Вопрос к атеистам, конечно. Вы реально верите в теорию Дарвина? В большой взрыв? Как вы можете объяснить происхождение человека, вселенной?
И ещё , как я понимаю, атеисты очень грамотные, и всю жизнь строят опираясь на гранит науки. Но все посты типа: "бросил с ребенком", "загулял", "запил" создают продвинутые атеисты, которые читают философию, мониторят достижения современной науки, конечно же воспитанные, всезнающие и всеумеющие. Почему не можете сделать елементарное, навести порядок в собственной жизни?
Ага, прямо все эти посты пишут исключительно атеисты))))))) вы прямо исследование проводили? Пишете чушь с умным видом, но умнее от этого не становитесь.
У меня нет сомнений в существовании Бога, я не в поисках истины, поэтому такие книги мне не интересны. Прослеживается такая тенденция, если образованные , талантливые люди рьяно отвергают Бога, то они плохо кончают. Прежде, чем читать автора, я читаю об авторе. Если самоубийца, то даже книгу открывать не буду. Что у него можно научиться?
Барт Эрман живет и здравствует, можете смело читать))) В принципе, неудивительно, что вам не интересно то, что выходит за рамки вашего представления о мире: критическое мышление и сомнение верующим недоступно.
Барт Эрман живет и здравствует, можете смело читать))) В принципе, неудивительно, что вам не интересно то, что выходит за рамки вашего представления о мире: критическое мышление и сомнение верующим недоступно.
А зачем читать домыслы разных людей, которые фантазируют в силу своего разума? Читать надо то, что делает человека сильнее, счастливее, успешнее. А всякий мусор в сторону.
О СЕБЕ* знаешь, я заметила, что мой Рак иногда самые главные для меня вещи (из которых я складываю некий "пазл" его отношения ко мне) проговаривает между чем то, походя и т.д. Может и у твоего что-то проскакивало? Им очень трудно выразить прямо, вслух, громко, четко(по причине наличия своих тараканов). За ними надо наблюдать. Они же все время прощупывают почву, прежде чем вылезти. И потом, тут все писали, что Раки не тратят время если не интересно, что от них сложно отвязаться (держать клешнями), но и давить не надо. Может, тебе сначало провести "разведку", понаблюдав за ним? Я иногда своего могу читать по глазам (а они, иногда, так о многом говорят!!!). Но мне проще. У меня папа был по гороскопу Рак. Я помню, как я могла стоя спиной к нему, наверное, затылком, определить в каком он настроении пришел домой. Не знаю, как это у меня получалось.Главное, еще и попасть в нужное рачье настроение!
А вы серьезно верите в дедушку на облачке? Может, еще и земля плоская на трех китах?
Специально для вас цитаты из дневника Амосова
- В Бога папа не верил. Но хотел поверить. И понятно, почему: жизнь шла к концу, а чем ближе к смерти, тем страшнее. Он прочитал много литературы на эту тему, что нашло отражение в его дневниках. На какое-то короткое время он склонился к тому, что есть Нечто - Бог, но буквально в следующей записи от этого отказался. Однако он не опровергал необходимость веры. Говорил, что это хорошо для морали общества, для морали людей. Но сам не мог поверить.
- Что-то ему мешало?
- Мешало то, что это недостаточно аргументировано научно. Такой человек, как мой отец, не мог слепо верить. Все должно быть убедительно обосновано.
"Жизнь утратила остроту интереса. Биологические потребности отпали, общественные – существенно уменьшились, потому что моя роль в обществе изменилась, профессиональная любимая работа отпала. Пустая слава меня не вдохновляет. Что у меня осталось ? Из всех потребностей остались только интерес и чтение, а этого мало. Да, ещё «другая физика». Хотелось бы узнать, есть ли что реальное за всей этой шумихой . Не буду уточнять, но пульсирует тайная надежда : а вдруг существует Бог ? такая специфика разума. Знаю, что ничего нет, но все таки думаю… Найти бы в себе бога, поверить и сразу получить все отсутствующие смыслы. Остаётся только посмотреть на себя с боку и посмеяться: Самое время идти в скит !»
