Гость
Статьи
Толстой или …

Толстой или Достоевский: кто вам ближе и почему?

Кто вам ближе и почему?

Автор
169 ответов
Последний — Перейти
Страница 3

Достоевский! После прочтения "Преступление и наказание" это мой любимый писатель!

Шелест
Маша

Сообщение было удалено

))

Я посмотрю. Нужно просто выбрать время. Купить что-то вкусненькое, выключить телефоны и посмотреть, наконец-то, Тарковского, "Идиота" и "Братьев Карамазовых".

Гость

Замок-это вообще о чем?.может вы мне поясните.просто набор каких то образов и сюжетов.

Шелест
Гость

Сообщение было удалено

Как я поняла, в романе отображена проблема личности, не вписывающейся в мир окружающих его людей, где он чувствуют себя чужим.

А все вокруг - бессмысленно: хлопоты, дела и т.п.

Маша

Кафка...Это как квадрат Малевича и или Шишкин В лесу.У кого какое сознание.У меня сознание чистое и радостное.Мне ближе солнечный лес Шишкина. Зачем мне терзания Кафки. Пусть его любят те,кто кармически к нему ближе....

Шелест
Маша

Сообщение было удалено

Вы, наверное, солнечный и веселый человек?

Маша
Шелест

Сообщение было удалено

и да и нет. Но я на это ориентируюсь. Что я -такая.

Шелест
Маша

Сообщение было удалено

Я хочу, вообще, избавиться от понятий и стать безликой.

Я обоих люблю. Достоевский, конечно, иной раз перегружает сюжет обилием персонажей с психическими проблемами, зато какой психологизм.

У Толстого, на мой взгляд, нереальный язык, читаю и наслаждаюсь. Плюс просто невероятное умение верно подмечать и трактовать даже мелкие детали. Плюс тоже психологизм.

Дейенерис

Достоевский. Не знаю, почему.

Гость
Сердечный Разврат

Сообщение было удалено

у меня также)

Гость

Достоевский лидирует!))

Шелест

Если автор не против, может быть составим список из других авторов, книги которых следует прочесть?

Шелест

Данте Алигьери ╚Божественная комедия╩

Гёте ╚Фауст╩

Александр Грибоедов ╚Горе от ума╩

Антуан де Сент-Экзюпери ╚Маленький принц╩

Ричард Бах ╚Чайка по имени Джонатан Ливингстон╩

Шелест

Читал кто-либо Эрнеста Хемингуэя ╚По ком звонит колокол╩? Как вам? Думаю прочесть.

Также не до конца читала "Мастера и Маргариту" и "Мертвые души". Сейчас решила прочитать. как вам эти произведения?

Маша

Я люблю Фазиля Искандера. И Моэма. Лучше я ничего в жизни не читала.

Маша

А да...еще Стейнбек "Зима тревоги нашей". И Довлатов:-)

Шелест
Маша

Сообщение было удалено

"Бремя страстей человеческих"?

Шелест

Джеймс Джойс "Улисс" - хорошее произведение.

Гость

Для тех, кто хоть что-то понимает, такой вопрос кощунственен. Только советская школа могла " объединить" этих писателей. Вопрос сродни другому:кто вам ближе Бог иль дьявол?

Шелест
Гость

Сообщение было удалено

Что вы имеете в виду?

Маша
Шелест

Сообщение было удалено

О да..Но самой мое любимое у него"Малый уголок". и там - о Ведах.О том, что боги создали жизнь на земле как игру. Что всевышний-эманация игры и удовольствия. Что смысл жизни в удовольствии и счастье.

Шелест
Маша

Сообщение было удалено

Вы согласны с тем, что смысл жизни в удовольствии и счастье?

А Шолохова не читали?

Гость

Ни тот ни другой. Достоевский - сплошная депрессия и чернуха. У Толстова представления о женщинах мне не близки. Я Золя очень люблю, хоть они и похожи.

Гость
Шелест

Сообщение было удалено

Достоевский-поиски ( мучительные) Любви( те Бога), а Толстой-самолюбование, самовозвеличивание , человек впавший в страшную прелесть( те к дьяволу), за что и был предан анафеме... Прочитайте о страшной смерти С. Ф.Бондарчука ( поклонника Толстого) у о. Тихона ( Шевкунова).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вопрос был: кто вам ближе. опрос как бы такой)

Диггис

При сравнении творчества этих двух гениев, на мой взгляд, от чего стоит отталкиваться?

