Если что, я не патриот СССР, но питание было действительно хорошим и дешёвым в большинстве случаев. Хлеб дёшево стоил, вспомнить Павлика Морозова.
Продукты были простые, не заморские, от этого …
Потому что вкусно было. Плюс не у всех мам была возможность готовить ребенку с собой обед.
Например, я после школы шла в музыкалку. Это с 2-х до 5-ти примерно, потом сразу на тренировку. Столовая в школе закрывалась в обед. С собой брали бутерброды. Иногда была возможность заскочить домой, но не всегда. А бутерброд с колбасой выручал.
Предел счастья для меня лично были свежие огурцы и помидоры зимой. Я помню, мы ехали в Пазике на соревнования командой зимой, и одна девочка Ира достала огурец свежий, которых не было в открытой продаже. Хотя на рынке, может, и были. И это огурец так благоухал на весь Пазик, что можно было отдать все что угодно просто за кусочек этого рая.
А прошло уже 40 лет с тех пор! Представляете, до сих пор та картина и тот запах в памяти.
Я смотрю, как не нищие темы про то как денег на еду нет пишут.
Уж с голоду в послевоенном СССР никто не умирал.Ситуации , что бы тебе поесть не на что было в принципе были исключены.
У нас где то как в США, абсолютно не социальное государство, дикий неандертальский капитализм и рассказы про то как в Китае нет пенсий. Есть они в Китае! Там просто это не называется пенсией.
В послевоенные годы мама рассказывала уши свиные лакомством были. Я уже за более поздний период говорю. И смысл не в этом а то что питались хорошо и полезно, но сами не ценили этого ибо не ведали
Это было в столице и республиках, на Севере и в запретках, в леспромхозах не для всех...то есть не везде.
Я родилась в 72-м и жила в Красноярске. Моя мама была директором книжного, поэтому мы видели колбасу, которая была получена по бартеру за книги. В магазинах "для всех" стояли горой консервы из морской капусты и сельдь в бочках. Куры были, но за ними очередь стояла часа на 2. Мясо иногда выкидывали, но тоже под очередь. Минтай опять же мороженный, этого было много.
А впервые в жизни я увидела колбасу советского производства копченую вот так открыто чтоб висела и можно было купить, это когда мне стукнуло 22 (то есть 1994-й год). Это случилось в городе Макеевка Донецкой. Я приехала к подруге в гости, мы пошли в магазин, а там - колбаса! Я была в шоке, мягко говоря. Чтобы вот так для всех и купить можно?????
Я так и спросила:"Это что, можно купить?"
Ну вот рыбы за копейки навалом минтай который сейчас вроде бы как не все могут есть сколько влезет, селёдка тоже каких то не совсем бесплатных денег стоит, морская капуста мне в принципе на нее цена непонятно, не считаю дорогой, но как водоросль по сути бурьян морской моде быть дороже выращенных спецом помидоров. Соков натуральных поискать, через раз нектар,если 100 % сок не факт что оно так и есть. Кефир из фигни порошка. Масло не в дефиците, но из молока его просто нет я и дорогое покупала, все маргарин, можно сказать что тоже нет. Мясо есть не охота как ГМО и антибиотики прикинешь, да у него и вкуса нет как начало появляться такое помню сразу резко разницу чувствовала. Чего в него там Коля, если ваоишь визуально видно что 2 раза меньше курица становится
что за ерунда.
В автобусах сумки стали резать в перестройку или в голодные 90ые, когда зарплаты задерживали.
Мы деньги хранили дома. Решеток на окнах (первый этаж) не было.
В 90-е ворьё знало когда у работяг была получка. По пути домой, группа воров начинала фраера ушастого толкать, вырывали из рук сумку, обыскивала, деньги забирали и скрывались с добычей.Никто не вмешивался. Могли заточенной монеткой по глазам проехать.Бомжи в темное время били прохожих арматурой по голове ради 100 руб, на которые невозможно было купить даже буханку хлеба.
