Сама деревенская. Живу и работаю в Москве более 10 лет, снимаю комнату. Все эти годы я очень много работала, и скопила кое-какой капитал. Сейчас понимаю, что готова к приобретению своего жилья. Квартиру в Москве я не потяну по деньгам, влезать в ипотеку не буду, поэтому рассматриваю 4 варианта. Взвешиваю все + и -, ЗА и Против. Хочу услышать мнения и советы форумчан, и сделать правильный выбор.
1й вариант самый маловероятный, но пока его не отметаю. Это квартира в родном регионе. Не в деревне конечно, но в областном центре. Из плюсов: рядом все родственники, хорошая экология, достаточная часть денег еще останется. На этом плюсы заканчиваются, а вот минусов очень много: совсем маленькие зарплаты, одна из беднейших областей нашей страны, медицина никакая, много гопоты, и мало хороших, свободных мужчин. А так как я не замужем, и вторая цель для меня - создание семьи, то этот момент для меня не маловажен.
2й вариант, и к нему склоняюсь больше всего, это Санкт-Петербург. Маленькая, но своя, квартирка на окраине города, но не в очень большой удаленности от метро. Плюсов для себя вижу много. Вторая столица, и этим все сказано. И при этом все же спокойнее, чем в Москве. Зарплаты меньше московских, но во-первых не критично меньше, во-вторых мне уже не нужно будет платить за съем и так много экономить и откладывать, как сейчас. Много свободных и очень приятных мужчин. Уверенна, что в Питере я найду хорошую работу, и почти уверенна, что мужа тоже себе найду)) Минус один – это климат… Я теплолюбивая, мерзлявая, чуть ветерок подует – простужаюсь. Частые тонзиллиты.
3й вариант Краснодар. Плюсы: тепло, вкусные, натуральные овощи и фрукты, 2 часа до моря. Зарплаты, конечно, не московские и не питерские, но выше среднего по стране. Из минусов: смущает южный менталитет, и семью, скорее всего, там не создам. Да и про город мне совсем мало известно.
4й вариант после выхода темы. А то уже много буков.
Ну и наконец, 4 вариант. Он тоже маловероятен, но тоже пока рассматриваю. Это покупка недвижимости в Подмосковье, в средней удаленности от столицы. Или ближнее Подмосковье, но откуда очень тяжело и долго добираться. Покупаю квартиру, сдаю ее, добавляю часть денег и продолжаю снимать в Москве, только уже не комнату, а отдельную, нормальную однушку. Работаю, уже не на износ, и занимаюсь уже спокойно личной жизнью. Плюсы – уже более-менее налаженная жизнь в этом городе, то есть переезды не выбьют меня из колеи, так же как и в Санкт-Петербурге, много приличных холостых мужчин-ровесников, а значит и возможности создать семью с одним из них. Минус – покупать квартиру, чтобы свою сдавать, а самой так же продолжать снимать, как-то странно.
Так что вот так. С удовольствием выслушаю мнения и советы на этот счет. Какой бы вариант выбрали на моем месте?
я за третий
питер бы не рекомендовала для жизни
а сама откуда? с владимирщины чтоли? самый бедный регион)
4 вар мне не нравится, смысл в своем илье если продолжаешь снимать?
автор вы не нашли мужа в москве-уверены что в питере это удастся?
Сообщение было удалено
Смоленщина. Не самый бедный, но в списке беднейших. Если не ошибаюсь, четвертая с конца. Еще и дороги - жуть, медицина - жуть.
А вы были в Краснодаре?
Калининград и область - Европа! Красота, я пожила и в Питере и Краснодаре. Сейчас 4 месяца провели с семьёй в Калининграде, остановились на нем. Море, климат европейский, прописка даёт 90 дней в году безвизового коридора в Европу. Дороги огонь - очень много иностранных туристов область вообще потрепающийся красивые маленькие немецкие городишки..
Сообщение было удалено
Уверенна) Была (и пока еще есть) главная цель именно работа, заработок, покупка своего жилья, независимость. Сначала хотела в Москве, но на Москву не накопила. Следующая цель это именно семья, замужество, рождение ребенка.
Калининградская обл дороги просто огонь - трассы новые, больницы поликлиники новые, в отличии от Краснодара просто небо и земля.. в Питере и правда можно последнее здоровье оставить.. и да - климат в калика для деток и стариков - на столько мягкий, не бывает ни жары ни холодов
Я за Питер и Подмосковье.
Сообщение было удалено
нет, я в ставрополе была только. в краснодаре пожарче и вроде туда многие щас ломятся, с работой немного получше, говорят
Я за 5 вариант - продолжать снимать в Москве, создадите семью и купите совместно
самый нормальный вариант 4.
Если зависите от погоды, Питер для вас адом станет. Возвращаться домой не вариант, как я поняла, тк семью создать маловероятно. Краснодар - город специфический, надо в нем пожить. А в Москве все уже наложено, сдавая свою квартиру, можно откладывать на однушку уже в Москве.
