Кем он был ?
А чем он вытянул? Он помогал дочери и внуку в первую очередь. То, чт* он был хапуга княжеств русских - это понятно, на московское не полез из за того, что все же дочь была замужем за Великим князем московским, а то были б мы здесь все Витовтовичи. Да и смерть ему помешала в итоге.
Не повезло нам.
А что, Петр 1 русским был? Есть версия, что настоящего царя подменилииезуиты , а нам подсунули голландца. С Петром-то вернулся из-за границы только Меншиков-один из всей свиты- предатель и изменник. Потому стрельцы ( а это войско !) не признали царя и подняли бунт, и Петр жестоко подавил восстание стрельцов с помощью немцев. Темно там, в далекой истории, ох, темно... Так что все эти императоры не имеют к русским отношения. Все, включая нынешних ( но нынешние , в основном, " из афонских туляков", как называл этих пришельцев из Палестины писатель Лесков.
Петр вернулся из-за границы именно для того, чтобы подавить новый стрелецкий бунт.
Ну, все-таки не один процент. Купечество накануне революции жило не хуже дворян. И в мещанских, разночинских слоях многие неплохо жили - какие-нибудь скромные сотрудники почты где-нибудь в городе на Волге могли жить очень даже хорошо. Да и среди и крестьян были люди небедные... А главное, страна быстро развивалась, и во всех этих благополучных слоях были надежды.
Но вы правы в том, что большинство населения все равно жило довольно жутко.
Кстати, в этом плане Россия не особенно отличалась от других продвинутых стран того времени. Нищета и бесправие в народе не были чисто русской проблемой. Вот как раз поэтому коммунистические и социалистические идеи в первой половине ХХ века были популярны по всему миру.
Но до победы революции дошло только у нас.
Ещё раз, медленно. Россия - сословное государство. Что в 20 веке уже нонсенс. Первое сословие - один ! процент населения.
Это вы факты приводите так? Не надо громких фраз. Тем более лживых. Давайте цифры. Зарплаты рабочих. Цены в магазинах на продукты. Что купить могли. Средняя зарплата рабочего по стране 37 руб. В 1914. Фунт мяса -19 копеек.Тяжело жили конечно. Действительно. Не хорошо лгать уважаемый.
Я "уважаемая". Цифрами озабочусь, когда задумаю статью писать.
А пока вот вам история из жизни: деда моего родного, из новгородских крестьян, и его старшего брата, когда делу было семь, родители с голодухи отдали новгородскому купцу фактически в рабство - как чеховского Ваньку Жукова. "В услужение" это называлось. Наверное, не от хорошей жизни поступили так с родными детьми.
Купец мальчишек этих бил и голодом морил. Брат деда не выдержал такой жизни, сбежал (и пропал навсегда). Дед с ним не пошел - боялся огорчить родителей, т.е., не считал их предателями и ехиднами (и в старости не считал). Говорил - жизнь такая была, родители прокормить не могли.
Это вот не цифры, а картинка из жизни. И вполне рядовая картинка, таких вот крестьянских мальчиков, отданных родителями абы кому в услужение за кусок хлеба, было очень много.
Ещё раз, медленно. Россия - сословное государство. Что в 20 веке уже нонсенс. Первое сословие - один ! процент населения.
Все страны мира были сословными до Первой мировой. Рудименты сословности, иногда значительные, до сих пор живы в таких странах, как Англия, Италия, США. Почитайте, например, как живут в современной Италии князья Колонна. Про Восток не говорю, там свои дела.
Что было, то было. Вопрос к умным историкам: ходят слухи, что наши деятели намерены принять новую конституцию совершенного иного, отличного от СССР и РСФСР, государства ( вон уже и всю законодательную базу прежних времен отменила скопом. Так вот, не для того ли это делается, чтобы ввести в РФ монархию типа колонии Великобритании? Вроде наследует империю посте Николая Английская корона? Или- второй вариант: совсем упразднить РФ. НЕ идет ли все к этому?
Серьезно? Мои родители учились после войны, мамина сестра во время войны. Не припомню, чтобы они говорили о платном обучении. Хоть в школе, хоть в медицинском институте.
Серьезно? Мои родители учились после войны, мамина сестра во время войны. Не припомню, чтобы они говорили о платном обучении. Хоть в школе, хоть в медицинском институте.
Мама моя в 1942 окончила среднюю школу. Последние 2 года были платными.Бабушка ( из раскулаченных), репрессированных, насильно согнанных в колхоз) продала корову, чтобы оплатить обучение.Обязательное обучение до середины 1950-х- 4 класса. Дальше хочешь и можешь- учись, нет- иди на фабрикеу или завод
Мама моя в 1942 окончила среднюю школу. Последние 2 года были платными.Бабушка ( из раскулаченных), репрессированных, насильно согнанных в колхоз) продала корову, чтобы оплатить обучение.Обязательное обучение до середины 1950-х- 4 класса. Дальше хочешь и можешь- учись, нет- иди на фабрикеу или завод
а мой дедушка из колхоза 45 г.р. закончил 11 классов и вуз, бабушка 50 -и тоже платить не могла бы, однако образование получила и верю я скорей ей чем гостю с форума
Крепостные были на оброке, часть продукта оставалась у них Колхозники не имели ни-че-го своего ВСЕ отдавали государству. ВСЕ. Был план по урожаю. Выполнили ( а это зависело и от погодных условий_ - излишки делились между колхозниками исходя из трудодней ( кол-ва отработанных дней) Не выполнили - голодайте. Да что говорить, изучайте исторические документы, читайте . Колхозники не имели паспортов, не имели права выезжать из колхоза, не получали пенси.
