Давайте пофантазируем что было бы, если СССР продолжил свое существование..На каких машинах мы бы ездили,на каких курортах отдыхали..Что носили бы..Какая была бы бытовая техника..Чтобы кушали в конце …
Сообщение было удалено
Не хранили! Не то что годами - часами не хранили. С одной стороны не было что сохранять, а с другой - и не где. Холодильников, как сейчас , не было завались.
Зима, забей себе в нос: приблизительно удовлетворительно жили в совке процентов 20-25 населения. Остальные бедно или очень бедно. И с квартирами и секциями тоже никто ни за кем не гонялся. Если таковы имелись СЛУЧАЙНО в твоём конкретном городе - приходи и секцуйся. А нет таковых - иди лесопосадкой. Потому что государство тебе ничего не обязано. Так вот на сегодняшний день у нас ВСЁ то же самое. С единственной только поправкой, что в Совке ты был привязан к месту жительства и , если не повезло, навсегда обречён на нищету, а в современной России можешь передвигаться, как тебе угодно и вершить свою судьбу сама. Вот я разницу отчётливо чувствую!
Жили бы стабильно и сыто. Как и раньше. Отдыхали бы на наших морях, учились бесплатно и имели рабочие места и проч. Я была бы не против. Мне 38 если что. Неплохо помню свое детство и быт семьи. Жили хорошо и сытно. Были все пристроены.
Сообщение было удалено
Вот типичная черта. У себя дома хоть пожар, но у соседа ж корова сдохла.
Опять же, что отличает украинцев, в дела России они не лезут и плохого не желают.
Сообщение было удалено
Вы на украинские форумы зайдите и посмотрите, как местные обитатели "России плохого не желают".)))))))))
Сообщение было удалено
Всё! ***! Осталось теперь только 18-летним повылезать, чтоб совок нахваливать.
Сообщение было удалено
Когда в питерском метро произошел взрыв, они шли к посольству россии с цветами. Вам до этого - как до китая раком!
Сообщение было удалено
Какая ТЕБЕ трагедия?! Сиди , не переживай за них! Сама лапу сосёт на съемной квартире, а за Украину распереживалась!
Сообщение было удалено
Машин не было вот и пробок не было. Зима, что у тебя с логикой? В школу и сейчас запись без проблем, если это обыкновенная, районная, государственная школа. Детсады, как тогда, так и сейчас стоят денег. В Совке детсадоместо стоило 10 рэ при зарплате 100-150 ре. То есть приблизительно 10 % от оной. И не врите про бесплатные сады! Если таковые имелись, то это были заводские учереждения. А не везде были заводы и не везде были заводы с садиками. И даже они были условно бесплатными. Ты, как конкретно разродившаяся и вообще мать, за садоместо может и не платишь, но зато со всех рабочих сымали мзду на разные нужды и профсоюзы. А мне , может, твои или другие спиногрызы не интересны. Но меня не спросят. Скажут:" Ты есть на заводе и в очереди стоишь - плати по тарифу или освобождай помещение!" Всё в Совке было условно относительно и не надо сюда ерунды привирать!
Сообщение было удалено
безымянный гость, хватит пургу гнать! холодильников не было - это ж надо придумать! Да у бабушек-дедушек в деревнях и то они были. Не стало холодильников, как и всего, в перестроечные годы - когда из магазинов пропало все.
"Случайно" пожила в нескольких конкретных городах - все были с холодильниками и с квартирами - кто-то раньше, кто-то позже.
Сообщение было удалено
А вас может удивлю, но местные о России вообще не много говорят. В отличии от русских, который в любом обсуждении новостей, не имеющего ни малейшего отношения к России хозляндию притягивают. Прям наглядное пособие для обсуждения массового психоза. Украинцы ничего плохого об обычных русских людях не говорят. А вот некоторые русские прям с пеной у рта поносят. Украина только просит, чтоб от них отстали и дали идти своим путем. Плохой он или хороший, это их проблема будет.
Вот почему остальные республики могут друг другу только удачи и процветания желать, а ватники сутками выискивают что у других плохо и злорадствуют, что станет хуже.