Ну вот рыбы за копейки навалом минтай который сейчас вроде бы как не все могут есть сколько влезет, селёдка тоже каких то не совсем бесплатных денег стоит, морская капуста мне в принципе на нее цена непонятно, не считаю дорогой, но как водоросль по сути бурьян морской моде быть дороже выращенных спецом помидоров. Соков натуральных поискать, через раз нектар,если 100 % сок не факт что оно так и есть. Кефир из фигни порошка. Масло не в дефиците, но из молока его просто нет я и дорогое покупала, все маргарин, можно сказать что тоже нет. Мясо есть не охота как ГМО и антибиотики прикинешь, да у него и вкуса нет как начало появляться такое помню сразу резко разницу чувствовала. Чего в него там Коля, если ваоишь визуально видно что 2 раза меньше курица становится
В принципе раньше было разрешено растения обрабатывать дустом. Вот мы и ели в советское время вроде как экологически выращенные на навозе деревенские яблочки с базара, но обработанные дустом.
В ветеринарии применялся Карбофос перорально, например. Да много чего мы не знаем. Нитратов было до хрена в промвшленной агрономии, других также удобрений типо Аммофоски и других устрашающих...А колорадского жука чем травили, почитайте! Мочевина та же в арбузах. Куры были пенициллиновые. Коровы также болели раньше, их тоже лечили антибиотиками. Только что не было гормонов роста, сои и гмо.
А мы жили в Марьиной роще, вечно двери нараспашку с утра до ночи, а ночью крючок бабуля накинет и всё. Второй этаж, но на первом жили также. Зимой дверь просто закрывали, крючок только на ночь. Много раз было, что и крючок то забывали накинуть, и ничего, никто не лез.
В деревнях замков на входную дверь не было. Был крючок изнутри. Чтобы открыть дверь нужно было дернуть за кольцо с верёвочкой. Никто не воровал.Хотя было что: ружьё с патронами, мопед, велосипеды, инструмент, лодочный мотор, сепаратор для перегонки молока , мёдогонка, перегонный аппарат для получения самогона.
Все так а инженеры закончившие вуз 120 рэ. Мои родители. Куда они могли уехать, тем паче женились рано тогда. Студенты ещё кто то да у знакомого первый муж мамин уехал в Сибирь на заработки как вы понимаете вернулся а у нее уже новая любовь. Скайпа не было, для звонков вызывали на телефонную станцию чтобы поговорить, ну может исключения какие.
Хороших инженеров после ВУЗа было очень мало. В основном получали корочки. В НИИ сидели инженеры и имитировали работу. В рабочее время женщины инженеры ходили по магазинам, вязали на рабочем месте свитера и теплые носки для дома, для семьи. Хорошо зарабатывали кандидаты наук - в среднем 350-360 руб. И тоже мало работали. Если инженер шел на завод в настройщики аппаратуры, то зарплата поднималась до 270 руб. Но тоже работа не напряженная.Полчаса работы и час отдыха в курилке, где травили анекдоты и разные байки. Премии на заводах были хорошие. Начальники цехов получали финские холодильники Rosenlew.
В принципе раньше было разрешено растения обрабатывать дустом. Вот мы и ели в советское время вроде как экологически выращенные на навозе деревенские яблочки с базара, но обработанные дустом.
В ветеринарии применялся Карбофос перорально, например. Да много чего мы не знаем. Нитратов было до хрена в промвшленной агрономии, других также удобрений типо Аммофоски и других устрашающих...А колорадского жука чем травили, почитайте! Мочевина та же в арбузах. Куры были пенициллиновые. Коровы также болели раньше, их тоже лечили антибиотиками. Только что не было гормонов роста, сои и гмо.
Раньше корова жила 15-20 лет,а сейчас 4. Из них года 2 она телочка. Это за 2 оставшихся года они ее гормонами ухандокивают так, что жить там уже нечему.
Я помню,когда рассказывали как там в америках, германиях коровы по120литров молока в день дают, колхозники говорили, что это невозможно, ну 60 максимум и домашняя ,и это исключение.
Только домашняя молоко давала такое, что сутки постоит и 2/3 вершка в банке, я не знаю какая там жирность была 20% наверное. Так я живу в степи,у нас трава есть только май -июнь.и даже на нее эта ваша буренка немецкая будет смотреть как на что то несъедобное
А вот те 120литров,дай бог что б до нормативных 2,5% дотянули
В абсолютно нищей сегодня Псковской области в советское время работала малая авиация на полевых аэродромах. Якобы колхозники работающие только за палочки и не получающие денег, летали на этих самолетах в больницы. В тундру за больным оленеводом вылетал санитарный вертолет за сотни км. Сейчас такое кажется сказочной мечтой.
