Гость
Статьи
Почему в СССР люди так …

Почему в СССР люди так бедно жили

Почему СССР был огромен, велик и могуч . А люди в нём жили так бедно. Что было не так?

Автор
670 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Т.е. ничего не изменилось, слегка интерфейс апгрейдился.

в плане получения бесплатного государственного жилья все осталось, как и прежде. появились другие возможности обзавестись жильем, которых не было при советской власти.

Гость
Гость

Ее скрывали по другим причинам

по этим же другим причинам скрывалось и все остальное. нынче что-то утаить невозможно.

Гость
Зима

Все верно пишут. Все было бесплатным - медицина, образование, жилье.
Продуктов было мало - дак все они были качественные. А не гмошное д..мо как щас. Зато многА. От него болезни (

так и нынче все бесплатное. продуктов было мало, потому что их не производили в достаточном количестве. нынче товаров много, потому что это импортные товары. никто не заставляет тебя покупать импортные некачественные товары с ГМО и пальмой. покупай отечественные товары высокого качества за сущие копейки.

Гость
Гость

по этим же другим причинам скрывалось и все остальное. нынче что-то утаить невозможно.

Благодаря смартфонам и интернету.

Гость
Катя Мраморная

И не стыдно так врать? Утменя отец в СССР был обеспеченным, руководил на предприятии людьми под 1000 чел. Квартиру получил трезкомнатную, машины менял, за границу по командировкам ездил и тем тоже хорошо платили, купил дом на море. Хочешь сказать, что сейчас бедные так живут?)

папаню твоего люстрировать следовало бы, как и остальную партийную верхушку, тогда может и изменилось бы что-то в стране.А так жульё название поменяло, типа перестроились ворюги.

Гость
Гость

медицина в россии бесплатная. в ссср все болезни лечили зеленкой и ваткой. нынче же тебя на самом современном импортном оборудовании обследуют и назначают тебе для лечения импортные лекарства, которых не было в ссср.
приватизации в ссср не было и жилья у гражданан в ссср не было. все жилье было государственное и люди жили в землянках и вагон-бытовках в ожидании этого бесплатного государственного жилья. ныняшняя власть подарила гражданам бесплатное государственное жилье, сделав граждан миллионерами. кварплаты нынче такая же, какая она была в ссср с той лишь только разницей, что в ссср норма выдачи жилья была 6 кв метров на человека и квартира 48 кв.м была рассчитана на проживание в ней 8-ми человек. а нынче один человек может позволить себе проживать в квартире 50, 100 и даже 250 кв метров.

Вот чудило прискакало@)) Сейчас в землянках не живут? живут и платят окуенные кварплаты за неё.
*** ЕГЭ не было в школах и обдираловок на учебники.
Мой отец отработал на моторостроительном предприятии 10 лет и получил квартиру СПАСИБО СССР!!!, а сейчас людей ипотека душит.

Гость
Гость

Да, большинство людей в СССР жили небогато - это правда. Но вы хотите сказать, что сейчас большинство живет богато? Сейчас расслоение по доходам просто дичайшее - намного больше, чем и в СССР было, и в других странах мира сейчас. Да, люди в СССР жили небогато. НО. У людей всегда была работа. У людей была возможность встать в очередь и получить от государства квартиру. У людей была возможность получить качественное высшее образование бесплатно. У людей была возможность отстаивать свои интересы в суде, потому что тогда он еще не сросся в одно целое с бандитами и фсб. А что сейчас? Товаров значительно больше, но у людей нет денег их покупать. У большинства семей в стране (по исследованиям Росстата и других) основная часть доходов уходит на покупку еды, а на какие-то вещи и технику денег уже не остается. Человек, работающий за 30 тысяч рублей в месяц (средняя зарплата по стране!) не может себе позволить откладывать деньги, накопить на машину и квартиру, потому что с такой зарплаты ничего не отложишь. При всех недостатках СССР он был намного лучше той бандитской феодальной системы, в которой мы живем сейчас и которую построил наш несменяемый президент с дружками-бандюками из 90-х годов

все уходит на еду не потому, что в россии много еды. в ссср еды было мало. на всех еды не хватало, потому и денег много лишних оставалось, но купить на них было нечего, потому что полки магазинов были пустые. сейчас же еды в магазинах так много, что люди не могут просто удержаться, чтобы ее не съесть. оттого и началась эпидемия ожирения.

