Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Стоп-стоп-стоп! Все руководители, начиная с президента, члены КПСС. политика примерно та же. 70% ВВП - государственные. Формально. мы живем по прежнему в СССР. Только в его эдаком троцкистком варианте.
а почему, Автор, ник у Вас такой?
Или с датами истории страны плохо?
Сообщение было удалено
Люди добрее были,и вообще...я учту ваше мнение,но по-моему,тогда все было по-другому.
Сообщение было удалено
Мой ник не связан с историей вообще.
Нет. Не было никаких няшек, меньше кино смотрите. По 90м есть немного ностальгия, по СССР никакой вообще
Сообщение было удалено
Странно,в 90 было очень тяжело.
Мне нет, но помню эти красные галстуки в пионер лагерях, железные кровати и деревянные туалеты с червями. Еще помню как у нас в хохляндии каждый вечер в наших районах отключали свет и горячую воду. Сидишь такой со свечкой и о жизни думаешь.
вечный дефицит, коммунальная квартира, ностальгирую только по детству и ушедшим родственникам и знакомым, молодости родителей, родных, друзей. фальшь ощущала остро и вранье как и сейчас(родилась при брежневе)
Сообщение было удалено
А я тогда фальшь не ощущала, а сейчас остро это в воспоминаниях чувствую. Несправедливое общество позиционирующее себя обществом социальной справедливости. А детство, да, приятно вспомнить. Бабушки, любовь, солнце...
Сообщение было удалено
Странный человек. Максимальная вседозволенность, особо не заморачивающихся моралью использовать остальных в своих целях, называемая тогда свободой. Скучаете?
Знаю одного, тоже скучает по 90-ым, пeдoфил. Видимо, сейчас нет такой "свободы" на право на лево детей насиловать.
Сообщение было удалено
Детство и 90-е - это разное, даже если у вас в одно время. Еще и потому что взрослые все несли. Пройдитесь по кладбищу, посмотрите с датами смерти в 90-е и кто на фото.
Сообщение было удалено
Вот как раз по 90-М никакой ностальгии. А по СССР- да.
Что-то не накатывает.Вранья было дофига, впрочем как и сейчас.
при ссср все бомжи алкаши, наркоманы и тунеядцы жили за счет работящих мужчин и женщин, которые работали за себя и еще за кучу всяких обдолбышей и забулдыг. при этом все заработанное приличными людьми делилось на всех поровну. и забулдыги жили нахаляву. после развала ссср, все обдолбыши оказались в бараках и ноют о том, как было хорошо при ссср. приличные люди работают как и прежде за 7-рых и зарабатывают очень хорошие деньги. у них большой опыт, высокая квалификация. живут приличные люди в коттеджах и особняках и не хотят возвращаться в ссср.
Не знаю, о каком "люди были терпимее" идет речь. Политическое инакомыслие жестоко каралось. Историю можно было обсуждать только в строго определенном партией ключе. В автобусной давке люди лаялись только так. Одеваться можно было строго "как все" - мне в школе постоянно прилетало за красивые банты ярких цветов, потому что училка настаивала на простых коричневых.
Били путевки от предприятий в пионелагеря и на турбазы, опять же квартиры давали от предприятий. Бензин стоил 7 копеек/литр
Сообщение было удалено
Как раз в СССР была статья за тунеядство.
Сообщение было удалено
Постараюсь перечислить по пунктам, но могу что-нить и не указать.
1. Пустые дворы и улицы. Забитую автомобилями улицу и двор Таврического Дворца в Ленинграде доводилось наблюдать 2-3 раза в год, когда в оном устраивались какие-то партийные ассамблеи. В других местах такого просто не встречалось. Сейчас у меня острая аллергия просто на сам факт обилия автомобилей в городе, на их выхлопы.
2. В СССР у меня была возможность построить карьеру и заниматься всю жизнь любимым делом. Новая реальность у меня эту возможность отобрала. Да, у меня хорошая и доходная работа, но радости она не приносит.
3. Хорошие продукты. Я уже несколько лет не ем конфеты (никакие), шоколад, пирожные и торты, сгущённое молоко, покупную выпечку и т. д., ибо не считаю возможным есть пальмовое масло. Аналогично соки. В СССР они были только натуральные, продавались в 3-х литровых банках. Сейчас почему-то химию в пластиковых пачках называют "соком", иногда даже гордо пишут на этикетке: "содержание натурального сока не менее 30%". Как это можно пить?!
