Гость
Статьи
Вам нравится Скарлет …

Вам нравится Скарлет из Унесенных ветром?

Только закончила перечитывать.Читала еще в юности.Тогда Скарлетт показалась мне легкомысленной эгоистичной вертихвосткой..А сейчас с высоты прожитых лет(мне 40)понимаю ее.Во многих ситуациях поступила …

Гость
138 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Жить там всем семейством с полоумной тетушкой?))И не могла она допустить чтоб Тара досталась кому то еще..В этом наверное и есть основной смысл книги

Анабелль
Гость

Сообщение было удалено

Нравится. Интересный образ, гораздо больше нравится чем Анжелика.

Гость

Ну, изначально план был окрутить Ретта, чтоб спасти Тару, Френк просто под руку подвернулся. Здесь не столько по отношению к Сьюлин она виновата, сколько к Френку. Но дочь она ему родила, была доброй, пока не перечил. Просто жизнь тогда была тяжёлой. Я встречала таких девиц, как Скарлетт, по жизни, провинциалки, которые идут по головам потому, что у них обстоятельства. Только, когда это твоя голова, как-то не хочется в их обстоятельства вникать. В общем, трудно судить, не побывав на её месте. Голод - страшная вещь, никто из нас не знает, что это, и судить не в праве.

Гость
Зелёная

Сообщение было удалено

Подписываюсь под каждым словом!

Гость
Зелёная

Сообщение было удалено

А тем, по чьим головам идут такие лишенные сантиментов, храбрые и нахрапистые, легко?

Гость
Зелёная

Сообщение было удалено

А тем, по чьим головам идут такие лишенные сантиментов, храбрые и нахрапистые, легко? И заканчивается все тем, что храбрая и нахрапистая никому не нужна.

Эмм

Нет, не нравится. Мадам очень неприятная, ее глупость и эгоистичность, конечно, помогает ей. Прожила, что называется, весь роман "не приходя в сознание", на одних сиюминутных стимулах. Только трагедия в конце, мне кажется, заставила ее самоосознаться и то... Все хорошее в ней (кроме пробивной силы) - от воспитания. Я не знаю как я поступила бы в аналогичных ситуациях. Вообще не вижу смысла по жизненному опыту такое воображать. Однако если (не исключаю) где-то так же как она, то порядком потеряла бы самоуважение. Как мне кажется потерял его Рет Батлер, хоть и бахвалится этим: "если потерять репутацию - о ней можно больше не заботиться. Но для дочери он эту репутацию восстановил, значит - ценил. И, да, это моя беда - мой голова не слушает команду "подумаю об этом завтра" и т.п.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сьюлин бы не использовала дедушку так как использовала его Скарлетт. На благо семьи. Мужчин в принципе невозможно ломать и вынуждать. Сами взялись и не справились. Она всего навсего слабая женщина))

Гость
Зелёная

Сообщение было удалено

Тоже так думаю. Изначально с курса сбил ориентир на «леди», а если бы изначально была собой, то недоразумений (и собсно романа) не случилось бы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Скарлет была настолько образована, насколько были образованы женщины в то время. Но у нее был гибкий ум, и она была обучаема - с какой скоростью она разобралась с делами на своей лесопилке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть ум, есть образованность, а есть хитроопасть. Второго у Скарлетт нет, второй - местами, третье - ога. Она была образована хуже как минимум Мелани и Эшли (отец ей объясняет про разные породы), про остальных сравнений в книге просто нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Скарлет была настолько образована, насколько были образованы женщины в то время. Но у нее был гибкий ум, и она была обучаема - с какой скоростью она разобралась с делами на своей лесопилке.
А как она разобралась с делами на лесопилке? У неё был беспринципный управляющий, который посоветовал ей нанять каторжников и выжимать из них пополной, обращаясь хуже, чем с рабами. Тут никакого ума не надо, только отсутствие импатии и всё.

