Кто вам ближе и почему?
Достоевский, люблю еще со школы. Каждое его произведение шедевр, читается на одном дыхании. Толстого терпеть не могу вообще, особенно "Войну и мир" - нудно, скучно, пусто... И персонажи - ну вот ни один не вызвал симпатии!
Любители того и другого, интересно, вы действительно их любите или просто поумничать решили тут? Достоевского читать не возможно, не то что зачитываться, давит на психику, да и как по-другому, если он сам был болен. Толстой занудничает так, что скулы сводит... Не верю ни одному, что эти двое искренне всем нравятся.
53, ну это лично ВАМ невозможно его читать, не надо всех под одну гребенку..)) На то, что Достоевский был чем-то там болен, мне вообще рОвно - главное,что творчество интересное)
Сообщение было удалено
Действительно, оба нравятся. Оба - мощные мыслители. Люблю философию, поэтому они мне близки. Из русских больше не нравится никто. (Раньше любила Пушкина, но, видимо, выросла).
Сообщение было удалено
Да нет, вы не правы - Достоевского читать действительно весьма интересно и увлекательно. Я и в школьные годы без проблем его книги осиливала, а во взрослом возрасте с удовольствием дочитала те, что раньше не попались. Потом стала изучать его биографию по мемуарам жены, так как захотелось узнать, что он за человек. А Толстого в школе я не смогла осилить целиком. И Войну и мир, и Анну Каренину дочитала ровно до середины. Во взрослом возрасте мне и его биография попалась в руки (решила ознакомиться после просмотра фильма) - и пришла в ужас((( Мне сразу расхотелось читать хоть что-либо, написанное ТАКИМ человеком. Если он сам так жил, то из его книг вряд ли можно хоть что-то хорошее для себя вынести.
54, Я высказываю своё мнение! "Талант" Достоевского = "Чёрный квадрат" Малевича - величайшие надувательства всех времён! Я так думаю...и не только я...
Сообщение было удалено
А что вас разочаровало в его биографии?
Сообщение было удалено
Читали "Братья Карамазовы"?
Что любите читать?
Толстой любит своих героев.Достоевский любит Человека.
Сообщение было удалено
Маша, я вам так и не ответила. Не было времени. Согласна с вашим мнением.
Вообще, мне кажется, просто Достоевский был ближе к Богу, ощущал его, а Толстой искал его всю жизнь.
Сообщение было удалено
на то они и ГЕНИИ
Сообщение было удалено
Я когда начинала читать "Братьев Карамазовых", думала, что будет тяжелый язык и т.п. , как мне говорили. Ничего подобного. Наоборот, очень завлекает. Заставляет погрузиться в себя.
Это, кстати, первая книга, которую читала у Достоевского.
Сообщение было удалено
Дорогая Шелест!:-) Я так поняла,что вы не видели "Идиот " Бортко.Посмотрите!
Сообщение было удалено
поток сознания в чистом виде:-) С илом,песком, и крупицами необыкновенных самоцветов....
Сообщение было удалено
Маша, я фильмы не смотрю, вообще.
Может быть, когда-нибудь...
Кстати, недавно почитала про Тарковского. Первый режиссер, который заинтересовал. . Смотрели его фильмы?
Сообщение было удалено
Честно пыталась, начала... не пошло. Люблю Дж.Даррела, Зощенко, Шукшина
Сообщение было удалено
Ну, вот. Совсем другое направление, поэтому и не нравятся они вам. + от себя скажу, люблю психологию, психиатрию, подсознание и т.п., поэтому нравится Достоевский. Ну, а Толстой импонирует, как истинный реалист.
Сообщение было удалено
Булгаков!
Я так же "люблю" коммунистов)))))))
Сообщение было удалено
Муж мой читал Достоевского запоем и я пыталась, как верная жена, разделить его интересы. Но не свершилось, не люблю, не интересно...
Сообщение было удалено
Это нормально. Все люди разные. Я считаю, что искусство - это субъективный взгляд, каждый находит то, что близко ему.
Я вообще очень люблю русскую классику. Толстой и Достоевский для меня в первых рядах. Но ближе все-таки Толстой, его произведения читаю на одном дыхании, помню в школе ночами не спала - читала "Войну и мир", не могла просто себя заставить закрыть книгу. А когда читала "Анну Каренину" (это было уже после школы), еще больше полюбила Толстого, так как себя и свои чувства узнавала в Анне.
Сообщение было удалено
Да.Но я люблю ясность.И радость.У Тарковского нет не одного,ни второго. Нет этого и у Достоевского.Но в него есть хотя бы Любовь.Любовь к Ближнему.
