Здравствуйте!) Вопросик - хотелось бы вам вернуться в восьмидесятые?) Вот я бы очень хотела жить в то время, хоть и родилась в 90-*****) Тошно смотреть сейчас на все что твориться вокруг - айфоны, …
Вот интересно, откуда бы взялся ваш сотовый телефончик во времена тотального лефицита?!? А?!? Когда даже туоетнся бумага-роскошь и дефицит!!! Аааа, может вы знаете, что за дцать лет развития сотовй связи, в россии был создан ОДИН концепт ( всего один, не дошедший до производства) мобильного телфона;)
То есть вот откуда бы у вас были телефоны, а???? Если страна не могла обеспечить поставки простейшей туалетной бумаги!!! Кстати, обычные женские сапоги стоили поболе зарплаты инженера. Телевизор покупался в кредит. Теперь прикиньте, сколько бы стоил ваш телефон во времена тотального дефицита? Представили?
Сообщение было удалено
Ну да, понять, насколько Вы действительно помните 80-е, или просто рассуждаете на тему "раньше все было лучше".
Меня несколько напрягает, как Вы совершенно спокойно охаеваете просто всех одним махом ( при этом исключая своих родственников, как-будто они живут в особом мирке и все происходящее в обществе их не касается).
Про медицину в Союзе, я говоприть вообще не очень люблю,потому что тянет на мат очень сильно:)) Меня тогда сделали инвалидом. И это в одном из лучших мед. заведений. Про образование - было неплохо в том, что касалось точных наук,но все катилось в пропасть в том,что касалось истории и логики. К тому же система была такой,что отучала думать начисто.
Сообщение было удалено
Ну, например, помимо того, о чем я писала выше, безопасность. Вспоминаю, как мы гуляли по ночам по улицам города, как меня в детстве спокойно отпускали во двор и знали, что если сама до темноты не явлюсь, то приведут другие, как я ездила спокойно в транспорте одна на другой конец города, и никому в голову не приходило всполошиться, если я застревала где-то на полчаса. Боялись, что замерзнуть могу, это да , было, зимы суровые были. Предоставьте автору ощущение полной безопасности, а потом отнимайте колбасу.
Сообщение было удалено
ВОт доступность образования - это да, пусть пойдет в плюс.
Более того, не всем нужен был ВУЗ, и не все туда стремились. Была хороша развита система среднего спецобразования: и техникумы, и ПТУ. Потом все это угробили и остались одни ВУЗы. Теперь любой дворник или официант всенепременно с ВО.
165, Чикатило видимо орудовл на луне?!?
( у меня есть простое объяснение: ваши родители были безответсвенны несколько и их ак-то не волновало ваше отсутствие до темноты-вас вот это не смущает, нет?!?)
Сейчас беспризорные дети при живых родителях тоже и гуяют по ночам, и хорошо им, и безопасно;)
Сообщение было удалено
Сейчас без денег, а раньше без волшебного слова "блат". Я училась в инязе, каких я только там не видела! Можно было легко закончить институт, не умея читать ни на одном языке.
Сообщение было удалено
И , кстати, медицина и тогда не была бесплатной. Нет, рядовая операция у рядового хирурга в районной больнице - это не вопрос. А серьезная операция у профессора с золотыми руками - это деньги, блат и куча времени. Нельзя было просто так попасть в специализированную столичную клинику простому смертному из глубинки. Я помню, как с мамой в Москве проторчали пол-дня в Минздраве, мама с кучей направлений-назначений, а самую главную бумажку-направление ей могли дать только (!) в миистерстве.
Сообщение было удалено
Лично я предпочитаю по ночному Нью Йорку погулять. Ощущение безопасности тоже самое, а то и больше+океан под носом))) А еще лучше по Дубаи или Эр Рияду. Там вообще красота. Там кошелек на улице смело можешь оставить и быть уверенной, что если его тебе прям домой не принесут,то уж точно никто не прикарманит.
Сообщение было удалено
Нет, не охаиваю, и не всех. Просто делюсь наблюдениями и делаю из них выводы. Люди, по большому счету, не виноваты в том, что их так прижало. Бытие определяет сознание. Уверена: стоит копнуть - и много чего хорошего может обнаружиться в каждом человеке, но когда общаешься с людьми не близко, этого, к сожалению, не видно. Раньше было видно издалека. Кстати, как ни смешно, в помянутой тут уже Кубе у меня это ощущение общего неравнодушия опять ожило на время - когда случайная прохожая, у которой я спросила адрес, ходила со мной по всему району, пока я не нашла нужного человека, и когда меня на велике подвезли до города (я осталась без денег в нескольких десятках километров от города:).
