Гость
Статьи
Жизнь в иммиграции

Жизнь в иммиграции

Как вам живется, покинувшим Родину? Хорошо ли на чужбине? С какими чувствами вспоминаете дом? Не тянет ли вернуться?

Отвечая, указывайте, плиз, куда иммигрировали и как давно.

Муру
265 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Матеряльное благополучие не принесло полного удовлетворения. Не хватает обсчения с друзьями ка было на Родине. Те хохмы и глупости, что вытворяли. Нет эмоций, адреналина, родных шуток. Сухая жизнь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

или я одна такая ущербная,не могу на квартиру заработать? как вы решали эту проблему?

Гость

А я работать хочу, не знаю где и кем!

Гость
Dolia

Сообщение было удалено

Самое безобразное, от чего воротит российское хамство и безалаберность. А хорошее - родные пейзажи, улицы, искусство.

Гость

Просто обидно что меня глупым нытиком с Украины назвали! Сами рассказываете что у вас дома, профессии, не говоря при этом ни какие профессии, ни с чего вы начали,ни как достигли теперешнего положения (кроме фразы "работала!") Я на своем пути столкнулась с трудностями, ну так подскажите, как быть! как вы это преодалели! Нет, блин, вы тут начали себя нахваливать, расписывать какие вы все успешные и независимые!

Гость

Уехала давно, на родину не тянет и никогда не тянуло. "Ностальгия - тоска не по дому, а тоска по себе самому."

Хлоя
Гость

Сообщение было удалено

я не Керен, но тоже живу в Израиле. не советовала бы вашим знакомым к нам ехать. Израиль - сплошная реклама. у нас все ждут войну и не одну. только в ноябре по Израилю выпустили 1500 ракет и говорят это только начало, то есть следующая война будет намного хуже. среди иммигрантов и не только - поголовная нищета.

Канадка
Гость

Сообщение было удалено

Я вообще то не собиралась вас оскорблять, простите если вы так поняли или я не правильно выразилась! Я хотела остановить процесс ветки на переход оскорблений разных национальностей.

Могу рассказать о моем случае - не знаю поможет вам, потому как это было больше 20 лет назад.

Приехала, сначала язык подтянула, потом начала активный поиск работы. В процессе поняла, что без местного образования далеко не пойдешь (у меня был диплом о высшем образовании). Тогда начался сумасшедший бум специалистам по компьютерам. Взяла лоун в банке, поступила в частный колледж с интенсивным обучением (то что проходят за 3 года - там проходили за 1.5), одновременно устроилась в небольшой местный бар- бартендером (сандвичи, капучино с эспрессо, несколько видов коктейлей и т.д. в котором сертификат не был нужен). Вот так и прошло 1.5 года. Днем в колледже, вечер (с 4х до 2х утра в баре). Помню очень недосыпала :), но колледж закончила с успехом. Получила специальность (даже две: нетворкин-админ и дизайнера). Интенсивно начала искать работу (месяц даже бесплатно проработала что бы опыта набраться). Потом устроилась на одну, потом на другую и наконец то нашла эту на которой уже больше 15 лет работаю. Но это не значит что "нашла" и села на попу: постоянно ходила на курсы, подымала квалификацию и ... двигалась по службе.

Гость
Хлоя

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ! Тем более знакомые поехали бы с не слишком большими деньгами ((((. Кроме того, их беспокоит тема обстрелов, и то, что "Железный купол" не Бог, и все не удерживает...

Я живу в на Мадейре. Муж португалец. Дом у меня и в Португалии, и на Украине, и в Польше.

Везде чувствую себя отлично. О разнице менталитетов могут говорить только необразованные люди.

Уважай традиции, выучи язык и нет проблемы интегрироваться в общество.

У моей семьи большой бизнес в США, у подруг в Германии, Англии.

Все чувствуют себя отлично.

Замечу, бизнес начинали с одолженных денег. Наворовать было негде.

Roza M

Сообщение было удалено

В дополнение. У всех средний стабильный доход. Все свободно перемещаются. Какая ностальгия?

