Гость
Статьи
Чем религия отличается …

Чем религия отличается от сказки?

Никого не хочу оскорбить или осудить- каждый верит во что хочет.
Но ведь религия - это не что иное как сказка придуманная человеком. Люди придумали и поддерживают, возможно через 300 лет из …

Автор
223 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Проповедник

Реклама и атеизм не манипулирует людьми? Про науку вообще молчу. И Вы бы помолчали, простите за наглость.

А реклама как сюда затесалась? Потребление - еще одна религия
При чем тут атеизм и как он управляет людьми по вашему?

Гость

А причем тут Саудовская Аравия? Они буквально на нефти сидят. Покупают лучшие мировые технологии и разработки.

В России тоже нефти много. Сравните уровень развития. И они гораздо религиознее, чем мы. И даже многоженство существует у них.

Автор
Проповедник

Это демонстрация того, к чему приводит безбожество.

Хм , по вашей логике до совка была прям жизнь! Ммм чудесное крепостное право, какие были деньки...

Гость
Проповедник

В России тоже нефти много. Сравните уровень развития. И они гораздо религиознее, чем мы. И даже многоженство существует у них.

Дело в том, что они там у себя - патриоты своей страны. А у нас все верхние пацанчики имеют 2-3 гражданства "нормальных" стран Запада, а в России работают вахтовым методом - разворовывают бюджет и перегоняют деньги на Запад. Поэтому сравнивать развитие стран бессмысленно

Автор

А реклама как сюда затесалась? Потребление - еще одна религия
При чем тут атеизм и как он управляет людьми по вашему?

На примере СССР. Люди перестали верить в Бога и начали верить в Ленина. Людям всегда нужно во что-то верить.

Автор
Гость

Обычно оно приводит к строительству больниц, школ, заводов, фабрик, дорог, научно-техническому прогрессу, улучшению качества медицины, снижению смертности, и так далее. Зато религия всегда приводит к мракобесию тёмных веков

К научно техническому прогрессу привела гонка держав.
В целом концепция была неплоха ,но исполнение так себе ,да и утопия это...

Гость

Тема сложная, у каждого своя точка зрения. Но вот когда мне говорят, что я должен во что-то поверить - я задаю вопрос "а почему я должен? кто сказал, что я должен?" и мне отвечают типа "надо верить" или "так было всегда" - я шлю нахуй_вот прямо сразу и без разговоров

Автор
Проповедник

На примере СССР. Люди перестали верить в Бога и начали верить в Ленина. Людям всегда нужно во что-то верить.

Они верять не потому что атеизм ,а потому что надо 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
Можно быть атеистом и ни во что не верить или верить в себя ,например

Автор

Хотели как лучше, спорить не стану.

Гость
Автор

Если бы мы жили в православной Царской России, без СССР - до сих пор бы ездили на конных упряжках и пользовались услугами повивальных бабок

Гость

Сверхценность - это необходимый, неизбежный инструмент управления любой социальной системой. Туда же - миссия, сверхидея и прочая такая штука. Все остальное - просто этнокультурные "настройки" идеологического характера, иногда коррелирующие с историческим социальным запросом (как в случае с гитлеровской Германией, СССР, Французской революцией и и.п.) Но механизм ВСЕГДА один и тот же. Так устроен мир, так устроен человек, на этом стоят все технологи любых идеологий, от философских и религиозных до предпринимательских.

Гость

Тема сложная, у каждого своя точка зрения. Но вот когда мне говорят, что я должен во что-то поверить - я задаю вопрос "а почему я должен? кто сказал, что я должен?" и мне отвечают типа "надо верить" или "так было всегда" - я шлю нахуй_вот прямо сразу и без разговоров

И по морде не получали?

Гость
Проповедник

И по морде не получали?

А за что? Это моя точка зрения. Для меня верующий человек всегда равно долбоёб_с которым я даже общаться не буду. Имею право. Я общаюсь с людьми, которые любят задавать вопросы и не соглашаются верить в то, что им кто-то говорит.

н
Автор

Сообщение было удалено

Тем,что в истинной религии сила и Истина.

Автор
Гость

Правильно
Ну вот просто представьте, придет к вам завтра чел и такой :" верь в Гендальфа всесильного ирод ,а иначе попадешь после смерти в Мордор и станешь орком. А коли будешь соблюдать правила попадешь в Валинор..." да скажут :" псих какой -то"

Мужчина
Проповедник

Реклама и атеизм не манипулирует людьми? Про науку вообще молчу. И Вы бы помолчали, простите за наглость.

