Давайте пофантазируем что было бы, если СССР продолжил свое существование..На каких машинах мы бы ездили,на каких курортах отдыхали..Что носили бы..Какая была бы бытовая техника..Чтобы кушали в конце …
Сообщение было удалено
По молодости они ностальгируют, просто их молодость была в СССР.
Сообщение было удалено
Да нет. Рядом было за углом. Зонтики - да. Отличного качества продавались.
Сообщение было удалено
Ну надо ж было куда-то девать эту груду коммунистических газет, которые заставляли выписывать. Вы себе можете представить, что вас заставляют сейчас выписать даром вам не нужную газету, от чтения которой мозг вскипает.
Или представить, что вы хотите купить обычную классику, но просто так не можете, и еще в нагрузку кhеpню какую-то обязаны взять.
Я не пойму, кто вам сейчас читать мешает? Мои читают. А вот их дети нет. Но не от недостатка литературы.
Сообщение было удалено
И тем не менее Барышниковы и Вишневские драли на запад так, что пятки сверкали.
В России и у х о х л о в безобразные конфеты - что тогда, что сейчас. Как вы такое есть можете? Бррр.
Сообщение было удалено
А зачем вы эти газеты читали? Их выписывали, что бы ж о п у вытирать - по причине отсутствия туалетной бумаги.
Сообщение было удалено
Я ждала с нетерпением журнал Пионер. И Пионерскую правду.
Кстати, читала политинформацию у детей в 4 классе. Про наркотики как-то...Они потом меня ждали каждый понедельник с нетерпением. Я даже не догадалась, как я была популярна... Потом еще как Израиль уничтожил 2 ливанские деревни.
Много интересного было в совестких газетах.
Сообщение было удалено
Я - нет. Упаси господь. Но тут некоторые дамы просто в экстазе от таких вещей почему-то. Наверное, то ощущение счастья, которое возникало после всех этих процедур и долгожданной покупки, записалось в подсознании и автоматически всплывает при воспоминаниях об этом. По другому объяснить не могу это явление.
Сообщение было удалено
И что?
Сообщение было удалено
Я как вспомню эти собрания на работе, на которые загоняли насильно и промывали мозги политинформацией "Партия-наш рулевой" Вот где был ужас.
Сообщение было удалено
У женщин очень развита лимбическая система. Поэтому женщины любят покупки.
Сообщение было удалено
А что людям еще оставалось делать? Что инженер мог хороший фильм на видео вечером поставить и посмотреть с семьей когда захочет? В ресторан сходить, в небольшое путешествие поехать.
Чтение было практически единственным развлечением и отдушиной от советских серых реалий. Оруэлла читать нельзя было, зато жить в его мире можно.
А нас в школе Брежнева заставляли читать. И еще повадились политинформации проводить - это на базе-то советских новостей и газет :))). Брр.
Ой, про конфеты гадости мне не говорите). Бабаевский шоколад, краснооктябрские мишки, трюфеля и белочки с красными шапочками. Харьковские шоколадные делисы. Легегдарный киевский торт. Украинские конфеты ананасные, фирму не помню за давностью лет. Что вы.
Сообщение было удалено
Про тяжелую жизнь французских и итальянских рабочих накануне Рождества особенно запомнилось. Правда это по телеку показывали, в газеты я как-то в школьном возрасте не вчитывалась.
Сообщение было удалено
Я даже спорила с комсомольцами. Кстати, по молодости даже на диссидентские собрания ходила. Разочаровалась
Сообщение было удалено
Да то, что от реально прекрасной жизни никто никуда не удирает.
Сообщение было удалено
Видики реально появились только где-то после 85-го. И стоили они тыщи - и естественно были дефицитом.
Сообщение было удалено
Этого я не помню. Помню французские комедии. Ален Делона в фильме Зорро.
Сообщение было удалено
Те же совки, только наизнанку, так ? Ну вот как нынешние украинские вожди например ))
Сообщение было удалено
Особенно удивляли детки партийных работников, укатившие жить за границу из социалистического рая, дочь Сталина тому пример.
Сообщение было удалено
Он там толстенький такой, единственный фильм, где он упитанный )
Сообщение было удалено
Насколько я знаю, Растропович был не лоялен к режиму. А Барышников - просто напыщеный хлыщ. Был другой балерун. Муж Жаклин Биссет. Он спился и умер там.
Сообщение было удалено
Пропаганды было много и у многих корысти...Да это не интересно.
Сообщение было удалено
Да не трогайте вы Украину, их вождей, в своих бы проблемах разобраться.
А какие хамы - продавцы были! Обсчитают, обвесят и еще пасть откроют.
Сообщение было удалено
Их выписывали, по тому что в школе и на работе заставляли. Надо было каждый год отчет приносить, квитанцию. В школе еще и надо было статьи вырезать, приходить до уроков, или оставаться после и их обсуждать. Вспомнить противно.
А так то понятно, что по доброй воле никто не читал, а рыбу на них чистил. У нас коробка в коридоре стояла. Сразу туда складывали.
Сообщение было удалено
Не понмю этого. Я и другие фильмы с ним смотрела. И еще один Зорро. С другими артистами. Обожала просто.
Ален Делон мой любимчик.
