Гость
Статьи
СССР как священная …

СССР как священная корова для некоторых

Откуда у некоторых такая любовь к эпохе 50-80х годов?
Ностальгия по детству/юности/молодости или что-то большее?
Будем обьективны. Сейчас жить лучше. Вот такой вопрос на засыпку. Сколько …

Гость
1 982 ответа
Последний — Перейти
Страница 20
Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
Да ладно, какая там оберточная бумага. Именно газетами подтирались, если не было туалетной бумагой. По крайней мере в Москве . Потирибишь газетку, шоб мягонькой была и нормалек.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно врете. А кто не врет, тот троллит. Потому что не жил тогда вообще.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Иди совок или клептократия? Третьего не дано? Вы хоть где-то в цивилизованных странах были? Явно нет.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Кто-то штопал, а кто-то шелковые шил. Я не отрицаю ваши воспоминания, но и вы учитывайте мои.

Лена

Ай, да что сч этими полоумными совкодрочерными бабами спорить. Пусть носят рейтузы с начесом, подтираются газетками и моются детским мылом. И носят парусиновые лифчики. Это же им ну оочень нравится, судя по всему. Да, и ванну пусть раз в неделю принимают, как былов совке.
Каждый волен жить, как хочет.
Только в 35-40 ТАМ жещины уэе старухами выглядели, и не от хорошей жизни. И не надо про "мам, которые красавицами стройными в60 лет был" сказки эти тут рассказывать Мне 52, а не 22. Я понмю, как это было. И этого не хочу. Не дай Бог.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где это такие города были, что в продаже салфеток не было? Точно такими же толстенными пачками и продавали. И в любой столовке они на столах стояли. Это ваши родители жмотились на салфетки.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

==
У вас сейчас тоже одни джинсы и пальто с сапогами, которые вы носите по 3 года? Это нищета. А у портних и в ателье единицы могли позволить шить. Материалов хороших не было, все надо было доставать, в ателье очереди были, да и за пошив надо было денег отдать. У нищих совков на это денег не оставалось. Может только у единиц.

Гость

я сделала вывод - плохо жили пьющие семьи работяг, те кто не мылся, пользовался многоразовыми (неужели правда?) прокладками, ссал и срал под кустами и это их заставили!! видимо правительство?
в моей семье и окружении мылись сколько надо (ванны были у всех), не пили (да, было и такое, не у всех предки алкаши), прокладки были в аптеке (толстые, но были), в подворотнях не ссали (хотя дегенератам не понять). Если вы жили как ***, не надо про всех! уж мыться и не пить совок никому не мешал!

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Плюсуюсь. Если что, мне тоже 50.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что значит "многоразовые прокладки"?? Тряпки были, их и использовали, стирали, вываривали и использовали, ещё вату и марлю. ПРокладки появились в конце 80-х и в провинции были страшным дефицитом. Дефицитом было все, что для людей: от хороших книг до хорошей одежды. Не говооря уж о бытовой технике и машинах ( очередь на годы и цена неподъемная на ведро с болтами, называвшееся Жигули. Тьфу. Совок сдох, и ура.

Гость

Лена, спасибо вам за поддержку. А то мне многие не верят, что при совке была повальная нищета, бездуховность и тотальное пьянство. Такое впечатление, что люди потеряли память, или специально пишут заказную ложь про райскую жизнь при совке. Люди, очнитесь!

Гость
Лена

Сообщение было удалено

ВЫ лично носили панталоны с начесом, парусиновые лифчики и рейтузы? И не мылись.? Я лично нет. А я постарше Вас

Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
Все верно. Разные социальные слои. Мой папа был доктор наук, мама кандидат, я единственная дочь, про шелковое белье я сейчас первый раз от вас слышу, а вот газетами подтирались, когда туалетную бумагу не удавалось достать и трусы были х.б. Их потом на тряпки бабушка пускала. Да, мы жили 3 поколениями в трешке кооперативной. У мамы были одни сапоги и пальто, она сама неплохо шила. Но это одно - два платья в год и пара юбок. Это Москва, про другие города не знаю.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Да не за что. Простоя помню все прекрасно. И не хоачу, чтобы наши дети и внуки так жили. А хочу, чтобы они были "граэданасми мира", чтобы им были доступны и хорошее образование, и путешествия, и возможность зарабоать саоим умом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот и с прокладками вы сами себе проблему создавали. Зачем надо было стирать и прочее? Меня мама учила шить из старых простыней с прослойкой ваты. В аптеках продавали специальные пояса - трусики с целлофановой
розовой вкладкой. Тряпочные прокладки выбрасывались, ну никак не стирали и повторно никогда не использовали. Что у вас тряпок дефицит что ли был?