Я очень хотел бы поверить в Бога, поверить по-настоящему. Потому что жить верующему намного легче, чем неверующему. Но я не вижу места для Бога как высшего творения, что все видит, управляет всей нашей жизнью, нашими поступками. Вера в Бога чрезвычайно важна для общества. Особенно теперь. Обществу нужна какая-то идея, которая бы удерживала людей от плохих поступков , чтобы они сравнивали свои действия с какими-то образцами. "
Я очень хотел бы поверить в Бога, поверить по-настоящему. Потому что жить верующему намного легче, чем неверующему. Но я не вижу места для Бога как высшего творения, что все видит, управляет всей нашей жизнью, нашими поступками. Вера в Бога чрезвычайно важна для общества. Особенно теперь. Обществу нужна какая-то идея, которая бы удерживала людей от плохих поступков , чтобы они сравнивали свои действия с какими-то образцами. "
поверить бы хотелось, хотя бы на случай страховки после смерти, только вот как узнать какая религия верная
Сообщение было удалено
поверить бы хотелось, хотя бы на случай страховки после смерти, только вот как узнать какая религия верная
Верная-православие и больше никакая.
Амосов: "Если бы я верил в Бога, то как бы мне было хорошо ! Но в чем выражается вера в Бога ? В том , что нет смерти. Человек, который глубоко верует в Бога и считает к тому же, что он более-менее ведёт правильный образ жизни, уверен, что после смерти переселится в другой мир. Смерти, как исчезновения для верующего не существует. Для человека любой религии. В этом главная суть религии. А она - великая сила. Пропагандировать свой атеизм я не буду, а пропаганда религии, вне сомнений, полезна. И то, что коммунисты порушили религию,- этим было задан очень большой ущерб, чем коллективизацией, репрессиями…"
"Очень важно падение морали. Она и при Советах не была высокой, поскольку не верили в Бога, но все же люди чувствовали ответственность перед товарищами по работе, обществом, даже перед родиной и идеей коммунизма. Теперь идеология поменялась. Говорят: в основе - личность, а коллектив и идеи - вздор. Это значит - делай, что хочется, хватай, где можно: культ животного эгоизма. Хотя многие объявили, что поверили в Бога, но пока это только декларации, а не сдвиги в поведении. Низкая мораль: нет совести, чести, долга, ответственности, даже элементарного трудолюбия. Что же он сам - народ? Плохо работает. Инициативы не проявляет. Бедствует. Ничего не знает. Никому не верит. Ропщет - но тихо: изверились и боятся. Голосует по спискам - не за программы, а "по технологиям": за посулы, за подачки, из страха, "за портрет". Что еще? Смотрит сериалы. Пьет. Общественность. Ее тоже нет. Так, чтобы как на Западе: сообщества граждан - по профессиям, интересам, убеждениям, увлечениям, религиям, территориям. Граждан: независимых, свободных, защищенных Законом, но в то же время законопослушных, дисциплинированных"
Амосов:
"Что же получается в итоге? Позволяет ли материалистическая наука понимать мир, предсказывать и управлять? Ответ: "Да". Но только с вероятностью. Кроме самоорганизации возможна еще и "другая физика"!В связи с этим стоит понятие Истины. Теоретически - истина - это сам объект, его структура, функции, качества. Практически - это модели объекта, от словесных описаний и математических формул до физических устройств, имитирующих оригинал. Истины создаются разумом, являются его принадлежностью, и понятны только другим разумам имеющим в памяти элементы моделей.
Наука стремится получать точные модели. Для этого она создала аппарат доказательств, уменьшающих долю веры в познании истины. Религия все доказательства заменяет словами авторитетов. Вера в Бога становится главным инструментом познания"
Привыкли ли к смерти вы? Можно ли вообще смириться с ощущением, что человек уходит в небытие и через мгновение его уже не будет?
- Уходы моих пациентов я всю жизнь переживал тяжело, несколько раз даже хирургию бросал, потому что донимали смерти. Это ужасно!
Сообщение было удалено
Выше вы писали, что у животных духа нет, теперь, что дух-составляющая разума. Если разум- составляющая духа, получается дух есть и у животных, ученые же считают, что животные разумны? Спасибо,что отвечаете, тот редкий случай, когда православные на любой вопрос не отправляют читать Писание и другую подобную литературу. Остальные вопросы задам завтра, буду рада, если вы ответите на них. Конечно, каждый останется при своем, но всегда хотелось диалога (ну или интервью), а не нравоучений или пространными ответами ни о чем
Разум человека и животного разный,разум животного -это всего лишь инстинкты,в них от духа нет ничего.Ни одно животное не задумывается о смысле жизни,не ищет Бога,а довольствуется чисто животной плотской жизнью.