Сообщение было удалено
Еще мозги промывались хорошо. Жили ж в "самой прекрасной стране",где по определению не могло быть преступности. Вот и внушали людям ощущение безопасности.
Сообщение было удалено
А очередь на установку стационарного телефона? Господи, чтобы вызвать "скорую", нужно бежать к телефону-автомату на улице или просить соседей, которым повезло обзавестись...
Сообщение было удалено
Ну так и не распространялись особо об убийцах и маньяках, нельзя было. В газетах больше о победах социализма писали. Отсюда и ощущение безопасности.
174, я помню, как наша знакомая потратила од на поиск путей и блата, чтобы купить Розенлеф ( это холодильник такой). Год!!! А сколько нервов -то было угроблено....
Сообщение было удалено
Нет. Меня больше смущает то, что преступность в СССР всегда имеет одно название - Чикатило:)) Равно как и возможности в царской России для бедноты упираются в одну фамилию - Ломоносов:))
Нет, мне, конечно, запрещали кому попало дверь открывать, но я все равно открывала, не боялась потому как:) И обычно это оказывался кто-то из жэка, или знакомый родителей. А щас у меня есть пушка после того, как в лифте грабанули.
Сообщение было удалено
ВЫ же автора не в НЙ отправляете:)
Сообщение было удалено
И отвезет болящего дребезжащая "буханка" в сущий концлагерь, называемый больницей. О советских роддомах и человечном и лучащемся доброжелательностью персонале советского роддома промолчу.)
Мне рассказывали, как когда я родилась, дед весь город перевернул, чтоб достать нормальную коляску. Достал. Немецкую,хорошую. Но...только синенькую:)) Так что первое время все думали, что я мальчик)))
Сообщение было удалено
А помните аварию на ЧЕрнобыльской АЭС? Я тогда в 4-м классе училась, по ТВ и радио у нас молчали и ничего не рассказывали. Так бы и промолчали и утаили, если бы скандинавы не засекли радиоактивое облако...
175, я вам могу точно сказать, что без присмотру у нас во дворе гуляли дети пьяниц и прочего ассоциального элимента. Все остальные гуляли с бабушками ( под присмотром) или им было не до гуляний до ночи: музыкальная школа, коньки, хоккей, танцы, уроки, к репетиторам ходили в старших классах.
Сообщение было удалено
Мы вернулись к началу нашей беседы , вы через другую призму смотрите на события сейчас и тогда. И потом, представьте, Вы задаете вопрос как пройти незнакомцу в районе 3-х вокзалов, он Вам отвечает, а потом просто начинает за Вами идти, как Вы к этому отнесетесь? Так же радостно каки на Кубе?
180, а мне покупали по великому блату пианино. Достал дед, как ветерану войны ему нашли на складах каких-то пианино. А просто в продаже не было.
Сообщение было удалено
После чего народ эвакуировали и в чем мать родила распихали по больницам. Им скидывались на покупку зубных щеток и всего остального, потому что государство с выдачей помощи не торопилось.
Сообщение было удалено
Кто-то говорит, что преступности не было вообще? Мы в детском саду, что ли, что вы так буквально все воспринимаете? А вы в курсе, что чем больше внимания уделяешь явлению, тем оно сильнее и больше становится?:) Опять же, внушить безопасность, когда ее нет, дело нелегкое, если не сказать невозможное. Сарафанное радио обычно работает очень хорошо. Я бы предпочла передачи с добрым воспитательным мессиджем, а не бесконечные сообщения о криминале. Это, кстати, тоже способ управления хомячками. Не так, возможно, все страшно, как это малюют, а люди боятся, что и требуется.
Сообщение было удалено
Я что-то не помню, чтобы народ стремился в техникумы в 80-вх, все с институты стремились, я поступала в 81
186, так вам по-моему сейчас сми наоборот говорит, что все у нас хорошо;)
Вот пенсии на 1.7 процента првысили.
Сообщение было удалено
Так и было))) К моей тетке, которая тогда родила и у нее была необыкновенная коляска, привезенная мужем-моряком, еще и с окошками, подходили на улице люди, оставляли номер телефона и говорили, если она будет ее продавать потом, пусть непременно им позвонит) А безобразная детская одежда? Мрачная, неудобная... Какие-то шубейки тяжеленные и серо-буро-малиновые пальтишки? И бедные матери в постоянной стирке пеленок-распашонок, потому что слово памперс было неведомо. А перетирание на терке еды для малыша? Блендеров-то в СССР не существовало.
