Бабушка мужа, например, в целях экономии моющих средств ложки и вилки не мыла, а просто облизывала...
Всем, кого застала за едой, приятного аппетита))
Сообщение было удалено
В том и дело, что из Литвы)), на много поколений
Свекровь моя уже бабушка приличное количество лет, да и ей самой уже лет немало.
Но умеет удивлять.
Оказывается, у неё целая коллекция своих фото (в этом, уже пожилом возрасте) голышом. Выходит, ей нравится позировать без одежды. Вероятно, она считает, что это сексуально и очень красиво )))
У бабушки мужа была куча альбомов с фотографиями похорон. Причем, не только провожающие были там запечатлены, но и провожаемые. Крупным планом и со всех возможных ракурсов...
А стены у нее увешаны фотками умерших родственников. Фотографии эти, по ее словам, издавали разные свечения, в зависимости от степени "хорошести" почившего в бозе родственника. Она с ними разговаривала, как она утверждала, на телепатическом уровне, они ей давали советы, когда высаживать огуречную рассаду в открытый грунт и т. п.
Сообщение было удалено
От Вас так и "прет" негатив. Бабушку, что-ли, ненавидите, похоже на то. У нее просто такое увлечение - примите и Вам станет легче. А если без ирониии.... у всех человеков))))) ( людей ) разная степень чувствительности. У Вас нет - у нее есть. Бывает.
Сообщение было удалено
Раньше это было очень распространено. У меня тоже есть такие фотки со старых похорон. Не было у многих людей возможности прибыть на похорон, так им оставляли возможность увидеть. Это сакральное действо, наверное самое древнее у человечества. Люди старались зафиксировать его, по сути как и свадьбу или другое важное событие. Если вы посмотрите в глубь истории, то это фотографирование покажется невинным действом. В эпоху Возрождения писали посмертные портреты. Видела в музеях. В викторианской Британии, например, наряжали покойников и делали их фото. Вспомните фильм "Другие" с Кидман, там фигурирует такой альбом с мертвецами. Они были в каждой семье. В сети можете посмотреть. Не говорю уже о посмертных масках с древности и изображениям церемонии похорон на стенах.
Странно даже, что люди таких простых вещей не знают.
Сообщение было удалено
Наши бабушки плохо жили. Кто бы что не говорил об СССР, но это была страна униженных и голодных. Люди старались выжить. Детство вашей бабушки скорей всего припало на тот период, когда надо было набить живот хоть чем-то. Слышали наверное о блокадниках, которые не выбрасывают крошек? Вот это с родни того же. Когда у тебя жиденькая похлебка или еще какая-то бедная неполноценная еда, то хлебом добирают сытость. Углеводами. и дешево. У меня есть тетрадка за 49-50 годы, моя бабушка вела учет доходов и расходов. моему отцу было на тот момент 3 года. Так я рыдала с того, что они ели. И ужасалась, как можно было выкормить ребенка при этом. Крупа, картошка, молоко, морковь, свекла, капуста, лук, изредка покупались яйца, поштучно. Записи по типу купила 2 яйца, продала картофельные очистки, купила кг лука. Курица по праздниками. Детям как награда мороженое. Всего остального там просто нет. Сестра ее в середине 50-х пишет в письме, не прислать ли с Урала посылкой макарон. Вдумайтесь. И благодарит за посылку с яблоками.
А вы говорите почему все есть с хлебом.........
Моя бабуля старые вещи резала лоскутами и перешивала из этих лоскутов одеяла, пледы, подушки. Сейчас это даже модно, а тогда мне казалось диким, типа зачем если можно все это купить? Но бабушки уже давно нет, а все эти лоскутные сокровища хранятся.
