Гость
Статьи
Почему в СССР люди так …

Почему в СССР люди так бедно жили

Почему СССР был огромен, велик и могуч . А люди в нём жили так бедно. Что было не так?

Автор
670 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Гость
Автор

Ну да когда не с кем сравнивать! Конечно нищим себя не считаешь. Когда рядом такие же нишие соседи. Когда не знаешь, что и как за границей. Какой бэбибум был в америке на то время какие дома и машины люди имели, как отдыхали и развивалист. То конечно ........

На чужой супок не разевай роток))) скотницы и сейчас у нас бум пивных банок готовы устроить)))

Гость
Гость

Жырушенька, шоб дажы о санкциях никто не помышлял и фсе окружающие страны алименты платили.

-----
местное жыырное664---интернетный историк по копирайтерским статейкам???
===
вместе с дррочером556 иди отношения комментить---их вы теоретически тоже представляете..

Гость
Гость

Мне вообще пох. Ибо, так не бывает, Пердоллета.

Все думали, что не бывает, пока сами не увидели. А ты сиди свои 12 рублей за пост зарабатывай непосильным трудом.

Гость
Гость

Жырушенька, шоб дажы о санкциях никто не помышлял и фсе окружающие страны алименты платили.

А почему Финляндия нормально живет лучше России и без ракет?

Гость
Гость

В мединститу другие вузы своих проталкивали только ты об этом не знал. мог идти наслушавшись про самый лучший и честный СССР и провалиться, и никуда не поступить. Сейчас хоть ясно, если что можно платно учиться. А так в мединститут по 3 раза поступали умные дети и никак.
были те кто жил хорошо привоворовывая с заводов. но это все скрывалось, вот и ижли проще в неведении.
Как и чернобыль, голодомор, другие трагедии скрытые.
медицина без блата фиговая была хоть и бесплатная. ну ну фиг, мне операцию не хотели делать нужную, толи боялись, то ли взятки хотели, чуть калекой не сделали, мама в москву написала.
почки застудила воспитательница в детском саду, оставила уписявшуюся на холоде, памперсов то не было, зачем они детям? лечили в больнице потом. не былечили нормально, теперь мучаюьс с почками сил нет, в 40 лет вылезло так что не могу.
А ведь вылечи бы мне острую фазу тогда, не пошла бы хроника неизлечимая, это же инфекция, не что-то нелечимое.
Из плюсов - большие расходы на армию, на космос, и все гордились, зачем нам одежда техника в дом, если вот мы в космомс поелтели и все нас в мире боятся? это же важнее, сейчас кстати Он тоже пытается эту жу линию провести

Женщина, вы много написали правильного и хорошего. Но, могу вам сказать 100% - сейчас в садиках также застужают почки, оставляют описяных детей на морозе. Памперсы в садике носить запрещено законодательством! Это не стеб, это правда! А два года назад моей дочке 8летней, поставили в школе прививку от гриппа. На вторые сутки у неё началась обильная рвота, на пятые сутки полностью отказали почки! Ребёнок был абсолютно здоров. Семь недель лежали в больнице на гемодиализе, когда почки заработали, случилось два гипертонических криза с полной потерей зрения, сознания, судорогами. Из реанимации не вылазили семь недель! Потом ребёнок восстановился, но год учился на домашнем обучении. Это прививка от гриппа, совигрипп, Россия, 2017 год.

Гость
Автор

Ну да когда не с кем сравнивать! Конечно нищим себя не считаешь. Когда рядом такие же нишие соседи. Когда не знаешь, что и как за границей. Какой бэбибум был в америке на то время какие дома и машины люди имели, как отдыхали и развивалист. То конечно ........

Вообще вредно себя с кем то сравнивать. Не сравнивали и счастливо жили.

Гость
Гость

У Канады такой же климат как в России, она тоже продает нефть как Россия. Какие у Канады с Россией принципиальные отличия?

Сильных соседей нас больше. И много мелких стран под брюхом у России, где военные конфликты не заканчиваются. Географическое положение такое, что приходится проводить сложную международную политику, быть в курсе того что творится и на западе и на востоке и на юге и на севере.

Гость
Гость

Как раз наоборот. Все, за исключением номенклатуры, были терпилами,
хотя немало было и клинических иdиотов, свято уверенных,что * партия - наш
рулевой!*)))

Можно подумать здесь одна номенклатура по ссср ностальгирует)) многие знания-многие печали. Рулевой так рулевой.

