Помните, какой был обслуживающий персонал в столовых, больницах? Оскорбляли и гнали матом клиентов.
Сообщение было удалено
Нет-нет. Эти продукты исчезли задолго до перестройки, как сейчас помню. В перестройку уже наступила конечно полная жжепа, трусы-сахар по талонам
Сообщение было удалено
Да, всё так и было. И видели только 2 шоколадки в новогоднем наборе 100 гр и 25 гр, и это на весь год... каждую конфету делили на 4 части, отдавали бабушкам-тетям, тк совесть не позволяла съесть конфету целиком - это же величайшая ценность, второй раз ты её увидишь через год.
Сообщение было удалено
Сахар с 88 по талонам, а мыло-водка-табак-крупа и тд - с января 92. Но с 86 по примерно 90 год мы жили шикарно, в продаже появилось многое.
Сообщение было удалено
А мне какой смысл в том, что был шоколадно-вафельный торт, если мы, русские дети, его только на картинках видели ? Сейчас я могу пойти и купить сто разных тортов, и все обалденные. Конфет и шоколада не было, что вспоминать о том, чего не было. Сейчас их завались, хоть наших, хоть заграничных
А вообще, я так думаю, если бы не дефицит продуктов и прочих товаров, народ бы взбунтовался раньше, потому что зарплат в 100-180 рублей не хватало бы. Люди бы ели мясо, фрукты зимой, в общем бы питались более полноценно. Не ремонтировали бы по 100 раз сапоги и технику, покупали бы новое. Если бы не дефицит жд билетов, ездили бы на море. А так я ни разу в детстве не была ни на Черном, ни на Азовском, да и одноклассники мои тоже
Сообщение было удалено
у нас после 91 года талоны исчезли навсегда. 85-91 годы были самые дефицитные, особенно с 87го
Сообщение было удалено
Нас послали в колхоз, там была девочка чья мать была торгашкой со связями. И у нее были прокладки!!! Я была в шоке, так как даже не предполагала, что это такое и как они называются. Она из милости дала мне одну. Это было незабываемо. 89 год.
В моем детстве в гастрономах примерно года до 80го были торты. Целых 2 вида - большой по 2-40 и маленький такой же по 1-21. С кремовыми розами и масляным кремом. Все, больше никаких тортов не было. Покупали их так себе, поэтому и лежали на витрине. Потому что зарплаты были маленькие. Денег вообще не хватало, при кажущейся сейчас дешевизне.
Сообщение было удалено
Я тоже тоскую, но не по той полунищете, а по детству и отрочеству.
Сообщение было удалено
ну да, первые тампаксы и прокладки казались вещами из другой галактики
Сообщение было удалено
Мне одна почтовуха на полном серьезе хвасталась, как она креветок ела. Но если б даже я ей сказала, что у нас этих креветок в каждом магазине и на каждом рынке валом, то она бы не поверила. Правду они не хотят слышать.
Уровень самоубийств в России в 1915 году составлял 3,4 на 100 тысяч населения (имеется в виду число лиц с завершенными суицидами).
Средние показатели в СССР в 1985 году - 24,5..."
При этом 20 суицидов на 100 000 ВОЗ называет пределом отн. "нормальной" ситуации с суицидами.
Вина за семикратный рост уровня суицидов за 70 лет советской власти лежит с одной стороны на урбанизации, с другой на том, что самоубийство перестало быть смертным грехом - в силу десятилетий пропаганды атеизма и антирелигиозной пропаганды.
Сообщение было удалено
Не знаю, почему у вас ничего не было, у нас все это было, даже в школьном буфете. И во всех гастрономах. Никогда при Союзе у нас конфеты и торты дефицитом не были. Может, ваши родители не покупали, тогда претензии к ним, а не к тому времени.
Сообщение было удалено
Женщина, перестаньте идиотничать и делать вид, что не понимаете. Этого нигде не было. Я вафельный торт первый раз в жизни откусила в 99, кажется. Потому что в совке он не продавался нигде, кроме столиц. Русские дети его не ели. Ещё раз - потому что его не было в продаже, а не потому что вы что-то там придумываете про людей.
