Гость
Статьи
Посыл всех советских …

Посыл всех советских фильмов - баба без мужика никто:)

Служебный роман, Москва слезам не верит, Одиноким предоставляется общежитие, Любовь и голуби... то, что первым приходит в голову. Люблю советские фильмы, но сейчас пересматриваю их с иронией. Какой бы …

Автор
440 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

ну какой же он сильный, если так закомплексовал, что Катя директор завода? если с таким жить, постоянно нужно принижать себя. несмотря на то, кем являешься - и только потому, что у него бубенцы имеются.

Там причина была все же вранье Кати, поэтому она себя виновато и чувствовала

Породистая инди
Гость

а почему она соврала? чтобы не вспугнуть мущщинку

Гость
Гость

ну а слова Гоши, что ненормально, чтобы женщина больше мужчины зарабатывала. и что он все будет решать на том основании, что он мужчина? ишь загнул..каково..))а Катя так прогнулась, что виновато себя в любом случае чувствовала..

Гость
Гость

Согласна, но встречается и сейчас такое достаточно часто, это факт. Те, кому сейчас 35-45, как раз и были воспитаны теми советскими терпилами.

ну на меня не повлияло, как меня воспитывали- хотя бабушка старалась образумить)) да всегда хоть кто-то пойдет и против течения.

Гость

Мне ещё такой момент непонятен. Гоша был настолько самоуверенным самцом, что даже увидев машину и офигенную по тем меркам квартиру (после своей занюханной коммуналки) даже вопросом не задался кто она и что. Даже мысли не допускал, что женщина может хорошо зарабатывать.

Натка
Гость

+++ да и заказ был на определенную тематику и сценарии.
а сколько туппых идейных фильмов было снято, скучных и серых. неужели кому-то по доброй воле такое снять в голову бы пришло))))

Когда то смотрела передачу об одном советском поэте. По моему о павле тычине. Точно не помню. Там рассказывалось о том что печатали из его стизов только то что разрешала цензура. Самому ему то что он ввнужден был писать совершенно не нравилось, он страдал. Но иного выхода не было. В кинематографе думаю было то же самое.

Натка
Гость

поймите, мы тут не про вашу маму говорим, а про ОСНОВНУЮ тенденцию тех времен, тот менталитет, про то, что показано и навязывалось людям в фильмах, которые сейчас обсуждаем..

Ну вообще то моя мама представитель того времени если вы не поняли о чем я. Она родилась и выросла в совке. Самом натуральном. И получила образование также в совке...я знаю женщин которые разводились, и не одну. Сейчас масса молодых женщин терпит те же самые штаны чтобы был. Думаю это от характера зависит и как в семье положено.

Натка
Гость

разве тут кто- то сказал, что сейчас ВСЕ не терпят штаны? и сейчас терпят. но сейчас они уже в большей степени сами подписались на это. а раньше- и общество нагибало. и все условия создавались для такого
всеобщего женского терпежа ...

и вообще- тема не про сейчас... давайте не отклоняться)

Да ладно нагибало. Кто хотел тот разводился.

Натка
Гость

Согласна, но встречается и сейчас такое достаточно часто, это факт. Те, кому сейчас 35-45, как раз и были воспитаны теми советскими терпилами.

А те кто младше? Воспитаны терпилами которые воспитаны терпилами? Так чтоли?😀...масса молодых девченок терпят непойми чего . они же любят. А то что этот *** использует их видеть не хотят.

Натка
Гость

ну на меня не повлияло, как меня воспитывали- хотя бабушка старалась образумить)) да всегда хоть кто-то пойдет и против течения.

Да таких везде хватает во все времена. Разводы доступны всем.

Гость
Породистая инди

А если этот муж заложит общую кв, чтобы взять себе мазератти?

Думаю, на мазератти стандартной квартиры не хватит.

Гость
Милочка

Как не давил???? А что одиноким только общежитие и предоставлялось, квартиры не давали, это не форма принуждения к браку??! Ещё как принуждали!! И рожать нужно было, потому что бездетной семье больше однушки не дадут!!!