Реклама и атеизм не могут стоять рядом, когда обсуждается манипуляция, как и наука. Постоянная Планка, водородные связи и поликристаллический вольфрам - используйте их для манипуляций.

Автор
Гость

Если бы мы жили в православной Царской России, без СССР - до сих пор бы ездили на конных упряжках и пользовались услугами повивальных бабок

Так не спорю же
Хотя вы немного не правы ))

Гость

А за что? Это моя точка зрения. Для меня верующий человек всегда равно долбоёб_с которым я даже общаться не буду. Имею право. Я общаюсь с людьми, которые любят задавать вопросы и не соглашаются верить в то, что им кто-то говорит.

За то что посылаете. Или Вы образно сказали?

Мужчина
Проповедник

Это демонстрация того, к чему приводит безбожество.

Совок заменил одни догмы другими, и оказалось не менее эффективно. Это лишь доказывает, насколько регилия и цивилизация далеки друг от друга.

Автор
Гость

Сверхценность - это необходимый, неизбежный инструмент управления любой социальной системой. Туда же - миссия, сверхидея и прочая такая штука. Все остальное - просто этнокультурные "настройки" идеологического характера, иногда коррелирующие с историческим социальным запросом (как в случае с гитлеровской Германией, СССР, Французской революцией и и.п.) Но механизм ВСЕГДА один и тот же. Так устроен мир, так устроен человек, на этом стоят все технологи любых идеологий, от философских и религиозных до предпринимательских.

Таки да
Религию от сказки отделяет по сути один шаг и правильный маркетинг

Мужчина

Реклама и атеизм не могут стоять рядом, когда обсуждается манипуляция, как и наука. Постоянная Планка, водородные связи и поликристаллический вольфрам - используйте их для манипуляций.

Можно придумать при желании. Скажем, для развития какой-то привычки.

Автор
н

Слово " истина" сразу становится весомее ,если его писать с большой буквы ?

Мужчина
Гость

Не факт. И скорее всего не жили бы, русскому народу обязательно нужна переворот и страдания, может поэтому в нашей стране церкви всходят как одуванчики

Автор
Мужчина

Не факт. И скорее всего не жили бы, русскому народу обязательно нужна переворот и страдания, может поэтому в нашей стране церкви всходят как одуванчики

Ну вроде как
Не стоит забывать ,что технический прогресс и при царях происходил очень даже неплохо

Гость
н

Истина и сила - в знании; но несомненно то, что немалую часть знания об определенных составляющих этого мира содержат в себе серьезные религиозные тексты. Просто люди, как верно кто-то выше написал, в большей массе устают от версии "думать и изучать" и предпочитают версию "поверить на Слово")) Если это слово еще будет авторитетным (тут как раз вступает в действие маркетинг, о котором справедливо пишет Автор), так и вовсе хорошо, удобно). Давайте просто вспомним о том, что на протяжении тысячелетий научными разработками и технологиями занималось жречество и церковники, весьма ревниво оберегая свои открытия)). Ик слову об СССР - было одно интереснейшее издание в годы атеизма, называлось "Наука и религия". Шикарная штука была; и вот там как раз на протяжении долгих лет велась нагляднейшая работа по демонстрации несомненной корреляции одной области знания с другой.

Гость

И еще один интересный момент. Одной из наиболее серьезных, мощнейших фундаментальных версий высшего образования являются духовные семинарии). Сложная тема, Автору глубокое уважение за нее на этом форуме!)

н
Автор

Сообщение было удалено

Да,потому что Истина-это Сам Христос.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Истина и сила - в знании; но несомненно то, что немалую часть знания об определенных составляющих этого мира содержат в себе серьезные религиозные тексты. Просто люди, как верно кто-то выше написал, в большей массе устают от версии "думать и изучать" и предпочитают версию "поверить на Слово")) Если это слово еще будет авторитетным (тут как раз вступает в действие маркетинг, о котором справедливо пишет Автор), так и вовсе хорошо, удобно). Давайте просто вспомним о том, что на протяжении тысячелетий научными разработками и технологиями занималось жречество и церковники, весьма ревниво оберегая свои открытия)). Ик слову об СССР - было одно интереснейшее издание в годы атеизма, называлось "Наука и религия". Шикарная штука была; и вот там как раз на протяжении долгих лет велась нагляднейшая работа по демонстрации несомненной корреляции одной области знания с другой.
Нет,многие знания надмевают и не дают никакой силы в борьбе со страстями,не дают ни счастья,ни вечной жизни,ни смысла этой жизни.