5,7 - Калининград красивый, да. Но дорогой. Москва тоже дорогая, но тут и доходы больше. Здесь на форуме была тема про этот город, местные калинингрдцы его очень ругали...
Сообщение было удалено
О нет, вариант снимать дальше не рассматриваю точно. Я 10 лет снимаю, и уже хочу свою!
Я за Питер!Свое и сразу!Уровень жизни сразу не намного хуже московского.А МО считаю жутким неликвидом...
Сообщение было удалено
МО МО рознь. Так что можете не считать
Сообщение было удалено
У меня была мысль в Питере для начала пожить. Я была там несколько раз, но как турист и в гостях, и всегда в теплое время года, летом и один раз в начале сентября. Думала раньше поехать в Питер пожить, поработать, месяцев так 6-7 и желательно зимой. Оценить ситуацию и поведение своего организма. Но это я потеряю в деньгах, так как все равно будут растраты не малые. А терять в деньгах мне сейчас нельзя.
Сообщение было удалено
так вы сами скзаали что в МО купите свою и сразу сдадите
смысл?
Сообщение было удалено
ой я в питере столько здоровья потеряла...уже сплю и вижу как бы отсюда свалить. Сама из МО
Сообщение было удалено
Хм, интересно. А почему?
да не найдешь ты никокого мужа мужа.если в москве за 10лет не нашла.видимо приличным мужикам ты нафиг не упала.точно могу сказать у себя в области тебе делать нечего.я бы выбрала питер.в краснодаре нищета
В Спб на окраине вы купите только какое-нибудь Девяткино (там самый дешман, студии по 3ляма например) и то у черта на рогах, что еще и до метро ехать надо будет минут 30. Та же гопота, алкаши, всякий привокзальный колорит. Кучу денег и времени будите тратить на дорогу до работы, если вообще сможете найти норм работу тут. Из свободных мужиков только чурки всякие, не надейтесь.
Имхо, если не хватает денег взять квартиру в приличном районе (пусть даже не рядом с метро), то и смысл переезжать? Сидите у себя в райцентре, там за эту сумму думаю можно купить хорошую квартирку, сделать ремонт, еще и на машину останется.
Я думаю самый оптимальный вариант купить в подмосковье и хорошо сдать!
Все остальные шаги можно делать потом. Аргументирую.
1. Теперь можете все "кинуть" и поехать временно пожить в Питер/Краснодар/Китай. Деньги от квартиры вы уже не сожрете, потому что их вложили. То что получаете от сдачи вашей квартиры можно вложить в аренду кваритры в Питере допустим. Уже об оплате аренды думать не надо и то легче. Посмотреть подходит ли вам климат, нравится ли, комфортно ли. Если 100% ваше, климат подошел, работа есть, личная жизнь светит, продаете квартиру в Подмосковье и покупаете в Питере.
(Может я и наивна, я исхожу из того, что спрос на квартиры в подмосковье есть и продать легко. Тут уже сами поинтересуйтесь насколько легко продать для начала.)
2. Не понравилось в Питере или решили остаться в Москве. Нашли подходящего мужчину, вышли замуж. Если он +- с такой же квартирой, продаете обе и покупаете совместное. Если же не совсем карты сошлись, вашу квартиру не трогаете, а доход от нее можно в семейный бюджет, на общее жилье, на общий съем и так далее. То есть вы с одной стороны сохраняете квартиру, с другой стороны доход от нее идет на общее жилье. Всем выгодно и вам и мужу.
Короче, я думаю что покупка и сдача квартиры в Подмосковье развяжет вам руки. Потому что деньги вложили, доход хоть какой есть. Можно переезжать на время и "пробовать" где вам подойдет. Продать в Подмосковье квартиру не сложно. Ну я думаю, что не сложно.
Если купите сейчас в Питере, на родине, еще где-то, вы играете в лотерею. А если не понравится? Разве там легче потом продать квартиру, чем в Москве?
Почему все же Москва? Ну так это уже ВАШЕ. Вам 100% там хорошо, вы устроенны. И ежели чего, вернуться вы захотите туда.
У вас место для маневра есть.
А почему не рассматриваете жить в ближайшем Подмосковье? Сейчас очень много бюджетных жк в нескольких км от мкада
Тоже думаю над этим вопросом. Живем на Севере, давно. Капитал заработан. Уже куплена квартира в Тюмени, но что то большие сомнения. Холод и клещи. Посоветуйте. люди добрые, где на Руси жить хорошо?
может вам Воронеж рассмотреть? Липецк?
22, спасибо за такой подробный и развернутый ответ! Да, как вариант) Я ведь даже не думала о том, что сдавая квартиру в Подмосковье можно нетолько продолжать жить в Москве, но поехать попробовать пожить в Питер!
Единственное в чем вам возражу, продать в Подмосковье квартиру все-таки трудно. Знакомые в Балашихе около года продавали, пришлось сильно уступить в цене. И это при том, что Балашиха это относительно близкое Подмосковье.
Автор можно купить в Новой Москве небольшую студию в стройке где планируется строительство метро .Я бы даже покупала с отделкой от застройщика. У вас была бы сразу московская прописка она бы сняла многие проблемы.