4. Люди были другие, с ними было о чём поговорить: о литературе, о фотографии (тогда фотография была совсем другим, значительно более сложным делом, чем сейчас), театральных постановках и т. д. Сейчас в театре я стараюсь не бывать (последний раз была глупость этой весной, а предпоследний в 1992-м году): не терплю я режиссёрские "находки". На мой взгляд, у режиссёра нет права вставлять в постановку слова, в пьесе не значащиеся, не соблюдать в одежде и поведении персонажей исторический контекст, и стараться заменить мысли автора собственными измышлениями. Хочешь поставить что-то своё - напиши свою пьесу и ставь сколько хочешь, а не вводи зрителя в заблуждение классическим автором и названием.
5. Дефицит и коммунальная квартира, как ни странно, не оставили какого-то заметного впечатления. Они были, но чтобы сильно портили жизнь - такого не помню.
6. Отсутствие каких-либо серьёзных стрессов. Человек всегда знал, где и как он будет работать, сколько зарабатывать, что на эти деньги себе позволит, и что государство его не оставит вдруг без денег.
Что было в СССР жутко - это советская стоматология. У советских стоматологов-садистов была установка, что кариес надо лечить без анестезии, дабы по реакции пациента чувствовать, насколько глубоко ты уже просверлил, насколько глубоко подошёл к зубному каналу. Интересно, что такие садисты встречались ещё сравнительно недавно, лет 7 назад.
Сообщение было удалено
Жилье через 10-15 лет работы на предприятии. Бесплатную медицину помню - хорошие действующие лекарства были только в спецклиниках для высоких партийных чинов. Лагеря и базы отдыха для обычных людей - кошмарные условия.
Сообщение было удалено
во-во. все это только халявщиков интересовала, не привыкших трудиться. а теперь халява кончилась и все, что вы имели в советском союзе, имеют теперь приличные люди за деньги. а вы этого не имеет, потому что не заработали. а не заработали, потому что ленились. не хотели трудиться. скажите еще спасибо приличным людям, что построили для алкашей, наркоманов и тунеядцев бесплатные государственный бараки, а то так и жили бы в землянках.
Сообщение было удалено
Богатая фантазия. Забулдыгам никто просто так деньги не давал, работать заставляли.
Что производят эти живущие в коттеджах без тех "забулдыг" сейчас? Работящий человек он и на условном необитаемом острове проживет и создаст свою среду, Ваши "работящие" таскающие бумажки за неделю помрут.
Сообщение было удалено
А я настаиваю, что школьная форма (неважно какая) - это правильно, хорошо, что сейчас она есть. Нечего выделяться, в школе долны выглядеть все равными!
Сообщение было удалено
Какие коричневые банты?Никакой проблемы с бантами не было.
Сообщение было удалено
Много эти приличные люди кирпичей перетаскали?
Сообщение было удалено
Им плевать, у поклонников 90-ых ложь - неотъемлемое условие успеха.
Сообщение было удалено
Были. Песочили за яркие, не коричневые и не белые. Мол стыдно должно быть, скромнее надо быть,в то время как корабли бороздят просторы большого театра. И за сочинения песочили, если в них что-то отличалось от утвержденной точки зрения.
Сообщение было удалено
только вот попробуй эти продукты достать, полдетства в очередях, в пригороде-даже за хлебом. медицина оставляла желать лучшего, детская смертность зашкаливала, путевки -да, за неимением лучшего. и маньяков-отморозков хватало, просто широко об этом не принято было говорить, только когда выявлялись уровня Чикатило или Фишера. пионэрию люто ненавидела, тихо плевалась про себя на этих долбаных линейках и смотрстроях.
Сообщение было удалено
Да нормальные условия и на турбазах и в лагерях! Все нормально было. У меня только хорошие воспоминания. У меня каждое лето было 1 смена лагерь, потом 2 заезда турбаза, Всё у нас в области. Детские радости - в лагере не давали нормально купаться, зато на турбазе отрывались...
отношение к материнству и детству, бесплатные занятия, питание в школе, невозможность уволить мать, предоставление яслей, но в тоже время не дули так в попец детям, как сейчас
Сообщение было удалено
Интернет не разрешали, тоже выбешивало.
