Гость
Статьи
А вы чувствуете за …

А вы чувствуете за собой вину, когда не оставляете на чай официантам?

Частенько наведываюсь в заведения общественного питания. Заведения разной ценовой категории и разного ранга, и каждый раз, оплачивая сумму по счёту, задумываюсь, стоит ли или нет, оставлять официанту …

Кокошка
504 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Стейк
#57
Гость

Сообщение было удалено

Забавно, а давно, когда был студентом, то оставлял на чай, бывало даже 100% от заказа, если официантка понравилась например. А потом со временем стал задумываться, а зачем оставляю? За то, что в счет не вписали лишнее, за хорошее отношение к себе? Так оно итак должно быть таким, выгляжу хорошо, общаюсь прекрасно. В общем, в этой мысли так и укрепился, с тех лет и перестал оставлять чаевые. Бывает компанией когда сидим и скидываемся, сдачу не ждем, но это не чаевые, а просто чтобы в мелочи не копаться.

She
#58

Даю небольшие чаевые своему парикмахеру и маникюрше. Официантам же в зависимости от того, как обслужили. Чувства вины не испытываю. Дело в том, что я сама хороший работник и стараюсь выполнить свою работу максимально хорошо. Такого же отношения к своему труду жду и от других. Если не вижу устраивающего меня результата, то не стану поощрять материально неподобающее отношение ко мне как к клиенту или гостю.

Гость
#59
Стейк

Сообщение было удалено

Это элементарный этикет.

Стейк
#60
Гость

Сообщение было удалено

Вам так кажется.

Лагуна
#61
...

Сообщение было удалено

Ой, видела сегодня такую в ресторане за соседним столиком.
Она сумку свою перекладывала, и из нее рассыпались монетки. Мимо про ходящая официантка начала их подбирать (чтобы помочь гостье), а эта надменная дамочка даже не взглянула, не наклонилась и не поблагодарила официантку. Скорчила надменную мордочку своими утиными накачанными губками, как будто это перед ней не живой человек. Тоже, наверное, считает благодарность обслуживающему персоналу ниже своего достоинства.

Ужасно некрасиво. Просто испанский стыд обуял, глядя на ее невоспитанность.

Гость
#62

Лично мне официант не нужен, поэтому на чай никогда не оставляю, как в России, так и за границей.

Гость
#63
Стейк

Сообщение было удалено

Де.б.ил

Гость
#64
Лагуна

Сообщение было удалено

Я думаю именно такие здесь и отписались, которые не оставляют на чай и не считают нужным. Это из разряда тех людей, которые грубят, хамят и тыкают обслуживающему персоналу. "Эй, человек! Принеси нам водяры, да поживее". Они же рассуждают так: "Я плачу, значит я могу вести себя как *****, обслуга все стерпит". Типичный, рассейский быд.ло подход. Но, к счастью, адекватных людей, в этом плане, особенно в столицах, становится все больше и больше. Это из глухих провинций, такие дикари, либо те, кто раз в пять лет в приличное общество попадает.

Гость
#65

как св.ин.ь.я

Леопольд
#66

с каких пор прислуга дает советы хозяевам?

икра
#67

не оставляю, так как не за что. в официанты кто идут? правильно, те, кто вообще ничего не умеют. у них выбор не велик, курьером, грузчиком, макдональдс, листовки раздавать либо официантом. сгоняй принеси тарелки, да чешиязыком у барной стойки. работа не бей лежащего

Гость
#68

Всегда жадничаю))) Денег лишних нет, и каждый работает за свою зарплату, так что идите ищите другую если мало денег.

Зимняя
#69
Гость

Сообщение было удалено

Это конечно от воспитания гостя зависит.Кто хочет выглядеть в глазах персонала колхозником,пусть и дальше-не оставляет.

Гость
#70
Зимняя

Сообщение было удалено

Делать нам, господам нечего - думать как мы выглядим перед рабами)

Гость
#71
Зимняя

Сообщение было удалено

Делать нам, господам нечего - думать как мы выглядим перед рабами)

Гость
#72
Леопольд

Сообщение было удалено

Как человек,очень долго отработавший официантом,хочу вас и вам подобных предостеречь.Если вы будете пренебрежительно общаться,не оставлять чаевых,но регулярно посещать данное заведение-вам будут плевать,или сморкаться в блюда и напитки.А вы будете кушать и не замечать.