Гость
Зелёная

Сообщение было удалено

Не надо, Мелани мужественна, хоть и слаба здоровьем. Если бы не она с ружьем, то быть бы смелой Скарлетт убитой или изнасилованной вторгшимся в их дом солдатом. И если бы не Мелани, то полиция арестовала Батлера за участие в движении. Мелани молодец.
Эшли - пустоцвет и мямля, Скарлетт молодчина, мне тоже она нравится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не надо, Мелани мужественна, хоть и слаба здоровьем. Если бы не она с ружьем, то быть бы смелой Скарлетт убитой или изнасилованной вторгшимся в их дом солдатом. И если бы не Мелани, то полиция арестовала Батлера за участие в движении. Мелани молодец.
Эшли - пустоцвет и мямля, Скарлетт молодчина, мне тоже она нравится. Боже, какой бред, вы книгу по диагонали читали?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мелли выползла из спальни с саблей Чарльза, когда Скарлетт уже застрелила солдата.
Но с остальным согласна.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет. Это жестокая женщина, которая с лёгкостью переступит через кого угодно ради собственных желаний. Такой склад характера хорошо подходит для бизнеса (чем она и занималась), но для человеческих отношений подходит мало.

Гость

Лучше почитать Таню танк. Все переводить в водевиль&мелодраму это уже за гранью добра и зла. Смысл то авторы вкладывают куда более глубокий

Елена

Я о знаку зодиака тоже Овен как и Скарлетт, чем-то на нее охожа, однолюбка, всю жизнь сходила с ума о одному мч, я любила лишь только образ. Я добрее и не стала бы уводить жениха сестры. Я не замужем, без детей, мне тридцать ять лет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Всего- навсего не дала умереть Мелани и ее ребенку при родах и в дальнейшем всем от голода. А так ничего особенного) )

Габриэлла

Сообщение было удалено

. Не нравится, не люблю этот персонаж. Скарлетт это ***, хотя с внешним лоском аристократки, внутреннее содержание у неё как у доярки. Высокомерие, алчность, зависть , желание хапнуть , отобрать чужое ( поклонников, женихов, деньги и тд), хитрость, тщеславие, наглость, самовлюблённость , холодность к близким, и тд. У неё мозг был как у курицы, поэтому она не понимала и презирала начитанных образованных духовных людей вроде Эшли и Мелани, смеялась над братом близнецом, который поступил в университет. У самой мозг был занят лишь нарядами и поклонниками.

Габриэлла

С самого начала она вешалась на шею бедному Эшли, навязывалась ему, отбила жениха Чарльза у подруги милочки , потом война, родила сына и не любила его, была холодной матерью, неохотно помогала военным и Конфедерации ( момент с кольцом на балу) , при этом в трауре пустилась в пляс, тайком читала чужие письма, отбила жениха у родной сестры, а как она гоняла сестёр на плантации, заставляла их работать, когда они ещё не выздоровели. Не любила дочь от второго мужа. Использовала труд каторжников, держала их полуголодными. Выйдя замуж за рета продолжала флиртовать с Эшли, стала общаться и звать в гости янки, тех самых с кем воевали ее близкие и знакомые на войне. Ради денег она была готова на все. Сейчас очень много таких как Скарлетт , *** полон таких. Внешний лоск, наглость, жажда денег, а внутри пустота.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На самом деле, не так уж и много: Мелани и без нее бы родила, с теми же соседками. Скарлетт не врач. И побег из Атланты-дурость, в принципе. Никто бы их в Атланте не тронул. Но Скарлетт, как испорченный ребенок, все надеялась отсидеться за материнской юбкой. И те же их соседи точно так же с голода не умерли. Так что тоже не надо делать из нее мать Терезу-это обычное поведение женщины того времени. Как Рене Пикар говорил:"Раньше на скрипочке играл, теперь фургоны вожу. Теща заставит кого угодно!" И Скарлетт начала работать на плантации после отповеди Бабули Фонтейн.До этого говорила, что она не белая голытьба, как Слэттери.

