Гость
Статьи
"Общество потребления" …

"Общество потребления" - а что, собственно, в этом плохого?

Меня страшно умиляет, когда читаю или слышу осуждение в сторону "общества потребления", потому что никто не в состоянии толком пояснить, что же в этом "обществе" такого плохого и негативного?

Sam
377 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость

Ничего плохого нет до тех пор, пока человек не зацикливается на потреблении и не видит, что жизнь прекрасна сама по себе, без нового айпада. Вот тогда уже плохо, и оно у некоторых уже настало.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем? Просто не вешать на себя лишние проблемы. Уметь довольствоваться тем, что есть, больше отдыхать и заниматься любимым делом. Совсем уж не работать не получится, если вам нечего из недвиги в аренду сдать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какие богачи? У меня знакомая живёт в коммуналке с мамой и семьёй сестры, но исправно обновляет айфоны. Кому нужен этот её статус? Живём в го в не, но с дорогими гаджетами.

а у меня начальница все время обновляет версию айфона и что?И вообще,заметила,что она натуральный потребитель,гонится за модой на одежду,музыку и т.д.И при этом этот человек сам построил бизнес на потребителях.

Гость

И еще,про тех,кто писал,что в Европе вышли на другую ступень пирамиды Маслоу.А айфоны там покупают,я уверена,не реже,чем у нас.А даже чаще!Может стоит мыслить не так поверхностно?

Гость
Кошачья мята

Сообщение было удалено

Какие богачи? У меня знакомая живёт в коммуналке с мамой и семьёй сестры, но исправно обновляет айфоны. Кому нужен этот её статус? Живём в го в не, но с дорогими гаджетами.вот о том и речь. Богачи это богачи, их меньшинство и мы не о них. Мы о простых гражданах, основной массе. Вот именно они и стремятся потребить как можно больше, иначе теряют мнимый статус.

Люди у которых есть статус потребляют не меньше,а даже больше.И в чем разница?И я не о богачах,а о людях среднего и чуть выше среднего достатка.У них у каждого свой статус)

Вося

Нужно учиться довольствоваться малым. Иначе мы своими ненасытными аппетитами разрушим этот мир. Пафосно звучит, конечно. Кроме того, сейчас многим знакомо следующее состояние: ты покупаешь вещь, какое-то время радуешься покупке, затем эмоции улетучиваются, и тебе срочно нужно купить что-то еще, потратить деньги. Ты приучаешься добывать положительные эмоции посредством покупки чего-либо. В итоге тебе нужно покупать все больше и больше, чтобы чувствовать себя хорошо.
Еще яркий пример: когда выходит новый Айфон - ты чувствуешь себя ущербом со старой моделью. Тебе нужно срочно купить новую модель, и не важно, что старая еще хорошо работает! Это реальность и с этим тоже, думаю, тоже многие сталкивались. И это на мой взгляд не нормально. Положительные эмоции нужно искать в других вещах, самовыражаться нужно по-другому.

Гость

я всю тему не читала, решила сразу написать. т.к. для меня эта тема болезненная.

подруга с мужем хорошие люди. но против потребительства. называют это даже плохим словом, думаю все слышали. мы с мужем начали общаться с ними 2 года назад. (но подругу я знаю давно, просто она вышла замуж 2 года назад и мы тогда познакомились с ее мужем, т.к. он весь такой нелюдимый). короче, все ок было, потом они мне хором свою позицию высказали. я просто сказала. мы это купили, мы то купили. они как накинулись на меня. мол, фууу, потреб л я ди. короче недолго они стеснялись.
должна сказать, это настоящие зомби. тоже не могут сказать что плохого в потреблении. подруга объясняет, что если не транжирит деньги - больше получается скопить. муж ее вообще не объясняет ничего. только пафосно кричит. "нафига покупать новую стир.машину, если старая не сломалась?" я ему объясняю, что старая плохая совсем, шумит, трясется, стирает плохо, неудобная, некрасивая. он орет "так работает же!", потом просто отворачивается, глаза закатывает. никаких аргументов!
мы с мужем думаем, что это просто мода такая у неформалов т.к. лично в нашем окружении только "рокеры" такой ерундой занимаются. выглядят при этом - без слез не взглянешь. и квартира обычно больше напоминает помойку. у них квартира чистая, т.к. моя подруга убирается, но неуютно, некрасиво. старая обшарпанная мебель. советские шторки на окне, клеенка такая же столетняя на столе.

