Давайте пофантазируем что было бы, если СССР продолжил свое существование..На каких машинах мы бы ездили,на каких курортах отдыхали..Что носили бы..Какая была бы бытовая техника..Чтобы кушали в конце …
Сообщение было удалено
Спалились на мелочах :) Не было тогда ни ВШЭ, ни финансового УНИВЕРСИТЕТА. А уж про хорошистов, поступавших в МИМО улыбнуло :)))
Сообщение было удалено
А никто и не спорит. Современная россия недалеко от совка ушла.
Сообщение было удалено
А зачем мне читать классиков, которых я уже давным-давно прочитала, если речь не о теории, а о вполне конкретной стране со сложившимся строем? Речь здесь не идет: соответствовал ли Советский Союз представлениям Маркса и Энгельса. Речь о том: что было бы, если бы Союз не разрушился. И я свой ответ дала на это. Я считаю развал Советского Союза огромной ошибкой, если не преступлением против интересов народа. Да, в СССР были определенные бытовые проблемы. В частности, всем помнится дефицит.
И в этой связи я считаю ошибкой полный отказ от рыночной экономики и частной коммерции, который произошел при Хрущеве. При Сталине частные конторы (мелкие) были и они заполняли все недостающие ниши. Дефицита до войны не было. Нужно было не разваливать страну, разбазаривая с трудом завоеванные земли, и создавать плацдармы для ракет против нас же направленных, нужно было развивать рыночную экономику в рамках социализма. Чтобы крупные предприятия по-прежнему были в государственных руках, но в тоже время все недостающее рынку должен был бы поставлять малый и средний бизнес. И зачатки такого развития наметил еще Горбачев, введя в стране кооперацию. Я помню многочисленные палатки с надписью КООП, в которых чем только не торговали. И джинсы во второй половине 80-х можно было купить уже без проблем. В те годы пользовались большим почетом варенки. Еще скажите, что этого не было! В джинсах ходили даже простые шоферы. Не разрушать все до основания, а модернизировать. Вот, что надо было делать.
Сообщение было удалено
Я знаю, что не было ВШЭ. Учитесь читать внимательно. Применительно к ВШЭ я пишу о том, что сейчас, а не что было тогда.
А вот финансовый университет БЫЛ. Только он назывался Московским финансовым институтом (МФИ). Вот Вы точно спалились, раз не знаете таких вещей.)))
В МИМО поступили несколько моих родственников. И так как я знаю, что у нас блата нет и не было никогда, я знаю, что поступление было честным. Не нужно оправдывать собственную бездарность тем, что все раньше было исключительно по блату. Это сейчас блат рулит, достаточно почитать биографии министров (из молодых) и других молодых крупных чиновников. А если почитаете биографии людей постарше, увидите, что люди пробивались из низов. Сегодня сыну простого рабочего в крупный университет поступить и страну возглавить вряд ли грозит.
Сообщение было удалено
Согласна на 100%. Но чтобы люди об этом не задумывались, тролли постоянно открывают такие темы - то совок повспоминать, то царизм. Главное, чтобы не задумывались о лучшей жизни и о том, что она, О БОЖЕ, где-то есть!
Сообщение было удалено
Послушайте еще раз Высоцкого на досуге. Про поездку в Венгрию оооочень интересно в данном контексте :)
Сообщение было удалено
Шуточная песня. Но ведь в шутке доля правды: слесарь за копейки поехал в Венгрию.
Сообщение было удалено
Меня просто забавляют "приезжавшие к родственникам", которые берутся спорить с коренными москвичами )))))
Сообщение было удалено
Мы это уже поняли:) Как раз то, что всегда было хорошо, говорит о системе. В смысле, когда я приезжала.
Летом приезжала каждый год. Неделями жила, потом в деревню к дедушке с бабушкой ехала.
Сообщение было удалено
Кузнец...Я вчера закончил ковку, я два плана залудил...
Сообщение было удалено
Значит, вы просто спалились в качестве тролля. Только и всего! Украинский вопрос свербит только у троллей. Остальные предпочитают о своих проблемах думать.
Девочки хватит уже размусоливать нищебродов.... Выбирайте ПРАВИЛЬНЫХ МУЖЧИН! Проверила на себе лично! Отличный сайт знакомств - очень удобный интерфейс! http://marry-foreigner.tumblr.com
Сообщение было удалено
В кои-то веки соглашусь с Зимой. В самых лучших районах Москвы стоят эти элитные новостройки полупустые. И все равно с бараньим упорством продолжают строить, снося все на своем пути.
Сообщение было удалено
Так ума у русских "предпринимателей" никогда особо не было.
Сообщение было удалено
А с такой! Чтобы потом, когда ей дадут как пустышке под зад коленом, она не ходила и не конючила: меня муж бросил, мне жить не на что и негде. С тунеядством надо бороться. Единственное, что может оправдывать здорового человека, который не работает, так это уход за детьми и/или инвалидом.
