Гость
Статьи
Посыл всех советских …

Посыл всех советских фильмов - баба без мужика никто:)

Служебный роман, Москва слезам не верит, Одиноким предоставляется общежитие, Любовь и голуби... то, что первым приходит в голову. Люблю советские фильмы, но сейчас пересматриваю их с иронией. Какой бы …

Автор
440 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Гость
Гость

Советские мужики и бухали и гуляли и пьяные дебоши устраивали. Не все, конечно, но экземпляров хватало. Просто развестись раньше было сложнее, да тот же квартирный вопрос. Я сейчас задумалась, а ведь реально много таких и среди моих знакомых (возраста родителей), развелись и живут в соседних комнатах, ненавидя друг друга. Мрак.

Ну вот. А было бы куда свалить, давно б уже вместе не жили.

Гость
Гость

Ну вот. А было бы куда свалить, давно б уже вместе не жили.

Вы хотите сказать, что лучше жить вместе ненавидя друг друга? Типа видимость семьи? Или Вы согласились со мной?

Гость
Гость

Вы хотите сказать, что лучше жить вместе ненавидя друг друга? Типа видимость семьи? Или Вы согласились со мной?

Нет, я имею в виду, что если есть куда разъезжаться, то надо разъезжаться и не ebat' друг другу мозг...)

Гость
Гость

Хто деньги зарабатывает? те, что 100 рэ жмотятся? И пишут тут, что им должны )) Прямо как родине - родился с морковкой - сразу должен ))) в 18 лет в горячей точке жизнь отдать! Я - еще как борюсь. И не я один. И результаты есть - РСПшек особо не презирали еще лет 15 назад, еще лет 6 назад баб "ухаживали и платили". Процесс идет. Вы, наташки ни на что не способны, кроме торговли писей. Форум этот почитай.

Так ты чоу с бабами на форуме борешься, размахивая морковкой?
Борись с продажными и тупыми мужыками во власти, чтобы не погибать в горячей точке. Я искренне сочувствую, что мужикам приходится погибать. Некоторым ведь вообще не на войне даже, а в мирном бизнесе.

Гость
Гость

Титаник и звездные войны будут обсуждать. Игры престолов и аватар будут обсуждать. Остров проклятых и начало. Криминальное чтиво и жизнь пи. Побег из шоушенка и зелёную милю. Да их полно откройте рейтинг Кинопоиска. Мои примеры щас раскритикуют, но это мой вкус, полно бриллиантов по каждому жанру. И главное, темы везде очень разные, и показано все многогранно и намного качественнее. А в советских действительно тема нездоровой зависимости от мужчин. Реально смотрю тоже для атмосферы и воспоминаний.

Эти фильмы - чужая культура, вот в чем дело. И что будут смотреть и вспоминать новые поколения россиян - вообще неизвестно. Советский быт и идеология людей объединяли. Занавес и экономика плановая давали самобытность во всем. Пусть в чем-то уродливо-убогую, но все же. Сейчас же какой-то международно-ориентированный микс наблюдается во всем, от одежды до взгляда на семейные отношения.

Гость
Гость

Хорошо. Посмотрим иначе. Представьте, что у старого мухомора нет должности директора автобазы. Например, он такой же (только более старый) фотограф, как Орешников. Пошла бы за него Алефтина? Нет, разумеется, ибо на хрена он ей сдался - старый и без денег.
Кстати, военный пенсионер тогда тоже был хорошей партией, ибо военные пенсии были весьма приличными при наличии, разумеется, достаточной выслуги. Максимальная трудовая была порядка 130 руб., а максимальная военная - 260 руб. Это не зарплата директора автобазы, но тоже вполне прилично.

Где в фильме или книге хоть раз было упомянуто про меркантильность алевтины? Она уже потеряла надежду найти мужа хотя бы не инвалида. Да, алевтина пошла бы и за фотографа, если бы ей предложили потому что НЕ ВАШИ ЛИЧНЫЕ, А ЕЕ ТРЕБОВАНИЯ к жениху:
"За последние десять лет, после ряда безуспешных попыток, требования Алевтины к кандидатам на пост мужа резко упали. И поэтому жених не произвел на нее отталкивающего впечатления. В самом деле, он не был горбат, одноглаз и не носил слуховой аппарат. Он сказал внятно, не шепелявя и не заикаясь"

Гость
Гость

Вы реально считаете свою родственницу ТОЛКОВОЙ? Что у людей в голове...