Это тем одиноким, которые без роду и племени. Всякой лимите. И то у них была возможность вступить в ЖСК, для чего в брак вступать не требовалось.

Гость
Гость

да, все советское кино, хоть и хорошо сделано, актеры хорошо играют. Но все депрессивное, безысходное, даже мультфильмы - ежик в тумане, это ни о чем, муть. Все направлены на то, что мы должны страдать, рыдать, и это якобы так и надо. Поэтому им так ненавистен американский хэппи энд. Как это люди жизни радуются, как это они счастливы? надо же страдать... дурдом...

Муть пока, простите, получается у вас. Чем, например, финал "Служебного романа" не классический "американский хэппи-энд"?
Большинство советских фильмов оптимистичны, депрессивные клали на полку.

Гость
Гость

Ахах, типичное мышление советской женщины. Подобрать, отмыть, а потом постоянно уступать царьку, «на том простом основании, что он мужчина».

Не знаю, откуда такие представления о советских женщинах. Ни одна советская женщина не боялась разводиться с не устраивающим мужем. Почти у каждой женщины старшего поколения за плечами один-два-три развода по их инициативе. И они все время выбирали - из лучшего.

Возможно, все дело в том, что советские мужчины были храбрее современных и не так панически боялись жениться, даже на женщине с ребенком? Повторные браки - классика СССР.

Милочка
Гость

Это тем одиноким, которые без роду и племени. Всякой лимите. И то у них была возможность вступить в ЖСК, для чего в брак вступать не требовалось.

Вступить в ЖСК можна было только в том случае, если была нехватка нормы метража квартиры, где прописан!! У нас так несколько знакомых семей смогли кооператив построить, потому что у них были дети, и огромной толпой все были прописаны в одной квартире!! Просто так, без разрешения, вступить в кооператив нельзя было!!! Ну или за большую взятку.. У моих родителей были соседями молодая семья с 2 детьми. Сами они из колгоспа, и их родители дали 2000 рублей взятки, чтоб им двушку дали. Тогда, в начале 70 - х, это была крупная сумма..А если не замужем и без детей, то в те времена никакой квартиры тебе не видать, как ушей!! Потому и женились рано.

Милочка
Гость

ну и вот- теперь то, казалось бы, живи и радуйся. так она на свою голову бомжа нашла. отмыла приодела. ну может в итоге и все слава Богу у них могло бы быть))) но сам факт- искала через объявление и вот.. нашла. хоть что то))

А между прочим, сама героиня и симпатичная, и хорошо зарабатывает.. Но, в СССР только наличие "штанов", делало из женщины женщину))))

Гость
Гость

Одиноким предоставляется общежитие. Выйти замуж любой ценой!🤦‍♀️

Меня в этом фильме больше всего бесила Маша - девушка, которая постоянно тоскливо смотрела на главную героиню, подразумевая "Ну когда же и мне найдут мужа" и получала ответ " Маша, пока никак, надо ждать". Прям противно было от таких сцен

Милочка
Гость

про неустроенность очень хорошо еще показано в "Криминальном таланте". как девчонка с мозгами, выкручивалась, чтобы лучше жить..переступая закон..потому что иначе - никак . ну вот не создано государством условий..

Вот, кстати, тоже хороший фильм! Уже перестроечный, но толковый. И там очень хорошо раскрываеться вся трагедия "лимиты", которая нужна для чёрной работы в большом городе, но которую считают бесплатными рабами. Одна только "подписка о не выходе замуж" чего стоит, а без неё выпрут из общежития, прописку потеряешь и место рабочее и всё - 24 часа на сборы и домой!! Такое в многих городах было..

Милочка
Породистая инди

Помню, фильм "Отпуск в сентябре". Там Даль играл тоже неопределившегося мужичка, который названивал любовнице на работу. И вроде жена у него была, напомните. Тоже тяжелые чернушные реалии совка показаны.