Сообщение было удалено
а было плохо, что не было пробок? щас, когда все стоят там часами и даже ночью поток машин не замирает - это хорошо, что ли? У тебя логики воще нет.
Школы родители берут штурмом, занимая очередь по ночам. Были сюжеты по местному ТВ. Для записи в конкретную школу дают взятки.
Мои родители много раз переезжали - спокойно шли и записывали меня в школу. Без штурмов и взяток.
В детсад тоже без проблем записали. А щас очереди огромные туда - порой подходит место в детсаду, когда дитю уже в школу пора.
Сообщение было удалено
Зима, мне при жизни в совке хотелось жить, как в Швейцарии, и при жизни в современной России хочется жить как в Швейцарии. А вот вы что хотите, я понять никак не могу. Вы - мазохист?
Сообщение было удалено
У Зимы личная трагедия: ейный папа после нехитрой военной службы вышел в 45 лет на пенсию и получил квартиру. Мама тоже шибко не утруждалась, но тем не мение, нагло прописалась на этой папиной территории. А у Зимы беда - квартиры нет даже в 42 года и она из темы в тему никак не успокоится, что ей совковой квартиры не хватило. Совершенно не уразумевая, что у миллионов других граждан Совка даже теоретических шансов на квартиру не было и её семье т у по повезло. Нет, она будет доказывать, что государство при совке всех и всегда обеспечивало квартирами, а некоторых даже принудительно.
Жили бы сейчас в СССР, если б элита его не развалила, и не тужили: границы надёжно защищены, внутри страны порядок и безопасность, работать до 55, школы, больницы, квартиры бесплатно, наверное, бы за эти 20 с лишним лет далеко ушли, жаль, что такой страны не стало, многое потерял не только русский народ, все народы мира потеряли. (((
Сообщение было удалено
Ну, если ВСЕ, ВЕЗДЕ и ВСЕГДА, то, может и сами понимаете, спорить с вами - себе дороже!
Сообщение было удалено
у безымянных гостей трагедия - надо срааач развести. А как это сделать? переврать посты оппонента!
В сотый раз - жилье есть свое - САМИ с мужем купили, упахиваясь на работах до болячек и бесплодия.
В миллионный раз - ВСЕ в моем окружении, кроме двух семей, не получили квартиры при СССР - в одной семье отец-алкаш, во второй - закончился СССР, а их дом вот-вот должны были снести - но стоит еще 25 лет.
И да, я не считаю, что мама "нагло прописалась на папиной территории". Квартиру давали НА СЕМЬЮ. ОДному военному дали бы комнату в коммуналке. На семью, где только жена давали однушку, с одним дитем - двушку, с двумя - трешку.
Сообщение было удалено
Ну, валите в Северную Корею! Границы открыты. Недовольным оппозиционерам это же обычно советуют. Так вот почему бы мне фанатке совка то же самое не посоветовать?
Сообщение было удалено
вы - дууура или чукча? посты читать умеете? или только пишите.
Куча людей отписала о плюсах СССРа.
Сообщение было удалено
Плохо было, что подавляющему большинству приходилось каждый день давиться в забитом под завязку общественном транспорте. У подруги из троллейбуса так тетя выпала, ее к дверям намертво прижали и они не выдержали. Насмерть. Я автобусы штурмом брала. Такси днем с огнем не сыскать. Частники дорого. На дачу дай бог чтоб электрички в твоем направлении ходили и тащи все на своем горбу. А какая вонь была в транспорте летом. Дезодоранты везде как сейчас не лежали.
Запись в Школу, детсад раз два в жизни. А мордор в виде советской системы был каждый день. Никакие плюсы не смогут компенсировать огромнейшее количество минусов. Хотя серой массе сейчас пожалуй хуже. Плюшек на шару за просиживание штанов и выступления на политминутке больше не дают. Печалька.
Сообщение было удалено
перечитайте мой пост, а потом свой ответ. И попробуйте ответить все же.
