Верите ли вы в Бога? Считаете ли правдой ад/ рай/ страшный суд ?
Бог каждому дарит встречу со святым человеком. Если этого не произошло, то, значит, еще не вечер.
Вообще то форум простых обывателей, а не научный симпозиум? Чё так накинулись на Русское поле. Форум для того и создан чтобы общаться и делиться мнениями. Да и тема ветки не про фараонов. Так, человек к слову сказал. И развили тут дебаты про фараонов, хотя это оффтоп. Если кто то сильно раздражительный- тот пусть пьет персен и не срывается на других доказывая свою правоту. Сколько людей столько и мнений. А истинность где то посередине. Разные источники трактуют по разному все равно и не нужно с пеной у рта чмырить другого, что тот взял инфу с другого источника
Ну и последнее - про Конфуция. Он появился за 500 лет до Христа. И создал заповедь: "Почитание родителей и уважение к старшим является сущностью жизни". Конфуций опирался на культ предков и утверждал, что посмертная слава ушедших сулит возвышение их живым потомкам. (Неизвестно, кто у кого эту заповедь заимствовал - иудеи у Конфуция или наоборот. Моисей жил раньше, а Тора появилась позже вроде как). (В общем завтра на работу, я потратила на свои научные изыскания целый день, но было интересно! Всем спасибо!) )))
Спасибо за внимание к теме) без вас было бы на этой ветке скучно ))
В мире есть какая-то тайна, какой-то секрет, а Бог это или что-то иное неважно.
Люди даже меньше атомов, если сравнивать со всей вселенной, но возомнили себя всезнающими.
Сидят букашки на куске камня и рассуждают о мироздании, а сами практически ничего не знают о том, как функционирует их собственный мозг.
Не, я не на столько самоуверенная и лучше буду как тот мальчик из анекдота про "зачем портить с ним отношения".
Помню случай один в институте . Философичка была мымра еще та. Задала тему доклада. Я ее нашла в новейшем издании. Она тему забраковала, сказав что я ее нашла в устаревшем издании. Сказала заново переделывать. В следующий раз я к ней тупо пришла с этим же докладом. А она мне сказала : " А вот это уже другое дело !")))
Я когда вышла с ее кабинета чуть не прыснула со смеху))))))
Сообщение было удалено
Человеческий мозг всегда стремится к познанию неизведаного. Это нормально вообще то )
Сообщение было удалено
эти букашки сидят и шевелят своими букашечьими мозгами, пытаясь постичь это сложное мироздание
а кто-то спрятался под этим же камнем, только толстая ленивая попа торчит
но назвался этот кто-то Облаком, не мокрицей
Сообщение было удалено
аааааааааааа. Комментарий огонь !))))
Верю, но авраамистические религии мне не близки.
Когда-то очень давно рассказывала на этом форуме, под этим же ником, что у меня с детства есть странные воспоминания.
Если я не шизофреник, то ближе всех к истине буддисты.
Сообщение было удалено
Как грится, атеизм - до первой тряски в самолёте.
Сообщение было удалено
Уже это обсуждалось выше.
Сообщение было удалено
клише
Сообщение было удалено
-----------------------------
Ну не зря же пословица есть - в окопах атеистах нет. В самых тяжёлых ситуациях люди всегда обращались именно к Богу как к последней надежде. И винить этих людей никто не имеет права.
в падающем ли самолете, в окопах ли- люди просят о спасении жизни, не о спасении души
поэтому это инстинкт самосохранения , вряд ли о бессмертии души думают в этот момент
Смотря кого считать Богом. Если дедушку на облачке, то нет. Я считаю Богом все, вот абсолютно все. Видимое и невидимое. И так как все это я наблюдаю постоянно, то автоматически верю)
давай закроем тему бога
открой пожалуйста глаза
смотри и знай всё что ты видиш
один большой подробный бог
Сообщение было удалено
это не Ему нужно, а тебе
Сообщение было удалено
Мне гораздо интересней, почему испытания у всех разные.
Один родился во воцерковленной обеспеченной семье. Особых поводов для греха у него не было, поэтому вся его жизнь прошла благополучно.
Другой родился в алкопритоне и с молоком матери впитал все грехи. Воровал, чтобы выжить. Умер подростком в пьяной драке.
