Доброго времени суток)Мне стало интересно оставляете ли вы чаевые , когда ходите в кафе и от чего зависит .
если да ,то сколько чаевых вы готовы оставлять 10 % (как диктует этикет) или другие …
Сообщение было удалено
Ошибаетесь, я не выпендриваюсь, а просто использую точки общественного питания для облегчения жизни и собственного удовольствия. Если я встречаюсь днем, я беру ланч, если в 3-4 часа - пью кофе (иногда и с тортом, если не на диете), если вечером - ужинаю, поздно вечером - беру только алкоголь. Я не наедаюсь заранее дома, чтобы потом, сидя в ресторане, ковырятся в жульене и говорить всем, как я сыта. Я заказываю нормальную порцию, иногда и с закуской и десертом. Но я живу не в России. Здесь выйти поесть, чтобы не готовить и заодно встретиться со знакомыми, настолько в порядке вещей, что это себе позволяют даже бедные студенты. Да, и чаевые оставляют все (кто-то больше, кто-то меньше), потому что так принято и если этого не делать, прослывешь среди знакомых скрягой. Нет денег - сиди дома и не ной, как в реторане все накручивают, и эти наглецы официанты, и так жируют, так еще и чаевых себе хотят.
Но наш народ еще дойдет до чаевых и многих других вещей
Читать книгу без заказа Вам никто не даст. Это какие-то ваши фантазии о том, как бы Вы жили, есои бы были " с Парижа".
Причем многие там сами прошли в студенчестве через работу официанткой, поэтому относятся с пониманием. Мне кажется, наши люди какие-то невозможные ' снобы"- с одной стороны, не привыкли вообще платить, все должно быть бесплатно-учеба, медицина, квартиру должны сделать родственники, а с другой стороны, работать " в обслуге"- это ниже их достоинства.
Сообщение было удалено
Работаю стоматологом в частной клинике и чтобы нам давали чаевые.....
Да можно сказать что цены у частников выше, но все таки это реальная работа и потом сколько раз в год вы зубы лечите и сколько раз по ресторанам ходите.
Чаевые оставляю всегда 10% но все чаще задумываюсь а за что?
У меня нет одного места куда я хожу, официанты не стесняются хамить или тянуть со сдачей. а заискиваться перед людьми, которые и так должны сделать свою работу мне противно. Сама работала официанткой в студенчестве и такого себе не позволяла, раз пришел на эту работу, то делай ее нормально, не устраивает-уходи.
Сообщение было удалено
Заказ - чашка кофе или чай, и именно в Париже, можно сидеть в кафе, читать газеты и ничего не заказывать, никто вас не попросит покинуть кафе
Сообщение было удалено
Ну-ну. Ходить читать в кафе без заказа-я такое никогда не видела :)
Это ж наскольно надо быть ку-ку, чтобы идти в кафе читать газету на голодный желудок?;) это модно-смотреть в тарелки окружающих? Вы так силу воли воспитываете?;)))))
Ерунда какая-то, не надо рассказывать ваши мечты о париже, риме, берлине, далее везде.
И не надо пытаться оценивать " менталитет" француза со своей колокольни из принципа-о-лала, можно просто сидеть на веранде, пить воду из графина ( бесплатно) и читать книгу, как романтично.
Французы помешаны на том, что есть комильфо и что есть не комильфо, и никогда они не сделают ничего того, что выпадает из рамок воспитания его социальной группы, никогда, как бы Вам не казалось иное.
Сообщение было удалено
вы такое не видели, потому что, там не были, или в качестве туриста, вам не понять, что кафе в Париже это не только место чтобы принять пищу, но в основном место для общения и отдыха, вам не понять почему стулья на террасах кафе,развёрнуты в сторону бульваров, весь заказ может составлять чашку кофе и макароны, и сидят часами, отдыхают и общаются
Ну-ну. Ходить читать в кафе без заказа-я такое никогда не видела :) Это ж наскольно надо быть ку-ку, чтобы идти в кафе читать газету на голодный желудок?;) это модно-смотреть в тарелки окружающих? Вы так силу воли воспитываете?;)))))Ерунда какая-то, не надо рассказывать ваши мечты о париже, риме, берлине, далее везде.
вы такое не видели, потому что, там не были, или в качестве туриста, вам не понять, что кафе в Париже это не только место чтобы принять пищу, но в основном место для общения и отдыха, вам не понять почему стулья на террасах кафе,развёрнуты в сторону бульваров, весь заказ может составлять чашку кофе и макароны, и сидят часами, отдыхают и общаются
В России этого конечно не понять, девочки зашли в кафешку, заказали мороженое, нищебродки, ага, а как по другому, рассея-матушка.