Гость

Легко бы назвала ее эгоисткой, если бы все вокруг нее не болели, не рожали, не отказывались выкапывать морковку, чтобы самим же съесть, со словами "мы леди", хотя пролежали у нее на руках, не бросали, спасая себя, как высокоморальная тетушка Пэт. что ли, не жили всем кагалом за счет лесопилки,еще и осуждая Скарлетт! Короче-кто везет,на том и возят. Эшли вообще красава-повесил ей на шею свою семью. Батлер тоже для слива выбрал самый трудный момент .Но я думаю, что из-за смерти Бонни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну факт остается фактом.Родить Мелли помогла именно Скарлетт. А насчет бегства домой и дальнейших действий- не надо забывать о возрасте Скарлетт. Она была 17 избалованной изнеженной девочкой, мир которой в одночасье тпк страшно рухнул. Себя то представьте в этом возрасте в такой ситуации...

Гость

Обожаю Скарлетт и Унесенные ветром)! Кстати, напомнили, надо перечитать:) Я прочитала первый раз эту книгу в 10 лет, и Скарлетт стала для меня эталоном поведения, тем более на дворе были лихие 90-е. Не верь, не бойся, не проси! Говорить можно много, скажу одно, Скарлетт - браво! И видимо восхищаются ей такие же сильные, выживающие в любой ситуации женщины, как я) А ругают ханжи и кто пороху не нюхал)) Ретта не жалко, он и бегал за ней столько лет и любил, только потому что она его отвергала, типичный скорпион) Френка не жалко тоже, видел кого замуж берет, взрослый мужчина, прошедший войну - влюбился без памяти и умер за любимую женщину - так это ли не главное счастье для мужчины? Или киснуть было в мещанском браке со Сьюлин, там ему было бы хуже.. Вот с Эшли немного ее не понимала, но видимо противоположности притягиваются) Обожаю ее!

Гость

Таким как Мелли и Эшли - суждено вымереть как мамонтам. Они не вписываются в современность, остаются до конца дней слабыми, витающими в грезах, не сумевшими приспособиться к новым реалиям. Эшли хотя бы это понимает. И какая такая сила в ее матери, которая бегает лечит "голодранцев" и не видит, что творится с ее дочерью, не потрудившаяся понять, что семье она нужнее. А вот именно на таких, как Скарлетт (и ее отец) держится Америка и ее процветание. На "пришлых", гонимых с родных земель. На людях без лишних сантиментов, храбрых, предприимчивых, нахрапистых, способных на все для достижения цели. Ну вот такая се ля ви.

Согласна, особенно про маму Скарлетт. Весь быт скинут на прислугу-и все равно не до дочери.

Обожаю этот роман- эпоху. И Скарлетт. Перечитываю периодически. В 16 лет она меня очень вдохновляла, даже возможно сформировала какие то качества личности. Читая, я поражалась- как у Скарлетт хватило сил и она не сошла с ума. Например пережить смерть любимой мамы, видеть как болен отец, как погибли друзья. Как любимый женился на другой, принять ее ребенка, тащить на себе в Тару, работать как проклятая, потом выйти замуж за отвратительного ей человека ( ирония судьбы- вначале книги Скарлетт усмехнулась- ну у меня уж будет получше муж чем эта старая дева в штанах), спать с этим человеком, который ее раздражал, пережить муки совести из за смерти Френка, пережить смерть Бонни и Мелани. Столько испытаний на ее одну. И потом, сколько она добилась- вытащила на себе Тару, кормила всех этих нахлебников, наладила дело в лавке и лесопилке, расширила бизнес, рожала еще параллельно. Не сломалась, не свихнулась

