В детстве прочитала все, что было интересно из худ. прозы. Больше не интересно. История не интересна, предпочитаю жить настоящим и развиваться духовно, а не набивать мозг ненужной информацией. Мне …
Сообщение было удалено
Когда я изучала историю, тоже читала про это. Это, конечно, ужасно( Но ведь в любой стране есть и хорошие и плохие. Ту же США всегда осуждают, но забывают о природе, о коренных жителях и их прекрасной культуре, их мудрости и т.п.
Сообщение было удалено
Солидарна.
Спор для понимания, а не унижения.
103
более того, выскажу личную крамольную мысль: понимание превыше победы в споре.
Сообщение было удалено
+++++
Сообщение было удалено
Не спорю, практически, в истории каждой страны, каждой культуры, есть не самые положительные моменты. У тех же немцев были мрачные периоды в истории, но их искусство это не умаляет.
Сообщение было удалено
Отличная мысль, согласна.
Мы в принципе живём для понимания.
Для меня, в рамках моего мировоззрения, люди не умирают. А наша жизнь - подобие школы. Кто-то заканчивает 1 класс, а кто-то уже 10. И кто осудит первоклашку за то, что он первоклашка? Ему дают ту программу, которую он может освоить, а справится ли он с этой нагрузкой, вот это уже отдельный разговор. Я к тому, что чем больше мы познаем, тем лучше для нас.
Сообщение было удалено
Таким образом, подвожу тему опять к книгам. Нам не хватит жизни познать даже каплю в море. Именно поэтому книги весьма полезны, они хотя бы немного компенсируют данную потерю.
Я так поняла, что к беллетристике относят и романы (повести и т.д.) и стихи?
Сообщение было удалено
Обожаю готическое искусство...
Сообщение было удалено
В Германии архитектура очень красивая)
Сообщение было удалено
Я согласна насчет школы. Это многое объясняет, почему мы все разные. И почему одним, н-р, неинтересны "игры" этого мира в виде семьи, карьеры, статуса в обществе.
фантастику и фентези читаю, остальное не интересует и не захватывает, читал с отвращением, долго, просто для общего развития. стихи не перевариваю кроме сказок в стихах
Сообщение было удалено
Смотря какие стихи.
Поделюсь своим самым любимым.
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил - жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы - не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтания,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловить глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неуловимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Киплинг. В переводе Лозинского
Киплинг ++
А мне нравится это.
СЛЕПОМУ ПОЭТУ. В. ГЮГО
Благодарю, поэт, ты лар моих почил!
Так к земнородному нисходит гость небесный.
И в нимбе строф твоих, как бы в кругу светил,
Стою, заворожен их музыкой чудесной.
Пой! Древний пел Гомер, и старый Мильтон пел!
Туман угасших чувств прозрачен для поэта.
Очами он ослеп, но духом он прозрел,
И тьма его полна немеркнущего света.
Сообщение было удалено
Очень красиво!
Сообщение было удалено
я лучше Маугли почитаю чем эти лозунги, иди, делай, суетись, борись, ты должен, и прочую муть я не читаю.
Сообщение было удалено
Киплинг как раз и предлагает отпустить грех маловерным.
Если Маугли не муть, уже хорошо.
Сообщение было удалено
Ваше полное право, Вам с этим жить, не нам.
Я просто поделилась с форумчанами :)
Сообщение было удалено
Согласна) Я, в отличии от брата, люблю западную культуру) Я в детстве ходила в музыкальную школу и считала, что лучший язык для оперы - это итальянский) А когда я с первым мужем впервые попала в Венскую оперу на Вагнера, я чуть не умерла от восторга, оказывается, опера на немецком звучит волшебно)
И готическая, холодная архитектура меня впечатляет, мне очень приятно бывать в Кельнском соборе, я там себя ощущаю лучше, чем в православном храме.
Сообщение было удалено
))
Сообщение было удалено
Хороший стих. Помню, когда первый раз его прочитала , сразу запомнилось. Столько мудрости и правды.
Романы читать - время терять - глаза садить.
Сообщение было удалено
а если есть альтернатива: философские аудиокниги..?
Сообщение было удалено
Я представляю.. тоже хочу посетить оперу и итальянскую, и немецкую, и французскую) Театр, балет - не мое. А вот музыка...
А готическая архитектура это правда что-то завораживающее. Еще итальянское искусство нравится. Да, вообще, все европейское. В Румынию тянет. Может быть, жила там в прошлой жизни))
Сообщение было удалено
Аудио книга воспринимается по другому, чем печатная. Лучше фильм посмотреть.
Сообщение было удалено
)))
Сообщение было удалено
Надеюсь, не в образе графини Батори жили в прошлой жизни)
А вот Италия, Греция мне почему-то не нравятся. Южный темперамент меня утомляет)
Я в романах всегда вылавливала только социальные моменты и то, что касается "общественно-исторической обстановки в те еще годы", меня именно это занимает, а любоффь пролистываю. Всегда одно и то же. Вообще в литературе для меня самую последнюю роль играет сюжет, именно поэтому никогда не любила детективы - совершенно неинтересно было, кто там кого убил. Потеря времени.
Поэзию люблю, но только в оригинале. Перевод, как бы он ни был талантлив, образ в полной мере передать не в силах. А в поэзии (если это поэзия, а не рифмованная проза) главное - именно образ. Читать стихи в переводе - все равно что пить ароматный чай с заложенным носом.