Жалею что вообще завела этот пост...я чисто поностальгировать, пофантазировать, а вы такую политическую бредню завели...) интересно почитать было мнения тех кто писал просто как было им в то время. В принципе для чего я это инаписала. ) а эти глупые дискуссии совершенно ни к чему...) но спасибо что потратили на это свое время) всем добра!
190, ключевое слово -" пофантазировать";)
Сообщение было удалено
Да именно так - для меня) так как я в то время не жила
Сообщение было удалено
Ага...
Еще вспомнила - у меня мама хорошо вязала, а пряжа, естественно, дефицит. Нет, колючая, неровная, мрачно-грязных цветов отечественного производства, иногда на прилавках водилась. А вот качественная импортная - это роскошь. Мама как-то купила в Москве итальянскую шерсть и мне из нее лет 10 еще вязала-перевязывала кофточки-свитера...
А копировальный аппарат "Эра", доступ к которому был почти режимным?)))
Сообщение было удалено
ВЫ ждете какого ответа? Нет? Угадали. А знаете , почему? Потому что фон событийный другой. Да, я здесь перестала ощущать безопасность. И пока не горю желанием доверять всем подряд. Да, восприятие у меня сейчас другое. А что, оно самое по себе сформировалось, от балды? Я думаю, какие-то события и наблюдения оказали свое воздействие. Вы напрасно ищете у меня предубеждения против нынешнего времени. И я не считаю, что хорошие воспоминания у меня исключительно оттого, что это было детство. Многие свое детство вспоминают с содроганием. Все, чего я хочу, распинаясь здесь, это чтобы более молодое поколение, не заставшее СССР, не велось на страшилки о концлагере, в котором кроме засохшей корочки хлеба нечего было есть, и срам было нечем прикрыть, и каждого второго репрессировали за чих в сторону портретов вождей партии. Пусть знают все точки зрения.
Сообщение было удалено
Аня, есть целые сообщества в ЖЖ и контакте, где вспоминают именно повседневную жизнь, очень много всяких бытовых подробностей, общаются мирно, потому как вспоминают то время с теплотой. Поищите, здесь всегда судьба подобных топиков - грызня, это ж вуман:)
Сообщение было удалено
Ну вот мы в России были в январе. Тоже прекрасно ходили по городу ночью. С картой на которой было с 10 тысяч у.е. и громко разговаривая по-английски))) И никто нас не тронул,не ограбил,ничего плохого с нами не ппроизошло. Так что может и нынче не все так плохо?:)
Сообщение было удалено
Да хорошо было именно потому, что это молодость, а она во все времена хороша и независимо от строя или времени))
Да хорошо везде и всегда. Жить хорошо в принципе. И страна тут ни при чем. Человек делает счастливым место, а не наоборот. Все хорошее что было в СССР можно получить и сейчас и прибавить к этому еще то, что тогда не было.Разве это не прекрасно?
Сообщение было удалено
Ваша точка зрения весьма не нова и популярна. Очень многие, особенно из тех, кто не смогли вписаться в новую жизнь, вспоминают СССР, как сказку, предпочитая на многое закрывать глаза.
Сообщение было удалено
Интересно, не жили-но почему-то доказываете, как тогда было все радужно....
Единственный огромный плюс-бесплатное образование. И еще-некая надежда на получение жилья, которая, впрочем, не всегда реализовывалась. А вот образование-да, это великолепно.
Сообщение было удалено
Это не пройдет. На западе дефицита не было, а то же люди заметили феномен что на внешности все помешаны так что уже не вздохнуть не выдохнуть. раньше женщина лет 35 спокойно могла сыграть в фильме героиню любовницу. сейчас - максимум ее маму.
Сообщение было удалено
Воообще-то молодое поколение это наши дети, многие из которых и родились в эти пресловутые 80-ые, не беспокойтесь, без вас расскажем
Сообщение было удалено
Врял ли можно вписаться в новую жизнь лучше, чем я: ) Никто не говорит о сказке, я рассказываю свои впечатления, только и всего. Наверное, в моей жизни не было такого, на что мне нужно было закрывать глаза, это вы не допускаете?:)
Сообщение было удалено
И медицина. Да, неидеальная, да очереди, старое оборудование, зато у каждого был полис. А не так
http://www.craigslist.org/about/best/sea/3727877343.html
Сообщение было удалено
Можно себе представить, что вы им расскажете.
206, сейчас у каждого есть полис тоже. Вы о чем?
все хотят! Не застала СССР но тошнит от того что сейчас творится!
Сообщение было удалено
и образование до сих пор бесплатное. а вы о чем?
209, так может лучше в царизм?????