Заинтересовал это вопрос. И на форуме он недавно поднимался.
Есть у меня хороший друг. Очень умный. Даже в чем-то мудрый. Любит природу и естественные науки (физика и т.п.). Закончил …
Сообщение было удалено
Или в зависимость? )))
Сообщение было удалено
Да, я о чтении)) Сразу видно , что очень любите это дело)
Сообщение было удалено
Это очень хорошо, что разные.
Сообщение было удалено
для детей постарше - это было бы в идеала. Согласна.
Но видимо боятся, что если в старших классах не успеют познакомить школьников с классической литературой, то потом будет уже поздно.
Я считаю, саму методику преподавания этих произведений нужно изменить. Школа слишком уж "задалбливает" этими книгами, в результате вызывая у детей вместо интереса рвотный рефлекс.
Вот и моя мама всю жизнь говорила, что после школы классическую литературу на дух не переносила. Только в зрелом возрасте сама по себе постепенно начала её читать.
Сообщение было удалено
Я даже думаю иногда, за что люди так прогневили богов, что их так наказывают литературой, которая по сути - одно удовольствие.
Еще он, кстати, Кафку хвалил. Читал кто-то?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Это рифмоплеты. В стихах поэта всегда есть глубинный смысл. И почему по необходимости? Для заработка? Не знаю, как платили поэтам раньше, не думаю, что на это можно было жить... Обычно у них бывает работа, а стихи выплескиваются.
Сообщение было удалено
Да. Есть нечто занятное. Но вот скажу есть еще авторы, которые нравятся именно мыслью, а есть те, кто от первого и до последнего слова нравится, вся манера письма.
Сообщение было удалено
точно :)
А еще проблема в том, что слишком мало в школах учителей (в данном случае об уроках литературы говорю), которые бы по-настоящему сами любили свой предмет и могли бы зажечь интерес к нему у своих учеников.
Мне в своё время повезло быть в классе именно у такого учителя. Это был преподаватель из той старой гвардии, не чета нынешним современным, у которых только кол-во часов, ставки и оплата на уме.
Сообщение было удалено
Все поэты рифмоплеты, потому что не все слова заканчиваются на одну букву, и приходится иногда вставить словечко в отрыве от контекста, на радость критикам.
По необходимости - именно про душевную необходимость, про "выплескивание"
Сообщение было удалено
мне нравятся только его короткие произведения. Его "Процесс" прочитала с большим трудом, "Замок" так и не дочитала... совершенно не моё.
Но уже не раз слышала именно от мужчин, что им нравятся его произведения. Меня же в них отвращает чрезмерная на мой взгляд мрачность и медлительность повествования.
Из немецких философов мне больше всего нравится Ф.Ницше. У меня полное собрание его сочинений, и уже не раз перечитывала особенно полюбившиеся. Больше всего люблю его "Человеческое слишком человеческое" и "Так говорил Заратустра".
Сообщение было удалено
У меня тоже учитель была большой любитель почитать, но программа берет свое. А литература вообще посвободнее должна быть. Многие гениальнейшие произведения вообще даже не упоминаются в биографиях авторов. А сочинения? Но это же бред! Или пиши то, что пишут официальные источники, или прощайся с хорошими оценками. Помню, как в школе мучилась, приходилось врать не хило. И обычное сочинение, если от души пишешь. как думаешь, то все прекрасно и легко, но так разве возможно? за такое по головке не погладят. Про СССР вообще молчу.
Сообщение было удалено
Мне тоже кажется, что мрачно. Тем более, он же болен был. Но тут интерес знакомого оправдан. Он интересуется психикой, так что..
А Ницше ++
Сама люблю.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да нет, не сказала бы. Но до 12 часов дня пару чашек выпиваю. Потом послеобеда чай, а вечером либо только воду, либо какой-то травяной. Но все равно засыпаю не раньше часа ночи. Просто "сова".
Сообщение было удалено
+1000. Ох, школьные сочинения вообще больная тема. Именно многое приходилось "врать" (читай - писать так, как принято понимать образ героя, согласно школьной программе), чтобы оценки не снижали за так сказать неправильное понимание произведения. А что значит - "неправильное понимание"? Если это моё понимание. Имхо, об этом можно дискутировать, это можно обсуждать, но зачем оценивать с выставлением в аттестат?
