Гость
Статьи
Что такое средний …

Что такое средний класс в России? Причисляете ли вы себя к нему и почему?

Какое имущество, какие доходы должны быть, чтобы причислять себя к среднему классу? И ниже какой планке считаются бедными? На форуме пишут, что если зарплата 40-50 тыс., то ты нищеброд. Но ведь …

Автор
232 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
москвичка...

Сообщение было удалено

Жилье, машины, отдых хороший, дитям образование приличное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ся на Швейцарию, и составляет около 56 процентов населения. Доля арендаторов в этой стране существенно больше доли домовладельцев. Другими странами, где большой процент населения арендует жилье, являются: Германия - 30 %, Нидерланды, Дания, и Швеция - примерно на 25 %.

В Швеции, кроме того, почти 66 % людей проживают в домах, приобретенных в заем или по ипотечному кредиту. Почти такая же картина в Исландии и Норвегии, где таких жителей по 63 %, в Нидерландах - 60 %, Дании - 52 % и т.д. Швеция и Швейцария, Нидерланды и Норвегия - страны ЕС, в которых самая низкая доля людей, которые живущих в собственном доме, не обремененном кредитом или ипотекой - от 5 до 10 %.

По типам жилья, в соответствии с европейской статистикой, имеется следующее соотношение: около 40 % населения ЕС проживает в квартирах, немного больше третьей части живут в домах и 25 % обитают в двухквартирных домах. Самая высокая доля людей, живущих в квартирах, в Испании. В Эстонии и Латвии таких жителей около 65 процентов.

Хотя в Румынии и Болгарии зафиксирован самый высокий процент собственников своих домов, жилищные условия в этих странах довольно далеки от необходимого качества по числу комнат в доме и количеству людей, населяющих его. Самой высокой является переполненность в Румынии - 54 процента, Польше, Болгарии и Венгрии - 47 процентов. Самые низкие показатели переполненности - в Нидерландах - 1,7 %, Бельгии - 2,2 %, в среднем по ЕС - 17 %.

Гость

самый большой процент людей, живущих в наемных квартирах, приходится на Швейцарию, и составляет около 56 процентов населения.

Гость
москвичка...

Сообщение было удалено

Вот из википедии, правда про США:

профессиональные работники (╚белые воротнички╩) с дипломом о высшем образовании, научной степенью либо профессиональным званием, занимающие хорошо оплачиваемые должности и нечувствительные к экономическим спадам и другим неблагоприятным экономическим факторам, угрожающим статистическому среднему классу (например, сокращение размера). Последние разработки свидетельствуют о том, что те, кто живут в стиле среднего класса, находятся в относительно привилегированном меньшинстве. Этот подкласс собственно и стал тем, что называется ╚средний класс╩ в каноническом смысле, и ему присущ тот уровень безопасности и состоятельности, обычно приписываемый среднему классу в понимании американцев.

В РФ к среднему классу относится 8% по официальным данным. Т.е. это и классом то назвать нельзя. Смешно, что по рез-там опроса 86 (!)% россиян относят себя к среднему классу

Гость

По удобства в месте проживания: 38 процентов румын, а также 25 процентов болгар не имеют в жилище туалета, тогда как в среднем по ЕС - 3 процента. Кроме того, 36 % румын и 15 % болгар не имеют душа или ванной.

Гость

Самая большая доля домовладельцев, не обремененных займами или ипотекой, находится в Румынии. На долю этой категории населения приходится в этой стране - 97 процентов. Близок к этому показателю и результат Болгарии - 95 процентов. В этих двух странах, и люди, которые арендуют жилье, составляют самый низкий процент - от 2% до 3%.

Гость

А вот про критерии среднего класса в России:

совокупность постоянного месячного дохода на каждого члена семьи в эквиваленте 2√2,5 тысячи долларов, не менее 40 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи и 2√3 легковые машины на семью

Гость
москвичка...

Сообщение было удалено

Вам Европа чем так далась? Речь о России идет.

москвичка...

160, ну тогда в России среднего класса очень много..

Жилье свое есть практически у всех росмиян, а у многих и не одно + дачи всякие..

Машин дофига у россиян.

Отдых: россияне заполонили курорты, российские, соседних стран, ну и вообще по миру руссо туристо самая многочисленная группа..