После смерти первого по деяниям отправляют в Рай, а второго в Ад. Где справедливость, если условия изначально были неравны?
Я давно заметил - чем глупее человек, тем больше шансов, что он атеист. Причём атеист воинствующий.
Сообщение было удалено
Тоже об этом думала
Я в никакой религии не нахожу объяснений несправедливости.И у людей,и у животных не равные условия.Если только Бога нет все встает на свои места.Или порабощение.
Сообщение было удалено
Ага, поэтому, скажем, Сергей Капица и Энштейн отрицали идею Бога. Это от глупости у них было. Да и в целом, в научную сферу все больше от глупости идут. Ведь, в академической среде атеистов гораздо больше, чем среди людей малообразованных. ))
Сообщение было удалено
вот Алекс- очень умный и не воинствующий, человеколюбивый ,один из его постов :
402. Алекс | 22.12.2018, 20:39:14 [790065171] На самом деле шлюпка - это клеймо на всю жизнь. Как и *** - баба, которая попробовала ахаться с нерусскими. Таких русские мужчины замуж никогда не возьмут. Если нет прицепов, то с ними ещё можно ахаться (при условии отсутствия других вариантов), но брать замуж таких зашквар полнейший) а женятся русские мужчины на молодых ведь чем уже и эластичней дырочка, тем больше кайфа для мужчины.
Сообщение было удалено
Уважаемый, вы ветку перепутали. Тут о другом говорят
Сообщение было удалено
это ответ невоинствующему верующему , уважаемая
как пример лицемерия
Сообщение было удалено
Ужас. Но это существо в никакого бога не верит. Под страхом расплаты длиной в вечную жизнь такое не напишешь. Просто с неразвитым самосознанием существо, дикий человек, живущий вне культурного поля. Про бога трепется только потому, что думает, что это его рейтинг социальный повышает.
Сообщение было удалено
Еще у меня не понимание, за что мертворожденных и абортированных детей в Ад отправлять?
Что делать с иноверцами при условии, что они в жизни особо не грешили, а просто верили в то, во что верили их родители?
А если вспомнить, что Бог каждому человеку еще до его рождения дает определенную судьбу, то вообще жесть какая-то получается.
У некоторых совсем нет шанса, они по воле Божьей рождены для страданий и Ада, потому что для Рая у Бога уже приготовлены любимчики.
Не верите, вот пример из Библии.
"Ибо, когда они ещё не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел".
Сообщение было удалено
Ага, поэтому, скажем, Сергей Капица и Энштейн отрицали идею Бога. Это от глупости у них было. Да и в целом, в научную сферу все больше от глупости идут. Ведь, в академической среде атеистов гораздо больше, чем среди людей малообразованных. )) [/qуоте]
среди крупных ученых атеистов практически нет - тот же Дарвин был верующим и т.д. Наличие гениального интеллекта не противоречит вере в Бога, скорее наоборот. Человек понимает, что должна быть какая-то сила, которая все это привела в движение
Сообщение было удалено
Сори, не навела резкость. Думала это ваше мнение ))
Сообщение было удалено
)
Сообщение было удалено
Как раз наоборот.
Он в вас тоже не верит.
Как можно верить в того, кого не существует?
Сообщение было удалено
Да,доказательств нет,остается только слепо верить или сомневаться.Неверие в Бога тоже вера,в то что его нет,но это тоже не доказано.
Сообщение было удалено
Скорее наоборот
нэт конечно. богов придумали люди
Сообщение было удалено
Вот именно о такой глупости атеистов я и говорил. Ты то откуда знаешь?)
Уж лучше верить в нас-эльфов. Мы правда ничего не обещаем, и не факт, что существуем, но итог тот же. И еще нас красивенько рисуют.
Сообщение было удалено
Вы на правильном пути ...поклоняйся ему одному и проси у него и знай что он единый и всемогущий он не рождал и сам он не был рождён и нет ему равных !!!
