Откуда пошел глупый миф про натуральную еду в СССР?
Погуглите про пестицы запрещенные в 50-70е во всем Мире и разрешеные в СССР.
Почему от "натуральной еды" женщины раньше старели?
Сообщение было удалено
Да, пусть напишет, хоть поржём. ))
Натуральных продуктов сейчас везде очень мало, даже в Европе приходится выискивать, потому что все эти брэнды с мировым именем тоже суют всякую гадость. Про США я лучше помолчу.
Сообщение было удалено
Конечно сократите. Вам не нужны многие доп ингридиенты, для долгого хранения и удешевления. Тот же крахмал, эмульгатор и консервант
Сообщение было удалено
Пришлите мне ссылку хоть на одно исследование, где доказан вред глутамата натрия если его не употреблять выше указанных норм? Если есть больше нормы тот же сахар тоже проблемы будут или ту же соль, список можно продолжать
Сообщение было удалено
Разумеется. Вам же не надо будет сыпать в торт консерванты, красители, усилители вкуса и разные эмульгаторы, благодаря которым торт быстро готовится, красиво лежит на витрине и не портится ненормально долгое количество времени. Впрочем, масло выбирайте тщательно, сейчас оно тоже раз на раз не приходится.
Сообщение было удалено
полностью согласна. Даже в такой стране, как Швейцария, которая помешана на здоровье и качестве продуктов, уже приходится очень внимательно читать состав.
Сообщение было удалено
Еще раз. Что для вас натуральное?? Соответствие ГОСТ? Натуральное молоко это из под коровы, натуральное мясо это на бойне, натуральные ягоды у вас на грядке на даче. Вы хотите сказать, что в СССР вашем было все с грядок и из под коров. Именно по этому были ГОСТЫ разрешающие все добавки, о которых вы тут дружно кудахчите
Вместо того чтоб свято верить, что все в СССР было по ГОСТ. Почитайте эти ГОСТы, только сильно не расстраивайтесь, когда найдете там крахмал в соуса и мясных продуктах, стабилизаторы и эмульгаторы в молочке и тд)
Сообщение было удалено
вы читать умеете? вам написано, что вместо свеклы или крахмала используются генетически модифицированные бактерии. Не уверена, что есть исследования на тему - как долго и сколько можно есть и съесть глутамат натрия, произведенный с нарушениями технологического процесса.
Кстати, а как насчет домашней выпечки и еды? Наши бабушки и мамы пекли прекрасные торты без добавления усилителей вкуса?
Сообщение было удалено
Были жесткие ГОСТы это раз и за их соблюдением следили предельно жестко.. А второе химическая промышленность в СССР работала на оборонку а не на пищевку и всякие пищевые добавки и улучшители были только импортные и стоили запредельно дорого.
Сообщение было удалено
Какие женщины. И сейчас полно теток, в свои 30 выглядящие на все 45. И тогда кто хотел и умел одевался и выглядел неплохо.
Сообщение было удалено
спасибо ) мои торты приготовленные долго не стоят, да )) быстро их уминаем.
А вот я делаю крем - варенная сгущенка и масло сливочное. Вар.сгущ. покупаю - ничо? или лучше самой варить?
Сообщение было удалено
Из сравнения продуктов питания в СССР и сейчас.
Будете в магазине - поищите натуральный сок. В лучшем случае найдёте нечто с надписью "не менее 30% натурального сока", в обычном - химический напиток, в котором мякоть исходного фрукта или помидора имитирована мякотью тыквы. А в СССР продавались действительно натуральные соки. Из них в годы горбачёвской борьбы за трезвость страждущие делали бормотуху.
С творогом, сыром, шоколадными конфетами (те, которые полагалось делать из натурального шоколада), тортами/пирожными, мороженым и тому подобным аналогичная ситуация.
Из априорно не (всегда) натурального только колбасу (и сосиски/сардельки) могу вспомнить.