Гость

В СССР жили не так чтобы бедно, просто на всякий случай не выставляли своё богатство на публику.

Гость
Гость

это было служебное жилье. жилье не давалось в собственность. и нынче ты можешь найти себе работу, на которой бесплатное проживание предоставляют. вот именно так и получали жилье в ссср.

Жилье тогда просто не продавалось, поэтому и не в собственность давалось, а для жилья. Люди жили в нем всю жизнь. Зато сейчас вашу собственность отжать нечего делать за долги или обманом.

Гость
Гость

Жилье тогда просто не продавалось, поэтому и не в собственность давалось, а для жилья. Люди жили в нем всю жизнь. Зато сейчас вашу собственность отжать нечего делать за долги или обманом.

А земельный участок отжать ещё проще.

Катя Мраморная
Гость

папаню твоего люстрировать следовало бы, как и остальную партийную верхушку, тогда может и изменилось бы что-то в стране.А так жульё название поменяло, типа перестроились ворюги.

Рот свой закрой. Тогда ты могла получит квартиру бесплатно, лечиться бесплатно, путезки на море получить. Так что сиди тихо и не тявкай

Гость
Гость

Вот чудило прискакало@)) Сейчас в землянках не живут? живут и платят окуенные кварплаты за неё.
*** ЕГЭ не было в школах и обдираловок на учебники.
Мой отец отработал на моторостроительном предприятии 10 лет и получил квартиру СПАСИБО СССР!!!, а сейчас людей ипотека душит.

учебники бесплатные в библиотеки. егэ бесплатные. твоей отец работал 10 лет на предприятии, чтобы получить право проживать в служебном жилье. ныняшняя власть это жилье подарило твоему отцу. а ведь могли всех бесплатно проживающих выгнать на улицы и сдавать это государственное жилье в аренду всем желающим по рыночным ценам. и где тогда оказался бы твой отец и ты? жили бы вы сейчас в землянке. скажи спасибо не ссср, а нынешней власти, которая вас бесплатным государственным жильем обеспечило. благодаря этому подарку нынешней власти твой отец и вовсе может не работать ни на каких предприятиях, сдавая это бесплатное государственное дармовое жилье в аренду. при советской власти это было невозможно. при советской власти людей запускали в жилье для временного проживания. жилье это гражданам не принадлежало.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Мое детство пришлось на времена СССР и мы жили прекрасно. Бедно стали жить как раз после распада Великого и Могучего.

Гость
Катя Мраморная

Рот свой закрой. Тогда ты могла получит квартиру бесплатно, лечиться бесплатно, путезки на море получить. Так что сиди тихо и не тявкай

так и сейчас ты можешь получаить квартиру бесплатно, можешь лечиться бесплатно. и путевку ты можешь купить нынче сама на свою зарплату, если будешь жить так, как жили советские граждане, если будешь питаться так, как питались они и если будешь одеваться так, как одевались они.

Гость
Гость

козы, куры, овцы тоже всю жизнь в сарае живут. сарай им не принадлежит, а принадлежит он хозяину.

Гость
Зима

ага - квартира бесплатно, детсады и школы и медицина - бесплатно. Ой, как бееееедно ж мы жили-то...
А щас - попаши до болячек, чтоб на первый взнос собрать на жилье, потом 20 лет плати ипотеку. Детей заводить не смей!!!! Иначе ипотеку не выплатишь. А если тебе повезет и родители помогут с жильем, копи на взятку на детсад, иначе получишь место для дитяти когда ему в школу надо будет.
А еще копи на лечение. Потому что к бесплатному врачу надо стоять ОГРОМНУЮ очередь. Вот мне надо к аллергологу. В нашей поликлинике говорят, что к бесплатному аллергологу в диагн.центре очередь ПОЛТОРА ГОДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

