..на первых этапах по сравнению с тем местом, откуда вы уехали. Пишите различия или особенности которыми вы были приятно или неприятно удивлены.
Добавлю про Канаду. У нас на работе 7.5 часов в день считается нормой. То есть в неделю 37.5 часов. И да, часов в 5 уже все убежали, особенно те, у кого есть дети.
Насчёт духов. Да, во многих компаниях, особенно если один из работников страдает аллергией, есть такая policy. Поэтому люди не душатся на работу. Ну хоть зато никто не воняет))) А то реально бывает какой-то нибудь тяжёлый запах. Человеку нравится, но кто рядом с ним работает, дышать не может. С годами я стала чувствительнее воспринимать запахи, так что такая policy меня устраивает))
Трудности поразили, оказывается работать надо и платить постоянно за все
Что поразило меня в Канаде, когда приехала сюда первый раз:
1. Состояние спокойствия и умиротворения
2. Приветливые, ненавязчивые люди
3. Необыкновенная красота природы, особенно осенью
4. Вкусная и разнообразная еда в обычных магазинах (после Штатов разница ощущалась сильно)
5. Ощущение свободы
Сообщение было удалено
А Вы где живёте?
Сообщение было удалено
США
поразили дороги без ям и чистые улицы, когда в первый раз приехала)))))))
Ну так работать везде приходится, как ни крути. Если приезжать уже с большими деньгами - другое дело.
А, помню меня поражало плохое знание географии у американцев, когда жила в Штатах и зашоренность мышления республиканцев.
Меня поразили rest areas в Штатах. Очень удобно на машине путешествовать.
Сообщение было удалено
++++++++++
оо, вспомнила про еду)))) меня поразил ужасный хлеб, пока я не поняла, что затаривалась в не тех местах. Сейчас ем хлеб из маленьких пекарен - yum yum yum :)
очень скучала по молочной колбасе))) в итоге приехала в Россию через полтора года, купила сразу килограмм этой колбасы, начала жевать.... и после всех этих стейков она кажется ну такой химозной!
Так что я уже поняла, что дело в привычке))
Кстати, в каких-то ресторанах готовят хорошо, в каких-то - не очень, и это тоже дело вкуса. Мой муж американец обожает Олив Гарден (итальянская кухня), зато все местных итальянцы, которых я знаю, плюются от одного упоминания этого ресторана)) я обожаю шашлык, я люблю ходить в Лонгхорн, считаю, что мясо там готовят обалденно. Так что я нашла свой любимый ресторан.
А, еще поразили порции еды.
Сначала суп или салат (и еще хлеб или хлебные палочки, что-нибудь поставят на стол), потом огроменный кусман мяса с таким же по величине гарниром, потом еще и десерт... Я, как правило, даже доесть не могу.
И тарелки еще огромные. Я потом так смеялась над русскими тарелками, они такие маленькие, миленькие))) после Америки игрушечными казались))) мама решила, что я издеваюсь, даже обиделась немножко за тарелки))))
Сообщение было удалено
Отрастила волосы?)
Сообщение было удалено
есть немножко, помнишь меня по другой ветке?)))
Сообщение было удалено
Ага!) как раз сейчас маску с маслом авокадо и розмарина делаю)
Кстати, горячие ножницы рекомендую! Спасают от секущихся кончиков.
Сообщение было удалено
у меня они не на концах секутся, а по длине, помогает только выискивание этих волос и отстригание по одному)))
кстати, на американских харчах волосы стали гораздо лучше, может, потому что я тут мясом отожралась?)))))))
Сообщение было удалено
Может быть, вполне, там же белок - строительный материал. А может, вода хорошая в вашем городе.
Я мяса не ем, но волосы выглядят, как раньше, только чуть суше стали. То ли от летнего солнца, то ли еще от чего.
Сообщение было удалено
вода - это да))) если не хлестать кофе, колу и прочие красящие напитки стаканами, то зубы сами белеют потихоньку)) я это заметила во второй визит, в первый фотографировалась мало))
я чернокожих в первый раз тоже увидела только за границей)) почему-то за время, проведенное в Москве (дозаграничное), ни на одного не напоролась...
Сообщение было удалено
В Мюнхене, не центр, но хороший р-н - двухкомнатная тоже 900- это нам очень повезло. У друзей 4-х комнатная, но дальше от центра - 1,5 тыс.
ДАма из Кёльна за 300 евро наверняка живет на социале, хотя цены там не такие уж и высокие
Тут уже писали про смотрение в глаза. Это да, до сих пор иногда тяжело, хотя уже намного лучше, чем в начале. Ну не принято в нашей культуре "пялиться" не отрываясь. Специально наблюдаю за родственниками/знакомыми, когда в Россию приезжаю, не смотрит никто неотрывно, часто отводят взгляд. А еще вспомнила, у нас, когда чокаются бокалами (особенно, если больше 2-х человек) смотрят обычно на бокалы, а здесь в глаза. Не смотришь в глаза - обижаешь.