Сообщение было удалено
Так напишите марки производителей натуральных и качественных продуктов.
И еще. В СССР не использовали все то, здесь вами описанное не потому, что такие правильные были, а потому что тогда половину из этих добавок не синтезировали. А если б они были, очень я сомневаюсь, что их бы не использовали
Сообщение было удалено
вы бы уж держались какой-то одной линии, что сейчас полно натуральных и качественных продуктов.
а то начинаете в обратку идти......
Сообщение было удалено
Зачем вам ссылка? И так ясно что глутамат в пище нужен только для того, чтобы потребитель покупал больше и ещё для того, чтобы замаскировать вкус того ***, которое этому потребителю впаривают.
А значит глутамат не нужен, а даже вреден, провоцируя у людей желание жрать не лучшие продукты и жиреть.
Производителям это выгодно, спортклубам тоже )). А ещё - ленивым хозяйкам, неумеющим готовить. Вместо этого они добавляют "Магги", "Вегетту" и прочую дрянь. Еле мужа отучила от "маминой" готовки. Маман сыпала глутамат от души.
Сообщение было удалено
Вот по этому и не надо тут заливать, про страшных генно модифицированных бакетрий. Если не доказан вред таковых
Сообщение было удалено
Да, совершенно верно.
Сообщение было удалено
кстати да и в советской колбасе, как говорила моя бабушка была "туалетная бумага")
Поэтому, тут такое, овощи да, меньше обрабатывали, потому как, не видели смысла колхозное поле засыпать всякими химикатами,
соки и вина были натуральными, поскольку, дешевле было натуральное
а так, что тогда, что сейчас каждый покупал исходя из своего кошелька и возможностей. Если вы сейчас тоже зарабатываете, то тоже можете себе позволить натуральное
Зачем все читают состав на упаковке ? Написать можно что угодно.
Сообщение было удалено
Не скажите, если это не ООО Рога и Копыта, то они дорожат своей репутацией. И их регулярно проверяют РПН и тд. И не дай бог будет расхождение. Штраф от 1 млн, закрытие на срок от 3 месяцев и тд. А если кто то не может себе позволить есть продукты от нормальных производителей, то опять же это их здоровье
Сообщение было удалено
а вот это правда! Точно так же и с химикатами, их если кто в колхоз и привозил, то их пиздили, мол и так вырастет, а тот кто занимался на продажу на частном участке, то забирал это добро и обрабатывал)
Сообщение было удалено
Овощи не обрабатывали, потому что их не надо было везти на другой край света и не успевали портиться. Соки были так же с добавлением сахаров и воды, опять же не верящие идите читать госты, а так же были нектары
Сообщение было удалено
кстати, то же самое и в нашей семье было - мясом был забит холодильник и это было мясо с бойни, самые лучшие куски.
Овощи и фрукты с полей, которые никто не обрабатывал из за дороговизны этой процедуры на фоне стоимости овощей
Сообщение было удалено
Никто же не виноват, что вам хватает денег только на суррогат для таких как вы?)
Сообщение было удалено
сахар был в цене и его пиззздили безбожно))) А чтобы не скисло без сахара, воду не лили)
Так что вам всем мешает у себя на грядках растить картошку, держать свиней и коров? Если вас что то не устраивает) и будет у вас все без фосфатов и нитрита натрия
Сообщение было удалено
Если бы при СССР кого-то поймали, что он регулярно льёт/сыпет в продукты что-то чего там быть не должно, то директора и инженера бы растрелляли с конфискацией имущества, а остальным участникам - лет по 10-15. Поэтому дальше "развести водой пожиже" и "намочить, чтобы тяжелее или свежее выглядело" никто не додумывался. )))
Сообщение было удалено
Я думаю этого всего просто не было, а если б было и было экономически выгодно, то все ГОСТы и стандарты быстро б переписали.
Сообщение было удалено
++))
Сообщение было удалено
Да? Вот спасибо за инфу. Буду знать и теперь читать . Все время читала ,но с сомнением правильности написанного.