не было бесплатных детсадов, кто вам эту сказку рассказал? 11рэ в месяц он стоил. а еще очередь общегородская была на них, где место освободилось-туда и пошел. мои родители снимали дом без условий в пригороде (квартир лишних не было в городе под сдачу), а садики им дали разные на нас с сестрой, в разных частях города. путевки на отдых профсоюз бОльшую часть оплачивал, а профвзносы надо было платить ежемесячно+12р за путевку, которую не каждый год давали, т.к желающих было больше чем путевок. муз.школа 12рэ в месяц стоила. толку от бесплатной медицины, если врач тебя принимает 10мин, а талончик нужно было взять за несколько дней рано утром до работы. лекарств в аптеках не было нормальных, все нужно было "доставать". в вузы были конкурсы 5-15чел на место в среднем, вот и шли туда обычно, где конкурс был поменьше, чтобы шансы увеличить. не поступил-на следующий год поступай или в училище топай.квартиры давали минимум через 10 лет стояния в очереди- вот вам изнанка той халявы. сейчас заработать можно и купить что хочешь, только не ленись

Гость
Гость

козы, куры, овцы тоже всю жизнь в сарае живут. сарай им не принадлежит, а принадлежит он хозяину.

и...? в чем суть сего посыла?

Гость
Гость

кстати потому сарай и в целости и сохранности, что хозяин за ним следит и лис в него не пускает. а отдай курам сарай в собственность - их завтра же оттуда лисы и волосы перестают.

Гость
Гость

учебники бесплатные в библиотеки. егэ бесплатные. твоей отец работал 10 лет на предприятии, чтобы получить право проживать в служебном жилье. ныняшняя власть это жилье подарило твоему отцу. а ведь могли всех бесплатно проживающих выгнать на улицы и сдавать это государственное жилье в аренду всем желающим по рыночным ценам. и где тогда оказался бы твой отец и ты? жили бы вы сейчас в землянке. скажи спасибо не ссср, а нынешней власти, которая вас бесплатным государственным жильем обеспечило. благодаря этому подарку нынешней власти твой отец и вовсе может не работать ни на каких предприятиях, сдавая это бесплатное государственное дармовое жилье в аренду. при советской власти это было невозможно. при советской власти людей запускали в жилье для временного проживания. жилье это гражданам не принадлежало.

Узбагойся кутак баш.

Гость
Гость

ты не хочешь брать ответственность за свою жизнь, не хочешь быть хозяином жизни. ты хочешь быть скотом, ответственность за который берет хозяин. тебе дали свободу, но как ты ей распорядилась? тебе не нужна свобода. тебе нужно рабство. нынче ты можешь быть рабой по трудовому договору и нынче твоей хозяин - твой работодатель. ты можешь менять хозяев. не нраится один хозяин, идешь к другому. если ты не хочешь быть рабом, ты можешь не быть рабом. при советской власти ты обязана была бы быть чьим-то рабом и из тебя выжимали твои хозяева все соки за скромное питание, дешевую одежду и койко-место в бараке.

Гость

В нашу местность советская власть пришла на 20 лет позже и я помню тех бабок, которые владели всем этим ныне государственным имуществом до прихода советской власти. В общем, бабки были интеллигентные, не те выпуклые рвачи, что сейчас.

Гость
Гость

и...? в чем суть сего посыла?

иди работай на работу, где работодатель предоставляет жилье для проживания. за право проживания в служебном жилье советские граждане были готовы перегрызть друг дружке глотку.

Гость
Гость

ты не хочешь брать ответственность за свою жизнь, не хочешь быть хозяином жизни. ты хочешь быть скотом, ответственность за который берет хозяин. тебе дали свободу, но как ты ей распорядилась? тебе не нужна свобода. тебе нужно рабство. нынче ты можешь быть рабой по трудовому договору и нынче твоей хозяин - твой работодатель. ты можешь менять хозяев. не нраится один хозяин, идешь к другому. если ты не хочешь быть рабом, ты можешь не быть рабом. при советской власти ты обязана была бы быть чьим-то рабом и из тебя выжимали твои хозяева все соки за скромное питание, дешевую одежду и койко-место в бараке.

Есть одинокие пенсионеры, инвалиды, есть люди, попадающие в сложные жизненные ситуации, сталкивающиеся с криминальной средой, которой противостоять не могут, и они не в состоянии быть хозяевами своей жизни. Выше про бомжей писали на теплотрассах коих сейчас великое множество, и их там сейчас много совсем не из-за отсутствия каторг и уж точно не от любви к свободе.

