Гость
Статьи
СССР как священная …

СССР как священная корова для некоторых

Откуда у некоторых такая любовь к эпохе 50-80х годов?
Ностальгия по детству/юности/молодости или что-то большее?
Будем обьективны. Сейчас жить лучше. Вот такой вопрос на засыпку. Сколько …

Гость
1 982 ответа
Последний — Перейти
Страница 20
Вера
#974
Гость

Сообщение было удалено

=
Да ладно, какая там оберточная бумага. Именно газетами подтирались, если не было туалетной бумагой. По крайней мере в Москве . Потирибишь газетку, шоб мягонькой была и нормалек.

Гость
#975
Гость

Сообщение было удалено

Конечно врете. А кто не врет, тот троллит. Потому что не жил тогда вообще.

Гость
#976
Гость

Сообщение было удалено

Иди совок или клептократия? Третьего не дано? Вы хоть где-то в цивилизованных странах были? Явно нет.

Гость
#977
Вера

Сообщение было удалено

Кто-то штопал, а кто-то шелковые шил. Я не отрицаю ваши воспоминания, но и вы учитывайте мои.

Лена
#978

Ай, да что сч этими полоумными совкодрочерными бабами спорить. Пусть носят рейтузы с начесом, подтираются газетками и моются детским мылом. И носят парусиновые лифчики. Это же им ну оочень нравится, судя по всему. Да, и ванну пусть раз в неделю принимают, как былов совке.
Каждый волен жить, как хочет.
Только в 35-40 ТАМ жещины уэе старухами выглядели, и не от хорошей жизни. И не надо про "мам, которые красавицами стройными в60 лет был" сказки эти тут рассказывать Мне 52, а не 22. Я понмю, как это было. И этого не хочу. Не дай Бог.

Гость
#979
Гость

Сообщение было удалено

Где это такие города были, что в продаже салфеток не было? Точно такими же толстенными пачками и продавали. И в любой столовке они на столах стояли. Это ваши родители жмотились на салфетки.

Вера
#980
Гость

Сообщение было удалено

==
У вас сейчас тоже одни джинсы и пальто с сапогами, которые вы носите по 3 года? Это нищета. А у портних и в ателье единицы могли позволить шить. Материалов хороших не было, все надо было доставать, в ателье очереди были, да и за пошив надо было денег отдать. У нищих совков на это денег не оставалось. Может только у единиц.

Гость
#981

я сделала вывод - плохо жили пьющие семьи работяг, те кто не мылся, пользовался многоразовыми (неужели правда?) прокладками, ссал и срал под кустами и это их заставили!! видимо правительство?
в моей семье и окружении мылись сколько надо (ванны были у всех), не пили (да, было и такое, не у всех предки алкаши), прокладки были в аптеке (толстые, но были), в подворотнях не ссали (хотя дегенератам не понять). Если вы жили как ***, не надо про всех! уж мыться и не пить совок никому не мешал!

Гость
#982
Лена

Сообщение было удалено

Плюсуюсь. Если что, мне тоже 50.

Гость
#983
Гость

Сообщение было удалено

Что значит "многоразовые прокладки"?? Тряпки были, их и использовали, стирали, вываривали и использовали, ещё вату и марлю. ПРокладки появились в конце 80-х и в провинции были страшным дефицитом. Дефицитом было все, что для людей: от хороших книг до хорошей одежды. Не говооря уж о бытовой технике и машинах ( очередь на годы и цена неподъемная на ведро с болтами, называвшееся Жигули. Тьфу. Совок сдох, и ура.

Гость
#984

Лена, спасибо вам за поддержку. А то мне многие не верят, что при совке была повальная нищета, бездуховность и тотальное пьянство. Такое впечатление, что люди потеряли память, или специально пишут заказную ложь про райскую жизнь при совке. Люди, очнитесь!

Гость
#985
Лена

Сообщение было удалено

ВЫ лично носили панталоны с начесом, парусиновые лифчики и рейтузы? И не мылись.? Я лично нет. А я постарше Вас

Вера
#986
Гость

Сообщение было удалено

=
Все верно. Разные социальные слои. Мой папа был доктор наук, мама кандидат, я единственная дочь, про шелковое белье я сейчас первый раз от вас слышу, а вот газетами подтирались, когда туалетную бумагу не удавалось достать и трусы были х.б. Их потом на тряпки бабушка пускала. Да, мы жили 3 поколениями в трешке кооперативной. У мамы были одни сапоги и пальто, она сама неплохо шила. Но это одно - два платья в год и пара юбок. Это Москва, про другие города не знаю.

