Вот сейчас я могу нигде не работать, каждый день обжираться деликатесами в ресторанах, каждый год по несколько раз кататься отдыхать за границу, иметь роскошную машину, и так далее. А мог бы я так же …
Бедняжка..в какой же ж@пе мира ты была?в Москве всё было..икра и красная и чёрная..рыба любого копчения,кофе,всё это распредилялось среди простых служащих предприятий в наборах по доступным ценам
Про икру я тогда только в книжках читала. Кофе у нас продавался в зернах зеленого цвета, его полагалось жарись и молото в кофемолке, которую не достать. Поэтому и был свободно. Года примерна до 85-го. Потом и его не стало.
Было немало минусов и плюсов. Но может ли сейчас Россия и страны бывшего СССР похвастаться теми показателями, которые были в СССР.?
Из Википедии СССР на момент распада занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли[3] с населением в 294 млн человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства — 16,5 % мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %)
Было немало минусов и плюсов. Но может ли сейчас Россия и страны бывшего СССР похвастаться теми показателями, которые были в СССР.?
Из Википедии СССР на момент распада занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли[3] с населением в 294 млн человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства — 16,5 % мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %)
И это на момент распада, когда уже все разваливалось.
Оценивают по уровню жизни, а не по количеству населения.
также 2-е место в мире по уровню промышленного производства — 16,5 % мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %)
Цифры, нарисованные с потолка. Тогда даже пословица была - нарисуем цифры по принципу трех П. Пол-палец-потолок. Кто проверять будет? А фактически бедный народ в бедной стране.
Сообщение было удалено
Вы не ошиблись временем? Что-то мне кажется - это сегодня.
Вы за это в поппу даете мужичку депутату?
По уровню жизни у нас 70%живут от зарплаты до зарплаты не имея никаких накоплений и только кремлеботы в своих мечтах обжираются икрой..спуститесь уважаемое в реалии российские,а то вы слишком оторвались в своих гастрономических фантазиях от суровой действительности
Это образно говоря. Я равнодушна к икре, но могу позволить себе любую еду и любой ресторан. И судя по телегам еды в супермаркетах на кассах и по наплыву посетителей в кафе и ресторанах, народ не бедствует.
Цифры, нарисованные с потолка. Тогда даже пословица была - нарисуем цифры по принципу трех П. Пол-палец-потолок. Кто проверять будет? А фактически бедный народ в бедной стране.
От какого потолка? Ты сейчас можешь представить, что от России, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и т.п полетит в космос и на Марс или создать, что-то супер крутое самыми первыми автомобиль типа Тесла?
Не было ценностей была идеология противоборства с капитализмом. И мечты о коммунизме. И идеология эта провалилась, потому что народ задавался вопросом почему если мы на правильной стороне (социализм), то живем так херово и нет даже самого необходимого. И про бесплатные квартиры не говорите. Они потому и были бесплатные, что других путей получить жилье НЕ БЫЛО. Стройка контролировалась государством и самому заработать было нереально (это я сейчас не про номенклатуру, у них всё более менее хорошо было). Так что да, давали хрущевки или комнаты в коммуналке, где люди ютились всей семьей.
Многие рабочие на заводах получали от городской администрации бесплатно участок земли а черте города под частное строительство, а на заводе ему по невысоким ценам выписывали стройматериалы, деньги за них рабочий мог платить в рассрочку. Строили частные дома из кирпича. А вы все со своими сплошными коммуналками.
Ну ок, тогда почитайте, как быстро и каким усилиями были ликвидированы последствия привоза черной оспы в1959 году и про то, не ак быстро разделались с холерой в семидесятых. И для сравнения, что и как происходит сейчас
Было немало минусов, но СССР
было сильное независимое государство. Ни одна из стран бывшего СССР не может похвастаться, тем же могуществом. Если бы не было СССР, а были как сейчас все порозень, навряд ли выиграли бы войну вторую мировую.
Было немало минусов, но СССР
было сильное независимое государство. Ни одна из стран бывшего СССР не может похвастаться, тем же могуществом. Если бы не было СССР, а были как сейчас все порозень, навряд ли выиграли бы войну вторую мировую.
