Вот сейчас я могу нигде не работать, каждый день обжираться деликатесами в ресторанах, каждый год по несколько раз кататься отдыхать за границу, иметь роскошную машину, и так далее. А мог бы я так же …
На сколько мне известно в СССР не было кризисов, безработицы, инфляции.
Сегодня взяв средства на ипотеку, что далеко не каждому возможно в силу финансовых возможностей не знаешь, что с тобой будет завтра не говоря уже про 15-20 лет.
Про отстежку взносов в профсоюз не слышал. Каков был ее % от зарплаты.
Как и сейчас, 1%. Даже погуглила, чтобы не ошибиться, у людей с маленькой зарплатой брали пол процента.
В СССР технологии как раз не развивались, историю учи, неуч. Производство наращивалось, а технологии не модернизировались, постепенно становясь неконкурентноспособными. СССР многое оборудование покупал за границей, пока к концу 80-х (кажется) эту лавочку не прикрыли. Тогда окончательно всё посыпалось. Кстати, многие виды продовольствия СССР тоже закупал за границей, а сейчас Россия #1 в мире по экспорту пшеницы.
Я работала с начала 70-ых до начала 80-ых годов на большом приборостроительном заводе. Там выпускали допотопные стрелочные приборы измерения. Инженеры шли в конце месяца в цех крутить гайки, выполняя план, а в летнее и осеннее время работали на полях сначала на прополке, затем на уборке урожая. Вот такой прогресс и передовая технология. В середине 80-ых завод развалился. Сейчас там торговые центры и развлекательные комплексы. Мир при этом не рухнул. Кому нужен был этот завод???
Материальное всегда преобладает, человек везде одинаков, если он, конечно, не буддист и не йог. А при СССР мальчишки жвачки даже выпрашивали у иностранцев. Один раз в Загорске те ради смеха бросили их веером, мальчишки бросили их поднимать, выхватывать друг у друга... Спекулянты не бедствовали. Еда тоже всякая была, это сейчас кажется, что натуральная. Например, печенье и вафли есть было невозможно, ездила в Прибалтику, там покупала.
Не мог. 1. Деликатесы были в дефиците, надо было иметь "блат" в магазине, или работать на серьезном предприятии, где есть "наборы" (пакет с дефицит. едой: кетчуп, шпроты, сгущенка, банка горошка и т. п.). 2. Рестораны - за вечер 5-25 руб. Очень накладно, при средней зарплате 100-200 руб. Причем еще швейцару "на лапу" надо дать, чтобы пустил, если идешь вечером. А днем тоже не всегда зайдешь, у них "перерыв". 3. За границу только члены ВЛКСМ и коммунисты. Сначала надо съездить в страну социалистического блока, потом только в капстрану, если партком пустит после опроса (и то с третьего раза может). А путевка в Индию, например, стоила 900 руб. (при зарплате в 100 руб!). Не поездишь. 4. Машина - жигуль 5-6 тыс.руб., Волга - 10 т. р. Были еще москвичи и запорожцы. Практически это все. И без очередей - никак. Салонов не было, даже с наличкой не дадут.
Из твоего кармана он берет 13%, остальное из своей прибыли. Да, он тоже что-то получать должен, а не всё заработанное тебе отдавать.
Естественно он дожен получать прибыль на развития производства или фирмы, я не говорю о том, что все средства должны направляться в фонд зарплаты.
Но если 40% из общей прибыли изымается, то, теперь вопрос. Откуда работодателю проще и логичнее взять эти деньги?
Великолепный Вася, в старших классах вы начнете изучать историю ХХ века, там и узнаешь всё про СССР, а пока можешь погуглить "перестройка" и пораскинуть мозгами, как "прекрасный" СССР мог докатиться до такого
Ну если вы относились бы к партийной верхушке, то могли. А так ваше место у станка и в тесной хрущевке.
Естественно он дожен получать прибыль на развития производства или фирмы, я не говорю о том, что все средства должны направляться в фонд зарплаты.
Но если 40% из общей прибыли изымается, то, теперь вопрос. Откуда работодателю проще и логичнее взять эти деньги?
Если завтра станут изыматься не 40, а 25 твоя зарплата все равно не вырастет. А на налоги, которые платит работодатель, потом строят инфраструктуру, реализуют соц программы и т.д. Ты же ходишь по дороге и ездишь в общественном транспорте - так вот это не инопланетяне построили, а государство на твои налоги.
Если завтра станут изыматься не 40, а 25 твоя зарплата все равно не вырастет. А на налоги, которые платит работодатель, потом строят инфраструктуру, реализуют соц программы и т.д. Ты же ходишь по дороге и ездишь в общественном транспорте - так вот это не инопланетяне построили, а государство на твои налоги.
Ну а власть Советов все денги брала из прибыли федерального бюджета. В чем тогда разница?
Только в том, что теперь нет бесплатного жилья, гарантированной работы во всех регионах и 8-ми часового рабочего дня. А есть кризисы, инфляция и безработица.
Интересно еще посмотреть соотношения стоимости проезда на общественном транспрте к средней зп.
Ну если вы относились бы к партийной верхушке, то могли. А так ваше место у станка и в тесной хрущевке.
Что сейчас? За тесную хрущевку надо пол-жизни в ипотечном рабстве горбатиться в постоянном ожидании как бы от станка за ворота пинка не получить. Хрущевка в собственности банка, который ни есть благотворительная организация, зубы на полку.
Мама рассказывала, что у них во дворе на три дома, только две семьи могли себе позволить в тот же Крым поехать отдыхать.
В каком году? Мы на одну зарплату жили, вторую откладывали на отпуск, так что 1000 рублей всегда была и в отпуск можно было поехать легко. Деньги почти не тратили, потому что тратить было не на что 70-ые годы
Ну а власть Советов все денги брала из прибыли федерального бюджета. В чем тогда разница?
