Какие слова вас раздражают и почему? У меня это : нежнятина( последнее время часто вижу его в обзорах косметики и прям выводит - читать не хочется ,будто про кусок мяса говорят!Почему не сказать " …
Сообщение было удалено
Развивать язык и коверкать его, искажать намеренно - это разные понятия.
Сообщение было удалено
Я бы не сказала, что в магазине всегда дешево. Смотря, какой магазин) Я иногда так делаю, покупаю и несу в ателье. Мне часто тяжело подобрать одежду, талия тонкая, грудь большая
Сообщение было удалено
Так я о том же.Портной вот по - идее тоже в мужском роде.Но люди обзывают и швеей ,и швейкой,и швеюшкой.Спасибо ,что не портницей или портняхой.Ну нету " портная" ,есть " швея" ,но у меня сразу в голове " швея- мотористка".Обидно.Все равно ,что бариста называть кофейником.
Сообщение было удалено
Загляните в учебник Русского языка :)
Там есть слова, которые бывают только мужского рода: Доктор, Врач, Почтальон, Пекарь, Продавец и др.
Вот) А я недавно услышала слово "врачица ". В смысле, врач - женщина. Чуть плохо не стало мне (
Раздражают слова: кума - какое-то крестьянско -мещанское оно, а еще слово закуска - одна *ура(не алко) хотела мне услугу оказать, я а я чтоб ей "закуски"дала. А еще слова психолог и документация (это те бесполезные бумажки, в которые эти самые "психологи " пишут свою бесполезную писанину ). И слова: годовас, беременяшки и тому подобные.
Ребенок есть, отношения с кресными нормальные, если что.
Сообщение было удалено
Согласна, коверкать не дело, но почему нельзя разнообразить сленгом, тем же хайпом ?
Сообщение было удалено
Тоже самое.Шить в школе ещё начала на саму себя из- за того.И это не зависит от магазина - размеры везде типовые ( ага ,от типовых там одно название).Это вам может кажется ,что сидит нормально.К тому же сейчас вольности в одежде везде и всюду - джинсы да майки( хотя джинсы тоже сложно найти подходящие).Я говорю о серьезных вещах - мужской костюм ,платье на выход , сценический костюм.
Сообщение было удалено
В вашем мире - возможно.В моем - это звучит как оскорбление.Но давайте закроем тему профессиональных слов - думаю мы все ,так или иначе, кого- нибудь оскорбляем когда не знаем профессиональных терминов.
Просто тема была про слова - я и привела пример.
Сообщение было удалено
Ну а колготки-то чего? Обидно за них
Сообщение было удалено
+++++
Сообщение было удалено
Возможно " колготы" человеку больше нравится .Хотя у меня вызывает отторжение.Лучше колготки.
Сообщение было удалено
Автор, что-то слишком остро реагирует на портновские темы :) Её так же "обидело" ,что я уже 10 лет не видела людей покупающих ткань на подкладку :)
Сообщение было удалено
Некоторым удобнее мычать, это тоже к развитию языка отнесём? :)
Сообщение было удалено
Как и у всех.Не вижу смысла с вами спорить.Есть профессия " портной" ,а остальное все - производные .Да ,у всех есть свои заморочки - будто у вас их нет.
Сообщение было удалено
А мне нравится как вы относитесь к своей персоне.Думаете меня можно обидеть такой мелочью? Я постоянно такое слышу и это стандартный мой ответ на такое заявление.
Сегодня все утро развлекалась тем, что просила редакторов местного сайта убрать из заголовка про Шейк слово «углядели». Увидели или разглядели. Филологи, поправьте, может я зря над ними издевалась. Они стирали мои комменты, и постоянно тут пишут - ему «все равно на», «то, что» - вместо просто сказал, что; понял, что и т. д. Очень безграмотно в целом, а ведь это сайт с миллионными посещениями. Я понимаю, зп 30 тыщ, Андрей Колесников не придёт работать, но ведь школьную программу хотя бы надо осилить, если редактором или журналистом работаешь.
Сообщение было удалено
И портниха,и почтальонка-литературные слова. Это уж ваши "профессионально-личные загоны". По диплому вы можете быть портным,как и учительница-учителем. Но в речи -портниха.
Меня бесит, когда в конце сообщения пишут "Удачи" или "С уважением". На форумах такое иногда встречаю, до чего же глупо выглядит. Особенно когда обсуждают какие-нибудь выделения или какашки ребенка. "Твои выделения это начальная стадия сифилиса. С уважением, Александр" ФУУУУУУУУУУ
Сообщение было удалено
Хороший довод.Но нет.Я не упомянула в теме ,что мы говорим о чистоте русского языка.Есть слова правильные ,но они выбешивают.Да ,заморочки - у кого-то ассоциации или просто непринятие определенных слов.
Еще когда слово "да" посреди фразы говорят, не к месту совсем, нелепо. К чему оно? Сам у себя спрашивает или у собеседника? (Или утверждает, х з , к чему там "да".
Сообщение было удалено
Я об этом же - я не говорю ,что нет таких слов.Я говорю ,что есть профессия портной ,да ,в разговорном я портниха ,швея и никто не может запретить мне от этого раздражаться.Вот есть мастер маникюра ,вы думаете их не бесит когда их называют маникюрщицей? Бесит,я спрашивала у некоторых.