К этому же я отнесу привычку здороваться с улыбками (имеется ввиду не с друзьями, а с, например, (мало)знакомыми). В нашей культуре так не принято. Народ с суровым (если не с хмурым) лицом кидает привет и проходит мимо. Здесь хорошим тоном считается здороваться улыбаясь, называя человека по имени.
Сообщение было удалено
А в Канаде тоже тест нужно сдавать перед интевью? Я слышала, это не во всех офиса Маккинзи практикуется.
Я видела теток из Маккинзи ,которые утверждали, что на всех празниках школьных бывали без проблем. Что-то я им не поверила.
В Канаде, наверное, хорошо детей растить. Даже если налоги высокие.
Фридом
Эти тетки наверно не консультантами работали.
Я тест не сдавала. Потому что я стала говорить с эйч-ар, первое телефонное интервью, где она сказала что да, каждую неделю коммандировка (а в позиции было написано что только 50%), ну и плюс я ее расспросила еще чуть больше о пизиции. и сразу сказала что слишком джуниорская (я то сама с командой аналитиков работаю, а тут - все самой, а мне это уже неинтересно), да и денег они платить обещали немного. А если бы согласилась продолжать, то не тест (это, кажется, студенты тест пишут), а проходить два еще интервью с бизнес кейсами, один на один с парнерами.
А налоги - да , выше чем в штатах, это точно, с другой стороны - редко больше 30%. На бонус 50% всегда, это обидно.
меня поразило отсутствие хамства на дороге и пешеходных переходом. После сурового Новосибирска я долго привыкала не бежать скорей-скорей пока не задавили, а спокойно идти по переходу
А это где, в европе отсутствие хамства на дороге? Мне тоже так показалось, хотя я там мало ездила.
В канаде - хватает. Но не по отношению к пешеходам, конечно.
Сообщение было удалено
Консультантами, они уже были партнерами к моменту разговора, и дети взрослые. Я им не поверила.
Если тест только студентам, то это нечестно. На нем 90% кандидатов срубается. Кто прошел - тому кейсы, три этапа интервью, три кейса. На последнем говорят, обречен ли ты на счастье. У меня даже доктора наук, которые там работают, его проходили. Может, в Канаде другие правила.
Фридом
Ой тут все такое прям глобальное перечисляют. Давайте на мелкобытовом уровне считать.
Меня в Америке поразило то, что у многих в домах нет элементарного чайника. Ну вот не пьют они горячий чай как мы (для кофе стоят кофеварки). Я когда только приехала, у мужа попросила воду закипяить для чая, он мне кипятил дня 2-3 в кастрюльке ))) Потом, конечно, чайник купили. И это не единичный случай. Когда прихожу к сестре его, она мне в чашку набирает воды и ставит в микроволновку. Умора.
Потом, во многих комнатах у них нет верхнего света, только лампа по вечерам включаемая, а сверху один вентилятор, люстры нет. Так не везде, но встречается. В России я ни разу не видела комнату без верхнего света.
Еще что - у нас в котлетки принято хлеб класть, лучок там, майонеза ложку для мягкости. А у них гамбургер - это 100% фарш, ну разве что сверху-снизу посоленый и поперченный. Никаких добавок не признают они.
Еще меня умилили флажки на почтовых ящиках. Хочешь отправить письмо - просто положи в свой почтовый ящик и флажок подними. Почтальон его заберет когда будет почту разносить и флажок твой опустит. Ерунда такая, а почему-то так приятно.
А, вот еще - американцы губок для душа не признают. Моются махонькими такими полотенчиками, размером где-то 15х15 см - wash cloth называется. Вот где совсем непонятно мне - ну возьми ты мочалку человеческую, но нет же, моются этой хренью тряпочной.
Потом еще вспомню, напишу.
Сообщение было удалено
Мне не говорили тест писать. Более того, я читала в глас дор кто как интервью проходил - да, тесты только студентам. У меня только интервью с парнерами было бы. Но я как-то уже не хочу быть "мальчиком на побегушках", это хорошо когда тебе 25 и карьера в самом начале.
Мы когда дом покупали в канаде - верхний свет был и на втором и на третьем этаже. Просто не люстры, а такие, в потолке лампы. Хотя нет, в детской была люстра, и в кабинете.
Чайники и правда редко у кого есть, но в магазине чайников полно, какой хочешь.
Моются может и тряпочками, но удобную щетку с ручкой можно легко купить в любом супермаркете.
Хе, в котлеты я тоже не кладу хлеб и уж тем более майонез. Для мягкости всегда - много лука, специи. А вообще у нас тут чаще ребрышки готовят и стейки, гамбургеры гораздо реже.