Сообщение было удалено
Вопрос к Русскому Полю (если цитата опять сорвется ))))
Все, что вы пишите читаю с огромным интересом. Спасибо, что поделились такими личными переживаниями. Но согласитесь, Вы пришли к переживанию Божественного не в рамках православия, Вас по собственным словам, привело в церковь горе. И только потом вы пришли к православию. И то, что вы пережили не описано в книгах, об этом не говорят священники (многие из которых, вполне возможно, ничего подобного не переживали). Я понимаю почему эта система ритуалов была создана. Зачем, для чего, кем. И, конечно, она многофункциональна и со временем стала утилитарна в большей степени. И согласитесь - то, в каком виде православие как практика существует теперь не помогает людям прийти к переживанию божественного, а мешает. Я, конечно, не знаю этого точно - я ничего такого не переживала. Но я вспомнила слова Ошо, который практиковал йогу десятилетиями. А потом просто бросил, потому что переживание божественного пришло к нему просто так - просто через осознание, что Бог здесь, рядом, везде. Он тоже изменился навсегда. Ошо писал о том, что йога затрудняет этот путь и затрудняет намеренно. И что в этом был некий скрытый посыл - награда достается лишь достойным. Вряд ли в православии существует это намерение, если об этом просто молчат. Я читала о практиках исихазма, но сомневаюсь, что это описано в православной литературе. И почему тогда Вы остаетесь в православии, если позволите такой личный вопрос? Что это дает Вам теперь,после такого глобального переживания, которое по моему пониманию не может иметь отношение к церкви в принципе?
Сообщение было удалено
Ну да, про исихазм вы верно подметили. Но православные его признают и очень даже. И в церкви если вы спросите священника об этом, он в большинстве своем поделится информацией и даже может что-то посоветовать. Я всегда с детства испытывала огромную радость от нахождения в церкви именно. Правда я была там пару раз за жизнь, так как это был еще СССР, а все остальные у меня были нерелигиозные. Один раз меня тайком крестили в 7 лет и еще лет в 10 один раз родственники сходили на Пасху кулич освятить.)) Т.е. может мне повезло, я не знаю, но что-то было мне дано, видимо, с детства. Или может бабушка повлияла, которая меня крестила. Она умерла в мои 7 лет, но она была верующей и вроде бы как по-настоящему. Может быть я научилась чувствовать душой Бога от нее. А почему я должна из церкви уходить? Церковь мне нравится, в общем-то. Мне нравится там находиться, священники попадаются очень умные даже и очень толковые. Я чувствую себя в церкви свободно, ко мне никто не лезет. Но да, я не очень сильна в ритуалах именно - вычитывании молитв, и т.д. Это всегда мне давалось и дается очень сложно. У меня нет внутренней такой религиозной дисциплины именно. Если бы я или другие в церкви меня этим гнобили, мне было бы очень тяжело. Я как-то со своим творческим подходом в церкви прижилась, не знаю. Даже не могу вам объяснить. Я вроде бы ничего не делаю, что правилам противоречит, но сказать, что я именно такая крутая серьезно воцерковленная я тоже не могу. Мне тяжело именно держать внешне такую структуру. Мне близко проявление монаха из фильма Остров - он по-своему себя вел, я где-то (ни на что не претендую) тоже так себя веду. Но мне никто никогда ничего не говорил, наоборот, священники относятся мягко. (Это меня даже удивляет, т.к. я привыкла к нашей жесткости и требовательности, и т.д.). Поэтому я из церкви уходить не планирую, и, надеюсь, не уйду.
Ой, ник слетел.))
Сообщение было удалено
ну это как дед мороз, никто его не видел, но верят))
Не знаю, мне кажется как раз, что именно мое нахождение в церкви именно позволяет мне сохранять психическое здоровье от того, что я чувствую Бога. Ритуалы они же по сути созданы для того, чтобы приводить человека к Богу. Мне много дала исповедь, со свечками играться тоже очень нравится.))))) Созерцание икон много дает человеку. Это не только все просто внешнее. Это именно настрой на Богообщение в целом. Мне священники нравятся в большинстве своем. Сколько я не видела (я предпочитаю простых выбирать, статусных опасаюсь), они умные и добрые. Даже если они не очень умные (встречала такого), они чувствуют о себе, что они, возможно, не очень реализовались в служении и если серьезно в глубине души боятся этого и боятся ответа. Все священники которых я видела и встречала, все старались именно служить людям, если не внутренним образом, то внешним - организовывали питание, и т.д. Я считаю, лично, что РПЦ именно шла правильной дорогой. Но, как вы правильно написали про исихазм, я не могу отвергнуть греков в настоящее время. От них же пришел весь тот опыт, который у меня сейчас есть. Лично для меня решение РПЦ - трагедия. Я не готова их поддерживать путем спасения своей жизни и своей души. При этом я полагаю, что множество обычных священников в глубине души находятся в таком же раздрае, как и я. Поэтому я буду ходить в церковь, которая сохранила связь с Константинопольским патриархатом, но держу РПЦ и его священников, которых знаю, в сердце своем.))
