Гость
Статьи
Жизнь в Германии

Жизнь в Германии

Собираюсь поехать учиться в Германию.
Девушки, которые переехали из СНГ или просто владеете интересной информацией, поделитись опытом: какие вещи брать, а какие лучше оставить (так понимаю, …

Ждули
329 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость

В Германии безразличен ваш внешний вид и т.п., а вот без немецкого языка никуда. Требования в учебе тоже очень сильные, не как в России, в Германии даже каждое опоздание засчитывают (не говоря уже о прогулах). А вообще, немцы народ довольно простой и у нет у них желания "выпендриться", поныть, нахамить кому то, никто не будет вас обсуждать и всем будет фиолетово "почему не замужем" или "почему не рожаешь".

гость
Гость

Сообщение было удалено

ППКС! +1000000000000

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да Вы что) Я пока сегодня в саду прибралась мне уже все косточки соседки-немки перемыли. Обсуждают и еще как. Желание "выпендриться" есть и еще какое( Бренды наше фсё) Где-то я Вас понимаю, если в "свет" не выходите, с месным населением не общаетесь, то складывается такое мнение. Сама первые 2 года так жила)

so so

а вы какой "свет" имеете в виду? в деловых и профессиональных кругах Германии строгий дресс-код, в смысле простой. Я хожу с мужем на такие тусовки в Берлине, все одеты неброско, никаких лейблов. Хорошо сшитый костюм, платье, максимум - дорогое украшение вечером, и не гроздьями, конечно... Бывают , конечно, балы и артистические тусовки, шоу-бизнес (Глокнер, например), но это другая песня... На немецких тусовках друг друга не рассматривают (глобально), а расспрашивают... т.е. по одежке почти не встречают... чисто и к лицу. Когда я пыталась одевать свои блестящие итальянские тряпки из прошлой жизни, муж мне сказал "это все для дискотеки..." и послал покупать юбку-карандаш песочного цвета.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может вы живете в маленьком городке или в "деревне"? особенно в Восточной Германии. Там да, за отсутствием впечатлений все видят кто куда и судачат. Ну, как и в российской деревне. Я живу в городе миллионике Гамбурге, и поверьте, никому ни до кого нет дела. У нас кооперативное товарищество, таунхаузы, 23 соседа)) Я знаю только 5 вокруг меня поименно и в лицо. Вижу их только на годовых собраниях раз в год. Что они могут обсуждать про меня а я про них, если я ухожу на работу в 7 а прихожу в 18? Водку не пьем, не горланим в саду, музыку на полную катушку не врубаем. У нас у всех высокие зеленые насаждения вокруг участков, никто никого не видит))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще добавлю, что женщины старшего поколения регулярно, а именно раз в неделю делают прическу в парикмахерской, поэтому у них всегда такие ухоженные головы. Следующее поколение уже нет, у них просто"живенько") все на голове.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

прическа - это подстригают или укладывают? все равно в течение недели голову моют несколько раз же

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Укладывают,если надо то подстригают и красят. Я говорю о женщинах 60+. Не знаю, моют ли они в промежутке. У пожилых обычно сухие волосы и кожа,может и обходятся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой ей ей, не надо.
Немки 40+ и в парикмахерскую не заглядывают и ходят в распродажной одежде все поголовно.
Сама живу в Гамбурге , но одеваюсь в Италии.
На местных женщин и смотреть страшно, оденутся как чучело в огороде и им на все пофиг.
Мужчины- отдельная статья. Чиновники из ратуши выходили- умереть от страху можно. При коричневых башмаках армейского типа синие джинсы, белая рубашка и голубой пиджак. Да, все простирано, у нас тут порошки хорошие, но попугай и то лучше смотрится.
Кроме прчего немцы все скупые, русские мувжики всегда с широкой душой, а эти зажатые какие- то. Сама замужем за немцем, 16 лет с ним живу, но менталитет немцев мне непонятен.

so so

а мы живем в пригороде Берлина, район односемейных домов с большими участками, у всех собаки и лошади. Все одеты в спорт и кэжуал, когда дома или гуляют. а как еще?

so so

378, а зачем вы с ним живете? дохода своего нет? я тут недавно в Россию ехала с попутчицей - 15 лет в Германии, по-немецки не говорит, замужем за русским и сразу по приезду пошла путцать, даже на языковые курсы не ходила. Сейчас в Россию к детям возвращается. Каких только историй не бывает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

