В детстве прочитала все, что было интересно из худ. прозы. Больше не интересно. История не интересна, предпочитаю жить настоящим и развиваться духовно, а не набивать мозг ненужной информацией. Мне …
47
я больше об общей тенденции, когда становится понятным, почему кто-то до глубокой старости читает о путешественниках и ему достаточно, а кто-то теряет интерес к белетристике и идёт к литературе философской, религиозной и т.д.
Сообщение было удалено
Видимо, так. Мне нравились энциклопедии в раннем детстве больше, чем сказки. Сказки, вообще, не любила. Только позже читала Братьев Гримм, н-р. В школе и с 18-21 любила классику. Вот, поймала себя на мысли, что больше не хочу читать вымысел.
Простите за многочисленную тавтологию. Торопилась.
Сообщение было удалено
нет, я так не считаю. Но Вы чисты в своем эгоизме, как кристалл.
Сообщение было удалено
Точно. Бывали такие моменты в жизни. С тем же Достоевским в школе и более старшем возрасте. И, вообще, мне нравится цитата у Толстого: "Знание тогда знание, когда приобретено усилием мысли, а не памяти". (примерно так) От самокопания и размышления иногда больше пользы, чем от прочтения тех же философских трактатов.
Voyageur 52,
есть ли в потребности в книгах что-то общее для малыша и для продвинутого зрелого умом и годами человека?
Это общее - информация. И качественное отличие в читаемом материале это отличие в качестве информации, в которой нуждается читатель.
Сказка несёт одну информацию, детектив работает с другими пластами, философия, религия интересуется ещё чем-то, отсутствующим в сказаках и детективах. Но это опять в общих чертах, границы проницаемы в обоих направлениях.
Сообщение было удалено
Глупый спор. У каждого в жизни своя дорога познаний. И они у вас никак не пересекаются, придерживайтесь своей позиции и всё, зачем же чужую пытаться унизить?
Сообщение было удалено
Это вы с чего такой вывод сделали?
Сообщение было удалено
из ваших рассказов о себе
Сообщение было удалено
Автор вынесла свою позицию на обсуждение, вот я и выражаю свое мнение. Я должна была восхититься?
Сообщение было удалено
:
не, я не видела такого. по идее и худ. и нехуд. книги надо читать. Одни развивают левое, а другие правое полушарие головного мозга
Сообщение было удалено
Согласна с вами. Видимо, поменялось мировоззрение, повзрослела и стали интересовать книги, где есть конкретная информация о планете, Вселенной, человеке и т.п.
Сообщение было удалено
Естественно. Тут никто меня не знает и стоит написать о себе, чтобы человек понял, кто я есть, представлял , с кем общается.
В моих рассказах о себе только правда. Эгоизма там нет.
63
художественную литературу типа пиратов-индейцев-путешественников-сыщиков можно считать продолжением сказок, когда моральная сторона (победа добра над злом) уже не так актуальна. И то, и другое объединяет наличие заведомого вымысла, что-то вроде условий игры...
Сообщение было удалено
ну так они дают пищу для размышления, вы когда читаете вообще что ли отключаете мозги и не задумываетесь?
Сообщение было удалено
У Вас только 2 модели поведения?
и да, однажды вымысел приедается, хочется чего-нибудь настоящего, чего было мало в художественной литературе.
Сообщение было удалено
А притчи можно считать худ. литературой?
Сообщение было удалено
Как я с вами согласна. Хочется познать реальность, какая она есть, самостоятельно..
Сообщение было удалено
Voyageur, по-моему, Вас не слышат :))
"И, вообще, мне нравится цитата у Толстого: "Знание тогда знание, когда приобретено усилием мысли, а не памяти"
-
есть хороший аналог:
"знание это то, что осталось в голове, когда всё выученное уже забылось".
Сообщение было удалено
кроме книг еще есть жизнь
Сообщение было удалено
Это уже ваше мнение)) Я сказала, что иногда размышление дает больше , чем чтение. Хотя, в большинстве случаев. Все книги писала обычные люди, кот. доходили до знаний своим путем.
