Если что, я не патриот СССР, но питание было действительно хорошим и дешёвым в большинстве случаев. Хлеб дёшево стоил, вспомнить Павлика Морозова.
Продукты были простые, не заморские, от этого …
шоколад можно было купить асболютно свободно в кафешках/буфетах.Они были на 40% дороже, ну что такое 40%,когда оно изначально копейки стоило 28 копеек вместо 20.
У меня кинотеатр ассоцируется с шоколадкой "Сказки Пушкина", я всегда в тамошнем буфете покупала и стакан кофе гляссе
Школьники вместо шоколадок покупали в аптеках плитки сладкого гематогена.Он стоил очень дешево. Также покупали глюкозу с витамином С.
Кроме бутылок - в некоторых городах, а в особенности столице СССР и столицах республик, других крупных городах, молоко продавали в треугольных пакетах емкостью пол-литра.
Уже в самом конце советской эпохи молочная тара начала свою трансформацию. Сначала исчезли литровые бутылки. Начали появляться тетра-паки. Литровые молочные пакеты вместо традиционных пол-литровых молочных бутылок.
Сметану продавали на разлив из больших металлических бидонов, наливая в принесенную тобой банку большим черпаком или в 200-мл баночках все под той же фольговой крышечкой.
Особым продуктом было сливочное масло. В моем детстве за ним почти всегда стояла очередь. Особенно когда привозили масло, расфасованное в привычные нам пачки. Масло было нескольких видов - сливочное 82%, соленое крестьянское 72%, бутербродное, сладкое шоколадное 82% коричневатого вида с шоколадом и высшей категории - вологодское в деревянных килограммовых бочонках (абсолютный дефицит). Бутербродное отличалось меньшим содержанием жира. Но по своему составу оно было много лучше сегодняшних спредов, предлагаемых нам под видом сливочного масла.
Чаще всего масло продавалось на развес из коробок по 20 кг, внутри оно было упаковано в лощеную бумагу. Резали его для покупателей проволочным ножом брусками. И ворочали эти тяжеленные коробки, вытряхивали масло из них сами продавщицы. Как правило, хозяйки покупали по 1 кг.
Отступление. Если позволяли местные правила - брали и больше. Во многих городах масло попадало в группы товаров с ограниченной продажей в одни руки - 1-2 кг. Таким образом местные власти боролись за то, что бы товар не скупали граждане с коммерческой жилкой или просто про запас, с учетом того, что этот товар относился к дефицитным. Но это я описываю 70-е годы, которые застал лично. Возможно в 50-60 было несколько по иному.
Мы Яндексом умеем пользоваться. А вот своими словами, освежить память? Не жили в то время? Хотя все верно (правда у нас масло было всегда, Вологодское, ну очень вкусное, но не всегда было, а вот эти бруски, которые резали - это масло было всегда). Шоколадное - изумительное масло было.
В продукты добавляют усилители вкуса. Но состав никудышный. Везде суют пальмовое масло, которое закупают по дешевке и везут в грязных железнодорожных цистернах. Масло окисленное, годится только для технических нужд. Свежеотжатое пальмовое масло полезное, оно имеет красный цвет и долго не хранится. То что закупается это окисленное масло. Это тоже самое, что разница между свежим мясом и протухшим.От него забиваются сосуды, возникает онкология.
Мы Яндексом умеем пользоваться. А вот своими словами, освежить память? Не жили в то время? Хотя все верно (правда у нас масло было всегда, Вологодское, ну очень вкусное, но не всегда было, а вот эти бруски, которые резали - это масло было всегда). Шоколадное - изумительное масло было.
Я жил в то время и все хорошо помню до мелочей.
Продукты стоили денег, как и сейчас стоят. Мне отлично жилось в СССР, дедушка директор магазина, бабушка директор лесоторговой базы...
Разительно отличалась моя жизнь, от простого ребёнка у которого мама 90 получала, а папа 150.
