Первое.Я ребенок 90..Никаких ужасов того времени не помню..Хотя уже была в сознательном возрасте..Не помню чтоб голодали,ходили оборванные и прочее..Не спорю может родителями и было нелегко но на …
Сообщение было удалено
В России. Москва, ЮАО.
Держится *
Сообщение было удалено
При чем тут украина? У никгость смена закончилась, теперь вы вступили на службу))))))
Сообщение было удалено
И ходят те новостройки по кругу из рук в руки)))). Ну думайте прежде чем по клавишам колотить.
Сообщение было удалено
например забирают, ечли ипотекц больше платить не могут
Сообщение было удалено
например забирают, ечли ипотекц больше платить не могут
Сообщение было удалено
Вступила. Проснулась после здорового послеобеденного сна. Утром в мо ездила по м4. Дорога прекрасная, новостройки Видное, Домодедово. Не кварталы, целые города. Воздух хрустальный. Все у нас не так уж скверно, однако.
Сообщение было удалено
И страну наводнили обездоленные?
Пока ипотека не выплачена нельзя считать жилье своим в полной мере. Особенно как никгость еще не построенную кв своей считает
Сообщение было удалено
Убрали там все после падения самолета?
Я в порту не была. Только в городе.
Пригласите лизку пескову воздухом подышать хрустальным, во франции он очень грязный из-ха плотности населения
Меня вполне устраивает мой круг общения, есть с кем дышать.
Сообщение было удалено
Главное что воздух хороший. Свежий как в горах. Уууух
Сообщение было удалено
Если вы без подвоха, то ууух). Сосны кругом. Хотелось бы там жить. В Москве конечно душегубка. Без учета всяких полигонов. Просто фоновая.
Сообщение было удалено
С подвохом ух)))) Так покупайте квартиру и живите
Сообщение было удалено
Купила еще в 2002-м году. Жить там не могу по семейным обстоятельствам. Нужно быть ближе к семье, в Москве.
Сообщение было удалено
Тогда не вздыхаете по воздуху и тем новостройкам
Сообщение было удалено
По новостройкам я не вздыхаю. Констатирую факт наличия и их обжитость. А воздух конечно если бы могла с собой бы забрала).
Сообщение было удалено
не легко. я пишу, что со всех сторон прессуют. всё по понятиям
я 84 гр. помню что ходили по магазинам, где-то капусту купить, где-то картошку. мармелад лимонные дольки, который сейчас наверное только из ностальгии и покупают, купить можно было только по талонам в спецзаказе (ветераны, и т.д.).
чтобы в 1990 г купить стол мне письменный (в школу пошла) нужно было отмечаться ходить в мебельный магазин.
в 1990-1991 в школе кормили и еще дали молоко сухое пачку и тушенку банку - гуманитарная помощь.
в 1993 году кормить перестали, топили по минимуму, некоторых предметов в школе не было тк не было учителей. И началось: вечный холод и постоянно хотелось есть. И так до 2000 г.
родители под время не подстроились и каток проехался по нам по полной. С почти что голодом в 1996, когда закончились запасы картошки, привезенной из деревни. квартплату не платили,. одежду не покупали, питались геркулесом на воде посоленным. Деньги на геркулес брали от продажи книг домашних по знакомым, потому что кроме книг ничего больше не было. Ездили "зайцем". Так было наверное полгода.
Своего жилья не было, комната в общежитии.
С тех пор пустой холодильник вызывает у меня приступ невыносимой тоски. и все свои хиленькие силенки я положила на покупку своего жилья. Пока ровесники без боязни меняли места работы, ездили отдыхать, меняли машины и посмеивались, что я за 2 копейки упахиваюсь.
повлияло время сильно, че уж там.... начиная от страха голода заканчивая много чем еще. Не знаю, смогла бы я подстроиться и смогу ли в какой-то подобной ситуации.
Сообщение было удалено
Особенно про воздyх понравилось.Сказочница. Я как раз там живy . Есть же такие принцессы из хрyстальных домиков с розовыми пони!!! )))))))))
Сообщение было удалено
Посмотрите с другой стороны. Жилье строят в огромных количествах. И оно не пустует. Все раскуплено. По программе, по ипотеке, за накопления. Какая разница? Если вы лично не можете квартиру купить это не означает, что в стране все плохо живут.
сами посмотрите - стоит и пустует. даже со скидками. в мск целые пустые кварталы.
Сообщение было удалено
Вранье. Много не проданных квартир.Вот, например,Адлер. Целые дома, кварталы ( !!!)не распроданы. Строились к Олимпиаде. - красивые, Так и стоят- красивые высотки в сейсмоопасной(!)зоне.А дома в ЮВАО Москвы? Пyстые! Дорого, не раскyпают!
Ну и где по м4 вы живете? В Бору воздух хороший, к примеру). И судя по количеству санаториев в том районе, хорошим он был всегда.
Сообщение было удалено
Сейчас непроданы, через год проданы. Все нормально. Я сама в довольно новом доме живу. Так потихоньку и заселялось.
