Как вы думаете, кто же все-таки на ней изображен? Не возникает ли у вас ощущения, что это портрет мужчины?
вы ошиблись адресом, это вам на искусствоведческий сайт надо
а здесь тетки пиииcccю моют из баночки
я читала книгу дэна брауна "код да винчи" и я думаю, что на картине изображен ***. это очень связано с герметизмом и оккультными науками, которыми увлечен был Да Винчи.
Да на самом деле столько версий... и все выглядят правдоподобно
Мое мнение, что из этого портрета уже в наше время сделали нечто тайное и загадочное, чем он никогда не являлся. Изображена на нем тетка как тетка, не особо красивая, не особо молодая, жена какого-то купца. Кому-то ее улыбка кажется загадочной: а что загадочного может быть в улыьке в приниципе? Просто она не ржет как рыночная торговка во всю пасть, а культурно улыбается одними губами, какв те времена и полагалось даме из приличного общества. Нет же, навыдумывали фиг знает чего про этот портрет
Делать мне больше нефффуй, как о какой-то жалкой картинке думать, счаззз. Иди ***
Зелененькая такая, заборчиком огорожена, что б близко не подходили, два охранника по бокам стоят, и толпа на посмотреть. Протолкалась, посмотрела - а она зелененькая.
Сообщение было удалено
)))
Я придерживаюсь другой точки зрения. Наберите в Яндексе "Айзелуортская Мона Лиза". Раньше считалось, что это копия леонардовской Моны Лизы, где женщина нарисована значительно моложе. Но сейчас, вроде бы, установлено, что Айзелуортская Мона Лиза нарисована значительно раньше и самим Леонардо. Таким образом, это два портрета конкретной женщины нарисованные со значительной разницей во времени.
Да какая разница? Шедевром от того, что вы узнаете, кто на ней изображен, она быть не перестанет!
Мне кажется, что это откормленная хитрая женщина. Может лавочница, купчиха. Найобовает клиентов и лыбится.
мне вот тоже кажется что все с ума непонятно почему сходят. но вживую я не видела. люди говорят что некоторые в обморок падают по 40 минут на нее смотрят. немудрено - там такие толпы перед ней как раньше перед дедушкой Лениным
Там всегда такая толпа возле нее, что толком сообразить и разглядеть ничего нельзя. Вообще, вызывает интерес и удивление сам Леонардо, его образ мышления и мастерство. Может Мона Лиза и не самое лучшее его произведение, но оно окутано множеством легенд и версий.
Я так же склоняюсь, что магнитизм ее именно в ее простоте и сдержанности и колорите.
Это жена одного купца итальянского города. Как картина- самая обычная. ажиотаж от эффект бренда (знаменитый художник+ старинность произведения) Посмотрите портреты фламандских живописцев. Рубенс и т.д. Те не хуже
Сообщение было удалено
Мне кажется, что "Айзелуортская Мона Лиза" - это как бы и есть настоящая Мона Лиза, а вот на той, что висит в Лувре, нарисован неизвестно кто.
Сообщение было удалено
и никто найобку разгадать не может
пялятся, в обморок падают...
лохозавры
Сообщение было удалено
А вы уже разгадали?
Сообщение было удалено
оооо! ну наконец-то кто-то сказал это вслух!) Я вот абсолютно согласен с вами. Если честно, если б не вся эта шумиха вокруг нее, я бы никогда не обратил внимания на эту картину. Мастер, конечно, был гениальный человек, выдающийся на все времена своими изобретениями, может из-за этого такая шумиха вокруг его картин. Но если положа руку на сердце - конкретно в этой, ну ничего для себя не ощущаю
Сообщение было удалено
см п.5 , хоть и не я автор этого поста
Мы, когда были в Лувре, никого особенно около Моны не было, посмотрели да дальше пошли. Очень красивые, холёные руки и пальчики. Но и только. На меня большее впечатление скульптура Ники Самофракийской произвела, это действительно грандиозно!
