Гость
Статьи
Взвейтесь кострами …

Взвейтесь кострами синие ночи

Сегодня, 19 мая, день рождения пионерской организации.
Вспомним детство пионерское, речевки, песни, девизы, пионерский лагерь.

Кто шагает дружно в ряд?
Самый лучший наш …

Автор
368 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

А я в КПСС не успела вступить - к моему взрослению она почила в бозе. Вот облом-то был! А я так хотела партийную карьеру сделать.

Белая кошка
NN

Сообщение было удалено

Тээээкс. О комсомоле поговорим 29 октября. Кто не в курсе - это был ДР комсомола.

Белая кошка
Маргарита в восхищении

Сообщение было удалено

Дык у Зои Космодемьянской тоже, грят, были проблемы с психикой. И действительно, я помню, как я в детстве поражалась ее жесткости: брата своего строила, одноклассников, педантка была та еще. По книжной версии, она лежала в больнице с менингитом, а по официальной версии, раскрытой в 90х годах - с подозрением на шизофрению.

Белая кошка
NN

Сообщение было удалено

Это пришло позже... В 9-ть лет я истерзала(страдающая)) маму вопросом -почему у меня над кроватью не висит портрет дедушки Ленина..Мама дипломатично отмалчивалась, даже скорее"виляла")

Помню, в каком-то классе мы учили стишок:

Есть портрет у нашей дочки,
На портрете том
Ленин запоздно читает
Сидя за столом.
......
- Мама, скоро Ленин ляжет?
Спрашивает дочь.
- Ты уснешь, и Ленин ляжет -
Мама ей в ответ.
- Встанешь, Ленин вновь читает,
Он втает чуть свет.

Короче, портрет Ленина заменил икону ))))) А главное, из него сделали какого-то зад_ро_та, который всё читает и читает и больше ничего не делает.

Гость
Гость 21

Сообщение было удалено

Почему вы только от одноклассника узнали?
А учительница в 1-м классе не рассказывала?
А книги о детстве Ленина не читали разве?

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

Родного папку сдал куда надо за то что тот припёр откуда-то мешок жратвы на зиму, чтоб семья не подохла с голоду. )))))

Белая кошка
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

А правда, куда подевались мамашки гайдаровских героев? У Ольги и Жени из "Тимура и его команды" тоже матери не было. Что с ней сталось? Ушла, умерла или сидела в лагерях?

Гость
Белая кошка

Сообщение было удалено

Ну и что? Не нашли же у неё шизофрению. Дело было в том, что одноклассники плохо себя повели, провалили какое-то мероприятие, Зоя очень переживала, получила нервный срыв. 9-й класс. Идеалом Зои была учительница Татьяна, замученная белогвардейцами. Зоя с детства мечтала повторить её подвиг.
У них в роду была такая направленность, убеждённость, как бы фанатизм. В советское время нигде не писали, что дед Зои был священником, погибшим за веру во время революции. Его утопили в пруду. Семья бежала в Москву.

Гость
Белая кошка

Сообщение было удалено

Нет, там другое было. Почитайте в инете.

Плесень

Меня приняли в пионеры в 3 классе где-то в октябре, а потом, почти сразу мы переехали в другой город ( папа военный ). Когда я вошла в класс в новую школу, увидела, что я одна пионерка, потому что у них было принято принимать в пионеры в апреле. Ребята увидели мой галстук и стали обзывать меня второгодницей, отстающей и т.д. Неделю они издевались и шипели за спиной, пока это не услышала учительница и не объяснила, что я, наоборот, лучшая,потому что и так далее.. Заставила извиняться перед классом зачинщиков, прям сцена из "Чучела" получилась. Вот такое воспоминание осталось.

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

А, так у нее нервный срыв был, а не менингит. А писать об этом в советские времена было как-то не очень хорошо, чтобы советские дети не подумали, что она была типа психбольная. А я, помню, удивлялась: после менингита же многие дураками оставались, если вообще не умирали.

Гость
Плесень

Сообщение было удалено

Хорошая учительница.
У меня во 2-3 кл. была плохая. Хороших мало было.

Гость

А я помню, как мама нам с братом показала картину с Лениным. "Это Ленин".
Мне 2, ему 4 года было, временно жили на хуторе (родители работали на маленьком аэродроме рядом). Брат сразу спросил :"Он русский или эстонец?"
Мы думали, что в мире живут только русские и эстонцы.

Гость
Плесень

Сообщение было удалено

А дети вам очень сильно позавидовали.
Хорошо, что уч-ца заставила извиняться.