Сообщение было удалено
Мне когда сокурсница сказала, что пользовалась тампаксами, это звучало как - я летала на альфа центавра, мы все рот открыли... Я видела рекламу в бурде, в продаже - никогда. 91 год
Сообщение было удалено
У нас был вафельный торт "Полярный" по моему назывался. И конфеты всегда были , и пирожные всякие. Не столица и даже не приближены к ней, если что) Но в целом да, я тоже не понимаю тех, кто плачет по СССР. Мне сейчас лучше. И мама моя, которой уже 70, тоже никак не ностальгирует по очередям, дефициту и тому, что носили то, что "выкинули" в ЦУМе. Единственное, о чем можно пожалеть - это образование и всякие путёвки от производства на моря почти даром.
Сообщение было удалено
Ольгинский тролль? Конфеты, шоколад и тысяча других продуктов и товаров первой необходимости были дефицитом. Про вафельные торты расскажите сказки своей кошке, она поверит.
Сообщение было удалено
Нормальные были зарплаты. Шахтёры так вообще по тысяче рублей получали многие , мой отец на заводе 300-400 зарабатывал, мама 250. Это мало?
Сообщение было удалено
Ну смотря какие торты вафельные вы имеете в виду. Шоколадных не было. А торт "Полярный" (по моему так) я запомнила, стоил вроде 90 копеек и был оч вкусный. на коробке еще рисунок был, что то типа чукча на олене,бело-синие цвета.
Сообщение было удалено
писдёшь, не было таких зарплат. Не знаю как у шахтеров, у нас не шахтерский город, но у нас у директор большого завода был оклад 240. А так зарплата воспитателя детского сада была 100 рублей, нянечки в саду 80, оператор 90, работницы ЖЭКА тоже около 100, ткачихи выполняющей норму 180, мастер цеха на заводе 140, инженеры врачи 150, в деревнях вообще нищета
Сообщение было удалено
Ужас. Вы точно о СССР говорите, а не о годах после его развала? Я - дитя 80-х. Жили в провинции. Конфеты были, шоколад "Алёнка" до сих пор в нашей семье вспоминается с нежностью, ибо я дня не могла прожить без "Аёньки".
Вот статистика: по статистическим данным СССР по уровню жизни населения страны занимал седьмое место в мире, а современная постсоветская России занимает 148 место
Сообщение было удалено
У нас шахтёрский край, и кто хотел - тот в забое получал по тысяче. А кто и по 240 рэ, всегда так было. Мои родители на машзаводе, оплата сдельная. Вот и нарабатывали по 300 рэ. А кто то сидел в регистратуре в поликлинике за 100 рэ. Всяко было, так что не надо.
Сообщение было удалено
а если не в шахтерском городе жил? по зарплаты по 1000 рублей не надо сказок, народ еще из ума не выжил и помнит, как жили от зарплаты до зарплаты, и женщины все работали потому что мужик не мог прокормить семью даже с 1м ребенком
Оо, где Рупрехт и Ко?))
ВВП 1987 года:
СССР- $2375 млрд.
США- $4436 млрд.
В целом, объективные статистические данные указывают, что Советский Союз добился высокого уровня благосостояния, вполне сравнимого с аналогичными показателями стран Запада. Отставание по красоте магазинных витрин и по потреблению престижных товаров и услуг (которые, согласно целенаправленной политике руководства, следовало наращивать только после базового благосостояния для всех, уже обеспеченного экономикой СССР) вряд ли должно было быть основанием для ликвидации экономики, добившейся таких успехов
Статистика врет, в СССР деньги были, но купить было нечего
Сообщение было удалено
Это не сказки. Кто пахал в забое, тот и получал, выходили в входные дни. Мне ли не знать, когда дядя мой так получал??? Правда и умер рано. и регрессы шахтёрские по запылению не с потолка у того поколения берутся. Двоюродный брат такой же 60 лет ему, регресс хороший получает, но внутри нет живого места, запылённик. У наших шахтёров были и машины, по тогдашним меркам самые крутые, и видеомагнитофоны у первых, и на море они ездили не дожидаясь профсоюзных путёвок, а когда захотят,ибо деньги были. Море от нас 3 часа езды, азовское. И да, я действительно не знаю, как жилось в нешахтёрском крае людям, но это не повод утверждать, что я говорю не правду. У нас город сам по себе -сплошная промышленность. шахты,химзаводы (один из них был(уже был, к сожалению) крупнейший в Европе, очень развитое машиностроение. Поэтому и жили хорошо. Но дефицита все равно это не отменяло. Дядя принёс мне бутылочку пепси, так я её целый день пила потихоньку) Когда на центральном рынке приехала фура с пепси-колой, то очередь была, как в мавзолей. Ни одежды толком, ни обуви. Не, не хочу жить в СССР, как бы хорошо там мне в детстве ни было..