Только в том, что теперь нет бесплатного жилья, гарантированной работы во всех регионах и 8-ми часового рабочего дня. А есть кризисы, инфляция и безработица.
Интересно еще посмотреть соотношения стоимости проезда на общественном транспрте к средней зп.
Зато каждый может без очереди, разрешения начальства и блата купить себе любую квартиру в ипотеку, и не надо жить тремя поколениями в двух крохотных комнатках
Что сейчас? За тесную хрущевку надо пол-жизни в ипотечном рабстве горбатиться в постоянном ожидании как бы от станка за ворота пинка не получить. Хрущевка в собственности банка, который ни есть благотворительная организация, зубы на полку.
зато в ней можно ЖИТЬ, если вы понимаете значение этого слова. Не нравится, живите как жила я - в одной комнате бабушка с внуком, в другой мы втроем с ребенком. И так 50 лет!
Тогда я вам расскажу, потому что долгое время работала в профсоюзе и в торговле, а до этого на заводе 10 лет. Когда работала на заводе, то ничего не имела. НИЧЕГО! Даже пакетов с дефицитом перед праздниками не имела. Кстати, это тоже было не бесплатно. А вот в профсоюзе и в торговле, я поняла, что такое блат. Не давали ничего, кто хорошо работал. Давали своим блатным. Так у меня появилась обыкновенная стиралка "Сибирь", и черно-белый телевизор. Да-да, и это было дефицитом. Был такой товарообмен, ковровая фабрика "давала" блатным ковры, директора магазинов "давала" сыры, колбасу, "рембыттехника" ремонтировала холодильники и пылесосы, и т.д., но только своим. Так понятнее? Остальным доставались остатки и стояние в долгих очередях
Сейчас кто-то пол жизни горбатится, а кто-то за несколько лет спокойно копит или берет необременительную для себя ипотеку и спокойно ее выплачивает и есть выбор - хрущевка, комфорт, бизнес и т.д., а при советах все бы одинаково xepово жили.
ТЫ сейчас ничего не можешь,даже башку свою пустую подстричь и это только начало...в СССР такое даже в кошмарном сне не могло присниться
Давай,давай,прокатись за границу,понастроенные обсерваторы не должны пустовать😂
Сторонники СССР склонны к садизму! Они и любят СССР потому что тогда ты не мог ничего решать за себя и был никем!
Многие при СССР жили лучше, чем сейчас.
Ну вот, уже теории заговора пошли. Скоро и до "Плана Даллеса". Доказательства пребывания экипажа Апполона-11 на Луне имеют такую же степень достоверности, как и доказательства пребывания Гагарина в космосе.
Зато прототип первого сотового телефона создал радиотехник Леонид Иванович Куприянович. Неожидано,да?расширь свои границы знаний..хватит гонять заезженную пластинку про космонавтов неуч
Какие бесплатные путевки? Люди отстегивали взносы в профсоюз, а потом на эти средства ехали в отпуск. Ничего бесплатного не было. И квартиры получали, оттарабанив на производстве по 15-20 лет, такая же ипотека.
Какая наглая ложь..а то что расселяли комуналки которых было полно или выселяли дома которые шли под капремонт прошу заметить за государственный счёт или семейным выделялось жильё..не,не слышали..в наш район заехали все молодые лимитчики с маленькими детьми
Тогда я вам расскажу, потому что долгое время работала в профсоюзе и в торговле, а до этого на заводе 10 лет. Когда работала на заводе, то ничего не имела. НИЧЕГО! Даже пакетов с дефицитом перед праздниками не имела. Кстати, это тоже было не бесплатно. А вот в профсоюзе и в торговле, я поняла, что такое блат. Не давали ничего, кто хорошо работал. Давали своим блатным. Так у меня появилась обыкновенная стиралка "Сибирь", и черно-белый телевизор. Да-да, и это было дефицитом. Был такой товарообмен, ковровая фабрика "давала" блатным ковры, директора магазинов "давала" сыры, колбасу, "рембыттехника" ремонтировала холодильники и пылесосы, и т.д., но только своим. Так понятнее? Остальным доставались остатки и стояние в долгих очередях
Вы хотите убедить меня, что в СССР хорошо жилось только посредством махинаций, а трудящие были вынуждены влачить полуголодное существование перебиваясь с хлеба на воду простаивая все свободное время в очередях?
Сейчас кто-то пол жизни горбатится, а кто-то за несколько лет спокойно копит или берет необременительную для себя ипотеку и спокойно ее выплачивает и есть выбор - хрущевка, комфорт, бизнес и т.д., а при советах все бы одинаково xepово жили.
Какова доля этих "кто-то" в соотношении к тем кто живет херово?
Даже в Правительстве России говорят о бедности.
Автор,что значит не работать и иметь все перечисленые вами блага? Как вы заработали не работая все это?
Нигде не работать, и так роскошно жить,вы депутат единой России что ли?))))
Вы хотите убедить меня, что в СССР хорошо жилось только посредством махинаций, а трудящие были вынуждены влачить полуголодное существование перебиваясь с хлеба на воду простаивая все свободное время в очередях?
Ну с деньгами походить прогулятся за продуктами,всё лучше ,чем сидеть запертыми по квартирам без средств к скществованию..это же очевидные вещи..только баран их будет срванивать
Бедняжка..в какой же ж@пе мира ты была?в Москве всё было..икра и красная и чёрная..рыба любого копчения,кофе,всё это распредилялось среди простых служащих предприятий в наборах по доступным ценам
Таких, очень мало, которые сейчас за несколько лет могут ипотеку выплатить.
какой промежуток времени обсуждается? СССР существовал с 1922г. по 1991г.