Сообщение было удалено
т442-79-97. Российский 114.Мастера Ирина зовут.
Только запись к ней за две недели не меньше. Цены там ОЧЕНЬ бюджетные.
И она, одна из не многих, кто не курсы трех недельные заканчивал, а училище (еще в 90е годы) И постоянно повышает квалификацию, на семинарах, мастер классах.
50-100 рублей в кафе,100-150в заведениях подороже.в салоне если более менее нормально тоже 50-100сверху.на заправках почти никогда,купюры жалко а мелочь стыдно)хотя муж мелочь отсыпает и все Ок,работники с радостью берут.в такси сдачу не беру до 50рублей.а вообще я жмот знатный,мы молодая семья и денег все время нужны,зарабатываются сложно а разлетаются в миг)всегда стараюсь дать но по минимуму ((
Да, 10%
На заправке сегодня отдала 100 за заправку и 100 за подкачку колес)
Муж ругался что переплатила)
Сообщение было удалено
Ух ты, муж к ней ходит)
Российский 14
Сообщение было удалено
зачем?
Сообщение было удалено
Прическу делать, на голове. Правда)
У моей знакомой дочь-парикмахер. Дочь проживала с родителями,надоели друг другу,постоянно ссорились. Дочь переехала в Питер,работает в салоне красоты. Так вот-она уже там купила квартиру. Вероятно, на те самые чаевые))).
Осталвяю чаевые только офиициантам, если хорошее обслуживание. Потому что знаю, что у них зарплата мизерная именно из расчета, что остальное будет из чаевых. Чаевые парикмахерам, таксистам, маникюршам или кому-то еще я вообще не понимаю. У них зарплаты вполне хорошие, особенно в салонах, и они должны хорошо стричь, чтобы иметь клиентов, а не за чаевые. Сами создаем рабскую психологию, потом сами плачемся что без денег не хотят обслуживать.
Сообщение было удалено
Бывает. Я тоже это заметила. Поэтому нашла другого парикмахера.
А еще... сколько можно равняться на Европу,там -де все лучше. Это ж как надо себя не уважать. Да,мы не даем чаевые, но мы можем накормить бездомных животных,помочь деньгами бомжу,простить некоторый долг, перечислить некоторую сумму на лечение больного и т.д. И все это просто от души. И без расчета,что потом нам за это вернется какое-то хорошее отношение. Это что плохое воспитание? Для меня менталитет наших русских людей-нормальный,человечный,не лицемерный. А у кого легкие деньги-играйте по этим европейским правилам,считая себя особо воспитанными, ведь некоторые это делают еще и для поднятия самооценки.
Я не оставляю просто так. Хорошо обслужить -это их работа, они за это деньги получают.Оставляю, если например, яйца по моей просьбе в салат не положили или мясо не перчили.Т.е. сделали то, что делать не обязаны. Или парикмахеру, если ради меня вышла в свой выходной или на работе задержалась.
Меня больше устраивает, когда графа "обслуживание" есть в чеке. Это если что про Европу. Сейчас и в Москве часто такое практикуется. А если я заплатила уже в чеке за обслуживание, то о каких чаевых мы говорим? Другим мастерам? Хмм, конечно это мне нужно, чтобы меня правильно постригли, накрасили мне ногти, почистили лицо. Безусловно. Но если люди накосячат, то я сменю салон. Экономом я не пользуюсь. И оставляя десятку в салоне, хммм, что еще чаевые? А не много ли?
Сообщение было удалено
Ха-ха, так эта чашка кофе в париже обойдётся по цене обеда в россии в кафе, т.к. ещё же чаевые надо дать.))))
Да, сидят с газетами в европе, с чашечкой кофе или стаканом сока, но это не дёшево тоже.
Сообщение было удалено
Про то,что плюют в тарелки и напитки жадным,не оставляющим чаевые посетителям и я наслышана.У нас с мужем доход невысокий,еще и двое детей,поэтому в кафе ходим редко.Но всегда оставляем,не из-за страха,что плюнут,а просто из-за того,что официантки работают за маленький оклад,весь основной доход из чаевых и состоит(у подруги дочка работает в ресторане).Поэтому те,кто не оставляют чаевые,как бы не оплачивают труд.А все нам бумерангом возвращается.Я конечно оставляю не 10 %,но 3-5% всегда.Например с счета 3 тыс,оставляю 100 руб.С 1 тыс 50 руб,ну и так далее.Как говорится сколько могу,зато совесть спокойна.