Гость
Вося

Сообщение было удалено

но это же личное дело каждого. как можно людей за это критиковать и унижать? люди имеют право получать положительные эмоции за счет всего, чего хотят.
всегда во все времена у людей повышалось настроение от новых вещей. как они их добывали - неважно. почему теперь это стало проблемой?
думаю, это движение придумали завистливые неудачники. у которых или нет денег или жаба слишком сильно их душит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

знаете до чего все дошло? муж мне подарил 4й ай-фон. до этого у меня был самсунг. никогда никаких ай-фонов не было. моя подруга, которая против потребления, меня засмеяла. мол фу, ай фон. я так и не поняла почему фу. она еще пристала. зачем тебе ай-фон. если у тебя есть самсунг? я ей объяснила, что это не мое решение - это подарок мужа.

позже узнала, что в компании подруг меня обсуждают и высмеивают из-за злосчастного ай фона!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы знаете, очень плоско мыслите. во-первых, каждый сам решает за чем ему гнаться. мне лично технические новинки не так интересны. но за модой я слежу и гонюсь. т.к. мне это важно и приятно. а в старомодном я себя чувствую неловко.
муж покупает новые комп.игры, современные. улучшает характеристики своего компьютера. ему нравятся игры, и чтобы была хорошая графика, и чтобы они летали. чем он плохой? почему он должен быть каким-то другим? он не имеет право после работы развлекаться как ему нравится? он и книжки читает. если это кого-то беспокоит. никто не должен ни под кого подстраиваться. общество против потребления не имеет будущего. т.к. основано на зависти, глупости и влезании в чужую личную жизнь.

Гость
Бьянка

Сообщение было удалено

у вас был когда-нибудь ай-фон? вы знаете, что даже мои родители пенсионеры имеют ай-фоны (4е). знаете почему? потому что они им больше в магазине понравились. они удобные, хороший, четкий экран, все интуитивно понятно, даже для пожилого человека, и они стильные. чего тут думать?? есть желание и возможность - и человек покупает что хочет. это его право!!! и в интеллектом не связано. так что завидуйте молча.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

тут в ответ автору и другим гостям-потребителям написаны только вот такие пустые лозунги, которые являются лишь пафосным троллингом. вы анти-потребители сами как ходячая реклама своего нищебродства.
"От потребления до эксплуатации один шаг." Кто сказал??? Обоснуйте. Это всего лишь ваше безумное мнение. наподобие тех, кто боится ГМО и масонов. Дайте здоровым людям жить нормально.

f
Гость

Сообщение было удалено

Плюсую вам про айфон. Он очень удобен! Все телефоны, которые у меня были до него, не сравнятся вообще. Думаю и правда даже пожилому он будет понятен.

Гость

Матрац ненасытен. Он требует жертвоприношений. По ночам он издает звон падающего меча. Ему нужна этажерка. Ему нужен стол на глупых тумбах. Лязгая пружинами, он требует занавесей, портьер и кухонной посуды. Он толкает человека и говорит ему:
— Пойди и купи рубель и скалку!
— Мне стыдно за тебя, человек! У тебя до сих пор нет ковра!
— Работай! Я скоро принесу тебе детей! Тебе нужны деньги на пеленки и колясочку! Матрац все помнит и все делает по-своему.
Даже поэт не может избежать общей участи. Вот он везет с Сухаревского рынка матрац, с ужасом прижимаясь к его мягкому брюху.
— Я сломлю твое упорство, поэт! — говорит матрац. — Тебе уже не надо будет бегать на телеграф писать стихи. Да и вообще, стоит ли их писать? Служи! И сальдо будет всегда в твою пользу. Подумай о жене и детях.
— У меня нет жены, — кричит поэт, отшатываясь от пружинного учителя.
— Она будет. И я не поручусь, что это будет самая красивая девушка на земле. Я не знаю даже, будет ли она добра. Приготовься ко всему. У тебя родятся дети.
— Я не люблю детей!
— Ты полюбишь их!
— Вы пугаете меня, гражданин матрац!
— Молчи, дурак! Ты не знаешь всего! Ты еще возьмешь в Мосдреве кредит на мебель.
— Я убью тебя, матрац!
— Щенок. Если ты осмелишься это сделать, соседи донесут на тебя в домоуправление.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у моего отца айфон. спустя год работы батарейка перестала держать заряд. теперь он говорит : Какое же гов№о этот айфон!

Сергей 4х4

АйФон - наш Бох!

"..если у вас нету дома,
пожары ему не страшны,
и жена не уйдёт к другому,
если у вас, если у вас! .." )

Гость

Айфон мож и чоткий. Но блин, дорогой. И я консерватор. Привыкла к самсунгу. Офисный айфон меня напрягает, там как то все по дурному устроено. Предпочитаю в командировках юзать свой за свои деньги.
Так вот, у меня его нет потому что денег нет/жалко или чо? Откройте мне глаза, о вуманологи

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, тоже бы хотела понять сей феномен: и пчему у меня нет айфона/и почему мне его даже не хочется особо?