Гость-Скептик
Белая кошка

Сообщение было удалено

Прочитайте Маргариту Алигер, как она пишет о матери Зои и Александра. И дочь Эренбурга ее интервьюировала - Зоя точная копия Анны Тимофеевны.

Гость-Скептик
Белая кошка

Сообщение было удалено

Это называли нервной горячкой в те времена. Симптоматика действительно похожа на менингит.
А с Гайдаром она была знакома... В санатории повстречались.)

Гость

про Павлика Морозова уже сто фильмов было- не закладывал он своего папашку

Маргарита в восхищении
Гость

Сообщение было удалено

Про Павлика Морозова уже столько всего понапридумывали и те, и другие, что начинаешь сомневаться, а были ли мальчик-то? )

Гость
Белая кошка

Сообщение было удалено

А я вступила как *****, сказали аспирантура светит с партбилетом, было там два места, одно дляпартийного и для беспартийного, и тут партия накрылась и аспирантура вместе с ней, мой научный руководитель слинял на Запад, а я три года взносы платила бешеные.. На тот момент это были весомые деньги

Гость

Не и из детства))
Порубил деревья на поленья взмахом он одной своей руки.. Мужики спросили, кто ты? Ленин, тут и ***** мужики))

Гость

Один фильм Молодая гвардия чего стоит.. прекрасные молодые актеры и совершенно ненормальный Олег Кошевой, у него же глаза были были просто шизоида, где они его нашли

Гость
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Есть книга "Повесть о Зое и Шуре", автор Космодемьянская, мать Зои.
Шура - брат Зои.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Погуглить, кто играл.

Гость

http://www.litmir.net/br/?b=62204
Повесть о Зое и Шуре
(интересно, почитайте, если не читали)

Гость

""Но правда войны бывает значительно более жестокой, чем наши сегодняшние представления о ней. Неизвестно, чем бы закончилось самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, если бы фашистам дали полную возможность отдыхать в натопленных деревенских избах и откармливаться колхозными харчами. К тому же многие бойцы бригады Спрогиса старались взрывать и поджигать только те избы, где квартировались фашисты и размещались штабы. Нельзя не подчеркнуть и того, что когда идёт борьба не на жизнь, а на смерть, в действиях людей проявляются, как минимум, две правды: одна — обывательская (выжить любой ценой), другая — героическая (готовность к самопожертвованию ради Победы). Именно столкновение этих двух правд и в 1941 году, и сегодня происходит вокруг подвига Зои. ""

Гость

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=299

Гость

""В приведенных воспоминаниях и документах Зоя Космодемьянская предстает перед нами натурой сложной, утонченной, романтически-возвышенной, болезненно реагирующей на несовершенство мира, его несоответствие высоким идеалам. Разрыв между мечтой и действительностью переживается ею необычайно остро, приводит девочку к отчуждению от окружающих, одиночеству, нервному срыву. Через год к этому добавляется тяжелейшая болезнь. Однако Зоя находит в себе душевные и физические силы вынести мучительный курс лечения, преодолеть болезнь, догнать в учебе одноклассников.
...А всего через несколько месяцев у нее найдутся силы и для большего. Для того, чтобы вынести пытки, но не предать боевых товарищей. Для того, чтобы отдать жизнь за Родину. Для того, чтобы еще раз доказать себе и миру, что не все люди - эгоисты.
Конечно, для современных циничных борзописцев такое отношение к жизни - "шизофрения".
Им не дано понять высокого смысла евангельской заповеди: "Нет выше подвига, чем душу свою положить за други своя!"
Бог им судья.
М.М. Горин
историк

Гость

Сдаётся мне, что тут много постов за центы: цель их - полить грязью всё хорошее, что было и привить абсолютно глупые и циничные стандарты. Чтобы "убить" великий русский дух, величие нации и вырастить стадо.
Очень чётко просматривается пропаганда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сдается мне, что тут куча постов, которые лакируют советскую действительность и сплошные сопли и слюни, на деле было совсем не так

Гость-Скептик

278, 279... Истина включает в себя и слюни, и грязь.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так пишите свои тяготы и трудности. Здесь много очевидцев. Если не опровергнут- значит так и было. А если засомневаются- то извиняйте.
Как говорил еще Михаил Сергеевич должен быть плюрализм мнений.