Гость
#73

Не оставляю, мне не везет на официантов, недавно девушка кофе подала, от чашки пахло кремом для рук, то с лицом подходят, как будто мне великое одолжение делают. Сок попросила без льда (горло слабое), принесли со льдом. Сервис у нас ненавязчивый, что и говорить,. Взыскать хочется за моральный вред, а не чаевые давать.

Разодранный пердак
#74
Гость

Сообщение было удалено

как человек знакомый с производством хочу сказать, ты не видел(а/о) что бывает в той еде, которую ты покупаешь в магазине. сопля на бифштексе тебе покажется мармеладом.

Вишенка
#75
Гость

Сообщение было удалено

Вы провинцию не трогайте, там, как, правило, люди культурные и воспитанные живут. Наглядный пример любой отель за границей-если пальцы веером и высокомерия через край-точно столичные жители России.

Гость
#76

Умиление вызывает то, что нелюбителей чаевых раздражает когда чаевые включены. Ну так если они должны на зарплату работать, откуда ей браться то этой зарплате, если не из цены за блюдо? А если как я понимаю большинство не оставляет чаевых, так как должна быть зарплата, значит чаевые надо включать и минимум 15 %, а чтоб не расслаблялись.

Гость
#77
Вишенка

Сообщение было удалено

Ой, этот разговор столица/ не столица мало существенный, разные люди везде и всюду, я таких из столицы встречала, что из села алкоголики культурнее.

Почка
#78

Интересно, если в США не заплатить чаевые, они что имеют право вызвать?

Гость
#79
икра

Сообщение было удалено

Работа сложная физически. Да и морально бывает с трудными клиентами.
Кто ничего не умеет?
Я вот 3 месяца подрабатывала официантом. Вы пустилась из российского университета и готовилась к экзаменам в магистратуру западного университета. Знала, что на 2-3 месяца не имело смысл устраиваться на серьезную работу, но деньги на карманные расходы у родителей стыдно было брать.
Приходили к нам такие рассуждающие :) типа ты официантка, подай-принеси, некоторые "тыкали" и фамильярно обращались. А по сути, образования, воспитания и хорош манер там было в разы меньше, чем у "девушки на побегушках" :)

Гость
#80
Почка

Сообщение было удалено

Нет.
Могут удивиться и спросить, что гостю не понравилось в меню/обслуживании. Но скорее всего, промолчат и сделают скидку на то, что иностранец.

Гость
#81
Гость

Сообщение было удалено

У нас были проблемы с администратором, когда мы запутались в чаевых и налогом города. Было сделано замечание, доплатили.

Гость
#82
икра

Сообщение было удалено

Какой ужас. Какое у нас дикое, плебейское общество 0_0

Гость
#83

Читаю тут комментарии детей родителей, которые 30 лет назад по столовым с подносами ходили и понимаю, что на государственном уровне пора вводить уже урок "Этика, эстетика".
Не могут и не хотят родители себя самих и своих детей воспитывать, объснив на пальцах, что существуют три вида точек питания
Самообслуживание
Ресторан (кафе), в котором оплата обслуживания уже включена в счет
Ресторан (кафе...) в котором чаевые оставляют посетители.

Зарплаты официанта, таксиста, парикмахера, мастера маникюра, носильщика.......не подразумевают полной оплаты из труда, доплачивать в зависимости от заказов должны клиенты.

Гость
#84
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот. Именно так и рассуждают те, кто вышел в люди)) Боярами себя ощущают)))

Гость
#85
Гость

Сообщение было удалено

Смотря куда вы ходите. Если в чефалку какую-нибудь, то, конечно, глупо ждать хорошего сервиса. А на счет льда, вы бы могли спокойно вернуть стакан с улыбкой: "Я просила напиток БЕЗ льда", и вам бы его без проблем заменили бы.

Гость
#86
Вишенка

Сообщение было удалено

Я сама родом из провинции и я знаю о чем говорю. Вижу какой сервис в столицах и какой в моем родном городе.

Гость
#87
Гость

Сообщение было удалено

Хамство вас не красит. Меню нужно читать внимательно, в нем все написано, включены чаевые в счет или не включены. В чеке вам уже выносят полную стоимость, с которой вы согласились при заказе.

Гость
#88
Гость

Сообщение было удалено

Читаю ваш опус и поражаюсь, насколько обнаглела местная уборщица, пишущая, что клиенты ей что-то ДОЛЖНЫ, идите полы мойте и чистите унитазы лучше, нечего в нете сидеть, тогда может и зарплату вам повысят.

Гость
#89
Гость

Сообщение было удалено

Вас кто-то обидел? У вас помутнение разума.