Ситар
Гость

Сообщение было удалено

Браво!!!
100 лет назад написано, но как, оказывается, актуально.

Ситар
Гость

Сообщение было удалено

Кушайте ГМО, кушайте бургеры и чизбургеры, и в этом будет Ваше счастье. Вон, американцы жрут в 3 раза больше русских и в 4 раза больше китайцев, жрут до 250-400 кг живого веса, однако счастья им это не добавляет: жрут антидепрессанты горстями. С другой стороны, производителям антидепрессантов, владельцам фитнесов, производителям жиросжигающих добавок и "здоровой пищи" тоже надо поиметь копеечку (центик) -- их можно понять. В итоге, круговорот "ховна" в природе.

Ситар
Гость

Сообщение было удалено

Надо больше смотреть рекламу: после сотого просмотра появится желание выпить колу и купить айфон. :)))

Ситар

Дро чего дошёл прогресс на Вумане -- появилась наконец-то красная кнопка "Отправить".

Ситар
Ситар

Сообщение было удалено

Зря радовался -- кнопка исчезла. (Ну так и быть, будем тыкать мышкой в пустое пространство под надписью "Перевести с транслита".)

Сергей 4х4

В капитализме нужно, чтобы люди покупали продукцию других людей.
Только за счёт этого экономика развивается и само общество развивается параллельно.
Поэтому стимулируется сверхпотребление.
Я произвожу утюги, к примеру, а Ваня, производитель машин и мой покупатель, по совместительству, не хочет покупать у меня утюг новый, говорит, что ему старый ещё 1000 лет прослужит. И мне , при таком раскладе, капец.
Мне капец, а значит, что я у Вани не могу купить новую машину, придётся ездить на старой, и Ване тоже капец - его машины не покупают.
Ни у кого нет денег - ни у меня, ни у Вани.
Что мы сейчас и наблюдаем, кстати.
Только причина не в нашем с Ваней нежелании покупать, а в дифиците покупалок в государстве, где они идут не на развитие производства ваниных машин и моих утюгов, а на чёрти что.
И я, да,- готов убеждать моих покупателей, что им нужен новый утюг до судорог, потому что включается по интернету и транслирует сериалы на корпусе, чтоб было гладить не скучно.
Но и сам готов вестись на ***** о волшебном нажатии на экран мобильника , после которого он "всё сделает сам", как любимая жена, и что на нём можно сплясать и проч.
И готов покупать это при наличии покупалок, потому что торговля - двигатель прогресса и залог , что завтра будет что жрать.
Аминь

Сергей 4х4

*дефицит, мама

Гость
Ситар

Сообщение было удалено

Никогда не видел рекламу айфонов.

Ситар
Сергей 4х4

Сообщение было удалено

Зачем в семье сотый утюг и десятая машина? Тут налицо признаки перепроизводства (свойственных капитализму) утюгов и машин из-за недостатка рынка сбыта. Решение простое: начать производить (или оказывать услуги) в новой сфере, где рынок ещё не насыщен. Глупо открывать сотый солон связи, (тюнинга машин, парикмахерских), где живут 100-1000 жителей, а вот услуги нянь и сиделок ещё не насыщен. Бизнес идёт за потребностями потребителей (или сам создаёт эти потребности новыми товарами и, частично, рекламой).

Впрочем, это прописные истины.

Ситар
Гость

Сообщение было удалено

Дык, данная тема как раз вписывается в скрытую рекламу айфонов. Когда на ТВ кто-то (желательно, красивая девушка или мачо-парень) невзначай крутит айфоном, то это тоже реклама.

Гость
Ситар

Сообщение было удалено

Ну так не реагируйте.
Я,кстати,невосприимчива к рекламе,пользуясь тем,что мне нравится.Не понимаю,почему всех противников потребления клинит на айфоне- видимо,вещь удобная,раз многие пользуются.А статус не в айфоне,а в недвижимости, марке автомобиля и пр.

Гость
Ситар

Сообщение было удалено

Так не реагируйте.
Я невосприимчива к рекламе, но предполагаю,что если столько людей предпочитает айфон,то он имеет свои преимущества.И когда человек пользуется определенной моделью,ему удобнее покупать следующую той же марки.Айфон не определяет статус- это однозначно недвижимость,марка автомобиля и пр.

Ситар
Гость

Сообщение было удалено

Однако Вы восприимчивы к рекламе самого статуса (недвижимость, марка автомобиля). :))) Самодостаточному человеку до этих статусов "глубоко безразлично".