Спасибо, что название фильма напомнили! Там та же история : женщина ждёт, когда женатик "дозреет" и живёт, тем временем, в коммуналке. А её более удачливая подруга уже выскочила замуж, родила, и теперь живёт в отдельной квартире.. Во всех советских фильмах одни и те же реалии жизни)))

Гость
Гость

Меня в этом фильме больше всего бесила Маша - девушка, которая постоянно тоскливо смотрела на главную героиню, подразумевая "Ну когда же и мне найдут мужа" и получала ответ " Маша, пока никак, надо ждать". Прям противно было от таких сцен

Это не та ли, которая в конце «я надеюсь, я надеюсь», и ещё тоскливые песни выла под гитару? Меня всегда так смешил этот персонаж😆

Гость
Милочка

А между прочим, сама героиня и симпатичная, и хорошо зарабатывает.. Но, в СССР только наличие "штанов", делало из женщины женщину))))

Прям крылатая фраза!:)))

Гость
Гость

Это не та ли, которая в конце «я надеюсь, я надеюсь», и ещё тоскливые песни выла под гитару? Меня всегда так смешил этот персонаж😆

Да, она :))

Гость
Гостья

Ага причем все бабы там круче мужиков. Только в любовь и голуби оба они колхозаны

В «Любовь и голуби» там Раиса Захаровна подобрала *** Васю на курорте.

Гость
Гость

В «Любовь и голуби» там Раиса Захаровна подобрала *** Васю на курорте.

б.ы.д.л.о Васю

Гость
Милочка

Спасибо, что название фильма напомнили! Там та же история : женщина ждёт, когда женатик "дозреет" и живёт, тем временем, в коммуналке. А её более удачливая подруга уже выскочила замуж, родила, и теперь живёт в отдельной квартире.. Во всех советских фильмах одни и те же реалии жизни)))

А "Осенний марафон" чего стоит.)

Гость
Гость

Не знаю, откуда такие представления о советских женщинах. Ни одна советская женщина не боялась разводиться с не устраивающим мужем. Почти у каждой женщины старшего поколения за плечами один-два-три развода по их инициативе. И они все время выбирали - из лучшего.

Возможно, все дело в том, что советские мужчины были храбрее современных и не так панически боялись жениться, даже на женщине с ребенком? Повторные браки - классика СССР.

А жили они где? Развестись было не проблема, я писала выше, что оставались жить в одной квартире, как соседи. Разменять на две проблема была, потому что народа кто хотел разъехаться, было намного больше тех, кто хотел съехаться.

лакистрайк

странно, почему советский кинематограф у вас ассоциируется именно с этими картинами, а не с экранизациями классики например?)

Анна

Пожалуй только во времена хрущевской оттепели снимали фильмы про ярких и независимых женщин (девушек). Мне нравится 3+2, Королева бензоколонки, Карнавальная ночь. Отличительная особенность этих фильмов - в них девушки гораздо умнее мужчин и на мужчин как бы и плевать хотели, то есть мужчины вокруг них вертятся, а девушки им это только позволяют делать. И вообще есть в этих фильмах какая-то свобода, легкость и даже, как это ни странно, буржуазность. Ну а фильмы 70-80 х - тоска беспросветная, клетухи-комнатухи, страшные автомобили и загнанные донельзя героини.

Милочка
Гость

б.ы.д.л.о Васю

Нэ, ну пусть Вася и колхоз, но фильм шикарный)))) Кстати, защищает семейные ценности!! Но Раису Захаровну зря оскорбили, конечно.. Вполне она счастливо себе жила : квартира есть, работа хорошая, правильное питание, собака и полное отсутствие забот и хлопот))) В жизни такая женщина жила бы для себя и никаких Вась ей не нужно было, а был бы у неё какой нибудь культурный друг для посещения театров и поездок в санаторий)))))

Гость
Гость

ну а слова Гоши, что ненормально, чтобы женщина больше мужчины зарабатывала. и что он все будет решать на том основании, что он мужчина? ишь загнул..каково..))а Катя так прогнулась, что виновато себя в любом случае чувствовала..

Гоша сказал, что он будет решать, что ЕМУ делать, на основании того, что он мужчина. Эту фразу он произносит после того, как Катя попыталась на него надавить и начала раздавать указания.

гость

а кто-нить может скзть,зачем сняли маленькую веру?это же чернуха черная? вот что хотели донести? быт и нравы определенной эпохи?!