Сообщение было удалено
а накрена, извините, такая жизнь, если ты заведомо знаешь что идешь на инвалидность и рискуешь жизнью в забое, работая во вредных условиях??? у умных людей инстинкт самосохранения, а идиоты впахивались за 1000 рублей чтоб сдохнуть поскорее? может такие и были, но единицы. у которых с кукушкой беда. И пьянствовали те шахтеры по-черному. Поэтому не надо их приводить в пример.
основная масса народа зарабатывала 100-200 рублей, и 200 - это очень хорошо, и их всегда не хватало, потому что в условиях дефицита люди шли на рынок и переплачивали вдвое-втрое. Если в семье ыло двое детей, то денег было впритык-впритык, народ без конца у кого-то одалживался, покупка сапог это было событие для семьи, или скажете нет?
Я из другой темы поняла, что СССР разный был. Две женщины доказывали мне, что оказывается импорта не было. Ни Ланком косметики, ни духов французских, ни обуви финской и югославской, ни мебели румынской.... У нас так в очереди постоишь, купишь. А мебель стояла, не покупал никто, дороговато было, 3 тыс. рублей гарнитур. Рестораны, к открытию придешь, или билетики днем купишь, вечером можно было время неплохо провести.
Сообщение было удалено
Да, событие, но из-за дефицитаТак было у нас в семье. Родители - не шахтеры.Машиностроение. Кого еще НЕ надо приводить в пример?Химиков? Так извините, где живем - там и работаем. И не наша вина, что в непромышленных городах у всех были зарплаты по 100 р. Нашим родителям деньги с неба не падали, поэтому я их БУДУ приводить в пример, как в СССР можно было жить и не получать 100 р.
Сообщение было удалено
Не свистите. Работяги зарабатывали 250 -300 руб., кто половчее и норму перевыполнял. А перевыполнение очень приветствовалось, то есть, сутками можно было работать сырье было, только перевыполняй план.
Что-то опять на русском форуме развонялись жители страны аспиранта-побирушки и почтовухи . Брысь, в свои сёла Оксанки с Одарками.
Сообщение было удалено
И на Север люди ехали за длинным рублём, пахали ,и не за 100 р. Кто хотел - зарабатывал.
Сообщение было удалено
А может, это вы придумываете?) так утверждать, что нигде ничего не было, может только дикий тролль. Ещё раз - у нас все это было до развала Союза, как бы вам, троллями, это не нравилось. Адьес.
Сообщение было удалено
Это вы тролль, врете и не краснеете, не позорьтесь уж. Ещё раз для тех, кто в танке - у нас были и конфеты шоколадные, и вафельные торты, и пирожные. Не Москва. Так что врите, да не завирайтесь, а то смешно бред читать людям, которые жили в то время и все помнят. Если у вас чего-то не было, это не значит, что нигде не было. И вам Адьес.
Сообщение было удалено
И у нас было все всегда. Но тролли упорно на белое говорят черное. Если у них не было (кстати, так и не сказали, где), то и везде не было)) абсурд в чистом виде) Ладно, троллей кормить - дело неблагодарное, пусть извращаются, оклад отрабатывают))
Сообщение было удалено
Идиотничаете тут только вы, за себя говорите, причем конкретизируйте, а то бла-бла ни о чем, тролль поганый.
Сообщение было удалено
ухахаха! Вы когда-нить жили в деревне? Я приехала навестить свою бабушку, наконец-то, в заброшенный край и я офигеваю тут от ценников! Картошка 27 рублей!!! В том году был плохой урожай и теперь они вынуждены ее покупать в магазине! Так вот, один магазин и ввиду отсутствия конкуренции все аццки дорого! Молоко !! в деревне литр 72 рубля! Фрукты ацки дорогие.А пенсии сами знаете какие. Сейчас в деревне и держать скотину не выгодно. А урожай растёт плохо и может выхлопа не быть(зависит от погодных условий), нагибая спину. Дрова дорого, доехать до райцентра всего 60 км дорого-таксисты берут 1200 руб. Автобус дорого! Я считаю, я в Финляндию из Питера туда-сюда дешевле плачу за автобус. Люди ездят в шоп Туры в райцентр в магазин Магнит. Затариваются на месяц и едят это.