Гость

Общество потребления - это когда покупают 20 шуб вместо 1-2 (и не думают о страданиях бедных животных, ведь раз холодно, уж можно обойтись парочкой, а не кичиться целой коллекцией убиенных). Это покупать кучу продуктов и всё выбрасывать, покупать кучу ненужной одежды и не носить и не отдавать её никому, это не разделять мусор, это жить исключительно материальными благами и не думать об этической стороне получения этих благ

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не знаю, айфоны выпускаются чуть ли не каждый год. и "старые модели" быстро обесцениваются. 4й аф-фон и 4s стоит не дороже самсунгов. можно не думать о марке. просто посмотреть телефон в магазине. какой понравился - тот и берут. и по чтокости и по удобности и по размеру и по внешнему виду(стильности). мне под 40 лет. у меня каких только телефонов не было. началось с нокии 33-10. конечно родители подарили. потом еще пару раз на дни рождения папа меня радовал. была и нокия и сименс. раньше для меня важным критерием был розовый цвет телефона.)) теперь важнее какая камера. каждому свое. нельзя ничего навязывать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

по-моему это нормально. кому что нравится. меня мой ай-фон устраивает больше, чем мой самсунг. самсунг я продала, кстати. так что у меня не лежит по полкам пятьсот телефонов никому не нужных.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а как потребительство вообще связано с пирамидой Маслоу? это какая ступень? я в Европе. тут есть анти-потребители (в основном неформальная молодежь, рокеры.) есть потребители (тоже молодежь) - любители ай-фонов, модной одежды. как живет поколение по-старше я не знаю.
но о многом говорит вот что. тут старый (четвертый или 4s) ай-фон не так просто купить. в магазинах их просто нет. только новинки.
но и з.п. тут другие. для работающего человека тут ай-фон 6й - это не так уж и дорого. з.п. тут 1500е минимум. кто сидит на пособии (500 евро) - тот конечно покупает телефон по-дешевле.

Гость
Ситар

Сообщение было удалено

теперь отсутствие достаточного количества средств называют самодостаточностью?))

Ситар

Ну раз пост, не нарушающий ни единого правила, убрали, значит моя мысль дошла.

Гость
Ситар

Сообщение было удалено

Мне лично они как раз безразличны,хотя,конечно,лучше быть богатым и здоровым,чем бедным и больным.Я только констатировала факт,что статус определяет не наличие айфона ,а другие факторы.

Эмма
Гость

Сообщение было удалено

Меня к одной Хозяйке в дом сводили ,как на экскурсию. У нее Оооочень уютно, почти весь уют своими руками сделан. Я не ожидала, что такое можно сделать, хотя у самой руки оттуда растут. Просто кто- то может создать уют и без наворотов. Ничего против вашей подруги не имею, она не одна живет. Да, дом загородный,не коттедж.

Эмма
Гость

Сообщение было удалено

Тоже так считаю

Сергей 4х4
Ситар

Сообщение было удалено

Кризис перепроизводства свойственен как раз совку - это когда сотни тысяч галош выстроились в ряд на обувной полке, а они , несмотря на то, что производились "по плану" никому не нужны.
А если мой утюг превосходит обычный бытовой прибор тем, что показывает фильмы и говорит "папа" , когда его покачаешь - то это уже товар с новыми потребительскими качествами, - и осталось убедить покупателя, что такой утюг - последний писк моды и ему очень необходим.
Что и происходит с айфонами, к примеру, с кроссовками этого, забыл как звать, рокера по 1000 евро и проч.
Но это всё- развитие каких-то новых технологий, движение вперёд, а не возвращение к чугунным утюгам, которые нагревались на плите.
Хотя для глажки их и чугунный сгодится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хотя слово "самодостаточный" меня умиляет.Недвижимость нужна,чтобы ни от кого не зависеть ,автомобиль удобное/ средство передвижения и т.д.Статус тут не при чём. Ну и круг общения тоже диктует свои условия,хотя решают в конечном счёте собственные возможности и преоритеты.

Гость

тт

Ситар
Гость

Сообщение было удалено

*нИ при чём
*прИоритеты

Гость

т

Ситар
Сергей 4х4

Сообщение было удалено

//Екатеринбуржец Николай Логиновских отдал сеть обувных магазинов в управление менеджерам и вложил с партнёром $300 000 в производство галош.//

Гость
Ситар

Сообщение было удалено

Сорри за описки!

Гость

Если все люди на земле начнут работать и потреблять, так же, как это сейчас делают белые люди, включая африканцев и индусов из беднейших стран, то ресурсов Земли на всех не хватит. Все будут только потреблять, а черную работу некому будет делать. Хотя, это могут делать и роботы в дальнейшем....

гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы реально считаете,что все,у кого достаточно средств,непременно бегут за айфонами?

Гость
гость

Сообщение было удалено

Не бегут.Заказывают через интернет.