плесните колдовства...
Гость

Сообщение было удалено

ну пишите уж истину- как было ?
рубите правду-матку

Фиалла

Вообще не помню, как принимали в пионеры и когда ДР пионерии ))
Зато хорошо помню советское детство, русские сказки и сказки народов мира, спортивные игры, науч-поп журналы, пение в детском хоре, и главное - ощущение что я живу в лучшем городе самой замечательной, самой справедливой и самой богатой страны.

http://www.youtube.com/watch?v=mZYxvEzLsdI

Гость

Истина и правда - понятия не суть равные. Правда у каждого своя - она всегда субъективна...А "истина" в буквальном понимании бывает ,наверное, только в "последней инстанции")

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Повезло вам.Не слышали всей этой лабуды.Терпеть всё это не могу.

Гость
плесните колдовства...

Сообщение было удалено

А что правду-матку, сами не помните что ли?
У вас все в каких--то таких сладко-мармеладных воспоминаниях, а было всякое и плохое и хорошее

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И что в советское время все было так шоколадно? Не было дефицита, очередей на жилье? Да все было и блат всегда был, тогда не деньги все решали, связи и знакомства

плесните колдовства...
Гость

Сообщение было удалено

так пишите это всякое, никто ведь не принуждает писать только мармелад

плесните колдовства...
Гость

Сообщение было удалено

ваще тема про пионерию
а знакомства и связи во все времена многое решали

Гость

[quote=Гость
И что в советское время все было так шоколадно? Не было дефицита, очередей на жилье? Да все было и блат всегда был, тогда не деньги все решали, связи и знакомства[/quote]

Ну так ветка-то про пионерию. Разве в таком возрасте были эти проблемы?
Ну стояла я в очереди за молочным. Это была моя обязанность, родители на работе.И что? Да, неприятные эмоции, очередь. Но если я запомнила другое, значит лично для меня это было не главное. Читала, что здоровая детская психика должна оставлять позитив, иначе потом могут возникать болезни. Типа шизофрении.))) шутка.
Очередь была, блат был. Подтверждаю. Что еще?

Гость
плесните колдовства...

Сообщение было удалено

Ну а чем пионерия отличалась?Возьмите те же пионерские лагеря, были лагеря попроще и покруче, во вторые просто так было не попасть, доставали и выбивали путевки детям
Я так лично ездила в очень скромный и маленький пионерский лагерь от маминой работы в Подмосковье, без особых условий там и выпендрежа. Плюсом было то, что нас не задалбывали всеми этими построениями и политинформациями, собраниями, вообще на все это сквозь пальцы смотрели, типа отдыхайте дети и главное народ был весь знакомый, мы все встречались летом, одни и те же туда ездили дети

Гость

Я тоже ездила в самый простой лагерь. Мало того, он еще только открылся. Особых удобств не было. Заставляли подметать территорию- не нравилось.
Но мне было весело. Были близкие подружки, познакомилась с новыми, турпоход, первая ночевка в палатке, звезды, луна, первый раз без родителей. Здорово! Первые танцы по вечерам! Первый успех!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот и у нас было весело в лагере, мы галстуки-то эти и не носили пионерские, так и было похоже на какой-то дом отдыха. А были лагеря и где постоянно построения, линейки, форма обязательная, собрания и вся вот эта муть

Гость
Гость

Сообщение было удалено

))О, поплатилась я за этот "первый успех" - поколотили несостоявшиеся пассии)) Из лагеря(единственного в моей жизни) была в срочном порядке "изъята")

Гость

Политинформаций не помню. Готовились к конкурсам, соревнованиям между отрядами. Какая политика ? Мне было по -моему 11-12 лет, когда я поехала в первый раз.
Весело-то весело, но по родителям скучала все-таки.
В следующие разы уже нет. Главное было взять красивые платья.))

плесните колдовства...
Гость

Сообщение было удалено

и что ?
я тоже в Артеке-Орленки не ездила , но все школьное детство в пионерлагере- весело было, норимально , конкурсы-речка , что еще ребенку надо ?
в воскресенье родительский день , радости полные штаны

плесните колдовства...

* Артеки

Гость

Как правило, я ездила только в одну смену. Знаю, что некоторых детей отправляли на все лето в лагерь. Может быть, и мне бы надоело.
После лагеря родители обычно возили еще на море или к родственникам в другие города. За лето было очень много впечатлений.

Фиалла
Гость

Сообщение было удалено

О! Танцы в лагере тоже помню, мальчики приглашали ) и я их на белый танец!
Территорию тоже не любила убирать, это запомнилось )))) еще в Зарницу играли, купались на речке, собирали чернику.

Маргарита в восхищении
Фиалла

Сообщение было удалено

В пионербол сражались, а мальчишки в футбол с соседними лагерями.