Сообщение было удалено
на шмоточных сайтах, где я постоянно закупаюсь, возврат без ограничения времени - хоть через 10 лет, была бы бирка сохранена. да и вообще, ни в электронных очередях и возврате шмоток счастье (во всяком случае, для меня - мне шмотки уже некуда складывать). москва- цивилизованный город? но ведь она абсолютна не приспособлена для инвалидов, колясок и т.п., по улицам ходят агрессивные шизоиды, полиция бездействует против них, так еще и сама людей пытает, везде коррупция, от государства не добьешься того, на что имеешь право, нулевая социальная защищенность - в москве хорошо только хорошо зарабатывающим, молодым и здоровым. я к ним отношусь пока, но все равно меня эта ситуация не устраивает. это спарта какая-то, а не "цивилизованный" город.
Сообщение было удалено
Россия не для слабых духом, все таки суперультраниибаццасверхдержаву строим, а не какие-нибуть там штаны.
Проблема в том, что и спарты там пока нет. Бизнесы вроде как строят, пытаются перенимать западные методы, но работать пока не научились. Потому что приучены не работать, а "зарабатывать бабки". Готовы делать только то, что принесет сиюминутную прибыль, а что будет завтра - не важно. Поэтому многое через задницу.
Сообщение было удалено
"Западные методы" уже барахлить начинают, а в России все время учатся - создаются новые методы, которые задвинут западные в прошлое, на дальнюю полку.
Сообщение было удалено
серьезно??? мне еще такие не попадались, я только португальцев знаю, которые моются wash cloth :) все мои знакомые амеры трутся люфой или щетками, мы еще часто обсуждаем, что лучше :)
отсутствие чайников я заметила только в третий приезд (в первые два попадала в места с чайниками))), меня это тоже таааак удивило... У мужа 3 (3!!!!) кофемашины было, а чайника - ни одного.
Сообщение было удалено
Вы просто не знаете. Ни старые не переняли, ни новых, своих пока нет. редкие всплески, но... не хватает чего-то.
Сообщение было удалено
Вопрос только времени.
А вот еще, кому интересно про Испанию. Кстати тут тоже редко моются мочалкой. В супермаркетах только губки и какие-то варежки слабоватые, долго я искала термоядерную мочалку и нашла в одном месте за 10! евро, так она сильно расцарапала кожу .Еще у них принято экономить воду- я мужу сказала, что буду лить сколько мне надо , и не волнует цена вопроса. По поводу хлеба, здесь только багеты или химический хлеб для тостов. Таких буханок ,как в россии нет, нет и в помине бородинского ,есть только жалкое подобие злакового хлеба.Их химозные выпечки и печенья мне тоже не нравятся, хотя иногда попадаются вкусные пирожные.
Что меня поразило, так это то, что все поголовно курят , в баре ночью, можно встретить бабку лет 70 с сигаретой в зубах и бокалом пива.И бабки тут не носят платки , носят модные стрижки и одеты отнюдь недешево.Здесь зимы,как таковой нет, так вот шубы норковые тут принято носить только престарелым дамам, ни одну молодую (если не рашн конечно) не встретишь в норке , одни бабуси носят меха. почему так, мне непонятно
Еще после засранных и зассаных подьездов в россии поразила чистота местных, и что представьте себе, никто в подьездах не стоит и не курит , не пьет, и бомжи не греются
Сообщение было удалено
ИМХО, времени недостаточно. Российский бизнес неуважаем, западные компании не хотят с ним иметь дело, потому что первое, что отмечают говоря про российский бизнес - "везде нужно платить". Может это вы называете новыми подходами?
В общем, время конечно нужно, только есть ли оно?
Сообщение было удалено
Меня поразило что выходцы из СССР/России при наличии тех же проблем что и на родине, в США предпочитают делать вид что все нормально, хотя на родине постоянно ныли и поливали грязью всех и вся. Видимо поняли, что проблема в них самих но им стыдно признаться в этом себе, да и другие засмеют если они вернуться.
Сообщение было удалено
в мюнхене 4 комнаты 1200
Сообщение было удалено
Ну даже если прямо сейчас закроют технологическую кормушку - это создаст трудности, но преодолимые. В России уже взяли от запада, все что нужно, осталось только, используя зарубежный опыт, поставить экономику на рельсы с российской спецификой.