Охота посидеть в кругу школьных друзей, навестить родителей - самолеты летают бесперебойно.

Гость

где живет в Израиле мадам ,которая все время ждет войны, переезжайте в центр, когда над ТельАвивом свистела сирена, люди продолжали сидеть в кафе с маккиято и айпедами.

Murmura

1. Живется хорошо. 2. Дом вспоминать нет необходимости, я в нем живу. См1. 3. Не тянет. 4. И не уговаривайте. 5. Все равно не вернусь.:))

кря
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, я сразу "прижилась и пустила корни", мой дом теперь ЗДЕСЬ. Приезжая к родителям на Родину чувстыую себя именно в гостях. да и потом все давно уже не так, как в детстве. И двор не тот, и дом, и люди в нем. Одноклассники и одногрупники разбрелись по всей России и Европе. Иногда с мотрю русское телевидение, читаю русские книги, покупаю российские продукты, но слезу при этом не пускаю. Друзья тут и среди аборигенов, и среди русских, работа и семья в наличии. Слез по "березкам и соленым огурцам" некоторых не понимаю )))

кря
Гость

Сообщение было удалено

Приплюсуюсь к хамству. И пусть говорят, что в Европе и США де улыбки фальшивые, я в магазине-офисе-поезде предпочту фальшивую улыбку и вежливое обращение, чем ушат помой, личных проблем и плохого настроения от посторонних мне людей. Да, еще в России у меня нет чувства спокойствия и защищенности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да в Российской прессе стали писать, что Израиль бросят на произвол судьбы, потому и вопрос был к живущим там. Знакомые планировали ехать в район Эйлата вроде бы (могу ошибиться в названии места)

Гость
кря

Сообщение было удалено

какую чушь вы пишете...Такое ощущение, что о жизни в России вы знаете только по вуману...Неумно. В присутственных местах, магазинах и т.п. вас обслужат вежливо. Хамство встречается в основном на бытовом уровне.

Например:

Вчера была в кино, сзади сидел *бизнесмен*, который разговаривал по телефону весь фильм. Негромко, но все же. Сделали замечание - заткнулся. А в ваших толерантных Европах хамам замечания делать нельзя . Они будут обкуривать вас, орать над вашим ухом, толкаться в электричке и т.п. И этим хамам никто ничего не скажет! Так что хамства в хваленой загранице не меньше. Только у нас его можно оборвать, а у вас - нет. Кушайте, не обляпайтесь!

Murmura
Гость

Сообщение было удалено

А вас можно..? Ну, это... Оборвать? :)

На самом деле замечания делать можно и на них весьма адекватно реагируют. Ну, потому что люди везде одинаковы. А вы не знали? А вот в случае чрезмерно агрессивного поведения обычно вызывают полицейского. И он, как бы цинично это ни звучало, приходит и наводит порядок. И вам приятного аппетита и хорошего настроения :)

Murmura
кря

Сообщение было удалено

Они не фальшивые, они просто естественные. Ибо естественной нормой человеческого взаимодействия является дружелюбие.

А россиянин из поколения "поднятых с колен" дружелюбия видел немного, поэтому собственное дружелюбие ценит, экономит и продает исключительно в розницу, заломив немалую эмоциональную цену. Видите, например, как отреагировала предыдущая участница форума (пост 68). Вы к ней не адресовались, вы о ее существовании до ее поста знать не знали, а она восприняла сказанное вами чуть ли не на свой счет и сочла абсолютно необходимым перейти на личность. Вероятно, приветливую улыбку ценят слишком высоко и считают, что ее надо заслужить? Так это просто менталитет и дефицит положительных эмоций в быту. Ну, и заодно пропаганда, как же без нее? Тут каждое правительство грешно. Не осуждайте, они изменятся.