Сообщение было удалено
Хм, так почему тогда не обсуждать баночки, из которых подмываются, напуркуа заходить в такие темы?
Нам в путешествии по Европе рассказывали про эту картину.Висела она в бане у короля Франциска I,так как ее глаза следят за человеком,эдакий интерактивный взгляд,а улыбка иронична.И он ее сослал,так как ему надоела слежка.
Видела данную картину,стояла долго возле нее (подходила несколько раз).Она находится под пуленепробиваемым стеклом,и то видно,что глаза портрета будто двигаются,следят.И еще,отношение к Моне Лизе зависит от настроения смотрящего.Она или иронично улыбается,или мягко,но это все суждение зрителя.
Сообщение было удалено
Когда мы были в Лувре,возле нее было много Японцев и русских туристов.Подождали,пока схлынет данная толпа,подошли к картине.Да,впечатлило.Особенно то (это на репродукции не видно),что ее глаза именно следят за смотрящим картину человеком и как бы двигаются.
Лампа, а вы другие картины да Винчи в Лувре видели? Они тоже "следят", та же не распиареная "Прекрасная Ферроньера" на меня произвела большее впечатление. А вас просто "накрутили" с этой моной Лизой :) Картина и картина, ничего супервыдающегося я не заметила.
я не понимаю почему считается шедевром, конечно писал мастер, но не хочется смотреть на картину еще раз.
нет, не мужское лицо вообще. Дэн Браун это крайне примитивное чтиво.
Картина была застрахована в 1962г на $ 100 млн, но контракт так и хранится не подписанным Музеем. Дело в том, что "премиум" по страховке будет значительно превышать расходы по охране картины, проще поместить картину под стекло, что и сделали.
Меня вот больше "Черный квадрат" интересует. Кто то там космос видит.
Размер картины 77 х 53 см. Мне представлялось, что значительно больше, пока сама не увидела. Кому как, конечно, но меня заворожила эта Лиза - хотя она и БЕЗ бровей (да-да, брови были нарисованы изначально, но краска выцвела со временем) Её взгляд - мимо которого невозможно пройти, не остановившись. Шедевр и есть, чоужтам :)
Это собирательный портрет мужчины и женщины в одном лице.
Сообщение было удалено
А вот мы так и не смогли подоити поближе из-за толпы.
А Ника нас тоже впечатлила.
Сообщение было удалено
А что только брови выцвели, а не губы к примеру? И что там можно рассмотреть на 55 см ,под пуленепробиваемым стеклом и с растояниия 5-7 метров, там ограждение, через толпу зевак? Вы поддались пиару,чоужтам. Ага, в Лувре была, Лизой впечатлялась :) А как вам "Мадонна в скалах" тогоже да Винчи? Вы её вобще в Лувре заметили?
Сообщение было удалено
Нет, ничего особенного в Моне Лизе нет с той точки зрения, что она якобы "следит" за тобой и т.п., или в ее улыбке, ее загадка, ИМХО, в том, кто на ней изображен. ИМХО, это не женщина и уж тем более не обычная домохозяйка, как считается.
Сообщение было удалено
Никогда не читала дэна Брауна. а что он пишет?
Сообщение было удалено
да сегодня прямо праздник на моей улице) второй раз здесь встречаю опровержение "общеизвестных истин", совпадающее с моим мнением) Есть книга на ту же тему - "Восьмой смертный грех", автор - кажется Леонтьев - очень рекомендую - куда более глубокая и интересная, чем творение Брауна. Но, конечно, куда менее распиаренная
Сообщение было удалено
А ,вон вы о чем. Мне все равно, пусть будет рептилоид, они как раз и есть без бровей в оригинале :)
я думала я одна такая, не понимающая шедевра ) оказывается не одна.
Меня тоже удивляет ТАКОЕ внимание к этой картине и все в ней пытаются что-то разглядеть.
Еще меня удивляет просто поклонение перед книгой Всадник без головы. Мучалась, силилась -п рочла лишь первую главу и ... бросила. на вопли старшего поколения - "как же можно же! это же ТАКАЯ книга!" забила.