Только благодаря программе индустриализации в годы первых сталинских пятилеток. После разрухи, последствия 1МВ страна всего за 20 лет стала мощной научно-промышленной Державой.
Ну ок, тогда почитайте, как быстро и каким усилиями были ликвидированы последствия привоза черной оспы в1959 году и про то, не ак быстро разделались с холерой в семидесятых. И для сравнения, что и как происходит сейчас
Не совсем корректное сравнение с черной оспой. Вспышку черной оспы погасили бы и в наше время, так как вакцина есть от черной оспы, да и ещё и с СССР не полностью развалили санитарно -эпидемиологические службы.
Не совсем корректное сравнение с черной оспой. Вспышку черной оспы погасили бы и в наше время, так как вакцина есть от черной оспы, да и ещё и с СССР не полностью развалили санитарно -эпидемиологические службы.
Это я про Россию пишу, в каком-нибудь например Узбекистане, могли бы и в наши дни оперативно не погасить вспышку черной оспы.
В целом, не очень корректно сравнивать по потреблению шмоток, автомобилей, поездок за границу в разные промежутки времени. В 1932—1933 в СССР голодомор был, сравните ещё то время с современным временем, по потреблению...Технологии развиваются, поэтому многое становится доступнее в материальном плане. Про современное время, можно сказать, что при нормальном руководстве нашей страной, мы могли бы жить в разы лучше. Надо на лучшее равняться, а не на худшее.
Нет. За тунеядство бы отправили бы на 101-й километр. А за границу бы просто не выпустили бы. И ты это считаешь современным достижением? Зато в СССР можно было с любой девушкою познакомиться абсолютно бесплатно! Там друг дружке люди помогали. Профессора и учителя были преданные Родине и не брали взяток. Была элементарная честность и порядочность, чего сейчас нет. Разные времена имеют свои плюсы и свои минусы.
Во времена расцвета СССР, однозначно , при СССР было лучше. Стабильность. Безработицы не было. Работы - завались, только работай. Квартиры выдавали бесплатно. Питание лучше. На отдых летали, не то, что сейчас.У нас большинство людей лучше жили.
Какая наглая ложь..а то что расселяли комуналки которых было полно или выселяли дома которые шли под капремонт прошу заметить за государственный счёт или семейным выделялось жильё..не,не слышали..в наш район заехали все молодые лимитчики с маленькими детьми
Коммуналки и аварийное жилье и сейчас расселяют, и многодетным квартиры отстегивают, правда, тоже в очереди постоять надо
Какова доля этих "кто-то" в соотношении к тем кто живет херово?
Даже в Правительстве России говорят о бедности.
На улицу выйди, вся страна в стройках, куча нового жилья строится, на любой вкус и кошелек - кто его покупает, если народ нищий? Если бы у людей денег не было, не строились бы дома в таких количествах, в строительных компаниях не дураки сидят, чтоб себе в убыток работать.
Россия может, остальные страны, которые у России на шее сидели, нет.
Только благодаря программе индустриализации в годы первых сталинских пятилеток. После разрухи, последствия 1МВ страна всего за 20 лет стала мощной научно-промышленной Державой.
Какими усилиями знаешь? Готов сейчас вкалывать 20 лет практически за еду ради туманной перспективы, что когда-нибудь наступит вожделенный коммунизм и если не ты, то твои внуки будут хотя бы питаться нормально?
В 1980 в РСФСР было продано населению 132 тысячи автомобилей, а в 2018 1 млн 800 тыс. Жилья в 180 было построено 59 млн кв метров, а в 2018 89. Куда тогда девались ресурсы при СССР? На поддержку высокого уровня жизни в Грузии, Прибалтике и т.д.?
Вот, кстати, плюс от развала СССР – что эти все отвалились. Если бы еще и к власти порядочные люди пришли, а не хапуги с офшорами, которым вечно всё мало, так вообще бы зажили.