Любимое чтиво - мемуары, особенно военные. Серию ЖЗЛ тоже очень люблю.
129
"Поэзию люблю, но только в оригинале. Перевод, как бы он ни был талантлив, образ в полной мере передать не в силах"
тогда владение языком оригинала должно на уровне родного, разве нет?
Сообщение было удалено
Не все мы имеем возможность изучить языки. Конечно же, оригинал неповторим, но что делать?
Сообщение было удалено
)) Надеюсь, нет. Вы в истории хорошо разбираетесь?
А арабские страны? Пустыня на меня действует магически))
Сообщение было удалено
Все возможно)
Сообщение было удалено
Румыния - нищая убогая страна.
Сообщение было удалено
Так это к делу не относится.
Сообщение было удалено
Поверхностно) Меня больше интересует документально описание военных конфликтов с разных позиций всех участников. А сейчас меня викинги интересуют, очень интересно и оправданно, у меня муж скандинав и живем в Дании)
Из арабских стран я была только в ОАЭ, Кувейте и Морокко. В ОАЭ жили в отеле Аль Сараб, он в пустыне находится, очень красиво. На меня пустыня успокаивающе действует, но это, вероятно, в силу того, что я там не постоянно живу, думаю, на местных эти пески страшную тоску наводят)
Сообщение было удалено
Откуда Вы знаете, может Вы там в прошлой жизни "делов наворотили", вот теперь она нищая и убогая! :-D
Вспоминайте, может, клад где зарыт? :)))))
Сообщение было удалено
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем. (с)
Увы, думаю, что живем один раз и эту жизнь нужно беречь и прожить так, чтобы не было ни больно, ни стыдно, ни противно)
Сообщение было удалено
Сейчас посмотрела фото Дании: красота)) Архитектура потрясающая.
Может быть. Но если человек с философским складом ума, возможно, видит в этом смысл и красоту определенную)
Сообщение было удалено
)))) Тогда не в прошлой , а гораздо раньше. Страна хорошая, энергетика там удивительная.
Сообщение было удалено
Думаю, что все не просто так. Н-р, одни и в 80 глупы, другие с раннего детства умом отличаются.
Сообщение было удалено
Да, страна очень красивая, мне так уютно и комфортно, мне даже климат нравится, хотя я родилась и выросла в Одессе) Мне как-то, муж после полугода брака хотел сделать сюрприз и на Рождество полететь к теплым берегам, отдохнуть. А я ему ответила: может, останемся дома, мне и так хорошо) Говорил потом, что я так искренне сказала, он переживал как я адаптируюсь)
Сообщение было удалено
Просто глупость и ум - понятия относительные, это как нормальность и сумасшествие, невозможно провести четкую грань, на которой, собственно, мы и балансируем между-между. Возможно, глупому, на наш взгляд, человеку, вполне комфортно. У меня одноклассник был - он писал с дремучими ошибками, по истории путал даты и места, но в 6-м классе он вычислял с лету интегралы и логарифмы, пока мы бились над квадратными уравнениями) Вот он - глупый или умный?)
Сообщение было удалено
Конечно, делать нечего. Японский я, например, тоже спецом учить не намерена, чтобы хайку в подлиннике читать. Приходится довольствоваться переводом, но тут уж надо принимать как данность, что одно дело - Шекспир, а другое - Маршак))) хотя перевод последним шекспировских сонетов прекрасен.
Сообщение было удалено
Нет. Я не про это. Н-р, Хью Хефнер в 86 дурью мается, а другой в 20 уже в монахи стрижется и ничем земным не интересуется. Я про это разницу. Или у одного врожденная мудрость может быть, а другой до преклонных лет дожил и со своей жизнью справится не может.
А ваш одноклассник, безусловно, умный. У каждого свои таланты.
Сообщение было удалено
А меня Германию привлекает. Хочу пожить там какое-то время.
Было бы хорошо пожить в разных странах.
Сообщение было удалено
Германия - прекрасная страна, но меня очень напрягает наплыв мусульман, я как-то против этого. Это, конечно, сугубо мой бзик, но я негативно воспринимаю их активную миграцию.
Сообщение было удалено
Найдите и прочтите книгу Фулканелли "Тайна соборов" - не пожалеете, ручаюсь.
Вагнер - мой любимый композитор. Помню, мне было лет десять, когда в Москве проходили гастроли Шведской Королевской оперы - давали полностью "Кольцо Нибелунгов" - самое сильное впечатление из моего прошлого, не побоюсь этого слова. Услышать и умереть...
Сообщение было удалено
А мне безразлично. Политика , вообще, не интересует. Важна энергетика мест. Германия - старая страна, интересной историей. Это и притягивает. Хочется в одиночку погулять по городам, полюбоваться архитектурой, послушать немецкую речь.
Поймала себя на мысли, что совсем не знаю истории. Заняться что ли этим. И вся тайна мест пропадет...))
Сообщение было удалено
Я Вас уверяю - тайна мест не только не пропадет с изучением истории, Вы еще столько всего откроете)
Мне Нюрнберг очень нравится - вроде бы, все о нем прочла, но бродить по городу такое удовольствие. Почему-то, нравится он мне в пасмурную погоду)
Сообщение было удалено
Вот точно - Вагнер, это очень сильное впечатление. Его музыка просто гипнотизирует.