Всем привет!Собираемся переезжать в Россию на пмж.Может здесь есть такие семьи с детьми,которые переехали из Германии?Или собираются.Очень приятно будет пообщаться.
Сообщение было удалено
А, ну тогда понятно.
Попробуете в россии и снова вернётесь в германию, на социал уже.
Только детей ваших жалко, о них вы не думаете совсем.
Будете таскать, как котят, не сломались бы.(((
Особенно старших, заклюют за незнание языка ведь, в россии дети более жестоко реагируют на всё.
В германии обычные дети, из нормальных семей, где ими занимаются, в том числе и из русскоязычных семей, спокойно поступают в гимназии, без всякого напряга.
В россии ,думаете, так легко отучиться в школе, чтобы в уни поступить хороший?
Ничуть не легче, чем в германии.
Особенно вашему ребёнку без русского.
Только в германии всё бесплатно, а в россии будете везде всё время на всякие нужды деньги сдавать на детей, что в садике, что в школе.
Кстати ваш 13 летний в гимназии учится?
Или нет?
Сообщение было удалено
Нет,не в Гимназии.Не потянули,перешли в реальУчится хорошо,без троек.С реальабшл.тоже немного то перспектив
Сообщение было удалено
А вы правда с Германии?Знаете,здесь тоже все платно,за садик платили.В школе постоянные поборы,все так же как и везде.Где здесь в Германии и что бесплатно?А то многие такую картинку рисуют,что Россияне думают про рай в Германии.Вы посмотрите на среднюю зарплату в Германии,вычтите миту и все услуги.Я не говорю о том,что почти 4 млн стариков получают тут мизенрную(меньше 200 евро)пенсию и сколько живет здесь людей у черты бедности?Ради социала я сюда никогда не поеду.Зачем?Чтобы выживать?А в России связи у нас неплохие,плюс будет собственное жилье.Надоело уже действительно по митам таскаться.
Сообщение было удалено
После Realschule тоже есть хорошие профессиональные перспективы, можно найти хорошую специальность без высшего образования. Да и абитур может позже сделать, если захочет. А в России что за перспективы для него? Тут правильно написали, вы о детях совершенно не думаете, только ваши ностальгии по березкам и задушевным разговорах под водочку на русской кухне. Во, блин, романтика.
Сообщение было удалено
А что плохого жить zu Miete? Захотели собственную квартиру? Да нафиг она в Германии. Если нужно будет переехать в другой город по работе, то что будете делать с квартирой? Продавать? Сдавать? Про Mietnomaden что-нибудь слышали? Собственное жилье это как гиря в условиях Германии, уж лучше снимать. Но дом это конечно, другое дело. Да и не так плохо в Германии, как вы тут пишите, и не так хорошо в России, не идеализируйте
Сообщение было удалено
Ну вот,пришли к выводу)Хорошо там,где нас нет.Я не хочу сказать,что вот какая нехорошая Германия.Напротив,здесь родились мои дети и я всегда буду отзываться о Германии очень тепло.Многому научились здесь.Но все таки.,Дом наш в России.
Сообщение было удалено
Квартиру как раз я не хочу.Mietnomaden,только слышала,что и такое бывает.Мы здесь уже 10 лет дом отдельный снимаем(с другой стороны посмотреть,сколько денег уже ушло)Я даже не знаю как сейчас,если представить переехать в квартиру.А дом здесь нам не купить,ну если только кредит на лет 40-50
Сообщение было удалено
Сын еще раз повторил 5 класс, ТК программа разная и русский нужно было подтянуть, но мы с учителем по- русскому 3 года занимались. Наймите учителя или сами занимайтесь, закажите учебники и вперед. Моя подруга жила в Омске и оттуда приехала в Германию, вот кого точно не заманишь обратно в Россию. Если у вас все ок с работой, если есть возможность купить квартиру, то дерзайте, если нет, то подумайте, быт здесь сложнее в разы. Удачи вам и вашим детям
Сообщение было удалено
Спасибо!Думаю,что читать на русском здесь уже научимся,после весенних каникул на курсы до лета.Дома сейчас у нас только русский,сказала детям что на немецкий отвечать не буду.Говорим как можем,есть проблемы с глаголами.Вот думаю что в России может на первое время,ну хотя бы год,оформить на домашнее обучение,к тому же мама у меня учитель,поможет.
Попробуй только сунуться, как деды, до Берлина вас погоним обратно.
Сообщение было удалено
Воевать хотите?Езжайте на Украину,гоните там до Польши.
