Гость
Статьи
Святой государь …

Святой государь император Николай Второй

Кем он был ?

Крепостной крестьянин.
179 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

И что же получается? Николай и белые генералы оказались правы? Тут бы и покаяться и признать свои ошибки.....но нет.

в чем правы? люди что при них что после жили как скот. Большевики хотя бы всеобуч провели

Гость
Гость

И что же получается? Николай и белые генералы оказались правы? Тут бы и покаяться и признать свои ошибки.....но нет.

да и прав был не николай и белые офицеры, а скорей дума (столько раз распущенная царем) и крупные промышленники
николай не готовый отказаться от самодержавия точно прав не был

Гость.
Гость

А чем он вытянул? Он помогал дочери и внуку в первую очередь. То, чт* он был хапуга княжеств русских - это понятно, на московское не полез из за того, что все же дочь была замужем за Великим князем московским, а то были б мы здесь все Витовтовичи. Да и смерть ему помешала в итоге.

Не повезло нам.

Гость
Гость

А что, Петр 1 русским был? Есть версия, что настоящего царя подменилииезуиты , а нам подсунули голландца. С Петром-то вернулся из-за границы только Меншиков-один из всей свиты- предатель и изменник. Потому стрельцы ( а это войско !) не признали царя и подняли бунт, и Петр жестоко подавил восстание стрельцов с помощью немцев. Темно там, в далекой истории, ох, темно... Так что все эти императоры не имеют к русским отношения. Все, включая нынешних ( но нынешние , в основном, " из афонских туляков", как называл этих пришельцев из Палестины писатель Лесков.

Петр вернулся из-за границы именно для того, чтобы подавить новый стрелецкий бунт.

Гость.
Гость

Ну, все-таки не один процент. Купечество накануне революции жило не хуже дворян. И в мещанских, разночинских слоях многие неплохо жили - какие-нибудь скромные сотрудники почты где-нибудь в городе на Волге могли жить очень даже хорошо. Да и среди и крестьян были люди небедные... А главное, страна быстро развивалась, и во всех этих благополучных слоях были надежды.

Но вы правы в том, что большинство населения все равно жило довольно жутко.

Кстати, в этом плане Россия не особенно отличалась от других продвинутых стран того времени. Нищета и бесправие в народе не были чисто русской проблемой. Вот как раз поэтому коммунистические и социалистические идеи в первой половине ХХ века были популярны по всему миру.
Но до победы революции дошло только у нас.

Ещё раз, медленно. Россия - сословное государство. Что в 20 веке уже нонсенс. Первое сословие - один ! процент населения.

Гость
Корнет

Это вы факты приводите так? Не надо громких фраз. Тем более лживых. Давайте цифры. Зарплаты рабочих. Цены в магазинах на продукты. Что купить могли. Средняя зарплата рабочего по стране 37 руб. В 1914. Фунт мяса -19 копеек.Тяжело жили конечно. Действительно. Не хорошо лгать уважаемый.

Я "уважаемая". Цифрами озабочусь, когда задумаю статью писать.

А пока вот вам история из жизни: деда моего родного, из новгородских крестьян, и его старшего брата, когда делу было семь, родители с голодухи отдали новгородскому купцу фактически в рабство - как чеховского Ваньку Жукова. "В услужение" это называлось. Наверное, не от хорошей жизни поступили так с родными детьми.

Купец мальчишек этих бил и голодом морил. Брат деда не выдержал такой жизни, сбежал (и пропал навсегда). Дед с ним не пошел - боялся огорчить родителей, т.е., не считал их предателями и ехиднами (и в старости не считал). Говорил - жизнь такая была, родители прокормить не могли.

Это вот не цифры, а картинка из жизни. И вполне рядовая картинка, таких вот крестьянских мальчиков, отданных родителями абы кому в услужение за кусок хлеба, было очень много.

Гость
Гость.

Ещё раз, медленно. Россия - сословное государство. Что в 20 веке уже нонсенс. Первое сословие - один ! процент населения.