еще бы немкам не ходить в распродажной одежде )) безработица, падение уровня жизни, высоченные налоги - от 40 % (!!!!), огромные ЖКХ - платежи ..... немецкий пенсионер имеет в месяц 800 евро, на ЖКХ и прочее уходит 2/3 , ЖИВЕТ он на 200-250 евро в месяц !!!! не живет , а копейки считает !!! многие уезжают в Испанию, потому что жить в Германии им не по карману !!! дети им не помогают, с ними не живут, видятся очень редко ...отношения очень формальные

Гость

кстати, в последнее время наметилась устойчивая тенденция к возвращению обратно в Россию ( естественно, кому есть куда ехать ). и , естественно, немецкое житье не позволило практически никому накопить на жилье в России ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не врите !! дешевая еда в Германии - только химический эрзац !!! натуральное и свежее стоит ДОРОГО ! совсем уж заврались ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

совершенно верно , европейцы - это желудки на ножках ( и да, секс еще)

Гость
Света

Сообщение было удалено

абсолютно верно !!!! а наше МГУ, Бауманка , Плешка , другие крепкие вузы - это лучшее образование В МИРЕ !!!!! девочка знакомая учится в МГУ - не ест, ни спит , огромный материал для усвоения необходим !!!! посмотрите результаты международных олимпиад - НАШИ ВСЕГДА НА ПЕРВЫХ ПОЗИЦИЯХ !!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да не бздите, никто никуда не едет. Какая пропаганда вам это говорит? Что за устойчивая тенденция?

Гость
so so

Сообщение было удалено

Живу затем что люблю и привыкла к нему. К тому же я здесь работаю, а дети учатся в школе. При переезде они 2 класса потеряют. Тут образование совсем другое и растянуто.Хуже российского. С годами мне все больше не нравится здесь жить, все эти немцы как сурки в соих норках жизнь проводят. Работа и дом. Изредка собираемся на газончике за живой изгородью у друзей или у нас. Тоска смертная, в России все веселее и от души, а здесь все как будто под камерой живем.
Но муж даже не представляет как он в Москве работать будет, у меня в Москве квартира осталась. Так что вернуться можно, но не нужно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То ли русский пенсионер! Пенсия от 2000 евро и больше, ЖКХ не платит вообще, потому что имеет привычку проживать в собственном коттедже. Газ ему, государственому любимцу, положен бесплатно, потому что в России этого газа - завались! А дети, умилённые любовью и благодарностью, плющом вьются вогруг престарелого родителя и наперебой с глаз уего желания считывают! Русский пенсионер ЖИВЁТ! Да немец, глядя на столь райское существование, просто лопнул бы от злости! Пусть живут в своей отсталой Германии и благодарствуют, что русских пенсионеров никогда не видели!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Российское национальное государственное телевещание!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Здесь и образование не очень- то, Не ценится на мировом уровне. Все стараются получить высшее образование в Англии и Америке. А российские специалисты из перечисленных вами институтов на вес золота, но только с техническим образованием. Все устраиваются на работу и довольно хорошо зарабатывают. Гуманитариям здесь делать нечего.

so so

возвращаются те, кто язык не может выучить и родственников тут не имеет, едут к родственникам обратно

на распродажах весь мир одевается, не только Германия, хе хе... а в России на прошлогодние вещи ярлыки переклеивают , чтобы не ставить распродажные цены... и гордятся что все дороже чем на западе. вот счастье-то

so so
Гость

Сообщение было удалено

так вы что - ходите на работу в итальянских платьях на каблуках? и что за работа?

Гость

[

То ли русский пенсионер! Пенсия от 2000 евро и больше, ЖКХ не платит вообще, потому что имеет привычку проживать в собственном коттедже. Газ ему, государственому любимцу, положен бесплатно, потому что в России этого газа - завались! А дети, умилённые любовью и благодарностью, плющом вьются вогруг престарелого родителя и наперебой с глаз уего желания считывают! Русский пенсионер ЖИВЁТ! Да немец, глядя на столь райское существование, просто лопнул бы от злости! Пусть живут в своей отсталой Германии и благодарствуют, что русских пенсионеров никогда не видели!![/quote] Теперь объясню как у немцев.
Пенсия в среднем 600 евро, налоги для пенсионеров отменяются, из коммуналки платят только за телефон, свет и интернет. Все остальное по социалке бесплатно.
Не знаю какая средняя пенсия в Москве , думаю такая же в переводе на рубли.
Пенсионеры тут покупают продукты с крайним сроком годности, они дешевле в 2 раза и одежда только распродажная после трех скидок. Все живут скромно.

