А если сами не оставляете,то почему?
Сообщение было удалено
Пары были часов до 15 обычно. Потом шлепал на работу и там часов 5-6 трудился. По выходным тоже работать ходил. Домашку особо не делал и дома не занимался, т.к. у меня в основном математика всякая была, а ее легко схватывал - для понимания хватало лекций и семинаров, а любую домашнюю задачу я мог без подготовки решить на доске, если уж вызвали.
Пропускать пары можно было сколько влезет. Деканат претензий не имел, а с преподами предлагалось решать индивидуально. Кому-то плевать было, кто-то валил за пропуски.
Знания частично были доинститутские. Плюс я первое время работал почти даром (за 4т.р.) и активно учился, потому что надо было на плюсах писать и на pl\sql, а их я ранее не знал (знал бейсик и паскаль) и с СУБД раньше тоже не работал. Плюс COM\DCOM сразу осваивать нужно было. В общем, что-то, похожее на деньги
В институте программировать толком не учат. Программирование, как таковое, - это вообще не тема для ВО. Оно требует очень обширных, но весьма неглубоких знаний, которые невозможны в отрыве от практики. Плюс люди, которые умеют программировать, в институт работать не пойдут. Зачем им за 3 копейки работать, когда они могут работать программистами за 120т.р. (и будут нарасхват)? По этой причине я с середины третьего курса вообще бросил в институт ходить - большинство преподов меня первый раз видели только в сессию. Я вообще считаю, что ВО уже давно (еще задолго до развала СССР) превратилось в профанацию, а диплом интересен работодателю только по инерции. И больше как показатель того, раз ты ради грядущих денег способен был 5 лет заниматься глупой ерундой, то ради реальных денег будешь тем более способен ей заниматься.
Забыл рассказать, чего делал - мы в два лица писали самодельную SCADA систему. Трудился в отделе автоматизации завода. Промышленных скад в те годы особо не было - все пилили своими силами кто во что горазд.
Всегда оставляю. Тех, кто принципиально не оставляет, считаю жлобами, причем не экономными и разумными людьми, а именно противными жлобами. Хотите сэкономить - идите в общепит.
Сообщение было удалено
Ресторан - это общепит. Искренне Ваш, К.О.
Сообщение было удалено
для меня поход пожрать - это просто поход пожрать. но никак не демонстрация своей состоятельности или щедрости.
Сообщение было удалено
Тех, кто принципиально нигде и никому - тоже считаю жлобами. Сама оставляю по настроению. Иногда официант старается угодить, так мило - ну как не оставить, даже если меня обсчитали и уже поделили прибыль от облапошивания)
Так вот,где логово этих отвратительных людей,которые не оставляют на чай.
Что, "Бешеных псов" никто не смотрел? Считаю людей, не оставляющих на чай не просто жмотами, а крайне неприятными личностями. Пусть это будет 5, а не 10%, но не оставить совсем ничего - это бескультурие.
Нет не оставляю. А с какой стати? У них есть зп пусть и работают за нее. ИМ же обещали именно ее как гарантированный доход. А благотворительностью не занимаюсь, финансы не позволяют.
Сообщение было удалено
Оставьте 10 руб и будьте щедры для себя самой
Сообщение было удалено
Бескультурие, как вы выразились, осуждать кого-либо и категорично навязывать свое мнение. Чаевые-это личный выбор каждого. А вы, наверное, парикмахер? Ну,ну.
Сообщение было удалено
Cкажите пож. а чем он вам так хочет угодить? Шестирит прикольно?
Сообщение было удалено
Я просто не понимаю, как так можно. Это правило этикета, его можно нарушать. Ничто не истинно, все дозволенно и все такое. Но такое поведение, само по себе, говорит о мелочности. Если бы кто-то из моих знакомых не оставлял чаевые (если бы я об этом узнала) - стала бы относиться к этому человеку более настороженно. И не нужно придумывать принципы - это просто маргинально, не более.
К сфере услуг моя профессия отношения не имеет.
Сообщение было удалено
почему же я должна кому-то, а не он мне? я вот работодателю официанта или парикмахера принесла доход. почему не мне должны за это скидку сделать, а самой же еще и приплатить следует?
Сообщение было удалено
Ну, помимо того, что основная зарплата официанта - это чаевые, и эта работа действительно шанс для людей без образования/студентов заработать денег, чаевые - историческая традиция. Как галстук. Зачем люди носят галстук? Хотите - гуглите историю возникновения.
К тому же, если вы все время посещаете несколько одних и тех же заведений, хорошие чаевые обеспечат вам некоторые преимущества. Столик в пятницу вечером без брони, например.
