Гость
Статьи
Как считаете, любовь к …

Как считаете, любовь к литературе это склад ума?

Заинтересовал это вопрос. И на форуме он недавно поднимался.
Есть у меня хороший друг. Очень умный. Даже в чем-то мудрый. Любит природу и естественные науки (физика и т.п.). Закончил …

Автор
178 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Ирина

Сообщение было удалено

Я просто это не люблю. Каждый по-своему видит те или иные вещи, поэтому обсуждать литературу и не люблю. ...

Ирина
Автор

Сообщение было удалено

относительно вашего знакомого я бы так не сказала. У его любимого Данте очень своеобразные поэтические произведения... да вы к тому же сами написали, что этого мужчину интересует "в таком религиозном духе". О романтике здесь и речи не идёт.

Стихосложение - это просто иной способ передачи мысли, нежели проза. И это не всегда романтично. Стихи НЕ равно любовь, лирика и т.п.

Ирина
Ккышшш

Сообщение было удалено

да, и это тоже :))

Ккышшш
Ирина

Сообщение было удалено

Вот я стихи не люблю. Особенно классические. Хокку пойдет, а остальное - бррр..

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

любовь и лирика не имеют границ прозы и поэзии, они вхожи всюду.

Любава
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

А кому-то и то, и другое.

Ккышшш
Любава

Сообщение было удалено

А кому-то ничего не нужно. Телепрограмма и вперед...

Ирина
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Гость

трудно сказать. Романтики не откажутся от Сабатини, Гарта, Лондона, Стивенсона...

+1. Абсолютно верно. Философия - это наука. И да, сейчас очень много развелось "псевдофилософов" и очень многие занимаются откровенным бытовым мозгоклюйством, громко называя это Философией :))

тоже так считаю. Даже невозможно себе представить романтика, который был бы не способен оценить подобные произведения. И более того, у которого они даже бы интереса не вызывали.

Автор

А что , по-вашему, значит романтик?

Ккышшш
Ирина

Сообщение было удалено

Представить может и невозможно, но Они среди нас.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

это ненормальный, способный видеть один бит прекрасного среди мегабитов безобразного, и ему достаточно.

"...сотри случайне черты, и ты увидишь - мир прекрасен..."

- сказано романтиком.

Романтика можно узнать по невидимым розовым очкам (смайл)..

Автор

Ирина, есть и другие , более интересные авторы. Лондон и вышеперечисленные могут не вызывать у романтика интерес.

Милая

а он Ремарка читал?

Любава
Милая

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да какое там терпение! Когда человеку нравится читать, он чаще всего от книги оторваться не может, может всю ночь читать и утром пойти на работу, испив крепкого кофе чашек несколько...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ну почему же... вышеперечисленное в качестве примера привёл романтик.

Милая
Любава

Сообщение было удалено

У любой книги есть завязка, и пока она начнется читать не особо и интересно

Автор
Милая

Сообщение было удалено

Не спрашивала. Может и читал когда-то. Ему 32 года. В любом случае, что-то да читал. Просто Достоевский и Толстой больше интереса вызывали.

Ирина
Автор

Сообщение было удалено

да разве с этим кто-то спорит? Есть целая плеяда замечательных писателей! Что называется, выбирай на вкус :)

Но мы вроде бы говорим о вашем знакомом, по тем куцым сведениям, которые вы о нём сообщили. И судя по этой информации (другой мы не знаем), образ романтика ну никак не складывается. Говорю, как есть.

Ккышшш
Автор

Сообщение было удалено

Значит он не романтик, все ясно. Человек интересуется моралью и устоями общества.

Автор
Любава

Сообщение было удалено

Видимо, это ваше хобби. ;)

Любава
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Совсем необязательно. Это могут быть эстеты, которым нравится, когда обыкновенные человеческие мысли заключены в рифму. Поэт выражает свои мысли в стихах, а любитель поэзии читает эти стихи и думает: "Ну надо же! Вот почему я знаю те же буквы, что и он, те же слова, у меня такие же мысли в голове бродят, а вот он изложил их в стихах, а я только прозой думаю..."

Автор
Ирина

Сообщение было удалено

Я и не говорю, что он романтик. О своей личной жизни не распространяется. Может быть, в отношениях с женщинами и бывает романтичным. Но если мое мнение, то скорее всего страстный. И женщины думаю нравятся сильные, уверенные в себе.

Ккышшш
Любава

Сообщение было удалено

Поэты пишут стихи по необходимости. И не всегда там есть глубинный смысл, иногда просто рифма.

Автор
Любава

Сообщение было удалено

Вот, точно!)) Эстет он. Любит все красивое.

Автор
Автор

Сообщение было удалено

Мне, кстати, Достоевский больше Толстого нравится. Нет прямого нравоучения.

Ирина
Автор

Сообщение было удалено

вы так всё обтекаемо говорите... Достоевский и Толстой весьма достойные внимания писателя, даже только по их произведениям можно вести многочасовые многодневные беседы. У вас случались с ним такие разговоры?