А еще были самолет Душанбе-Ростов-Львов, например. Там такааая махина , в нее 3 современных боинга влезет. И почему то вполне устраивала их ростовская взлетная полоса. А на Мундиаль сказали, что она короткая
Раньше корова жила 15-20 лет,а сейчас 4. Из них года 2 она телочка. Это за 2 оставшихся года они ее гормонами ухандокивают так, что жить там уже нечему.
Я помню,когда рассказывали как там в америках, германиях коровы по120литров молока в день дают, колхозники говорили, что это невозможно, ну 60 максимум и домашняя ,и это исключение.
Только домашняя молоко давала такое, что сутки постоит и 2/3 вершка в банке, я не знаю какая там жирность была 20% наверное. Так я живу в степи,у нас трава есть только май -июнь.и даже на нее эта ваша буренка немецкая будет смотреть как на что то несъедобное
Может разница также в породе коров? Селекция.
В 60ые да, икра черная стояла в магазинах в больших эмалированных лотках, народ брал. Очень вкусная и разнообразная была кондитерка, конфеты, печенье и т.д. Потом все куда то делось, в 70ые уже было хуже, в 80ые - ну сами знаете. 70ые помню очень хорошо, еще были в магазинах продукты, но ассортимент, конечно, не особо. Мясо, овощи-фрукты брали на рынке (в магазине - ужас был, картошка *** остальные овощи тоже не вызывали восторга, хотя знаю, что у кого то были хорошие овощные у дома, у нас нет). Рыбу ели филе (окунь, палтус, пикша), но только из за того, что у мамы на работе была организована продажа продуктов через буфет, завозили и балык, икру (но уже дорого). Кофе был порошковый или молотый (фик достанешь). Кофе пили, потому что не знали вообще, что другой вкус бывает. В кафе, ресторанах варили оч вкусный кофе, молотый. Бананы (отстояв, конечно, очередь) по осени покупали, дозревали потом в шкафу, зелень одна продавалась. Ананасы изредка (даже не помню, где мама их и покупала, но были). Не любила ни то, ни другое. Яблоки, апельсины, мандарины, гранаты зимой (хорошие на рынке, в магазине не очень). Ну и раздолье летом на рынке, все ягоды, черешня, клубника, вишня, крыжовник, фрукты - абрикосы, персики, яблоки, груши (киви, манго, и подобное - конечно не было).
Палтус в СССР был дешевой рыбой. Сейчас он стоит 1460 руб/кг. Цена заоблочная. Тогда рыболовецкий флот работал на СССР, теперь на другие страны, где проще сдать улов без поборов и тягомутины. Цены стали мировые, а зарплаты очень низкие. И количество рыбы в мировом океане резко сократилось. Уловы упали в разы.
Палтус в СССР был дешевой рыбой. Сейчас он стоит 1460 руб/кг. Цена заоблочная. Тогда рыболовецкий флот работал на СССР, теперь на другие страны, где проще сдать улов без поборов и тягомутины. Цены стали мировые, а зарплаты очень низкие. И количество рыбы в мировом океане резко сократилось. Уловы упали в разы.
Я не помню сколько стоил палтус тогда, а тем более филе. В магазинах я его не видела. Сейчас да, есть, цена ой-ёй. Ледяную обожали, дешёвая была. Сейчас тоже - ой-ёй.
Хороших инженеров после ВУЗа было очень мало. В основном получали корочки. В НИИ сидели инженеры и имитировали работу. В рабочее время женщины инженеры ходили по магазинам, вязали на рабочем месте свитера и теплые носки для дома, для семьи. Хорошо зарабатывали кандидаты наук - в среднем 350-360 руб. И тоже мало работали. Если инженер шел на завод в настройщики аппаратуры, то зарплата поднималась до 270 руб. Но тоже работа не напряженная.Полчаса работы и час отдыха в курилке, где травили анекдоты и разные байки. Премии на заводах были хорошие. Начальники цехов получали финские холодильники Rosenlew.
Между прочим пресловутые 120 руб.это тоже не так уж и мало, это идентично современным 100 тыс.