Гость
so so

Сообщение было удалено

Везде хожу в итальянской одежде, тут такой не найдешь. Да, в Италии я тоже все покупаю в аутлетах, но там хотя бы вещи красивые и стильные, а здесь сплошная синтетика и посмотреть не на что.
Туфли на высоких каблуках не ношу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

к сожалению, таких недоумков как вы, много... Вас надо учить рублем, иначе вы не понимаете, что ресурсы необходимо беречь. 3 куб. в месяц например, по нормальной цене, а все, что свыше - в десятикратном размере изволь оплатить. А к этому все идет, так и будет. Не представляет она, как это экономить воду! Дубинушка). Представишь, как счет увидишь.

Гость

Автору. Образование у нас ужасное что в школе, что в институте. Ко мне приезжала кузина со своим сыном одногодкой моего старшего. С первого класса все преподается методом тестирования и выставляются очки . Мои дети понятия не имеют что такое диктант или контрольная работа .Ее сын по школьной программе намного опережает моего, хотя он в Москве всего на 3-4 учится, а мой почти первый в классе.
Один плюс. У нас образование бесплатное.
Просто у нас здесь жизнь стабильная и рутинная, поэтому для русских здесь скучно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего, приедет к нам сразу экономить научится. Мы ти посуду моем только в посудомоечной машине 1 раз в 2-3 и дольше дней, потому что так выгоднее чем мыть под краном. Все принимают душ потому что так выгоднее, отопление тоже дорогое, в квартирах у всех зимой не выше 20 градусов, нежилые комнаты стараемся не отапливать. В Москве такого нет.

so so

ну аутлетов, итальянских в том числе, в Германии тоже есть, может рядом с вами нету. Почему синтетика? я всегда смотрю состав ткани, бывает всякая. я тоже натуральные ткани беру. но вообще я забила на дорогую одежду, у меня много ее после России осталось, т.к. я ношу деловую классику, все актуально, на тусовки есть что одеть, а в нашей деревне этого вообще сто лет не надо - я езжу в маркет на продуктами на велике... я тут аксессуарами в основном гардероб обновляю, на черно-бело-сером бейзике... шарфики там, ремни сумки
при таком подходе все просто

к слову, о пенсиях немецких. они тут оч разные. корпоративные пенсии бывают, приватные, у чиновников (беамтеров) пенсии неплохие. 600 - это уж крайний минимум при минимальном стаже, это не большинство. У пенсионеров льгот много, в том числе в смысле мидицины Вообще немцы живут с чувством стабильности, что завтра будет не хуже и на улице голодными они не окажутся. В преклонные года это важно. Поэтому многие нравится-не нравится на родину не спешат, боятся, там все может быть

Гость

Отпишусь до конца и вроде как в Москве побыла. Главный бич здесь турки. Во дворах как беспризорники с утра до вечера бегают Мухамеды, Али, Махмуды.
Не знаю как они сюда попадают, но их становится все больше и больше. Не знаю что ждет Германию дальше, но на них Германию ничего хорошего не ждет. Все это понимают и все законопослушно делают вид что все нормально.
А от них толку никакого нет, все равно они в промышленности не работают и почти все сидят на пособии.
Выговорилась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну тогда все понятно. Вы потрясающе точно "информированы"

Гость
so so

Сообщение было удалено

Ошибаетесь. У нас у знакомой бабушки пенсия 220 евро при российском стаже 30 лет, а он у немцев учитывается. Экономит на всем, туго живет. Медицина по страховке у всех бесплатная, а у пенсионров и страховка бесплатная.

so so

220 ей Германия платит? так мало наверное потому, что она еще русскую пенсию получает, которую минусуют от минималки. вообще на человека должно оставаться вроде 350 евро, квартиру и медстраховку при этом оплачивает государство, с коммунальными. т.е. 350 должно оставться на еду и одежду, это соц. минимум. У меня мама в России получает пенсию около 300 евро, при этом все платит из этих денег - и коммуналку (около 4000 руб, сто евро в общем) и транспорт. При этом цены на продукты в России выше

Гость
so so

Сообщение было удалено

Немецкую пенсию назначают только при отказе от русской. На выбор. За коммуналку она не платит, только электричество и телефон.
Но зубы у нее все в металлокерамике. Протезирование рта пенсионеров бесплатное и все обследование здоровья и лечение бесплатное и кчественное. Это многих стариков здесь держит.