утробная "мудрость"

Гость

Вспомнился фильм «Карнавал». Вот там нет темы замуж любой ценой. Классный фильм. Как думаете, нужно было ей оставаться в Москве или правильно сделала, вернувшись домой?

Гость
Гость

Вспомнился фильм «Карнавал». Вот там нет темы замуж любой ценой. Классный фильм. Как думаете, нужно было ей оставаться в Москве или правильно сделала, вернувшись домой?

Папаша козёл конечно

Милочка
Гость

По моему, там открытый финал.. Вконце героиня на концерте и это вполне можно трактовать, типа, события через 5 лет))) И, кстати, в этом фильме героиня завела роман с женатым и весьма позорно пыталась его удержать)))

Милочка
Гость

утробная "мудрость"

Ой, какие все дворяне кругом.. А это правда жизни! И я считаю её толковой, потому что она, хотя бы, вылезла из того дна, в котором её родили!

Гость
Гость

Ну какие у неё были варианты остаться в Москве? Выйти замуж на москвича - мечта всех деревенских мамашек.

Гость

Раньше считала новую жену отца резко негативным персонажем, сейчас понимаю её. Сама бы офигела, припрись ко мне неизвестная дочь мужа.

Гость

А песня какая классная! Позвони мне, позвони...

Гость
Гость

Дааа)))

Гость
Милочка

Ой, какие все дворяне кругом.. А это правда жизни! И я считаю её толковой, потому что она, хотя бы, вылезла из того дна, в котором её родили!

И родила семерых, чтобы они потом тоже из дна вылезали? Ну это Ваше мнение, я не вижу в чем её толковость.

Гость
Гость

Нет, все то же самое, только в профиль. Попробуйте на этом же форуме написать, что вы домохозяйка, например. Такой вой поднимется:))) Или что вы многодетная мать или работаете кассиршей в пятерочке. Или не умеете водить машину. ИЛи весите на 10 кг больше положенного.
Кстати, за отсутствие мужа в советские времена общество так женщину не клевало, как сейчас клюет за, например, непокрашенные волосы с сединой.

Странно, что вам минусов больше наставили
А я вот полностью согласна, и сама такую мысль часто высказываю.
Раньше одни заморочки были, сейчас другие, а суть почти та же - женщина опять ДОЛЖНА. Только раньше, к примеру, штанам должна, теперь типа обществу. И тогда, и сейчас - крайне нежелательно быть не в тренде.
Особенно меня умиляет эта борьба за права женщин, что ведется по мужским правилам игры - впахивать и что-то там доказывать, проявлять успешность. Бороться надо, устанавливая свои правила, удобные для себя.

Милочка
Гость

И родила семерых, чтобы они потом тоже из дна вылезали? Ну это Ваше мнение, я не вижу в чем её толковость.

Ну так она их хоть в городе родила и у них неплохо всё сложилось) Всё уже женаты, у них там 16 внуков))) И квартирный вопрос, как не странно, у всех решён нормально..

Милочка
Гость

Раньше считала новую жену отца резко негативным персонажем, сейчас понимаю её. Сама бы офигела, припрись ко мне неизвестная дочь мужа.

Там ещё и такой момент, что новая жена вообще не знала, что существует какая то дочь у мужа! Когда героиня с цветочками приперлась, то жена никак сообразить не могла, кто это, а героиня давай орать, что это мол ей алименты платили всё время. И кадр с совершенно шокированым лицом жены))) Она явно не знала, о существовании такого прошлого у мужа)))

Гость
Милочка

Ну так она их хоть в городе родила и у них неплохо всё сложилось) Всё уже женаты, у них там 16 внуков))) И квартирный вопрос, как не странно, у всех решён нормально..