Гость

и вообще вы понимаете какой бред несете? то компьютеров не было, то не мылись, то пили... при чем тут строй? В Европе лет 300 назад тоже не мылись (а там совка не было), и техники раньше не было, и пили всегда на Руси.
Ладно бы идеологию ругали, а то быт... или это издержки офигенного ПОСТсоветского образования? или его отсутствия? или мозга?

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Ателье по пошиву белья было на Васильевском острове. Моя тетя там постоянно белье заказывала. Если почему-то забраковывала, мне отдавали. Какие там шикарные бюстгалтеры шили с поролоновыми подкладками, все в кружевах.Но особенно красивые шили комбинации. В те времена это была обязательная часть гардероба.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваты в аптеках днем с огнем было не найти. Тряпки да, дефицит, потому как постельное белье тоже дефицит. Ну, что вы как дите наивное: уж сколько твердилось, что разные регионы СССР по-разному обеспечивались.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

А мой папа в 1975 году работал мясником и носила я только шелковое нижнее белье,как и моя мама(продавец) и мы не в чем не нуждались. Зачем было защищать никчемные диссертации и жить бедно??? Надо было работать и все у вас было бы в СССР.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
Вот именно быт был очень убогим и бедным. Пакетики целофановые стирали, белье в ведрах кипятили, за мясом в огромных очередях стояли, стиралок хороших не было, один сортир и ванна микроскопические на три поколения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда так и пишите в городе N, в автономной республике Х... И еще в годах таких-то... Может вы о 50-гг пишете, а я о 70-гг

Гость

Ну смотря какое время брать. Конец 80ых и до развала я ненавижу. Жрать нечего, носить нечего, работать негде. Мерзкое время было. Даже фильмы тех лет не могу смотреть. Зато при Брежневе было збс! И главное- был железный занавес! Да, мы пользовались затычками, но зато нам не показывали и не навязывали всю эту пuдapaсню, за это вообще была статья. Мужчины были мужчинами

Гость
Гость

Сообщение было удалено

обычная марля была страшным дефицитом при ССср, марлю тоже на прокладки использовали кстати. Марли наверное нигде не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

РАБОТАТЬ? Любой живущий в совке прекрасно понимал, что папа ваш банально мясо налево продавал, чтоб потом у таких же спекулянтов купить шелковые трусы для жены.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваты было завались и пачка стоила от 25 до 50 копеек в зависимости от обьема.в каждой аптеке,вазелин,презервативы и вата без очереди)))

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Ну вообще-то все нормальные заводы были режимными. И посторонние на территорию не допускались. Вы не знали?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

процент *** примерно одинаков во всех странах и при любых строях. Это врожденное качество, а не приобретенное.