И даже состав школьной формы, был разным! А вы тут за пюрешку, речь ведете😁
На детскую одежду и обувь была государственная дотация. Производились только из натурального сырья, никакой синтетики. Везло взрослым людям невысокого роста. Они одевались в детском мире, где цены были вдвое ниже, чем на одежду и обувь большого размера. Дешево стоили спортивная одежда и обувь. Некоторые покупали туристические ботинки из натуральной толстой кожи. Им сноса не было.
ПерепробОвать. Это кто не мог дешевого позволить? Я из простой семьи, родители зарабатывали средне, отец 200-250, мать 150. Как тут з/п 150 и 90, это уж совсем надо было постараться, на эти копейки пойти работать. Хотя коллега про тетку рассказывала, та всю жизнь банщицей работала, за 60, перед пенсией год отработала на заводе, и пенсию получила 120.
Кто много работал, тот много зарабатывал. Студенты в строительных отрядах, когда уезжали в Сибирь строить различные объекты зарабатывали за 2 месяца 1600 руб. Это половина стоимости однокомнатной кооперативной квартиры улучшенной планировки. Рыбаки во время путины - по 700 руб. Бульдозеристы на Крайнем Севере и Дальнем Востоке имели по 15000 руб за 4 месяца. Сейчас зарплаты что на Севере, что в центральной части сравнялись.
Кто много работал, тот много зарабатывал. Студенты в строительных отрядах, когда уезжали в Сибирь строить различные объекты зарабатывали за 2 месяца 1600 руб. Это половина стоимости однокомнатной кооперативной квартиры улучшенной планировки. Рыбаки во время путины - по 700 руб. Бульдозеристы на Крайнем Севере и Дальнем Востоке имели по 15000 руб за 4 месяца. Сейчас зарплаты что на Севере, что в центральной части сравнялись.
Все так а инженеры закончившие вуз 120 рэ. Мои родители. Куда они могли уехать, тем паче женились рано тогда. Студенты ещё кто то да у знакомого первый муж мамин уехал в Сибирь на заработки как вы понимаете вернулся а у нее уже новая любовь. Скайпа не было, для звонков вызывали на телефонную станцию чтобы поговорить, ну может исключения какие.
В общем и целом еда была хорошая, вернее так хорошей еды было полно, но она считалась нищенской невкусной. Морскую капусту никто не брал, в садиках школах не давали. Тогда и море почище было.
Соки пили иногда, но газировка круче считалась и вкуснее.
Соков много было.
Масла мало было, дефицит но оно и качественное было сейчас такого не найдешь.
Рыбы полно дешёвой, но о вегетарианстве тогда не ведали вообще, мяса хотели, хотя его в дефиците было.
Перловка считалась фу, в школе кто ел типо сельской деревенский и вообще гадость как такую ест. Супы сухие это не химия как сейчас там харчо другие были заварил и ешь.
Тоже фигня считалась.
Тара экологичнаябыла.
В общем и целом еда была хорошая, вернее так хорошей еды было полно, но она считалась нищенской невкусной. Морскую капусту никто не брал, в садиках школах не давали. Тогда и море почище было.
Соки пили иногда, но газировка круче считалась и вкуснее.
Соков много было.
Масла мало было, дефицит но оно и качественное было сейчас такого не найдешь.
Рыбы полно дешёвой, но о вегетарианстве тогда не ведали вообще, мяса хотели, хотя его в дефиците было.
Перловка считалась фу, в школе кто ел типо сельской деревенский и вообще гадость как такую ест. Супы сухие это не химия как сейчас там харчо другие были заварил и ешь.
Тоже фигня считалась.
Тара экологичнаябыла.
вот-вот. МУсора вообще почти не было, по сравнению с сегодняшним днем.
Пластика не было. Все в магазинах заворачивалось в бумагу, которая перегнивала. Макулатура сдавалась. Бутылки принимались.