Гость
Гость

Там за этой крохотной ролью трагедия молоденькой девушки, вообще-то. Страшненькая, стеснительная, никакая. Последняя надежда найти себе пару - вот эта сваха. Что там смешного?

Милочка
Гость

А "Осенний марафон" чего стоит.)

О! Это прям классика совка))))) Интеллигент - мямлик, вроде умный, но в карьере его легко обскакивает даже страшная сотрудница) И даже когда она у него перевод украла и за свой выдала, он всё равно не смог язык из ж, о, п, ы, вытянуть))))))) Жене все нервы испортил, любовнице также.. Даже непонятно, а любил ли он хоть одну из них??

Гость
Анна

Пожалуй только во времена хрущевской оттепели снимали фильмы про ярких и независимых женщин (девушек). Мне нравится 3+2, Королева бензоколонки, Карнавальная ночь. Отличительная особенность этих фильмов - в них девушки гораздо умнее мужчин и на мужчин как бы и плевать хотели, то есть мужчины вокруг них вертятся, а девушки им это только позволяют делать. И вообще есть в этих фильмах какая-то свобода, легкость и даже, как это ни странно, буржуазность. Ну а фильмы 70-80 х - тоска беспросветная, клетухи-комнатухи, страшные автомобили и загнанные донельзя героини.

А как же " Девчата" (1962): "Надьке вот-вот 28 стукнет, тут не то что за Ксан Ксаныча, за козла пойдешь"?

гость

просто все героини тех советских фильмов еще не были феминистками. и сами поддерживали идею штанов в доме. а теперь время другое

Гость
лакистрайк

странно, почему советский кинематограф у вас ассоциируется именно с этими картинами, а не с экранизациями классики например?)

Классика не отражает время, в котором живут люди. А речь именно, о тех фильмах, которые отражали свое время.

Гость
гость

просто все героини тех советских фильмов еще не были феминистками. и сами поддерживали идею штанов в доме. а теперь время другое

В жизни не назову своего мужа "штанами". Я слишком уважаю свой выбор спутника жизни, чтобы так презрительно о нем отзываться и тем самым унижать себя саму.

Милочка
Гость

А жили они где? Развестись было не проблема, я писала выше, что оставались жить в одной квартире, как соседи. Разменять на две проблема была, потому что народа кто хотел разъехаться, было намного больше тех, кто хотел съехаться.

Разводов в СССР было мало на самом деле. Ведь квартирный вопрос тогда толком не решался)) Это чушь пишут, что не боялись развестись.. Ещё как боялись! Зарплаты у женщин были маленькие, в квартирной очереди разведенную обходили семейные да ударники труда, и не каждая могла к родителям вернуться. Многие ведь из колхоза вырвались, а после развода можна было потерять прописку (особенно, если семья жила с родственниками и ждала квартиру, то после развода ответственный квартиросьемщик просто выписывал невестку) и сразу работу теряешь и вот.. Здравствуй родное село и какашки на ферме)))))

Гость
гость

А феминисток в России и сейчас нет, есть разобиженные на мужчин истерички, которые зачастую толком не знают, что хотят.

Натка
Гость

Моя мама жилье снимала. Потом купили старенький домик в селе. Вышла замуж. Дом обустроили. Отработав почти 20 лет на железке получила квартиру. Кто то к родителям шел. Собственно как и сейчас. А то можно подумать что сейчас все женщины с квартирами.

Гость
Натка

Моя мама жилье снимала. Потом купили старенький домик в селе. Вышла замуж. Дом обустроили. Отработав почти 20 лет на железке получила квартиру. Кто то к родителям шел. Собственно как и сейчас. А то можно подумать что сейчас все женщины с квартирами.

А почему это женщина должна была уходить с детьми из выданной на всех квартиры? А морда у мужа не треснула бы?

Гость
Гость

Там за этой крохотной ролью трагедия молоденькой девушки, вообще-то. Страшненькая, стеснительная, никакая. Последняя надежда найти себе пару - вот эта сваха. Что там смешного?