Сообщение было удалено
Неинтересно,потому что верующие уже все ответы на вопросы нашли.
Автор. я читаю ежемесячно "Сайнтифик Американ", он выходит у нас как "В мире науки", и я понимаю. что я исключение, в основной массе люди так же дремучи как Вы, без стеба, это просто факт. так вот, ученые уже давно доказали, что жизнь произошла из случайно образовавшейся клетки. Работы плотно начались еще в шестидесятых годах двадцатого века, и вот буквально в 2009 году ученым удалось установить, как из простейших химических веществ появляется клетка, которая может делиться, хранить информацию и так далее. Плюс генетики доказали, что человек и прочие живые существа, в том числе мушка дрозофила или растения - имеют 600 идентичных генов, т.е. однозначно имели ОДНОГО ПРЕДКА, какой-то простейший организм, из которого потом все организмы эволюционировали. Это научный факт. И это в корне опрокидывает веру в бога, просто в корне. Потому что невозможно сопоставить происхождение Адама и людей из обезьян, это взаимоисключающие события.
так как все Священное писание основано на том, что бог сотворил Адама, тот ослушался и лишился рая, за это все люди страдают.
А наука, доказавшая, что человечество постепенно произошло от обезьяны, эту теорию опровргает, таким образом и религиозное объяснение человеческих страданий снизводится.
Вы несете бред похлеще религиозных фанатиков. Никто не доказал образование клетки из простых веществ. Более того, ученые даже искусственно пока не могут создать клетку с нуля. Модифицировать могут, а полностью новую создать не могут. Если же Вы заявляете о такой, не побоюсь этого слова, научной сенсации, то хотя-бы приведите фамилии этих ученых и название их научной работы, чтобы можно было убедиться в достоверности вашей информации. Наука же не любит пустых заявлений, ведь так?
Про общие гены можно привести такой пример - практически все автомобили, что современные, что те, которые появились ещё на заре автомобилестроения, имеют двигатель внутреннего сгорания, трансмиссию, колеса, тормоза, рулевое управление. Доказывает ли это, что они произошли от одного предка? В какой-то степени да, но произошли они с помощью разума и творческой силы человека, а не сами по себе, и от простых моделей к более сложным. Так почему в творчестве Бога или каких-то высокоразвитых существ, создававших органическую жизнь, должно быть как-то по другому, и каждый организм должен быть совершенно новым проектом, не наследующим уже имеющиеся наработки?
Почему каждый разговор о Боге превращается в срач воинствующих атеистов и религиозных фанатиков какой-либо веры? Разве нельзя порассуждать о Боге чисто в философском смысле? Давайте отбросим все эти религиозные представления из Библии, Корана и других древних книг о добром Боге, вечной жизни, добре и зле, аде и рае, божественной справедливости и т.д., и просто подумаем о том, как мог зародиться этот мир, жизнь в нем и разум без религиозных предрассудков. Ведь даже если Бог существует, это не означает автоматически, что он добрый или справедливый в человеческом смысле, что есть жизнь после смерти и т.д. Короче, идея о Боге не равнозначна религии или каким-то индивидуальным вариантам веры в него.
Сообщение было удалено
Тоже самое скажет и католик, и мусульманин, и буддист
Все упирается в слепую веру, а я так не умею
В слепую веру все упирается лишь в Вашей голове.Изучайте,начните жить по заповедям,сравнивайте и решайте.И не считайте других дурней себя,это всего лишь непомерное тщеславие,а не ум Ваш показывает.
В слепую веру все упирается лишь в Вашей голове.Изучайте,начните жить по заповедям,сравнивайте и решайте.И не считайте других дурней себя,это всего лишь непомерное тщеславие,а не ум Ваш показывает.
вы все религии изучили?
да и изучать как то не получается, пробовала читать библию - не мой язык и стиль изложения
Знаю что Бог есть, но к нему я не испытываю ничего.
вы верите. но не знаете. иначе называли бы себя - знающие.
на ваши умозаключения о неподтвержденности теории большого взрыва и происхождения и синтетической теории эволюции можно в ответ только улыбнуться. в теориях и научных методах познания мира - бесконечное совершенствование человека, движение вперед.
вера ваша - суть застывшие в веках постулаты рожденные в глубокой древности темными и забитыми людьми.