Во времена СССР считалось, что если ты не поел мяса, то остался голодным. Поэтому в столовых обязательно брали мясные блюда. За Уралом с мясом было совсем плохо, даже в столовых. Было такое первое блюдо, называлось "Щи по-уральски" - редкая дрянь без мяса. Ушлые командировочные, когда ехали поездом на Урал и дальше покупали в магазинах европейской части мясо и колбасы для спекуляции. На остановках поезда через окно продавали свой товар с большим наваром.Тянулось множество рук, как с голодного острова. Брали товар и бросали деньги, даже сдачи не требовали и не проверяли стоимость. Все были счастливы. Денег было много, товара мало.Советское правительство боялось повышать цены после событий в Новочеркасске, когда после повышения цен на мясо и сливочное масло на 30% вспыхнул бунт рабочих, которые принялись громить отделы милиции и административные здания. Власти применили оружие.Были убитые и раненые.С тех пор повышали цены только на предметы роскоши. Народ тогда после войны был смелый и смерти не боялись. На вооруженного преступника участники войны шли с голыми руками. Это сегодня все толерантные и трусливые.
Советский анекдот:
Жена на рынке ходит, мясо выбирает. Вдруг, торговка рыбой ей кричит: — Милая, рыбу лучше бери, в ней фосфора много! А жена ей отвечает: — Так мне надо, чтоб у моего СТОЯЛ, а не СВЕТИЛСЯ!!!
Про колбасу с туалетной бумагой это выдумки журналюг. Был один такой случай, директора мясокомбината посадили.Если украл на сумму более 10 тыс руб, то высшая мера наказания -расстрел.Женщин это не касалось. За всю историю были расстреляны всего 3 женщины за очень тяжкие преступления. Если продавец обсчитал покупателя на 5 коп, то либо суд и тюрьма, либо уход по собственному желанию.Кругом ходили проверяющие, делались контрольные закупки. Если в магазинах портился продукт, то его списывали без сожаления. Это сейчас ничего не пропадает и идет в дело. Тухлое мясо и курятину реанимируют с помощью химии.Страдает здоровье населения.Дефицитные продукты можно было приобрести в столах заказах, или по аказу на крупных предприятиях. Там же продавли импортные тряпки и обувь без очередей. А в обычной жизни либо стой в очередях часами, либо покупай без очереди у спекулянтов. Спекулянт зарабатывал в день 10-25 руб. На заводе меньше получали. Бывало такое, что в кассу стоит очередь, но кассир выбивает длиннющую ленту чеков в течение 10 мин и передает ее человеку в форме сотрудника магазина. По этим чекам отоваривали с черного хода нужных людей, включая милиционеров.
Какой расстрел))))) воровали все! С мясокомбината, с кондитерской - везде. Медсестры -спирт и марлю. Воровали, брали взятки за любой товар, на зар плату было очень сложно прожить. Все грязное, разбитое облупленное, тут кафетерии вспоминают - сейчас бы в таком месте никто бы в туалет не пошёл, не то что бы есть. Я кстати недавно смотрела фильм с янковским - Полеты во сне и наяву. Смотрела и удивлялась, что-то там снимают про любовь, отношения. А везде грязь, все обшарпанное подъезды, улицы, конторы. Брррр. Уж совок с решёткой и убожеством точно не стоит восхвалять
Какой расстрел))))) воровали все! С мясокомбината, с кондитерской - везде. Медсестры -спирт и марлю. Воровали, брали взятки за любой товар, на зар плату было очень сложно прожить. Все грязное, разбитое облупленное, тут кафетерии вспоминают - сейчас бы в таком месте никто бы в туалет не пошёл, не то что бы есть. Я кстати недавно смотрела фильм с янковским - Полеты во сне и наяву. Смотрела и удивлялась, что-то там снимают про любовь, отношения. А везде грязь, все обшарпанное подъезды, улицы, конторы. Брррр. Уж совок с решёткой и убожеством точно не стоит восхвалять
Кафе разные были. В упомянутом фильме герой Янковского жил в каком то маленьком городке, может там такие кафе и были (кафетерий - это у нас было нечто иное, чем кафе, в кафетерии можно было кофе с молоком попить, черный почему то не продавали. И заветренный бутер съесть, коржик и язычок). Нормальные кафе были большими по площади, в очень хороших были официантки.