Все страны мира были сословными до Первой мировой. Рудименты сословности, иногда значительные, до сих пор живы в таких странах, как Англия, Италия, США. Почитайте, например, как живут в современной Италии князья Колонна. Про Восток не говорю, там свои дела.

Гость
Гость

в чем правы? люди что при них что после жили как скот. Большевики хотя бы всеобуч провели

Только после кровавой смутыв 1927 году на XV съезде ВКП (б) Крупская жаловалась, что грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года.

Гость
Гость

Только после кровавой смутыв 1927 году на XV съезде ВКП (б) Крупская жаловалась, что грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года.

нда только при этом безграммотность победили только к 40-ым годам

Гость
Гость.

Или разобрали бы совсем слабенькое Московское княжество и следов не оставили.

Сейчас даже хочется сказать «ну и Бог с ним». Хотя я Россию люблю, я не люблю правителей.

Гость
Гость

Значительно позже. т.к. перепись 1937 показала такие результаты кровавой власти совка, что организаторов пришлось признать врагами народа.И проводить новую.

Гость
Гость

Значительно позже. т.к. перепись 1937 показала такие результаты кровавой власти совка, что организаторов пришлось признать врагами народа.И проводить новую.

очень страшной и кровавой

Гость
Гость

А хваленое "бесплатное" образование ввелитолько в 70-х. Почти одновременно с выдачей пенсий и паспортов колхозникам. Которые большую часть правления большевиков, были на положении крепостных.

Гость

Что было, то было. Вопрос к умным историкам: ходят слухи, что наши деятели намерены принять новую конституцию совершенного иного, отличного от СССР и РСФСР, государства ( вон уже и всю законодательную базу прежних времен отменила скопом. Так вот, не для того ли это делается, чтобы ввести в РФ монархию типа колонии Великобритании? Вроде наследует империю посте Николая Английская корона? Или- второй вариант: совсем упразднить РФ. НЕ идет ли все к этому?

Гость.

Серьезно? Мои родители учились после войны, мамина сестра во время войны. Не припомню, чтобы они говорили о платном обучении. Хоть в школе, хоть в медицинском институте.

Гость
Гость

А хваленое "бесплатное" образование ввелитолько в 70-х. Почти одновременно с выдачей пенсий и паспортов колхозникам. Которые большую часть правления большевиков, были на положении крепостных.

Хуже крепостных. Совершенно бесправны! Рабы!

Гость
Гость

и чем же платили дети кохозников за образование в 50-ых годах?

Гость
Гость

Хуже крепостных. Совершенно бесправны! Рабы!

и чем же хуже крепостных?

Гость
Гость.

Серьезно? Мои родители учились после войны, мамина сестра во время войны. Не припомню, чтобы они говорили о платном обучении. Хоть в школе, хоть в медицинском институте.

Мама моя в 1942 окончила среднюю школу. Последние 2 года были платными.Бабушка ( из раскулаченных), репрессированных, насильно согнанных в колхоз) продала корову, чтобы оплатить обучение.Обязательное обучение до середины 1950-х- 4 класса. Дальше хочешь и можешь- учись, нет- иди на фабрикеу или завод

Гость
Гость

Мама моя в 1942 окончила среднюю школу. Последние 2 года были платными.Бабушка ( из раскулаченных), репрессированных, насильно согнанных в колхоз) продала корову, чтобы оплатить обучение.Обязательное обучение до середины 1950-х- 4 класса. Дальше хочешь и можешь- учись, нет- иди на фабрикеу или завод

а мой дедушка из колхоза 45 г.р. закончил 11 классов и вуз, бабушка 50 -и тоже платить не могла бы, однако образование получила и верю я скорей ей чем гостю с форума

Гость
Гость

и чем же хуже крепостных?

Крепостные были на оброке, часть продукта оставалась у них Колхозники не имели ни-че-го своего ВСЕ отдавали государству. ВСЕ. Был план по урожаю. Выполнили ( а это зависело и от погодных условий_ - излишки делились между колхозниками исходя из трудодней ( кол-ва отработанных дней) Не выполнили - голодайте. Да что говорить, изучайте исторические документы, читайте . Колхозники не имели паспортов, не имели права выезжать из колхоза, не получали пенси.

