Гость
Статьи
Представьте на минутку …

Представьте на минутку что СССР не развалился..

Давайте пофантазируем что было бы, если СССР продолжил свое существование..На каких машинах мы бы ездили,на каких курортах отдыхали..Что носили бы..Какая была бы бытовая техника..Чтобы кушали в конце …

Гость
2 532 ответа
Последний — Перейти
Страница 35
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спалились на мелочах :) Не было тогда ни ВШЭ, ни финансового УНИВЕРСИТЕТА. А уж про хорошистов, поступавших в МИМО улыбнуло :)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А никто и не спорит. Современная россия недалеко от совка ушла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А зачем мне читать классиков, которых я уже давным-давно прочитала, если речь не о теории, а о вполне конкретной стране со сложившимся строем? Речь здесь не идет: соответствовал ли Советский Союз представлениям Маркса и Энгельса. Речь о том: что было бы, если бы Союз не разрушился. И я свой ответ дала на это. Я считаю развал Советского Союза огромной ошибкой, если не преступлением против интересов народа. Да, в СССР были определенные бытовые проблемы. В частности, всем помнится дефицит.
И в этой связи я считаю ошибкой полный отказ от рыночной экономики и частной коммерции, который произошел при Хрущеве. При Сталине частные конторы (мелкие) были и они заполняли все недостающие ниши. Дефицита до войны не было. Нужно было не разваливать страну, разбазаривая с трудом завоеванные земли, и создавать плацдармы для ракет против нас же направленных, нужно было развивать рыночную экономику в рамках социализма. Чтобы крупные предприятия по-прежнему были в государственных руках, но в тоже время все недостающее рынку должен был бы поставлять малый и средний бизнес. И зачатки такого развития наметил еще Горбачев, введя в стране кооперацию. Я помню многочисленные палатки с надписью КООП, в которых чем только не торговали. И джинсы во второй половине 80-х можно было купить уже без проблем. В те годы пользовались большим почетом варенки. Еще скажите, что этого не было! В джинсах ходили даже простые шоферы. Не разрушать все до основания, а модернизировать. Вот, что надо было делать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я знаю, что не было ВШЭ. Учитесь читать внимательно. Применительно к ВШЭ я пишу о том, что сейчас, а не что было тогда.
А вот финансовый университет БЫЛ. Только он назывался Московским финансовым институтом (МФИ). Вот Вы точно спалились, раз не знаете таких вещей.)))
В МИМО поступили несколько моих родственников. И так как я знаю, что у нас блата нет и не было никогда, я знаю, что поступление было честным. Не нужно оправдывать собственную бездарность тем, что все раньше было исключительно по блату. Это сейчас блат рулит, достаточно почитать биографии министров (из молодых) и других молодых крупных чиновников. А если почитаете биографии людей постарше, увидите, что люди пробивались из низов. Сегодня сыну простого рабочего в крупный университет поступить и страну возглавить вряд ли грозит.

Гость
Илья Муромец

Сообщение было удалено

Согласна на 100%. Но чтобы люди об этом не задумывались, тролли постоянно открывают такие темы - то совок повспоминать, то царизм. Главное, чтобы не задумывались о лучшей жизни и о том, что она, О БОЖЕ, где-то есть!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Послушайте еще раз Высоцкого на досуге. Про поездку в Венгрию оооочень интересно в данном контексте :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Шуточная песня. Но ведь в шутке доля правды: слесарь за копейки поехал в Венгрию.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня просто забавляют "приезжавшие к родственникам", которые берутся спорить с коренными москвичами )))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы это уже поняли:) Как раз то, что всегда было хорошо, говорит о системе. В смысле, когда я приезжала.

Гость

Летом приезжала каждый год. Неделями жила, потом в деревню к дедушке с бабушкой ехала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кузнец...Я вчера закончил ковку, я два плана залудил...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Значит, вы просто спалились в качестве тролля. Только и всего! Украинский вопрос свербит только у троллей. Остальные предпочитают о своих проблемах думать.

Девочки хватит уже размусоливать нищебродов.... Выбирайте ПРАВИЛЬНЫХ МУЖЧИН! Проверила на себе лично! Отличный сайт знакомств - очень удобный интерфейс! http://marry-foreigner.tumblr.com

Гость
Зима

Сообщение было удалено

В кои-то веки соглашусь с Зимой. В самых лучших районах Москвы стоят эти элитные новостройки полупустые. И все равно с бараньим упорством продолжают строить, снося все на своем пути.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так ума у русских "предпринимателей" никогда особо не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А с такой! Чтобы потом, когда ей дадут как пустышке под зад коленом, она не ходила и не конючила: меня муж бросил, мне жить не на что и негде. С тунеядством надо бороться. Единственное, что может оправдывать здорового человека, который не работает, так это уход за детьми и/или инвалидом.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Подтверждаю!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поэтому в Прибалтике бизнес русский.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не был! Читайте лучше Маркса и Энгельса.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И в загранкомандировку от завода угодил.