Кафе разные были. В упомянутом фильме герой Янковского жил в каком то маленьком городке, может там такие кафе и были (кафетерий - это у нас было нечто иное, чем кафе, в кафетерии можно было кофе с молоком попить, черный почему то не продавали. И заветренный бутер съесть, коржик и язычок). Нормальные кафе были большими по площади, в очень хороших были официантки.
Вы найдите реальные фото, не постановочные - а реальные. Обычное дело грязь, какой-нибудь убогий весь потрескавшийся пол, про туалеты - это вообще вонь и грязь. Как-то в ресторанах ещё более менее, но ресторанов было в сотни раз меньше чем сейчас и все равно там был совок, совком, но были хотя бы скатерти, не всегда свежие правда
Фильм "Полеты во сне и наяву" c Янковским (он был поляком) снимался в городе Владимире. В Прибалтике в кафе, столовых было идеально чисто и еда очень вкусная. Культура на высшем уровне. Квас в бочках там был очень вкусный и густой, напоминал квас, который продавался в бутылках перед Олимпиадой 80 с олимпийской символикой в виде мишки.Видимо там воровали меньше.
Кстати, в Совке не было решеток на окнах и стальных дверей в квартирах. Милиция ходила без оружия и ее почти не было видно на улицах. Никаких терактов , никаких ограблений банков. Все ходили расслабленные, была уверенность в завтрашнем дне. Тишь да гладь. Все курорты были забиты отдыхающими. Многие отдыхали дикарями.
Вы найдите реальные фото, не постановочные - а реальные. Обычное дело грязь, какой-нибудь убогий весь потрескавшийся пол, про туалеты - это вообще вонь и грязь. Как-то в ресторанах ещё более менее, но ресторанов было в сотни раз меньше чем сейчас и все равно там был совок, совком, но были хотя бы скатерти, не всегда свежие правда
Советский бар 70-е годы. Надо убрать лишние пробелы в адресе
s f w.so/uploads/posts/2018-12/thumbs/1546189136_06.jpg
Во времена СССР считалось, что если ты не поел мяса, то остался голодным. Поэтому в столовых обязательно брали мясные блюда. За Уралом с мясом было совсем плохо, даже в столовых. Было такое первое блюдо, называлось "Щи по-уральски" - редкая дрянь без мяса. Ушлые командировочные, когда ехали поездом на Урал и дальше покупали в магазинах европейской части мясо и колбасы для спекуляции. На остановках поезда через окно продавали свой товар с большим наваром.Тянулось множество рук, как с голодного острова. Брали товар и бросали деньги, даже сдачи не требовали и не проверяли стоимость. Все были счастливы. Денег было много, товара мало.Советское правительство боялось повышать цены после событий в Новочеркасске, когда после повышения цен на мясо и сливочное масло на 30% вспыхнул бунт рабочих, которые принялись громить отделы милиции и административные здания. Власти применили оружие.Были убитые и раненые.С тех пор повышали цены только на предметы роскоши. Народ тогда после войны был смелый и смерти не боялись. На вооруженного преступника участники войны шли с голыми руками. Это сегодня все толерантные и трусливые.
Советский анекдот:
Жена на рынке ходит, мясо выбирает. Вдруг, торговка рыбой ей кричит: — Милая, рыбу лучше бери, в ней фосфора много! А жена ей отвечает: — Так мне надо, чтоб у моего СТОЯЛ, а не СВЕТИЛСЯ!!!
Вы о чем вообще? Жила в Екб, масло было всегда, колбаса, сыр, вообще молочное. Напряг только с мясом, родители покупали с друзьями в деревне корову напополам и ели всю зиму. Вот помню на работе коллега из Грузии вернулся, вот там был аут- магазины пустые, только рынок. Сама видела в 1986 г-в магазине из продуктов только чай и маргарин, и это Тбилиси. А вот приезжала родня с севера, из Сибири, очень удивлялись, что мясо не продают, у них было навалом.