Гость
so so

Сообщение было удалено

У меня мама тоже в Москве живет. Пенсия не знаю какая, но ей за квартиру субсидию выплачивают, она за квартиру всего лишь выходит 750 рублей платит.
Насчет продуктов не надо ля-ля. Все хорошее в России и в Германии стоит дорого и цены примерно одинаковые, но все немцы покупают продукты с крайним сроком годности подешевле в 2 раза. Но вот я в последнее пребывание видела в Москве выбор продуктов намного шире,чем в Гамбурге.

Вы ни в жизни не найдете у нас сыровяленую испанскую колбасу,а в Москве ее сортов 10 на прилавке.
Это касается всего. В России выбор всего намного больше чем у нас здесь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не в этом дело. Здесь у нас жизнь идет как бы по графику и по порядку. Немцы к этому привыкли с рождения, а русским в этих рамках тесно.

Гость

Мы из Франкфурта на Майне ... мне в Германии одно не нравится - образование школьной начальной программы. Приходится нанимать репетиторов ребенку по главным предметам.. Чтоб время зря не шло. Надеюсь что в гимназии получше будет или отдам в частную или интернациональную анг. платную конечно. У меня сын пришел в 1 классе читал писал и таблицу умножения сам выучил , а дети толко буквы и до 20 считать учились целый год. На английском он во 2 классе свободно на простые темы говорил , а одноклассники только читать учились и слова усно... Найти учителя гры по фортепиано или гитары вообще тяжело...не учат ни чему..опять к русской отвела ..Классная руковод. вызвала меня выяснить " почему я на ребенка давлю с учебой ? " мой малый на лепку и шахматы и покер и спорт и гитару ходит ..а что делать то ? дом.задание за 15 мин сделает ис 14.00 7 дней в неделю свободен ..приходится занимать его чем то.. К стати об одежде выше посты читала..так вот у мужа на фирме с первого взгляда все вроде в костюмах на работу ходят ..но этот костюм тыс. так 15 стоит ..вот если стоят рядышком два мужика оба в костюмах ..но видно сразу кто за 150 евро а кто за нес. тысяч... и рестораны есть такие, где кофе 2.99 стоит и есть такие где 24.99 стоит ... за один ужин на 2 персоны иногда до 700 евро доходит.. и зарплаты зарплатам рознь...годовалый доход в семь цыфр еле влезает... не приедет шеф на простом фольцвагене ..лексус или БМВ ил Мерс последний..а о том что кабриолеты и яхты гольфклубы и т.д. вообше лень писать ...так что не все немцы с расспродаж живут и колбасу за 3 евро жрут ...

so so

хамон имеете в виду? у нас в Берлине все есть. и пара чисто итальянских супермаркетов, где только идентичные продукты всех возможный вариантов. и биомагазинов намного больше чем в Москве, но я туда не хожу. а при чем тут срок годности? производитель всегда с запасом ставит, и если что-то стоит дешевле это не значит, что оно плохое. У нас в деревне Альди и Идека, и на лотках овощи-фрукты, народ средней обеспеченности, ходят в основном в Альди, нормальные там базовые продукты, и немецкого производства и французского, рыба замороженая, но с Аляски. Но это такой - магазин за углом. Но у нас туда все поголовно ходят, и на великах и на ягуарах приезжают, не брезгуют

so so

немецкие менеджеры ездят на служебных, топы то есть. а после работы могут и на велик сесть... один раз видели на одной тусовке мерс с водителем в ливрее, по-моему кто-то из топов Даймлера...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