Гость
Гость

не было бесплатных детсадов, кто вам эту сказку рассказал? 11рэ в месяц он стоил. а еще очередь общегородская была на них, где место освободилось-туда и пошел. мои родители снимали дом без условий в пригороде (квартир лишних не было в городе под сдачу), а садики им дали разные на нас с сестрой, в разных частях города. путевки на отдых профсоюз бОльшую часть оплачивал, а профвзносы надо было платить ежемесячно+12р за путевку, которую не каждый год давали, т.к желающих было больше чем путевок. муз.школа 12рэ в месяц стоила. толку от бесплатной медицины, если врач тебя принимает 10мин, а талончик нужно было взять за несколько дней рано утром до работы. лекарств в аптеках не было нормальных, все нужно было "доставать". в вузы были конкурсы 5-15чел на место в среднем, вот и шли туда обычно, где конкурс был поменьше, чтобы шансы увеличить. не поступил-на следующий год поступай или в училище топай.квартиры давали минимум через 10 лет стояния в очереди- вот вам изнанка той халявы. сейчас заработать можно и купить что хочешь, только не ленись

Если верить электронной записи, сейчас врачам на прием больного 5 минут положено. Поэтому очереди. За час врач обязан принять 12 человек, за день 50, иначе план не выполнен.

Гость
Гость

так и сейчас ты можешь получаить квартиру бесплатно, можешь лечиться бесплатно. и путевку ты можешь купить нынче сама на свою зарплату, если будешь жить так, как жили советские граждане, если будешь питаться так, как питались они и если будешь одеваться так, как одевались они.

Ты с Луны чоли? Бред несёшь . Те люди здесь дело говорят а ты все споришь до у с е р у.
Я лично хочу обратно в СССР когда не было пластика!

Гость
Гость

иди работай на работу, где работодатель предоставляет жилье для проживания. за право проживания в служебном жилье советские граждане были готовы перегрызть друг дружке глотку.

А сейчас не готовы?

Гость
Гость

разводили и калечили в ссср, но сейчас вся эта информация находится в открытом доступе и каждый может с ней ознакомиться. в ссср не было никакой информации. даже аварию на чернобыльской сср скрывали долгое время. но скрыть не удалось.

ога и отправили туда людей разгребать все это, не выдав никакой защиты, абсолютно никак не позаботившись о людях, которые очень быстро и мучительно умерли после этого, а потом об их оставшихся семьях, потерявших кормильца тоже никто не позаботился-ни пособия нормального, только копеечное, ни единовременной компенсации, как сейчас было бы. как скоты люди были тогда для государства, расходный материал. я уж молчу сколько людей ложно обвинили и отправили на погибель практически на "стройки века" и уран добывать

Гость
Гость

Ты с Луны чоли? Бред несёшь . Те люди здесь дело говорят а ты все споришь до у с е р у.
Я лично хочу обратно в СССР когда не было пластика!

А я не хочу ходить в магазин с банками для сметаны и мешками для крупы и сахара.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Потому что все было направлено на пускание пыли в глаза зарубежью. А на своих было начихать.

Гость
Гость

Сейчас основная масса населения ещё беднее живет по сравнению с СССР

Не правда. Сейчас уровень жизни во много раз выше чем в СССР. То, то тогда считалось средним, нормой, сейчас считается нищетой.

Гость
Гость

ога и отправили туда людей разгребать все это, не выдав никакой защиты, абсолютно никак не позаботившись о людях, которые очень быстро и мучительно умерли после этого, а потом об их оставшихся семьях, потерявших кормильца тоже никто не позаботился-ни пособия нормального, только копеечное, ни единовременной компенсации, как сейчас было бы. как скоты люди были тогда для государства, расходный материал. я уж молчу сколько людей ложно обвинили и отправили на погибель практически на "стройки века" и уран добывать

не знаю, в Украине во всяком случае чернобыльцы на несколько поколений стали льготниками, льготы при поступлениях, в лечении, во всем. да и жителей ч. зоны расселили, обеспечив новым жильем, у меня в соседнем квартиле целый дом (его так и называют у нас между собой в городе "чернобыльский") им отдали, и в других городах такие же дома есть. А что до умалчивания, вспомните подлодку Курс, сильно людям в ней помогали?