Зачем мне реальные фото, я сама была в кафе, нечасто, но была. У нас были нормальные кафе, чисто, мило. Но соглашусь, что по всей стране могли быть другие (и были), я с этим не спорю. Рядом с домом открыли кафе-мороженое, это год 1974ый, там и мороженое, и вино, и пирожное, и хорошие бутеры, и фруктовые салаты (летом), шоколад, конфеты. Все красиво, цивильно, светло. Блин, в 85ом конец кафешечке, вот да, грязь, вонь, моженого, конечно, и в помине уже не продают, началоооось. Сейчас там аптека. Конец.
Советский анекдот:
В Новочеркасске мясо отродясь в магазинах не продавали)))В принципе его не продавали и соседней Украине,а там много че было че у нас не было. А еще ж 60 года, хлеб почему то пекли с горохом, тяжелый мокрый. Вот купил такой глаза поднимаешь, а кругом пшеничные поля конца краю не видать,люди считали это оскорбительным, что хлеб хуже чем в блокадном Ленинграде, там его все равно из муки пекли.
Версия с ценами вообще никакой критики не выдерживает. Бунтовали потому, ничего не было , ну и хамство руководства стало катализатором "нет сливочного масла,жрите подсолнечное".
Ну так то народ физически сильный, я смотрю, от НЭВЗа до центра города там километров 10,а то и больше, еще и на гору лезть-старая часть Новочеркасска на высоком холме находится
Я тоже жила. Вы про молочные бутылки писали? Про крышки, про сметану? Мне этот текст знаком, я недавно освежала в памяти цвет крышек, молоко, кефир помню, ряженку помню, ацидофилин забыла (а очень его любила).
В таких же бутылках с крышкой из фольги продавались ливк, простокваша. В прозрачных бутылках продавалось топленое молоко Можайское с металлической пробкой как у лимонада или пива. Долго хранилось. Еще продавался очень вкусный сыр Камамбер плесенью в круглых картонных коробочках. Каждый треугольничек сыра завертывался в фольгу. Производился в Костроме. Не уступал французскому. Стоил 34 коп.
Кстати, в Совке не было решеток на окнах и стальных дверей в квартирах. Милиция ходила без оружия и ее почти не было видно на улицах. Никаких терактов , никаких ограблений банков. Все ходили расслабленные, была уверенность в завтрашнем дне. Тишь да гладь. Все курорты были забиты отдыхающими. Многие отдыхали дикарями.
Не правда)))) решёток не было у бедных, у остальных просто не было чего воровать, деньги дома не хранили, золото обычно все на себе. Но в каждом автобусе - вор. Резали сумки и воровали кошельки, в транспорте, в магазинах, на рынках, поездах. Женщины часто в мешочек и в лифчик деньги прятали в транспорте. Если в джинсах или не дай Бог кроссовки кто то за границы привёз - могли запросто по башке дать и раздеть. Моя мама в 1978 до последнего терпела, хотя брат уже пожался, но надо было пойти к остановке вызвать скорую, а там забулдыги пили у ларька каждый вечер. Она ждала до 4 утра. Тюрьмы были забиты, воровская культура, воры в законе все дела.
Были кафе с каким нить своим фирменным блюдом, в одном солянка вкусная, в другом жульен.А детей школы на каникулах по ресторанам водили "День сладкоежки" назывался.
Фильм "Полеты во сне и наяву" c Янковским (он был поляком) снимался в городе Владимире. В Прибалтике в кафе, столовых было идеально чисто и еда очень вкусная. Культура на высшем уровне. Квас в бочках там был очень вкусный и густой, напоминал квас, который продавался в бутылках перед Олимпиадой 80 с олимпийской символикой в виде мишки.Видимо там воровали меньше.
Прибалтика вообще какой то иной мир был. Считалось, что они такие честные , не воруют,а им просто делить нечего было. Как сейчас выяснилось у нас цыгане честнее,чем те же латыши,они физически не могут , что б не кинуть.
Не правда)))) решёток не было у бедных, у остальных просто не было чего воровать, деньги дома не хранили, золото обычно все на себе. Но в каждом автобусе - вор. Резали сумки и воровали кошельки, в транспорте, в магазинах, на рынках, поездах. Женщины часто в мешочек и в лифчик деньги прятали в транспорте. Если в джинсах или не дай Бог кроссовки кто то за границы привёз - могли запросто по башке дать и раздеть. Моя мама в 1978 до последнего терпела, хотя брат уже пожался, но надо было пойти к остановке вызвать скорую, а там забулдыги пили у ларька каждый вечер. Она ждала до 4 утра. Тюрьмы были забиты, воровская культура, воры в законе все дела.