Че там, коммуналка стоила 3 руб. еда дешевая. Ну не было это вареной колбасы по 2-20 в магазинах, у спекулянтов по 3-50. Мясо самое дорогое на рынке 5 руб. телячья вырезка. Если просто мякоть то и по 3 руб.
*** , в ресторане можно было на 3 рубля погулять
Сам тот факт, что абсолютно у всех были сбережения уже обо многом говорит.
не хватило бы тебе на импортные шмотки, косметику и технику. Ну дык это не алиэкспрес какой то был.Это все было очень высокого качества.
Техника Сони, Панасоник.Косметика Ланком
Сами эти фирмы уже не те. У меня были модельные туфли фирмы Габор, на шпильке, но удобные мягкие как тапочки. Сейчас они какие то тапки выпускают. А еще австрийские сапоги hogl до сих пор в кладовке лежат не ношенные. Маманя купила 35 размер, но так и не смогла напялит на свой 37. Ничего не ссохлось, как вчера сделаны.
Тут пишут, что в 60-е икра в лотках стояла. Сразу пишите город!
Могу сказать о городе Балашове. Моя тетка работала на аэродроме уборщицей в 50-е, так там ее летчики подкармливали: то сахара дадут, то еще чего вкусненького. Она это прятала под юбку и несла детям, так как в магазинах этого не было, а на рынке дорого.
В начале 60-х моя бабушка устроила мою маму в школу -интернат, так как там хорошо кормили, а в магазинах было мало чего. Камбала была. Сахара не было. Карамелька были, иногда даже импортные финики. Но мяса не было, а в интернате давали мясо и масло использовали.
неа, чисто гормоны.Селекция в СССР неплохо велась.Той же красной степной(ранее красная таврическая) приливали ганноверскую породу, получился неубиваемый агрегат, жрет солому , а молочность как у немецкой. Дюже темпераментная только,хрен домой сама придет ее ходить встречать надо было.
Могу сказать о городе Балашове. Моя тетка работала на аэродроме уборщицей в 50-е, так там ее летчики подкармливали: то сахара дадут, то еще чего вкусненького. Она это прятала под юбку и несла детям, так как в магазинах этого не было, а на рынке дорого.
В начале 60-х моя бабушка устроила мою маму в школу -интернат, так как там хорошо кормили, а в магазинах было мало чего. Камбала была. Сахара не было. Карамелька были, иногда даже импортные финики. Но мяса не было, а в интернате давали мясо и масло использовали.
да не в60-е, а в сталинские времена, он же в53 году помер. В 60-е как раз таки наоборот все пропало
Рига. Мама говорила икра, крабы, минога все в бочонках стояли, особо никто не покупал даже. Люди не знали, что это деликатес. Предпочитали еду попривычнее. Бриллианты выбор был, она очень жалела, что не купила колье и серьги, больше она таких никогда не видела. Все это пропало, и икра и бриллианты, как на экспорт пошло. И появились украшения с искусственными камнями, красными и синими. А икру и крабов, начали продавать только к праздникам, в виде наборов по предприятиям. Просто стандартные несколько раз в год: кофе, икра красная и черная, банка крабов, конфеты в коробках, продукция глобуса горошек и помидоры, еще что то.
Животные на молочных фермах живут от четырех до шести лет, дальше их сдают на мясо (домашние — до 25 лет). Животные на фермах живут так мало, потому что их выдаивают: ко второму году жизни каждая особь в день дает около 50 литров молока. Это означает, что за месяц она отдает на молокозавод целиком свой вес — корова весит полторы тонны. Как ни корми таких высокоудойных коров, но и молоко, и их самочувствие сильно портится как раз к четвертому году.
да не в60-е, а в сталинские времена, он же в53 году помер. В 60-е как раз таки наоборот все пропало
Она подорожала к началу 70ых, и очень прилично. В 60ые еще была, банка стоила дороже, чем на развес. Действительно, не сказать, чтоб брали ее, хотя по моему 5р. стоило 150 грамм. З/п у мамы в то время была 63 р.
Животные на молочных фермах живут от четырех до шести лет, дальше их сдают на мясо (домашние — до 25 лет). Животные на фермах живут так мало, потому что их выдаивают: ко второму году жизни каждая особь в день дает около 50 литров молока. Это означает, что за месяц она отдает на молокозавод целиком свой вес — корова весит полторы тонны. Как ни корми таких высокоудойных коров, но и молоко, и их самочувствие сильно портится как раз к четвертому году.