Гость

Знаю одного деда, который при советской власти бутылки в подвал складывал, а при Ельцине сдал:-) Жаль, что сейчас стеклотару не принимают:(

Гость
Гость

ППКС!
Более того, каждый работающий получал с заработанного рубля 30 копеек, так что
банкет был за наш счёт. Завуалированно, разумеется.)

Гость
Гость

кстати потому сарай и в целости и сохранности, что хозяин за ним следит и лис в него не пускает. а отдай курам сарай в собственность - их завтра же оттуда лисы и волосы перестают.

Т.е. приватизация была ошибкой? Надо обратно?

Гость
Гость

А я не хочу ходить в магазин с банками для сметаны и мешками для крупы и сахара.

А я хочу с бидоном к той советской пивнушке))), попить советского пивка.., кто со мной?))

Гость
Гость

У нас: квартира была, машина была, гараж был. Образование и медицина - бесплатно. Кстати, лучший вуз страны тогда (МГУ). Ну да, все не первого класса, но было, и не голодали никогда...

У нас квартира образовалась только за счет рассления коммуналки. И только потому что в ней много лет фактически проваливался пол. В прямом смысле слова. Но призодили проверки, прыгали на качающемся полу и говорили - видите, не проваливаемся! Значит можно жить! В Москве, в столице нашей родины. И потому что оба были военными. Там бы хрен расселили. И квартиру дали в *** мира. Без дорог, тротуаров, общественного транспорта (автобус ходил один и по сути раз в час). Почти без магазинов. И дали чудесного советского качества - со СКВОЗНЫМИ драми на улицу. И трещинами, само собой.
Медицина в СССР была того же качества как и все доя народа - то есть никакая. Формально была по сути - только через своих. Прямо как сейчас. По крайней мере моей маме аппнендицит вырезали без наркоза (!!!!) и двух новорожденных дорчерей моей бабушки по сути убили в роддоме, просто открыв окна зимо в детком отделении роддома(!!!). И никому, как было при СССР всегдла, ничего не было. Никаких ЧП, никаких проверок.
Голодать сейчас вряд ли кто голодает. А вот моя бабушка при СССР реально (без преувеличений) голодала. При этом работала на СССР с 17 лет. И пенсия была совершено нищенская. А работала и на лесоповале, и на заводе по производству снарядов (в войну).
Я жила при СССР. И точно могу сказать, что сейчас гораздо лучше. Намного.

Гость

помню как мой дед мечтал о машине, это была запредельная роскошь , на которую он пол жизни копил и стоял в очереди. А я сейчас могу купить этот жигуль за 2 зарплаты. Только нафик он не нужен.

Гость
Гость

Если верить электронной записи, сейчас врачам на прием больного 5 минут положено. Поэтому очереди. За час врач обязан принять 12 человек, за день 50, иначе план не выполнен.

У нас 15 минут на больного. Не сочиняйте.

Гость

Слушайте, все показательно- дочка «директора завода» рассказывает, как все было прекрасно и великолепно и бесплатно при ссср;)) я общалась с дочкой советского министра- вы не представляете, как для НЕё все было «великолепно и бесплатно», вплоть до воспоминаний, как она пила кофе на террасах Парижа.

Гость

Кстати, горлопанящие о советском щастье , вы забыли упомянуть, что в СССР крушения, землетрясения, сход лавин и тр. обходились без жертв и разрушений.))

Гость
Гость

Да, большинство людей в СССР жили небогато - это правда. Но вы хотите сказать, что сейчас большинство живет богато? Сейчас расслоение по доходам просто дичайшее - намного больше, чем и в СССР было, и в других странах мира сейчас. Да, люди в СССР жили небогато. НО. У людей всегда была работа. У людей была возможность встать в очередь и получить от государства квартиру. У людей была возможность получить качественное высшее образование бесплатно. У людей была возможность отстаивать свои интересы в суде, потому что тогда он еще не сросся в одно целое с бандитами и фсб. А что сейчас? Товаров значительно больше, но у людей нет денег их покупать. У большинства семей в стране (по исследованиям Росстата и других) основная часть доходов уходит на покупку еды, а на какие-то вещи и технику денег уже не остается. Человек, работающий за 30 тысяч рублей в месяц (средняя зарплата по стране!) не может себе позволить откладывать деньги, накопить на машину и квартиру, потому что с такой зарплаты ничего не отложишь. При всех недостатках СССР он был намного лучше той бандитской феодальной системы, в которой мы живем сейчас и которую построил наш несменяемый президент с дружками-бандюками из 90-х годов