Я когда разбирала свой старый шкаф, нашла школьные тетради 11-го класса с сочинениями по литературе. Читала и просто плевалась. Такая чушь, как будто бы не я писала. Настолько всё формализовано и шаблонно... но тем не менее нашей новой учительнице (которая заменила старого преподавателя), это нравилось. Да я и сама помню, что в выпускном классе больше на оценки работы писала. Такая она была приверженица того, как написано в программе. Не боже мой шаг в сторону.
Сообщение было удалено
Мы свое отмучали уже, а вот учителя будут и дальше читать. Сами и виноваты. Ложь везде.
"ужас..ужас...ужас..."
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну вот мы и выявили истину! Я только хотела об этом написать, а тут читаю пост и остаётся только резюмировать. В школе можно прочитать и не понять, как тут говорили, глубинного смысла. Но где-то во взрослом возрасте, встретившись с этой книгой, обязательно хочется дойти до сути. И начинаешь ее читать снова:))) У меня так было с "Мертвыми душами" и "Войной и миром". "Мертвые души" мне вообще показались в школе какой-то фигней, которая как вошла, так и вышла, а в "Войне и мире" мне, как и большинству девочек, нравилось читать мирную сюжетную линию, а война была не интересна. Зато лет через десять перечитала с удовольствием и интересом.
120 - конечно с возрастом восприятие прочитанного меняется :)
Но что касается произведений классической литературы - имхо, их даже НАДО перечитывать раз в несколько лет. Это всегда будет новая книга. По себе знаю.
Сообщение было удалено
Ваш текст
++++++++
Сообщение было удалено
А для Вас кто такой писатель? если не секрет.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да, душевная необходимость... С такой формулировкой согласна.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Кто такой писатель, у которого нравится именно манера письма? Это Фицджеральд. Причем даже не нашумевшая в свое время книга "Ночь нежна". Это понравилось, да. Но особо понравилось, как написан роман "Великий Гэтсби". Казалось бы, банальная история, но как подана, в каких выражениях... Конечно, тут, наверное, и переводчик "виноват", но, тем не менее, думаю, переводчика сподвигло само авторское изложение, его выражения..
Сообщение было удалено
На английском то же самое. Многого Вы не потеряли.
А мне нравится Набоков и Джойс.
Сообщение было удалено
Ваш текст
И у меня была такая учительница, три года как умерла... Через несколько дней после своего 85-летнего юбилея. Гоняла нас., как Сидоровых коз.Задавала уйму литературы читать. Постоянное внеклассное чтение, постоянная работа со словарем, на лето - длиннющий список литературы к прочтению, где был и Стендаль, и Флобер, и Бальзак. и русские классики, и современные писатели... А какие устраивала нам поэтические вечера! А как мы в ролях читали поэмы Пушкина!
Сообщение было удалено
И как Вам, нравилось?
А сочинения писали по поводу и без. Я однажды написала в сочинении, что не согласна с оценкой Евгения Онегина, как эгоиста и бездушного человека, который отверг любовь такой замечательной и цельной натуры, как Татьяна Ларина. Написала, что считаю его благородным человеком, который не воспользовался любовью юной девочки, а честно объяснил свое отношение к браку, хотя со светскими легкомысленными кокетками вел себя сообразно из поведению. Написала, что то, что он отверг Татьяну - не вина его, а беда, о чем позже ему пришлось пожалеть. Так вот моя учительница написала мне в тетради, что за грамматику ставит мне пятерку. По литературе не поставила ничего, сказав, что за смелость в изложении собственного мнения, отличного от мнения критиков, я достойна уважения:)))))
Я даже написала ей стихотворное поздравление к ее юбилею по просьбе и от имени своих одноклассников:))) И оно было напечатано в местной газете.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Мне да.
Сообщение было удалено
Жизнь удалась!
Сообщение было удалено
Ваш текст
Согласна.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Отчасти...