По 90 есть ностальгия, потому что я тогда была юнной и влюбленной. Про СССР восьмидесятых помню только хорошее, например пионерские лагеря, мне там нравилось очень. А больше я ничего такого " совкового" не помню, была жизнь как жизнь, особого дефицита даже не помню, так как в детстве у меня была все что я хотела.
Сообщение было удалено
Смотря кому и смотря где.
Сообщение было удалено
Ну, ты не одна такая была, потом вы все вместе, приподдержке "Голоса Америки" и "Радио Свободы" развалили СССР. Вы победили! Можете успокоиться уже...
Сообщение было удалено
Вот соки-молоко- да. С одной стороны такого разнообразия как сейчас- не было. Действительно что-то вкусное- было удовольствием и далеко не всем доступным. Помню мне в детстве колбасу давали, как деликатес. С другой стороны вкус у натуральных соков- молока был ну совершенно другой. Те продукты которые были доступны- были натуральными.
Сообщение было удалено
Вы не жили в СССР.Про банты фантазируете.У меня были и синие ,и розовые,а вот коричневых я не помню.
Сообщение было удалено
??? Я персональные компьютеры только с середины 90-х и то мало у кого помню. Откуда интернет то, до развала СССР???
Сообщение было удалено
ну так идите и потаскайте эти кирпичи. что же не таскаете? мало кирпичи перетаскивать с места на место, нужно еще и голову на плечах иметь. а то получится как в басне крылова про мартышку и очки.
Сообщение было удалено
Давно пишу всем Вангам форума- Вам безусловно видней и вы конечно лучше меня знаете все про меня и мою жизнь. Сверхъестественные способности рулят.
Сообщение было удалено
Ну эмигрантам в Израиле было веселее,конечно.
Коричневых бантов не помню, хотя школу закончила в 75 году. Носили какие хотели, а большинство вообще без бантов. Форму носила только первые 4 класса. Жилья бесплатного не застала. Смертность детскую не знали до 93 года, когда умерла от неправильного лечения одноклассница сына. Но это было в Таллине, откуда уехали в то время врачи - специалисты.
Сообщение было удалено
Есть такое...
Сообщение было удалено
Вот это и удивляет.
Понятно в мутной воде можно рыбку пожирнее наловить. Прошаренные хорошо устраивались, организуя тех, кто растерялся, заводы заполучали, торговлю в чистом поле развивали. Но хорошо у не многих как раз по причине, что плохо у многих других. И это и удивляет.
Пишут что было хорошо, это ж как нужно плевать на большинство окружающих и ставить свои личные интересны на столь выше всех остальных вместе взятых?
Мне вот лично даже, если миллиардером стать в 90-е и видеть сколько людей не просто тяжело жили, а у скольких людей жизнь разрушилась. При всех личных успехах никогда бы не захотелось вернуться во время таких бед у окружающих людей. Не понимаю.
Интернет это да! Я помню, шел клип АББА по ютуб в 82-ом, а его раз! И вырубили!
Сообщение было удалено
таскающие кирпичи без работы, которую им дают приличные люди, сопьются и скурятся. это собственно и происходит в тех районах, где живет барачная чернь. приличные люди при этом живут в коттеджах и особняках. жизнь расставила все на свои места и вы сейчас находитесь там, где и должны находиться. кончились те времена, когда вы жили нахаляву за счет других. теперь чтобы что-то иметь, нужно трудиться. а трудиться вы не привыкли, поэтому и живете в неблагополучном районе в бараке среди сифилитиков, спидозников, туберкулезников, зеков, наркоманов, тунеядцев, алкашей.
Сообщение было удалено
Это не "правильно", это просто ваше личное предпочтение. А мне форма не нравилась. Уродливая, неудобная. Да и глупо стричь всех под одну гребенку. Равенства все равно нет и не было.
Сообщение было удалено
Я жила в СССР. У нас в школе запрещали всякие банты, кроме коричневых. Директрисе моча в голову ударила.
Не считаю, что люди были добрее. Скорее наивнее и беспечнее. Хорошо было то, что дети могли гулять одни, не было страха остаться совсем нищими или бездомными. А в основном мало что изменилось.
Сообщение было удалено
Так это дело в директрисе. Такие были во все времена.
Сообщение было удалено
У вас было нормально, у нас не было. Я лучше себе за деньги нормальное все куплю, чем поеду от безысходности в какую-то комариную дыру с тухлой водой - зато бесплатно.