Несмотря на это, даже в СССР выпускали молоко порошковое. Помню, папа жаловался: "Опять порошковое!"
Рига. Мама говорила икра, крабы, минога все в бочонках стояли, особо никто не покупал даже. Люди не знали, что это деликатес. Предпочитали еду попривычнее. Бриллианты выбор был, она очень жалела, что не купила колье и серьги, больше она таких никогда не видела. Все это пропало, и икра и бриллианты, как на экспорт пошло. И появились украшения с искусственными камнями, красными и синими. А икру и крабов, начали продавать только к праздникам, в виде наборов по предприятиям. Просто стандартные несколько раз в год: кофе, икра красная и черная, банка крабов, конфеты в коробках, продукция глобуса горошек и помидоры, еще что то.
А деньги от экспорта шли в закрома партии. А потом эту партийную копилку приватизировали, то есть разворовали.
А деньги от экспорта шли в закрома партии. А потом эту партийную копилку приватизировали, то есть разворовали.
Да мировой социализм строили, это очень дорогая идея.) Перевороты спонсировали в стольких странах, потом отстраивали полностью отсталые страны больницы, школы, производственные объекты. А свои люди жили в дефиците. Это еще в республиках было много чего, люди из РСФСР в те времена, как пишут, прямо обидно становится. Всяких разных кормили за счет своих. Игрались дяди в большую политику, а люди страдали.
Да мировой социализм строили, это очень дорогая идея.) Перевороты спонсировали в стольких странах, потом отстраивали полностью отсталые страны больницы, школы, производственные объекты. А свои люди жили в дефиците. Это еще в республиках было много чего, люди из РСФСР в те времена, как пишут, прямо обидно становится. Всяких разных кормили за счет своих. Игрались дяди в большую политику, а люди страдали.
Пытались установить геополитическое господство, установить сферы влияния, идеологически завоевать народы, пока туда не пришел дядя Сэм. И было спокойно. А дядя Сэм проник много куда, поскольку перестали подкармливать те территории, а люди привыкли к тому, что их подкармливают. Поэтому бывшие друзья ломанулись туда, где обещают хлеба и зрелищ. Поэтому вокруг России сейчас куча военных баз США. Потому что перестали "строить социализм", прикармливать прилегающие и отдаленные территории.
В советские времена хорошо жили моряки и их семьи. Им выдавали вместо валюты боны, по которым они отоваривались в специальных магазинах Альбатрос. Там продавлись дефицитные импортные товары. Семьи моряков ходили в хорошей, модной одежде и обуви, у них были золотые и бриллиантовые украшения.Хорошие товары продавались в комиссионных магазинах, куда сдавали свои вещи иностранцы.Кассетный видеомагнитофон стоил, как автомобиль Жигули. Радиоприемник National 2000 руб. Фотоаппараты 3000-4500 руб.
В советские времена хорошо жили моряки и их семьи. Им выдавали вместо валюты боны, по которым они отоваривались в специальных магазинах Альбатрос. Там продавлись дефицитные импортные товары. Семьи моряков ходили в хорошей, модной одежде и обуви, у них были золотые и бриллиантовые украшения.Хорошие товары продавались в комиссионных магазинах, куда сдавали свои вещи иностранцы.Кассетный видеомагнитофон стоил, как автомобиль Жигули. Радиоприемник National 2000 руб. Фотоаппараты 3000-4500 руб.
Ну это уже более поздний СССР. У нас был так называемый "черный рынок", в лесу, огромный причем, там чего только не было, вся одежда импортная, пресловутые джинсы, духи французские, обувь. Милиция не могла о нем не знать, но он почему то функционировал.