Гость
Гость

а мой дедушка из колхоза 45 г.р. закончил 11 классов и вуз, бабушка 50 -и тоже платить не могла бы, однако образование получила и верю я скорей ей чем гостю с форума

Да, направляли в ВУЗы- учиться на агрономы и зоотехники.Мне не надо верить! Моя семья пережила ад. Ваша была в раю, Вам повезло.

Гость
Гость

Крепостные были на оброке, часть продукта оставалась у них Колхозники не имели ни-че-го своего ВСЕ отдавали государству. ВСЕ. Был план по урожаю. Выполнили ( а это зависело и от погодных условий_ - излишки делились между колхозниками исходя из трудодней ( кол-ва отработанных дней) Не выполнили - голодайте. Да что говорить, изучайте исторические документы, читайте . Колхозники не имели паспортов, не имели права выезжать из колхоза, не получали пенси.

крепостные не имели право ни на что - захотел барин забил захотел обрюхатил

Гость
Гость

Да, направляли в ВУЗы- учиться на агрономы и зоотехники.Мне не надо верить! Моя семья пережила ад. Ваша была в раю, Вам повезло.

Счас, на геодезиста отучился

Гость
Гость

Счас, на геодезиста отучился

А. так мы говорим о разном времени! Я говору- о Сталинском, а Вы уже о правлении Хрущева. Да, при Хруще Положение изменилось. Колхозники получили паспорта и право выхода из колхоза.

Гость
Гость

А. так мы говорим о разном времени! Я говору- о Сталинском, а Вы уже о правлении Хрущева. Да, при Хруще Положение изменилось. Колхозники получили паспорта и право выхода из колхоза.

а при царе дай боже класса отучиться? логично, что все постепенно менялось

Владимир Гундяев
Гость

Что было, то было. Вопрос к умным историкам: ходят слухи, что наши деятели намерены принять новую конституцию совершенного иного, отличного от СССР и РСФСР, государства ( вон уже и всю законодательную базу прежних времен отменила скопом. Так вот, не для того ли это делается, чтобы ввести в РФ монархию типа колонии Великобритании? Вроде наследует империю посте Николая Английская корона? Или- второй вариант: совсем упразднить РФ. НЕ идет ли все к этому?

Нет! Быть России православным Ватиканом!!!

Гость
Гость

Вы не из Прибалтики? Что то такое я слышала про платную учебу в последних классах. Именно в Прибалтике. У меня мама 1946 г.р. , но закончила 10 классов бесплатно. А вот брат ее 1936 г. - он ушел после 7 ого класса в ремесленное (или ФЗУ, не помню). Но причина - там кормили и одевали, а муж (отец детей) пропал в 1946 г. Так и не нашли. Жили трудно, поэтому он и пошел, где учат, кормят, одевают( в смысле форму и ботинки выдавали).

Гость

Когда его расстреливали, он уже почти полтора года никаким императором не был. Большевики его называли официально "полковник Романов Николай Александрович".

Гость.
Гость

Вы не из Прибалтики? Что то такое я слышала про платную учебу в последних классах. Именно в Прибалтике. У меня мама 1946 г.р. , но закончила 10 классов бесплатно. А вот брат ее 1936 г. - он ушел после 7 ого класса в ремесленное (или ФЗУ, не помню). Но причина - там кормили и одевали, а муж (отец детей) пропал в 1946 г. Так и не нашли. Жили трудно, поэтому он и пошел, где учат, кормят, одевают( в смысле форму и ботинки выдавали).

42 в Прибалтике это при немцах. Кто знает, что там было с образованием. А в СССР был военный коммунизм, продукты по карточкам, какая плата за школу?

Гость
Гость.

42 в Прибалтике это при немцах. Кто знает, что там было с образованием. А в СССР был военный коммунизм, продукты по карточкам, какая плата за школу?