ваши книги написаны не богами. людьми. люди не делают что-либо без цели. цель отражена в книгах. вы ведь их читаете? ну например христиане. что там? веруй в иегову, не верь в других. подчиняйся заветам писаний и воле господина ибо вся власть от бога,. с ближним будь добр, дальнего убей и тд. соблюдай и ты в раю. можно увидеть теперь ту цель, с которой написано это? да! власть. власть одних над другими, оправдывает рабство. а знания дают человеку свободу.
О СЕБЕ* знаешь, я заметила, что мой Рак иногда самые главные для меня вещи (из которых я складываю некий "пазл" его отношения ко мне) проговаривает между чем то, походя и т.д. Может и у твоего что-то проскакивало? Им очень трудно выразить прямо, вслух, громко, четко(по причине наличия своих тараканов). За ними надо наблюдать. Они же все время прощупывают почву, прежде чем вылезти. И потом, тут все писали, что Раки не тратят время если не интересно, что от них сложно отвязаться (держать клешнями), но и давить не надо. Может, тебе сначало провести "разведку", понаблюдав за ним? Я иногда своего могу читать по глазам (а они, иногда, так о многом говорят!!!). Но мне проще. У меня папа был по гороскопу Рак. Я помню, как я могла стоя спиной к нему, наверное, затылком, определить в каком он настроении пришел домой. Не знаю, как это у меня получалось.Главное, еще и попасть в нужное рачье настроение!
именно этим и можно на данном этапе развития объяснить возникновение жизни. а как ты объяснишь происхождение бога? никак. и ты же смеешь снисходительно рассуждать о чьей-либо не компетенции, будучи полным нулем?
Тут много писали про Теорию Большого взрыва. Ок, но объясните мне чем лучше идея: ничего не было, материи, света, вообще ничего не было. была точка, и бааааххх эта точка взорвалась и вселенная возникла:))) так чем эта теория лучше идеи, что все создано Высшим разумом? Как по мне так идея что Вселенная возникло из НИЧЕГО так себе гипотеза:))
Тут много писали про Теорию Большого взрыва. Ок, но объясните мне чем лучше идея: ничего не было, материи, света, вообще ничего не было. была точка, и бааааххх эта точка взорвалась и вселенная возникла:))) так чем эта теория лучше идеи, что все создано Высшим разумом? Как по мне так идея что Вселенная возникло из НИЧЕГО так себе гипотеза:))
А по мне так идея некоего Высшего разума который был всегда, вне времени и пространства (так вроде бы пишут?) - так себе идея.
Одно другого не лучше))) Но мне вариант "всё само возникло случайно" все же ближе.
Правда я человек не особо образованный, мне хотя бы поэтому не понять как из точки может возникнуть Вселенная, возможно для людей с профильным ВО это все понятно и логично.
Сообщение было удалено
вы все религии изучили?
Я очень со многими познакомилась,а изучать более досканально стала свою,ту ,в истинности которой убедилась.
Сообщение было удалено
да и изучать как то не получается, пробовала читать библию - не мой язык и стиль изложения
Библию читать начинат нуно с Нового Завета и желательно с толкованиями,есть такая толковая Библия Лопухина,можно с Катехизиса начать изучать.Но ни одна внешняя информация к вере не приводит,нужно лично пережить и убедиться.
Сообщение было удалено
именно этим и можно на данном этапе развития объяснить возникновение жизни. а как ты объяснишь происхождение бога? никак. и ты же смеешь снисходительно рассуждать о чьей-либо не компетенции, будучи полным нулем?
Вы даже не в курсе,что Бог происхождения не имеет.То есть элементарных постулатов предмета обсуждения не знаете,но вступаете в дискуссию.
Сообщение было удалено
Если не было НИЧЕГО,то и никакой точки быть не могло.Ни один ученый или атеист ничего не могут сказать именно о возникновении жизни,материи,все они начинают уже с чего-то,придумали точку,сингулярность,но это уже не есть ничего.И только религия права и логична,потому что начало всему творению дает безначальный Бог,только такое положение вещей логично и имеет смысл.Безначальный Творец вне времени и пространства ,только Он может дать бытие всему,так как Сам и есть Бытие и Жизнь.
Если не было НИЧЕГО,то и никакой точки быть не могло.Ни один ученый или атеист ничего не могут сказать именно о возникновении жизни,материи,все они начинают уже с чего-то,придумали точку,сингулярность,но это уже не есть ничего.И только религия права и логична,потому что начало всему творению дает безначальный Бог,только такое положение вещей логично и имеет смысл.Безначальный Творец вне времени и пространства ,только Он может дать бытие всему,так как Сам и есть Бытие и Жизнь.
