Гость
Статьи
Лживые мифы об СССР

Лживые мифы об СССР

Откуда пошел глупый миф про натуральную еду в СССР?
Погуглите про пестицы запрещенные в 50-70е во всем Мире и разрешеные в СССР.
Почему от "натуральной еды" женщины раньше старели?

Автор
345 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#51
Гость

Сообщение было удалено

Да, пусть напишет, хоть поржём. ))
Натуральных продуктов сейчас везде очень мало, даже в Европе приходится выискивать, потому что все эти брэнды с мировым именем тоже суют всякую гадость. Про США я лучше помолчу.

Гость
#52
Зима

Сообщение было удалено

Конечно сократите. Вам не нужны многие доп ингридиенты, для долгого хранения и удешевления. Тот же крахмал, эмульгатор и консервант

Гость
#53
Гость

Сообщение было удалено

Пришлите мне ссылку хоть на одно исследование, где доказан вред глутамата натрия если его не употреблять выше указанных норм? Если есть больше нормы тот же сахар тоже проблемы будут или ту же соль, список можно продолжать

Гость
#54
Зима

Сообщение было удалено

Разумеется. Вам же не надо будет сыпать в торт консерванты, красители, усилители вкуса и разные эмульгаторы, благодаря которым торт быстро готовится, красиво лежит на витрине и не портится ненормально долгое количество времени. Впрочем, масло выбирайте тщательно, сейчас оно тоже раз на раз не приходится.

Гость
#55
Гость

Сообщение было удалено

полностью согласна. Даже в такой стране, как Швейцария, которая помешана на здоровье и качестве продуктов, уже приходится очень внимательно читать состав.

Гость
#56
Гость

Сообщение было удалено

Еще раз. Что для вас натуральное?? Соответствие ГОСТ? Натуральное молоко это из под коровы, натуральное мясо это на бойне, натуральные ягоды у вас на грядке на даче. Вы хотите сказать, что в СССР вашем было все с грядок и из под коров. Именно по этому были ГОСТЫ разрешающие все добавки, о которых вы тут дружно кудахчите

Гость
#57

Вместо того чтоб свято верить, что все в СССР было по ГОСТ. Почитайте эти ГОСТы, только сильно не расстраивайтесь, когда найдете там крахмал в соуса и мясных продуктах, стабилизаторы и эмульгаторы в молочке и тд)

Гость
#58
Гость

Сообщение было удалено

вы читать умеете? вам написано, что вместо свеклы или крахмала используются генетически модифицированные бактерии. Не уверена, что есть исследования на тему - как долго и сколько можно есть и съесть глутамат натрия, произведенный с нарушениями технологического процесса.
Кстати, а как насчет домашней выпечки и еды? Наши бабушки и мамы пекли прекрасные торты без добавления усилителей вкуса?

Гость
#59
Гость

Сообщение было удалено

Были жесткие ГОСТы это раз и за их соблюдением следили предельно жестко.. А второе химическая промышленность в СССР работала на оборонку а не на пищевку и всякие пищевые добавки и улучшители были только импортные и стоили запредельно дорого.

Гость
#60
Гость

Сообщение было удалено

Какие женщины. И сейчас полно теток, в свои 30 выглядящие на все 45. И тогда кто хотел и умел одевался и выглядел неплохо.

Зима
#61
Гость

Сообщение было удалено

спасибо ) мои торты приготовленные долго не стоят, да )) быстро их уминаем.
А вот я делаю крем - варенная сгущенка и масло сливочное. Вар.сгущ. покупаю - ничо? или лучше самой варить?

Гость
#62
Автор

Сообщение было удалено

Из сравнения продуктов питания в СССР и сейчас.
Будете в магазине - поищите натуральный сок. В лучшем случае найдёте нечто с надписью "не менее 30% натурального сока", в обычном - химический напиток, в котором мякоть исходного фрукта или помидора имитирована мякотью тыквы. А в СССР продавались действительно натуральные соки. Из них в годы горбачёвской борьбы за трезвость страждущие делали бормотуху.
С творогом, сыром, шоколадными конфетами (те, которые полагалось делать из натурального шоколада), тортами/пирожными, мороженым и тому подобным аналогичная ситуация.
Из априорно не (всегда) натурального только колбасу (и сосиски/сардельки) могу вспомнить.

Гость
#63
Гость

Сообщение было удалено

Так напишите марки производителей натуральных и качественных продуктов.