Технари в основном читать не любят. Чтением больше увлекаются люди гуманитарного склада ума
Сообщение было удалено
Ваш текст
Технари читают техническую литературу. А для меня разбираться в инструкции к какому-либо прибору невообразимо скучно. Но приходится вникать:))))
Сообщение было удалено
возможно что-то и стоит пересмотреть, но все-таки классическая литература-это как база, трамплин, чтобы позже понять что такое хорошо и что такое плохо, она формирует вкус, даже если не запоминаются какие-то детали или даже если не нравится, то все равно суть, смысл , какие-то прописные истины и вечные ценности оседают и формирует личность и душу
Сообщение было удалено
А никто и не спорит.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Мало того: все "ЗА":))))
Самая большая тайна живёт внутри человека.Если жизнь человека складывается удачно, и он находит в жизни Учителя, то очень быстро начинает понимать, что он, сам человек-и есть самый главный и единственный суперприз в жизни.
Надо только обратить своё внимание внутрь, на самого себя, а не на те глупости, которые ценятся у людей-деньги, машины, дачи и прочая дребедень....
а сама то из книги это скопипостила...... это громкие слова чтою этого достичь то нужно быть магом или экстрасенсом , к чему это написано,для кого? нет мне интересно.. но вы не эсктрасенс и другие тут. к чему это было?
Сообщение было удалено
Согласна. ЭТого можно достичь только самостоятельно. Можно прочитать в своей жизни только одну нагорную проповедь , а можно не прочитать вообще ничего и быть на несколько ступеней выше в развитии обычного человека. Но достичь самостоятельно, а не прочитав где-то.
Да что мы с литературой в школе делаем - это вивисекция, господа!
А насчет героя обсуждения... Хороший он врач, похоже. Понимаете, читают же, пропуская через себя: человека и профессионала. Я половину удовольствия теряю при чтении, автоматически анализируя текст. А описанный столь рельефно доктор может видеть психическое здоровье писателя.
Сообщение было удалено
Не мы, а с нами
Сообщение было удалено
По-моему, истинный поэт - прежде всего тот, кто способен создать образ, а тот, кто способен этот образ воспринять, и есть ценитель поэзии. Именно образ, поэтическая метафора, воплощенная ритмом, рифмой, созвучиями - главная составляющая поэзии. Недаром существует понятие "музыка стиха"...
)))))) Лев Толстой в своих записных книжках отметил, что хорошо учиться может только глупый человек, потому как в голове у него пусто и чужие мысли укладываются в нее легко. Умному же собственные мысли мешают. )))))))))))
Не поняла только, граф писал серьезно или с иронией. Смайликов в то время, к сожалению еще не придумали.
Мы все рождаемся с пустой головой, заполняя пустоту в процессе жизни. И если бы все было так, как сказал Толстой (если он не шутил, конечно), то человечество бесконечно изобретало бы каменный топор, колесо и прочая и прочая. Способность к использованию чужого ранее обретенного опыта и знания, способность к обучению -- тоже ум. Когда в голове пусто, нечего анализировать, не над чем думать.
Слушайте Андрея Ковалева!! http://www.andreykovalev.ru/
Мне просто всегда интересно, почему люди просто так всё берут на веру, если это сказал Толстой, например. Это не обязательно последняя инстанция.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вот и мне это интересно.
Сообщение было удалено
Ваш текст
СПАСИБО.
Сообщение было удалено
Это Ваш любимый певец?
У меня друг не смотрит телевизор, не смотрит фильмы, не читает худ. литературу ( не считая поэтичных авторов, типа Шекспира, того же Данте, Гомера и т.п.), музыку слушает только классическую и инструментальную. Говорит те же слова, что это все иллюзия реальной жизни. Что ему неинтересно это читать, смотреть, слушать. но он сам , вроде "белой вороны". Семью детей не хочет. Но умный. Разбирается в философии, науках, искусстве (музыка классич., поэзия, живопись, архитектура и т.п.).
Сообщение было удалено
Скорее всего, он сам впал в иллюзию. Ведь семья, дети - это как раз реальность, от которой он отгородился забором "высокого", боясь, что они помешают ему пребывать в иллюзиях. О них ведь надо заботиться, добывать хлеб насущный, отрывать свой взгляд от созерцания своего внутреннего мира и направлять его на реалии жизни.
Возможно, он о реалии уже споткнулся и теперь боится их. С такими трудно.