Ну так сразу бы написали продолжение))) я думала, дети ещё маленькие и квартирные вопросы ещё впереди)))

Милочка
Гость

Ну так сразу бы написали продолжение))) я думала, дети ещё маленькие и квартирные вопросы ещё впереди)))

Да что вы))) Там самому младшему уже 28 лет))) Их ещё в СССР рожали, когда и квартиру за это давали, и путёвки у них каждый год были. Сейчас даже моя колхозная родственница не решилась бы на семерых.. Совсем другие времена.

Гость
Гость

Вообще обожаю Ирину Муравьёву.

Гость
Гость

Где в фильме или книге хоть раз было упомянуто про меркантильность алевтины? Она уже потеряла надежду найти мужа хотя бы не инвалида. Да, алевтина пошла бы и за фотографа, если бы ей предложили потому что НЕ ВАШИ ЛИЧНЫЕ, А ЕЕ ТРЕБОВАНИЯ к жениху:
"За последние десять лет, после ряда безуспешных попыток, требования Алевтины к кандидатам на пост мужа резко упали. И поэтому жених не произвел на нее отталкивающего впечатления. В самом деле, он не был горбат, одноглаз и не носил слуховой аппарат. Он сказал внятно, не шепелявя и не заикаясь"

В фильме она старому мухомору говорит, что кабы у неё были деньги, она бы купила туфли на шпильке, что-то там ещё, и перед ней бы мужики штабелями складывались, и на такого, как он, она бы и не взглянула. Вот вам и меркантильность Алевтины.
Обратите ещё внимание: в СССР (как и сейчас) у человека, в т. ч. у Алевтины, была возможность получить образование и/или подыскать более оплачиваемую работу. Она это сделала? Она этого не делала, продолжая прозябать на непыльной работе приёмщицы в фотоателье.

Гость
Милочка

И не удивительно) Способности шустро решать квартирный вопрос у них заложены на генетическом уровне!))

Породистая инди
Гость

А что вы удивляетесь? Вам разве добрые родственники никогда не говорили "НАДО быть хитрой", "НАДО вертеть мужиками", "НАДО, чтоб был с квартирой", "стервой НАДО быть"?? И видят же, что растет у них простодушная Клава, ни разу не коварная и не меркантильная, понимают, что ну не будет Клава всем этим заниматься, не по душе ей это все... Но нет, НАДО!!!)))

Мне бабулечка всегда говорила "надо быть хитренькой". Хотя я не в восторге как она прожила жизнь, но никакой конкретики не говорила, просто "похитрее, надо быть хитренькой". Я ни разу не "хитренькая" по жизни, просто опыт есть уже, никого использовать и подставлять не буду, если это она имела ввиду. Полагаю, что она просто социопатка, без чувства вины, и всех вокруг использующая, в образе "ангелочка".
Такая хитренькость себе дороже выйдет, вылезет миомами и онкологиями. ради чего?

Гость
Породистая инди

Мне бабулечка всегда говорила "надо быть хитренькой". Хотя я не в восторге как она прожила жизнь, но никакой конкретики не говорила, просто "похитрее, надо быть хитренькой". Я ни разу не "хитренькая" по жизни, просто опыт есть уже, никого использовать и подставлять не буду, если это она имела ввиду. Полагаю, что она просто социопатка, без чувства вины, и всех вокруг использующая, в образе "ангелочка".
Такая хитренькость себе дороже выйдет, вылезет миомами и онкологиями. ради чего?

Вот и я о том же)) Если по натуре такая, то пожалуйста, хитри и днём и ночью... А если нет? Кого в результате обманываешь? Себя в первую очередь... Сама же себя потом изнутри и сожрешь, делая то, что для тебя нетипично... Да ну нах, я предпочитаю спать спокойно...

Породистая инди
Милочка

Да что вы))) Там самому младшему уже 28 лет))) Их ещё в СССР рожали, когда и квартиру за это давали, и путёвки у них каждый год были. Сейчас даже моя колхозная родственница не решилась бы на семерых.. Совсем другие времена.