Гость.
н

Сила в правде. А правда в учебнике физики.

Автор
н

Да,потому что Истина-это Сам Христос.

Да,потому что Истина-это Сам Христос.Как человек ,даже если он не выдуманный может быть истиной ?
Вы хоть улавливаете логику ?

Автор
Гость

Нет,многие знания надмевают и не дают никакой силы в борьбе со страстями,не дают ни счастья,ни вечной жизни,ни смысла этой жизни.

Нет,многие знания надмевают и не дают никакой силы в борьбе со страстями,не дают ни счастья,ни вечной жизни,ни смысла этой жизни.Я думаю эти понятия будут меняться с каждым разом ,с каждым витком человеческого развития.Человек все пытается устроится поудобнее - придумывает религии , нормы ,устои - человечество меняется и понятия всего тоже.

Гость
Гость.

Сила в правде. А правда в учебнике физики.

Блин, все бы ниче, но с физикой тоже та еще свистопляска. Учебник обновляется прям регулярно, с квантовой теорией пришла масса вопросов, а коллайдер так вообще... ну и того, про корреляцию... до некоторой степени определенные новейшие открытия физиков неожиданно находят отражение в некоторых доктринах некоторых религиозных течений некоторых древних культур. Така фигня. Я в целом тоже скорее за учебник физики, но с ним тоже все не так просто, как хотелось бы.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Нет,многие знания надмевают и не дают никакой силы в борьбе со страстями,не дают ни счастья,ни вечной жизни,ни смысла этой жизни.Я думаю эти понятия будут меняться с каждым разом ,с каждым витком человеческого развития.Человек все пытается устроится поудобнее - придумывает религии , нормы ,устои - человечество меняется и понятия всего тоже.
Все человеческое изменчиво,а Божье нет.Истина на то и Истина,что одна и неизменчива.Придумать можно много чего,но вот силы в выдумках не будет,в отличии от Слова Божья.

Автор

А слово то божье кто придумал? Человек.
А человек изменив, значит и слово божье тоже .
К слову в христианстве противоречий столько ,что офигеешь считать. Либо у бога БАР ,либо таки человечество что-то перемудрило.

Автор

Интересно может ли быть у бога БАР? Если его изобрели люди то вполне иначе как объяснить все что он натворил ? Формально не совсем он ,но ведь есть статья ук рф за преступное бездействие ,можно ли по ней судить бога или нет...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А Слово Божье никто не придумывал,Это Творец всего и вся.

Автор
Гость

А Слово Божье никто не придумывал,Это Творец всего и вся.

Тогда откудо оно взялось?

Автор

И откуда люди о нем узнали если бога никто не слышал и не видел ?

Гость.
Гость

Блин, все бы ниче, но с физикой тоже та еще свистопляска. Учебник обновляется прям регулярно, с квантовой теорией пришла масса вопросов, а коллайдер так вообще... ну и того, про корреляцию... до некоторой степени определенные новейшие открытия физиков неожиданно находят отражение в некоторых доктринах некоторых религиозных течений некоторых древних культур. Така фигня. Я в целом тоже скорее за учебник физики, но с ним тоже все не так просто, как хотелось бы.

Все просто. Бога нет. Материя первична. А наука отвечает на вопросы по мере поступления и обработки информации. Богу в научной картине мира места нет.

Гость
Автор

Пришли к классической теософической дискуссионной точке) Парадоксальное мышление - единственный формат решения истории про курицу с яйцом (она же - основной космогонический миф "откуда что взялось"), классика жанра. Ну тут просто. достаточно. В целом, практически все течения все-таки сходятся в части волновой природы происхождения "всего сущего", в т.ч., выраженной акустически. Сами характеристики волны расходятся в трактовках разных течений, но в целом таки теория одна. Физики пока внятно ничего сказать не могут - маются весьма с этой самой волновой природой, да и законы физики, в т.ч. некоторые прям основополагающие, попадают под кучу вопросов, в контексте новейших открытий. Так что насчет "Слова божия" в буквальном,изначальном понимании, я бы вообще не торопилась дискутировать, аргументы ибо весьма условные, с обеих сторон (даже если их всего, к примеру, две, а не больше) . А вот это все дальнейшее - которое именуют словом божиим верующие, собсно, писания - это, конечно же, чисто авторская трактовка вполне себе житейских диалогов и ситуаций. Но опять. Есть еще Закон божий - и с ним тоже непонятно, так, как и со словом. Что понимать пож этим самым Законом - и как это понимание будет коррелировать даже с ближайшими научными открытиями. В общем, я бы не торопилась вообще дискутировать на эти темы серьезно. Но очевидно, что тенденция к корреляции науки и религии в последние лет 50 развивается прямо активно. О чем, кстати, нимало не смущаясь говорят как видные ученые, так и серьезные религиозные деятели. Интересно, если успеем, конечно, поглядеть на стык этих парадигм. Физика, кстати - одна из самых наглядных областей, в этом смысле.