Гость
Гость

Женщина, вы много написали правильного и хорошего. Но, могу вам сказать 100% - сейчас в садиках также застужают почки, оставляют описяных детей на морозе. Памперсы в садике носить запрещено законодательством! Это не стеб, это правда! А два года назад моей дочке 8летней, поставили в школе прививку от гриппа. На вторые сутки у неё началась обильная рвота, на пятые сутки полностью отказали почки! Ребёнок был абсолютно здоров. Семь недель лежали в больнице на гемодиализе, когда почки заработали, случилось два гипертонических криза с полной потерей зрения, сознания, судорогами. Из реанимации не вылазили семь недель! Потом ребёнок восстановился, но год учился на домашнем обучении. Это прививка от гриппа, совигрипп, Россия, 2017 год.

Это в государственных садиках с большим количеством детей такое происходит. Выбирайте садик с маленькими группами, но за бОльшие деньги. Сейчас у вас ЕСТЬ ВЫБОР, а при СССР выбора не было

Гость

Прививку поставили 30.09.2017. Со 2 октября мы пытались лечь на госпитализацию с рвотой - бесполезно, отправили домой, лечились дома по выписанным лекарствам, ребёнку только хуже. 4 октября она уже шаталась от слабости, взяли в больницу, меня всяко облили помоями, типа сама накормила тухлятиной, и вообще, раз мать, то и виновата. Про прививку данные внесли в карту не 30.09, а "в сентябре". Потом пошли реанимации, одна, другая, третья, всё в разных больницах, ребёнку всё хуже, умирал, перевезли уже в самую оснащённую. И то, какое там отношение? Медсестра поставит капельницу и уходит в свою комнатку вышивать картинку бисером. У ребёнка судороги и вокруг позвать некого. Короче, пришлось уже с ними почти на матах общаться, и угрозы, и изъятие истории болезни, и звонок от высшего мед руководства края. И что в итоге. Сходила я на выборы, проголосовала за Грудинина. Результат ноль. Прививки теперь не ставим, пишем отказы.

Гость
Гость

Это в государственных садиках с большим количеством детей такое происходит. Выбирайте садик с маленькими группами, но за бОльшие деньги. Сейчас у вас ЕСТЬ ВЫБОР, а при СССР выбора не было

я выбрала Грудинина. Спасибо за совет про садик, он шикарный!

Гость
Гость

я выбрала Грудинина. Спасибо за совет про садик, он шикарный!

Грудинин - бывший член единой россии, вам разве этого не достаточно, чтобы сдель вывод о том, что он за человек?

Гость
Гость

Все живут нормально и бомжи и миллионеры?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

не придумывайте, в СССР любой получал, вернее мог получить уровень, который был на западе доступен только детям обеспеченных родителей.

Гость
Гость

Вам какая разница?

Гость
Гость

Все живут нормально и бомжи и миллионеры?

Там нет бомжей. У все по три гостинки с камином под сдачу, а из крана течет суп.

Гость
Гость

Грудинин - бывший член единой россии, вам разве этого не достаточно, чтобы сдель вывод о том, что он за человек?

. Я бывшая пионерка. Вам достаточно, чтобы сделать вывод, что я за человек?

Гость
Гость

в ссср жили поколениями в одной квартире. никаких ипотек никто не брал, потому что их и не было. а нынче в ипотеку могут граждане себе взять, если у них нет желания с родней жить. да и жилье нынче БЕСПЛАТНО выдают на тех же условиях, на которых его выдавало государство при советской власти. бесплатно жилье в россии получает тот, кто хорошо плодиться. а платно жилье получает тот, кто хорошо работает.

Был кооператив. Я в 25 уже получила трешку.

Гость
Гость

Да, большинство людей в СССР жили небогато - это правда. Но вы хотите сказать, что сейчас большинство живет богато? Сейчас расслоение по доходам просто дичайшее - намного больше, чем и в СССР было, и в других странах мира сейчас. Да, люди в СССР жили небогато. НО. У людей всегда была работа. У людей была возможность встать в очередь и получить от государства квартиру. У людей была возможность получить качественное высшее образование бесплатно. У людей была возможность отстаивать свои интересы в суде, потому что тогда он еще не сросся в одно целое с бандитами и фсб. А что сейчас? Товаров значительно больше, но у людей нет денег их покупать. У большинства семей в стране (по исследованиям Росстата и других) основная часть доходов уходит на покупку еды, а на какие-то вещи и технику денег уже не остается. Человек, работающий за 30 тысяч рублей в месяц (средняя зарплата по стране!) не может себе позволить откладывать деньги, накопить на машину и квартиру, потому что с такой зарплаты ничего не отложишь. При всех недостатках СССР он был намного лучше той бандитской феодальной системы, в которой мы живем сейчас и которую построил наш несменяемый президент с дружками-бандюками из 90-х годов

Вот это хороший комментарий с первой странички. Жизненный. А потом как всегда троллятины всё испоганили, можно и не заходить больше

Гость
Гость

Был кооператив. Я в 25 уже получила трешку.