Да каки там закрома, пшеницу покупали, не хватало ее. Наши колхозы без конца проигрывали битву за урожай, несмотря на то, что им все студенты, армия и служащие помогали. Кое какие товары, для москвичей обычно, трубы, насосные станции для нефтяной и газовой промышленности. Вот и все закрома. Экономика была крайне не эффективна, да и более менее нормальные цены на энергоносители были во второй половине правления Брежнева, а как цены резко упали все и навернулось. Денег даже на зерно хватать не стало в полном объеме, а вы закрома. Экономика должна была работать, а у нас полно народу только изображало работу
Это даааа. Мой дядя служил мичманом на Дальневосточном флоте. Так моя тетя в 70-е покупала такие ткани, которых не было даже в престижных ателье! А бабушка моя шила на администрацию города, так даже она такие ткани редко видела. Не говоря о всем остальном перечисленном.
Про бриллианты улыбнуло. Кем же ваша мама работала? Я помню маме копили не один год на дутые колечки, такие в принципе не тяжелые сережки вообще без камня, стоили 300 рублей. А зарплата 120, так ещё же жить надо было
Пытались установить геополитическое господство, установить сферы влияния, идеологически завоевать народы, пока туда не пришел дядя Сэм. И было спокойно. А дядя Сэм проник много куда, поскольку перестали подкармливать те территории, а люди привыкли к тому, что их подкармливают. Поэтому бывшие друзья ломанулись туда, где обещают хлеба и зрелищ. Поэтому вокруг России сейчас куча военных баз США. Потому что перестали "строить социализм", прикармливать прилегающие и отдаленные территории.
Так дядя Сэм, простите, по другому приходил и приходит. А СССР вбухивал деньги на инфраструктуру, дороги, города, заводы, представляете сколько это стоило? Сейчас озвучиваю цифры списания долгов этим странам, миллиарды долларов тогда, это сумасшедшие суммы были, не ровня сегодняшним миллиардам. Зачем это нужно было? Подкормка - путь в никуда, надо было в свою науку и экономику вбухивать. Израиль в свои границы и армию вкладывал и вкладывает, хотя находится в окружении стран, которые ненавидят этот Израиль. А если бы они пошли по пути задабривания и кормежки?
Про бриллианты улыбнуло. Кем же ваша мама работала? Я помню маме копили не один год на дутые колечки, такие в принципе не тяжелые сережки вообще без камня, стоили 300 рублей. А зарплата 120, так ещё же жить надо было
Я вам сейчас не скажу, сколько это было в рублях, я в деталях не помню, это уже рассказы, меня тогда даже в планах не было, до деноминации в 60-х это было или чуть позже, но по времени это было нужно работать 7 месяцев, вот это я запомнила на этот комплект.) И почему вы думаете, что ни у кого денег не было. В 90-х, например, у родителей сбережений было 20.000 рублей, ну естественно они тю тю.
Я вам сейчас не скажу, сколько это было в рублях, я в деталях не помню, это уже рассказы, меня тогда даже в планах не было, до деноминации в 60-х это было или чуть позже, но по времени это было нужно работать 7 месяцев, вот это я запомнила на этот комплект.) И почему вы думаете, что ни у кого денег не было. В 90-х, например, у родителей сбережений было 20.000 рублей, ну естественно они тю тю.
Ну вот я и спрашиваю кем они работали, что у них двадцать тысяч на книжке лежало и серьги с бриллиантами смотрели) потому что золото стоило очень дорого по сравнению к зар платам и вообще в принципе не понимаю как можно 20 000 накопить в ссср? Автомобиль стоил 5000 , ну максимум 7000 со взяткой за очередь и был у каждого сотого жителя не чаще, остальные не могли позволить.
Ну вот я и спрашиваю кем они работали, что у них двадцать тысяч на книжке лежало и серьги с бриллиантами смотрели) потому что золото стоило очень дорого по сравнению к зар платам и вообще в принципе не понимаю как можно 20 000 накопить в ссср? Автомобиль стоил 5000 , ну максимум 7000 со взяткой за очередь и был у каждого сотого жителя не чаще, остальные не могли позволить.
Мама на фабрике на разных должностях, отец военный з/п нормальная у него выслуга большая и пенсия 130 руб. к зарплате пенсия с сорока 42 лет. У нее 250-300 выходило и у него 250-270. Кто хотел зарабатывал и тогда.
со взяткой если та очередь у тебя была, в нее еще не все попадали. Авто было иметь проблемно запчастей не купишь, станций тех обслуживание рав-два и обчелся и они там охреневшие были до упора охреневшие.