Гость

Марлю на многих предприятиях как ветошь выдавали. Никто по этому назначению не использовал - все домой таскали. Меня подружка снабжала, ее мама приносила с работы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А кто мешал вам идти на рынок и работать там??? Лень?,На халяву хотели жить???
Так не бывает. Работать надо было там ,где ПЛАТЯТЬ,а не штаны в НИИ просиживать.И сейчас надо работать,чтобы что иметь в этой жизни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да нет, ваты тоже не было. Помню, мама покупала вату у подружки-медсестры.
Кстати, напомню еще, что разные товары в СССР моги временно пропадать и появляться. Я пошла в школу в 1981 году, и именно в этот год вдруг пропал пластилин с прилавков. Помню, мои родители растерянно бегали по магазинам, не могли купить. Через год пошел в школу мой брат, пластилин в магазинах был, а вот пластмассовые конструкторы, которые школа потребовала приносить на уроки труда, из продажи пропали. Пришлось просить знакомых, чтобы они купили в Москве.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
С вами все понятно. Я с вами полностью согласна: в те времена продавец, бармен, мясник были элитой общества. У них был дефицит и инженеры, академики, доктора наук ходили к ним на поклон, чтобы кусок получше получить. Совок был извращен от мозга до костей. Когда самый низ и отребье был элитой, а люди что-то создающие и созидающие вторым сортом. Пролетариат - гегемон. Вот поэтому продавщицы из "Пятерочки" , официанты из Макдональса и работяги с ностальгией вспоминают те времена.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще раз, в сфере обеспечения населения продуктами не работали, там воровали и спекулировали. Вот мой папа работал. На заводе, получал 300 р. Мама работала в НИИ 120 р. Но все равно шелковых трусов у мамы не было, х/б обходилась. Не хотела связываться со спекулянтами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в москве салфеток не было ни в школьной столовой, ни в магазинах. С бумагой вообще был дефицит в СССР, о чем героиня известного фильма сказала.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
Работать - это из под полы с черного входа мясо продавать? Да сейчас надо именно работать, а не воровать и спекулировать как в СССР.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отвечу вашими же словами: ВСЕ ходили в рейтузах, ВСЕ воняли, ВСЕ нищенствовали и ВСЕ подтирались газетой. НИКТО не пользовался духами, НИКТО не знал о прокладках, НИКТО ни за кем не гонялся с квартирами и айонез ВСЕ ели только по праздникам. Так до вас дошло? Что вы за всех росписываетесь? Если конкретно вас повезло, то этого далеко не было в массах. Люди жили очень бедно. Зарплаты были убогие. Товары некачественные или их не было. У меня в семье тоже не бухали, но жили мы на грани нищеты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот. Многие уже забыли этот маразм: в магазинах шаром, зато через знакомых можно было достать все. А когда один раз по великому знакомству мою тетку запустили на товарный склад - это было точь-в-точь как популярная тогда сценка в исполнении Романа Карцева и Виктора Ильченко.

Гость

=
С вами все понятно. Я с вами полностью согласна: в те времена продавец, бармен, мясник были элитой общества. У них был дефицит и инженеры, академики, доктора наук ходили к ним на поклон, чтобы кусок получше получить.

пить и *** в подворотнях докторов наук кто заставлял? или вращались они в быдлокругах? если нет, то и гоязи бы вы не видели. В моем окружении этого не было. Возможно в рабочих низкообразованных коугах, но я там не вращалась

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да причем тут процент? Вам или их показывают или нет. На улицах Вашего города или они ходят в свободном выгуле или сидят отпи>||

Вера
Гость

Сообщение было удалено

=
А я разве писала, что академики и доктора наук пили и с с а ли по углам. Это делал ваш гегемон - рабочий класс и крестьянство.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Не надо было из под полы торговать в мясном отделе рынка. Вырезка на рынке была от 4 рублей. Работай и зарабатывай.Только мало кто хотел работать,ведь туши по 50кг и их таскать надо самому. Это не в НИИ с шариковой ручкой по листу бумаги умные мысли писать. А для мужчин полно строительных шабашек было от 500 рублей в месяц по колхозам. А воровали начальники:)
Кто хотел дочке на шелковые трусы заработать,тот работал и зарабатывал.
В России мало что изменилось с тех пор. Также пьют и ворует начальство,а мужчины работают и зарабатывают женам на шелковое белье....
А не скулят на форуме:)))))))))))

Гость

ну пусть ванна одна на большую семью, все равно не понимаю почему не мылись. Когда мы забрали бабушку (да,да - вот и квартира для сдачи), нас было 5 человек на одну ванную. И представляете - мылись сколько хотели! а уж мы с сестрой вообще как утки - обожали мыться)). И шампунь и мыло всегда были, да обычные, но всегда и в любых количествах! И вода была не по счетчикам - почему вы при совке не мылись то? вот честно не пойму

Гость

Да причем тут процент? Вам или их показывают или нет. На улицах Вашего города или они ходят в свободном выгуле или сидят отпи>||женные дома. Мой отец по юности одного такого в охапку схватил и его башкой разбил толстую стеклянную дверь. Менты приехали, узнали, в чем дело и отпустили отца с миром. Сейчас же попробуй тронь эту гадость, так привлекут как человека. Ужас..