Гость
#64

И еще. В СССР не использовали все то, здесь вами описанное не потому, что такие правильные были, а потому что тогда половину из этих добавок не синтезировали. А если б они были, очень я сомневаюсь, что их бы не использовали

Гость
#65
Гость

Сообщение было удалено

вы бы уж держались какой-то одной линии, что сейчас полно натуральных и качественных продуктов.
а то начинаете в обратку идти......

Гость
#66
Гость

Сообщение было удалено

Зачем вам ссылка? И так ясно что глутамат в пище нужен только для того, чтобы потребитель покупал больше и ещё для того, чтобы замаскировать вкус того ***, которое этому потребителю впаривают.
А значит глутамат не нужен, а даже вреден, провоцируя у людей желание жрать не лучшие продукты и жиреть.
Производителям это выгодно, спортклубам тоже )). А ещё - ленивым хозяйкам, неумеющим готовить. Вместо этого они добавляют "Магги", "Вегетту" и прочую дрянь. Еле мужа отучила от "маминой" готовки. Маман сыпала глутамат от души.

Гость
#67
Гость

Сообщение было удалено

Вот по этому и не надо тут заливать, про страшных генно модифицированных бакетрий. Если не доказан вред таковых

Гость
#68
Гость

Сообщение было удалено

Да, совершенно верно.

Гость
#69
Гость

Сообщение было удалено

кстати да и в советской колбасе, как говорила моя бабушка была "туалетная бумага")
Поэтому, тут такое, овощи да, меньше обрабатывали, потому как, не видели смысла колхозное поле засыпать всякими химикатами,
соки и вина были натуральными, поскольку, дешевле было натуральное
а так, что тогда, что сейчас каждый покупал исходя из своего кошелька и возможностей. Если вы сейчас тоже зарабатываете, то тоже можете себе позволить натуральное

Искра
#70

Зачем все читают состав на упаковке ? Написать можно что угодно.

Гость
#71
Искра

Сообщение было удалено

Не скажите, если это не ООО Рога и Копыта, то они дорожат своей репутацией. И их регулярно проверяют РПН и тд. И не дай бог будет расхождение. Штраф от 1 млн, закрытие на срок от 3 месяцев и тд. А если кто то не может себе позволить есть продукты от нормальных производителей, то опять же это их здоровье

Гость
#72
Гость

Сообщение было удалено

а вот это правда! Точно так же и с химикатами, их если кто в колхоз и привозил, то их пиздили, мол и так вырастет, а тот кто занимался на продажу на частном участке, то забирал это добро и обрабатывал)

Гость
#74
Гость

Сообщение было удалено

Овощи не обрабатывали, потому что их не надо было везти на другой край света и не успевали портиться. Соки были так же с добавлением сахаров и воды, опять же не верящие идите читать госты, а так же были нектары

Гость
#76
Гость

Сообщение было удалено

кстати, то же самое и в нашей семье было - мясом был забит холодильник и это было мясо с бойни, самые лучшие куски.
Овощи и фрукты с полей, которые никто не обрабатывал из за дороговизны этой процедуры на фоне стоимости овощей

Гость
#77
Гость

Сообщение было удалено

Никто же не виноват, что вам хватает денег только на суррогат для таких как вы?)

Гость
#78
Гость

Сообщение было удалено

сахар был в цене и его пиззздили безбожно))) А чтобы не скисло без сахара, воду не лили)

Гость
#79

Так что вам всем мешает у себя на грядках растить картошку, держать свиней и коров? Если вас что то не устраивает) и будет у вас все без фосфатов и нитрита натрия

Гость
#80
Гость

Сообщение было удалено

Если бы при СССР кого-то поймали, что он регулярно льёт/сыпет в продукты что-то чего там быть не должно, то директора и инженера бы растрелляли с конфискацией имущества, а остальным участникам - лет по 10-15. Поэтому дальше "развести водой пожиже" и "намочить, чтобы тяжелее или свежее выглядело" никто не додумывался. )))

Гость
#81
Гость

Сообщение было удалено

Я думаю этого всего просто не было, а если б было и было экономически выгодно, то все ГОСТы и стандарты быстро б переписали.

Гость
#82
Гость

Сообщение было удалено

++))

Искра
#83
Гость

Сообщение было удалено

Да? Вот спасибо за инфу. Буду знать и теперь читать . Все время читала ,но с сомнением правильности написанного.