А без них никак.Жигули это тебе не фольцваген сел и поехал. Там надо было его полностью перебрать, все недокурченные гаичики докрутить прокладочки поставить то еще Лего.
Фраза что каждый у кого нет автомобиля мечтает его купить, а у кого есть продать на пустом месте не рождается.
20 тыс собирали всю жизнь по 30-40 рублей откладывали каждый месяц, при 120 рублях асболютно не сложная задача.
В селе же потребкооперация работала, сдавали мясо,молоко, картошку. Было нормально две коровы, при учете , что никто в семье молоко не пьет))) и бычок же еще на мясо.
Помню в 60-е годы мама купила большую стеклянную банку объемом 5 л с консервированными помидорами из Болгарии. Крышка была хитрая.Сначала нужно было снять металлический бондаж, удерживающий основную крышку. Под крышкой был сильно разряженный воздух. Пытались подцепить край ножом, но ничего не получалось. В конце концов пробили крышку ножом и через отверстие хлынул мощный поток сока и маринада в потолок и на стены. Но помидоры оказались очень вкусными. Банку использовали потом для приготовления домашнего кваса. Был он очень хмельной, как вино.
И золота осталось, всяких колец с камнями красными, которые никуда не наденешь сейчас, поцелуйчиков, еще фигни разной, изделий 15 наверное. Лежат у меня до сих пор. И тетины украшения и часы золотые.
Это ещё попасть нужно было. Мама в НИИ сначала была там всего одна группа неевреев была, остальных только с национальностью брали. С ним пришлось уйти, так как меня на массаж водить нужно было по здоровья, кстати зря меня мучили оно ни хрена не помогло только операция, так вот массаж нужно было делать до какого то времени поликлиника работала, что она после работы не успевала физически меня отвести, пришлось идти на обычный завод. Настройщиком у них никто не ходил, все инженеры независимо от таланта получали почти одинаково. Женщинам не давали на категорию сдавать, только мужчинам, это про инженеров, врачам знаю давали. Вот и сиди на своей за 110 рублей и стащить особо нечего, ну совсем мелочь для дома. Учителя примерно также
Мама на фабрике на разных должностях, отец военный з/п нормальная у него выслуга большая и пенсия 130 руб. к зарплате пенсия с сорока 42 лет. У нее 250-300 выходило и у него 250-270. Кто хотел зарабатывал и тогда.
Так сапоги стоили 60 рублей, дубленка 800, шапка 300, те же сережки 300, колготки 7 рублей. Так все чего не ткни, мебель какую, одёжку, посуда. Да и питаться то надо, все продукты, кроме молока стоили дорого. Мясо за три рубля, а если с рынка нормальное то и по 5, банка кофе 6 рублей. Да что не возьми все же дорого было. Другое дело, что носили шмотки десятилетиями, эти помню мастерские для обуви на каждом шагу. Мы сильно не занашивали одежду, Мама учительница, папа военный им стыдно было нас в обноски одевать. По этому денег у нас копить не получалось и всегда не хватало. При этом никаких золото-бриллиантов мы не покупали и осетрину за 10 рублей кило не ели. Мама вставала в 7 часов и шла занимать очередь за мясом, что бы более менее, потому что с рынка дорого.
И золота осталось, всяких колец с камнями красными, которые никуда не наденешь сейчас, поцелуйчиков, еще фигни разной, изделий 15 наверное. Лежат у меня до сих пор. И тетины украшения и часы золотые.
В 1981 году цена за 1 грамм кольца гладкого (обручального) 583 пробы была 50 рублей. Вес кольца примерно 2,5 грамма, цена изделия - 125 рублей. Бедные люди экономили на еде и покупали золото максимальной пробы: золотые цепочки, кольца, серьги. Думали, что делают инвестиции в будущее. Но такие люди имели огороды, что было большим подспорьем. Некоторые держали кур и кроликов.
