Наверняка и тут есть ценители и любители своеобразных думающих книг. Хочется чего-то эдакого! Можно даже мозговзрывательное.Мне легче перечислить, чего я не читала, поэтому прошу известную классику и …
Сообщение было удалено
Депрессуха :(
Сообщение было удалено
Мы, лингвисты, можем себе позволить и не такие обороты))
Сообщение было удалено
Очень увлекаюсь подобной тематикой, так что Блаватская мною не раз была перечитана :)
Сообщение было удалено
))))))))))))) Спасибо! Но вот как раз Физика с Химией пока никак не входят в сферу моих интересов. Но списочек сохраню нвс!
Сообщение было удалено
После Пруста зареклась читать французов на длительное время!
Сообщение было удалено
Такая суперская! Уряяяа!!!!
Сообщение было удалено
"любители своеобразных думающих книг" - я потрясена, что за фразеологизм?
Извиняюсь, если уже кто-то упомянул (не читала предыдущие комменты): великолепные вещи есть у позднего Стивена Кинга. И читать не скучно (с элементами триллера часто бывают), и задуматься очень заставляют, и главное - читаешь, и стыдно за некоторые свои поступки в жизни, и в то же время хочется стать лучше. Начиная с книги "Сердца в Атлантиде", "Ярость", "Долорес Клэйборн", "Блэйз"...
Сообщение было удалено
18 недель.
Я у Набокова тащусь по Лолите ;)
Сообщение было удалено
5
Сообщение было удалено
Тоже умничка :-))) Так рада за вас.
Ну раз современную прозу нельзя предлагать, то и не буду советовать одну умную художественную книгу от писателя-философа.
Когда зашла на вуман, была удивлена количеством комментов моей скромной теме! Оказалось, что в лучших традициях вумана 80% из них - болтовня))
Прочитала все посты: все перечисленные произведения я читала, большинство из которых ещё в школе))
В любом случае благодарна за отзывчивость! Вообще была приятно поражена, что наша вумановская аудитория в основной массе читающая))
Сообщение было удалено
Я так и думала, что не раз пройдутся по этой фразе.)) У меня такая лексика. Если б я вам перечислила, какими терминами у нас в институте профессоры изъяснялись, вы бы наверно и их к безграмотным причислили)) Культурологи, филологи и лингвисты ещё не так извращаются над своим родным языком))
Сообщение было удалено
Посоветуйте, пожалуйста, а вдруг!? :)
Кстати, из всего предложенного в свой список внесла только "Осень Патриарха", так как это единственное произведение Маркеса, которое я до сих пор не успела прочесть.
Сообщение было удалено
Это не десерт, а мизанбуш, причем неудавшийся.
Сообщение было удалено
А я в школе Ницше читала, а Ремарка - нет. Все относительно.
Можно почитать Камю. Причем обоих - Альбера Камю и Рено Камю. Первого, чтобы октрыть глаза на прошлое и на невозможное, а второго - на настоящее и реальное.
Сообщение было удалено
Ага, не оторваться.
Сообщение было удалено
Камера Обскура гораздо современнее (как ни странно)), и трагичнее.
А еще мое последнее открытие - сонеты П.П.Пазолини, на итальянском легче найти. Я осилила пока штук 5 - мрачно, но стоит чтения.
Сообщение было удалено
Вот и я того же мнения. Правда, не люблю у авторов повторений сюжетов и действующий лиц похожих, только в другом соусе. И Кундера этим грешит со своими художниками-фотографами-либертинцами.
Опять же, не знаю, рекомендовали тут или нет: Апдайк - это (несмотря на то, что америкос)) наше все. Трилогия про "Кролика" - феерична. Правда, беременным и молодым женам противопоказана. Трагедия мятущейся души (очень по-русски, кстати, - думаю, не русского ли происхождения товарищ Апдайк?)) всем нам свойственна.
Сообщение было удалено
Дык а сюжеты-то повторяются из века в век, из поколения в поколение)). И нот всего семь)). Истории похожи, только изложение разное. Мир все время наступает на те же самые грабли.
Барикко посмотрите, может, понравится. Стейнбека, наверное, вы читали. Еще мне очень нравится ранний Липскеров.
Сообщение было удалено
Все три-высосанная из пальца туфта.
Сообщение было удалено
Ну Ремарк-гуманист. Жизнь человека-высшая ценность...И это, в общем-то, цель каждого произведения должна быть.. А не философствования про личность....