Не захотели шишки партийные служить простому народу, по этой причине искусственно было развалено Союзное Отечество, одна из благороднейших и прекрасных идей и зорь человечества. Всё, что осталось в душе и памяти об СССР, безмерно дорого.
Сообщение было удалено
А зачем мне ваша куча? Я, к несчастью, большую часть жизни в совке прожила.
Сообщение было удалено
PS. А кстати такая своеобразная дружба народов у вас тоже из сссра, видимо.
Сообщение было удалено
Плохо было, что не было машин. А так, как машин не было, то и дорог под них не строили. Скверно, что современное гасударство не раздуплилось и не подстроило совковые дороги под современный поток машин, но это уже отдельная тема. А про школы и сады читай выше. В обыкновенные школы и сады очереди нет. Плюс в России посещение школы обязательное. То есть школьное место как таковое вам обязаны предоставить. Другое дело, что вы не хотите любое, а конкретно ЭТО. Но это и в Совке не решалось по-другому. Так что, ноль на ноль.
Сообщение было удалено
А почему бы фанатам-антисоветчикам самим бы не валить в какое-нибудь королевство кривых зеркал? Ведь по их мнению, они и сейчас при совке живут.)
Сообщение было удалено
Вот именно, Зима! Смотри: у меня и вот у неё не было квартиры и холодильника, значит квартиры и холодильники были НЕ у всех. Дальше: мы с этим гостем не проживаем в одном помещении. Значит - НЕ везде. Мы с ней жили в разное время. Значит - НЕ всегда. То есть ты врёшь, Зима! Или я тебя не правильно понимаю?
Сообщение было удалено
Вот вы и есть мазохист. Всю жизнь мечтаете жить в Швейцарии, ну и уехали бы в свою Швейцарию. Ах, вы там никому не нужны? Тогда не морочьте людям голову и живите, как положено жить в Задрищенске.
Сообщение было удалено
Вы таблетки забыли принять?
Сообщение было удалено
Да это я на ВСЕ ваши посты разом ответила! И про квартиры, кот. были у ВСЕх и про холодильники и про всё прочее у всех всегда и везде!
Сообщение было удалено
Ну а вы чем тогда недовольны? Вы жили в совковом задрищенсве, теперь живете в таком же рашкостанском задрищенске. О швейцариях не мечтаете? Почему несчастливы-то?
Сообщение было удалено
Не сыпьте штампами, включайте фантазию, она у вас кудрявая. А вот Зима - молодец, пишет всё так, как есть.
Сообщение было удалено
+++++ Xaxaxaxa..)))))
Сообщение было удалено
Это у вас она кудрявая, если вы совдепию называете прекраснейшей и благороднейшей мечтой человечества. А я предпочитаю жить в реальности.
Сообщение было удалено
Все было. Не было ничего у пьяни.
Сообщение было удалено
Это скорее побочный эффект такой.
Сообщение было удалено
Да это барачник *** страдает, местная сумасшедшая: ее перед Новым годом из Кащенко выпустили, как и остальных укроботов. Честно, мне таких убогих очень жаль.
Сообщение было удалено
Сейчас в час пик тоже самое)
Сообщение было удалено
ты читать не умеешь, безымянный гость. Для тууупой чукчи в сотый раз капсом. ПОЧТИ ВСЕМ В МОЕМ ОКРУЖЕНИИ ПОЛУЧИЛИ КВАРТИРЫ. НЕ ПОЛУЧИЛА СЕМЬЯ АЛКАША.
И да, извиняюсь, холодильники в 40ые годы были не у всех. Но, как по умолчанию, говорим о 70-80х годах прошлого века. А не о его начале.
Сообщение было удалено
Ну, чего-чего другого, а транспорт сейчас в Москве работает отлично. А если говорить не о Москве, то в сссре в Москве было смертоубийтсво в ОТ и ждать надо было 40 минут иногда, а уж про дальние веси и говорить нечего.
Сообщение было удалено
Зима, повторяю свой вопрос. Вы такой фанат ссср, а ведь там, между прочим, "процветала" дружба народов. Это вы тогда научились так "уважительно" о нацменьшинствах выражаться? Это, к слову, о том, почему после развала ссср все благополучно разбежались от "большого брата". Кто мог, конечно. У остальных - все впереди.