Про золото кстати было модным золотые зубы вставлять смешно. Но прикол в том их ставили бесплатно, и там было 100 % золота в отличие от ювелирки где 75% максимум. Естественно не простым смертным. Работала стоматологом еврейка жена какого то близкого родича то ли стоматолог Толи протезист. Она и моей бабушке и тете поставила или как то договорилась зубы золотые бесплатно, где то хранятся 2 потом как другие времена пришли бабушка челюсть вставила зубы подарила
Так сапоги стоили 60 рублей, дубленка 800, шапка 300, те же сережки 300, колготки 7 рублей. Так все чего не ткни, мебель какую, одёжку, посуда. Да и питаться то надо, все продукты, кроме молока стоили дорого. Мясо за три рубля, а если с рынка нормальное то и по 5, банка кофе 6 рублей. Да что не возьми все же дорого было. Другое дело, что носили шмотки десятилетиями, эти помню мастерские для обуви на каждом шагу. Мы сильно не занашивали одежду, Мама учительница, папа военный им стыдно было нас в обноски одевать. По этому денег у нас копить не получалось и всегда не хватало. При этом никаких золото-бриллиантов мы не покупали и осетрину за 10 рублей кило не ели. Мама вставала в 7 часов и шла занимать очередь за мясом, что бы более менее, потому что с рынка дорого.
А в чем проблема с 500 руб. в месяц было купить сережки за триста раз в год? Ну жили может на 200 в месяц, если не меньше. Но триста то все равно в месяц оставалось, складировали. Три пятьсот в год, 20.000 это 6 лет копить, а трудовой стаж намного больше. Остальное уходило, на вещи, продукты, золото, хрусталь, книги, мебель и даже ковры. Ну значит 6 лет тратили по 200 руб., а остальные все годы по 500 руб. На 500 руб. нормально можно было жить. Вот у меня брат двоюродный в автосервисе работал, вот он нормально жил, мы по сравнению с работником автосервиса, просто нищие были.)
Это ещё попасть нужно было. Мама в НИИ сначала была там всего одна группа неевреев была, остальных только с национальностью брали. С ним пришлось уйти, так как меня на массаж водить нужно было по здоровья, кстати зря меня мучили оно ни хрена не помогло только операция, так вот массаж нужно было делать до какого то времени поликлиника работала, что она после работы не успевала физически меня отвести, пришлось идти на обычный завод. Настройщиком у них никто не ходил, все инженеры независимо от таланта получали почти одинаково. Женщинам не давали на категорию сдавать, только мужчинам, это про инженеров, врачам знаю давали. Вот и сиди на своей за 110 рублей и стащить особо нечего, ну совсем мелочь для дома. Учителя примерно также
В конце 60-х учитель математики в школе, у которого было много учебных часов зарабатывал до 300 руб, как хороший строитель каменщик на стройке. Врачи зарабатывали примерно 180 руб.
А сейчас посмотрела - стенка стоила 1000 рублей! Тысячу рублей, вы представляете сейчас шкаф стоит почти полностью годовую зар плату, даже если половину и так чего не ткни. Какие-то несуразные цены на все
А сейчас посмотрела - стенка стоила 1000 рублей! Тысячу рублей, вы представляете сейчас шкаф стоит почти полностью годовую зар плату, даже если половину и так чего не ткни. Какие-то несуразные цены на все
Ну это импортная, наверное, какая то. Потому что румынский гарнитур из красного дерева три тысячи стоил. А там несколько предметов было.
Учитель в школе начинал работать с зарплатой 70 рублей. Медсестра со стажем - зарплата 60 рублей. Что вас так удивляет цена мебели, которую все равно без переплаты купить было нельзя?
Баранья шапка ушанка стоила 8 руб.Её носили со школьной скамьи до 40 лет. Ей сноса не было. Ботинки из натуральной кожи фабрики Победа для школьников стоили 5 р.50коп. Подошва из искусственного каучука армированная капрновыми нитями, как покрышки автомобильных шин.
Про национальность точно сказали. Я из Академгородка, там не евреям сложно было пробиться в Академии Наук. И квартиры тоже в первую очередь давали "своим".
Если писалась научная работа, то автором обязательно писали еврея. А нееврею только в соавторы, если повезет, хотя главную работу они и делали.
А все их якобы притесняли, бедненьких.
Баранья шапка ушанка стоила 8 руб.Её носили со школьной скамьи до 40 лет. Ей сноса не было. Ботинки из натуральной кожи фабрики Победа для школьников стоили 5 р.50коп. Подошва из искусственного каучука армированная капрновыми нитями, как покрышки автомобильных шин.
А потом модными стали "прощайки". У вас были такие? Ботинки "прощайки, молодость" валяные с замочком.