Гость

Нравилась,когда я читала книгу в первый раз,в юности.У меня была похожая сумасшедшая влюбленность,счастливая(как я считала)соперница и ощущение,что это моя единственная любовь.)Так как сама не привыкла к поражениям и вспыльчивая,еще и капризная,как героиня,то всю эту историю восприняла близко к сердцу.Читала и безостановочно плакала.Такие страсти)
Я и всю книгу как в тумане прочитала,ничего кроме любви к Эшли не интересовало.А вот позже,разочаровавшись в актере,игравшего Эшли и обратив внимание на других персонажей,с удивлением отметила,что Скарлетт глупая и злая.В эгоизме ничего плохого нет, (в меру),в честности тоже,но браки из мести,зависти,жадности,когда другим из-за тебя плохо,для меня это свидетельство или эмоциональной недоразвитости,или,как раз, низкой самооценки и неуверенности в собственной привлекательности,а может и всё вместе.Она могла решать проблемы не создавая новых,полюбить Батлера богатого и тоже красивого,выйти победительницей,но привыкнув жить только эмоциями,не самыми положительными,осталась ни с чем.
Что сказать?Жалко её,хоть она к концу книги и бесит уже.

Гость

А я читая раздражалась этой ее любовью к Эшли. Во всем мне Скарлетт нравилась, но то, что она не понимала, что Эшли не ее человек, раздражало.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы книгу читали вообще? Какие соседки? Все уехали, сбежали от наступающей армии. Они остались из-за того, что Мелани не могла ехать. А те несколько соседок, что остались, были в госпитале, Скарлетт же звали их, но они не пришли. И что значит остаться в Атланте? Армия южан сдала город, армия северян подходила. Они не знали, что ждать от северян, их же постоянно пугали, что северяне почти демоны.
Да и потом Фрэнк рассказал, что северяне выгнали мирное население из города, чтобы армия могла отдохнуть, а потом вообще подожгли город. Выгнали всех, даже тех, кто не мог ходить.
Читайте внимательно, прежде чем выводы делать.

гость

Скарлетт как личность неприятная, но я всегда ей симпатизировала. Даже не знаю почему. Может, потому, что она - борец, не сдавалась никогда и не боялась идти против общественного мнения. Яркая личность, лидер.
Да, глуповата, поверхностна, готова использовать людей, но не бесчувственна, сердце у нее есть все же.
И в конце книги понятно, что как личность, она выросла и многое осознала. Обычно в жизни, такие люди, как Скарлетт, прут по головам и им плевать на все. А Скарлетт. поняла, что сама много чего наворотила и ее проблемы - результат ее поступков.
Кроме того, надо учитывать возраст героини. В начале книги ей 16, она еще девочка. Без жизненного опыта, без понимания мира. Поэтому и это ее глупое замужество с Чарльзом легко понять.
В конце же романа, она - взрослая женщина, с опытом, с багажом страданий и испытаний. Но совсем молодая женщина, у нее еще есть шанс все исправить.

Гость
каркаровна

Сообщение было удалено

---Не угадали.
Печорин. Герой нашего времени.
Евгений Онегин.
Почти все герои Владимир Набокова (Приглашение на казнь)
Много...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

--
Ей не доставало тех качеств характера,что есть у него. Мягкости,романтичности,аристократизма.Стеснительности,мечтательности.Женских качеств, не мужских.
Это такая завуалированная форма зависти. Милый, какой ты классный,я не могу быть такой как ты,но очень хочу. Остаётся притворяться.

Своё мнение не навязываю)

Ирина

О, я помню тоже обожала эту книгу. Но период моего обожания был когда мне было лет 18 кажется. Мне сейчас 30, надо еще раз перечитать. Потому что я с18 лет я оч изменилась, мои взгляды и тд.
Единственное что я помню - меня сильно раздражала ее странная зацикленность на блеклом Эшли, но при этом восхищала ее сила духа, еще оч веселили шутки Ретта (я ржала в голос)) и мне нравились их необычные отношения с Реттом...
Но наверно если перечитаю сейчас книгу, то мое мнение будет совсем другим...