Сообщение было удалено
Автор, у Вас потребность в литературе или в стебе перед подругами? Блаватская-чушь, физика имеет лишь познавательное значение, для Вас, во всяком случае? Я эту билиберду в ВУЗе прошла, а Вы только аттестат, видимо, получили.
Как говорила моя бабка-сказать, как в воду пернуть. Никаких мыслительных процессов в голове у 50 процентов аудитории не наблюдается. Все тут чудаковатые..
Сообщение было удалено
Апдайк-Давай поженимся! Супер книга!!! Язык четкий!! Не зря автор_Рыбы. Мастерский психолог. В отличии от второго сказочника-Маркеса. Отстой
"Агата Кристи Пропавшая Весной, была приятно удивлена\n
не детектив\n
"
Сообщение было удалено
У меня потребность именно в литературе. Причём какая-то гипертрофированная потребность.
Сообщение было удалено
Набокова сама очень люблю. Апдайка тоже читала. И "про Кролика" и "ДП"
Недавно открыла для себя Ивана Шмелёва. Прочитала у него "Лето Господне" и "Богомолье" и так захотелось в детство, в радость, чистоту и традиции. Он пишет от лица ребёнка (автобиография) и так трогательно описывает повседневную жизнь народа, семьи, старой Москвы. Конечно, присутствуют и скорбные моменты (смерть отца, после падения с лошади). Но можно поучиться, как православный народ справлялся со скорбями. Это очень впечатляет.
Для тех, кто любит экзотику- могу посоветовать монастырскую прозу (совсем новый жанр, но тем не менее книга за год разошлась тиражом один миллион сто тысяч экземпляров)
Это рассказы ╚Несвятые святые╩ Тихона (Шевкунова). Издана в 2011 году. Здесь юмор, ирония, пафос, трагизм, драматизм. Юмор не часто бывает удачным в церковной среде, легко скатывается в ёрничество, кощунство. Здесь соблюдена та мера, которую можно назвать православным юмором.С первых строчек читатель попадает в ясный и простой мир, необычный и непостижимым образом родной, несмотря на то, что человек читающий может мало что знать о жизни Церкви.
Если кому-то интересно- могу ещё что-то из любимого посоветовать.
Сообщение было удалено
да тоже всегда удивляет как вуменши всегда безапиляционны, ежели ей непонДравилось, значит и не лучшее произведение, и уж канэшно и с "литуратураведческой точки зрения", а как же-с.
А ,вообще, действительно, СЛО это очень философская и глубокая вещь,очень много аллегорий, не все понимают, но это безусловно пик творчества Маркеса.
Jose Saramago , " Pereboi so smert'iu " , malen;kaia knizhka bol'shogo pisatelia )
Zigmund Freid " Ostroumie i ego otnoshenie k bessoznatel'nomu "
Сообщение было удалено
A mne kazhetsia , chto Begbeder - populistskaia deshevka , ia dazhe ne dochitala . Izvinite za rezkost' ((
Маркс "Капитал"
Сообщение было удалено
сам себя не похвалишь - никто не похвалит )))
Кстати, кто-нибудь читал Ирвина Ялома "Когда Ницше плакал"? У меня эмоциональный катарсис после прочтения. Бывают такие произведения, где читаешь как будто бы "о себе". Где обнажаются все те мысли, страхи, загоны, в которых сама себе боялся признаться на протяжении всей жизни, а после прочтения, хочется того или нет, приходится их принимать, анализировать и как-то адаптировать их к дальнейшей жизни. Вот это одна из таких книг для меня...
Сообщение было удалено
ну если вы их еще в школе читали, это значит вы их не читали, ибо книжки не для школьного возраста и нихрена вы в них не поняли и уже , по-всей видимости, не поймете..
Сообщение было удалено
Ну исправляйте свою лексику, право смешно, вы замахиваетесь на серьёзную литературу, якобы многое прочитано и так нескладно выражаете свои мысли.
Сообщение было удалено
Воот. Заучивать желательно целыми главами.
Сообщение было удалено
подпишусь) те же самые книги люблю
Сообщение было удалено
Z gjybvf.? xnj 'nj hjvfy yb j xtv/ Я понимаю, что это роман ни о чем. Фантастический реализм всегда ни о чем
По теме, автор почитайте утопии, например, 1984, Кысь, Чапав и Пустота...