Краснодар. Питер - жуткий мокрый северный климат, Подмосковье - серая вселенская тоска, на работу устроитесь только в Москве, 3-4 часа в день будут уходить только на дорогу, при работе 8-9 часов жизнь превратится в ад.
21 - да, именно Девяткино и рассматриваю. Знаю, что это уже Ленобласть, но про 30 минут езды до метро вы загнули, есть ближе. По деньгам не 3 ляма, а меньше. А к долгой дороге до/от работы за 10 лет жизни в Москве я уже привыкла. Сама 50 минут в одну сторону еду.
Сообщение было удалено
западо-юг и Дальний Восток. все остальное депрессивное серое уродство кроме Питера который для жизни непригоден.
Только подмосковье! Или нрвой москве с отделкой! Тк на море можете и из Москвы по горящим ездить и климат нормальный
Автор в Подмосковье сейчас полно понастроили квартир и продать их не так просто. Предложение превышает спрос. И еще люди пытаются сэкономить и берут практически на котловане. Ваша вторичка может зависнуть в продажах. Рассмотрите в новой Москве.
Сообщение было удалено
Там либо цены почти как в Москве (например Люберцы, Одинцово, Мытищи что бы не далеко от станции или остановки до маршрутки/автобуса до метро), либо ехать до туда на оленях.
27, 31, 32 - то же самое, что и с ближайшим Подмосковьем. Там, где уже есть, или скоро будет, метро цены для меня не подъемные. А то, что тяну по деньгам - до туда ехать и ехать по пробкам.
Сообщение было удалено
Вам не самой ехать надо, а купить то, что сдать выгодно и продать не сложно. То что по карману разумеется.
А под себя купите через пару лет, когда точно будете знать кто, куда, чего и с кем. Сейчас главное не проесть накопленное + развязать себе руки.
Жаль конечно, что с продажей в Подмосковье не так легко, но думаю в других городах тоже не лучше. Помозгуйте еще, может еще варианты придумаете.
Кстати автор, если вы все равно переезжать готовы... там где вы можете позволить квартиру в Подмосковье очень плохо? Ну переехать не только квартирой, но и работой. Вы же сами пишете, что на износ работать не надо. Или с работой совсем все плохо?
А развлекаться, ходить на свиданки можно и в Москву. Это каждый день на работу туда обратно много сил уходит, а в свободное время может полегче.
Извините, может я опять бред предлагаю, не Московская как понимаете. Но вдруг!
Берите ипотечный кредит основной взнос есть. Переезжайте и гасите по максимуму. Лучше сразу брать ликвидную квартиру.
Автор, какая у вас сумма на покупку квартиры? Студии рассматриваете? Вторичка или строящаяся новостройка интересует?
Я питерская и сбежала оттуда из-за климата. Не смогла жить в вечной осени.
Сообщение было удалено
2,3 млн. Плюс еще подкоплю, кое-что продам, 2,5 наберу. Рассматриваю и то, и другое, но новостройки в приоритете. Желательно, что бы строительство уже шло к завершению. Котлованы рассматривать боязно. Это риск большой.
Сообщение было удалено
А куда сбежали? Не пожалели ли?
Сообщение было удалено
С работой там оочень тяжело. Поэтому, либо каждый день мотаться в Москву и обратно и быть как выжатый лимон (этого мне точно не надо), либо сдать квартиру, добавить, и снимать в Москве уже не комнату, а однушку. Ну или как мне предложили выше, не обязательно в Москве, можно и в другой город поехать пожить.
Почему Краснодар? Почему не Ростов?
Питер многим хорош, но его климат - холодный и сырой очень вреден для здоровья. Что особенно критично в возрасте после 30-40 лет.
Сообщение было удалено
Ростов и Ставрополь очень бедные города, с низкими зарплатами, безработицей. Сочи и многие другие на побережье - дорогие. А вот Краснодар нечно среднее.
Не надо вам в Питер! я сама из Курска, 10 лет жила в Москве, потом по работе перевели в Питер. 3 года я тут. Мерзлявая, все время болею, погода мерзкая, солнца нет, серое небо и дожди. Если в Москве мужика не нашла, то тут вообще вряд ли... Сама думаю о покупке квартиры, но хочу обратно в Москву. И лучше уж квартира в Подмосковье.
Новая Москва: Некрасова или красная горка! Почти Москва
а почему вы из Курска уехали? Говорят, хороший город.
я бы на первое место - 4 вариант, потом 1, потом 2, а 3 точно нет. в краснодаре нет медицины никакой, все лето зной за 40, что лето в радость не покажется
Сообщение было удалено
Красная горка это Люберцы, очень люблю этот городок, небольшой период времени жила там. В новостройке в КГ квартиры 3,6-4 млн., в зависимости от сдадии строительства дома. Некрасовка район Москвы, там все 5 лямов. Квартиры там конечно хорошие, просторные, 42-43 м2 однушки, но не тяну. А всякие Мусино-Марусино, или как и там, тоже район Люберец, это такааая zhопа мира....