Гость
Murmura

Сообщение было удалено

Тут вопрос в том, что дружелюбие естественно в условиях спокойной, размеренной жизни, и когда ресурсов (в широком смысле) хватает на всех. В России ситуация постоянных нехваток всего и вся в условиях сурового климата, непригодного (в норме) для жизни человека была всегда. Сейчас это, пожалуй, усугубилось тем, что ресурсы вроде и есть, но они недоступны для основной части населения из-за дороговизны, и крайне малого (по сравнению с численностью населения) количества хорошо оплачиваемых рабочих мест, попасть на которые зачастую просто с улицы нельзя, будь ты хоть семи пядей во лбу. А надо иметь там связи, знакомства, и т.д. Из-за всего этого другой человек в России воспринимается как конкурент в борьбе за ограниченные ресурсы, скажем так. Какое уж здесь дружелюбие?

Murmura
Гость

Сообщение было удалено

Лет даже десять назад я бы с Вами согласилась. Но вот вы, например, в курсе, что Великобритания отменила продовольственные карточки после войны на пять лет позже Советского Союза? Должно было вырасти поколение алчных вечно голодных зверей, не так ли? А почему-то и послевоенные старушки сейчас такие, что у них нимбы над головами светятся, и детей они воспитали адекватных... А периоды безработицы были здесь и тогда, когда СССР абсолютно справедливо страдал от нехватки рабочих рук, а сколько кризисов потрепали среднего английского обывателя, сколько людей потеряли сбережения и пенсионные вклады? Тем не менее, нутряной злобы и скупости на простую эмоциональную поддержку я никогда здесь не встречала. А вот на Родине, увы...

Муру
Гость

Сообщение было удалено

А вот не соглашусь с вами. У вас устаревшая информация, либо вы судите из глубокой периферии. В Москве и Питере знакомства не решают ничего. Хорошие специалисты (именно специалисты и именно хорошие!) - это сокровище, за которое работодатели бьются. Хедхантерам, вы не поверите, какие за них деньги платят! Мой знакомый, например, высококлассный программист выставляет требования к соцпакету, уровню зарплаты и еще и ставит условие, что все курсы повышения квалификации, семинары и конференции оплачивает работодатель, вплоть до билета в оба конца для иногородних мероприятий. Очередь из желающих взять на работу.

Говорю о программистах, ибо сама даю им работу. Сейчас условия таковы, что качественный кадр готовы вывезти из Крыжопля в Питер, сразу дать хорошую ЗП и за свой счет два месяца проживания в арендованной квартире. А вы говорите по знакомству...

Муру

Ощущение, что чтобы работать на хорошей работе, уметь-то ничего не надо, а так, в лотерею выиграть. Что, интересно знать, сегодняшние чернорабочие на сладком месте моего админа делать будут? На сколько дней хватит их обаяния, чтобы я не заметила, что работа не делается? На полтора, не больше. А еще скорее, ни один из них собеседование не пройдет дальше порога.

Не надо себе льстить, человек, который ничего не умеет, либо умеет крайне мало и неспециализированно, хорошую работу не получит, а если получит, то именно по знакомству с дураком. Умные в штат знакомых не берут, особенно неквалифицированных. Тут уж действительно должно крупно повезти. Учиться в этой стране в голову приходит единицам, зато потом единицы на лексусах ездят, а все остальные ноют про знакомых дураков в Газпроме. Ну-ну.

Гость
Murmura

Сообщение было удалено

Пост 71- это изложение размышлений знакомого, живущего сейчас как раз в Англии, после 40 лет в России. По первому образованию он социолог. Вопрос к нему был сформулирован так: в чем разница между НАМИ и ИМИ ? И вот его рассуждения (в Англии на момент разговора он жил 10 лет, приехал повидать родных)

Гость
Муру

Сообщение было удалено

Да, периферия. Урал, город с населением чуть за миллион. Ситуация именно такая, к сожалению. И еще. Поймите, ну не может ВСЕ население работать в Москве и Питере. Неестественно это, даже если было бы возможно. В провинции светлых пятен очень мало, все разваливается, сокращения везде, зарплаты в массе своей крайне низкие