Ну вот, уже теории заговора пошли. Скоро и до "Плана Даллеса". Доказательства пребывания экипажа Апполона-11 на Луне имеют такую же степень достоверности, как и доказательства пребывания Гагарина в космосе.
Ага, именно поэтому американцы сейчас летают в просто космос на российских ракетах. Куда же делись офигительные технологии американцев.
Во времена расцвета СССР, однозначно , при СССР было лучше. Стабильность. Безработицы не было. Работы - завались, только работай. Квартиры выдавали бесплатно. Питание лучше. На отдых летали, не то, что сейчас.У нас большинство людей лучше жили.
1. Не было безработицы вы знаете за счёт чего?
2. Вы в курсе что квартиры выдавали не всем? А Некотрые по 20 лет в очередях стояли, и даже имея деньги не возможно было снять или купить себе жилье
3. Питание лучше? Да ладно уж прививать то
Нет. За тунеядство бы отправили бы на 101-й километр. А за границу бы просто не выпустили бы. И ты это считаешь современным достижением? Зато в СССР можно было с любой девушкою познакомиться абсолютно бесплатно! Там друг дружке люди помогали. Профессора и учителя были преданные Родине и не брали взяток. Была элементарная честность и порядочность, чего сейчас нет. Разные времена имеют свои плюсы и свои минусы.
Брали взятки. Брали.
Какие бесплатные путевки? Люди отстегивали взносы в профсоюз, а потом на эти средства ехали в отпуск. Ничего бесплатного не было. И квартиры получали, оттарабанив на производстве по 15-20 лет, такая же ипотека.
в эту "ипотеку" не приходилось снимать жилье и откладывать рождение детей, экономя на всем.
Не знаю, где вам дали квартиру через 15-20 лет. МОж вы алкашом были или очень плохим работником - таких в очереди двигали взад.
Тогда я вам расскажу, потому что долгое время работала в профсоюзе и в торговле, а до этого на заводе 10 лет. Когда работала на заводе, то ничего не имела. НИЧЕГО! Даже пакетов с дефицитом перед праздниками не имела. Кстати, это тоже было не бесплатно. А вот в профсоюзе и в торговле, я поняла, что такое блат. Не давали ничего, кто хорошо работал. Давали своим блатным. Так у меня появилась обыкновенная стиралка "Сибирь", и черно-белый телевизор. Да-да, и это было дефицитом. Был такой товарообмен, ковровая фабрика "давала" блатным ковры, директора магазинов "давала" сыры, колбасу, "рембыттехника" ремонтировала холодильники и пылесосы, и т.д., но только своим. Так понятнее? Остальным доставались остатки и стояние в долгих очередях
я помню мне было лет 6 - значит начало 80ых. Зашли с мамой в магазин - телевизорооооов! уйма. И ч-б и цветных. Показывали сказку. ПОка мама ходила что-то искала=-покупала - я смотрела сказку.
Почему нужен был блат на их покупку - не знаю. Мож вы про перестроечные годы говорите, когда горбач специально провоцировал ужасный дефицит?
Сейчас кто-то пол жизни горбатится, а кто-то за несколько лет спокойно копит или берет необременительную для себя ипотеку и спокойно ее выплачивает и есть выбор - хрущевка, комфорт, бизнес и т.д., а при советах все бы одинаково xepово жили.
да кто ж спорит. РАботающим в газпромах=-лукойлах можно и не брать ипотеки, а с первой зарплаты купить квартиру.
А прикиньте, НЕ ВСЕ работают в газпромах.
В СССР, конечно, верхушка имела больше благ, но ТАКОЙ пропасти между богатыми и бедными - не было.
Сообщение было удалено
а щас не так?
Многие рабочие на заводах получали от городской администрации бесплатно участок земли а черте города под частное строительство, а на заводе ему по невысоким ценам выписывали стройматериалы, деньги за них рабочий мог платить в рассрочку. Строили частные дома из кирпича. А вы все со своими сплошными коммуналками.
кстати,да.
Мой дядя так построил шикарный кирпичный дом на четыре комнаты, двор и баню.
Второй этаж так и остался не отделанным - им и этих хором хватает.