.
То, что в соц республики посылали как бы всем известно. Причем план мог перевыполнять один, а посылали совсем других. У меня дядя постоянно новые разработки делал, но был невыездной. Представлять их посылали партийных и кто особо активно опы кому надо нализывал.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В СССР их все читали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, это печальный факт и связан с тем, что тогда не было одноразовых шприцов и даже среди медиков далеко не все знали все о ВИЧ (пути заражения и так далее). Но если тогда страшную ошибку врачей хоть как-то можно оправдать незнанием, то как сегодня, в век когда шприцы повсюду одноразовые и стоят копейки, оправдать врачей, которые до сих пор заражают людей ВИЧ и Гепатитом С? Моя знакомая как-то привела ребенка сдавать кровь в поликлинику. Москва! Уже в ходе забора крови дама заметила, что перчатки у медсестры запачканы засохшей чужой кровью! То есть одна одноразовые перчатки использовала многократно. Отчего это, не знаете? Уж не от того, что сокращается финансирование медицины, объединяют поликлиники, врачей выгоняют на улицы и заставляют на всем экономить, чтобы были деньги на зрелища типа всяких кругов света?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У Высоцкого -кузнец. Причем он не очень то рвался...Сам Высоцкий где только не был. Концерты давал, интервью, снимался...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Смешно. В трудах Маркса и Энгельса написано, что Ленин - не гений? )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хорошее мясо нельзя было купить, бананы нельзя было купить, шампиьоны нельзя было купить. Это я перечислила то, что практически ВООБЩЕ нельзя было купить. Колбасу копченую можно было в продуктовом заказе только купить. Да легче перечислить что МОЖНО было купить - гнилую картошку в пакете, мороженое мясо с костями. Кргом очереди. Про непродовольственные товары я вообще молчу. То, что можно было купить, то нельзя было носить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На этот счет вы можете не беспокоиться и спать споойно. В ближайшие 100 лет россию принимать в ЕС не планируется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Верят в то, что сегодня достаточно хорошего адвоката, чтобы человека вытащили, те, кто не знает систему напрочь. Адвокат не играет никакой роли. Его иной раз и не слушают толком. А судьи-криминалисты почти все с обвинительным уклоном. Посчитайте количество оправдательных приговоров - единицы. Хоть какой адвокат! Если судья вынесет оправдательный приговор по делу, по которому человека до суда еще и закрыли, влетит всем: следователю, его начальнику, прокуратуре. Еще и компенсацию могут взыскать. И это знают судьи, многие из которых в прошлом работники милиции (полиции) и прокуратуры. Как думаете, будет ей сильно интересно слушать то, что поет адвокат? Хоть какие-то шансы вытащить человека, который не виноват, это сделать громкий скандал в СМИ, чтобы привлечь внимание к проблеме и чтобы судье было боязно вынести неправосудное решение в глазах общественности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мясо без проблем можно было купить на рынке. Фрукты-овощи тоже. Не шампиньоны, а лисички, белые и другие грибы можно было, конечно, купить, но многие сами бесплатно собирали в лесах. А равно щавель и ягоды. Обленились все. В лес не хотят зайти. Шампиньоны на подложке подавай!
Я вчера пошла в магазин - народищу в каждой кассе, будто канун Нового года. Так что и сегодня очереди есть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не про Москву.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, слава Богу, Вы меня успокоили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Здраааавствуйте! Я - коренная москвичка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не скажу за провинцию, но в Москве, действительно, апельсины были. Марроканские, кислююююющие. В новое время (естественно, до наступления знаменитых "антисанкций") апельсины были испанские, сладчайшие!

