Те,кто помнит 80-*****. Что чаще вспоминаете? Вещи, музыку, быт, события. Что тогда любили,о чем мечтали, чего боялись? Какие ассоциации и воспоминания вызывает у вас это время?
Сообщение было удалено
ну в СССР не один же город был я так понимаю и не одно общежитие ?
Сообщение было удалено
общаги разные были, ведомственные игосударственные, условия заселения разные, кто мешал найто работу спредоставлением жилья? только нежелание работать или желание легкой работы
Сообщение было удалено
Дальний Восток - ну, так там в зарплате людей было больше политики, чем экономики, хотя при социализме слово "экономика" имело весьма условный смысл.
Сообщение было удалено
Вредно таким старым курить - вот и не продают!
Сообщение было удалено
работала на шинном заводе. комплесный обед от 45 до 60 коп., мне, девчонке 17-лет, съесть все было не подсилу
Сообщение было удалено
Речь идёт о студентах дневного отделения.
Сообщение было удалено
Я думала, что порядки везде одинаковые были.
Сообщение было удалено
Какой наив!
Сообщение было удалено
Я про мужское население репродуктивного возраста.
Сообщение было удалено
Ну, стипендия же везде одинаковая была - 40 рэ. За все пятёрки - 50.
Сообщение было удалено
Вы уверены? Мне за все пятерки больше платили - переплатили, получается. Кому вернуть, не подскажете?
Сообщение было удалено
Вы, наверно, на каком-нибудь "вредном" факультете учились. Там простая была 50, а повышенная - больше.
Вернуть некому! Люди в летом 1917 года взяли в банке кредит на швейную машинку, а возвращать кредит осенью уже некому было. Почему-то вспомнилось.
Сообщение было удалено
Вредном??????????? О чем это вы?
Сообщение было удалено
Нет, везде разные.
Например, знаю, что москвичам (по желанию) давали общаги в Москве (чтобы они не тратили время на транспорт.
Кстати, общага стоила 10 руб на год, оплачивалась в сентябре при заселении за весь срок ( а не помесячно). Стиралка, постельное бельё, одно- двухкомнатные блоки с ванной и санузлом. Словом, учись-не хочу.
Сообщение было удалено
Тоже не правы. Стипендии были разные.
Мне довелось получать 55, 60, 75, 90 руб.
Сообщение было удалено
+10000000000000000
Вы, небось, тоже что-то вредное планировали в своей будущей карьере внедрять, вот Вас и баловали ))))))))
Сообщение было удалено
Не во всех ВУЗах. Например, в МГУ очень трудно было общагу получить, если сразу про поступлении не указал, что нужна. А из-за этого проходной балл повышался на пару-тройку баллов. А вот в керосинке без особых проблем было, пиши заявление и со следующего семестра - велкам.
Стипендии студентов дневных отделений ВУЗов зависели от категории ВУЗа. Например, обычная стипендия студента ЛИАП или ЛИТМО была не ниже 100 рублей, а у студентов ГИТИСа - 30 рублей. Обеспеченность местами в общежитиях - тоже зависела от того, насколько данный ВУЗ считался важным с точки зрения интересов государства. В МИФИ, МФТИ - ни один желающий иногородний студент не оставался без места в общежитии, шикарнейшее общежитие было и есть у физфака Ленинградского университета.
Сообщение было удалено
Штучное производство, очень дорогое для государства образование, поэтому экономить "на кошках" (на стипендии) государству было не резон. Нехай учатся, государство ещё половину обедов талонами оплатит: голодный студент -- плохой студент.
Прибалтика и при союзе жила не плохо. То ли позднее присоединение сказалось, то ли близость к границе, то ли менталитет.
Сообщение было удалено
Что-нибудь горнодобывающее или радиационное. В политехе на некоторых факультетах стипендия была 50, в горном тоже 50.
Сообщение было удалено
Мдя, неуловим ход ваших мыслей - то вы по всей стране единые порядки и стипендию установили, то , в родном политехе стипендии вдруг на 10 рупь повысили. Чем дольше в лес - тем больше дров....
Сообщение было удалено
Тогда понимали толк в образовании, студентам - очникам весьма не рекомендовалось, мягко говоря, совмещать учебу с работой (подработкой). А тут, на этом сайте - какую тему ни возьми - каждая мамзель стремится отрекомендоваться в том, что "начала трудиться ещё в 15 лет - в 21 год уже начальник крупного отдела, с подчиненными, годящимися в бабушки " и вся -та она учится, учится, учится то ли в ВШЭ, то ли в Финакадемии, короче, Юлий Цезарь нервно курит в сторонке....
Сообщение было удалено
Не вижу смысла продолжать наш спор - вы тогда были взрослым человеком, а я только родилась. Поэтому правы, конечно, вы.
Сообщение было удалено
Ну, у меня лёгкость в мыслях необыкновенная! Кстати, кто это сказал?))
