Гость
Статьи
Те, кто не читает …

Те, кто не читает романы(даже классику). Что вы читаете?

В детстве прочитала все, что было интересно из худ. прозы. Больше не интересно. История не интересна, предпочитаю жить настоящим и развиваться духовно, а не набивать мозг ненужной информацией. Мне …

Voyageur
202 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

47

я больше об общей тенденции, когда становится понятным, почему кто-то до глубокой старости читает о путешественниках и ему достаточно, а кто-то теряет интерес к белетристике и идёт к литературе философской, религиозной и т.д.

Voyageur
гость

Сообщение было удалено

Видимо, так. Мне нравились энциклопедии в раннем детстве больше, чем сказки. Сказки, вообще, не любила. Только позже читала Братьев Гримм, н-р. В школе и с 18-21 любила классику. Вот, поймала себя на мысли, что больше не хочу читать вымысел.

Септима

Простите за многочисленную тавтологию. Торопилась.

Гость
Voyageur

Сообщение было удалено

нет, я так не считаю. Но Вы чисты в своем эгоизме, как кристалл.

Voyageur
Септима

Сообщение было удалено

Точно. Бывали такие моменты в жизни. С тем же Достоевским в школе и более старшем возрасте. И, вообще, мне нравится цитата у Толстого: "Знание тогда знание, когда приобретено усилием мысли, а не памяти". (примерно так) От самокопания и размышления иногда больше пользы, чем от прочтения тех же философских трактатов.

Гость

Voyageur 52,

есть ли в потребности в книгах что-то общее для малыша и для продвинутого зрелого умом и годами человека?

Это общее - информация. И качественное отличие в читаемом материале это отличие в качестве информации, в которой нуждается читатель.

Сказка несёт одну информацию, детектив работает с другими пластами, философия, религия интересуется ещё чем-то, отсутствующим в сказаках и детективах. Но это опять в общих чертах, границы проницаемы в обоих направлениях.

Септима
Гость

Сообщение было удалено

Глупый спор. У каждого в жизни своя дорога познаний. И они у вас никак не пересекаются, придерживайтесь своей позиции и всё, зачем же чужую пытаться унизить?

Voyageur
Гость

Сообщение было удалено

Это вы с чего такой вывод сделали?

Гость
Voyageur

Сообщение было удалено

из ваших рассказов о себе

Гость
Септима

Сообщение было удалено

Автор вынесла свою позицию на обсуждение, вот я и выражаю свое мнение. Я должна была восхититься?

гость
Гость

Сообщение было удалено

:

не, я не видела такого. по идее и худ. и нехуд. книги надо читать. Одни развивают левое, а другие правое полушарие головного мозга

Voyageur
Гость

Сообщение было удалено

Согласна с вами. Видимо, поменялось мировоззрение, повзрослела и стали интересовать книги, где есть конкретная информация о планете, Вселенной, человеке и т.п.

Voyageur
Гость

Сообщение было удалено

Естественно. Тут никто меня не знает и стоит написать о себе, чтобы человек понял, кто я есть, представлял , с кем общается.

В моих рассказах о себе только правда. Эгоизма там нет.

Гость

63

художественную литературу типа пиратов-индейцев-путешественников-сыщиков можно считать продолжением сказок, когда моральная сторона (победа добра над злом) уже не так актуальна. И то, и другое объединяет наличие заведомого вымысла, что-то вроде условий игры...

гость
Voyageur

Сообщение было удалено

ну так они дают пищу для размышления, вы когда читаете вообще что ли отключаете мозги и не задумываетесь?

Септима
Гость

Сообщение было удалено

У Вас только 2 модели поведения?

Гость

и да, однажды вымысел приедается, хочется чего-нибудь настоящего, чего было мало в художественной литературе.

Voyageur
Гость

Сообщение было удалено

А притчи можно считать худ. литературой?

Voyageur
Гость

Сообщение было удалено

Как я с вами согласна. Хочется познать реальность, какая она есть, самостоятельно..

Септима
гость

Сообщение было удалено

Voyageur, по-моему, Вас не слышат :))

Гость

"И, вообще, мне нравится цитата у Толстого: "Знание тогда знание, когда приобретено усилием мысли, а не памяти"

-

есть хороший аналог:

"знание это то, что осталось в голове, когда всё выученное уже забылось".

гость
Гость

Сообщение было удалено

кроме книг еще есть жизнь

Voyageur
гость

Сообщение было удалено

Это уже ваше мнение)) Я сказала, что иногда размышление дает больше , чем чтение. Хотя, в большинстве случаев. Все книги писала обычные люди, кот. доходили до знаний своим путем.

