Здравствуйте! Меня зовут Ирина,мне 59, через год уйду на пенсию, (пока еще работаю, благо силы позволяют) живу в средней полосе, Нижний Новгород. Ничто не держит. Так надоела зима, хочу как выйду на пенсию, перебраться поближе к югу.. Выбираю между Краснодаром и Сочи. Сначала хотела в Сочи, но отговорили что якобы там очень влажно, и очень дорогие продукты и комуслуги. Так что теперь смотрю на Краснодар, так тоже отговаривают что там очень плохая вода, хлорки много, и также дорогие продукты и коммунальные услуги. Но хотя бы нет влажности.. Вот не знаю, что выбрать? Здоровье нормальное, но давление пониженное всегда немного. Буду рада любому совету!
только не Сочи.
там влажность такая что летом бельё сутками сохнет на улице
Я тоже против Сочи из-за влажности, болею там постоянно
Крым - наше все!
Попробуйте пожить там и там хотя бы по месяцу-два. Про Сочи да, многие говорят, что как в бане. Про Краснодар- там суше, но опять же многие от жары (пусть и сухой) летом вешаются. Я почему говорю про пожить- у меня бывший сослуживец задался целью той же, что и вы. Прежде чем продавать квартиру (Урал, Челябинская область), он решил для себя оценить ситуацию с климатом (т.к здоровье уже не очень, в первую очередь сердечно- сосудистые проблемы). Так вот, в итоге никуда не переехал, остался где жил- потому что и в Сочи и в Краснодаре (он еще пробовал Адлер и Туапсе, кстати)- уже через 1,5 месяца его начинало "плющить" конкретно. То есть до вызова Скорой. А первые недели две было норм. Как только вернулся домой- сразу все "показатели" пришли в относительную (привычную) норму. Такой вот вариант "где родился там и пригодился"
Сообщение было удалено
Давайте хоть ЗДЕСЬ не будем разводить СР_АЧ
Сообщение было удалено
Кто о чем, а я - о климате))) В этом смысле в Крыму гораздо лучше, чем в Сочи и Краснодаре.
КАНАРЫ ЛУЧШЕ ВСЕГО
"а впрочем для здоровия полезны холода!" Жара, 37 в тени, дышать невозможно. Вам решать конечно.
Сообщение было удалено
Пардон! Просто уже привычным стало разжигание ругани после упоминания этого полуострова
Вам точно 59? Годы пришли одни? Без мудрости?)) нормальный человек, если хочет куда-то перебраться , раз 10 съездит в это место. Вам кто-то мешал за все ваши годы проводить там отпуска и самой все выяснить и посмотреть???!!!!
Ну посмотрите городки по-меньше, Ейск говорят хороший городок. Анапа, Геленджик, Горячий ключ, Армавир.
Сообщение было удалено
Спасибо, тоже все так говорят.....Но в Краснодаре вода плохая питьевая, да и комуслуги и продукты дорогие. Переехать точно решила, тут меня не держит никто и ничто, только вот город никак не выберу. Ирина.
Геленджик, Крым, Анапа. В Краснодаре слишком жарко, в Сочи слишком влажно. Еще что-то типа Кисловодска можно - горы, воздух
Почему выбираете только эти города? Рассмотрите городки поменьше, может, ближе к горам, воздух там чище и свежее и коммунальные услуги не такие дорогие.
О_ земляки.
Краснодарский край вообще дорогой для жизни. Но по сумме факторов лучше, имхо, Краснодар. Осенне-зимний период там слякотный, но все компенсируют поздняя осень и ранняя весна. Знакомые живут в Армавире: для пенсионеров, говорят, хорошие места.
Ставрополье (Минводы, Кисловодск, Пятигорск) с точки зрения климата получше, но инфраструктура хуже.
Можно рассмотреть города Кавказских Минеральных Вод.
Очень хороший городок - Ессентуки, тихий ,чистенький.Вода прекрасная, минеральную будете пить каждый день. Осень теплая и продолжительная.
Цены ниже ,чем в Краснодарском крае ,на все!, начиная от жилья и заканчивая продуктами.но и зарплаты ниже(.
Крым!, сказка- тоже можно рассмотреть.
Сообщение было удалено
Идеально во Франции, город типа Ментоны.
Сообщение было удалено
В Ставропольском крае Кисловодск и Георгиевск классные городки. Кисловодск особенно.
Сообщение было удалено
Армавир мне понравился. но я в Краснодарском крае ток на популярных приморских городках было.
Минводы отвратительный город.
Пятигорск бурно развивается, горцы налетели.
Сообщение было удалено
Я не знаю какая вода в Краснодаре. но этим летом в Геленджике воду из крана хлебнула - мне аж пищевод обожгло. при том что я курю и ем "дошираки" .
Сообщение было удалено
Лазаревское как вариант
Поживите и там, и там. Лучше примерно в августе и феврале, когда самая жара и холод.
Сообщение было удалено
месяцами, чо там)
Сообщение было удалено
А в СПб так вообще годами)
автор а вы посмотрите город ельск) .там очень много кто туда переехал) красивый город удобный) вы на их сайты зайдите пообщяетесь с теми кто переехал) и рядом с ним станица должанская) там тихо и спокойно) вся инфраструктура есть)
только не жарища краснодара. для пожилых жара вообще вредная. наша знакомая переехала на юг. смена климата и жара довели до инсульта. сейчас инвалид.