Лена
#987
Гость

Сообщение было удалено

Да не за что. Простоя помню все прекрасно. И не хоачу, чтобы наши дети и внуки так жили. А хочу, чтобы они были "граэданасми мира", чтобы им были доступны и хорошее образование, и путешествия, и возможность зарабоать саоим умом.

Гость
#988
Гость

Сообщение было удалено

Вот и с прокладками вы сами себе проблему создавали. Зачем надо было стирать и прочее? Меня мама учила шить из старых простыней с прослойкой ваты. В аптеках продавали специальные пояса - трусики с целлофановой
розовой вкладкой. Тряпочные прокладки выбрасывались, ну никак не стирали и повторно никогда не использовали. Что у вас тряпок дефицит что ли был?

Гость
#989

и вообще вы понимаете какой бред несете? то компьютеров не было, то не мылись, то пили... при чем тут строй? В Европе лет 300 назад тоже не мылись (а там совка не было), и техники раньше не было, и пили всегда на Руси.
Ладно бы идеологию ругали, а то быт... или это издержки офигенного ПОСТсоветского образования? или его отсутствия? или мозга?

Гость
#990
Вера

Сообщение было удалено

Ателье по пошиву белья было на Васильевском острове. Моя тетя там постоянно белье заказывала. Если почему-то забраковывала, мне отдавали. Какие там шикарные бюстгалтеры шили с поролоновыми подкладками, все в кружевах.Но особенно красивые шили комбинации. В те времена это была обязательная часть гардероба.

Гость
#991
Гость

Сообщение было удалено

Ваты в аптеках днем с огнем было не найти. Тряпки да, дефицит, потому как постельное белье тоже дефицит. Ну, что вы как дите наивное: уж сколько твердилось, что разные регионы СССР по-разному обеспечивались.

Гость
#992
Вера

Сообщение было удалено

А мой папа в 1975 году работал мясником и носила я только шелковое нижнее белье,как и моя мама(продавец) и мы не в чем не нуждались. Зачем было защищать никчемные диссертации и жить бедно??? Надо было работать и все у вас было бы в СССР.

Вера
#993
Гость

Сообщение было удалено

=
Вот именно быт был очень убогим и бедным. Пакетики целофановые стирали, белье в ведрах кипятили, за мясом в огромных очередях стояли, стиралок хороших не было, один сортир и ванна микроскопические на три поколения.

Гость
#994
Гость

Сообщение было удалено

Тогда так и пишите в городе N, в автономной республике Х... И еще в годах таких-то... Может вы о 50-гг пишете, а я о 70-гг

Гость
#995

Ну смотря какое время брать. Конец 80ых и до развала я ненавижу. Жрать нечего, носить нечего, работать негде. Мерзкое время было. Даже фильмы тех лет не могу смотреть. Зато при Брежневе было збс! И главное- был железный занавес! Да, мы пользовались затычками, но зато нам не показывали и не навязывали всю эту пuдapaсню, за это вообще была статья. Мужчины были мужчинами

Гость
#996
Гость

Сообщение было удалено

обычная марля была страшным дефицитом при ССср, марлю тоже на прокладки использовали кстати. Марли наверное нигде не было.

Гость
#997
Гость

Сообщение было удалено

РАБОТАТЬ? Любой живущий в совке прекрасно понимал, что папа ваш банально мясо налево продавал, чтоб потом у таких же спекулянтов купить шелковые трусы для жены.

Гость
#998
Гость

Сообщение было удалено

Ваты было завались и пачка стоила от 25 до 50 копеек в зависимости от обьема.в каждой аптеке,вазелин,презервативы и вата без очереди)))

Гость
#999
Лена

Сообщение было удалено

Ну вообще-то все нормальные заводы были режимными. И посторонние на территорию не допускались. Вы не знали?

Гость
#1000
Гость

Сообщение было удалено

процент *** примерно одинаков во всех странах и при любых строях. Это врожденное качество, а не приобретенное.

Гость
#1001

Марлю на многих предприятиях как ветошь выдавали. Никто по этому назначению не использовал - все домой таскали. Меня подружка снабжала, ее мама приносила с работы.

Гость
#1002
Гость

Сообщение было удалено

А кто мешал вам идти на рынок и работать там??? Лень?,На халяву хотели жить???
Так не бывает. Работать надо было там ,где ПЛАТЯТЬ,а не штаны в НИИ просиживать.И сейчас надо работать,чтобы что иметь в этой жизни.