Сообщение было удалено
вы где живете? В областном центре брат с невесткой 4 года назад дали взятку, чтоб попасть их ребенку в детсад. А так стояли бы в очереди еще неизвестно сколько.
Меня при переезде на новое место жительства родители без проблем записали в 1988 году в школу. Моя подруга, живущая в соседнем доме, записать в эту же школу ребенка смогла с трудом - ходила обивала пороги. Потому что "записывайтесь вон в ту школу - она по вашему адресу распределена". Но школа, мягко сказать, не очень хорошая.
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++
Сообщение было удалено
вы даже анекдот известный не знаете, что "чукча не читатель, чукча писатель"?! Гы )
Я б не сказала, что прямо дружба-дружба была. Евреев недолюбливали - это было. Чукчи считались глуповатыми.
Но такой вражды с украинцами, с народами Средней Азии не было.
Вражду умело разожгли в перестройку (
А небольшие республики, например, Таджикская СССР, очень не хотели отделяться. Так что ваше - "благополучно все сбежали" - мимо.
Украина вроде "отделилась", а все равно самый большой товарооборот у нее с РФ.
Сообщение было удалено
+++
Сообщение было удалено
та я вам умаляю! А щас по утрам-вечерам не давятся?
А в "щастливое" капвремя в нашем городе в автобусной давке женщине селезенку раздавили.
Электрички ходили каждые полчаса. Длинные, порой двойные. Щас - от силы раз в час ( из четырех-шести вагонов (
А щас в общественном транспорте прямо розами пахнет )
Сообщение было удалено
++++++++++++++++++++++++++Отличная была страна!!! Простому человеку было в ней вольготно. И когда пишут развалился, то нагло лгут, не сам взял и развалился, а развалили, предательски, подло, захватив рычаги управления страной и не подпуская к микрофону людей с противоположной точкой зрения, все эти горби, яковлевы, собчаки.(
Поколение пепси пишет глупости. Самовыражения у него не было. Голую задницу показать - вот и все ваше самовыражение. А духовно СССР еще как выделялся. И была гордость за страну. Попытки Запада что-то там на нас вякать воспринимались как комариный писк.
++++ Правильно, все молчали в тряпочку, и была гордость за СССР, вы правы!
Сообщение было удалено
чей-то тоже не врублюсь - и тогда и щас была у чела мечта - жить в швейцарии - что тогда ее не осуществил, что щас. Но тогда было плохо в нашей стране, а щас хорошо. Но мечта осталась мечтой.
Сообщение было удалено
Мои родители получили от предприятия однокомнатную квартиру. Все. Дальше улучшались как могли сами. Съехались с бабушкой, у которой была послевоенная коммуналка 1 комната с довеском в 4 с половиной метра, но в этой кладовке было окно. Получилась малогабаритная трешка. Потом путем многткратных обменов и зарабатывания денег из этой трешки получилась уже приличная трешка и комната для бабушки в коммуналке. Но в лучшем городе. Потом эта комната путем родственного обмена досталась мне. Потом ее сломали вместе с домом. А моя семья к тому времени разрослась. Я получила двушку. И по примеру родителей меняла ее до той поры пока меня квартира наконец ни устроила. Во всей этой эпопее длиною в жизнь двух поколений при ссср все оказались обладателями приличного жилья. Но вклад государства = однокомнатная квартира в промышленном центре украины. Справедливости ради нужно сказать, что папа в очереди почти не стоял. Он был нужен заводу как молодой специалист и квартиру получил в первом же сданом предприятием доме. Соседи почти все были папины сослуживцы.
Сообщение было удалено
Сейчас у меня достаточно вариантов добраться куда мне надо. Раньше в некоторые районы был кромешный ад добраться. Например в тот, где нам выделили кооператив. Я этот ужас до сих пор с дрожью вспоминаю. Зато как запустили частные маршрутки, автобусы, и куча такси появилось проблема полностью отпала.