Гость

Шампиньоны тогда уже начали выращивать.И они были намного вкуснее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это сейчас кое-кто активно занимается сталкиванием в яму, но уже на ссср, а россии. Правда, премию за это вряд ли получит :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну враньё же. Сладкие были апельсины.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не было такого дефицита в Москве. Всегда было хорошо. И с промтоварами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А еще были тысячи талантливых людей, которым ни выступать, ни выставляться, ни снимать, ни публиковаться не давали вообще. Могли и в дурку отправить, и посадить.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

Отец моего мужа, деревенский парень с 7 классами образования служил в армии в ГДР. А вуман уверял, что туда можно было лишь по блату попасть. Вот какой блат мог быть у него?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Цензура была. Но отбирали качественные западные фильмы.
Кстати, смотрела в записи спектаклей Таганский. Много скабрезностей.Любимов был нарцисс. И обласкан где-то даже властью одно время.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во-первых, большой спорт уродовал всегда. Он уродует и сегодня. Даже еще больше, чем в советское время, так как почти все сидят на допинге, только умело это скрывают. Химия процветает. Здоровье уходит.
Балет упал ниже плинтуса и уже нет того балета, что был гордостью в Советское время. "Современный балет" - это что? Кто на это "современное искусство" ходит вообще? На него трезвыми глазами спокойно смотреть нельзя! Я как-то видела современное балетное прочтение - Мариус Петипа повторно умер бы, если бы увидел.
Многие деятели-недоделатели роптали на Советский строй, который якобы не дает свободу творчеству. И что же? Уже скоро тридцать лет как разрушен Союз, а кино снимают отстойное, в театре ставят убогие спектакли с убогой игрой артистов, театрам дают убогие называния типа "Гоголь-центр", музыка оставляет желать лучшего. Что сегодня создано действительно шедеврального? Расцвет культуры и искусства был как раз в советское время. А сегодня слушать нечего, смотреть не на что, по ТВ постоянно показывают ***, которые женятся на старухах и разыгрывают счастливую семью. Тошнит просто.
Рязанов ныл, что ему мешали снимать. Вы можете назвать хоть один достойный фильм, который он снял после распада СССР? Один отстой! А между тем в советское время его картины были одна лучше другой.

Гость

Грех им было жаловаться.Даже, как его метко назвали, говеный писателя Войнович был членом Союза Писателей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну-ну, назовите фамилии этих талантов! Где они?
Когда начинаешь проверять, выясняется, что правильно делали, что не давали хода болезным.

Гость

Говеный из за лексики своей и манеры...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как это мясо без проблем. Во первых более менее нормальное только с утра, что работающему человеку было крайне напряжно. Во вторых цена. 4-6 рублей за кг, при зарплате в 130 это было дорогое удовольствие. Не удивительно, что в СССР употребляли в два раза меньше мяса, чем во многих развитых странах. А если отбросить некоторые республики, так вообще печальная картина.
Но самое главное - почему люди вообще на базар к частникам должны были идти за просто съедобными продуктами. Что ж государство, отобравшее в свое время всё у людей, элементарным не могло обеспечить.
Вы кстати в курсе сколько стоило на базаре в целом питаться?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Насилия полно не было. Дети одни ходили по улицам и на площадках гуляли. Криминал был единичным. А сейчас детей лет до 15 боятся одних выпускать на улицу. Хорошо живем!

Гость

Я Питер помню. Мясо утром было всегда в магазине.Я его мало ем. Птичье только.
В универсамах не помню уже...Рядом мясной был магазин. Сыр российский был всегда. Пошехонский, чеддер.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что в магазинах продукты стоили очень дешево, а на рынках несколько дороже. Потому люди и старались отовариваться в магазинах. А сегодня кило мяса стоит от 500 рублей. И поверьте, полным полно народа, для кого это роскошь и кто не может позволить себе его есть каждый день. Просто раньше правительство не допускало таких цен на рынок, вот и складывалась картинка дефицита, так как по дешевке люди все сразу скупали. А сегодня мнимое изобилие за счет того, что мясо импортное, а во-вторых, по высоким ценам, которые не по карману многим людям.
Кстати, мясо каждый день есть вредно. Об этом говорят врачи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, шпроты продавались. А сайра - нет, так как она была дешевле, чем шпроты, ее можно было достать только в заказе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И сегодня нельзя выражать публично свое мнение. Доходит до смешного, мне одна учительница рассказала как их сгоняли на митинг в поддержку ... Она жаловалась как замерзла на этом митинге и сердобольные бюджетники ей посоветовали в другой раз ножки газеткой обматывать.)))
Сегодня, как и раньше, свое мнение можно свободно выражать только на кухне.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, и при этом в каждой булочной продавали куличи. Ну, называли их "кекс весенний", ну и что? Люди свободно ходили в храмы, крестились, молились. Другое дело, что верующих меньше стало. Не то, что сейчас, усиленно осеняют себя крестными знамениями одной рукой, а другой загребают народное добро.