что за ерунда.
В автобусах сумки стали резать в перестройку или в голодные 90ые, когда зарплаты задерживали.
Мы деньги хранили дома. Решеток на окнах (первый этаж) не было.
речь идет о еде ,а не о быте. Что касается ресторанов, в моем городе их в советские времена больше было.Именно ресторанов,с большими залами. Кинотеатров в моем городе шесть,сейчас один
Да даже в фильмах снимали, как обслуживали в ресторанах, вспомните Вокзал на двоих)))) или в этих полетах на Яву - как он на товарняке пробывал домой поехать, и на станции воровали прямо с поезда, по голове ему надавали. Сказочек на придумали, уже и преступности не было))))) да те счастливчики у которых были машины никогда на улице их оставить не могли, оставались без колёс, зеркал. В считающиеся бандитскими 90 и то проще с машинами было, ставили уже во дворах, только магнитолы вытаскивали
Но тем не менее, я посчитала сколько в моем маленьком том самом Новочеркасске, было открыто школ за 10 лет (8) . И сколько сейчас за 30 лет капитализма (0).
И в те времена на самолете можно было улететь в абсолютно любой сельский районный центр!!! Это смотрится картинкой из будущего, а не картинкой из прошлого.
А сейчас из Ростова в Астрахань (600км на восток) тебе предложут через Москву лететь.(1200км на север).
Да даже в фильмах снимали, как обслуживали в ресторанах, вспомните Вокзал на двоих)))) или в этих полетах на Яву - как он на товарняке пробывал домой поехать, и на станции воровали прямо с поезда, по голове ему надавали. Сказочек на придумали, уже и преступности не было))))) да те счастливчики у которых были машины никогда на улице их оставить не могли, оставались без колёс, зеркал. В считающиеся бандитскими 90 и то проще с машинами было, ставили уже во дворах, только магнитолы вытаскивали
Ну вот и посмотрите тот "Вокзал длядвоих" внимательно. Гурченко, когда перестает рабртать как буфет для приезжающих и переходит в зал. Первое что делает это ПЕРЕОБУВАЕТСЯ на кабуки, только так, никаких тапок, шпилька, прическа , маникюр и поднос носить только НА ПАЛЬЦАХ, впереди себя столовке носить будешь, на этом подносе могло быть больше 20 тарелок их в три слоя устанавливали и со всем этим нужно было элегантно на каблучках пропорхнуть между танцующих и никого не облить.Залы были битком каждый день, сейчас так только под Новый год и на выпускные.
Охраны не было, любая официантка была знатным психологом и разговорами утихомиривала любого разбушевавшегося пьяного.
Там есть эпизод, когда Гурченко принимает заказ и сразу идет и пробивает на кассе чек,хотя денег же еще не получала, сек этот клиенту не отдавали, с этим чеком официанты потом шли на кухню и ровно по нему им отгружали продукты ( кухня с нами не делится) Если клиент сбегал, просто снимали отчет по кассовому аппарату и все удерживали с официанта.
Этим добивались того, что бы в ресторане не торговали своим. У кухни только продукты , у официанта только деньги, тут же в сговор вступить надо а это уже делиться надо,это уже не так выгодно.
А совеременные манагеры все недостачи ищут, не будет их в ресторане, ьам пожизненно излишне
что за ерунда.
В автобусах сумки стали резать в перестройку или в голодные 90ые, когда зарплаты задерживали.
по разному было, где нить в Вологде, если ты не оплатил проезд, на тебя бы остальные пассажиры посмотрели как на преступника, а где нить в Тбилиси так бы посмотрели если бы ты оплатил.
Даже города рядом отличались.
Но тем не менее, я посчитала сколько в моем маленьком том самом Новочеркасске, было открыто школ за 10 лет (8) . И сколько сейчас за 30 лет капитализма (0).