Гость
Муру

Сообщение было удалено

Пример с Урала. Лва инженера. Одинаковое образование, способности, и пр. НО- у одного из них тетя работает в одном из подразделений Газпрома, и устроила его туда. Его зарплата в 3 раза выше, чем второго, тоже умного, но не имеющего блата и работающего в обычной фирме. Это пример из жизни наших соседей. В одном из ЗАТО Челябинской области и вовсе зять одного из начальников, вообще почти ничего не знающий, "руководит" коллективом, зарплата- ого-го! ВСЮ работу за него делает зам, этот друг только делает вид. Таких примеров масса, просто о них обычно вслух не кричат

Гость

И еще, Муру. Вы имеете в виду работу в области хай-тека, продаж, коммерции, и тому подобное. Но надо учитывать, что такие отрасли в принципе не создают много рабочих мест. А у на население пока еще под 140 миллионов, из них трудоспособных-миллионов 70, допустим. И что, все они будут только за компьютерами сидеть, или уедут в Москву? Это ж ненормально. Говоря о хорошей зарплате для провинции, никто и не говорит о цифрах в 50-100 тыс. Речь идет о меньших суммах, но позволяющих свести нормально концы, а у нас и с этим проблема бывает. Занимать надо население чем-то, а не бросать совсем. Организация тех же производств крупных-это задача государства. Для обслуживания трубы и импорта товаров надо миллионов 30. Остальных куда девать?

Гость

ну, пошли пилить опилки...Эмигранты сели на своего любимого конька: на русском форуме обсуждать россиян)))

Муру

Гость, я вообще по своей специфике работы не в курсе, чем занимается инженер, какие у него навыки?

Насчет провинции, скажу так. Там конечно каменный век и дикость. Отсутствие конкуренции пораждает такие кадавры, что ни ушам ни глазам не веришь. Процветает едва ли не рабство и повсеместное унижение работающих людей. Ясно, что в Мск и Питере все не могут работать, но честное слово, тут ситуация ровно противоположная. Работники выеживаются, работодатели задыхаются в толпах девочек и мальчиков с дипломом, но без умений, стремлений и опыта, которые хотят симулировать деятельность и не меньше, чем за 50 тысяч. Все те ребята, которые от сессии до сессии весело живут.

В центр НАДО ехать, если ты специалист, не на бумаге, а в реальности - разбогатеешь и заживешь. Но если ты менеджер, продавец или разнорабочий - тут будет только хуже, потому что за места низшего порядка бой идет на смерть. Люди выживают, потому что неквалифицированных кадров тут хоть в банки закручивай. За пятак ведро.

Муру

Для регионов выхода два. Помимо озвученного.

Первый: работать удаленно, фрилансом, если навыки позволяют. Тут лениться ну просто не получится. Как побегаешь, так и покушаешь потом.

Второй: получать "ручную" профессию. В любом месте классный плотник, плиточник, швея, парикмахер, косметолог будут иметь свою копеечку. Недавно беседовала с дядькой. В Курске плотник. Один из пары на весь город. Прибыли имеет, в Москве позавидуют. А у него нет конкурентов. Все, небось, инженеры кругом...

Гость

[quote="Муру"]Гость, я вообще по своей специфике работы не в курсе, чем занимается инженер, какие у него навыки?

Насчет провинции, скажу так. Там конечно каменный век и дикость. Отсутствие конкуренции пораждает такие кадавры, что ни ушам ни глазам не веришь. Процветает едва ли не рабство и повсеместное унижение работающих людей. Ясно, что в Мск и Питере все не могут работать, но честное слово, тут ситуация ровно противоположная. Работники выеживаются, работодатели задыхаются в толпах девочек и мальчиков с дипломом, но без умений, стремлений и опыта, которые хотят симулировать деятельность и не меньше, чем за 50 тысяч. Все те ребята, которые от сессии до сессии весело живут.