В период "бабушкиных причуд" уже входит моя мама. У нее синдром плюшкина. Тащит в дом старые тряпки, книги, даже какие-то картины-торшеры (может и на помойке взять, если ей вещь понравилась). Мы с отцом перевозим все это добро на дачу, а потом втихаря сжигаем. Доходит до скандала постоянно, но вот страсть у нее до чужого хлама
Сообщение было удалено
Ну так времена изменились с тех пор, надо перестраиваться.
Сообщение было удалено
Негатив "прет" от Вас. Со мной в е ок.
Мы здесь не высмеиваем, а с теплотой вспоминаем наших бабушек, с их привычками и заморочками.
Берегите себя
Сообщение было удалено
Да, но мы не в викторианской Британии живем))
Наверное, просто традиция
Вспомнила как в юности увидела, что мать когда мешает фарш на котлеты или пельмени всегда пробует фарш чуть-чуть языком или губами, а потом кидает обратно. На мой немой вопрос говорит - все равно проварится/прожарится. Ну и когда что-то варит может попробовать с ложки и опять мешать свое варево. Говорит что не видит в этом ничего такого, мы же одна семья, а у меня все равно такой подход в голове не укладывается, хотя и не сказать что я брезгливая, ну это как-то бееее
А моя бабушка меня из-за стола не выпускала пока я всё не съем.Мне ужасно не нравилась её стряпня, особенно суп из свекольной битвы, да ещё холодный, фу гадость редкостная, но я давилась и ела, потому что пока не съем, меня она не выпускала.Я её боялась, она была строгая.А потом заставляла меня сгребать всю посуду и мыть.Всегда.Возражения никакие не принимались.
[quote="Гость" message_id="51853175"]Вспомнила как в юности увидела, что мать когда мешает фарш на котлеты или пельмени всегда пробует фарш чуть-чуть языком или губами, а потом кидает обратно. На мой немой вопрос говорит - все равно проварится/прожарится. Ну и когда что-то варит может попробовать с ложки и опять мешать свое варево. Говорит что не видит в этом ничего такого, мы же одна семья, а у меня все равно такой подход в голове не укладывается, хотя и не сказать что я брезгливая, ну это как-то бееее[/
А еще беееее, когда плюют на сковородку, чтобы проверить, достаточно ли она нагрелась))
Сообщение было удалено
А вы в ресторане не знаете как повара с ложки пробуют и помешивают дальше, дело житейское...для них норм
Сообщение было удалено
Да - да, моя точно так же делала.А от сырого фарша вообще глисты можно подцепить.
Сообщение было удалено
Моя бабушка, почему-то не разрешала болтать и особенно смеяться за обедом, и нам с сестрами, естественно, было очень смешно безо всякой причины. Как мы ждали этих веселых обедов с бабушкиными кулебяками))
Сообщение было удалено
Вот и спросите у блокадников, например, почему они до сих пор не перестроились
Сообщение было удалено
так корни этих традиций у всех одинаковы, просто формы согласно эпохе, региону и социальному слою разные
Типо тема приколы форумчанок?
Сообщение было удалено
у нас тоже провожаемые в ракурсах имеются. зачем это не знаю. а семейство у нас правда веселое. вообще хорошая ветка нет почти вредных теток. давайте из детства чо нибудь смешное вспомним? было мне лет 5, я однажды с подружкой ушла гулять в домашних тапках и пижаме в которой спала, растрепанная. мы жили на 1 этаже, звонок в дверь я только видимо встала. ну бабуля открыла я подошла и как уж не знаю вначале возле входной двери а потом за дверью чего то с ней обсуждали. только помню что мы пошли к мальчику из соседнего дома. а потом его бабушка за руку привела растрепанного клопа в пижаме домой. моя бабуля пекла блины чуть не упала увидев меня. я говорит думала ты с дедом. чо ты пошла то в таком виде? а я ей мне надо было срочно погоду проверить. зачем я пошла в соседний дом ее проверять загадка
А, из детства и про бабушку: было мне года 3-4, отдыхала в деревне, увидела, как бабушка белье стирает руками, потом полощет, отжимает, кладет на край (ванны или таза). А перед домом нашим, на улице, была непросохшая лужа, я за калитку вышла и, в чем была (трусики-носочки-платьице) в эту лужу села и давай все с себя поочередно снимать, в луже полоскать, отжимать и на краешек так аккуратненько складывать, как бабушка делает.))) Застала меня бабушка уже совершенно голой в грязной луже))). Очень запомнился этот эпизод)))
Сообщение было удалено
Как же она потом вас отмывала! Небось баню топить пришлось! И грязь то раньше какая то безопасная была! Не болезни, ничо. Отряхнулся и пошёл себе дальше! Красота!