Сообщение было удалено
Подтверждаю!
Сообщение было удалено
Поэтому в Прибалтике бизнес русский.
Сообщение было удалено
Нет, не был! Читайте лучше Маркса и Энгельса.
Сообщение было удалено
И в загранкомандировку от завода угодил.
.
То, что в соц республики посылали как бы всем известно. Причем план мог перевыполнять один, а посылали совсем других. У меня дядя постоянно новые разработки делал, но был невыездной. Представлять их посылали партийных и кто особо активно опы кому надо нализывал.
Сообщение было удалено
В СССР их все читали.
Сообщение было удалено
Да, это печальный факт и связан с тем, что тогда не было одноразовых шприцов и даже среди медиков далеко не все знали все о ВИЧ (пути заражения и так далее). Но если тогда страшную ошибку врачей хоть как-то можно оправдать незнанием, то как сегодня, в век когда шприцы повсюду одноразовые и стоят копейки, оправдать врачей, которые до сих пор заражают людей ВИЧ и Гепатитом С? Моя знакомая как-то привела ребенка сдавать кровь в поликлинику. Москва! Уже в ходе забора крови дама заметила, что перчатки у медсестры запачканы засохшей чужой кровью! То есть одна одноразовые перчатки использовала многократно. Отчего это, не знаете? Уж не от того, что сокращается финансирование медицины, объединяют поликлиники, врачей выгоняют на улицы и заставляют на всем экономить, чтобы были деньги на зрелища типа всяких кругов света?
Сообщение было удалено
У Высоцкого -кузнец. Причем он не очень то рвался...Сам Высоцкий где только не был. Концерты давал, интервью, снимался...
Сообщение было удалено
Смешно. В трудах Маркса и Энгельса написано, что Ленин - не гений? )))
Сообщение было удалено
Хорошее мясо нельзя было купить, бананы нельзя было купить, шампиьоны нельзя было купить. Это я перечислила то, что практически ВООБЩЕ нельзя было купить. Колбасу копченую можно было в продуктовом заказе только купить. Да легче перечислить что МОЖНО было купить - гнилую картошку в пакете, мороженое мясо с костями. Кргом очереди. Про непродовольственные товары я вообще молчу. То, что можно было купить, то нельзя было носить.
Сообщение было удалено
На этот счет вы можете не беспокоиться и спать споойно. В ближайшие 100 лет россию принимать в ЕС не планируется.
Сообщение было удалено
Верят в то, что сегодня достаточно хорошего адвоката, чтобы человека вытащили, те, кто не знает систему напрочь. Адвокат не играет никакой роли. Его иной раз и не слушают толком. А судьи-криминалисты почти все с обвинительным уклоном. Посчитайте количество оправдательных приговоров - единицы. Хоть какой адвокат! Если судья вынесет оправдательный приговор по делу, по которому человека до суда еще и закрыли, влетит всем: следователю, его начальнику, прокуратуре. Еще и компенсацию могут взыскать. И это знают судьи, многие из которых в прошлом работники милиции (полиции) и прокуратуры. Как думаете, будет ей сильно интересно слушать то, что поет адвокат? Хоть какие-то шансы вытащить человека, который не виноват, это сделать громкий скандал в СМИ, чтобы привлечь внимание к проблеме и чтобы судье было боязно вынести неправосудное решение в глазах общественности.
Сообщение было удалено
Мясо без проблем можно было купить на рынке. Фрукты-овощи тоже. Не шампиньоны, а лисички, белые и другие грибы можно было, конечно, купить, но многие сами бесплатно собирали в лесах. А равно щавель и ягоды. Обленились все. В лес не хотят зайти. Шампиньоны на подложке подавай!
Я вчера пошла в магазин - народищу в каждой кассе, будто канун Нового года. Так что и сегодня очереди есть.
Сообщение было удалено
Это не про Москву.
Сообщение было удалено
Ну, слава Богу, Вы меня успокоили.
Сообщение было удалено
Здраааавствуйте! Я - коренная москвичка.
Сообщение было удалено
Не скажу за провинцию, но в Москве, действительно, апельсины были. Марроканские, кислююююющие. В новое время (естественно, до наступления знаменитых "антисанкций") апельсины были испанские, сладчайшие!
Шампиньоны тогда уже начали выращивать.И они были намного вкуснее.
Сообщение было удалено
Это сейчас кое-кто активно занимается сталкиванием в яму, но уже на ссср, а россии. Правда, премию за это вряд ли получит :)
Сообщение было удалено
Ну враньё же. Сладкие были апельсины.
Сообщение было удалено
Не было такого дефицита в Москве. Всегда было хорошо. И с промтоварами.