Гость
#1003
Гость

Сообщение было удалено

Да нет, ваты тоже не было. Помню, мама покупала вату у подружки-медсестры.
Кстати, напомню еще, что разные товары в СССР моги временно пропадать и появляться. Я пошла в школу в 1981 году, и именно в этот год вдруг пропал пластилин с прилавков. Помню, мои родители растерянно бегали по магазинам, не могли купить. Через год пошел в школу мой брат, пластилин в магазинах был, а вот пластмассовые конструкторы, которые школа потребовала приносить на уроки труда, из продажи пропали. Пришлось просить знакомых, чтобы они купили в Москве.

Вера
#1004
Гость

Сообщение было удалено

=
С вами все понятно. Я с вами полностью согласна: в те времена продавец, бармен, мясник были элитой общества. У них был дефицит и инженеры, академики, доктора наук ходили к ним на поклон, чтобы кусок получше получить. Совок был извращен от мозга до костей. Когда самый низ и отребье был элитой, а люди что-то создающие и созидающие вторым сортом. Пролетариат - гегемон. Вот поэтому продавщицы из "Пятерочки" , официанты из Макдональса и работяги с ностальгией вспоминают те времена.

Гость
#1005
Гость

Сообщение было удалено

Еще раз, в сфере обеспечения населения продуктами не работали, там воровали и спекулировали. Вот мой папа работал. На заводе, получал 300 р. Мама работала в НИИ 120 р. Но все равно шелковых трусов у мамы не было, х/б обходилась. Не хотела связываться со спекулянтами.

Гость
#1006
Гость

Сообщение было удалено

в москве салфеток не было ни в школьной столовой, ни в магазинах. С бумагой вообще был дефицит в СССР, о чем героиня известного фильма сказала.

Вера
#1007
Гость

Сообщение было удалено

=
Работать - это из под полы с черного входа мясо продавать? Да сейчас надо именно работать, а не воровать и спекулировать как в СССР.

Гость
#1008
Гость

Сообщение было удалено

Отвечу вашими же словами: ВСЕ ходили в рейтузах, ВСЕ воняли, ВСЕ нищенствовали и ВСЕ подтирались газетой. НИКТО не пользовался духами, НИКТО не знал о прокладках, НИКТО ни за кем не гонялся с квартирами и айонез ВСЕ ели только по праздникам. Так до вас дошло? Что вы за всех росписываетесь? Если конкретно вас повезло, то этого далеко не было в массах. Люди жили очень бедно. Зарплаты были убогие. Товары некачественные или их не было. У меня в семье тоже не бухали, но жили мы на грани нищеты.

Гость
#1009
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот. Многие уже забыли этот маразм: в магазинах шаром, зато через знакомых можно было достать все. А когда один раз по великому знакомству мою тетку запустили на товарный склад - это было точь-в-точь как популярная тогда сценка в исполнении Романа Карцева и Виктора Ильченко.

Гость
#1010

=
С вами все понятно. Я с вами полностью согласна: в те времена продавец, бармен, мясник были элитой общества. У них был дефицит и инженеры, академики, доктора наук ходили к ним на поклон, чтобы кусок получше получить.

пить и *** в подворотнях докторов наук кто заставлял? или вращались они в быдлокругах? если нет, то и гоязи бы вы не видели. В моем окружении этого не было. Возможно в рабочих низкообразованных коугах, но я там не вращалась

Гость
#1011
Гость

Сообщение было удалено

Да причем тут процент? Вам или их показывают или нет. На улицах Вашего города или они ходят в свободном выгуле или сидят отпи>||

Вера
#1012
Гость

Сообщение было удалено

=
А я разве писала, что академики и доктора наук пили и с с а ли по углам. Это делал ваш гегемон - рабочий класс и крестьянство.

Гость
#1013
Вера

Сообщение было удалено

Не надо было из под полы торговать в мясном отделе рынка. Вырезка на рынке была от 4 рублей. Работай и зарабатывай.Только мало кто хотел работать,ведь туши по 50кг и их таскать надо самому. Это не в НИИ с шариковой ручкой по листу бумаги умные мысли писать. А для мужчин полно строительных шабашек было от 500 рублей в месяц по колхозам. А воровали начальники:)
Кто хотел дочке на шелковые трусы заработать,тот работал и зарабатывал.
В России мало что изменилось с тех пор. Также пьют и ворует начальство,а мужчины работают и зарабатывают женам на шелковое белье....
А не скулят на форуме:)))))))))))

Гость
#1014

ну пусть ванна одна на большую семью, все равно не понимаю почему не мылись. Когда мы забрали бабушку (да,да - вот и квартира для сдачи), нас было 5 человек на одну ванную. И представляете - мылись сколько хотели! а уж мы с сестрой вообще как утки - обожали мыться)). И шампунь и мыло всегда были, да обычные, но всегда и в любых количествах! И вода была не по счетчикам - почему вы при совке не мылись то? вот честно не пойму

Гость
#1015

Да причем тут процент? Вам или их показывают или нет. На улицах Вашего города или они ходят в свободном выгуле или сидят отпи>||женные дома. Мой отец по юности одного такого в охапку схватил и его башкой разбил толстую стеклянную дверь. Менты приехали, узнали, в чем дело и отпустили отца с миром. Сейчас же попробуй тронь эту гадость, так привлекут как человека. Ужас..