Сообщение было удалено
Ну да - в довесок они шли к приличным изданиям. Хочешь Иностранную литературу - бери в довесок Труд.
Сообщение было удалено
Смотрели на покупателей, как на насекомых.
Сообщение было удалено
А брежневские не уезжали вроде, им низзя было. Они свалили дружно уже при Горбачеве. Дурака Чурбанова козлом отпущения сделали, остальные все тихо слились. Кстати, а что с ним потом стало? Я как-то про него ничего больше не слышала, не до того было. Он отсидел?
Сообщение было удалено
Очень хороший язык был . Профессиональный, чистый русский язык. И у дикторов. Сейчас у европейских дикторов такой. Говорят спокойно, не тараторят.
Сообщение было удалено
Он красотун, конечно. Самый наверное красивый мужик за всю историю кино. Вот много было и мужественных, и секси, и харизматичных, а он красивый.
Вспоминаю, какой адище был перед Новым годом. Чтобы накрыть стол, купить подарки и елку, женщине надо было начинать крутиться за 2 месяца до этого. И "доставать" дефициты. "Пайки" праздничные на работе - сайра!, венгерский компот, горошек! Это считалось дико крутыми продуктами. За елкой идешь - стоять надо 2 часа в очереди. Заходишь на базар - а там одни палки лысые. Брали эти палки, связывали - чтобы было подобе елки.
Сообщение было удалено
Я всегда подозревала себя в запоздалом развитии. Я советские газеты не понимала. Т.е. отдельные слова знакомы, а в несущую смысл фразу не складывались. Поэтому и историю партии с научным коммунизмом очень тяжело сдавала. Журнал знание сила или наука и жизнь или вокруг света понимала, а газетный текст нет. Парадокс. Или как раз нормальное явление?).
Сообщение было удалено
Мои детство и юность то же пришлись на советский период. Но меня сожаление по совку не гложет. Уже в середине 80-ых умные люди понимали, что система не жизнеспособна и скоро рухнет. Только дураки этого не понимали. Я прекрасно помню, как народ восторгался Горбачёвым, как следили за выступлениями депутатов сьезда.
Сообщение было удалено
Почему бы их и не тронуть? Они боги неприкасаемые, что ли? Такие же как все. Всех можно трогать, значит и их можно.
Сообщение было удалено
Нормальное. В массовых СМИ всегда говорят и пишут непонятно )
Сообщение было удалено
Не то слово.
Сообщение было удалено
Ельциным еще больше восторгались когда он на первые выборы шел.
Однажды не было возможности прокрутиться с покупками заранее перед новым годом. И 31-го после работы я с удивлением узнала, что можно (можно!!! о боги!) купить в ближайшем к заводской проходной магазине шампанское, мандарины и кусок чего-то мясного. Наверное магазину нужно было реализовать запасы в уходящем году. Или может придерживали сколько могли ну и остатки выкинули на общий прилавок. Вот радости-то было.
Сообщение было удалено
Я всегда находила интересный статьи для политинформаций.
Потом как-то мне попалась брошюра брежневских времен. Там было про демократию, интересы народа...я зачиталась просто.
Не, хороший газетный язык был. И на телевидении. Поразило меня в Европе схожесть с нашими дикторами.
Насколько коммунисты были продвинуты...
Не помню проблем новогодних. Даже в студенческих общагах столы ломились. Мы один раз взяли у соседки моей подруги фужеры из богемского стекла и один разбили...так и не отдали... стыдно до сих пор.
Взяли без спросу...А ее не было. Она была аспирантка. Потом нудила столько...Времни не было купить пойти.
Сообщение было удалено
А вы читали Малую землю и Возрождение?
Я никогда не забуду обескураженость, которая меня накрыла на политзачете. Мне достался вопрос по оценке деятельности полпота. Это я потом узнала что это по сути диктатор-людоед. По тем временам вероятно его иначе оценивали. Но мне было не до оценок. Я просто не знала что это такое и одушевленный ли это предмет или название территории или общественное движение. Кошмар. Хорошо что политзачет был в письменном виде. Нацарапала я нечто нечитаемое. И получиз-таки зачет. Видать старшие товарищи наши бумажки не читали. Это о всеобщем лицемерии.
Сообщение было удалено
Людей больше волнуют проблемы в своей собственной стране, украинцы со своими проблемами сами разберутся.
Сообщение было удалено
еще раз для нечитающих. 24 рабочих дня - это шесть дней (с пон-ка по субботу) по четыре раза. Воскресенья здесь не учитывались - это нерабочий день. В итоге получалось 28 дней человек был в отпуске. Это месяц. Ну без двух дней.
Вы вообще даже не знаете, что такое "рабочие дни" - а еще учить лезете.
Сами хотя бы матчасть почитайте. Элементарщины об СССРе не знаете.
Как раз в студенчестве столы ломились. А в тот нг наверное не успевала ничего выбегать. Может ребенок болел или бабушка присмерти была. Не помню. А студентками мы и утку с яблоками делали и ночь в очереди отмечались за птичьим молоком. И что б непременно в зефирной полике, а не в шоколадной. И салат резали и чего только не пили. Но опять же. Места надо знать было. И где за тортиком отмечаться и где котнари с морфотларом торгуют. А где сливовую наливку по типу ликера).