Продолжаю вспоминать, что еще удивило. В первый свой приезд сюда мы ночевали в отеле, а наутро завтракать пошли в ресторанчик при нем же. Я еще толком не зная, что к чему, прошу мужа (американца) заказать мне что у них там обычно на завтрак едят. Рассказываю что принесли - четыре БЛИНА ВОТ ТАКИХ огромных, не тоненьких, как наши, а как оладьи, только каждый со сковородку размером, политых сиропом обильно. Потом, полную тарелку картошки натерной на терке и обжаренной (хэш браун, кажется), огромный омлет яиц из четырех, к нему несколько полосок жаренного бекона и тосты с маслом (масло, правда, отдельно), Я это все безобразие ошалело обозревала некоторое время, потом мужу говорю - знаешь, мне этого на неделю хватило бы. Выпила чаю, поковырялась чуть в картошке и съела один тост с джемом - все остальное так и унесли обратно нетронутым. Зато теперь я знаю, если написано в меню "салат" - это тебе принесут огромную миску, которые у нас в центр стола с воткнутой ложкой обычно ставят, а хочешь получить нормальную порцию - проси side salad - вот это обычная тарелка с салатом будет. А еще чай (да, я чаёвница жуткая) - никогда в ресторане не получишь горячим, если официанке заранее не закажешь кипяток. Приносят средне-тепленький, гадость такая. Самое смешное, что всегда очень горячий чай у нас в Макдональдсе, куда я очень редко захожу, только если по пути куда-то, я всегда там беру чай и их овсяное печенье с изюмом - ну очень нравится.
Полинка, а вы проживаете в сша? я просто хотела кое-что спросить про мобильные телефоны. Не могу разобраться.
Общаюсь с мужчиной (сша, CA), но мы никак не можем наладить связь по моби, не получается отправлять смс. Я из Мск, Россия.
Может там стандарт связи другой и на их телефоны невозможно отправить смс..
Сообщение было удалено
я не Полинка, но отвечу. Естественно, на американские телефоны можно отправлять смс. Проверьте настройки, может, вы не можете отправлять смс в страны с роумингом или что-нибудь в этом духе. Или у него в телефоне настройки не позволяют принять/отправить смс. Мой муж мне вообще любил звонить со скайпа, платил только за интернет, а в России входящие бесплатно.
Сообщение было удалено
Милуоки, я сама из Украины родом, и когда с мужем общалась до отъезда, тоже не могла с телефона отправить ему смс. От меня уходят, а ему не доходят никак. А вот в Европейские страны прекрасно шли смс-ки с наших телефонов. Единственный для меня способ ему послать смс был через веб-сайт, заходите на сайт Верайзон или какой у него там оператор, и оттуда пишете и отправляете сообщение. Про российских операторов я, к сожалению не в курсе. Может, и на Украине уже поменялось все, я уехала в 2007 году.
Сообщение было удалено
да вот что-то странное. А какой порядок набора номера для отправки смс?
Я почитала в инете и пробовала так типа:
+1 (код страны) - XXX (area code или префикс оператора сотовой связи) - xxx xx xx. Но написано не доставлено, видимо что-то неправильно делаю(
Сообщение было удалено
да, у него Verizon этот. Но мне почему то кажется дело в том, что у них там не GSM. У нас то в России и в европе как правило все операторы на GSM работают, а в америке какие-то прошитые телефоны с CDMA стандартом связи, которые привязаны и работают тока между собой и только там(( но не уверена...
Так значит ваши сообщения ему не доходили, а его сообщения на ваш телефон приходили?
Дальше продолжаю. В обычных районах жилых в Америке частенько нет ни тротуаров, ни фонарей, освещающих улицу. По принципу "а зачем они, если все на машинах с фарами ездят". Освещение яркое в бизнес-кварталах, а в жилых обычно один фонарь метров. Еще очень удивил селф-чекаут в супермаркетах. Когда на всех кассах большие очереди, можно самому себе все просканировать и заплатить без кассира. Как-то это непривычно для меня было, чтобы настолько тебе доверяли, что ты все оплатишь и ничего не переложишь втихаря из тележки прямо в пакет. Контраст был особо разителен, когда по приезду домой (в Украину) я покупала баночку красной икры - продавщица взяла ее с закрытой витрины и понесла на кассу, сказав мне напомнить кассиру, чтобы пробил, когда буду оплачивать - вот так даже в руки не дают, пока не оплатишь )))
Сообщение было удалено
Ни те, ни другие не доходили. Он мне тоже через интернет посылал сообщения. Но я очень плохо в сотовой связи разбираюсь, может, и можно что-то сделать, я не в курсе.
Сообщение было удалено
*один фонарь на 50 метров
Полинка, ты вот писала, что мол смски твои не доходили на его американский телефон, а звонки проходили?
Я ща попробовала набрать и послушать будут ли гудки. Нормальные гудки пошли.
Странно что смс не доходят тогда...
Сообщение было удалено
Тогда я не звонила - сильно дорого было. А сейчас да, звонки проходят, я летом гостила у мамы и мужу звонила со своего мобильного. Смс не пробовала, но думаю, и сейчас не пройдут.