Сообщение было удалено
Хорошо Вам в Вашем стеклянном домике с розовыми пони... Кого yбедить пытаетесь?
Сообщение было удалено
" Все хорошо,прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошооооо..."
Сообщение было удалено
Но если что-то хорошо, почему я не должна это видеть? Потому что вам характер не позволяет и мне не должен? В моей жизни достаточно сложностей, но они отдельно, а приятности отдельно.
Бояться вернуться те, кто бедствовал. Я с 1982г, 90-е вспоминаю с ужасом. Вечная нужда, один свитер с юбкой на весь учебный год, сидели на картошке с солёными огурцами, роллтонах с кубиками и маргарин на хлеб мазали, на заварку зачастую денег не было у родителей. Зато соседка-подружка хорошо жили, за счёт бабки своей, которая спиртом подпольно торговала. Модно одевалась и всегда полная вазочка с конфетами у них стояла - потому что не лезли уже видно. Я думаю, они не побоялись бы в 90-е вернуться.
Зато в 90-е мужчины были рисковые. Я всё время родительнице своей говорю, что надо было криминала кого-нибудь найти ей в мужья. Всё-таки такое раздолье было с женихами. Сейчас бы наследницами были.
Я с 81 года. Помню, что всё время была голодная и носила 1 платье. Жили бедно, как все. Помню очереди, помню еду по талонам, помню как впервые увидела в продаже йогурт, был только один вкус, типа персикового и на вкус мне он показался ужасным. Помню, как родителям на заводе выдавали детские сапоги и мы были рады, что удалось купить 2 пары, еще выдавали пылесосы. Помню, как мама вставала в 4 утра и работала на 3х работах. Потом она ушла в коммерцию и мы зажили неплохо. Да, я была предоставлена сама себе и внимания родителей не помню, отец пил, мать работала. Но я получила хорошее образование и больше не голодала. Мама привозила из Москвы сникерсы и марсы, какое это было счастье). Помню молодых пацанов, крышу маминого магазина. Помню, как она моталась в Москву за тюками, а я каждый раз плохо спала ночью и переживала за нее, если она задерживалась. Мамина коммерческая жилка передалась и мне. Всю жизнь в бизнесе и очень благодарна судьбе. Что касается налогов, то раньше свободы было больше, особенно никто не проверял и вся прибыль после оплаты крыши шла в карман, сейчас налоговая третирует...душат со всех сторон. Но зато стало больше порядка. Плати 6% с выручки и живи спокойно.
Сообщение было удалено
где вы жили? кем работали ваши родители? и как видите, ваши ровесники так не жили. в том числе и я. 83г.р.
Сообщение было удалено
жить на пенсии
Сообщение было удалено
вот именно
такой нищеты как тогда сейчас и близко нет
Сообщение было удалено
зато выбросы на свалках есть и отравленные дети. гоки в челябинске есть. а так - всё прекрасно)
Я 83года.переехали в мои 9лет от бабушки в отдельное жилье. Из воспоминаний-часами стояла у бабушкиного окна и ждала мать вечером когда заберет меня. Боялась что не придет за мной, слышно было только про криминал в стране. Но финансы были, мать и отчим выкручивались.
Сообщение было удалено
Я тоже хотела спросить, где так жили? Я в 80 - ом родилась. Никогда не голодала и вокруг никто не голодал.Да, большинство жили скромно, но еда всегда была нормальная. А кто в бизнес ушел вообще хорошо жили.
Кто боится, я вообще не боюсь, хоть щас, это лучшее время
Сообщение было удалено
АВТОР, ну вот по тебе очень заметны недостатки 90-х, например, отсутствие нормального образования. Родителям некогда было с ребёнком заниматься, все учителя ушли в бизнес. Вот результат. И таких безграмотных, к сожалению, очень много.
Сообщение было удалено
АВТОР, ну вот по тебе очень заметны недостатки 90-х, например, отсутствие нормального образования. Родителям некогда было с ребёнком заниматься, все учителя ушли в бизнес. Вот результат. И таких безграмотных, к сожалению, очень много.
вообще-то учителя ушли в бизнес в 2010 году. в 90х было полно свободных бюджетных мест в вузах.