В СССР единственное, что было - шанс(!) не более, получить образование. Расслоение по доходапм и возможностям в СССР было куда хлеще, и перскочить на более высокий уровень было куджа сложнее. Просто уровни не пересекались. Потому казалосбь, что все одинаково нищие и живут в одинаковых бараках и коммуналках.
Работа была. Да, за копейки. Хоть семи пядей во лбу - за копейки. Хоть уработайся. Все равно получишь копейки и шанс получить лет через 20 квартиру.

Гость

Если не выкинул из очереди или не будут все время давать своим. Хоть 10 лет стой в этой очереди первым. И дадут потом, не сразу, и там, где решал сами, и ту, которую роешат сами. Сейчас есть ипотека. Бери. Сейчас, сам, там, нгде решишь. И работай! Да, будешь жить как в СССР, питаясь самой простой едой, вкусностями толькло по праздникам, без отпусков на морях. Как в СССР. НО у тебя есть шанс заработать больше. И ты СЕЙЧАС живешь в своей квартире. В тойц, которую САМ выбрал. И никто не выкинет тебя из очереди. Отстаивать интересы в суде в СССР?) Вы ниченго не знгаете о судеьной системе СССР. У простого человека не было ни одного шанса отстоять свои интересы, если он судился с ЛЮБОЙ гос.структурой. С соедом дядей петей - сколько угодно. С государством - можно ине начинать.
Покупка телевизора в СССР - событие. Нет, СОБЫТИЕ(!!!). Он стоил 700 рублей! При зарплате в 120. Думаю, сейчас, шансов купить телевизор куда больше. Но и это еще не все. Его нужно было ДОСТАТЬ! То есть дать на лапу нужным людям, что удорожало его еще больше. Не думсаю, что сейчас есть те, у кого нет хоть какого-то телевизора. И это ЛЮБАЯ техника. ЛЮБАЯ. Мало того, что цена как сейчас за майбах, если проводить сравнение цены и зарплаты, так еще и нужно достать!
Покупка машины была сродни покупки сейчас вертолета. ПЯТЬ тысяч! ПЯТЬ (з/п, напомню, 120 рублей и убейся, больше не заработаешь, если не рабочий на заводе, а чудик с высшим образованием, как раз тот, о котором вы говорите, что его можно получит беслатно). СРЕДНЯЯ машина - москвич. Которая ломалась сразу при выезде с террритории завода. Вы сейчас в такую купите? За ТАКИЕ деньги?
В СССР бандинской была ВСЯ система государства. И не только бандитской, но и уничижительной.
При СССР нищими были ВСЕ. Точнее почти все. Сейчас вряд ли придет мысль хвастаться джинсами, хрусталем или коврами. В СССР это были атрибуты РОСКОШИ.

Зима
Гость

У нас квартира образовалась только за счет рассления коммуналки. И только потому что в ней много лет фактически проваливался пол. В прямом смысле слова. Но призодили проверки, прыгали на качающемся полу и говорили - видите, не проваливаемся! Значит можно жить! В Москве, в столице нашей родины. И потому что оба были военными. Там бы хрен расселили. И квартиру дали в *** мира. Без дорог, тротуаров, общественного транспорта (автобус ходил один и по сути раз в час). Почти без магазинов. И дали чудесного советского качества - со СКВОЗНЫМИ драми на улицу. И трещинами, само собой.
Медицина в СССР была того же качества как и все доя народа - то есть никакая. Формально была по сути - только через своих. Прямо как сейчас. По крайней мере моей маме аппнендицит вырезали без наркоза (!!!!) и двух новорожденных дорчерей моей бабушки по сути убили в роддоме, просто открыв окна зимо в детком отделении роддома(!!!). И никому, как было при СССР всегдла, ничего не было. Никаких ЧП, никаких проверок.
Голодать сейчас вряд ли кто голодает. А вот моя бабушка при СССР реально (без преувеличений) голодала. При этом работала на СССР с 17 лет. И пенсия была совершено нищенская. А работала и на лесоповале, и на заводе по производству снарядов (в войну).
Я жила при СССР. И точно могу сказать, что сейчас гораздо лучше. Намного.