И в те времена на самолете можно было улететь в абсолютно любой сельский районный центр!!! Это смотрится картинкой из будущего, а не картинкой из прошлого.
А сейчас из Ростова в Астрахань (600км на восток) тебе предложут через Москву лететь.(1200км на север).
Кто вам сказал что у нас капитализм? Капитализм во Франции, Дании, Швейцарии)))) у нас как чиновники заправляли так и заправляют. Ну немного Слабый намёк на частный бизнес, поэтому не такие нищие, вернее не все нищие, а тогда были почти все
У нас машина была, еще и шестерка,это как сейчас Камри, никто ничего не снимал.
Кто вам сказал что у нас капитализм? Капитализм во Франции, Дании, Швейцарии)))) у нас как чиновники заправляли так и заправляют. Ну немного Слабый намёк на частный бизнес, поэтому не такие нищие, вернее не все нищие, а тогда были почти все
Я смотрю, как не нищие темы про то как денег на еду нет пишут.
Уж с голоду в послевоенном СССР никто не умирал.Ситуации , что бы тебе поесть не на что было в принципе были исключены.
У нас где то как в США, абсолютно не социальное государство, дикий неандертальский капитализм и рассказы про то как в Китае нет пенсий. Есть они в Китае! Там просто это не называется пенсией.
Уж с голоду в послевоенном СССР никто не умирал.Ситуации , что бы тебе поесть не на что было в принципе были исключены.
У нас где то как в США, абсолютно не социальное государство, дикий неандертальский капитализм и рассказы про то как в Китае нет пенсий. Есть они в Китае! Там просто это не называется пенсией.
Как в сша?))))))) все понятно, как давно вы там были?)))))) ладно, проехали понятно все
Два года назад. Вы там далеко проехали,чтобы ответить сильно ли что там за два года изменилось?
У них появились понятые? У них в южных штатах больше нельзя реквизнуть машину без суда и следствия,просто потому,что полицейский счел что то подозрительным.
У них появились муниципальные/государственные детские сады за копейки или все загончики для детей шесть на девять,минимум за 600 баксов . Они, по моему, единственная страна , где их нет.
А может декретный отпуск?
Бесплатная медицина? В той или иной мере она есть во всех странах.
Я не жила в Швейцарии и Дании- я была там как турист не больше недели, и мне даже плевать, что вы там вообще не были(иначе про мелкое предпринимтельство не заикались). Я уверена, что когда вы начнете что то в них хвалить,это будет именно социализм.
Это вы вспоминаете конец 80-х? Раньше колбаса была. Не 20 видов как сейчас, 3-4, но все же. Мясо-проблема, только рынок. На рынке было все. Да, еще магазины кооперация, там подороже, но и мясо, и колбаса копченая всегда. Хотите подешевле-докторская 2,20, любительская, телячья-3,60, сервелат 4,20, на праздник. Вроде и однообразнее были продукты, но вкуснее. Сейчас смотрю на эти 20 сортов колбасы и гадаю, а где мясо-то есть? В итоге никакую не беру. В нулевых еще колбаса сьедобная была, сейчас-редкая удача.
Это было в столице и республиках, на Севере и в запретках, в леспромхозах не для всех...то есть не везде.
Я родилась в 72-м и жила в Красноярске. Моя мама была директором книжного, поэтому мы видели колбасу, которая была получена по бартеру за книги. В магазинах "для всех" стояли горой консервы из морской капусты и сельдь в бочках. Куры были, но за ними очередь стояла часа на 2. Мясо иногда выкидывали, но тоже под очередь. Минтай опять же мороженный, этого было много.
А впервые в жизни я увидела колбасу советского производства копченую вот так открыто чтоб висела и можно было купить, это когда мне стукнуло 22 (то есть 1994-й год). Это случилось в городе Макеевка Донецкой. Я приехала к подруге в гости, мы пошли в магазин, а там - колбаса! Я была в шоке, мягко говоря. Чтобы вот так для всех и купить можно?????
Я так и спросила:"Это что, можно купить?"