Сообщение было удалено
эээ??? где в Германии бесплатно? я поеду погляжу! ВО в Германии получают уже имея хороший должок: BAföG и банковский кредит (если не хочешь учиться десять лет). Студент уни, получая диплом, уже имеет долгов около 30 000 евро, и сам процесс учебы здесь тоже не бесплатный, обучение некоторым профессиям требует постоянных затрат на материалы и проч. Детсад бесплатный только для сосальщиков, работающие родители платят по 120-150 евро в месяц. Школьное обучение тоже постоянно трясет родительский кошелек. В Германии счастливы асоциалы, которым ж-о-п-центр заплатит даже за гроб и яму в дорогой немецкой земле.
Группы продленного дня 160-180 евро, частные ясли 400 евро в месяц. Библиотека платная, бесплатных кружков в природе нет.
Мой ребёнок закончил гимназию в германии и мы никаких поборов не платили никогда.
В россии все знакомые всё время в школе деньги на что то сдают.
Автор, вашему ребёнку трудно будет в россии учиться на чужом ему языке, если он в германии не смог даже в гимназию попасть.
Так какой ему университет светит в россии, если он ещё читать даже на русском не умеет?
Почему вы детей лишили русского языка и сразу не научили говорить, писать, читать, а теперь устраиваете им такой стресс - тащите их в россию?
Бафёг в германии платят только неимущим.
Те, у кого родители нормально зарабатывают, не имеют на него никакого права.
А как в россии детей учат в университетах?
Так же родители их содержат и дети подрабатывают, если могут.
И в германии так же.
Что тут удивительного?
Хорошие кружки везде платные для детей, что в германии, что в россии.
Но в германии ни разу с нас деньги нигде дополнительные не потребовали, ни на что.
В начальной школе тоже ни разу ни за что не платили.
Ни на какие ремонты, подарки и проч.
В продлёнке и в садике - платишь ежемесячную плату и всё на этом.
А в россии с садика поборы начинаются, кроме ежемесячной платы.
А садики там хорошие тоже дорогие.
Сообщение было удалено
Вы уже в россию уехали или только в дороге?
Что то злобы у вас столько!
Не знаю я выпускников с долгами, всем знакомым родители помогают выучиться.
Мы своему тоже помогаем и он подрабатывает, никаких долгов у него не будет у окончанию уни.
Ну и что, что продлёнка и садик платные?
А почему они бесплатные то должны быть, вы чего беситесь?
На что это у вас школа трясёт деньги?
На ремонт скидываетесь, как в россии?
Ни одного случая такого не знаю.
Сообщение было удалено
Сейчас дети и сами не хотят говорить с родителями по-русски. Даже если двое русских малышей встречаются поиграть, они все равно чешут по-немецки. Ну а грамотность вообще фантастика. Если вы сумели научить ребенка читать и ПИСАТь грамотно, то это таких трудов стоило! Потому что школьной программы итак хватает за уши, да плюс русский, а жить когда? А почему сразу в университет идти? Можно подумать без него и жизнь не удалась. И потом есть поздние дети. Знаю много примеров когда после 10 класса ребенок стал хорошо учиться, и даже в универе был успешным. Просто всему свое время. А в Германии у таких детей такой возможности нет, там сортировка детей с 4 класса.
Сообщение было удалено
У нас каждый год поборы в начальной школе, представьте себе и на рождество, и на подарок училке.
Сообщение было удалено
А потому, что в России были продленка и сады бесплатными. И у вас какая то другая реальность. Знаю многих, у кого долг висит после учебы.
Сообщение было удалено
Так я думаю, что вы - очень обеспеченные люди, раз аж трёх детей родили.
Здесь это по карману только богатым или тем, кто на пособии сидит, много детей иметь.
Но вы вон как о пособии отзываетесь, значит, обеспеченные.
Чего тогда жалуетесь, что за всё платить надо?
А как иначе то?
Значит ваш муж зарабатывает достаточно, чтобы в германии семью из 5 человек содержать.
Это высокий доход должен быть.
Кем ваш муж работает?
Сообщение было удалено
Когда это было то?
Давно уже всё платное, плюс ко всем платам поборы ещё постоянные.
Сообщение было удалено
Где это у вас?
Недавно статья была в шпигеле, учительница в берлине приняла подарок у абитуриентов за 100 с чем то евро, они её очень любили, сами деньги собрали.
Так её на 4 тысячи евро оштрафовали, дело на неё завели из за взятки, отстранили от работы, пока расследовали.
Тут не имеют право учителя подарки брать.