рос империя - ссср - россия - страна старых маразматиков воров и апездалав , в очередной раз ее развалят англосаксы и ограбят ,а рашки будут жрать *** и плакать
п с н ебаба ванга , но можете не благодарить за будущее предсказание это правда
Шоколад пропал из магазинов где-то в середине 70-х годов. В магазинах лежали только противные конфеты-батончики. Мать работала в проектном институте и их заставляли участвовать в спортивных мероприятиях по выходным: бег, лыжи. За участие давали талоны на обед. По этим талонам в буфете ресторана можно было получить настоящие шоколадные конфеты Чародейка. Тортов тоже не было в свободной продаже. Надо было подгадывать время, когда их привозили в магазин, заранее приходить и стоять в очереди. Для сладкоежек это был настоящий ад.
Сообщение было удалено
Где, уточните. Никакого ада не помню, для меня был рай. Вкусняшек море было, сейчас не то совсем по вкусу и качеству.
Одежды не было в продаже и обуви. Всем хотелось иметь джинсы фирменные. Они стоили 200 у фарцовщиков. Инженер молотый где-то 190 рублей в месяц зарабатывал. За джинсы/сапоги убивали реально. В нашей области девчонка подругу убила за сапоги.
Сообщение было удалено
.
Если вы жили в Прибалтике, то там ничего не пропадало, конфеты-ассорти, апельсины, говядина свободно лежали в магазинах. Родители жили на севере России и затем в одной из союзных республик. Там шоколад пропал. До 70-х годов было изобилие вкусных шоколадных конфет. И куда это все делось, было непонятно.
Сообщение было удалено
Нет, не в Прибалтике. Обычный город миллионник. Конфеты и шоколад всегда были.
[quote="Гость" message_id="64070537"] Нет, не в Прибалтике. Обычный город миллионник. Конфеты и шоколад всегда были.[/quot
.
У нас всегда стояла небольшая вазочка с шоколадными конфетами типа Гулливер, Красные маки, Мишки на севере до того, как дефицит случился. И я не помню, чтобы я эти конфеты таскала и ела горстями.
Когда конфеты исчезли, я просто стала все сметать, когда мне шоколад в руки попадал. Не могла остановиться, жрала до отравления.
Сейчас равнодушна к сладкому.
1983 год. Я в 3 классе. Пирожных полно в кулинарии. Шикарных. Корзиночки, эклеры, 22 коп. стоило пирожное. Молочка в магазинах - кефир, молоко, сливки свободно. Разные крышечки у них. Очень хорошо помню. Торты были двух видов - с бело-розовыми цветами и с коричневым кремом. Еще какой-то с орешками. Всегда на витринах. Мороженое - 20, 18, 15, 10 копеек и щербет. Всегда в наличии. Вот с сосисками и колбасой плохо. Родители доставали редко. Конфеты не помню. Ностальгия есть по тому времени. запомнилось ощущение какого-то спокойствия... Родители спокойны и вроде счастливы в той жизни. Ну аттракционы по доставанию мебели вносили драйв. Город чистый, зеленый, всегда умытый. сейчас взглянуть страшно в окно. Я бы наверное хотела назад. И шут с ней с иномаркой этой. Не в этом счастье. Фото посмотрите времен СССР. Я очень часто смотрю... Но с 1988 начинается полная ***...... Вернее начинается она с приходом горбача. Это уже фактически не СССР. Это его закат и агония.
Сообщение было удалено
Полностью согласна, видно, что человек в теме. Все верно написано.
Сообщение было удалено
1983 год. В магазинах шаром покати, в самых лучших крутых городских есть только хлеб, консервы, крупы, жесткие карамели, овощи, черный чай, соки. ВСЁ. Иногда выбрасывают кукур палочки, за ними принято гоняться. Молока нет в продаже от слова совсем, кто успел купить утром из бочки, тот и выпил. Постоянные мечты о молоке, сметане. Сливок нет в продаже от слова совсем. Первый раз в Москве попробовала. Эклеры - слово из книжек, первый раз эклеры я съела в 2003 году. При совке их не было. Мороженого - иногда есть, иногда нет, но оно только 3 видов, в стаканчиках. Сосисок и колбасы нет в продаже от слова совсем. У нас появилась колбаса и др мясные продукты только при Гобачеве, конкретно с 1987 года, но это была ливерная, и люди были рады, так как раньше вообще никакой не было. Сосисок не было даже в столовых школьных, для уточнения. Торты никто не ел, потому что их не было, пекли сами на праздники, у нас торты только в 21 веке появились.