Образование- у нас только ленивый не отдал ребенка во всчкие секции кружки (никто в мире не тратит столько на развивающие секции для детей), и высшее образование почти у всех.,

Ура, у нас средний класс- минимум половина населения, если по критериям поста 160 судить..

Гость
москвичка...

Сообщение было удалено

самая многочисленная группа туристов в мире - китайцы.

Гость
москвичка...

Сообщение было удалено

По поводу "руссо туристо". Голландцев на курортах намного больше (да и география немного другая). А теперь сравните численность населения.

москвичка...
Гость

Сообщение было удалено

просто есть общие финансовые понятия, одинаковые для всего мира..

Например, долларовый миллионер он и есть долларовый миллионер что в России что в Европе..

Просто тут ТАКИЕ запросы к среднему классу в России предъявляли, что под эти определения только кучка европейских богатеев подойдет..

Получается тогда, что и в Европе среднего класса тоже практически нет...

Гость

168. Это вы сейчас про москвичей пишете, наверное, съездите за мкад)

москвичка...
Гость

Сообщение было удалено

у меня родственники в провинции, да и ездим много.. Ну а отдыхая заграницей в аэропору рейсов из Москвы мало по сравнению с рейсами из провинций (Сибирь, Урал и пр.). Не иначе как от бедности замкадыши так разлетались по всему миру, да и одеты не хуже москвичей и тратят деньги нехило:)))

москвичка...

Пример, мой родственник из Иркутска: работает на производстве на хорошей инженерной должности, зарплату я не спрашивала- неудобно..

Построили современный коттедж, есть машина российского производства ( вторая машина просто не гужна, тк жена не водит)..,

Образование у детей есть..

Отдых: они не любители жары...Отдыхать летают в Москву, ходят тут по театрам (любят оперу особенно), выставкам и пр..

Когда я спрашивала, ка жизнь в Иркутске, отвечает- кто как. Есть кто побогаче их, есть кто победнее..

Жизнью довольны...

Они- средний класс? Я считаю, что ДА.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В моем понимании средний, это между богатым и бедным. Но никак не ровнять нищету и раз ее больше выводить ее в средний класс. В любой стране есть бедные и нищие люди (да и бывает оч много) но это же не значит что они средний класс.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати вполне взаимно, я смотрю вы тоже русским то не блещите. Ну что будем ждать тут бесплатных репетиторов. Будем учиться с вами писать на форумах. Вместе. Что бы вы не тыкали пальчиками в других когда у самой бывают косяки.)

Ну русский это ладно, у вас разнится понимание слов средний и все. Тут увы репетитор не поможет. Мозги либо работают либо нет, другого не дано, увы.

Гость

Для провинции 50 тысяч - вполне нормально, а 70 - вообще здорово. Для Москвы маловато.

Гость_М

Для меня средний класс - люди от 25 лет, обладающие недвижимостью (где у каждого своя комната (возможно,у детей общая), есть гостиная), имеющие 1-2 машины (ценник от 400тыс до 1 млн руб), имеющиеся накопления, которые позволят купить еще 1 автомобиль. Возможно, имеют ипотеку (если, например, дом у них большой). Тратят на еду 10-15% общего дохода

Гость_М

Дачи может и не быть. Отдыхать семья себе позволяет 3-4 раза в год , либо 1-2 раза в год по-крупному в хороших условиях

Гость_М

Москвичка,я бы отнесла их к среднему классу, ваших знакомых из Иркутска. 200тыс на человека - бред. Многие ли в других странах имеют такой доход (после налогов). 400тыс на семью - это очень прилично.

Гость_М

Даже люди от 30-ти лет. Тогда можно оценивать уже.