Сообщение было удалено
Меня очень раздражает, когда женщины называют себя девушками, особенно сильно раздражает, когда женщины с детьми себя так называют, причем с годами это прогрессирует, много раз видел, когда компания почти старушек себя именуют девочками, это вообще жесть.
Один раз был свидетелем ситуации, когда беременную женщину просили пропустить вперед с формулировкой "пропустите беременную девушку", я сразу вспомнил про непорочное зачатие и пошел искать на небе звезду и ждать волхвов.
Сообщение было удалено
Тоже самое, просто самое дибильное слово в мире
Сообщение было удалено
Хм, я к своей персоне отношусь адекватно. а вы действительно обижаетесь и встаете в позу :) Я ,например, физик-инженер, даже если кто-то назовет физичка-инженерка , улыбнусь и не обращу внимания :)
В наше время высоких технологий, которые практически все на английском и создаются (китайский тоже, но дублируется) - это нормально разбавлять языки (не только русский) англиканизмами, так как нет таких слов на родном языке.
Но простые термины, которые в обиходе столетия, их зачем заменять? Охрана, например, вдруг стала "Секьюрити", зачем? И таких примеров много, смешно даже и нелепо. Это не улучшение родного языка, а его деградация.
Самая большая тупость, когда вместо врач говорят врачиха, вместо например гинеколог говорят гинекологиня и так далее придумывая новые слова. Но как я понял так делают только больные люди, у которых проблемы какие-то с головой.
Сообщение было удалено
А вы вся такая правильная? И вас ничего не раздражает? Белое пальто снимите.
Естественно я не пью Новопассит при каждом " швея-портниха" и не тычу этим заказчикам,но это коробит.
Сообщение было удалено
Это была шутка, образное выражение. Нельзя же так серьёзно всё воспринимать, даже лингвисту :)
Сообщение было удалено
А сникерсни?как ты нерфишь?это что?!
Сообщение было удалено
Ваш же аргумент - в разговорном употребляется и то и другое.Зачем раздражаться?
Сообщение было удалено
Молодец,иди возьми с полки пирожок.
Сообщение было удалено
Спасибо, только что пообедала. Чуть позже возьму с полки хурму. Можно?
Оговорка по Фрейду
От слова совсем
Авторка
Рестик, тралик, маник
Сообщение было удалено
Вы большая молодец ,что не видите смысла в раздражении как я,простая смертная женщина.Все,идите с миром ,надеюсь удовлетворила ваше эго.
Лично меня безграмотные люди отталкивают. Может они добрые и хорошие люди, но вот такая черта - коверкать родной язык, сравнима с плохим запахом. Вроде бы и есть оправдание, но быть рядом не хочется, общаться тем более.
Я не имею ввиду случайные оговорки / описки, а намеренное уродование языка.
На Вумане я предполагала подтянуть свой русский, так как живу много лет не в России, на русском практически не пишу, стала забываться грамматика. А в результате - я стала деградировать вместе с остальными :))))
Сообщение было удалено
Лингвистка (Вы) и физичка (я) попали в немилость к портной :)
Сообщение было удалено
А если в компе западает пробел, надо постоянно контролировать и случаются огрехи, с грамотностью не связанные, вы простите такое?
Сообщение было удалено
О боже,пойду повешусь,а то нечего мне,такой безграмотной ,ходить по этой земле.Женщина,вам самой от себя не смешно?
Сообщение было удалено
Чести много.Просто не люблю людей ,которые пытаются обелить себя такими способами.Хотя это даже мило.
Сообщение было удалено
ЛингвистКА объяснила врачиХЕ как разговаривают олигофрены :))))
Сообщение было удалено
В русском языке слово НЕТ -без всяких окончаний. Без обид. Сама недавно узнала.
Сообщение было удалено
Они маникюрши. А вы - именно портниха,как бы вы от этого ни раздражались. Я-учительница, но в дипломе - "учитель".
пописЯть , типа сына иди пописЯй , он описялся........блин у меня от этого аж кровь закипает
Про слово НЕТ к посту 56.
Сообщение было удалено
Я физичКА, то вам объяснить?
Сообщение было удалено
Развиваться да, изменяться да, но не деградировать!
Ложить, дико бесит!
Сообщение было удалено
Вы не открыли мне Америку.Я все прекрасно знаю.Еще раз - я не тычу этим в людей,просто коробит.Хоть швеюхой назовите - моя профессия от этого не изменится.Хотя швея-мотористка - это одно,а портной - это другое.Действительно ,есть мнение ,что портниха - специалист по шитью платья.Я специалист и по мужскому костюму тоже.По сути - мне без разницы как меня называют.Просто это по- человечески раздражает.Одного раздражает то ,на что другому плевать - это норма жизни.А тут набросились как гиены.
Сообщение было удалено
Хм, если я напишу " сделать в один клик мышки" вместо " сделать, нажав на кнопку устройства двигающего стрелку по экрану устройства, воспроизводящего информацию с устройства, которое хранить эту информацию" это деградация или развитие ?
Очень интересная тема сводится к оскорблениям. Мне кажется проще разговаривать грамотно,чем разбавлять свою вещь всякими "словечками". Когда много слов-паразитов в речи,теряешь смысл сказанного.Хочешь быть услышанным-говори грамотно. Я из Украины. Кругом суржик,сленг,мат.