Добрый вечер. У меня скорее вопрос морали. Ситуация такая, мама жила в деревне а я и моя сестра в городе. Мама год тяжело болела раком лежала, ухаживала я и мой сын и больше всего невестка(так как …
Можно предложить сестре разделить все, в том числе и квартиру, которую она получила от родителей. Посмотрите на реакцию.
Получается лет 20 назад оной дочери родители помогли получить квартиру и помогали продуктами, ради которых сами горбатились. С семьей другой дочери совместно строили и обихаживали дом, душу и силы вкладывали в хозяйство, поэтому отец и и отдал дом этой дочери Она уже со своей семьей ухаживала за престарелой, а потом и больной матерью и вкладывалась в дом уже почти 20 лет, представляю какая сумма могла набежать.
Думаю сестре с квартирой не на что губы раскатывать или обижаться.
Сообщение было удалено
поддерживаю.вот сюрприз сестре будет)
По моему ,так это сестра поступает не этично. Ваш сын живет в этом доме. И я так понимаю дом обихаживали вы с сыном. Сестре помогли с квартирой.
Если у вас конечно не особняк на супер пупер дорогой земле.
Собирайте доказательства , чтобы признать сестру недостойным наследником в суде.
Ваша сестра некрасиво поступает.
Сообщение было удалено
Нет никакого наследства. Родители передали ей дом при жизни, по договору купли-продажи.
Сообщение было удалено
Наследства-то, может, и нет. Но ещё не вышел срок подачи заявления нотариусу - полгода. Для этого никакой суд не нужен, а просто прийти к нотариусу и обозначить себя. Поэтому, непонятно, откуда вообще эти слова о суде. Предполагаю, что сестра в курсе, кому принадлежат права собственности на дом.
автор,все нормально-дом должен быть вашим по воле умершего. Это святое. Но все-таки нужно было сказать это сестре уже давно,чтобы она сейчас губу не раскатывала. А по поводу разного отношения к детям в одной семье-так и дети бывают плохими.Дети-это те же люди,.они бывают и хорошими и полным дер==ьмом.
Нет явно автор что то не договаривает. Пусть отношения и были всегда с сестрой натянуты, но родители обычно всегда объявляют что тебе Катя квартира а тебе Нина дом. Тут ничего такого нет они разделяют имущество между наследниками. А как извините можно скрывать от родной дочери 20 лет такой важный момент? Исходя из этого сложно говорить о моральных аспектах...
Сообщение было удалено
квартиру старшей отдали, младшей - дом. Наверное, зная, что старшая будет вонять, скрыли сей факт. МОжет младшая (автор) обещала родителям что все расскажет сестре, но предвидя вонизм и трепление нервов родителям, благоразумно решила скрыть это.
У моих знакомых две сестры. ОДна в другом городе, другая - рядом с матерью. Решили между собой, что старшая ухаживает, а младшая от квартиры матери отказывается. Когда мать умерла, младшая приехала и оформила отказ от квартиры в пользу сестры. Никто не в обиде. Но это нормлаьные отношения в семье.
Сообщение было удалено
Как ппавило,в этом галимом 21 веке да,неважно.Люди ухаживающие за лежачими больными(своими близкими)-вообще ни во что не ставятся,а в период делёжки наследства им и рубля не дают от продажи дома,каартиры,гаража и т.д.Поэтому давно необходим закон-если ухаживаешь за лежачим,то законным путем тебе должно полагаться хотя бь треть от всего.Сколько случаев таких-не передать!!!Одна семья возле реанимационной палаты(свекровь умирала)друг другу волосы выдирали и орали матерные ругательства,это они двушку так делили.Все доктора и медсестры были свидетелями жуткой сцены.