Диля

Я вот кто? Не работаю, детей нет. Есть кВ, выплаченная мною к 29 и кВ от бабушки, обе сдаю. Живем в пригороде Спб, в доме - даче, доставшейся мужу от его бабушки деда. Муж работает, доход в рне 100 тыс. Мой доход от сдачи около 40 тыс. Нам хватает на хорошую еду, на машину копили, за 2 года собрали, на поездки пару раз год. На мелкие расходы, подарки, одежду не бренды. На большее не хватает. Очень много мелких расходов, коммуналки, пару тысяч туда сюда и нет. Считаю себя на самом низком уровне среднего класса. Ребенка не заводим, тк на роды и первый год надо около 400 тыс, все посчитали и скромно! Надо собирать. А хочется жить, поездить. Считаю, что в России средний класс отсутствует как данность. Разрыв между очень богатыми и такими как мы и ниже очень велик. Опять же смотря с кем сравнивать. С соседкой, у которой 2 детей и муж получает 50 тыс или с чиновником, который живет в домине и дети в школе в Лондоне!?

Диля

Средняя зп по Европе к слову от 1500(Польша)до 4000 тыс евро мес(Мюнхен). Тоже есть по Баварским меркам мы очень даже средний класс)) еще я думаю, что покупательная способность рубля меньше. Я это ощущаю в поездках, за меньшие деньги я получаю больше, а дома только и летят тысячи на все. То есть за теже деньги ты можешь позволить себе больше при меньших эмоциональных и стрессовых затратах!

москвичка...

Диля, средняя зарплата в Польше 1300 евро, в Германии 3500 евро, из них практически половина сразу же уходит на выплату налогов(это не коммуналка, а именно налоги, в России налоги очень маленькие).

Получается что в Польше среднего класса тоже нет практически и в Германии мало кто вашим критериям среднего класса удовлетворяет.

Пацанчик
Тина

Сообщение было удалено

Это узкая прослойка обеспеченных а не средний класс

Asti_Martini

Я не понимаю, что такое " средний класс" в РФ. Давайте поищем средний класс в африканском племени: тот, у кого есть целые тапки-тот средний класс, кто ходит босой-тот under the line. Нет у нас среднего класса. Можно говорить о среднем классе Москвы или Питера. А дальше нет работы. Вообще. Какие классы?!?

москвичка...
Asti_Martini

Сообщение было удалено

вы серьнзно утверждаете, что в других российских городах вообще нет работы?!!

Т е производства, на которых работают мои родственники в Иркутске и в Владимире им снятся чтоли?

вся металлургия, военнопромышленный комплекс, добыча транспортировка и переработка газа, нефти, машиностроение- это все людям тоже снится? А на самом деле они бомжи уличные?

москвичка...
Тина

Сообщение было удалено

помимо строителей и работников детских садиков, Иркутск- крупный промышленный центр и соответственно там трудоустроено большое количество специалистов. Мой родственник там работает инженером на производстве- у него неплохо, но конечно не так шоколадно как у вашего строителя

Asti_Martini

189, если бы в других городах была работа ( а не одно предприятие на весь город), то зарплата специалиста была бы сопоставима с зарплатой московского специалиста, ибо была бы конкуренция. А так-одно предприятие во владимире, великолепно. Зарплата минимальна, о защите труда можешь не заикаться, держись всеми конечностями за то, что есть.

москвичка...
Asti_Martini

Сообщение было удалено

вы шутите- один завод во Владимире?!! Вообще стыдно так не знать о своей стране, если вы россиянка конечно...

Владимир, как и Иркутск- крупные промышленные центры, перечислять производства даже не буду тут, сами посмотрите на досуге..

Ага, работы нет.. Можете сайты с вакансиями там открыть для расширения кругозора..

Гость
гость

Сообщение было удалено

А для меня то что Вы описали это богачи....уж никак не средний класс. У нас в семье нет ни машины, ни дачи, ни поездок на море вообще никогда. Одежда из дешевых магазинов только, в бутике ни разу в жизни ничего не покупала. И то я нищей себя не считаю. Нищета это когда на кусок хлеба не хватает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Аналогично. Есть уже две однушки и не дорогая машина. Но мы явно не средний класс.

Гость

средний класс в России - это своя квартира + квартира, которую сдаешь, про бизнес или работу по найму, сегодня есть завтра нет, а недвижимость - это хоть какой то гарант стабильности, которой у нас отродясь не было.

Asti_Martini

192, да вы шо;)

Типичный популисткий развод: типа, посмотрите сами, даже говорить не хочу.

Видимо, " не хочу говорить"-потому что нечего сказать;)))

москвичка...