а сейчас? Моя тетка инвалид первой группы с двумя уже взрослыми детьми так и живет в доме дореволюц.постройки. В одной комнате провалился пол. В СССР уже бы давно этот дом расселили.
Про больницы - а сейчас? Вы дальше мск были? Ну заедьте в какую-нито районную больницу - ужаснетесь. Два года назад лежала в онкоцентре - напихано коек в каждую палату по самое не могу, душа нет ВООБЩЕ.
Про смертность младенческую: щас она возросла - позакрывали в районах роддома и открыли перинатальные центры - по 1-2 на регион. Разумеется, рожениц дотуда недовозят (

Гость
Гость

Ну все правильно. Это с учётом « помыть руки, собрать анамнез, осмотреть и записать в карту». На сам осмотр - минут пять.

Гость
Зима

а сейчас? Моя тетка инвалид первой группы с двумя уже взрослыми детьми так и живет в доме дореволюц.постройки. В одной комнате провалился пол. В СССР уже бы давно этот дом расселили.
Про больницы - а сейчас? Вы дальше мск были? Ну заедьте в какую-нито районную больницу - ужаснетесь. Два года назад лежала в онкоцентре - напихано коек в каждую палату по самое не могу, душа нет ВООБЩЕ.
Про смертность младенческую: щас она возросла - позакрывали в районах роддома и открыли перинатальные центры - по 1-2 на регион. Разумеется, рожениц дотуда недовозят (

Дома «дореволюционной постройки»- это не диагноз. зимний дворец- это «дом дореволюционной постройки». А если дом- гнильё, то сгнил он уже давно, году этак шестидесятом, прошлого века. И не расселили его как раз при ссср;))

Зима
Гость

у нас 10. Может где-то и пять. НУ ежели у нас очередь к аллергологу 1,5 года - то не удивлюсь, что где-то и три минуты на прием у терапевта.

Зима
Гость

Дома «дореволюционной постройки»- это не диагноз. зимний дворец- это «дом дореволюционной постройки». А если дом- гнильё, то сгнил он уже давно, году этак шестидесятом, прошлого века. И не расселили его как раз при ссср;))

кучу таких дореволюционных построек расселили как раз в СССР. у родственницы мужа моей тетки как раз такой дом и расселили. Старый и древний. При СССР.
Теткин дом тоже вот-вот должны были, но... СССР закончился. Пришел туда инвестор, глянул СКОЛЬКО людй надо расселять и... ушел строить дома на пустырь. Пусть и не такое лакомое место (у тетки самый центр), зато куда дешевле строительство.

Ololo

Жили бедно - захотелось перемен, устроили развал и зажили лучше. Сейчас тоже вижу народ желает перемен, снова получите развал и заживете еще лучше. Главное что я успею умотать на другой конец света до прихода либералов, нажился лучше в 90-е и 0-ые, еще лучше не желаю=)

Гость
Зима

кучу таких дореволюционных построек расселили как раз в СССР. у родственницы мужа моей тетки как раз такой дом и расселили. Старый и древний. При СССР.
Теткин дом тоже вот-вот должны были, но... СССР закончился. Пришел туда инвестор, глянул СКОЛЬКО людй надо расселять и... ушел строить дома на пустырь. Пусть и не такое лакомое место (у тетки самый центр), зато куда дешевле строительство.

Ну не знаю, обрадовалась ли Ваша родственница, если бы ее с Чистых прудов переселили бы в Новокосино...а как бы расселяли примерно так.

Гость

Сейчас открыты границы, любая информация в свободном доступе, каждый россиянин может учиться,жить и работать где пожелает, носить какую захочет одежду, выглядеть как хочет, читать, смотреть и слушать, что хочет. Сейчас возможно воплотить любую мечту, купить какую угодно квартиру, а не жить в клоповнике, который дало «бесплатно» государство, питаться впроголодь, носить безвкусное тряпьё, отдыхать на отечественных курортах, работать по распределению в *** мира, отрабатывая «бесплатное» образование. Ссср - это огромное наебалово.