ну вообще-то, это была воля родителей - переписать дома на автора, и воля родителей - не сообщать это другой дочери. Столько лет жили, значит отношения такие были, что мама с папой сами даже не посчитали нужным сказать ей, что дом отдали. В принципе от сестры никто не скрывал, что автор осталась без мужа, что в доме живет ее сын - ну значит так она интересовалась, что и как происходит. Автор особо не обязана была что-то там сообщать, это дело родителей, да, они неправильно сделали, не озвучив, однако не автору на это влиять. Сейчас достаточно сообщить, что наследства нет - и все. Сестра тоже не белая и пушистая, получается что много лет ее вообще не интересовали родственники, общалась мало, ни о чем не в курсе, ухаживать почти не помогала, но зато про наследство быстро вспомнила, как время поджало - почему она хотя бы этот вопрос не подняла раньше? Она ведь прекрасно знала, что дом не пустует, что там живут люди, давно, вот так просто заявить - мол давайте его делить, время пришло - это тоже с моральной точки зрения не очень, хоть по закону вроде верно. Можно было раньше уточнить у автора - а что делать с домом планируете? он был на маме? как-то нужно будет бумаги оформить? тогда бы и обсудили с сестрой что и как. А так общения все равно считай нет, какой интерес теперь что-то делать резко? чтобы просто кусок денег отвалить сестре? или отписать часть дома и обречь сына и его семью на кучу проблем? ведь это не дача какая-то семейная, которой все пользуются, сестра там жить не будет, ездить тоже, просто решили срубить денег выходит с родных - вот и вся цель. Ну ладно был бы дом только мамин и остался пустым, да, с ним надо что-то делать - продавать там или обживать, и можно договориться, кто и по какому праву займется, или в каком порядке пользоваться все будут.
Сообщение было удалено
Тут не прозрачная ситуация. Отношения просто так плохие не бывают, что то послужило этому. Мы слышим версию одной из сестер. Возможно вторая была нелюбима родителями и ее выпихнули из дома в угоду семьи автора...
Сообщение было удалено
Какой ужас....человек еще не остыл а его вещи уже поделили. Не дай бог никому таких родственников
с моральной точки зрения - можно отдать что-то на память, если есть из более менее ценных вещей маминых, только сдается, что сестра не захочет ничего забирать, ей такая память не интересна
Сообщение было удалено
выпихнули из дома нелюбимую дочку и выбили ей квартиру? Неплохо так "выпихнули". Меня бы так ))
Возможно вторая была нелюбима родителями и ее выпихнули из дома в угоду семьи автора...
я тоже так думаю
Сообщение было удалено
подарив квартирку )) Хороший "выпихон" ) Может и нелюбимая, однако родители понимали ответственность за обеих дочек. И каждую обеспечили жильем.
Автор а вы под дуру косите. Спросите о каком наследстве она говорит.Скажет о доме. А вы сделайте круглые глаза а разве папа тебе не сказал ??? Квартиру тебе а мне дом. Не знала что ты не в курсе. Ничего она оспорить не сможет. Может она пенсионерка и думает что на дом есть завещание и она может отсудить долю, как нетрудоспособная.
Сообщение было удалено
иой брат тянул с родителей до 35 лет, а потом неплохо устроился, удачно женившись.переехал в другой город. я осталась с больными родителями, он не помогал и никогда не предллагал помощь. родители мне оставили квартиру. если бы брат был рядом и хоть на 1 копейку помог, или ухаживал. а так с какого перепуга? но он все таки понимает, что бросил стариков на меня и ничего не требует.
Бедная невестка. .. ((((( младенец на руках и раковая больная.
Сообщение было удалено
ой, ну будет вам. Может не так все критично. Если невестка сама хотела ухаживать. Ребенок мог быть спокойный, а раковая больная - не совсем ничего не понимающая женщина.
Моя тетя с раком печени была очень разумной, сама в туалет ходила, сама телек включала.
А вот мой дядя с раком головного мозга был совсем плохой и ничего не понимал и ходил под себя ((
Добрый день. Вот ситуация и подошла к логическому завершению. Утром позвонила сестре и сказала что нужно встретиться. Все постаралась объяснить, что дом оформлен на меня, но она может приезжать отдыхать в деревне или если хочет что то сажать.... На что услышала что дом ей не нужен, нужны деньги, кучу проклятий в свой адрес и что увидимся в суде.
Ну что же этого и следовало ожидать, сейчас оглядываясь назад понимаю что было ошибкой скрывать это, но мама боялась что Лида окончательно обозлится, и запретила рассказывать. Повторюсь папа не хотел продажи дома но этого было бы не избежать. Касаемо сына и невестки, бабушка сама попросила не оставлять её и жить с ней постоянно (дети жили в городе), они переехали и через полгода стало хуже, основная работа легла на плечи невестки, конечно её никто не заставлял, за что я всю жизнь буду ей благодарна.
Спасибо большое за мнения и уделённое время.