От происхождения и судьбы каждого из них.

Толстой - граф, дворянин, с детства прекрасно обеспеченный человек, с удачной военной карьерой, был счастлив в браке, имел кучу детей, имел множество побочных романов, поместье, слуг, секретарей и пр.. Короче, имел превосходный "тыл", в том числе и в лице преданной жены, для успешного

творчества, вне зависимости от милости со стороны сильных мира сего.

Достоевский - несмотря на дворянское происхожение, бедствовал со студенческой юности. Попал в серьезные политические переделки из-за членства в кружке Петрашевского, чуть не был казнен, сидел, был сослан. Все испытал: ссылку, голод-холод, преследования, несчастные любови, скитания, безденежье - хроническое, практически вплоть до самой смерти, несмотря на издаваемые произведения, долги, долги, долги, пагубная страсть к игре, смерть дочери, зависимость от издателей, писание из под палки...

Достоевский - олицетворение талантливой, недюженной, мятущейся, но такой бестолковой и обреченной на муки, открытой мукам других, русской души. Оттого его вещи пронизительнее, в отличие от монументальных толстовских...

Хорошее слово по отношению к Достоевскому - пронзительный.

ужастик

По жизни мне интересней Толстой, но если говорить о творчестве, то ближе Достоевский

Давай дружить

Николай Лесков хорошо, интересно писал. Советую.

Давай дружить

1.Вы слишком сильно чувствуете свое "я" или слишком от него зависите, а это отнюдь не то же самое, что быть сильной личностью.

2.Думаешь, что близок к Богу, а обнимаешь женщину. Думаешь, что достиг гармонии, а всего только сваливаешь свою вину и свою беду на далекое будущее существо!

Вот высказывания Германа Гессе. Умный чел был

Гость

Конечно, Достоевский. Это вообще мой любимый писатель. Импонирует правдой жизни, которая вне времени, глубиной своих мыслей.

Толстой, который Лев, мне вообще не нравится. И сам лично, и его произведения. Я, конечно, признаю, что он гений (миллионы людей не могут ошибаться!), но мне он совершенно не близок вместе со своей патриархальностью, видением женской сущности, героями, моралью. Не мое.

Гость

+1 к Гессе, Стругацким, Булгакову и многим-многим. Из Л.Толстого нравится, пожалуй, только Крейцерова соната. Достоевский тоже хорош, но не мой писатель. Для меня они оба какие-то "тяжёлые", бессолнечные, как бесконечный холодный дождь в ноябре. Ворочают мысли как каменные жернова, не согревая душу, без весёлости. Особенно у Достоевского.

Леди╧1

А ни то и ни другой. Но по юности лет больше Достоевским интересовалась, а чем старше становлюсь, тем больше отвечает вкусам проза Толстого. В равной степени нравятся и "бесы" и "война и мир", только книжки совсем разные.

Гость

Сообщение было удалено

Тссссссссссс...

Это все знают, но хрен кто признается.

Посмотрите, что все в поездах читают. Ни одного любителя Толстого и Достоевского не видела.

Зато все здесь эстеты.

Гость
Шелест

Сообщение было удалено

Зря зашла. Ветка психов.

Гость
госьть

Сообщение было удалено

Достоевского - "ПиН", "Идиот", "Братья Карам." прочитала запоем еще в школе в 10-11 кл, "ВиМ", "Анна Каренина" Толстого - аналогично, "Тихий Дон" - вообще в восторге была, хотя тут и не Шолохове речь. Вы, наверное, в шоке под столом валяетесь?))

Гость

Достоевский. Терпеть не могу Толстого. И как автор проигрывает Достоевскому имхо, да и человек был не особо приятный (судя по воспоминаниям современников, жены и т.д.). Я вообще не люблю морализаторов, тем более у которых у самих полно скелетов в шкафу. Достоевского читать тяжелее, но он гораздо глубже и сильнее цепляет. Он мне ближе всех среди русских классиков.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Точно, Наташу ненавижу. По-моему, самый омерзительный персонаж из всей литературы. Наверное, Толстой такой и видел женщину - туповатой, взаблмошной, поверхностной клушкой.

▲ЛИС▲
Гость

Сообщение было удалено

А разве он не прав? ;)

▲ЛИС▲

По детству Достоевский был ближе, читала его запоем.