В центр НАДО ехать, если ты специалист, не на бумаге, а в реальности - разбогатеешь и заживешь. Но если ты менеджер, продавец или разнорабочий - тут будет только хуже, потому что за места низшего порядка бой идет на смерть. Люди выживают, потому что неквалифицированных кадров тут хоть в банки закручивай. За пятак ведро.[/quote Теперь вы меня поняли, именно об этом речь. Те, кого за пятак ведро прут в Москву именно потому, что в родных городах вешалка полнейшая. Как ни относись к советскому периоду, но тогда люди работали по месту жительства, да, в своих Кислодрищенсках, но всех все устраивало, потому что зарплата позволяла просто нормально жить и планировать будущее. Квартиры давали, и часто не через 20 лет, а гораздо раньше. Сейчас дурная создана ситуация, когда народ брошен просто, и работы меньше, чем людей, причем намного. Я работаю уж 35 лет, при всех властях, и вижу сейчас для простого народа (которого,повторюсь, тьмы и тьмы там, в пещерах) только ухудшение. Я со страхом смотрю на молодежь, выросшую в этой безнадеге, и не имеющую тормозов... По инженерам-это специализация по разработке и эксплуатации насосного оборудования. Лишь один пример, из многих. Квалификация равна, просто один уже уперся в потолок, а у другого родня в Газпроме

Гость
Муру

Сообщение было удалено

18 лет назад из Казахстана в Германию подростком. Снится, конечно квартира, дача, школа. Но, думаю, она так же снилась бы, если б из одного города в другой уехала. просто это часть детства.

Съездить за все годы не было желания, могилку бабушки бы навестить, а так...почти все русские оттуда уехали, что там делать???

Гость
Муру

Сообщение было удалено

какой бред, ну понятно что программисты талантливые везде востребованы,а хедхантеры за ними охотятся (как тут так и заграницей), а как же люди других профессий, они что не нужны? вот им-то как раз и платят " в среднем", НЕ НАДО дезинформировать людей по кучке программеров, вон откройте ваш любимый хедхантер, посмотрите уровень зарплат, который предлагается в Питере среднему спецу с 5 летним стажем, и это Питер, про провинцию я молчу

Гость
Муру

Сообщение было удалено

еще одна очередная глупость, у нас каждый второй с высшкой, получить ее у нас особого труда не составляет, берут в штат знакомых абсолютно везде, главное чтобы образование было, понятно что неквалифицированных никто брать не будет, но если у тебя есть минимальный опыт и образование, то проблем нет, а наличие мозгов никак не определяется тем, каким образом человек устроился на работу

кря
Гость

Сообщение было удалено

Это вы чушь пишите, либо только о Москве, ну или просто привыкли уже. Но Москва- не вся Россия, и хамство в ней ОЧЕНЬ заметно, особенно, когда живешь в Европе и иногда возвращаешься на Родину. Вот тогда сразу в глаза бросается.

кря
Murmura

Сообщение было удалено

Согласна. Кстати это одна из причин, из-за чего 1 раз уехав, возвращаться жить в Россию больше не хочу. Хотя сейчас в той стране и в той сфере, где я работаю, доход ниже, чем я бы могла иметь в Москве. Но мне этот стресс, вечное недовольство, хамство, конкуренция и даром не нужны.

кря
Гость

Сообщение было удалено

Понимаете, дело в том, что когда мне хамят в магазине, кафе, или вообще контроллер в электричке ( хотя я всего лишь поинтересовалась, когда примерно будет нужная мне станция), то меня не очень интересует его причина в виде конкуренции за выживание, плохого настроения из-за того, что жених не позвонил или еще по какой иной не относящейся ко мне причине. Я не девочка " для битья" и не слив для негативных эмоций других. Лично для меня это не оправдание, это распущенность и вседозволенность.

кря
Гость

Сообщение было удалено

Мы тоже русские, на минуточку, и имеем полное право говорить то, что думаем, тем более, что вопрос был адресован именно НАМ, уехавшим. И тема создана автором для того, чтобы узнать НАШЕ мнение. И потом свои недостатки есть везде, говорить, что их нет в России, было бы глупостью, это дорога в никуда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какие глупости! Бываем в России, и видим это хамство, и попробуй сделай замечание, ушат помоев выльют. А на западе хикто хоть жизнь не отравляет этим.