а мой дедушка из колхоза 45 г.р. закончил 11 классов и вуз, бабушка 50 -и тоже платить не могла бы, однако образование получила и верю я скорей ей чем гостю с форума
Да, направляли в ВУЗы- учиться на агрономы и зоотехники.Мне не надо верить! Моя семья пережила ад. Ваша была в раю, Вам повезло.
Крепостные были на оброке, часть продукта оставалась у них Колхозники не имели ни-че-го своего ВСЕ отдавали государству. ВСЕ. Был план по урожаю. Выполнили ( а это зависело и от погодных условий_ - излишки делились между колхозниками исходя из трудодней ( кол-ва отработанных дней) Не выполнили - голодайте. Да что говорить, изучайте исторические документы, читайте . Колхозники не имели паспортов, не имели права выезжать из колхоза, не получали пенси.
крепостные не имели право ни на что - захотел барин забил захотел обрюхатил
Что было, то было. Вопрос к умным историкам: ходят слухи, что наши деятели намерены принять новую конституцию совершенного иного, отличного от СССР и РСФСР, государства ( вон уже и всю законодательную базу прежних времен отменила скопом. Так вот, не для того ли это делается, чтобы ввести в РФ монархию типа колонии Великобритании? Вроде наследует империю посте Николая Английская корона? Или- второй вариант: совсем упразднить РФ. НЕ идет ли все к этому?
Нет! Быть России православным Ватиканом!!!
Вы не из Прибалтики? Что то такое я слышала про платную учебу в последних классах. Именно в Прибалтике. У меня мама 1946 г.р. , но закончила 10 классов бесплатно. А вот брат ее 1936 г. - он ушел после 7 ого класса в ремесленное (или ФЗУ, не помню). Но причина - там кормили и одевали, а муж (отец детей) пропал в 1946 г. Так и не нашли. Жили трудно, поэтому он и пошел, где учат, кормят, одевают( в смысле форму и ботинки выдавали).
Когда его расстреливали, он уже почти полтора года никаким императором не был. Большевики его называли официально "полковник Романов Николай Александрович".
Вы не из Прибалтики? Что то такое я слышала про платную учебу в последних классах. Именно в Прибалтике. У меня мама 1946 г.р. , но закончила 10 классов бесплатно. А вот брат ее 1936 г. - он ушел после 7 ого класса в ремесленное (или ФЗУ, не помню). Но причина - там кормили и одевали, а муж (отец детей) пропал в 1946 г. Так и не нашли. Жили трудно, поэтому он и пошел, где учат, кормят, одевают( в смысле форму и ботинки выдавали).
42 в Прибалтике это при немцах. Кто знает, что там было с образованием. А в СССР был военный коммунизм, продукты по карточкам, какая плата за школу?
42 в Прибалтике это при немцах. Кто знает, что там было с образованием. А в СССР был военный коммунизм, продукты по карточкам, какая плата за школу?
Нет, про платное образование я слышала от женщины, которая училась в П&ибалтике в 60 ые годы. И вот сегодня вспомнилось. Правда больше я ни разу такого ни от кого не слышала. Интересно, спрошу у Яндекса.
Да, с 1940 по 1956 годы 8,9,10 ый классы были платными, но я от родственников такого не слышала, надо будет спросить. Свекр мой 1937 г.р. тоже уходил в ФЗУ, получается уходили и по причине платного образования? Для Москвы 200 р в год, при средней зарплате 338 р. Обалдеть, какие новости.
Именно так Стране нужны были рабочие, токари, слесари, квалифицированные рабочие на военных и послевоенных производствах. ФЗУ, так и назывались- фабрично-заводские училища. Уже при Хрущеве их переименовали в ПТУ, но тогда было обязательным 7-классное образование, те, кто "не тянул" учебу, шли в ПТУ- и это было обязательно! На улице никто не рос, Цыган принудительно учили до 4-го класса. ,А дальше они просто не могли, не хотели учиться,по причинам менталитета и обычаев.Но были вечерние школы. Кто хотел- доучивался там, были вечерние факультеты в ВУЗах, техникумах, после работы учились. Знала одного Советского министра, из семьи рабочих,он окончил 7 классов, работал, закончил вечерний институт, стал инженером, начальником цеха ,.. зам министра... министром. Это были социальные лифты! Фамилию не скажу из-за правил этики. Умнейший был, серьезнейший человек.