В СССР? Каким образом? Кооперативы тоже не всем давали и стоили они несколько годовых зарплат. И их также давали по людям, тарелку могли дать, если в семье 4 человека.

Гость
Гость

Вот это хороший комментарий с первой странички. Жизненный. А потом как всегда троллятины всё испоганили, можно и не заходить больше

Ага прямо никто машину купить не может. Поэтому в РСФСР было 57 авто на 1000 человек, а РФ 288, и при огромном дефиците легковых машин советские придурки продавали автомобили на запад. То есть о западных людях заботились больше чем о своих.

Взрослая тетка
Автор

Сообщение было удалено

Бедно - это в чем?)

Взрослая тетка
Гость

медицина в россии бесплатная. в ссср все болезни лечили зеленкой и ваткой. нынче же тебя на самом современном импортном оборудовании обследуют и назначают тебе для лечения импортные лекарства, которых не было в ссср.
приватизации в ссср не было и жилья у гражданан в ссср не было. все жилье было государственное и люди жили в землянках и вагон-бытовках в ожидании этого бесплатного государственного жилья. ныняшняя власть подарила гражданам бесплатное государственное жилье, сделав граждан миллионерами. кварплаты нынче такая же, какая она была в ссср с той лишь только разницей, что в ссср норма выдачи жилья была 6 кв метров на человека и квартира 48 кв.м была рассчитана на проживание в ней 8-ми человек. а нынче один человек может позволить себе проживать в квартире 50, 100 и даже 250 кв метров.

Что то мне анекдот про тигра в зоопарке вспомнился..
- Състь то он съесть.. Да хто ж ему дасть?)

Взрослая тетка
Гость

так и нынче все бесплатное. продуктов было мало, потому что их не производили в достаточном количестве. нынче товаров много, потому что это импортные товары. никто не заставляет тебя покупать импортные некачественные товары с ГМО и пальмой. покупай отечественные товары высокого качества за сущие копейки.

И где такое счастье можно купить?)))) За копейки?)))

Гость
Гость

Ага прямо никто машину купить не может. Поэтому в РСФСР было 57 авто на 1000 человек, а РФ 288, и при огромном дефиците легковых машин советские придурки продавали автомобили на запад. То есть о западных людях заботились больше чем о своих.

В СССР зарплата инженера была 120р, авто жигули шестерка стоила 8000р, но это официальная цена, у спекулянтов она стоила намного дороже
Сейчас зарплата инженера 40 000р, лада калина стоит примерно 400 000р

Почувстуйте разницу!

Гость
Взрослая тетка

Бедно - это в чем?)

Жилье норма 6м2 на человека это нормально?

Гость
Гость

А сейчас 9 м2 на человека, тоже не разбежишься.

Гость
Гость

В СССР зарплата инженера была 120р, авто жигули шестерка стоила 8000р, но это официальная цена, у спекулянтов она стоила намного дороже

Почувстуйте разницу!

У меня родители в конце 80-х имели денег чтобы купить новейший по тем временам авотомобиль ВАЗ-2109, но не могли поскольку советские придурки поставляли за гроши валютные эти автомобили на запад.

Взрослая тетка
Гость

Хренушки. Сейчас есть выбор - если есть деньги. В СССР был выбор, если была настойчивость и желание.
А то, что государство при СССР больше тратило на сады - школы - институты - это данность. И педагог, как и медик - были уважаемой профессией, а не обслуживающим персоналом.

Взрослая тетка
Гость

Почувстуйте разницу!

Технический прогресс игнорируем, значит?)))
Дорогая (или дорогой) в советские времена, зато, практически любой человек мог лошадь завести) И на ней ездить, А сейчас такое можно?))

Гость

Бесплатно? Да хоть полтора - токо дайте)
Кто то сейчас даст бесплатно шесть квадратных метров площади на человека? Покажите?)

Взрослая тетка
Гость

А сейчас 9 м2 на человека, тоже не разбежишься.

Бесплатно?

Взрослая тетка

Не, я лично - не против. В советские времена - хрен бы я смогла оформить на себя одну все квартиры родни) Только прописка. И хрен бы я смогла построить личное загородное жилье там, где я хочу. Хотя.. Фиг знает, дед мужа был серьезным номенклатурным деятелем до перестройки, умер, увы, рано. Может и смог бы выбить ) Но уж точно вряд ли б была собственность, которую можно передать по наследству.

Гость
Взрослая тетка

Бесплатно?

Норма для постановки на бесплатную очередь.

Гость
eynieyni

Кто то сейчас даст бесплатно шесть квадратных метров площади на человека? Покажите?)