путцали у среднего класса ? и забытые евро таскали ? а посудомоечную машину не видели ? в раковине толко ленивый средний класс или асоц. посуду моют... а том что пока мылятся воду вырубают толко говорит что вы сделали вывод о Германии с 2-5 семьей низкого класса

so so

я вот заметила, что если кому-то Германия не нравится, то он рассказывает о недостатках, а тот кому нравится - о достоинствах:) т.с. стакан наполовину пуст или наполовину полон:)

so so

вообще-то воду выключать в душе пока намыливаешься нужно скорей из удобства, чем из экономии - под текущей водой фиг намылишься как следует:) попробуйте облиться и потом крем-душем намылиться - а потом смойте взбитую на коже пену. это приятно.

so so

а вот интересно - есть такие люди, которые брезгуют покупать в немецких магазинах товары с уценкой? т.е. вы приходите в магазин и видите что бутылка сока была 2 а стала 1, поэтому вы делаете фи и не покупаете потому что это ниже вашего достоинства? я спрашиваю потому что люди пишут с пренебрежением о товарах с пониженной ценой, как будто они какие-то плохие... это ж обычные маркетинговые ходы. неужели принципиально платить больше? неужели деньги считать - позор? неужели кто-то живет вообще не думая о деньгах? по-моему все экономят - кто-то на уцененных продуктах, кто-то на ласт-***** турах, никто ж не подходит к мусорке и не вываливает туда содержимое своего кошелька, никогда такого не видела

Гость
so so

Сообщение было удалено

Нет, не хамон, а обыкновенная сыровяленная испанская колбаса. Вот вы даже такой здесь не видели, а в Москве в любом магазине 10 вариантов этой колбасы и 10 вариантов хамона.
Это только колбаса, в Москве выбор любых продуктов больше. А цены примерно такие как у нас.
Тоже самое с одеждой, мебелью , обувью. У нас намного беднее выбор, но все свое. В России половина привезенного.
Я неплохо отношусь и привыкла уже в Германии, но везде хорошо где нас нет.
Я тут в альди блинную муку искала, нет ее у нас . Об Эдеке уж не говорю.
Про рыбу. У нас она дороже раза в полтора, чем в Москве.
Это сравнивала.

Гость
so so

Сообщение было удалено

Все кто отовариваются в Эдеке, в Альди и Пинно не побрезгуют купить товар с крайним сроком годности. Ничего зазорного в этом нет. А вот в России вряд ли.
Это менталитет такой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все так. Богатые немцы любят жить шикарно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Читайте лучше, было написано женщины поколения 60+ А поколение моложе уже нет

so so

я не могу свами спорить про испанскую колбасу, я ее не ищу и мы ее не едим. мы предпочитаем французкие продукты, у меня муж из Дюсселя. но я не сомневаюсь что она есть в Берлине. Я вот весной в России спаржи не нашла, которую мы тут всю весну в нашей деревне ели, специально привезла вино к спарже для подруг - а продукт отсутствует как класс... не Москва, но и не медвежий угол. Не согласна что одежда мебель обувь в Германии вся своя, а по интернету можно черта лысого заказать, доставка в Европе - пару дней...

В России если еду уценили - реально опасно покупать. там просто переклеивают ярлыки со сроком годности, а уценяют когда вид уже не товарный. В России не бывает хороших продуктов на существенной уценке, сначала цену задирают, потом пишут что акция 20%. Но я заметила что народ берет, никто уже не выпендривается

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Теперь объясню как у немцев.
Пенсия в среднем 600 евро, налоги для пенсионеров отменяются, из коммуналки платят только за телефон, свет и интернет. Все остальное по социалке бесплатно.
Не знаю какая средняя пенсия в Москве , думаю такая же в переводе на рубли.
Пенсионеры тут покупают продукты с крайним сроком годности, они дешевле в 2 раза и одежда только распродажная после трех скидок. Все живут скромно.

Не надо объяснять, мы вам сами можем. Мой отец русский немец, ни дня здесь не работал. Ему начислили пенсию, при том что только 60% засчитывали 1300 евро. Нетрудно посчитать, какая бы у него была, если бы он здесь действительно работал. А 600 евро получает мать моей коллеги, которая с 2 детьми сидела всю дорогу дома, и только до свадьбы немного работала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бабушка эта коровам "хвосты крутила", высшего образования естественно у нее нет. Кроме того русским немцам как я писала в посте выше начисляют не 100%, а с частичным коэффициентом. Поспрашивайте у своих немецких знакомых какие у них пенсии, у вас же муж немец, так что круг общения немецкий, или?