Сообщение было удалено
писали*
Сообщение было удалено
Притчи находятся на стыке между художественным и философским. Часто притча это как бы переход от сказки к мудрому философскому обобщению.
Где-то рядом с притчей находится басня.
Сообщение было удалено
)) Вы правы, у всех свои пути познания. Иногда люди не понимают друг друга и происходят такие ситуации)
Сообщение было удалено
++
но прежде нужно найти это знание, которое нужно лично тебе. а не тащить в мозг кучу ненужной информации.
Сообщение было удалено
да, можно прожить не прочитав ни одной книги, а можно убежать в книжный иллюзорный мир от реальной жизни. Это две крайности в связке "книга-и-жизнь".
Сообщение было удалено
Читала дзенские притчи. Очень понравилось.
Сообщение было удалено
Читаю проф. литературу, энциклопедии, различные руководства (от хендмейда до макияжа), книги по психологии и т.п.
Сообщение было удалено
И? Вы хотите сказать, что за у нас всех настолько длинная, осмысленная и наполненная мудростью жизнь? 7 млрд. философов и просветлённых? Зачем нам книги?
А что ж всё так глупо тогда в нашем мире?
78
" прежде нужно найти это знание, которое нужно лично тебе. а не тащить в мозг кучу ненужной информации"
когда бы мы знали, что нужно, а что нет...
(имхо) мы чаще ощибаемся в выборе нужно - не нужно, нежели поступаем правильно.
Сообщение было удалено
Это точно...
Сообщение было удалено
возможно, в процессе познания, слушать интуицию, сердце. хотя , это все индивидуально.
85
я не думаю, что человек поступает рассудочно, переходя в течение жизни от сказок к религии и философии. Он, скорее, ведом, возможно, интуициией.
Сообщение было удалено
я вообще говорила, что надо читать и худ и гехуд книги
Сообщение было удалено
нехуд.
Сообщение было удалено
Это фильм о японском лагере 731. И я отлично понимаю, что немцы тоже издевались над заключенными, но вот как-то так фильм подействовал.
А нравились Нарихира, Басё, Кикаку - классики, так сказать)
Сообщение было удалено
мне понравилась мысль ОШО , что человек в жизни проходит цикл от солнца к луне. луна-интуиция. видимо, так и должно и быть.
Сообщение было удалено
Кстати, а чем плох эгоизм? Да, нужно любить себя и поступать так, чтобы было комфортно себе.
Сообщение было удалено
Я бы назвала это самоуважением. А с любви к себе начинается любовь ко всему вокруг.
Сообщение было удалено
Т.е. вы из-за этого потеряли интерес к Японии. Я думала там о поэтах что-то.
Мне тоже эти авторы нравятся.
Мне , вообще, нравится японская философия, отношение к жизни, каноны красоты.
Сообщение было удалено
Просто с детства вбивали в головы: коллектив, коллектив... Ни один коллектив не стоит личностного самопожертвования. И Вы совершенно правы - научимся любить и понимать самих себя, легче станет понимать остальных.
94
похоже, мы уже отвернулись от коллективизма, но ещё не научились любить себя.
Сообщение было удалено
Конечно, и будем свободно принимать их выбор, даже если совсем не согласны.
В любом случае, все мы одиноки, нет никакого коллектива, это искусство созданный социумом мир. И в этом нет ничего плохого. Главное поддерживать друг друга и не осуждать.
Сообщение было удалено
искусственно*
96
"Главное поддерживать друг друга и не осуждать"
да, пожалуй, это главное - иметь своё мнение, позволяя то же другим. Спор? - Возможен, но с аргументацией. Критика? - Да, но доброжелательная. Объект критики не человек, а высказанная им мысль.
Сообщение было удалено
Да вот, представляете, так повлияло. У меня старший брат помешан на восточной культуре, тем более, он знает японский, достаточно часто бывает в Японии и относится к их культуре с пиететом.
Сообщение было удалено
Я с вами полностью согласна. прекрасный комментарий!)
Сообщение было удалено
Именно!