Дадут как и раньше (через 20-30 лет), если встать на очередь.

Гость
eynieyni

В армии дают, только служить 20 лет ради жилья не все хотят.

Взрослая тетка
Гость

Норма для постановки на бесплатную очередь.

Какая бесплатная очередь? Вы о чем?))

Гость
Гость

Вот именно, если прождать 20 лет. А апологеты совка воображают что им сразу после окончания института квартиру бы выдали. Ждите.)))))

Гость

В капиталистических странах, настоящих капиталистических, а не феодальных как бывший СССР, социальное жильё дают гораздо быстрее чем раньшен в союзе.

Взрослая тетка
Гость

Дадут)) Во что кладут)
Дадут ровно столько жилья, сколько метража было в старой квартире. Остальное - за свой счет, девочки и мальчики)

Взрослая тетка
Гость

В капиталистических странах, настоящих капиталистических, а не феодальных как бывший СССР, социальное жильё дают гораздо быстрее чем раньшен в союзе.

Что есть такое социальное жильё и кому его дают?)))

Взрослая тетка
Гость

Вот именно, если прождать 20 лет. А апологеты совка воображают что им сразу после окончания института квартиру бы выдали. Ждите.)))))

Масичка, вот ты берешь квартиру в ипотеку, и когда ты ее выплатишь? Если, конечно, выплатишь) А не отберет обратно банк за долги)

Гость
Взрослая тетка

Читайте Жилищный кодекс РФ, там всё написано.

Гость
Гость

Насколько я знаю в ЕС соцжилье предоставляют беженцам пострадавшим от военных действий ЕС.

Гость
Взрослая тетка

Дают малообеспеченным, которые не могут взять ипотеку или снимать по обычной цене. Они снимают по льготной цене у коорпораций. Если и так дорого - то дают субсидии. Ооочень даже неплохо они придумали с квартирным вопросом для бедных. Я удивилась когда приехала, так как в голове крутилась совковая пропаганда что при капитализме людям не помогают. А оказалась что помощи даже больше чем мы при социализме видели.

Гость
eynieyni

Послушайте, идиотку не включайте. На очередь ставили, если не больше 6 метров на человека. Жилой площади. То есть если в однушке комната 18 м 2. прописаны трое, поставят. Если 18.5 метров комната и прописаны трое, то не поставят. Скажут, что излишки площади. Понятно, или как всегда?

Гость
Гость

Насколько я знаю в ЕС соцжилье предоставляют беженцам пострадавшим от военных действий ЕС.

Своих малообеспеченых в первую очередь им снабжают. А беженцам - только тем кто получил ВНЖ. Они автоматом тоже в категорию малообеспеченых попадают. Те беженцы кому ВНЖ (пока) не дают живут в центрах для беженцев, там для них общежития стоят.

Гость
Взрослая тетка

Технический прогресс игнорируем, значит?)))
Дорогая (или дорогой) в советские времена, зато, практически любой человек мог лошадь завести) И на ней ездить, А сейчас такое можно?))

А чего вы взяли, что в совке бы стал развиваться тенический прогресс для населения? Вот для военной промышленности это да, совковский прогресс бы развился и сейчас пояаились бы новые танки, пушки и ракеты. А советский автомобильный прогресс очень сомневаюсь, чтобы двигался быстро, в совке народ схавал бы любой автомобиль, тогда зачем стараться то, если нет конкуренции и купят любое г.о.в.н.о

Гость
eynieyni

Официальный сайт Мэра Москвы
Как получить жилье в соцнаем
Кому выдают жилье по социальному найму. Какое жилье можно получить по соцнайму. Как оформить договор социального найма
www.mos.ru/otvet-socialnaya-podderjka/kak-poluchit-zhile-v-socnaem/

Претендовать на получение жилья в соцнаем могут:

те, кто встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (то есть все, кто встал на жилищный учет до 1 марта 2005 года);
те, кто встал на учет нуждающихся в жилых помещениях (то есть все, кто встал на жилищный учет после 1 марта и был признан малоимущим).

Жилье предоставляется в порядке очереди. При этом сначала обеспечиваются жильем нуждающиеся в улучшении жилищных условий, потом — нуждающиеся в жилых помещениях

Гость
Гость

А чего вы взяли, что в совке бы стал развиваться тенический прогресс для населения? Вот для военной промышленности это да, совковский прогресс бы развился и сейчас пояаились бы новые танки, пушки и ракеты. А советский автомобильный прогресс очень сомневаюсь, чтобы двигался быстро, в совке народ схавал бы любой автомобиль, тогда зачем стараться то, если нет конкуренции и купят любое г.о.в.н.о

Сейчас с сыром то же самое, и с другими продуктами.