Лена
#1016

[quote="Гость" message_id="63555668"] Отвечу вашими же словами: ВСЕ ходили в рейтузах, ВСЕ воняли, ВСЕ нищенствовали и ВСЕ подтирались газетой. НИКТО не пользовался духами, НИКТО не знал о прокладках, НИКТО ни за кем не гонялся с квартирами и айонез ВСЕ ели только по праздникам. Так до вас дошло? Что вы за всех росписываетесь? Если конкретно вас повезло, то этого далеко не было в массах. Люди жили очень бедно. Зарплаты были убогие. Товары некачественные или их не было. У меня в семье тоже не бухали, но жили мы на грани нищеты.[/quote

Много плюсов! И до того, как мой отец пошел в море, мы тоже так жили. После его плаваний -да, стало хорошо. Все эти классные сумочки, курточки, шоколад, маме красивое белье и косметика мировах брендов, бабушке - духи, дедушке- бутылки виски и мартини - невиданные в совке даже не дефициты, а вообще что-то из области небожительства...конфеты, соки и одежда, которую он привозил...эх...как я завидовала ТЕМ девочкам, что они все это могут иметь всегда.
А так, да. Если кому то повезло, то рада за них. Полдавляющее большинство жили - рейтузы, мылье раз в неделю, газетки в туалете, майонез, убогая одежда..и женщины- 90 процентов в 40 лет - старухи почти.

Гость
#1017
Вера

Сообщение было удалено

Ага, у нас госпожа Васильева с господином Сердюковым так прямо работали, что зашибись. Знаете с чего скандал-то начался. Приехали господа военные на танковый полигон пострелять. А полигон тот синим забором обнесен. Продала амазонка наша землицу. А землица та МО. А потом начальницу Росреестра местного в озере нашли. Без признаков жизни. Жаль кстати ее . Еще молодая женщина была.

Гость
#1018
Вера

Сообщение было удалено

=
А я разве писала, что академики и доктора наук пили и с с а ли по углам. Это делал ваш гегемон - рабочий класс и крестьянство.

почему наш то? у меня отец инженер в НИИ был, а мама учитель), как раз я то и не видела ссаных и сраных в подворотнях))), у нас был приличный район, а дальше я не шастала, зачем .

Гость
#1019
Вера

Сообщение было удалено

Рабочий класс и крестьянство - это еще ничего, хуже маргиналы, то бишь, люди, находящиеся между двумя социальными группами. Рабочие и крестьяне, попытавшиеся выбиться в интеллигенцию или пойти по партийной линии и попасть в номенклатуру. Вот эта категория была (да и есть) сама пакостная.

Лена
#1020

Много плюсов! И до того, как мой отец пошел в море, мы тоже так жили. После его плаваний -да, стало хорошо. Все эти классные сумочки, курточки, шоколад, маме красивое белье и косметика мировах брендов, бабушке - духи, дедушке- бутылки виски и мартини - невиданные в совке даже не дефициты, а вообще что-то из области небожительства...конфеты, соки и одежда, которую он привозил...эх...как я завидовала ТЕМ девочкам, что они все это могут иметь всегда.
А так, да. Если кому то повезло, то рада за них. Полдавляющее большинство жили - рейтузы, мылье раз в неделю, газетки в туалете, майонез, убогая одежда..и женщины- 90 процентов в 40 лет - старухи почти.

Гость
#1021

Вот именно быт был очень убогим и бедным. Пакетики целофановые стирали, белье в ведрах кипятили, за мясом в огромных очередях стояли, стиралок хороших не было, один сортир и ванна микроскопические на три поколения.
Пакетики целофановые? Их не было в СССР. Вы о чем? Видимо вы просто так пишите...

Гость
#1022

Мне кажется многие про разные года пишут, поэтому мнения абсолютно противоположные!

Гость
#1023
Гость

Сообщение было удалено

Ну хватит уже. Я жила в то время. Нормально. Как все . Кто не пил, имел образование и специальность и работал. И никаких панталон, рейтуз и х\б лифчиков никто не носил.