Сообщение было удалено
Может Ейск, все-таки???????
Сообщение было удалено
а мне кажется не стоит менять привычный климат на южный. На юге хорошо отдыхать, а жить там...
МОЖЕТ Вы в Нижнем до 85 лет доработаете :P
Сальск, Феодосия, Варна.
Впрочем, сейчас не медведевские времена, когда лучше было жить в Българии или Украине с видом на жительство, а получать российскую пенсию,х; пусть Греция с Турцией и Болгарией сначала Крым переделят......
Да, и, кстати, землетрясения на территории бывшей Османской империи весьма регулярны, где до 3,5, а где и до 6 баллов Рихтера.
Да, и если что, Госдеп не сильно наврал про рак поджелудочной железы у в.в....п.уТина - президент болен другим, но не может исполнять обязанности по состоянию здровья.
Сообщение было удалено
Я пишу из Сочи и ответственно заверяю, что это неправда. Никакой особенной влажности я не чувствую. 30 градусов в легче переносятся, чем в Геленджике. Сочи - исторически дорогой город.
Всё зависит от того какой образ жизни вы собираетесь вести, на какие доходы планируете жить. Хватит ли вам денег на приобретение жилья, вы наверное свою квартиру в Нижнем продадите?!
Сообщение было удалено
Вообще-то, Сочи как раз находится в субтропическом влажном климате. Или вы и с этим будете спорить?
Сообщение было удалено
Я ни с кем не собираюсь спорить. Пишу как есть. Высокая влажность в Питере, а здесь так, пара недель в июле реально ощущаются как влажный субтропический климат.
Я родом из Горького, жила и в Краснодаре, и в Сочи и в Туапсе. Что касается климата- юг, это хорошо. Но не забывайте про жару!!! Если вы выбираете подходящий климат для здоровья - то делайте выбор в пользу моря. ( я люблю Краснодар, но летнее пеклище и отсутствие моря( летом по пробкам часа 4 добираться)) . Сочи - тоже спорный вариант. (Город на горе, не самый чистый и дешевый) Почему вы не рассматриваете Туапсе, Геленджик, Новороссийск .
Сообщение было удалено
Никакой влажности в Питере нет. Даже увлажнители в квартирах стоят
Сообщение было удалено
ну если город стоит на воде, очевидно же, что высокая влажность. сухой воздух где-нибудь в степях или пустыне. это проходят в школе, в средних классах.
Сообщение было удалено
))))-) а что это такое -влажность? некоторые в школе курят букварь....
А вот Астрахань и Волгоград, тоже на матушке Волге реке, как там с влажностью?
Сообщение было удалено
Да и в Крым астматики/туберкулезники с дореволюционных времен по этому и едут...
Сообщение было удалено
что ещё делать в школе, если
iPhone4s освоен года в два :)
Волгоград при всей длинности, узости, волжистости и продуваемости не очень по санэпид, пропитанности почв мазутом, фосфором и т.д.
Если Вы не привыкли к жаре, духоте, летом будете о.к.у евать
Это где же вы жили, что в Сочи белье сутками сохнет... У меня высыхало за полдня... На балконе. Если дома сушить, чуть дольше. Но не сутками. Людей-то не пугайте.
В Сочи жарко очень июль-август. Это да. Без кондиционера пенсионеру с типичным давлением/сердцем тяжело будет. Цены адекватные - смотря где покупать эти продукты. Коммуналка - по счетчикам, от ваших потребностей зависит.
Я в Симферополе жила, в своём доме. Нормально всё было. И город нравился, нет толпы отдыхающих. А чем вам НН не угодил, что так уж холодно. Переезд равносильно пожару. Очень хлопотно.
Сообщение было удалено
ой точно))
Сообщение было удалено
ой а где такое прочитали??????
живу летом в ростове, зимой в сочи. влажности не чувствую совсем. что за бред про белье сутками. те кто говорят это никогда не были в сочи. цены конечно на порядка два выше московских. потянете ли? выбирайте сочи или другое побережье. когда море под боком это лучшее что может быть.
Сообщение было удалено
Мы там всегда жили,кто еще налетел 😒
Сообщение было удалено
Хохлы, не надо завидовать.
Сообщение было удалено
На два порядка -это значит плюс два ноля к цене, чего сочиняете ерунду-то? Да и выше московских цен нет
Сообщение было удалено
ха-ха)) я ту на форуме прочла, что москичи за коммуналку платят 3,5 тысячи. прям как мои приятели.... только за комнату в общаге. коммуналка трешки в сочи - 9 тысяч у моего друга. и я столько же платила за двушку, когда нам ремонт сделали (4 года назад Ростов). у вас проблемы с математикой? 3х3 = 9 т.е. три порядка.
Крым или Краснодар Кисловодск но только не Анапа - там пьют воду из грязнущей реки Кубани !! и ни Сочи там ужас какое инфицированное море!!!
на айрекоменд почитайте об Анапе!!
и вот
http://www.r93.ru/news/2427.html