А, ну и последнее. Я побывала в церкви, убедилась, что в ней безопасно, и ей поверила. Я говорю именно про духовный опыт, который она предлагает для возрастания в Боге. Т.е. церковь и ее учение вреда человеку не наносит, если я буду делать все правильно, я смогу продолжать двигаться в своем направлении (очень надеюсь). // Но если уж говорить о политике, мне очень не нравится категоричность РПЦ в отношении того, что все остальные попадут в ад. Мне лично люди в целом нравятся, хоть я и часто несдержанна и раздражительна. Я людям зла не желаю. Поэтому мне неприятна мысль, что адепты других религий попадут в ад. Далеко в этом я не захожу, но допускаю, опять же, что если есть другие пути, возможно, что они похожим образом открывают путь к Богу. Лично к Ошо у меня правда неоднозначное отношение, он меня смущает, но в целом к буддизму, иудаизму, индуизму и мусульманству (частично, без 4х жен и смерти за изменение веры) я отношусь более-менее спокойно, если каждый живет сам и не мешает другому.
Я лично один раз видела, как молится мусульманин (это было в квартире, случайно зашла в одну из комнат). Я бы лично не сказала бы, что мне не понравилось. Наоборот, меня тронула искренность и глубина его молитвенного порыва. (Такой опыт у меня был, но так как я не родилась мусульманкой, к ним я и не пойду, останусь в своем православии). ))
А, ну и в церковь хочется ходить. Хочется причащаться именно, кстати. Когда я пришла в церковь первый раз, там шло Причастие. Хотите верьте, хотите нет - я вообще ничего не знала о них, ничего не читала, ничего не соображала. Замоталась в платки и пришла как пугало - самой смешно вспоминать. Но я пришла, тыкнула пальцем в чашу и сказала - мне надо это! И я не знала, что это такое по сути своей. (Честное слово). Вот так.
Понятно. Спасибо за ответ ) Я-то решила, что Вы серьезно воцерквлены и все это выполняете. В принципе Вы занимаетесь тем же, чем и большая часть из нас - стихийным забегом в церковь ))) не в плохом смысле, но так это и выходит. Захожане )))) У Вас в отличие от большинства, было другое - какая-то предустановленная любовь к церкви. Поэтому когда вы туда попали Вы попали как домой. А когда есть любовь (к кому-то или чему-то) многое можно не заметить (попадание в ад представителей других религий, например), не зацикливаться на том что не понятно, что устарело, делать по своему то, что угнетает своей бессмысленностью, понимаете? У вас работает что-то другое - эта любовь и работает. Конечно, не надо уходить - зачем. Я имела в виду другое. Человек переживший опыт Божественного не благодаря ритуальной части, а сам по себе, а потом пришел в церковь и (как я думала) начинает всего этого придерживаться - вот это меня и удивило, в плане того, что может дать Вам церковь после ТАКОГО переживания. Я люблю заходить в церковь, мне нравится сама идея, которую создало человечество (даже не важно в каких целях) - создать место на земле, в котором можно подумать о вечном, покаяться в содеянном, попросить о помощи. Это очень высокая идея, пусть и выросла она из страха перед жизнью и смертью. И я больше всего люблю православные церкви. Мне они кажутся наиболее светлыми и радостными. Но вот на людей как раз, в отличие от Вас мне там не везет - я продолжаю идти в церковь, потому что чувствую полную разъединенность со своим Я, со своим духом, полный раздрай. Душа просит этой гармонии, но ее нет. Я мне кажется, даже болеть начала из за этого. Хотя ритуальная часть - все это не для меня и я в это не верю. Все жду, может что то случится и я обрету этот покой. Бессознательно я ждала чего-то такого о чем Вы писали. Но это, наверно, судьба - этого не вымолить, ни достичь нельзя. Дар.