Да. Другое было время. После революции ручной труд После 2-йМировой-автоматизация в зачаточном состоянии ,роботизации нет, ручной труд или полуавтоматический в основе экономики. Нужны были рабочие руки. Нужны были люди. Сейчас- не то. Людей заменяют роботы, компьютеры и пр. Грядет время переизбытка рабочих рук, тотальная безработица.
Да, с 1940 по 1956 годы 8,9,10 ый классы были платными, но я от родственников такого не слышала, надо будет спросить. Свекр мой 1937 г.р. тоже уходил в ФЗУ, получается уходили и по причине платного образования? Для Москвы 200 р в год, при средней зарплате 338 р. Обалдеть, какие новости.
Посмотрела статьи инете. Переписаны слово в слово. Источник непонятный. Ладно. Тетушка заканчивала сначала медучилище, так что неизвестно. Но дальше в статьях какая-то фигня, про то, что в старших классах школьники должны работать два дня в неделю и это после 58 года. Очевидная ложь, и вся остальная инфа не вызывает доверия.
Посмотрела статьи инете. Переписаны слово в слово. Источник непонятный. Ладно. Тетушка заканчивала сначала медучилище, так что неизвестно. Но дальше в статьях какая-то фигня, про то, что в старших классах школьники должны работать два дня в неделю и это после 58 года. Очевидная ложь, и вся остальная инфа не вызывает доверия.
Да: про два дня в неделю отработки на производстве тоже прочла. Ничего не могу сказать, у меня и родственники то все умерли, у свекра завтра спрошу. Никогда он не говорил, что из за оплаты ушел в ФЗУ, опять история о трудном житье-бытье (пять пацанов у матери, отец умер от ран в 50 ом году).
Вузы, техникумы, школы сельские ( старшие классы) сентябрь отрабатывали на уборке урожая, в основном картошки, бесплатно. Один день - это в 50-70 г-г- на производстве, в школах давали рабочую профессию. Были стройотряды в ВУЗах, работали на стройках ( за зарплату). Короче, ручной труд, война выкосила работников, а подростки, студенты- это рабочие же руки. Необходимость была в работниках после войны.Восстанавливали народное хозяйство. Страна-то лежала в руинах!
Вузы, техникумы, школы сельские ( старшие классы) сентябрь отрабатывали на уборке урожая, в основном картошки, бесплатно. Один день - это в 50-70 г-г- на производстве, в школах давали рабочую профессию. Были стройотряды в ВУЗах, работали на стройках ( за зарплату). Короче, ручной труд, война выкосила работников, а подростки, студенты- это рабочие же руки. Необходимость была в работниках после войны.Восстанавливали народное хозяйство. Страна-то лежала в руинах!
Отцы погибли на фронте- вместо них работали( восстанавливали страну) их дети. Так было во всей Европе, пострадавшей от войны.Это была необходимость для выживания стран после войны.А еще работали заключенные.
Да: про два дня в неделю отработки на производстве тоже прочла. Ничего не могу сказать, у меня и родственники то все умерли, у свекра завтра спрошу. Никогда он не говорил, что из за оплаты ушел в ФЗУ, опять история о трудном житье-бытье (пять пацанов у матери, отец умер от ран в 50 ом году).
Этого точно не было. Ни у мамы, ни у папы. А картошка у всех была, где больше, где меньше. Но откровенная ложь ставит под сомненье весь материал.
Это неправда. Года с 83 появилос УПК - учебно-производственный комбинат. Профессии разные. Кто секретарь, кто кондитер, а кто ювелир(в нашем классе несколько человек училось, кто рисовал хорошо). Я - воспитатель детского сада. Мой муж и двоюродная сестра - программисты. У них была физмат школа. До этого ничего подобного не было.
Он астральный муж Натальи Поклонской, а также один из наиболее бездарных и жестоких правителей в истории человечества, заслуженно получивший в народе прозвище "Кровавый"
Наличие у вас или ваших предков склероза, не отменяет факта того, что большую часть правления большевиков образование было платным, а часть населения находилась на положении крепостных.
Это неправда. Года с 83 появилос УПК - учебно-производственный комбинат. Профессии разные. Кто секретарь, кто кондитер, а кто ювелир(в нашем классе несколько человек училось, кто рисовал хорошо). Я - воспитатель детского сада. Мой муж и двоюродная сестра - программисты. У них была физмат школа. До этого ничего подобного не было.
Я сама ходила на УПК (и ездили на практику), училась на оператора ЭВМ, где то документ даже лежит. УПК были, это правда.
Речь шла о ПОСЛЕВОЕННЫХ годах- 50-65 годы!
И что? Мусолить эту личность? Она достаточно изучена. Пусть Поклонская истекает елеем с царебожниками.Никакой он не святой- дайте ссылку на официальное признание РПЦ его святым! Он причислен к лику страстотерпцев. А миллионы, погибшие при его бездарном правлении и при правлении большевиков, пришедших к власти в результате его бездарности- это разве не страстотерпцы? Святые это народ, бесконечно терпящий бездарную власть.
Гость, чего Вы так раздухарились? Все ветки когда-нибудь умолкают, эта себя уже, так сказать, изжила. Пишите про народ, может кто и отпишется. Писали уже лишь бы что писать. Делов то.