Нет, про платное образование я слышала от женщины, которая училась в П&ибалтике в 60 ые годы. И вот сегодня вспомнилось. Правда больше я ни разу такого ни от кого не слышала. Интересно, спрошу у Яндекса.

Гость

Да, с 1940 по 1956 годы 8,9,10 ый классы были платными, но я от родственников такого не слышала, надо будет спросить. Свекр мой 1937 г.р. тоже уходил в ФЗУ, получается уходили и по причине платного образования? Для Москвы 200 р в год, при средней зарплате 338 р. Обалдеть, какие новости.

Гость

Именно так Стране нужны были рабочие, токари, слесари, квалифицированные рабочие на военных и послевоенных производствах. ФЗУ, так и назывались- фабрично-заводские училища. Уже при Хрущеве их переименовали в ПТУ, но тогда было обязательным 7-классное образование, те, кто "не тянул" учебу, шли в ПТУ- и это было обязательно! На улице никто не рос, Цыган принудительно учили до 4-го класса. ,А дальше они просто не могли, не хотели учиться,по причинам менталитета и обычаев.Но были вечерние школы. Кто хотел- доучивался там, были вечерние факультеты в ВУЗах, техникумах, после работы учились. Знала одного Советского министра, из семьи рабочих,он окончил 7 классов, работал, закончил вечерний институт, стал инженером, начальником цеха ,.. зам министра... министром. Это были социальные лифты! Фамилию не скажу из-за правил этики. Умнейший был, серьезнейший человек.

Гость

Да. Другое было время. После революции ручной труд После 2-йМировой-автоматизация в зачаточном состоянии ,роботизации нет, ручной труд или полуавтоматический в основе экономики. Нужны были рабочие руки. Нужны были люди. Сейчас- не то. Людей заменяют роботы, компьютеры и пр. Грядет время переизбытка рабочих рук, тотальная безработица.

Гость
Владимир Гундяев

Нет! Быть России православным Ватиканом!!!

В России все возможно. Только марсиане этого не знают.(

Гость.
Гость

Да, с 1940 по 1956 годы 8,9,10 ый классы были платными, но я от родственников такого не слышала, надо будет спросить. Свекр мой 1937 г.р. тоже уходил в ФЗУ, получается уходили и по причине платного образования? Для Москвы 200 р в год, при средней зарплате 338 р. Обалдеть, какие новости.

Посмотрела статьи инете. Переписаны слово в слово. Источник непонятный. Ладно. Тетушка заканчивала сначала медучилище, так что неизвестно. Но дальше в статьях какая-то фигня, про то, что в старших классах школьники должны работать два дня в неделю и это после 58 года. Очевидная ложь, и вся остальная инфа не вызывает доверия.

Гость
Гость.

Посмотрела статьи инете. Переписаны слово в слово. Источник непонятный. Ладно. Тетушка заканчивала сначала медучилище, так что неизвестно. Но дальше в статьях какая-то фигня, про то, что в старших классах школьники должны работать два дня в неделю и это после 58 года. Очевидная ложь, и вся остальная инфа не вызывает доверия.

Да: про два дня в неделю отработки на производстве тоже прочла. Ничего не могу сказать, у меня и родственники то все умерли, у свекра завтра спрошу. Никогда он не говорил, что из за оплаты ушел в ФЗУ, опять история о трудном житье-бытье (пять пацанов у матери, отец умер от ран в 50 ом году).

Гость

Вузы, техникумы, школы сельские ( старшие классы) сентябрь отрабатывали на уборке урожая, в основном картошки, бесплатно. Один день - это в 50-70 г-г- на производстве, в школах давали рабочую профессию. Были стройотряды в ВУЗах, работали на стройках ( за зарплату). Короче, ручной труд, война выкосила работников, а подростки, студенты- это рабочие же руки. Необходимость была в работниках после войны.Восстанавливали народное хозяйство. Страна-то лежала в руинах!