Сообщение было удалено
А еще были тысячи талантливых людей, которым ни выступать, ни выставляться, ни снимать, ни публиковаться не давали вообще. Могли и в дурку отправить, и посадить.
Сообщение было удалено
Отец моего мужа, деревенский парень с 7 классами образования служил в армии в ГДР. А вуман уверял, что туда можно было лишь по блату попасть. Вот какой блат мог быть у него?
Сообщение было удалено
Цензура была. Но отбирали качественные западные фильмы.
Кстати, смотрела в записи спектаклей Таганский. Много скабрезностей.Любимов был нарцисс. И обласкан где-то даже властью одно время.
Сообщение было удалено
Во-первых, большой спорт уродовал всегда. Он уродует и сегодня. Даже еще больше, чем в советское время, так как почти все сидят на допинге, только умело это скрывают. Химия процветает. Здоровье уходит.
Балет упал ниже плинтуса и уже нет того балета, что был гордостью в Советское время. "Современный балет" - это что? Кто на это "современное искусство" ходит вообще? На него трезвыми глазами спокойно смотреть нельзя! Я как-то видела современное балетное прочтение - Мариус Петипа повторно умер бы, если бы увидел.
Многие деятели-недоделатели роптали на Советский строй, который якобы не дает свободу творчеству. И что же? Уже скоро тридцать лет как разрушен Союз, а кино снимают отстойное, в театре ставят убогие спектакли с убогой игрой артистов, театрам дают убогие называния типа "Гоголь-центр", музыка оставляет желать лучшего. Что сегодня создано действительно шедеврального? Расцвет культуры и искусства был как раз в советское время. А сегодня слушать нечего, смотреть не на что, по ТВ постоянно показывают ***, которые женятся на старухах и разыгрывают счастливую семью. Тошнит просто.
Рязанов ныл, что ему мешали снимать. Вы можете назвать хоть один достойный фильм, который он снял после распада СССР? Один отстой! А между тем в советское время его картины были одна лучше другой.
Грех им было жаловаться.Даже, как его метко назвали, говеный писателя Войнович был членом Союза Писателей.
Сообщение было удалено
Ну-ну, назовите фамилии этих талантов! Где они?
Когда начинаешь проверять, выясняется, что правильно делали, что не давали хода болезным.
Говеный из за лексики своей и манеры...
Сообщение было удалено
Как это мясо без проблем. Во первых более менее нормальное только с утра, что работающему человеку было крайне напряжно. Во вторых цена. 4-6 рублей за кг, при зарплате в 130 это было дорогое удовольствие. Не удивительно, что в СССР употребляли в два раза меньше мяса, чем во многих развитых странах. А если отбросить некоторые республики, так вообще печальная картина.
Но самое главное - почему люди вообще на базар к частникам должны были идти за просто съедобными продуктами. Что ж государство, отобравшее в свое время всё у людей, элементарным не могло обеспечить.
Вы кстати в курсе сколько стоило на базаре в целом питаться?
Сообщение было удалено
Насилия полно не было. Дети одни ходили по улицам и на площадках гуляли. Криминал был единичным. А сейчас детей лет до 15 боятся одних выпускать на улицу. Хорошо живем!
Я Питер помню. Мясо утром было всегда в магазине.Я его мало ем. Птичье только.
В универсамах не помню уже...Рядом мясной был магазин. Сыр российский был всегда. Пошехонский, чеддер.
Сообщение было удалено
Потому что в магазинах продукты стоили очень дешево, а на рынках несколько дороже. Потому люди и старались отовариваться в магазинах. А сегодня кило мяса стоит от 500 рублей. И поверьте, полным полно народа, для кого это роскошь и кто не может позволить себе его есть каждый день. Просто раньше правительство не допускало таких цен на рынок, вот и складывалась картинка дефицита, так как по дешевке люди все сразу скупали. А сегодня мнимое изобилие за счет того, что мясо импортное, а во-вторых, по высоким ценам, которые не по карману многим людям.
Кстати, мясо каждый день есть вредно. Об этом говорят врачи.
Сообщение было удалено
Нет, шпроты продавались. А сайра - нет, так как она была дешевле, чем шпроты, ее можно было достать только в заказе.
Сообщение было удалено
И сегодня нельзя выражать публично свое мнение. Доходит до смешного, мне одна учительница рассказала как их сгоняли на митинг в поддержку ... Она жаловалась как замерзла на этом митинге и сердобольные бюджетники ей посоветовали в другой раз ножки газеткой обматывать.)))
Сегодня, как и раньше, свое мнение можно свободно выражать только на кухне.
Сообщение было удалено
Ага, и при этом в каждой булочной продавали куличи. Ну, называли их "кекс весенний", ну и что? Люди свободно ходили в храмы, крестились, молились. Другое дело, что верующих меньше стало. Не то, что сейчас, усиленно осеняют себя крестными знамениями одной рукой, а другой загребают народное добро.