Да, мне как человеку с обычным мозгом трудно понять как это из НИЧЕГО возникла вселенная в которой несколько триллионов галактик, и только в нашей галактике 300-400 миллиардов звезд. И все этим миллиарды триллионы звезд и галактик...опа-ааа.. возникли из ничего.
Какая-то идея Большого взрыва весьма ущербная получается ИМХО..
Набор слов, то что половина из них написана с заглавной буквы, не придаёт ему ни логики, ни смысла.
Для человеческого сознания страшно, что умер и все - конец. Почему мы собстна все и боимся смерти. Вот вроде ты в гуще событий - и хопа, жизнь продолжается без тебя, а ты вообще не в курсах, ничего не увидишь, как там дальше и что.
Как любимый сериал оборвался на самом интересном, а концовку не сняли :)))
Ну если бы я могла жить вечно как некая разумная бестелесная сущность, могла бы везде перемещаться, когда и как захочу, я бы не отказалась)) Столько всего можно увидеть и узнать во Вселенной!
Человеческий ум пресыщается однообразной деятельностью. Я думаю, рано или поздно взвоете от скуки :) ну то узнал, ну это узнал - а применить-то уже тем более не можешь! И в конце концов подумаешь: на хрена?
Тело как раз дает разнообразие - ты можешь себя побаловать сексом, едой, теплом, или физической нагрузкой в охотку, то сделать. это сделать.
А бестелесная сущность не может ощущать радости от жизни, НЕЧЕМ.
А мозг, повторюсь, пресытится рано или поздно знаниями.
Хотя церковники обещают, что на том свете будет такая радость для души, о которой мы здесь и помыслить не можем - ну т.е. я так понимаю душа будет с каким-то дополнительным допингом, как "под кайфом".
Ну так еще можно, наверное.
Для человеческого сознания страшно, что умер и все - конец. Почему мы собстна все и боимся смерти. Вот вроде ты в гуще событий - и хопа, жизнь продолжается без тебя, а ты вообще не в курсах, ничего не увидишь, как там дальше и что.
Как любимый сериал оборвался на самом интересном, а концовку не сняли :)))
Согласна, но если представить вечное существование - тоже как-то жутко, особенно если оно будет малоприятное и/или крайне однообразное.
Если бы такого механизма не существовало, тогда не было разделения на добро и зло (что присуще лишь человеку). Для животных например нет таких понятий. Раз человеку дана свобода творить что угодно, то рано или поздно за все придется отвечать. А почему раз ты попала в сложную ситуацию, тебе обязан помогать Бог? Почему все олицетворяют Бога как доброго дядьку, который всем все все прощает? Т.е. пока ты не была в сложной ситуации ты про Бога знать не знала, а как только попала в сложную ситуацию вспомнила?
У Вас очень странная логика. Вы сами утверждаете, что у животных нет понятия добра и зла, что это ПРИДУМАЛ человек. И вот раз он это ПРИДУМАЛ, то, значит, это точно существует.
Просто кобздец.
Но это логика именно церковников, они действуют на не очень умных людей, которые готовы слышать звон, да не знать, где он - т.е. глубоко не вникать, а просто вестись на красивые слова.
Я считаю. что никакого добра и зла нет и у человека. Есть придуманные правила, которые мы придумали благодаря нашему мозгу, а именно "второй сигнальной системе" - этот термин ввел Иван Павлов, которая нам позволяет абстрактное мышление.
У животных нет абстрактного мышления, они не могут додумать или смоделировать ситуацию, они реагируют только на непосредственные раздражители в окружающей среде.
И эти правила, придуманные, по которым живет человек - они даже у разных народов разные, то есть добро и зло разное для разных людей. В Новой Зеландии из-за недостатка белковой пищи были каннибалы, и это было нормально, сожрать представителя даже своего племени не считалось преступлением.
И сейчас у радикальных мусульман, например, добро - это убивать неверных.
Так что теория Ваша несостоятельна со всех точек зрения.
Библию читать начинат нуно с Нового Завета и желательно с толкованиями,есть такая толковая Библия Лопухина,можно с Катехизиса начать изучать.Но ни одна внешняя информация к вере не приводит,нужно лично пережить и убедиться.
Я лично читала Толкование Евангелия, сделанное еще до революции Гладковым, очень интересное и занимательное чтиво, он честно и искренне пытается все объяснить и растолковать.