Вероятно, мои слова никого не переубедят. Так что я просто продолжу осуждать подобных жмотов.
Сообщение было удалено
хотят и носят. а коли не хотят и носят - сами дураки.
Эко здесь обслугу поперло! )) Сколько бы не убеждали в обратном не поверю, что это не сами официанты и цирюльники возмущаются тем, что им на чай не подают.)
Милыя, учиться надо было, вот бы с подносами и не бегали. А свои деньги люди сами знают где и как потратить. )
Сообщение было удалено
Вот золотые слова, добавить больше нечего. The end!!!
Сообщение было удалено
Они и рады будут , что таких гостей больше не будет.
Я в столовую предпочитаю ходить, там не принято на чай оставлять!
Не доверяю я этим официантам, вдруг в чай тебе в следующий раз плюнут, если ты им на чай не оставишь!
Сообщение было удалено
Гостей, ололо :) Вы, поди, в ресторации работаете специалистом по насаждению корпоративной культуры?
У русских (да и у любого народа в мире, думается мне) не принято, знаете ли, с гостей деньги брать за еду и, тем более, за услуги. Искренне Ваш, К.О.
А я недавно за газпромовской заправке просто дар речи потеряла: заправщик (или как он там называется) залил мне бак, я сказала "Спасибо!", а в ответ: "Чтоб тебе так же доехать, как ты мне заплатила!". Здоровый русский мужик, ему бы лопатой работать и кирпичи кидать. Так нет - проще с протянутой рукой стоять...
во-первых, оставлять или не оставлять чаевые - это выбор мой и зависит от того, понравилось мне обслуживание или нет. Если я пришла в какую-то средненькую кафешку, о каких чаевых может вообще речь идти?! А во-вторых, ценник в нашем общепите такой, что там чаевые уже 3 раза заложены. Считаю, что чаевые надо оставлять только в хороших ресторанах. Причем термины "хороший" и "дорогой" - не эквивалентны. Как-то пошли в дорогой и очень крутой ресторан. Все круто, официантки научены улыбаться. Принесли меню. Мы выбрали, обсудили, решили, кто что будет заказывать (в результате все заказали одно и то же). А я была с фотоаппаратом и фотографировала. Подошла официантка, приняла заказ. Я на этот момент отвлекалсь на съемку и не слышала, что заказывали. Она меня ни о чем не спросила. Я была уверена, что все просто заказали 4 одинаковых блюда (нас было четверо). Приносят через некоторое время 3 порции. Я думаю, сейчас принесут четвертую - ничего подобного. Т.е. у официантки не вызвало никакого вопроса, что 4 человека заказали только 3 блюда ни во время приема заказа, ни после того, как принесла и увидела, что 1 человек остался за пустым столом. И ни одного вопроса, что самое интересное. Пришлось бежать за ней, звать, дозаказывать. Порции оказались маленькими. Потом брали еду дополнительно. В результате оставили на четверых 8 тыс и ушли голодными. Вы считаете, что за такой сервис надо давать чаевые?
Сообщение было удалено
Так вы сами виноваты.Вас интересовало больше фото,чем еда.Может вы за компанию пришли,просто пофотографировать.А официантка не стала отвлекать,а то еще скажете ей типа:"Вы не видите,что ли,я занята,я фотографирую.Что вы меня отвлекаете".Или может она у вас спросила,а вы ей не ответели.Короче:Это ваш косяк
оставляю почти всегда, не оставляю если действительно что-то не нравится. тех, кто не оставляет, жмотами не считаю, думаю, человек имеет право поступать так, как ему нравится.
В Китае, в Аньшане сидели в китайской едальне, все понравилось, оставили чаевые, так девочки за нами на улицу выскочили, чтобы их нам вернуть, мы им- это вам, они -нет, не берем))
А я сразу прошу, чтоб в чек включили. Мне так проще. Если нет такой услуги - сужу по обслуживанию. В таком случае - от 0 до 30% от суммы счета.
Я всегда оставляю чаевые, считаю это одним из правил этикета, также как пользоваться ножом и вилкой..., чужие деньги не считаю, сколько там зарабатывают официанты, больше меня или меньше - просто не интересно, если обслуживание было плохим, могу оставить пару строк в жалобной книге или в устной форме побеседовать с администратором.
Чаевые разные бывают, бывает в чек включены, а бывает что и нет. Каждый раз присматриваться включено не включено надоедает. Сужу по качеству обслуживания (скорость, понятливость, улыбка). Если все ок, то примерно 10% от счета, но не менее 100 рублей.