Ирина

Книга на самом деле легендарная. На все времена. Персонажи не однобокие, а сложные. И это оч жизненно, потому что в большинстве своем люди это не черно-белое, а в каждом из нас есть и хорошее и плохое одновременно. 100% нелюдями можно назвать наверно только отбитых на голову маньяков, но там уже серьезное душевное нездоровье.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Не надо поучать. Другие тоже читали книгу. не выгоняли весь город, и не сгорел он весь. Просто С. ныла: домой, к маме, боюсь янки...А то, что сама мать уже-наплевать. И чуть плохо было-опять ныла и искала, кого же облапошить: Фрэнка, янки, Ретта. Вот и бросили потом все. Никому, кроме Мелли, и не нужна была по-настоящему.

Гость

Сложно сказать нравится или не нравится. Но он самой книги в восторге. книга о тяжелом времени, нов ней очень много и юмора. Персонажи многогранны и необычны. Особенно мне нравятся первые главы книги, где Скарлетт на бал приехала) Как описывается ка она поклонниками крутила и как себя вела и ЧТо при этом думала.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

а где там упоминается ее др?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я поняла, у вас альтернативный роман, только для вас, отлично.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как и у вас-только для вас, безальтернативный. Да не может быть одной точки зрения на героев и события. Мне, например, и в первый раз Скарлетт не понравилась-мерзавка эгоистичная, а другой от нее в восторге. Третьему вообще все идиотами покажутся

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не про оценку событий, а про искажения фактов, которые в романе написаны. Что не понятно? Там четко говориться, что янки сожгли город,а до этого всех жителей выгнали из него. Это рассказывает Фрэнк Кеннеди, когда он приезжал в Тару за продовольствием. Номер главы искать не буду.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Как же я запамятовал! Могу вас порадовать, дамы! Дом вашей тетушки Питтипэт цел. Немножко его повредило, но в общем он стоит, как стоял".

Гость

Еще о трудностях:"Еще позавчера я видел, как миссис Мерриуэзер и мисс Мейбелл вместе со своей старой негритянкой нагружали кирпичами тачку. А миссис Мид сказала мне, что намерена построить бревенчатую хижину, как только доктор возвратится и сможет помочь ей в этом деле. Она жила в такой хижине, когда впервые приехала в Атланту — по-тогдашнему в Мартасвилл, — сказала миссис Мид, — и совсем не прочь снова пожить в такой же. Понятно, она шутила, но это только показывает, какое у них там у всех настроение". То есть всем было не легче Скарлетт, но они остались людьми.

Гость

Выживала как могла. Не могу сказать,что она мне нравится, но и негатива не испытываю.

Гость

Мне Скарлетт очень импонирует. Я на нее похожа. Когда читала роман, словно про меня писали.

Лианна Старк

Нет. Мне нравится Дэгни Таггарт из "Атлант расправил плечи".

Грушенька

Нравится. Такая стервозность помогает в жизни. Я так не умею.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что значит остаться людьми в допустим стрессовой ситуации— помочь кому то неважно из какой мотивации исходя, или говорить правильные вещи, но быть бесполезными?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Эта цитата что, должна как-то опровергнуть факт, что город сожгли, а жителей выгнали?
Потом армия янки ушла из сожженного города и жители стали возвращаться.
То есть Скарлетт с Мелани, которая только родила и с детьми должна была сидеть и ждать армия янки. Потом армия их выгнала из города. и они бы по лесам побегали. А когда янки сожгли Атланту и ушли вернулись бы в город, где нет еды , ничего нет. Вы это как себе представляете? Скарлетт поехала домой в надежде найти там помощь, еду, врача для Мелани. Не знала она, что на плантации тоже полная ж...

Я-я

Разумеется, мне она не нравится. Как может нравиться тупой, грубый, недобрый человек, не понимающий элементарных вещей, даже которые ей разжуют и на тарелочке преподнесут?
Многие путают «нравится персонаж» и «интересно про него читать». Про порочных всеода интересней читать, разумеется. А в жизни с такими Скарлетт не хотели бы сталкиваться) никто)