В Китае у крестьян действительно не было пенсий. Сейчас ее получают все. Чубайс любил рассказывать об отсутствиb пенсий в Китае и о том, что они едят одну чашку риса в день. Такое было 50 лет назад. Сегодня в Новый год китайцы раздают встречным прохожим в конвертиках деньги. на наши деньги это где-то 1000 руб. В Южной Корее до 1988 г тоже не было пенсий. Россия сейчас движется в этом направлении. Пенсии будут чисто символическими, на них не проживешь. Гораздо хуже чем сейчас.
В таких же бутылках с крышкой из фольги продавались ливк, простокваша. В прозрачных бутылках продавалось топленое молоко Можайское с металлической пробкой как у лимонада или пива. Долго хранилось. Еще продавался очень вкусный сыр Камамбер плесенью в круглых картонных коробочках. Каждый треугольничек сыра завертывался в фольгу. Производился в Костроме. Не уступал французскому. Стоил 34 коп.
Можайское помню конечно! И сыр помню, но не нравился, не ела. Мама любила. Теперь такие сыры люблю...
Это было в столице и республиках, на Севере и в запретках, в леспромхозах не для всех...то есть не везде.
Я родилась в 72-м и жила в Красноярске. Моя мама была директором книжного, поэтому мы видели колбасу, которая была получена по бартеру за книги. В магазинах "для всех" стояли горой консервы из морской капусты и сельдь в бочках. Куры были, но за ними очередь стояла часа на 2. Мясо иногда выкидывали, но тоже под очередь. Минтай опять же мороженный, этого было много.
А впервые в жизни я увидела колбасу советского производства копченую вот так открыто чтоб висела и можно было купить, это когда мне стукнуло 22 (то есть 1994-й год). Это случилось в городе Макеевка Донецкой. Я приехала к подруге в гости, мы пошли в магазин, а там - колбаса! Я была в шоке, мягко говоря. Чтобы вот так для всех и купить можно?????
Я так и спросила:"Это что, можно купить?"
почему эта колбаса была пределом счастья? Я сейчас ее вообще не покупаю
Помню, нашей с другом любимой книгой была "Книга о вкусной и здоровой пище". Мы рассматривали как диковинку все те продукты, которые были на иллюстрациях. Потому что в жизни такого было не купить.
что за ерунда.
А мы жили в Марьиной роще, вечно двери нараспашку с утра до ночи, а ночью крючок бабуля накинет и всё. Второй этаж, но на первом жили также. Зимой дверь просто закрывали, крючок только на ночь. Много раз было, что и крючок то забывали накинуть, и ничего, никто не лез.
А мы жили в Марьиной роще, вечно двери нараспашку с утра до ночи, а ночью крючок бабуля накинет и всё. Второй этаж, но на первом жили также. Зимой дверь просто закрывали, крючок только на ночь. Много раз было, что и крючок то забывали накинуть, и ничего, никто не лез.
у нас в деревнях двери запирали на ключ и... вешали его тут же рядом на гвоздик)))
А еще принято было здороваться абсолютно со всеми, знакомый , не знакомый -не важно.
В абсолютно нищей сегодня Псковской области в советское время работала малая авиация на полевых аэродромах. Якобы колхозники работающие только за палочки и не получающие денег, летали на этих самолетах в больницы. В тундру за больным оленеводом вылетал санитарный вертолет за сотни км. Сейчас такое кажется сказочной мечтой.
Воровали кто мог. Чего там инженер на заводе где станки или вагоны производят уворует, разве штангенциркуль. Или учительница
Но и садили надо сказать, если кого ловили срок большой с конфискацией впаивали. Этот основном тех кто много воровал, хотя могли и на мелочи споймать кого то
Воровали по квартирам меньше. Люди по другому воспитаны были, им со школы по ушам ездили. На заводе это нормально воровать. От этого же что воров было мало их ловили, плюс как продать ворованное? Тогда ведь все через магазины новое было, комиссионке одна две было, и там легко найти что. И если ловили, так садили надолго. Карманники тоже бросали часто после отсидки дело.