Наина, а вы же писали что ей квартиру родители выбили. ВАм, я так понимаю, не выбили. Вы сестре об этом напомнили?
На тот момент мы с мужем жили в его квартире, а сестра развелась и родители ей помогли. Нет я не вступала с ней в перепалку, это было бы бесконечно...
Наина, не понимаю ваших угрызений совести. Дом на вас был оформлен давно, поэтому данная ситуация с сестрой была неизбежна. За такое большое время можно было вам все обдумать, как все объяснить сестре.
Сообщение было удалено
вумная какая )) если бы все было так просто. Объясняй=не объясняй, споры за наследство многих родственников рассорили. Думаете, более удачливые не пытались объяснить?
Вон у знакомых. Семь братьев и сестер. Тетушка бездетная оставила наследство любимому племяннику. ВСЕ остальные братья-сестры об этом знали - он провел бааальшую борьбу с сожителем тети, который позже подделал другое завещание - куча судов, денег. В итоге отсудил. ПРодал квартиру. Тут родня и налетела (ну не все, но большая часть) -дели!!! он послал их.
Итог - не разговаривают и игнорят "брата-хапугу".
С чего бы- а? все всё знали.
Сообщение было удалено
Я написала так потому, что у меня ситуация один в один. Брат остался очень не довольным, т.к. двушка родительская оказалась в итоге моей. Но довольным он никогда и не был, сколько бы ему в клювик не кидали.
Сообщение было удалено
Автор, за домик в деревне не особо-то и денег выручишь. Сколько нужно вашей сестре, если так прикинуть?
Если она хочет продать дом, то, как я понимаю, там сейчас живут ваши родные - а это выселение людей на улицу?
Вам остаётся как-то не пускать внутрь себя плохое и, наверное, обратиться к батюшке, чтобы он посоветовал, как сохранить гармонию в вашей душе.
Сестра вряд ли что-то сможет отсудить, так как все сроки давности вышли, а она не жила рядом с матерью и не была там прописана. Да и сделка была совершена дееспособными людьми.
Очень грустно, что такое происходит из-за наследства, но для юристов это обычная картина, как в семье все способны переругаться.
Сообщение было удалено
деревня деревне рознь. Если домик рядом с городом, то может стоит и подороже квартиры.
Сообщение было удалено
Я вообще не вижу оснований для суда. Какие требования она заявит? О неправомерности распоряжаться родителями собственностью, в данном случае продажей? А сестра, не вправе покупать собственность?
Сообщение было удалено
А в завещании указано, что деньги на двоих поровну?
"Читать внимательно, что написано в документах на собственность дома. Кто владелец."
Так автор написала, что была оформлена купля-продажа дома на автора.
НО сестру автора об этом не поставили в известнось
Сообщение было удалено
А зачем ее ставить в известность? Родители имели полное право распорядится своей собственностью.
Сообщение было удалено
Сестра автора не имела никакой доли в данном жилье, поэтому оно могло свободно продаваться кому угодно. Это не наследственные отношения. Это как пытаться отсудить у Васи Пупкина квартиру, которую ему законно продали 20 лет назад. Только здесь речь идёт от родственнице, которой было всё продано. То есть не дарственная и не завещание.
да судом сестра только пугает, ей вообще нечего предъявить, откуда возьмется разбирательство? Разве только вещи какие-то родительские присудят поделить поровну, именно то, что в итоге наследством признается, ценные вещи. Но сестра про них не будет говорить, а про дом даже основания нет что-то там принимать к рассмотрению - ее пошлют скорее всего на начальном этапе, любой юрист при ответах на первые же вопросы покрутит у виска и не будет страдать фигней
Сообщение было удалено
Не все юристы крутят у виска. Очень много непорядочных. Раскручивают людей на деньги, даже в заведомо проигрышных ситуациях. Так что за "дело сестры" запросто могут взяться и за немалые деньги.)))
Сообщение было удалено
Нихрена себе - не важно. Это как раз самое важное, не зря же папа подписал завещание на ту дочь, которая за матерью ухаживала. И с моральной точки зрения автор абсолютно права: кто досматривал, тому и наследство.
Сообщение было удалено
------------Хитрая семейка, за спиной у человека провернули дельце и трусливо молчали 18 лет, в глаза улыбались. Не хотел отец продажи дома,так не продавайте, выплатите сестре половину стоимости.Но ведь не будете ничего выплачивать, приятно захапать в одиночку то, что принадлежит обоим родным детям стариков. И внук рад поди? Нахаляву жильем обзавелся, и плевать , что точно такой же внук ещё есть.