Сообщение было удалено
Она просто пожара боится, если бросить сразу в ведро, может быть возгорание от плохо потушенной спички
Наша материлась как сапожник))) когда родителей не было)))) смешно было:)
они потом долго удивлялись: почему дети после бабушки материться начинают?
Сообщение было удалено
Почему вы мне это объясняете? Я знаю, откуда в СССР пошло есть с хлебом. Просто тогда, в детстве я этого не знала, а бабушку этот вопрос раздражал, она никогда не объясняла этого.
Сообщение было удалено
Нет, вроде известный стишок былых времен
Сообщение было удалено
Кстати!!! Мне 31. Не могу хлеб выбрасывать. Вот он уже зачерствеет, корочки-все равно, лежит, пока кто-нибудь не выкинет. В столовой если-хлеб доедаю, если много-давлюсь сижу, но ем. Сколько раз ловила себя на этом) причем, никто не учил, не ругал, не знаю откуда это. С едой нет такого, только с хлебом.
А в Питере была несколько раз, вижу в нем только блокаду. Особенно зимой.
Не спроста наверное. Видать, тянется что-то.....
Сообщение было удалено
пфффф)))) а с кем же еще посоветоваться-то по таким вопросам? Самое оно и с фотками поговорить!!!!
у кого еще про огурцы спрашивать? Скажете тоже))))
Сообщение было удалено
На этой ветке ни у кого не увидела негатива, кроме Свекрухи, страшно надоевшего тролля, и Вас!
Мой деда, Царствия ему Небесного, говорил "колгоспы" (колготки), "Желендир" (Геленджик). Любил есть сахар-песок просто ложкой, запивая водой или чаем. Был легкий на подъем, с утра ско т ину обиходит, чистую гимнастерку наденет (почему-то он всегда носил гимнастерки, он не военный, колхозник) и рванет на автобусе к кому-либо из детей в другой город! Переночует и к обеду опять торопится назад!
Сообщение было удалено
Это на подсознанку вероятно откладывается в поколениях. Я вот имею привычку не выбрасывать обувь, если она еще в носибельном состоянии. Даже если ей лет 15. Не ношу, но складирую, рука не подымается. Сама себе удивляюсь. Как-то бабушка рассказала, что прадед мой вначале ХХ века ездил в США. И рассказывал, что там его больше всего удивило, что люди выбрасывают вполне приличную обувь, а у нас занашивают до дыр. От бедности. И в семье прадеда также вещи носили до последнего. Вот откуда казалось бы через поколения это проявляется????
Дед в деревне называл бычков фимилиями и именами политиков.
Так у нас были Чубайс, Ельцин и просто Борька.
Вспомнилось, как моя прабабушка никак не могла выговорить имя главной героини сериала "Богатые тоже плачут" - Марианна. У нее получалось только Марьяна :) Причем отдельно Мари и Анна у нее выходили, а Марианна целиком вот никак. Мы так этот сериал и называли Марьяной, типа "идемте Марьяну смотреть".
Сообщение было удалено
)))) а наша бабуля сидит рядом с машинкой всю стирку.дабы не приключилось чего. а когда машинка включает режим "отжим", бабуся придвигает вплотную стул к дверце))
и слова не скажи!!!!
Сообщение было удалено
Ха ха ха! Классно
Моя бабушка материлась. А в семье мужа никто и никогда...