Немного истории, кому лень гуглить :)
Леонардо да Винчи начал рисовать картину в 1503 г. - по заказу богатого купца (ткани, галантерея) Франческо Джакондо (Francesco Giocondo), портрет его жены Лизы Джеральдины. В 1506г картина была оставлена не законченной, дописана мастром в 1517 году.
В Лувре находилась с 1797 г. Итальянцы считали, что картина принадлежит Италии и несправедливо хранить её во Франции. И вот, 21 Августа 1911г Мона Лиза была украдена со стены Лувра охранником, его имя Вичензо Перуджа, он хранил картину у себя дома 2 года и был пойман в декабре 1913г, когда пытался продать картину Итальянскому музею. Он был патриот и пытался вернуть шедевр Италии. Перуджа получил наказание - всего 6 месяцев тюрьмы, а картину вернули в Лувр, где она и поныне. Предполагают, что ему помогали другие охранники, т.к. картина очень тяжёлая и вынести её одному невозможно.
Сообщение было удалено
Заметила, как и многое другое. По музеям не ношусь галопом и чему я поддалась - не вам судить. Здесь каждый делится своими СОБСТВЕННЫМИ ощущениями, не заметили?
Вобщем, проходите.... не толпитесь :)
Сообщение было удалено
А что это вы меня гоните? Толпитесь как раз вы:) Я тоже делюсь своими СОБСТВЕННЫМИ ощущениями, а что вы еще заметили ? Да и почему только брови на картине выцвели-то ?
Сообщение было удалено
Они не выцвели, скорее всего, их никогда там и не было, так как если бы они были, то да Винчи не смог бы осуществить свой замысел) Было бы совсем не то лицо.
не - брови не выцвели. Тогда была такая мода - без бровей и высокий лоб. Девушки еще выбривали его, чтоб побольше он был.
Автор, вопрос про брови я адресовала гостю 28 :)
Это одна из самыx распиаренныx портретов в истории. Написана мастерски, но не более. На портрете тосканская баба.
Критики искусства - большие мастера по части описания того, как наши корабли бороздят. Им только даи благодатную почву. Загадочная Мона Лиза оказалась благодатнои почвои.
Женщина красива особой красотой. и цвета сногшибательные. но на мой вкус, картины Леонардо - не те полотна, которые хочется разглядывать часто и долго. на Сикстинскую мадонну могу смотреть и "зависать". у да Винчи (лично для меня) таких картин нет
Мне у Леонардо больше нравится картина "Иоанн Креститель". Там изображена та же магнетичная улыбка. Мне кажется секрет картины в личности самого Леонардо. Его интересу ко всему тайному. Это отразилось на его творчестве)
Сообщение было удалено
Да, мне тоже нравится эта картина и она тоже в Лувре :)
а мне нравятся его рисунки (эскизы, наброски).
Сообщение было удалено
то что вы описали будто глаза двигаются и следят за вами в этом нет загадки. Нам про это даже в школе рассказывали, вроде на уроке физики. На любой портрет посмотрите и не отводя глаз походите в разные стороны и вам будет казаться что человек с портрета смотрит на ваши передвидения. Я в школе часто так с портретами развлекалась)
Сообщение было удалено
Вы как пиявка, чесслово. Позвоните в Музей, спросите у экспертов и отцепитесь от меня. Делитесь чем хотите, только не под моими коментариями, плз. Чериос!
Сообщение было удалено
Хех, это вы написали про выцвевшие брови. Причем очень безапелляционно " да-да, брови были нарисованы изначально", у меня возник вполне логичный вопрос а почему только брови, а не губы или вся картина? Вы сделали заявление, так будьте готовы ответить на вопрос ПОЧЕМУ? не знаете, так и напишите- мне экскурсовод так сказал, я поверила или в и-нете прочитала и поверила. Что не так? Ну чериос,так чериос, а кстати что это такое?