Сообщение было удалено
Знаете, меня один умный человек лет 10 назад жизни научил. Мудрый и в возрасте. Я тогда завопила, что мол почему я рискуя свой зп, с договором мат.ответственности. трясясь, когда идет большая партия от незнакомого завода получаю столько же, если не меньше, чем помощник директора, которая только поручения выполняет /я тогда не знала, что это за адова работа - личный помощник, не в курсе была/. Этот человек мне резонно сказал "Знаешь, ты можешь сменить работу. Ах, торговаться и гонять кладовщиков-грузчиков-водил - ты только это умеешь? Ну и кто тебе виноват? Смени специальность и зарабатывай сколько хочешь".. Да - это жестокая позиция. Но такова жизнь. Официантка не будет иметь моей зарплаты, а я никогда не буду зарабатывать честным путем /а последние годы я только честным путем работаю/ больше хорошего обычного буха.. Такие расценки. Бух тоже, перелопачивая горы бумаг и цифр, неся ответственность за них, никогда не будет зарабатывать больше финансового аналитика. Кто на что учился.. Никто не виноват.
Сообщение было удалено
Не надо... У меня дочка подрабатывает официанткой... Получает высшее образование.. Зарабатывает на свои удовольствия...
Да - это жестокая позиция. Но такова жизнь. Кто на что учился.. Никто не виноват.[/quote]
Все официантки девочки подрабатывают в свободное от учебы время.... учатся в университетах....
Сообщение было удалено
Все официантки девочки подрабатывают в свободное от учебы время.... учатся в университетах....
Далеко не все студентки, большинство - профессионалы и это их единственный заработок.
Мало ли причин, по которым человек на этой работе оказался.
Сообщение было удалено
Далеко не все студентки, большинство - профессионалы и это их единственный заработок.Мало ли причин, по которым человек на этой работе оказался.
Стоп! А вот если это профессионалы. То почему раз за разом я попадаю в одну и ту же историю. У меня некоторые проблемы со здоровьем, а именно с ЖКТ, завязано на этом и диета специальная и кожа, все идет оттуда. Поэтому если я ужас как хочу есть, а голод опять же в связи с этими проблемами я терпеть не могу, мне нельзя доводить до того, чтобы желудочный сок выделился в холостую, я иду в кафе и часто прошу "будьте любезны мне вот это блюдо, только пожалуйста без специй". мне говорят "ок.. без специй".. догадывайтесь дальше, что происходит, я получаю блюдо со специями. Почти всегда. А так как я УЖЕ хочу есть и ждать уже не могу, я копаюсь в тарелке отодвигая куски, которые чем-то посыпаны, или залиты соусом. И где же эти профессионалы? Или когда чашку кофе ждешь минут 20? В полупустом кафе? За что платить?
Сообщение было удалено
Стоп! А вот если это профессионалы. То почему раз за разом я попадаю в одну и ту же историю. У меня некоторые проблемы со здоровьем, а именно с ЖКТ, завязано на этом и диета специальная и кожа, все идет оттуда. Поэтому если я ужас как хочу есть, а голод опять же в связи с этими проблемами я терпеть не могу, мне нельзя доводить до того, чтобы желудочный сок выделился в холостую, я иду в кафе и часто прошу "будьте любезны мне вот это блюдо, только пожалуйста без специй". мне говорят "ок.. без специй".. догадывайтесь дальше, что происходит, я получаю блюдо со специями. Почти всегда. А так как я УЖЕ хочу есть и ждать уже не могу, я копаюсь в тарелке отодвигая куски, которые чем-то посыпаны, или залиты соусом. И где же эти профессионалы? Или когда чашку кофе ждешь минут 20? В полупустом кафе? За что платить?
Менеджера зовёте тогда и просите заменить блюдо и конечно никаких чаевых.
Я живу в европе, с таким не сталкивалась, что просишь - выполняют.
Если плохое обслуживание, то, естественно, никаких чаевых не платить.
В кафе, ресторанах оставляю, если вижу что официант действительно старается и делает что то сверх своих обязанностей "принеси-подай". Такси, специально не оставляю, просто не забираю сдачу, если она не большая. Курьерам, быстрым, вежливым часто оставляю на чай, а если еще и симпотишной, то вообще обязательно) Вроде мелочь по сути, а людям приятно)
смотря какое обслуживание. Понравилось, могу и более 10% оставить.