И вот привезла я мужа к бабушке знакомиться. Посадила она его за стол и бегает вокруг, прислуживает - все подает (у нас тоже это было традицией). А для мужа это дико и он постоянно пытается подскочить и бабулечку мою за стол усадить. Тетка моя его одергивает, говорит - сиди уже, тут так принято.
Муж ест, видать ему начинает это нравится и она выдает: Бабушка, Ваша внучка наверное меня не любит, она за мной никогда так не ухаживает.
На что бабушка молниеносно отвечает: Не пи3Dи, внучек, не любила - не дала бы.
Я было готова от стыда провалиться сквозь землю, а муж много лет потом это вспоминал.
[quote="Мартышка" message_id="51836023"]Еще вспомнила, бабушка зачем-то собирала сгоревшие спички. На кухне, возле газовой плиты всегда стояла банка для использованных спичек.
Это чтоб потом этими огрызками поджигать другую конфорку от уже горящей. А в мусор сразу нельзя-спички еще горячие. Мои бабушки обе так делали.
Сообщение было удалено
Вы бы ей диванчик поставили. )))
Сообщение было удалено
Тоже вспомнила свое детство ,3 года . Увидела ,как моя бабушка огород полить ,трава во все стороны летит . Потом она пошла чай попить и я решила ей помочь - морковь в одну сторону полетела ,свекла в другую. Когда бабуля вышла , все грядки были пустые . Потом я долго не могла понять ,почему вместо похвалы получила хорошую взбучку тапком
*полит
Сообщение было удалено
Век живи, век учись))
Сообщение было удалено
ПолЕт))
Сообщение было удалено
Ну,так я же на академика не кончала
ой, девочки, читаю вас - таааааак мило ))) забавные наши бабули....
Сообщение было удалено
Дать тебе бумажку, вытереть какашку? Дай мене бумажку, вытереть какашку.
Мы однажды летом пришли в гости к бабуле, на улице стояла невыносимая жара, зашли к ней домой, а у неё вообще духота страшная, ничего не поймём. Оказывается, у неё горит газовая плита, причём ничего не готовится.Я говорю выключи газ, жара стоит, невыносимо.Нет, говорит, если выключу, потом спички придётся тратить, а так экономия.А жару я говорит потерплю, жар костей не ломит.Посидели мы чуть-чуть, да бегом от неё.Вот такие странности у человека.А ещё, если у неё разбивается тарелка, она её умудряется склеивать изолентой, правда жидкое туда не льёт, а так что-нибудь ложит. Зрелище ужасное, но заставить выбросить невозможно, шумит.Хотя не бедная, имеет счета в банке, а живёт как нищенка.Старческое, наверно.
Сообщение было удалено
капец, ко мне приходит старость) я тоже стала разбавлять слишком густые средства для мытья посуды, правда, не из экономии - так реально удобнее. То, что с возрастом приходит не только Альцгеймер, но и аллергия - тоже правда. Такое ощущение, что организм "устаёт" от синтетики, консервантов и пр.химии. В дикой молодости носила и ела такую голимую синтетику - сейчас привыкла к натуральным тканям. На работе девчонки пьют чай "с добавками" - мне даже от запаха дурно. А раньше тоже пила и вроде нормально было.
у мнея старенькая бабушка жила в частном доме,ей тогда было уже за 80,пришли мы к ней неожиданно,дело было перед пасхой,она решила в доме убраться ,поставила на стол табуретку залезла на эту конструкцию и стоит кисточкой потолок белит,хорошо мы пришли,говорим,вот ты как обратно б слезла?а она ,я не подумала)))мы кое как ее с папой сняли оттуда)))у нее чистота идеальная была,все в накрахмаленных салфетках,даже стулья были в белых накрахмаленных чехлах до пола.
Сообщение было удалено
Это еще что, моя бабушка называла её Мари Ванной.