Опять нет логики. А ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ТВОРЕЦ откуда взялся? :)))
Это как спор, произошли ли мы от инопланетян. ну ок, мы - от инопланетян, но они же то же от кого-то произошли? :))) так и здесь, один в один.
Вы даже не в курсе,что Бог происхождения не имеет.То есть элементарных постулатов предмета обсуждения не знаете,но вступаете в дискуссию.
И Д И ОТКА
Опять нет логики. А ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ТВОРЕЦ откуда взялся? :)))
Это как спор, произошли ли мы от инопланетян. ну ок, мы - от инопланетян, но они же то же от кого-то произошли? :))) так и здесь, один в один.
ну так видите - теперь он даже не изначальный, а БЕЗначальный, да еще вне времени и пространства. Это специально так задумано, я считаю - дать "Творцу" такое определение чтобы сразу можно было заявить что человеку умом его никак не постичь, а потому остается только поверить. И на основании чего? Только того, что якобы не могло "всё возникнуть из ничего"... ну да, а вот создать опять же всё из ничего - это как два пальца об асфальт)))
Набор слов, то что половина из них написана с заглавной буквы, не придаёт ему ни логики, ни смысла.
Вы знаете, человек же сам по себе креативен, мозг дает возможность и то, и это придумать, а потом еще и самому в это поверить, причем, главный аргумент "НУ Я ЖЕ ТАК ЧУВСТВУЮ! СЛЕДОВАТЕЛЬНО ИЗНУТРИ МЕНЯ ЭТО КТО-ТО МНЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ!" :)))
Ведь психологи давно установили. что сознание человека отдельно, тело отдельно, в том смысле, что сам человек - это не его тело, потом сознание разговаривает само с собой, то есть еще кто-то присутствует :) И человеку, который ощущает эту свою многоликость, но в силу необразованности не может в этом разобраться, конечно, кажется, что есть в этом что-то мистическое :))) Ну и начинается...
Но это суть человека - придумывать, домысливать, из смутного образа делать целую теорию.
И Бог - не самое плохое изобретение человека, надо сказать. Религия помогает держать все же многое в узде, что есть в человеке порочного, агрессивного. Вернее, раньше помогала. Сейчас уже в бога верит процентов 5, не больше, я имею в виду настолько, чтобы это именно влияло на жизнь и на поступки.
ну так видите - теперь он даже не изначальный, а БЕЗначальный, да еще вне времени и пространства. Это специально так задумано, я считаю - дать "Творцу" такое определение чтобы сразу можно было заявить что человеку умом его никак не постичь, а потому остается только поверить. И на основании чего? Только того, что якобы не могло "всё возникнуть из ничего"... ну да, а вот создать опять же всё из ничего - это как два пальца об асфальт)))
Но если предположить, что творец - БЕЗначальный, точно так же можно предположить, что и вселенная безначальна, то есть материя существовала всегда и никто ее не создал. она просто видоизменяется, под действием гравитации частицы то сближаются, то удаляются друг от друга, это теория большого взрыва и последующего расширения вселенной.
И эта теория так же доказуема/недоказуема как и наличие бога, ну вот просто абсолютный знак равенства между ними!
Выше вы писали, что у животных духа нет, теперь, что дух-составляющая разума. Если разум- составляющая духа, получается дух есть и у животных, ученые же считают, что животные разумны? Спасибо,что отвечаете, тот редкий случай, когда православные на любой вопрос не отправляют читать Писание и другую подобную литературу. Остальные вопросы задам завтра, буду рада, если вы ответите на них. Конечно, каждый останется при своем, но всегда хотелось диалога (ну или интервью), а не нравоучений или пространными ответами ни о чем
Разум человека и животного разный,разум животного -это всего лишь инстинкты,в них от духа нет ничего.Ни одно животное не задумывается о смысле жизни,не ищет Бога,а довольствуется чисто животной плотской жизнью.
Не нужно путать разум и инстинкты, это 2 разные вещи. И разум животного- это разум. Разумность их вы можете наблюдать и у своих питомцев, и на опытах с обезьянами/дельфинами, например. Размышления- не обязательная составляющая разума: меленькие дети тоже не рассуждают о смысле бытия, не ностальгируют и не ищут бога и это не значит, что разум у детей отсутствует. Кстати, полно взрослых людей,которые не задумываются о "высоком"- живут и наслаждаются жизнью, как животные, движимые инстинктами: поесть-поспать-размножиться и не думаю про чувака на небе