Гость
#84
Зима

Сообщение было удалено

Там от производителя сильно зависит. Кто-то откровенно пальму в молоко мешает. В принципе, там варить не так уж долго, мы, помню, в перестройку варили, когда полки пустые были. Но есть похожий рецепт без сгущёнки, где манка, сахар, масло, ванилин и взбивать прохладным. Легче для поджелудочной. Можете попробовать, может вам понравится.

Гость
#85
Искра

Сообщение было удалено

Да, я работаю в очень крупной международной пищевой компании в отделе RnD. И я знаю, чем может грозить "подсыпать подлить" то, чего быть не должно. Все formulation должны соответствовать ТР ТС, которые в свою очередь ссылаются на ГОСТы

Гость
#86
Гость

Сообщение было удалено

Так пальма не вредно, просто дешевле)))

Гость
#87

При СССР можно было купить вкусную и натуральную колбасу!
Сейчас такую не найти даже за огромные деньги!
Не делают сейчас ничего натурального!

Гость
#88
Гость

Сообщение было удалено

Это вряд ли. Органолептика бы это показала и прослеживаемость тоже. И любая проверка бы это показала при независимых испытаниях

Зима
#89
Гость

Сообщение было удалено

с манкой мама делала - мне не нравица. Сгущенка вареная и масло вкуснее )

Гость
#90
Гость

Сообщение было удалено

кстати, да, такой рецепт даже вкусней))))

Гость
#91
Гость

Сообщение было удалено

ой ,я вас умоляю)))) и тогда были разные колбасы и сейчас)))))

Гость
#92

Просто с 2000х неизвестнл откуда начал форсится миф о каком-то особенно натуральном питании в Ссср. На волне ностальгии.
Поколение 85-95гр приняло за чистую монету

Гость
#93
Гость

Сообщение было удалено

Это вы мне говорите вряд ли?))) Меня на лето возили к бабуле в деревню. Там были сады колхозные и завод по переработке, так вот, сахар воровали безбожно - он был на вес золота, как разменная монета, а соки были практически натуральные и никого не вешали и не стреляли))))

Гость
#94

20-35 летние любители ссср. Почитайте анекдоты и народный фольклор 70х. Может развеете свой миф.
Ну хотя бы что такое "длинное зеленое пахгнет колбасой"

Гость
#95
Гость

Сообщение было удалено

нет, просто в 2000 начала заграница помогать нам, но помогать очень дешевыми продуктами, потому как везти дорогое не было смысла, везли всякие заменители, разрыхлители, которые стоили копейками

Гость
#96
Гость

Сообщение было удалено

А склолко вам лет

Гость
#97
Гость

Сообщение было удалено

и солнце было солнечнее и небо небеснее )))) и еще секрет открою, только тссс.

Люди существа по своей натуре в своей массе глупые и ведомые и падкие на рекламу. Все это вот про натуральность эко био и тд это лишь новый способ на глупых заработать денег. Дело не в разнице состава (как тут пыталась донести, но четно, ГОСТЫ во времена солнечного СССР так же разрешали все те ингредиенты, от которых тут дамы в обморок падают) а нынешний ТР ТС ссылается на эти самые ГОСТЫ), а как это ты позиционируешь и преподносишь потребителю. На той же байке, как в СССР все было натуральное, а теперь Гумно,а вот у нас такой классный эко био органик молоко)))

Гость
#98

Колбаса то может и была. Для жителей Москвы

Гость
#99

Или вот вам еще пример. Молоко от Альпийских коровок или кетчуп из бакинских помидоров. Чтоб написать такой клейм, достаточно в составе иметь лишь 5-10% Альп и Баку, чтоб такое писать)))) дальше думайте сами

Гость
#100
Гость

Сообщение было удалено

тут не от места жительства зависело, а от занимаемых должностей, связей и денег...

Гость
#101

А натуральные продукты, которые основной массе недоступны и дороги потому, что сложно их хэндлить. Думаете хранить натуральный желток стоит столько же, сколько сухой? Или сливки. Это температурный режим, это срок обращения максимум 48 часов. А то все хотят и дешево и натурально

Гость
#102
Гость

Сообщение было удалено

Вы сейчас разбиваете фантазии тут сидящих, что для основного населения в СССР была колбаса натуральная и без крахмала и субпродуктов)