Если да, тогда не понятен смысл ТС - дескать, у вашего знакомого мужчины нет любви к литературе. Или он вам сказал о Достовском и Толстом, только лишь потому, что помнит их из школьной программы... что-то припоминает о "Войне и мире" и "Преступлении и наказании" :)

Автор
Ккышшш

Сообщение было удалено

Мое мнение, в японской поэзии очень большой смысл.. В западной такое редко.

Любава
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Я тоже впечатления в основном в себе ношу. Спорить на эти темы не люблю, всегда уклоняюсь.

Милая
Автор

Сообщение было удалено

у меня то же не вызвали. С какого-то момент стала только научную литературу читать. А тут Гавальда попалась, я ажно зачиталась, хотя Саган вообще не могу читать.

Ккышшш
Автор

Сообщение было удалено

И мне. Но у Толстого сила очень велика. Все просто написано и хорошо представляется. Но Война и мир - увольте.. Сам Толстой говорил, что написал фигню. И зачем ее учат тогда?

Ирина
Ккышшш

Сообщение было удалено

думаю да. Это больше похоже на правду, если судить по тому, что автор о нём рассказывает.

Любава
Ккышшш

Сообщение было удалено

Ваш текст

Совершенно верно.

Ккышшш
Автор

Сообщение было удалено

100 процентов. В западной все размазано по стенке, причем то, что все и так знают, ничего нового. А вот японская хоть чувства вызывает. Я если читаю нашу поэзию, то только с эффектным концом, это хоть немного забавляет. А основное - из пальца высосано и рифмой приправлено. Разумеется не все, конечно

Автор
Ирина

Сообщение было удалено

Разговоры случались. Особенно по "Легенде о Великом инквизиторе".

Я просто хотела обсудить , зависит ли от склада ума любовь к литературе. Может быть, он правда, в свое время , перечитал уже. И не интересно больше.

Автор
Ккышшш

Сообщение было удалено

Согласна. Из западной мне нравятся только сонеты Шекспира. А вам?

Ирина
Автор

Сообщение было удалено

в произведениях Толстого его тоже нет.

Вы же, надеюсь, не судите о творчестве этого писателя только лишь по его трилогии "Детство", "Отрочество", "Юность" :)

Любава
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Это скорее оптимисты. Они не всегда романтики.

Автор
Ирина

Сообщение было удалено

Наверное, так и есть. Если философию читает. Серьезную , кстати, а не бульварную))

Автор
Ирина

Сообщение было удалено

Нет. Например, даже по его "Исповеди".

Ккышшш
Автор

Сообщение было удалено

Думаю, любовь зависит от интеллекта, а вот жанры и прочее - просто от вкуса. Склад ума не влияет. Многие физико-математики разбираются в художественной похлеще литературоведов. В плане понятия смысла.

Ирина
Ккышшш

Сообщение было удалено

читайте другие произведения Л.Н. Толстого. "Война и мир" не единственная его книга. У него есть более впечатляющие произведения, нежели те, о которых вы слышали в школе. И более подходящие именно для взрослого взыскательного читателя.

Но считаю для школьного восприятия "Война и мир" подходящее произведение. Только я бы лично преподавала его по-другому. Учителя слишком шаблонно его объясняют, имхо.

Автор
Ккышшш

Сообщение было удалено

Это универсальные люди. Прекрасно..

Ккышшш
Ирина

Сообщение было удалено

Так я много чего читаю и уже прочла. Война и мир просто для меня скука номер один. А мне кажется, что рано для детей. Постарше может и есть пересечения с душой у людей.

Гость

он ведь читает. я не переношу философию без адаптации. поэтому никогда не буду читать труды философов. я просто засыпаю. достаточно произведений, которые адаптировали эти труды. почему бы не почитать их? очень люблю биографии и автобиографии. еще очень нравится читать различные энциклопедии. знаю людей которые с удовольствием читают философов и донцову. и живут как то. когда человек совсем не читает вот это печально.

Ирина
Автор

Сообщение было удалено

а что еще вы читали у Толстого?

Просто у вас какое-то слишком предвзятое восприятие, а точнее - однобокое. Напр., в "Анне Каренине" или в том же "Воскресение" вы также находите "прямые нравоучения"? (как вы выразились)

Любава
Милая

Сообщение было удалено

Ваш текст

Действительно, не все книги начинаются с фразы типа: "Все смешалось в доме Облонских!" ≈ тем самым вызывая интерес к дальнейшему чтению и прочтению. Иногда это долгий подвод читателя к событиям. Это не всегда интересно, но что-то заставляет читать, потому что понимаешь, что если в пьесе на стене висит ружье, то оно обязательно должно выстрелить.

Шелест
Ирина

Сообщение было удалено

"Воскресение" не читала.

"Анна Каренина" мне не нравится.

Достоевский мне близок во всем. И его мысли, и его произведения.

Хотя мысли Толстого тоже близки.

Ккышшш

Да ладно, ясно, что все авторы и пишут для нравоучений. Они навязывают свою точку зрения. Они что-то чувствуют, хотят донести до народа, изменить мир, если хотите.

Любава
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Если Вы о чтении, то да; если о кофе, то вынужденная мера, переросшая в любовь к напитку:)))))

Шелест
Ккышшш

Сообщение было удалено

Кстати, знакомый так и говорит. Что хочет дойти до всего своим умом и путем. Уважаю его мнение. Все мы разные.