Сообщение было удалено
Куда же вы? Так хотелось дослушать ваше ариозо на тему "Когда я на почте служил ямщиком" до конца, а вы так вот бросаете читателей на полпути, можно сказать "в степи"((((((((((
Средняя зарплата по стране 1980- 174 руб, 1985г - 199,2 руб, 1990- 303 руб.
Из таблицы по конвертации.
Сообщение было удалено
Нет-с, ямщиком на почте не служили-с.
Сообщение было удалено
))))))))))))))))))) Утешенье пенсионеров
Сообщение было удалено
Гоголь и АНКОР.
Сообщение было удалено
Зато хлестаковщина - налицо
Сообщение было удалено
И правильно сделал. Ликвидировал говносовок окончательно.
Чтобы ни одна тв.арь не смогла повернуть назад.
Чтобы совокдрочерам только и оставалось злопыхаться на форумах.
Сообщение было удалено
Браво! - Это ведь 8-й класс средней школы, в вашем случае 7-й, или я опять ошибаюсь?
Сообщение было удалено
Помню.
Я и сама на той демонстрации присутствовала. Привыкла же ходить "на парад" с детства. Да и руководство завода обязывало присутствовать. И, опять же, положительные эмоции, когда мимо трибуны, "утыканной" "членами" проходишь ... Мать их так!
Радиация радиацией, а "парад" - по расписанию!
И маёвка на "пеньках" тоже ежегодное милое дело! Тем более, что "биомицин" и "чорныло" полагалось принимать против радиации (!!!)!
Черт побери эти самые 80-тые!
Не знаешь уже, что хуже: тогда или сейчас (2013 год в Украине - гадость несусветная!)!
Детство было безоблачным, жили не хуже других, а теперь я вижу( по форуму), что даже лучше многих.
Родители из простых семей, получили образование, хорошую работу, детям дали все, что только можно было дать тогда.
Сообщение было удалено
//2013 год в Украине - гадость несусветная!//
Какое столкновение мнений!!! (У Вас муж, видимо, не олигарх. :))) )
В 80 - м ездила за границу в соцстрану, самолетом. Путевка стоила 440 руб на 20 дней. Можно было обменять 330 руб на местную валюту.
Путевок было мало, а желающих очень много. Т.е видимо, деньги у людей были.
Для нас с мужем 80-тые байдарочно-походная молодость . Карелия, русский север, саяны. А майские-Лопасня, Киржач, самое "вкусное время за всю нашу жизнь. Никакие заграничные отдыхи такого драйва и кайфа не доставляют, это просто несравнимо.....
Всем спокойной ночи!
Сообщение было удалено
Для нас с мужем 80-тые байдарочно-походная молодость . Карелия, русский север, саяны. А майские-Лопасня, Киржач, самое "вкусное время за всю нашу жизнь. Никакие заграничные отдыхи такого драйва и кайфа не доставляют, это просто несравнимо.....
Ну это для вас! А для меня такой отдых - это тихий ужас просто!
Сообщение было удалено
Нам в отличие от вас есть ЧТО сравнивать. Были в этом году в хваленой Доминикане , никакого удовольствия...
Сообщение было удалено
Да при чем здесь это. У всех разные склонности и предпочтения. Я была раз в глубокой Карелии! Не надо мне такой красоты! Комары!
Если вам нравится, то это не значит, что и другим тоже)
Сообщение было удалено
А какое вы имеете право давать оценку моим воспоминаниями? Я что вас о чем-то спрашивала? Это мои ассоциации с 80-ми и вас с вашими оценками( ужас) никто там не ждал. Я ответила по теме ветки , а не вам. Вы хамски влезли, да еще и нагадили в чужие воспоминания.
Сообщение было удалено
Правильно, так ее, нахалку. Все рправильно сказали.. Лезут тут всякие со своими оценками.. ))
Сообщение было удалено
Апрель, так тебе вообще-то никто и ничего здесь не предлагает... )) Ты попутала немного.
Сообщение было удалено
Да, не олигарх.
Но работаем, как карлы, в своей фирме. И ждём со дня на день, что у нас отберут право работать. Это, видать, не за горами.
Скоро "данецкие" уже и ларьки начнут отбирать у мелких предпринимателей!
Сообщение было удалено
Скорее менталитет!
Сообщение было удалено
видела в своей жизни неуравновешенных но вы......тут даже не пмс...здесь проблемы посерьёзней
Сообщение было удалено
Кстати, в соцстранах такого дефицита как у нас не было- тряпки были всевозможные и фирменные и сшитые в кооперативах и на больших фабриках.
И те, вещи, что шли в Союз по импорту из соцстран были очень хорошего качества. Европа, одним словом. Нужно было только достать....иногда везло. )))
Сообщение было удалено
где в посте 626 наглое влезание? апрель про себя написала