Лена

[quote="Гость" message_id="63555668"] Отвечу вашими же словами: ВСЕ ходили в рейтузах, ВСЕ воняли, ВСЕ нищенствовали и ВСЕ подтирались газетой. НИКТО не пользовался духами, НИКТО не знал о прокладках, НИКТО ни за кем не гонялся с квартирами и айонез ВСЕ ели только по праздникам. Так до вас дошло? Что вы за всех росписываетесь? Если конкретно вас повезло, то этого далеко не было в массах. Люди жили очень бедно. Зарплаты были убогие. Товары некачественные или их не было. У меня в семье тоже не бухали, но жили мы на грани нищеты.[/quote

Много плюсов! И до того, как мой отец пошел в море, мы тоже так жили. После его плаваний -да, стало хорошо. Все эти классные сумочки, курточки, шоколад, маме красивое белье и косметика мировах брендов, бабушке - духи, дедушке- бутылки виски и мартини - невиданные в совке даже не дефициты, а вообще что-то из области небожительства...конфеты, соки и одежда, которую он привозил...эх...как я завидовала ТЕМ девочкам, что они все это могут иметь всегда.
А так, да. Если кому то повезло, то рада за них. Полдавляющее большинство жили - рейтузы, мылье раз в неделю, газетки в туалете, майонез, убогая одежда..и женщины- 90 процентов в 40 лет - старухи почти.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Ага, у нас госпожа Васильева с господином Сердюковым так прямо работали, что зашибись. Знаете с чего скандал-то начался. Приехали господа военные на танковый полигон пострелять. А полигон тот синим забором обнесен. Продала амазонка наша землицу. А землица та МО. А потом начальницу Росреестра местного в озере нашли. Без признаков жизни. Жаль кстати ее . Еще молодая женщина была.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

=
А я разве писала, что академики и доктора наук пили и с с а ли по углам. Это делал ваш гегемон - рабочий класс и крестьянство.

почему наш то? у меня отец инженер в НИИ был, а мама учитель), как раз я то и не видела ссаных и сраных в подворотнях))), у нас был приличный район, а дальше я не шастала, зачем .

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Рабочий класс и крестьянство - это еще ничего, хуже маргиналы, то бишь, люди, находящиеся между двумя социальными группами. Рабочие и крестьяне, попытавшиеся выбиться в интеллигенцию или пойти по партийной линии и попасть в номенклатуру. Вот эта категория была (да и есть) сама пакостная.

Лена

Много плюсов! И до того, как мой отец пошел в море, мы тоже так жили. После его плаваний -да, стало хорошо. Все эти классные сумочки, курточки, шоколад, маме красивое белье и косметика мировах брендов, бабушке - духи, дедушке- бутылки виски и мартини - невиданные в совке даже не дефициты, а вообще что-то из области небожительства...конфеты, соки и одежда, которую он привозил...эх...как я завидовала ТЕМ девочкам, что они все это могут иметь всегда.
А так, да. Если кому то повезло, то рада за них. Полдавляющее большинство жили - рейтузы, мылье раз в неделю, газетки в туалете, майонез, убогая одежда..и женщины- 90 процентов в 40 лет - старухи почти.

Гость

Вот именно быт был очень убогим и бедным. Пакетики целофановые стирали, белье в ведрах кипятили, за мясом в огромных очередях стояли, стиралок хороших не было, один сортир и ванна микроскопические на три поколения.
Пакетики целофановые? Их не было в СССР. Вы о чем? Видимо вы просто так пишите...

Гость

Мне кажется многие про разные года пишут, поэтому мнения абсолютно противоположные!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну хватит уже. Я жила в то время. Нормально. Как все . Кто не пил, имел образование и специальность и работал. И никаких панталон, рейтуз и х\б лифчиков никто не носил.