Гость
Гость.

Все просто. Бога нет. Материя первична. А наука отвечает на вопросы по мере поступления и обработки информации. Богу в научной картине мира места нет.

тьфу ты. Я про физику - а вы про бога. Про научную картину поизучайте Бехтереву, она много интересного успела рассказать о том, как там с местом дело обстоит.

Боря и Аркаша
Гость

Пришли к классической теософической дискуссионной точке) Парадоксальное мышление - единственный формат решения истории про курицу с яйцом (она же - основной космогонический миф "откуда что взялось"), классика жанра. Ну тут просто. достаточно. В целом, практически все течения все-таки сходятся в части волновой природы происхождения "всего сущего", в т.ч., выраженной акустически. Сами характеристики волны расходятся в трактовках разных течений, но в целом таки теория одна. Физики пока внятно ничего сказать не могут - маются весьма с этой самой волновой природой, да и законы физики, в т.ч. некоторые прям основополагающие, попадают под кучу вопросов, в контексте новейших открытий. Так что насчет "Слова божия" в буквальном,изначальном понимании, я бы вообще не торопилась дискутировать, аргументы ибо весьма условные, с обеих сторон (даже если их всего, к примеру, две, а не больше) . А вот это все дальнейшее - которое именуют словом божиим верующие, собсно, писания - это, конечно же, чисто авторская трактовка вполне себе житейских диалогов и ситуаций. Но опять. Есть еще Закон божий - и с ним тоже непонятно, так, как и со словом. Что понимать пож этим самым Законом - и как это понимание будет коррелировать даже с ближайшими научными открытиями. В общем, я бы не торопилась вообще дискутировать на эти темы серьезно. Но очевидно, что тенденция к корреляции науки и религии в последние лет 50 развивается прямо активно. О чем, кстати, нимало не смущаясь говорят как видные ученые, так и серьезные религиозные деятели. Интересно, если успеем, конечно, поглядеть на стык этих парадигм. Физика, кстати - одна из самых наглядных областей, в этом смысле.

А эта бредятина откуда? Изречение из Упанишад.

Гость
Боря и Аркаша

А эта бредятина откуда? Изречение из Упанишад.

Мы тут про религию в целом. В разных жанрах, как говорится, ипостасях и прочих изложениях. Я вот пробую донести версию, что религиозное мышление - один из способов познания мира, не настолько далекий от научного, как это принято считать. Все остальное детали, имхо.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Бог сделал всё для спасения человека,но человек-тварь неблагодарная,все ему не так.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Оно не бралось,Оно вечно,а значит просто было,есть и будет всегда,вне времени.Это лишь творению присуще место и время,а Творец вне этих рамок.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

И видели,и слышали.Откуда Вы взяли обратное утверждение?Адам с Евой в Раю постоянно лицезрели Бога,Моисей пророк беседовал с Богом,Авраам и другие пророки,а потом многие простые смертные видели,а Матерь Божья,так вообще Бога родила-Иисуса Христа.

Гость.

Когда человек говорит с богом - это вера, когда бог с человеком - шизофрения.

Гость
Гость.

Сообщение было удалено

Господи ,какой баян.

Гость.
Гость

И видели,и слышали.Откуда Вы взяли обратное утверждение?Адам с Евой в Раю постоянно лицезрели Бога,Моисей пророк беседовал с Богом,Авраам и другие пророки,а потом многие простые смертные видели,а Матерь Божья,так вообще Бога родила-Иисуса Христа.

Я, конечно, вопрошаю, кто такой? А она мне отвечает- дух святой. Ох, я встречу того духа, ох, я врежу ему в ухо. Дух он тоже духу рознь. Коль святой, так Машку брось!

Гость

Гарри и Властелин много более продвинутая литература, чем средневековая библейская рухлядь