Опять систематическая ошибка выжившего. Вы называете свою родственницу "толковой" на основании уже того, что произошло дальше. А если бы у нее не так гладко всё пошло? Если бы не дали ей квартир и комнат от предприятия? Если бы она умерла при родах 4го, например, то дети остались бы сиротами? Если бы да кабы много чего могло сличится. И было бы не так благостно всё и хорошо. Так что, то что ее действия вырулили на такой вариант событий, не ее заслуга, а "его величества случая". А другим, кто пошел по ее пути, повезло далеко не так хорошо, но о них тут не написал никто, но это не значит что не бывает плачевных развитий событий при точно таком же раскладе. Да и я не считаю, что родить 7 детей ради 1 кв и 1 комнаты, это как то супер.

Гость
Породистая инди

Опять систематическая ошибка выжившего. Вы называете свою родственницу "толковой" на основании уже того, что произошло дальше. А если бы у нее не так гладко всё пошло? Если бы не дали ей квартир и комнат от предприятия? Если бы она умерла при родах 4го, например, то дети остались бы сиротами? Если бы да кабы много чего могло сличится. И было бы не так благостно всё и хорошо. Так что, то что ее действия вырулили на такой вариант событий, не ее заслуга, а "его величества случая". А другим, кто пошел по ее пути, повезло далеко не так хорошо, но о них тут не написал никто, но это не значит что не бывает плачевных развитий событий при точно таком же раскладе. Да и я не считаю, что родить 7 детей ради 1 кв и 1 комнаты, это как то супер.

Наверняка там и есть не всё так гладко. Прям у всех семерых всё супер и с квартирами, и вообще в жизни. Это при том, что судя по рассказу у родителей помогать нечем. Из одной семьи даже двое детей всегда живут по-разному, кто-то лучше, кто-то хуже даже при равных стартовых возможностях. А тут семеро))

Гость

И интересно, почему нельзя было родить одного-двух, если она такая пробивная, тогда точно бы толково всё получилось. Зачем столько детей? Ради кв метров? Так потом всё равно на всех не хватит, вон уже внуков сколько. Ну странно для меня это. Это наверное у себя на родине, в деревне, она считается образцом ума и хватки.

Породистая инди
Гость

Наверняка там и есть не всё так гладко. Прям у всех семерых всё супер и с квартирами, и вообще в жизни. Это при том, что судя по рассказу у родителей помогать нечем. Из одной семьи даже двое детей всегда живут по-разному, кто-то лучше, кто-то хуже даже при равных стартовых возможностях. А тут семеро))

Ну да, либо там какая то супер благостная карма, что им всем 7ым повезло. И у них отличные работы, хорошие супруги и тд. Хотя они были зачаты в результате обмана. Как там писали - что братья и отец запугали бедного парня на утро, что он с ней в постели лежал и якобы лишил девственности. Вот ему и пришлось зачинать аж 7 от некрасивой и простоватой девицы. Хотя, просто остапился парниша, ничего серьезного он с ней не хотел, его заставили под страхом расправы. Карма там должна быть наоборот тяжелая. Не по судьбе и всё такое.

Гость
Породистая инди

Ну да, либо там какая то супер благостная карма, что им всем 7ым повезло. И у них отличные работы, хорошие супруги и тд. Хотя они были зачаты в результате обмана. Как там писали - что братья и отец запугали бедного парня на утро, что он с ней в постели лежал и якобы лишил девственности. Вот ему и пришлось зачинать аж 7 от некрасивой и простоватой девицы. Хотя, просто остапился парниша, ничего серьезного он с ней не хотел, его заставили под страхом расправы. Карма там должна быть наоборот тяжелая. Не по судьбе и всё такое.

Ну опять же, это по рассказу у всех всё хорошо. В жизни такое практически не встречается. Кто знает, что там на самом деле)

Гость
Породистая инди

Я вообще не считаю, что рожать ребенка ради квартиры это супер..