Сообщение было удалено
Завещания не было была сделка купли продажи К тому же она была в 1999 году задолго до болезни матери.
Сообщение было удалено
Ничего не странные. Знали , наверное , что делают и почему. Я тоже одного сына наследства лишаю, в завещании это конкретно указала, что все в пользу младшего. И большого наследства! Догадайтесь , я плохая или сын ?!
Сообщение было удалено
А сестра выплатит половину стоимости квартиры? Если делить, то делить все.
Сообщение было удалено
В таком случае и квартиру, которую мать с отцом сделали для дочери, нужно делить пополам.
Сообщение было удалено
---------------Какую такую квартиру? Старики ей сестре свою квартиру подарили? Она её на работе получила. Тогда все получали, чего же автор не ходила в профком по столу кулаком не била? Неизвестно ещё какая там от матери помощь была в получении квартиры той. А тут явно молча за спиной сделали и молчали много лет. ВСЕ молчали, потому что знали, что подленько поступили. Тихушники. Кто-нибудь, из вас, дорогие форумчане, хочет, что бы его родственники вот так за спиной делишки обделывали и вас за дураков 18 лет держали? Родительский дом поровну всем детям должен достаться, чего бы эти дети сами в жизни ни заработали, какие бы у них мужья-жены не были. Я не понимаю о чем думают родители, которые вот так детей лбами сталкивают, делают их злейшими врагами на всю жизнь.Сплачивать семью надо, а не раздрай вносить.
Не молчать надо было, а сказать тогда в 1999: Тебе, Лида, мать квартиру помогла получить, а дом мы другой дочери отпишем. А Лида может быть ответила бы: какую квартир у вы, мамо, помогли мне получить? На производстве мне дали, я десять лет в очереди стояла, на все субботники ходила, передовиком производства была, пусть сестрица так же похерачит и тоже квартиру получит. А может наоборот Лида с доводами согласилась бы и давно бы уже знала правду. И не было бы сейчас этого скандала. Обман противен. Что за спиной сделали и молчали все эти годы, знали ведь, что несправедливо поступили, знали, что обидется человек и трусливенько предоставили любимой доченьке с нелюбимой разбираться. Хоть патлы друг другу повыдирайте, только не на наших глазах. А если по теме: от бессилия и обиды сестра судом грозит, ничего она не сделает, просто теперь точно будет знать какие подленькие у неё родственники. Автор ещё и отношения с сестрой сохранить хочет))) Вот смешная)))
Сообщение было удалено
На очередь ставили семью. Очевидно стояли мать отец две дочери. Одной дочери выбил отец жилье, дочь получила, семью сняли с учета. Потом семья второй дочери построили с отцом дом, отец и оформил куплю продажи. Сестра не знала?? Ее проблемы, надо было интересоваться жизнью родителей.
Сообщение было удалено
-----------------Ну каким образом была получена та квартира Вы, конечно, домыслили. А знать кто и что у тебя за спиной тихушничает ни за что не получится, если тихушники молчат как рыба.
Сообщение было удалено
------Типа сестра сама виновата, что её обманули? Ну давайте тогда и жертвы преступлений сами виноваты будут, что их ограбили, убили, изнасиловали. Человека просто обманули, трое знали и молчали. ПОЧЕМУ не рассказали? Потому что понимали, что сподличали они и человек не будет с ними после такого общаться. Это же так просто: сказать как есть, объяснить свой поступок, что бы обид не было. Но, видимо, не было доводов разумных, просто есть любимая доченька, а есть так себе.
А как, наверное, авторице приятно было быть к этом кружке заговощиков, как приятно было знать секрет и посмеиваться над сестрой, приятно осознавать себя любимицей, ради которой маменька с папенькой на подлость пошли.
Сообщение было удалено
Почему домыслила?? Автор четко написала, отец выбивал квартиру. Значит квартира была от предприятия где работал отец. В основном жилищные очереди были при предприятиях. А по поводу молчали, то кто мешал дочери приехать и увидеть квитанцию на оплату коммуналки.В ней написано кто собственник. А если 20 лет не приезжает и не интересуется то кто ж ей доктор.