Один из родителей "настучал" и всё.
Мы живём на западе, самый большой подарок учителям за все годы учёбы был - общий букет ото всех абитуриентов от всего класса с открыткой, всё.
И все годы - они могли учителям поделки дарить, стихи сочинить или песенку, но никаких денег не собирали никогда.
Так как все родители знали, что подставят прежде всего учителя, а они работой дорожат, никаких инициатив никто не проявлял сам.
Автор, не слушайте "недоброжелателей". Лучше "сделать пусть и пожалеть потом", чем "не сделать и жалеть". Я вас во многом понимаю в том смысле , что мы хоть и не эмигранты (живем в Москве), но в Германии бываем раза 2-3 в год в гостях. Вот честно, положа "руку на сердце" - жить там я бы не смогла, я бы от тоски загнулась. Да, чисто, спокойно, по магазам есть где прошвырнуться, по ресторанам. Но уже через неделю хочу домой со страшной силой. И это, заметьте, мы приезжаем с приличными деньгами, приезжаем отдыхать, развлекаться. Но не мое это в плане постоянного проживания. Но, справедливости ради надо сказать, что у нас и на Родине, слава Богу. все нормально.
Насчет каких-то страшных "поборов" в детсадах и школах - у меня две дочки. Так вот в школе и в саду осенью "скинулись" по 3 тысячи рублей. По решению родительского комитета (на подарки деткам на ДР, чтоб чисто символически поздравить от группы, на подарки к ДР и 8 марта 2-м воспитателям). В школе аналогично, также 3 тыс. руб. Один раз в учебном году. Если это для кого-то очень страшная, неподъемная сумма - ну тогда я понимаю почему они рвутся жить на некоем "социале" в Германию. Просто людям нечего терять здесь видимо. Да, за само посещение детсада (муниципального) плачу около 2 тысяч в месяц. Про ВУЗы: в прошлом году дочь ближайшей подруги абсолютно САМА, без всяких взяток (я бы об этом знала - с подругой секретов нет друг от друга, дружим с детства) поступила в ВУЗ, входящий в десятку лучших по РФ. Но она умница, сдала ЕГЭ суммарно на 257 баллов (по трем экзаменам). Вообщем, писать много можно и наличие трудностей я тоже не отрицаю, но "плохому танцору" везде что-то мешать будет. Удачи Вам и Вашей семье.
Сообщение было удалено
Причина возврата в Россию у вас , конечно, веская, но тем не мение валяйте: езжайте на родину, весело вам будет! А насчёт "НО" можно поспорить. Это вы в Россию сейчас не от бедности уезжаете. А что делать будете, если у вас деньги закончатся, а в Германию обратно не впустят?
Сообщение было удалено
Если это есть, значит это кому-то надо! Пускай едут! Может, человеку и вправду запаха ссанья в подъезде для полного счастья не хватает! Автор, езжайте и не сомневайтесь!!
Сообщение было удалено
Судя по посту, русский и у вас "не перфект", но, конечно, вам лучше всё-таки возвратиться. Да и вообще: Германия в десятки раз меньше России, а численность населения - почти как в России. Разве это хорошо? Надо поддержать родину! Хотябы в этом вопросе.
Сообщение было удалено
Бууудет....
Сообщение было удалено
Какое там голодУют! Туда-сюда дуют, а так, то по большей степени с жиру перебесились!
Сообщение было удалено
Да пускай она себе едет! Что вы её отговариваете? Тем более: причём тут работа? Она на родину, а не на заработки едет!! Разницы не чувствуете?
Сообщение было удалено
И что?? Если это у человека в крови - вы предлагаете кровь сменить!
Сообщение было удалено
Умная какая! Да потому, что в Германии на ребёнка ОДНИХ только детских денег 156 евро на нос платят, несчитая разных льгот и уменьшения налогов! 156 х 3 - это вам не кот свистнул! Автор и четвёртого родила б , да ей счаз некогда - на родину надо!
Автор, езжай и никого не слушай! А то насоветуют ту советчики!
Сообщение было удалено
Ой, автор, не оправдывайтесь, всё вы правильно решили! В самом деле, не на заработки же едете: будет работа - хорошо, не будет - так её и так не будет! Делов-то!
Только вот, назад-то (в Германию) зачем возвращаться? Не надо этого делать ....... Живите в России!! Чем вам не жысть!!!!!!
Сообщение было удалено
С Германии, С Германии! По роже видно, что С Германии!
Сообщение было удалено
Кто там про антенну с российским ТВ писал? Оказывается, есть такие антенны!