А чем дальше, тем больше нравится Толстой.

Но оба они - глыбы несомненно.

Тэя
▲ЛИС▲

Сообщение было удалено

Только захотела написать то же самое, а вы, оказывается, меня опередили.... В общем, плюсуюсь!))

госьть
Гость

Сообщение было удалено

Да нет, я спокойно на это прореагировала. Просто продолжаю не верить в искренность. Мне этого не понять. Не обижайтесь, но здесь правильно сказали: ни разу в жизни не видела читающего Дост. или Толст. (кроме мужа и в школе).

Амур
госьть

Сообщение было удалено

Я тоже их читаю. Мне тоже не верите?) Вам не кажется, что это странно? По-вашей логике, их никто не читает, только "понтуются"

госьть

Конечно, я понимаю, что есть поклонники творчества как Достоевского, так и Толстого. Я не верю, что все ПОГОЛОВНО зачитываются ими! И да, % 80 - понтуются. Тем более за границей. Ну, что немец-англичанин может понять в нашей жизни? Тем более у европейцев менталитет совсем другой. А как начнут глазки закатывать: ах, Толстой, ах, Достоевский, ах, Малевич, Кандинский..... Штампы, привычка, понты. Действительных любителей мало. Я наслаждаюсь фильмом "Крейцерова соната", игрой актёров. Но читать текст - увольте. Может, это режиссёр талантлив?

Диггис

Гость 145, а кто тут пишет о ПОГОЛОВНОСТИ зачитывания вышеприведенными авторами? Есть определенный круг интересующихся их творчеством, их личностями, их биографией, нашедших для себя их произведения, вне школьной обязаловки. Вам и другим не интересно, а кому-то - весьма. Это настолько трудно себе представить?

Это все равно как если пишущий по следующим грамматическим канонам "обсалютно, заплотила, попробывала, нездала, заработола, ботельёны, коблуки" и пр. начнет обвинять применяющих иную грамматику в попытках понтоваться. А они не понтуются, просто владеют таким-то уровнем языка.

Да и то, не все произведения пойдут и у "любителей". Вот я не смогла читать "Подростка" у Достоевского, а другие, "Неточка", "Братья", "Идиот" - прочлись на одном дыхании.

госьть

Диггис, именно поголовно, т.к. они всемирно признаные таланты. Хотя действительно интересны они небольшому кол-ву. Я об этом. И чем Достоевский талантливее того же Шукшина? А "шедевральный чёрный квадрат" Малевича шедевральней "Лунной ночи" А.Куинджи? Может быть Малевич вообще не имеет права называться художником, т.к. закрасить квадратик чёрной краской любой олигофрен способен...? но на Малевича "глазки закатывают", а про Куинджи мало кто говорит. Раскрученность не есть талант... Сумбурно, извиняюсь...накипело

Амур
госьть

Сообщение было удалено

Когда-то, еще лет в 12-13, смотрела американский триллер. Интересный сюжет, красивая актриса, все как обычно. Но тут я просто замерла, когда в кадре, на стене, увидела картину. Я ,до сих пор, помню этот диалог:

- Необычная картина. Вы любите живопись?

- Это Кандинский.

Так вот, дорогой гость, с тех пор, Кандинский меня завораживает. Не могу объяснить, это просто "щелкнуло" и все. Поэтому, искусство - субъективно. Мы просто ищем то, что нас вдохновляет.

Достоевский - моя родственная душа. Толстой - тот, кто мне близок.

Малевич не интересует))

Амур
госьть

Сообщение было удалено

То, что они таланты, это правда.

Достоевский ценится тем, что его произведения пропитаны психологизмом, они словно выстраданы. Жизнь у него была тяжелая, но духом писатель был очень силен.

Толстой - истинный реалист. Ты либо принимаешь реальность, либо нет.

Оба писателя - мощные мыслители и философы.

Но мы же понимаем, что читают их, отнюдь, не поголовно. Тогда , кто читал бы остальных авторов?

Но я вас поняла, вы имеете в виду , что это дань моде и обычные понты.

Есть и такие случаи, кто бы сомневался.

Вообще, о вкусах не спорят.

госьть

Амур, да я с этим не спорю, моя пламенная речь направлена против тех, кто понтуется и против незаслуженно присваиваемых званий "гений". Каждый второй не может читать Достоевского... А вот ведь - Гений!