В ресторане 15-25 процентов
Сообщение было удалено
Что то вы смешали кислое с пресным.При чем здесь кто на что учился?Будьте любезны оплатить труд человека на столько на сколько он заслужил и на столько насколько вы имеете материальной возможности это сделать.Мне кажется в такой позиции вы просто нашли самооправдание и лазейку к усыплению вашей совести на этот счет.
Сообщение было удалено
При чем тут совесть и какие-то лазейки,что за бред? Оставляйте-это ваше право. Но и право других НЕ делать этого.
Встречный вопрос-А вам не совестно по свежевымытым полам ходить, а уборщице ничего за это не оставлять?которая трет их не разгибаясь,дышит химией???А знаете,какая у нее зряплата???и ведь ни одна п л ять,типа вас,бессовестной,ей вообще ничего не оставляет!!!
Сообщение было удалено
точно-точно..
я не даю чаевых и отношу себя к первому типу
Сообщение было удалено
Вообще убивает "оплатить труд человека", а приходя в ресторан и платя за кусок мяса три цены минимум, чем если бы его дома приготовили, это как бы не считается? У меня эта тема просто расшатывает мою жизненную позицию за последние года "я работаю за зп. Никаких афер и откатов!", потому что чувствую себя какой-то дурехой.. Мне платят зп, вроде бы за работу. А оказывается мне еще в ноги падать должны, что я вовремя товар купила, выбила скидку, привезла, уложилась в сроки? Так. Я за каждый этап должна требовать дополнительных денег? Так? Все щас девки из "обители зла - бухгалтерии" чай вон сидят пьют на кухне, пойду им скажу, что за каждый вовремя сданный налог они обязаны требовать себе доп.премию. А то ведь не знают.. Причем все люди квалифицированные. А почему-то официанту нужно платить за его работу дополнительно? Прямо обязаны? Да, если он принес заказ за 10 минут, не накосячил, если он подошел и порекомендовал что-то, он заслужил поощрение. А если он просто дал меню-записал заказ-принес - это работа за зп.
Сообщение было удалено
Я вам еще раз говорю,что у той же уборщицы в отличие от официанта есть фиксированный оклад!А у официанток,он чисто-символический,они не за него работают!Для сравнения у моей подруги дочь работает официанткой по 12-14 часов,ее оклад 8000р!(и это Москва,центр,хорошее заведение.Не забегаловка.)В месяц у нее получается ВМЕСТЕ С ЧАЕВЫМИ около 35000-40000.А тех работник,у них получает 15000 и работает 7 часов в день.Теперь,разницу поняли?И вот представьте,что если почти все не будут оставлять чаевые как вы,она как и ее коллеги получали бы только этот несчастный оклад.
Сообщение было удалено
И х ер с ними,что они там получают- работают,значит,устраивает,еще я буду о проблемах подай-принеси забивать голову)))
Раньше я думала, что можно без чаевых
. А сейчас почувствовала разницу - деньги правят миром и отношение с чаевыми совсем другое, чем без них
Сообщение было удалено
+1000
Сообщение было удалено
да это не о воспитанности говорит, а о глупости: раздавать деньги на право и налево)))
Сообщение было удалено
Хотелось бы на Вас посмотреть.
Сообщение было удалено
Согласна! И не видят различия между сферой обслуживания и другими не имеющими никакого отношения к сервису сферами.
Сообщение было удалено
+1
это комплексы! типа я дам чаевые и меня все полюбят и будут ко мне хорошо относиться.. в детстве конфетками подкупали, во взрослом возрасте чаевыми..
Сообщение было удалено
да это не о воспитанности говорит, а о глупости: раздавать деньги на право и налево)))
Сама 2 года в ресторанах отработала и хочу марамоям(это так называют людей,не оставляющих чай),вы можете конечно и дальше не оставлять и есть блюда с чужими слюнями.Плюют и правда ВСЕМ,кто не оставляет!Ваш выбор...
Сообщение было удалено
а мы не ходим по одним и тем же заведениям..
а вы как были "подай-принеси", так на всю жизнь ею и останетесь
Сообщение было удалено
а как ты можешь плевать,если еще не знаешь,оставят тебе подачку или нет?
Авансом, что ли? тогда и смысл оставлять тебе подачку,если оно все равно уже заранее наплевано?((((
Сообщение было удалено
да еще и карму себе же испортит)