Для меня 90ые самое мерзкое время в жизни. Вспоминаю с содроганием души((( мы ели только самые дешевые макароны, вареные в воде с томатом и хлеб. С тех пор все макаронные изделия ненавижу. Одевалась как бомжара, был только один спортивный костюм, который после стирки за ночь не высыхал и приходилось на утро зимой идти в мокром. Очень тяжелое было
Сообщение было удалено
Ага, ага, терактов не было, а дом в Москве на Каширском шоссе, а теракт в Волгодонске? "Учеба бесплатная была еще" - это наследие разваленного СССР, да многое что осталось со времен СССР, на чем страна выезжает до сих пор. Торговля была? Ниибацца б.лядь какое достижение! Да просто в нашу страну хлынули потоки товаров с Запада, из-за этого отечественное производство во многом сдулось. К примеру, развалили отечественный птицепром, а нам толкали свои гормональные ножки Буша. Ой офуеть как вкусно, оххренеть как полезно для здоровья! Проведите параллель с африканскими странами. Чем больше туда США толкают своей продукции по демпинговым ценам, тем больше душат местных фермеров, которые могли бы и сами кормить своих соотечественников, но проигрывают США в цене, и разоряются. Так что не знаю, какой такой торговле вы радуетесь. Ах ну да, дурачки предпочитали закрывать глаза на то, что куча предприятий в 90-е было разворовано, людям работать негде было, зато нас завалили яркими упаковками. Как папуасы, че, у которых завоеватели вывозили золото и прочие ресурсы, зато дарили стеклянные бусы. Ну, для кого-то во всяких ярких штучках весь смысл жизни, и дальше этого они не видят, глупые потре.***.
Сообщение было удалено
тоже мне проблема! раз в 100 лет траванулись и то не на смерть
зато хоть можно нормально питаться, одеваться, путешествовать
Сообщение было удалено
тоже мне проблема! раз в 100 лет траванулись и то не на смерть
зато хоть можно нормально питаться, одеваться, путешествовать
Сообщение было удалено
места были. а учили абы как и тому, что уже ниеому не нужно
все светлые умы уезжали зарубеж
Моя юность пришлась на 90-е. Я в 23 года первый раз в жизни наелась сосисок и шоколада, и все мои подруги то же. После совковой нищеты первый раз в жизни купили джинсы, я их пощупала. даже куртки появились разные. Никогда не прощу советскому детству, что у нас не было детства, а была нищета и впроголодь жили. Хотя наши бабушки и отцы жили ещё хуже, чем мы в 70-80е.
Сообщение было удалено
Сейчас это просто мальца получше подретушировано. Вот она пишет - еле топили. У меня товарищ работает в котельной Новодвинска в ремонтной службе. Котельная, как я понял, единственная. Если я правильно помню его рассказы, то это котельная Архангельского ЦБК (градообразующего предприятия Новодвинска), которая в т.ч. и город теплом обеспечивает.
Так у него регулярно авралы на работе. Оборудование изношено, один теплогенерирующий агрегат нередко разобран, тепло на город они при этом дают единственным агрегатом, тоже работающем в аварийном режиме и с перегрузкой. Они в таких ситуациях сутками шаманят, чтобы единственный работающий агрегат не встала, а второй ввести в строй быстрее. Пока всегда справлялись. Представьте - а ну как не справятся хоть раз. Это ж целый город на 40 тысяч человек замерзет. И не факт, что его потом обратно в строй удастся ввести, буде как есть пример перед глазами. Кадыкчан после аварийной остановки единственной котельной в морозы так и бросили в итоге.
Но на Первом канале вам вряд ли расскажут про котельную Новодвинска, которая на ладан дышит. И сколько таких Новодвинсков в РФ?
Вы представьте на минуту - вот вы живете в своей большими трудами нажитой квартире, а тут, раз, и вас эвакуируют, т.к. встала единственная котельная. И всё, квартиру вашу бросить пришлось, т.к. порвало все сети от заморозки.
В 90-е я жила,как королева. В продаже появились молочные продукты, любые, сливки, ряженка, сыр - то, о чем мы даже мечтать не смели при совке, появилось сгущенное молоко любое, например, сгущенное какао и кофе, И книги любые. Вспоминаю то время постоянно - самое светлое, что было в жизни. Вернулась бы туда и прожила те 10 лет ещё раз ровно так,как прожила.
В 90тые, как и в СССР все жили по разному. Как и сейчас. Некоторые категории хорошо живущих сменились - например, вместо токарей стали хорошо жить программисты или финансисты. Некоторые - остались без изменений, номенклатура как жила хорошо, так и живет. И это даже те же лица и\или их дети. Кто-то без особых изменений - например, врачи как были классово чуждой прослойкой, так и остались нищими бюджетниками.
Поэтому в рассказах столь полярные истории приводятся. Просто кто-то был ребенком нянечки из д\с и жил в крайней нищете. А кто-то был ребенком председателя профкома. И по 2 раза на месяц каждое лето ездил в профилакторий в Крым. Вот как я, например - в советское время в Крыму по путевкам от родительского НИИ в санатории стабильно каждое лето проводил месяца по два. Даже посчитать не смогу сейчас, сколько раз на море был. Больше 10 раз точно. А мой товарищ, который со мной в одном подъезде жил, был сыном многодетной разведенки, которая нянечкой в д\с работала. И не был на море ни разу. А из мебели у него в квартире были только один стол и по одному комплекту из кровати и табуретки на каждого. С ними еще бабушка его жила, колхозница на пенсии - она аж 30р пенсию получала, если правильно помню. Это как 3т.р. сейчас, примерно - только от голода помереть, если один живешь.