Гость
#90
Гость

Сообщение было удалено

О чем и речь. Тут многие меня назвали нищей официанткой, ибо я, уж очень яро высказываюсь в их защиту, но я просто очень справедливый человек по натуре и я каждый день бываю в заведениях, вижу как люди работают и вижу какие бывают клиенты. Меня всегда поражает неуважение к обслуживающему персоналу. Например, если бы я пошла на свидание с мужчиной и он бы хамски разговаривал с официантом и не оставил бы чаевых, я с таким быд.лом, больше бы не встретилась, точно. Ведь сразу видно по таким поступкам, что из себя человек представляет.

Гость
#91
Гость

Сообщение было удалено

голубушка, насчет льда, а не на счет льда в швейцарском банке, прежде чем учить других, научитесь сами хотя бы грамотно писать))

Гость
#92
Гость

Сообщение было удалено

что и следовало ожидать))

Гость
#93
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно с вами согласна. В нашей стране поколениями была нищета и "равенство", в заведения никто не ходил, все ели дома, поэтому и культуры такой нет. И это очень печально.

Гость
#94
Гость

Сообщение было удалено

как упорно младший обслуживающий персонал бьется за свои чаевые))

Гость
#95
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот, яркий представитель детей, тех самых родителей, которые по столовым ходили и не научили своего отпрыска элементарному этикету. У меня в школе, даже предмет такой был - ЭТИКА) А здесь все печально..

Гость
#96
Гость

Сообщение было удалено

рассмешили))

Гость
#97
Гость

Сообщение было удалено

Люди застряли в столовых, многие в ресторан раз в жизни только ходили, и да, там уже все знали прекрасно, что чаевые оставлять необходимо.
Но, если раз в жизни люди могли оторвать от себя 30-50 копеек, то сейчас хамства своего они не стесняются, потому что за руку никто не ловит.
И да, они при этом прекрасно знают, что заработок обслуживающего персонала подразумевает в себе то, что он оплачивается из клинетских. Объяснять это не нужно, советчине просто хочется закрыть на это глаза. Стыда и совести у таких людей нет.

секРитарша
#98

Не можешь оставить чаевые - не ходи в рестораны!!

При чем здесь чувство вины непонятно. мест сейчас особенно в крупных городах премиум класса много, а клиентура плебейская как была, так и осталась. Если цены в ресторане кусаются, и на чай оставить жалко- это не ваше место. И это не хорошо и не плохо. Просто вы не можете это себе позволить. Смысл из кожи вон лезть, папки рвать? Идите в столовую, ешьте дома в конце концов

Гость
#99
Гость

Сообщение было удалено

Ой, господи, вам настолько нечего больше сказать?) Пффффф! Я от вашего замечания буду депрессовать неделю. Ага)))

Гость
#100
Гость

Сообщение было удалено

вас в школе учили писать грамотно? на уроках этики вам должны были объяснять, что делать замечания, читать нравоучения в обществе не принято?

Гость
#101
Гость

Сообщение было удалено

психиатр вам в помощь))

Гость
#102
Гость

Сообщение было удалено

Как упорно бы.дло пытается показать, что оно умнее и правильнее всех остальных. А на деле, еще больше доказывает, что он бы.дло)

Гость
#103
Богатоброд

Сообщение было удалено

присоединяюсь к вопросу))

Гость
#104
Гость

Сообщение было удалено

К моему счастью мне родители и без этики объясняли, какой вид труда требует чаевых.
Этика была уже позже, в академии, и гораздо сложнее градация.
Простейшие шаги в социуме все таки должна доносить до детей семья.
Но, многие по прежнему едят ложками, детей высаживают писать на клумбы и не оплачивают труд официантов. Это неискоренимо.

Гость
#105
Гость

Сообщение было удалено

впечатлило " если бы я пошла на свидание с мужчиной"))
мечты, мечты))))))

Гость
#106
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы. Это люди с совком в голове. Я думаю, что им даже доставляет моральное удовлетворение, что чей-то заработок может зависеть от них. Отсюда и отношение такое: "Пляши передо мной! А я еще подумаю оставлять тебе 3 копейки или не оставлять".
Понимаете, такие люди в жизни из себя ничего не представляют, поэтому отрываются на обслуживающем персонале, чтобы хоть перед ними, значительными себя почувствовать. Уб.ог.ие, блин.
Столько примеров видела, что просто не счесть. Самое интересное, что чем более высокое положение занимает человек в обществе, тем вежливее он себя ведет с официантами, и наоборот, чем более низкое, тем больше хамства и фамильярности в адрес официантов.