Сообщение было удалено
Лет 10 назад, когда многосерийный фильм вышел. Маша не врет.
Вообще не в тему, но мне совсем не нравится творчество Пушкина. Вот с самого детства. Не понимаю почему его считают таким значимым для русской литературы.
Сообщение было удалено
Значимым потому, что от него пошел современный русский язык.
Почему не нравится?
Сообщение было удалено
А я люблю все замысловатое.. Только еще время нужно будет найти, чтобы посмотреть)
Сообщение было удалено
Не знаю, для меня он скучный и поверхностный. Я не из России, в школе мало его проходили, читала и на русском, и нет, всё пыталась понять.. Но не моё.
Чехов, и он же самый "страшный", потому что если у Достоевского подчас катарсис возможен, то у Антона Павловича вылезти из трясины мещанства и собственной низости практически не возможно.
сравните "Преступление и Наказание" и "Дядю Ваню" (базовые произведения авторов), так первое по сравнению со вторым - американский хеппи-енд
Пушкин...Пушкин - это чудо! Чудо языка и чудо мысли! Его нужно читать зрелым,Потому что ребенку слово не важно.Слишком рано его нам дают:-)...
Сообщение было удалено
Я его в детстве любила. Потом, по сравнению с Толстым, например, он мне стал казаться более "слабеньким". У него стихи неплохие. За границей его тоже любят?
Сообщение было удалено
А я не оч люблю Чехова. Интуитивно не мое. Хотя мало что у него читала.
Достоевский конечно, Толстой слишком поучать любит
Чехов очень печален...Он все описывает правильно.Красиво. Но конец его извечно печален... И его герои страшно далеки от Бога.Ведь что такое Бог? Бог-это Joy.Это радость в чистом виде.Герои Чехова не воспринимвют бога как радость.Как свободу.Они воспринимают его как сплошные обязанности..Как сплошное " я должен"...
Сообщение было удалено
Да вроде не особо, но есть любители :) Правда стихи в переводе - это уже новые стихи, всегда стараюсь читать в оригинале, если знаю язык.
Сообщение было удалено
Ну вот может не нравится, потому что я так "чувствую" язык и русскую душу :))
Сообщение было удалено
Мечтаю почитать в оригинале Шекспира и Бодлера..
Сообщение было удалено
ой, НЕ чувствую
Пушкин-это Бах слова:-)
Сообщение было удалено
Читала Шекспира, что-то не очень он мне тоже :) Вообще я привередливая в плане литературы.
о сколько нам сомнений чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений-парадоксов друг..
Как бы сказать...Арина Родионовна...близость к чуду...Помните у Цоя " Звезда по имени Солнце"? Т.е. такое близкое и дружеское отношение к Вселенной.Звезда..а зовут ее как друга моего Мишку...Солнце. У Пушкина чувствуется эта близость ко всему Ввеленскому..чудесному...сказачному..
Сообщение было удалено
Я тоже очень привередлива в искусстве. Читаю, слушаю, смотрю только то, что прямо ложится на душу. Нет четкой системы.
Еще Кафка нравится. Раньше хотела Гессе почитать, но так не дошла. Кажется, что он уже "слабоват" для меня будет (читала недавно его мысли).
94. У Гессе мне легло к сердцу только одно-Сиддхартха.
Сообщение было удалено
Его-то я и хотела прочитать. Но не было времени. Видимо, не в этой жизни))
Сообщение было удалено
О, мне тоже Кафка нравится :) И как пишет, и что пишет. Вообще в последнее время мало читаю, зато в детстве читала всё и постоянно. Сейчас вот только Уальда перечитываю, изящно писал :)
Сообщение было удалено
а что вам у Кафки нравится? много слышала это имя,думала дай почитаю.первое что попалось произведение ЗАМОК-такая бредятина....ели дочитала,и вообще не поняла что это было..
Сообщение было удалено
А у Уальда что нравится? Я только "Дориана Грея читала"
Сообщение было удалено
Нравится "Замок", "Процесс", т.к. они, все-таки, закончены. Нравятся его дневники.
Вообще, он мне близок , как человек.
"Один из самых действенных соблазнов зла ≈ призыв к борьбе". (люблю его мысли). Просто нравится и все. Вот, я , например, Чехова не люблю. Но многие любят. Просто разные все , вот и все.
Сообщение было удалено
Даю вам задание, милая Шелест!
Прочитать Сиддхартха.
Но еще первее- посмотреть "Идиот " Бортко:-)
Для начала наберите в You Tube " Достоевский о католичестве ( из к/ф "Идиот")
Или наберите на YouTube " Сериал " Идиот" .1 серия.Монолог князя Мышкина" .Это чудо..этот сериал