А меня та девушка Маша не смешила, но очень сильно бесила. Очень раздражает такой менталитет женщин "нет мужа- трагедия, нет мужа- я неполноценная, нет мужа - нет смысла в жизни". Вот об этом и пишет автор: про незамужних женщин в некоторых советских фильмах и про то, что в тех фильмах женщины радовались любому мужику, лишь бы был и лишь бы выйти замуж

Гость
Милочка

Разводов в СССР было мало на самом деле. Ведь квартирный вопрос тогда толком не решался)) Это чушь пишут, что не боялись развестись.. Ещё как боялись! Зарплаты у женщин были маленькие, в квартирной очереди разведенную обходили семейные да ударники труда, и не каждая могла к родителям вернуться. Многие ведь из колхоза вырвались, а после развода можна было потерять прописку (особенно, если семья жила с родственниками и ждала квартиру, то после развода ответственный квартиросьемщик просто выписывал невестку) и сразу работу теряешь и вот.. Здравствуй родное село и какашки на ферме)))))

А почему вы только о зарплатах пишете? Без мужчины вообще в бытовом плане сложновато было. Это я сейчас взяла компактный шуруповерт, кнопочку нажала пальчиком и - вуаля, прикрутила сама что нужно. А старые советские механические шуроповерты те еще бандуры были, в руках не удержишь.
Бак с бельем с плиты снять, обои поклеить, те же ковры выбить, вилку у утюга починить...Мужчины много чего тогда умели делать

Гость
Гость

А меня та девушка Маша не смешила, но очень сильно бесила. Очень раздражает такой менталитет женщин "нет мужа- трагедия, нет мужа- я неполноценная, нет мужа - нет смысла в жизни". Вот об этом и пишет автор: про незамужних женщин в некоторых советских фильмах и про то, что в тех фильмах женщины радовались любому мужику, лишь бы был и лишь бы выйти замуж

А вот так подумать, а что в принципе делать то было? Нифига не было, чем заняться, вот и придумывали себе занятие в виде семьи, занимались детьми, а потом внуками. Без вариантов.

Гость

Все русские смотрят Иронию судьбы, я посмотрела в прошлом году, ужаснулась, как женские персонажи лебкзят перед мужскими, тошнит аж!

Гость
Гость

А почему вы только о зарплатах пишете? Без мужчины вообще в бытовом плане сложновато было. Это я сейчас взяла компактный шуруповерт, кнопочку нажала пальчиком и - вуаля, прикрутила сама что нужно. А старые советские механические шуроповерты те еще бандуры были, в руках не удержишь.
Бак с бельем с плиты снять, обои поклеить, те же ковры выбить, вилку у утюга починить...Мужчины много чего тогда умели делать

Да все было и сантехники, и электрики, и ремонт делали малярицы какие то. Не так, прямо, часто все это и ломалось. Валюта тогда была для электриков и сантехников - бутылка водки.)

Гость
Гость

И ничего не изменилось в наше ремя:) Все так же общество навязывает женщинам стереотипы, только теперь вместо мужа нужно быть независимой сильной женщиной.
Двойные стандарты такие двойные стандарты.

Гость
Гость

А вот так подумать, а что в принципе делать то было? Нифига не было, чем заняться, вот и придумывали себе занятие в виде семьи, занимались детьми, а потом внуками. Без вариантов.

И женщины ухитрялись быть счастливыми. Не всем дается великая любовь и сильный характер, многим достаточно сответствовать требованиям социума, поучать его одобрение и чувствовать себя реализованной таким образом.
Раньше семья и дети, сейчас - ЗОЖ, зоозащита и накаченнаая попа.

Гость
Гость

И ничего не изменилось в наше ремя:) Все так же общество навязывает женщинам стереотипы, только теперь вместо мужа нужно быть независимой сильной женщиной.
Двойные стандарты такие двойные стандарты.

Сейчас можно выбирать.

Натка
Гость

А почему это женщина должна была уходить с детьми из выданной на всех квартиры? А морда у мужа не треснула бы?

Не знаю...я говорила о своих родителях...а кто там как делил то думаю всякое бывало. Как собственно и сейчас ..

Следующая тема