Voyageur
Voyageur

Сообщение было удалено

писали*

Гость
Voyageur

Сообщение было удалено

Притчи находятся на стыке между художественным и философским. Часто притча это как бы переход от сказки к мудрому философскому обобщению.

Где-то рядом с притчей находится басня.

Voyageur
Септима

Сообщение было удалено

)) Вы правы, у всех свои пути познания. Иногда люди не понимают друг друга и происходят такие ситуации)

Voyageur
Гость

Сообщение было удалено

++

но прежде нужно найти это знание, которое нужно лично тебе. а не тащить в мозг кучу ненужной информации.

Гость
гость

Сообщение было удалено

да, можно прожить не прочитав ни одной книги, а можно убежать в книжный иллюзорный мир от реальной жизни. Это две крайности в связке "книга-и-жизнь".

Voyageur
Гость

Сообщение было удалено

Читала дзенские притчи. Очень понравилось.

Гость
Voyageur

Сообщение было удалено

Читаю проф. литературу, энциклопедии, различные руководства (от хендмейда до макияжа), книги по психологии и т.п.

Септима
гость

Сообщение было удалено

И? Вы хотите сказать, что за у нас всех настолько длинная, осмысленная и наполненная мудростью жизнь? 7 млрд. философов и просветлённых? Зачем нам книги?

А что ж всё так глупо тогда в нашем мире?

Гость

78

" прежде нужно найти это знание, которое нужно лично тебе. а не тащить в мозг кучу ненужной информации"

когда бы мы знали, что нужно, а что нет...

(имхо) мы чаще ощибаемся в выборе нужно - не нужно, нежели поступаем правильно.

Септима
Гость

Сообщение было удалено

Это точно...

Voyageur
Гость

Сообщение было удалено

возможно, в процессе познания, слушать интуицию, сердце. хотя , это все индивидуально.

Гость

85

я не думаю, что человек поступает рассудочно, переходя в течение жизни от сказок к религии и философии. Он, скорее, ведом, возможно, интуициией.

гость
Септима

Сообщение было удалено

я вообще говорила, что надо читать и худ и гехуд книги

гость
гость

Сообщение было удалено

нехуд.

Гость
Voyageur

Сообщение было удалено

Это фильм о японском лагере 731. И я отлично понимаю, что немцы тоже издевались над заключенными, но вот как-то так фильм подействовал.

А нравились Нарихира, Басё, Кикаку - классики, так сказать)

Voyageur
Гость

Сообщение было удалено

мне понравилась мысль ОШО , что человек в жизни проходит цикл от солнца к луне. луна-интуиция. видимо, так и должно и быть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, а чем плох эгоизм? Да, нужно любить себя и поступать так, чтобы было комфортно себе.

Voyageur
Гость

Сообщение было удалено

Я бы назвала это самоуважением. А с любви к себе начинается любовь ко всему вокруг.

Voyageur
Гость

Сообщение было удалено

Т.е. вы из-за этого потеряли интерес к Японии. Я думала там о поэтах что-то.

Мне тоже эти авторы нравятся.

Мне , вообще, нравится японская философия, отношение к жизни, каноны красоты.

Гость
Voyageur

Сообщение было удалено

Просто с детства вбивали в головы: коллектив, коллектив... Ни один коллектив не стоит личностного самопожертвования. И Вы совершенно правы - научимся любить и понимать самих себя, легче станет понимать остальных.

Гость

94

похоже, мы уже отвернулись от коллективизма, но ещё не научились любить себя.

Voyageur
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, и будем свободно принимать их выбор, даже если совсем не согласны.

В любом случае, все мы одиноки, нет никакого коллектива, это искусство созданный социумом мир. И в этом нет ничего плохого. Главное поддерживать друг друга и не осуждать.

Voyageur
Voyageur

Сообщение было удалено

искусственно*

Гость

96

"Главное поддерживать друг друга и не осуждать"

да, пожалуй, это главное - иметь своё мнение, позволяя то же другим. Спор? - Возможен, но с аргументацией. Критика? - Да, но доброжелательная. Объект критики не человек, а высказанная им мысль.

Гость
Voyageur

Сообщение было удалено

Да вот, представляете, так повлияло. У меня старший брат помешан на восточной культуре, тем более, он знает японский, достаточно часто бывает в Японии и относится к их культуре с пиететом.

Voyageur
Гость

Сообщение было удалено

Я с вами полностью согласна. прекрасный комментарий!)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Именно!