Бу
Гость

В фильме она старому мухомору говорит, что кабы у неё были деньги, она бы купила туфли на шпильке, что-то там ещё, и перед ней бы мужики штабелями складывались, и на такого, как он, она бы и не взглянула. Вот вам и меркантильность Алевтины.
Обратите ещё внимание: в СССР (как и сейчас) у человека, в т. ч. у Алевтины, была возможность получить образование и/или подыскать более оплачиваемую работу. Она это сделала? Она этого не делала, продолжая прозябать на непыльной работе приёмщицы в фотоателье.

Это не меркантильность, это обида в ней говорит.

Гость
Породистая инди

Бедный парниша... Ну и времена были)

Гость
Бу

Это не меркантильность, это обида в ней говорит.

Да-да. Ну-ну. Меркантильность в чистом виде. По причине той же меркантильности она предложила исключить героиню Скобцевой из числа претендующих на выигранные 10 000 руб.

Милочка
Гость

И не удивительно) Способности шустро решать квартирный вопрос у них заложены на генетическом уровне!))

А во да, вы правы))) Они все шустрые, дружные и умеют ловить момент. Вообще у многодетных так часто бывает : один хорошо устроился и всю семейку пристраивает))

Милочка
Породистая инди

Ну так она рожала при СССР, тогда сильно о детях не беспокоились, растёт себе и растёт))) Другая жизнь была, намного спокойней и дешевле, чём сейчас. А родственница хоть из неблагополучной семьи, но сама крепкая сельская женщина, никогда не пила и не курила, всех рожала легко, без кесарева.

Милочка
Гость

Конечно, есть у всех проблемы свои, у кого со здоровьем, у кого развод и второй брак. Но у всех есть или квартира, или дом, это так. В провинции это ж легче купить, чем в большом городе.

Милочка
Гость

И интересно, почему нельзя было родить одного-двух, если она такая пробивная, тогда точно бы толково всё получилось. Зачем столько детей? Ради кв метров? Так потом всё равно на всех не хватит, вон уже внуков сколько. Ну странно для меня это. Это наверное у себя на родине, в деревне, она считается образцом ума и хватки.

Да она тётка такая, простая. И верующая, а им аборт грех и предохраняться грех)))Ну вот семь штук и появилось))

Милочка
Гость

Бедный парниша... Ну и времена были)

А ему думать надо было головой, а не, сами знаете чем))) Ну а времена такие, что раз девку испортил, значит, надо жениться!

Гость

Какая глупость - на основании нескольких частных случаев делать общее заключение! Один из важных посылов советской эпохи обществу - утверждение, что женщина - это полноценная самостоятельная личность, со своими целями и принципами.
"Член правительства", "Женщины", "Приходите завтра", "Неоконченная повесть", "Весна", "Весна на Заречной улице" - фильмы, в которых целью женщин вовсе не является прилепиться к какому-нибудь мужчине; они сами по себе являются цельной личностью, несмотря на то, что в сюжете многих из этих фильмов есть место любви. И список таких фильмов можно ещё продолжать и продолжать.
А фильмы, которые Вы приводите в пример, изначально о любви. И то, что в любой нормальной женщине присутствует материнский инстинкт и желание создать семью, естественно. Для любого человека важно быть любимым - это тоже нормально. Человек, стремящийся к одиночеству - вот аномалия, это асоциальная личность.
И если уж говорить о любви, то на эту тему снимали фильмы и писали литературные произведения во все времена и на территории всех стран мира. В бы ещё покритиковали сказки Перро и Андерсена за их сюжеты.

Гость
Милочка

Да она тётка такая, простая. И верующая, а им аборт грех и предохраняться грех)))Ну вот семь штук и появилось))

Ага, "простая"... Схему в голове замутила, к перспективному(!) мужику в подпитии в койку влезла... Прям святая простота!:-)