Сообщение было удалено
для автора))))))
Сообщение было удалено
Это вы себе ещё КАК предствляете? В России даже у сантехников ВО (в России ВО получить - что поccaть сходить), а вы автору предлагаете,чтоб её русские дети как-то перебивались без ВО??? Вы это себе как предствляете?
Сообщение было удалено
Автор, а какая разница банку платить за этот дом или домовладельцу? Мне даже интересно стало.
я считаю. уезжать в Германию надо ТОЛЬКО замуж за местного . Всё. Если с русским мужиком уедете - пропадете - никогда не вольетесь в общество, будете затравлеными зверьками которые боятся и шугаются каждого звука. Каждого письма. Ни законов знать не будете, ни права отстоять. Думаю вцелом доходчиво объяснила.
Сообщение было удалено
автору ипотеку не дадут никогда) она малоимущая
возвращатся только совсем уж прижатые.. то есть совсем не могут влиться - не у всех мозг устроен так, чтобы принять чужой образ мыслей и понять его..
на форуме наших землячков вон есть товарищи. уехавшие обратно. В германии для них нет ни малейшей возможности ни заработать на хотя бы на ипотеку, ни способностей к языку, ничего они там не могут. И уезжают обратно в свои деревни - один, помню, хвастался )))) что вот вернулся на родину. Строю дом, все ок, хвастался фотками своих деревяшек. А как город я увидела обомлела - моя родина. Мои родственники там живут - совершенно разваленное болото. НИ работы, ничего. Городочек просто рассыпается - наркомания, жуть короче.. И он вернулся туда.. Это какая драма жизни....
Сообщение было удалено
Как это до Польши? Россиян - в Россию! Чего это их аж в Польши гнать, а потом обратно? Тем более, что вряд ли и Польша их принять согласится.
Я вас, автор не понимаю совсем. Вернуться в Россию? Да вы жили тут последнее время? Я сама уже 4 года в Европе, не в Германии, но там бываю довольно часто. Да нет у нас тут посиделок с винными реками, мордобоями, полицией. Не надо искать знакомого врача, если зуб заболит, знакомого чиновника, для урегулирования проблем есть закон. Автор, в РФ живет Москва и СПб, несколько крупных городов. И то там глотки грызут друг другу. Я покинула столицу и не жадлею. В остальной переферии грязь, коррупция, наркомания и хамство. Никакого смысла возвращаться не вижу. Тем более у вас дети. О них подумайте. И еще, никто тут вас на руках носить не будет, тут каждый сам за себя. Русский народ никогда сплоченностью не отличался, а тем более сейчас.
Сообщение было удалено
Ну, автор об этом пишет вроде как с гонорком: мол, и дают, и догоняют в руки суют - да мы брать не хотим! 50 лет ипотеки! - не на тех нарвались! Тем более, что , между нами говоря, как раз уже на 16 лет и меньше было бы. Всё-таки она там уже 16 лет околачивается и аренду платит. Но, видать, не по автору Сенькина шапка!
Сообщение было удалено
Почему вы детей не научили писать, читать, ?
Автор и иже с ней имеют ввиду, плату за поездки, например. Неделя отдыха на лыжах с классом, скажем, 200 евро. В Россси это всё бесплатно. Вот эти поборы имеются ввиду.
Потому , что сама не умеет.
Сообщение было удалено
Для несведущих: 1 эвро с человека. Для Германии это как 10 рублей с человека в России. Вы после этих "поборов" потом 2 дня не обедали? Не на что было?
Сообщение было удалено
Врите больше! Даже в ЭсэСэРе и продлёнка и сады были платными! А тем более сейчас в России. При том при всём, что на продлёнке только еда платная ( А с чего бы ей быть даром?!), а садик как садик - по часово. Забирайте раньше - будете меньше платить, на продлёнку давайте с собой "тормозок" - не нужно будет обед покупать.
Сообщение было удалено
В Баварии, под Новый год собирали по 8 евро, еще 6 евро какая то благотворительность. На ремонт конечно не собирают. В начале учебного года собрали со свех по 50 евро на билеты в музеи, транспорт и т.д. Раза четыре в году на какие-нибудь мероприятия надо купить продукты или напитки, или испечь торт. На солнечное затмение собирали на очки детям. Может еще чего забыла, Ах да, у 3-х и 4-х классов был лыжный день собирали по 50 евро на ски-пасс, транспорт, обед.
Сообщение было удалено
Человек вернулся в родную стихию! Прям как рыба в воду!