Murmura
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, у меня тоже теорийка есть :) это остров. Теснота. Причем она физическая, эта теснота. Климат тоже фиговый. Да, зимой травка зеленеет и сейчас за окном плюс десять в середине января, но море рядышком, поэтому при порыве ветра кажется, что все минус двадцать. Чуть размахнешься - заденешь соседа. Хочешь просторное жилье - будь любезен его отапливать. Если у меня бы сейчас бойлер не молотил на всю ивановскую, я б околела. Да вообще, Англия не сахар с медом, при моей нежной любви к сырости, штормам и препятствиям. К тому же, государство тоталитарное и мышление средневековое. Так вот. В этом экстриме самый выгодный способ существования - корректность и взаимовыручка. Иначе кранты всем сразу. Отсюда такое корабельное матросское товарищество между аборигенами. А Россия-матушка - широка, глубока, тут нагадил, там нахамил, здесь намусорил, а от нее не убудет ни красоты, ни величия. Вроде и не виноват...

Муру
Гость

Сообщение было удалено

А кто этот средний спец? На кого учился? Отвечать за компьютерную сферу могу точно - нужны ВСЕ! От верстальщиков и дизайнеров, до сисадминов и серверных программистов. А разновидностей профессий там тысячи.

Я думаю глупо, наверное, учиться на какого-нибудь переводчика, если им платят горькие слезы. Ты открой перед поступлением Хедхантер и разуй глаза.

У меня вот примеров, хоть оптом отпускай. Нужен был, например, студент, со знанием английского языка и разбирающийся в интернет-общении (каждый, блин, второй тролль в сети), цель - общаться на англоязычных форумах, входить в сообщество и аккуратно потихоньку пиарить один сервис. Вопросы там задавать, помогать людям, помощи просить в нужной сфере. Работа из дому, пару часов в день. Форумов 8, за штуку платится 3000 итого 24000 в месяц за неквалифицированный труд в свободное время.

Казалось бы, любой студент убьет за такую работу. Как бы ни так! Я чуть не взорвалась, пока из взятых на испытательный срок отобрала двух вменяемых. Из них один был годный, а вторая девочка из разряда подай-принеси. Работает от и до и никакой творческой инициативы, души, интереса к работе. Только что сказано. И то спасибо.

Все остальные либо ленивые до безобразия, без контроля не делают ни фига, либо наломать пытались, писали ерунду, делали на отгребись.

И таких у нас тут 8 из 10-ти! Что специалисты, что неквалифицированные. Просто все 8 думают, что работодатель на диплом липовый ведется. Только в бизнесе дураков мало. Не выживают. Только в дикой периферии этой.

Murmura
Гость

Сообщение было удалено

Квартира, улица, школа снятся всем. Это не пространственная ностальгия, а временнАя. Вы правы абсолютно.

Облако в юбке
Murmura

Сообщение было удалено

Ух ты, как хорошо сформулировали-то! Хоть в эпиграф какой. Ведь про Японию пишут примерно то же самое - остров, климат гадкий, природных ресурсов минимум - еще только цапаться между собой им не хватало, вот и взаимовыручаются.

Murmura
Муру

Сообщение было удалено

Все бы ничего... Но спрос на специальности меняется, и существенно. Перед поступлением бешеная охота идет на машинистов, а после диплома, глядишь, стрелочники стали в большой цене... :) я вон помню времена, когда можно было любой дурочке из переулочка пройти трехмесячные курсы бухгалтеров, и ее с руками отрывали в главбухи. А сейчас? И ведь прошло не больше пятнадцати лет.

А еще вы зря сетуете на лень кандидатов. Шальные деньги, не обеспеченные индустрией, т.е. Производством средств производства, уж простите старушке марксизм, никого другого и не вырастят. Вы им сами даете понять, что можно ничего не уметь и почти ничего не знать, а получать неадекватно много. Жить не по средствам очень легко научиться, отучиваться потом трудно. Все кажется, что тебя не ценят...

Murmura
Гость

Сообщение было удалено

А вы нам помешайте :))

очень хорошо живется!

Эмигрировала в Германию.

Пожалела 1000 раз. Правильно тут сказали, всё зависит от того, насколько хорошо жил на родине. Честно скажу, я тут второй сорт. Сколько бы я не зарабатывала. Русские - сплошное *** из Казахстана.