Гость
Гость

Вузы, техникумы, школы сельские ( старшие классы) сентябрь отрабатывали на уборке урожая, в основном картошки, бесплатно. Один день - это в 50-70 г-г- на производстве, в школах давали рабочую профессию. Были стройотряды в ВУЗах, работали на стройках ( за зарплату). Короче, ручной труд, война выкосила работников, а подростки, студенты- это рабочие же руки. Необходимость была в работниках после войны.Восстанавливали народное хозяйство. Страна-то лежала в руинах!

Отцы погибли на фронте- вместо них работали( восстанавливали страну) их дети. Так было во всей Европе, пострадавшей от войны.Это была необходимость для выживания стран после войны.А еще работали заключенные.

Гость
Гость

Отцы погибли на фронте- вместо них работали( восстанавливали страну) их дети. Так было во всей Европе, пострадавшей от войны.Это была необходимость для выживания стран после войны.А еще работали заключенные.

И военнопленные немцы работали, строили в городах дома, валили лес...

Гость.
Гость

Да: про два дня в неделю отработки на производстве тоже прочла. Ничего не могу сказать, у меня и родственники то все умерли, у свекра завтра спрошу. Никогда он не говорил, что из за оплаты ушел в ФЗУ, опять история о трудном житье-бытье (пять пацанов у матери, отец умер от ран в 50 ом году).

Этого точно не было. Ни у мамы, ни у папы. А картошка у всех была, где больше, где меньше. Но откровенная ложь ставит под сомненье весь материал.

Гость.
Гость

Это неправда. Года с 83 появилос УПК - учебно-производственный комбинат. Профессии разные. Кто секретарь, кто кондитер, а кто ювелир(в нашем классе несколько человек училось, кто рисовал хорошо). Я - воспитатель детского сада. Мой муж и двоюродная сестра - программисты. У них была физмат школа. До этого ничего подобного не было.

Гость

Он астральный муж Натальи Поклонской, а также один из наиболее бездарных и жестоких правителей в истории человечества, заслуженно получивший в народе прозвище "Кровавый"

Гость

Он астральный муж Натальи Поклонской, а также один из наиболее бездарных и жестоких правителей в истории человечества, заслуженно получивший в народе прозвище "Кровавый"

Вам бы тоже подлечиться. Один из самых жестоких правителей в истории? Совсем ку- ку?

Гость
Гость.

Наличие у вас или ваших предков склероза, не отменяет факта того, что большую часть правления большевиков образование было платным, а часть населения находилась на положении крепостных.

Гость
Гость.

Это неправда. Года с 83 появилос УПК - учебно-производственный комбинат. Профессии разные. Кто секретарь, кто кондитер, а кто ювелир(в нашем классе несколько человек училось, кто рисовал хорошо). Я - воспитатель детского сада. Мой муж и двоюродная сестра - программисты. У них была физмат школа. До этого ничего подобного не было.

Я сама ходила на УПК (и ездили на практику), училась на оператора ЭВМ, где то документ даже лежит. УПК были, это правда.

Гость
Гость.

Речь шла о ПОСЛЕВОЕННЫХ годах- 50-65 годы!

Гость
Гость

Речь шла о ПОСЛЕВОЕННЫХ годах- 50-65 годы!

Речь шла вообще о Николае Втором!

Гость
Гость

Речь шла вообще о Николае Втором!

И что? Мусолить эту личность? Она достаточно изучена. Пусть Поклонская истекает елеем с царебожниками.Никакой он не святой- дайте ссылку на официальное признание РПЦ его святым! Он причислен к лику страстотерпцев. А миллионы, погибшие при его бездарном правлении и при правлении большевиков, пришедших к власти в результате его бездарности- это разве не страстотерпцы? Святые это народ, бесконечно терпящий бездарную власть.

Гость

Гость, чего Вы так раздухарились? Все ветки когда-нибудь умолкают, эта себя уже, так сказать, изжила. Пишите про народ, может кто и отпишется. Писали уже лишь бы что писать. Делов то.

Предыдущая тема