Сообщение было удалено
Там от производителя сильно зависит. Кто-то откровенно пальму в молоко мешает. В принципе, там варить не так уж долго, мы, помню, в перестройку варили, когда полки пустые были. Но есть похожий рецепт без сгущёнки, где манка, сахар, масло, ванилин и взбивать прохладным. Легче для поджелудочной. Можете попробовать, может вам понравится.
Сообщение было удалено
Да, я работаю в очень крупной международной пищевой компании в отделе RnD. И я знаю, чем может грозить "подсыпать подлить" то, чего быть не должно. Все formulation должны соответствовать ТР ТС, которые в свою очередь ссылаются на ГОСТы
Сообщение было удалено
Так пальма не вредно, просто дешевле)))
При СССР можно было купить вкусную и натуральную колбасу!
Сейчас такую не найти даже за огромные деньги!
Не делают сейчас ничего натурального!
Сообщение было удалено
Это вряд ли. Органолептика бы это показала и прослеживаемость тоже. И любая проверка бы это показала при независимых испытаниях
Сообщение было удалено
с манкой мама делала - мне не нравица. Сгущенка вареная и масло вкуснее )
Сообщение было удалено
кстати, да, такой рецепт даже вкусней))))
Сообщение было удалено
ой ,я вас умоляю)))) и тогда были разные колбасы и сейчас)))))
Просто с 2000х неизвестнл откуда начал форсится миф о каком-то особенно натуральном питании в Ссср. На волне ностальгии.
Поколение 85-95гр приняло за чистую монету
Сообщение было удалено
Это вы мне говорите вряд ли?))) Меня на лето возили к бабуле в деревню. Там были сады колхозные и завод по переработке, так вот, сахар воровали безбожно - он был на вес золота, как разменная монета, а соки были практически натуральные и никого не вешали и не стреляли))))
20-35 летние любители ссср. Почитайте анекдоты и народный фольклор 70х. Может развеете свой миф.
Ну хотя бы что такое "длинное зеленое пахгнет колбасой"
Сообщение было удалено
нет, просто в 2000 начала заграница помогать нам, но помогать очень дешевыми продуктами, потому как везти дорогое не было смысла, везли всякие заменители, разрыхлители, которые стоили копейками
Сообщение было удалено
А склолко вам лет
Сообщение было удалено
и солнце было солнечнее и небо небеснее )))) и еще секрет открою, только тссс.
Люди существа по своей натуре в своей массе глупые и ведомые и падкие на рекламу. Все это вот про натуральность эко био и тд это лишь новый способ на глупых заработать денег. Дело не в разнице состава (как тут пыталась донести, но четно, ГОСТЫ во времена солнечного СССР так же разрешали все те ингредиенты, от которых тут дамы в обморок падают) а нынешний ТР ТС ссылается на эти самые ГОСТЫ), а как это ты позиционируешь и преподносишь потребителю. На той же байке, как в СССР все было натуральное, а теперь Гумно,а вот у нас такой классный эко био органик молоко)))
Колбаса то может и была. Для жителей Москвы
Или вот вам еще пример. Молоко от Альпийских коровок или кетчуп из бакинских помидоров. Чтоб написать такой клейм, достаточно в составе иметь лишь 5-10% Альп и Баку, чтоб такое писать)))) дальше думайте сами
Сообщение было удалено
тут не от места жительства зависело, а от занимаемых должностей, связей и денег...
А натуральные продукты, которые основной массе недоступны и дороги потому, что сложно их хэндлить. Думаете хранить натуральный желток стоит столько же, сколько сухой? Или сливки. Это температурный режим, это срок обращения максимум 48 часов. А то все хотят и дешево и натурально
Сообщение было удалено
Вы сейчас разбиваете фантазии тут сидящих, что для основного населения в СССР была колбаса натуральная и без крахмала и субпродуктов)