Закончила тут уни, работаю по специальности. Но как к "своей" ко мне никто не относится, я - "таджик" и возможно только мои дети или даже внуки станут своими.

Много историй могла бы рассказать в подтверждение, но на вумане про такое не пишут, а поддерживают миф о прекрасной жизни в Европах. Никто же не проверит. Так что не буду нарушать традицию и скажу : Нам тут замечательно живётся! У всех дома собственные! Эмигрантов целуют в попу, по приезду сразу же просят занять руководящие должности. Зарплаты предлагают выше, чем у местных и очень радуются, что мы приехали.

кря
очень хорошо живется!

Сообщение было удалено

ну во первых никто подобных глупостей тут не писал, про то, что наших местные целуют в попу и ждут с распростертыми руками. Или у вас бывает только черное и белое? А в голову не приходит, что мы все разные, и страны, в которые уехали, разные, и истории у всех разные. Лично вам не подошла Германия, не подошел местный менталитет, не встретились адекватные и интересные люди как среди местных, так и среди русских-таджиков-украинцев и т.д. У кого-то же ( не у всех, естесственно) все прошло намного более гладко, опять потому как с трану выбрали ту, которая действительно БЛИЗКА, люди близки по менталитету, уклад жизни близок, а не просто было желание переехать " в Европы, причем все равно, какие". Я лично хорошо прижилась и вторым сортом меня никто не считает в моем окружении ( ну какой-нибудь недалекий дед или недалекая мадам, случайно распознав не местную, так подумает, но меня это не трогает), и все спокойно и ровно, без поцелуев в попу. Но знаю много людей, которым это не удалось, ломает их, и вот мучаются, непонятно зачем. Живут и желчью исходят о своей второсортности, проклиная местных и страну их, правда вот в Россию не спешат, что меня удивляет. Если бы мне было так плохо- я бы уехала. Не в Россию, так в третью страну. Да, кстати есть такие русские специалисты, которых и правда американские и европейские работадатели готовы именно целовать в попу, лишь бы приехали. Но естесственно таких мало.

Murmura

97

Понимаете, какая штука... Если вы работаете по специальности, то вас по какой-то причине предпочли местному кандидату, верно? Что-то в вас, в презренной "таджичке", было такое-этакое, что им показалось подходящим. Или вам платят меньше ваших немецких коллег? Или игнорируют при повышении по службе? Или намекают на вашу второсортность? Если нет, то ваши сетования - пустое кокетство. Вы искренне ехали в Германию за поцелуями в седалище? Если да, то, безусловно, вы должны быть глубоко разочарованы. Но если вы ехали за образованием и хорошей работой по специальности (и всем, что к статусу специалиста с высшим образованием прилагается) и их получили, то, простите, не понимаю, какого рожна вам еще было надо. И чего такого там нет в этой Германии, чем вы пожертвовали ради ваших адских мук в виде немецкого диплома и немецкого образа жизни.

Если недостает отечественной веселухи в виде кухонных задушевных разговоров, рванья рубахи на груди, Аллы Пугачевой или еще каких символов Родины - это все легко получить, купив билет до Москвы. Встретиться с друзьями нынче не проблема. Если не осталось друзей - извините, это ваш индивидуальный случай, а не судьбина эмигранта.

По великой русской культуре скучаете? А она, кажись, и так вся прочно окопалась в Европе. Во всяком случае, без того, что нынче гастролирует по родным просторам, вполне можно обойтись.

У вас явный диссонанс между ожиданиями и реальностью. Но чего вы такого ожидали, чего не смогли достичь? Давайте проанализируем, может быть, не все так плохо?

очень хорошо живется!

97,98 ну примерно таких комментов я и ожидала))))))) не удивили)

конечно-конечно, я с вами согласна!

даже спорить не буду. бесполезно.

Murmura

Так спорить и не предлагается. И удивлять тоже. Мне теперь даже интересно было бы узнать о многих историях, которые вы загадочно решили скрыть от почтенной публики, и познать высшую мудрость разочарования.