Сообщение было удалено

Работа есть. Зарплаты нет.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Зарплата есть, только маленькая-маленькая... Не разглядишь в микроскоп. О предложениях на данных сайтах (не Москва). Самое крутое за год-около 500 тысяч, региональный директор, огромная сеть, куча филиалов и чудовищная ответственность. Престижные-около 150 тысяч, таких с десятку, не более. Для мужчин потолок 70 (заводы также сюда входят) и это очень круто, для женщин (если не супер-вумен) около 35 и это тоже круто. В основном 15-25.

москвичка...
Asti_Martini

Сообщение было удалено

асти мартини, я просто не вижу смысла выкладывать тут ссписок промышленных предприятий города Владимир- это займет страницу не меньше..

Чтобы убедится в моей правоте- сами забецте в поиск Владимир и вам выйдет вся иныормация..

Владимир- действительно крупный промышленный центр с многовекторным производством и безработицы там нет в принципе..

москвичка...
Гость

Сообщение было удалено

Смотря с кем сравнивать, а так если женщина получает 25000 руб, а ее муж 50000, то совокупный доход вроде неплохой для провинции.

По куршавелям не поездишь, диоры не купишь, но на нормальную жизнь хватит: выплатить кредит за квартиру постепенно, ремонт, бытовую технику купить, купить машину отечественную, отдыхать ездить или в турцию недорогую или на наши юга...

хотя по меркам в у м е н а - это не жизнь, а жалкое прозябание, понятно же.,

Канадка
Бухие бухи

Сообщение было удалено

не добавить, не прибавить! Обожаю Ваши посты! :)

Гость_М

Москвичка,у меня тоже родные во Владимире! родители. Одноклассники там. Нормально люди живут, а зп да, ниже гораздо, но люди нормально живут. Доход родителей 55 тыс на двоих. Им на все хватает. Есть квартира, машина, гараж, жизнью довольны . В Москве платят просто так деньги, тут налоги и тд и тп, все оседает в Москве. Вот и есть деньги платить.

Хлорка
гость

Сообщение было удалено

Машина, квартира, загородный дом, отдых - согласна, а вот одежда из бутиков и частные д/сады и школы - это уже понты. Я могу себе это позволить, но не считаю такие траты оправданными.

Вообще по международным стандартом средним классом считаются граждане, у которых траты на питание, жилье, страховки и другие ежемесячные выплаты не превышают 10% от их дохода.

По теме форума - да, причисляю.

Гость_М

Хлорка, а как же люди в Европе/Америке - они же постоянно кредиты за дома выплачивают. Неужели кредит+ житье и тд - это 10%?

Гость_М

Это если семья тратит 40 тыс на жизнь, то доход 400тыс? это 360 тыс/мес остается? Тогда,допустим,они за 2 года могут купить 2к квартиру в москве или за 4 года таун-хаус в области (либо построить дом свой). То есть, по сути, не нужно пользоваться банковскими кредитами. А ими как раз средний класс и пользуется

Гость
Гость_М

Сообщение было удалено

Да она не знает ни ..ера, кого вы слушаете )) Сидит этот персонаж сейчас где-то около уральского города Великие Пышмы и заливает вам про европы, тут таких сто человек тусят всезнаек.

Гость_М

вот и я удивилась этому странному международному стандарту

Хлорка
Гость_М

Сообщение было удалено

Кредиты в эти 10% не входят. Подразумевается прожиточный минимум, без излишеств и омаров с шампанским назавтрак. Если говорить применительно к российским реалиям, но по статистике прож. минимум - около 7 т.р. На стандартную семью (муж, жена, 2 детей) - 28 т.р. К среднему классу может причислять себя семья с доходом 280 т.р. А как уж они этими деньгами распорядятся - будут несколько лет копить на жилье, или наберут кредитов и будут кормить банки - это уже их дело.

Хлорка
Гость

Сообщение было удалено

Гость, если Вы так думаете и вам от этого легче - да ради бога!

Хлорка

пардон, конечно жа "на_завтрак"

Гость_М

странное распределение, однако. То есть 250 тыс в месяц- свободные деньги. Неужели в америках-европах у подавляющего большинства по 250 тыс на семью свободных денег. Почему тогда чуть что- не могут платить за дом. Накоплений то должно оставаться с головой