Один раз даже дедушка из известной корчмы встретил нас со словами "Ну вот наконец-то и Вы. С утра Вас ждал, все глаза проглядел", за сие подхалимство был тут же вознагражден. Чаевые в народе это +, если бы все работали за свой оклад, то жилось бы совсем плохо, и прежде всего нам, потребителям услуг.
Сообщение было удалено
Вам самой то не мерзко стало от его подхалимажа?
Сообщение было удалено
Бедный дедушка. Тщетно стар...
Я ничего ни о ком не считаю. Если понравилось обслуживание - оставлю чаевые. А как делают другие мне побарабану.
Для меня наличие чаевых зависит от качества обслуживания, порэтому редко оставляла, пока жила в России. Сейчас живу в Израиле, здесь чаевые-обязательный момент. Муж оставляет всегда, хотя я иногда против, если обслуживание было паршивым.
Сообщение было удалено
Полностью поддерживаю!
Сообщение было удалено
Вот ведь зануда..!!!! Почему должно быть противно?
Сообщение было удалено
Мне даже просто любопытно какова должна быть глубина морального уродства, чтобы получать удовольствие от одаривания денежкой фальшиво ради этой самой денежки гнущего перед тобой спину человека за то, что он достаточно качественно прогнулся.
Сообщение было удалено
Может конечно я и моральный урод..?, но мне приятно года мне улыбаются в кафе, магазине, ресторане, пусть даже и за деньги, просто я человек такой веселый и позитивный, а Вам приятнее видеть мрачные серые лица?
Сообщение было удалено
Речь идет не об улыбках. А о "сказал, что глазки проглядел - на тебе денежка за хороший прогиб" - это к позитивности никакого отношения не имеет. Странно, что вы, позитивный по вашим словам человек, этого не понимаете. Вам же должно быть знакомо мироощущение позитивного человека. Позитивный человек может в ответ на улыбку улыбнуться, сказать что-то хорошее. Но если вы за улыбку сразу отслюнявливать купюры начинаете, то, имхо, вы слегка ошибаетесь, считая себя позитивным человеком.
Сообщение было удалено
Злюка..))
Сообщение было удалено
А кто отменяет сказать что-то хорошее и денег дать?
Сообщение было удалено
Во-первых, это говорит о вашей меркантильности :) Коли у вас весь позитив неизбежно к деньгам сводится.
Во-вторых, как вы думаете, этот дедок все глазки бы проглядел в следующий раз, если бы ему денег не дали за проглядывание?
Сообщение было удалено
Отвечу коротко - Да. Тому есть подтверждения. Просто он человек хороший, и хочется дать возможность ему жить легче.
Если в счет включено обслуживание (что бывает редко) - не оставляю, в остальных случаях около 10 % от заказа. Если что-то не понравилось в поведении официанта - не оставляю.
Всегда оставляю, но не считаю жмотами тех, кто не оставляет. Я считаю, что клиент не обязан оставлять чаевые, это только по желанию, если понравилось обслуживание.
В парикмахерской оставляю, хотя бы за то, что моя мастерица из-за меня и после окончания рабочего дня иногда задерживается, и в последний момент я могу позвонить, и сказать, что сейчас не выходит, давайте перезапишемся, и она никогда не возражала.Да и результат нравится.
А, да, жмотами тех, кто не оставляет, не считаю - мало ли у кого какие обстоятельства и соображения.
Da, eto elementarnoe otsutstvie kulturi, mozno mnogo teorij pod eto podvesti, no eto tak. Ochenj razocharovali ljudi s vishim obrazovaniem, ochenj gramotno izlagajuchie svoi misli... i shitajuchimi skolko zarabativajut oficianti ...melkovato. A zlobstvo, prosto mezdu strok chitaetsja ja programmist, a oficiant g. Hotja v Rossii hamstvo neistrebimo, mozet oficianti dejstviteljno otvratiteljno obsluzivajut.
Сообщение было удалено
Последнее время хамство уходит в небытие. Люди постепенно начинают понимать что надо работать, семью кормить.
Не понимаю этой традиции - оставлять чаевые. Хотя если посмотреть с точки зрения официанта, то понятно. Но лучше бы им просто зарплату больше платили.
Сообщение было удалено
К зарплате привыкаешь, и работа со временем начинает выполнятся "спустя рукава". С чаевыми же таких проблем нет, так как доход нестабильный, но может быть таковым, при хорошем исполнении своих должностных обязаностей. В принципе, бонусы менеджеров это те же чаевые...