Милочка
Гость

Какая глупость - на основании нескольких частных случаев делать общее заключение! Один из важных посылов советской эпохи обществу - утверждение, что женщина - это полноценная самостоятельная личность, со своими целями и принципами.
"Член правительства", "Женщины", "Приходите завтра", "Неоконченная повесть", "Весна", "Весна на Заречной улице" - фильмы, в которых целью женщин вовсе не является прилепиться к какому-нибудь мужчине; они сами по себе являются цельной личностью, несмотря на то, что в сюжете многих из этих фильмов есть место любви. И список таких фильмов можно ещё продолжать и продолжать.
А фильмы, которые Вы приводите в пример, изначально о любви. И то, что в любой нормальной женщине присутствует материнский инстинкт и желание создать семью, естественно. Для любого человека важно быть любимым - это тоже нормально. Человек, стремящийся к одиночеству - вот аномалия, это асоциальная личность.
И если уж говорить о любви, то на эту тему снимали фильмы и писали литературные произведения во все времена и на территории всех стран мира. В бы ещё покритиковали сказки Перро и Андерсена за их сюжеты.

В фильме" женщины" есть героиня, которую бросил беременную парень, и она страдала, а потом её отправили в город, устраивать личную жизнь. И она там парня нового нашла, и это показано, как огромное счастье! А другая героиня сделала аборт по молодости, замуж не вышла и показана она несчастной женщиной. Так что этот фильм тоже прививает комплексы незамужним)))

Гость
Гость

На самом деле, конечно, советских фильмов много разных. У меня вот такие ассоциации, о которых я писала сначала. Много не смотрела, да.

Гость
Гость

На самом деле, конечно, советских фильмов много разных. У меня вот такие ассоциации, о которых я писала сначала. Много не смотрела, да.

Начитавшись этой ветки, посмотрела вчера "Любовь и голуби". Мда . УжОс. Поняла, что деревенский шик не для меня, я рада, что живу в городе с инфраструктурой, со свободным временем, со всяческим разнообразием. И рада, что не в то время живу. Про штаны - все родственницы и знакомые того поколения (им сейчас 50-60+ лет)- да, за штаны. А "не пьет не курит"( конкретная цитата большинства( - это ИДЕАЛ мужчины. И по их мнению, если не сварила щи - то всё, в топку! Муж к сразу сбежит, а тебе так и надо, овццца!!! Даже не представляю, чтоб я по таким принципам жила (мне тридца ка). Но фильмы смотреть можно. И радоваться сегодняшнему дню (купила мясо, овощи, а не вырастила адск м трудом, заказала доставку, простирала в машинке, не руками и натаскав воды и тп).

Милочка

Вот вспомнила ещё два фильма, где конкретно тема ценности "штанов" в доме : Здравствуй и прощай (1973) и Вас ожидает гражданка Никанорова. Честно скажу, для меня эти два фильма просто абзац какой-то, так там женщины себя унижают))))

Гость
Гость

Начитавшись этой ветки, посмотрела вчера "Любовь и голуби". Мда . УжОс. Поняла, что деревенский шик не для меня, я рада, что живу в городе с инфраструктурой, со свободным временем, со всяческим разнообразием. И рада, что не в то время живу. Про штаны - все родственницы и знакомые того поколения (им сейчас 50-60+ лет)- да, за штаны. А "не пьет не курит"( конкретная цитата большинства( - это ИДЕАЛ мужчины. И по их мнению, если не сварила щи - то всё, в топку! Муж к сразу сбежит, а тебе так и надо, овццца!!! Даже не представляю, чтоб я по таким принципам жила (мне тридца ка). Но фильмы смотреть можно. И радоваться сегодняшнему дню (купила мясо, овощи, а не вырастила адск м трудом, заказала доставку, простирала в машинке, не руками и натаскав воды и тп).

+++

Гость
Гость

Ага, "простая"... Схему в голове замутила, к перспективному(!) мужику в подпитии в койку влезла... Прям святая простота!:-)

Хах, плюсую!

Гость
Милочка

Вот вспомнила ещё два фильма, где конкретно тема ценности "штанов" в доме : Здравствуй и прощай (1973) и Вас ожидает гражданка Никанорова. Честно скажу, для меня эти два фильма просто абзац какой-то, так там женщины себя унижают))))

Точно))

Гость
Гость

Моя бабушка всегда говорила «не пьёт, не бьёт», вот это был идеал:)

Следующая тема