Гость
Статьи
Кто был или живет В …

Кто был или живет В ЛИПЕЦКЕ ??? Хочу туда переезжать

Кто был проездом /в гостях , кто там живет ..как вам город Липецк ????хочу туда переехать к подруге . Стоит ли ? Хочу послушать ваши отзывы о городе ...

Автор
273 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Наталья

А Вы Алексей уже стали Москвичом. Быстро. Только я Вас огорчу Москвичи тоже большинство сельпо, многие как и Вы приезжие (некультурные, хамы и плевать им на всех и вся, в общем наша хата с краю ничего не знаю) как говорится из грязи в князи. Поздравляю, поменяли шило на мыло. Вы это еще почувствуете. А по поводу экологии в Москве по сравнению с Липецком полная жесть, а пробки у-у-у. Деньги знать вожнее. Мне Вас жаль.

P.S Извиняюсь заранее, кого обидела несправедливо.

Наталья

Алексей приношу извинения за не очень хороший отзыв ниже, из-за написанного в нижней части Вашего отзыва. Я с начало подумала что это Вы написали. А потом поняла, что это написал человек очень злой на Липецк (наверное по семейным обстоятельствам). Он во всех отзыва оставил не очень культурные выражения. Когда я это увидела было уже поздно...

Анастасия

[quote="Наталья" message_id="55425339"] Наталья! Собираемся из Мурманска переезжать куда потеплее :) Были летом 2015г в Липецке- очень понравилось :)) Хотелось бы пообщаться с Вами:) Есть несколько вопросов, можно попросить вас написать мне в личку? 268193@mail.ru

Взгляд со стороны
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно солидарна! Город-болото, который просто затягивает в свою пучину...оттуда наоборот уезжают все адекватные и нормальные люди, при чём только сильные духом и незаурядные личности, которые не разделяют колхозный менталитет города!!! Когда-то раньше город был светским местом, ещё во времена Петра I, а потом понеслась... И тут невозможно не вспомнить образ жителя Центрально-Черноземного района, описанный Иваном Сергеевичем Тургеневым в его «Записках охотника». (Следует отметить, что Липецкая область образовалась в 1954 году, как своеобразный коктейль из городов соседних областей, так что липчанами стали бывшие воронежцы, орловчане, куряне и рязанцы). «Орловский мужик невелик ростом, сутуловат, угрюм, глядит исподлобья, живет в дрянных осиновых избенках, ходит на барщину; торговлей не занимается; ест плохо, носит лапти». С тех самых пор мало что изменилось, так что данный портрет вполне можно считать портретом среднестатистического липчанина.

Ирина
Наталья

Сообщение было удалено

С родственниками отношения хорошие! Но я хочу жить со своей семьей там , где нам хочется. Поклепа никакого нет. Высказала свое мнение. Каждый адаптируется в той среде, где ему хочется жить по тем или иным причинам.И стыдиться мне нечего! Извините, если вас лично чем то обидела. Кстати, мои родственники тоже обижались на мои высказывания по поводу этого города.Правда сейчас успокоились, видно поняли, что к ним я не приеду. Хотя в жизни все бывает.....но в Липецке очень.....и очень плохая экология! Это- главная причина!

Ирина
Анастасия

Сообщение было удалено

Советую тогда в Воронеж! Там экология лучше, город больше! Учебных заведений много. Я тоже из Мурманска приехала, но в Липецке не живу, хотя мои родственники все там, так как корни их все от туда!Вы прежде чем ехать куда то , поинтересуйтесь, где какая экология, цена на жилье ....... В Липецке такая жуткая экология! Прожить на Севере и ....У моей сестры на балконе стоял детский деревянный стульчик, так он за месяц покрылся красивой разноцветной пылью....Пусть Наталья вам расскажет откуда эта красота берется? Удачи вам и здоровья!

Наталья

Я Липецк ни кому не навязываю. Красивые и хорошие города Воронеж, Рязань, Тамбов, Новороссийск. Почему я выбрала именно Липецк я написала на второй странице. А что касается экологии, то в Липецке сейчас стоят новые очистные и что касается разноцветной пыли Ваша информация устарела. На данный момент завод большого влияния не имеет. Насчет работы и зарплаты это с какой стороны посмотреть, если со стороны больших денег то добро пожаловать в Москву (если получится ???). Работа и зарплата это большая лотерея в любом городе. Насчет Работы то там ее на всех хватит (посмотрите газету, интернет и Вы убедитесь). Что касается отношения - как Вы с ними, так и они с Вами. А образование везде одинаковое (сейчас не СССР !!!). А вообще в интернете много статистической информации, видео о городах России, школьные атласы, а самое главное пообщаться с проживающими в городе (чем больше тем лучше) и тогда Вы сможете выбрать город, в котором хотите жить.

Ольга
Наталья

Сообщение было удалено

спасибо вам за информацию о городе .мы летом переезжает к Вам в город. выбора нет но все равно хочется узнать как со школой у меня сын пойдёт в 1 класс.Переезжает из Киргизии сравнивать не с чем .заранее спасибо за ответ.

Ольга

Переезжаем!!! Т9

Наталья
Ольга

Сообщение было удалено

Зайдите на сайт Липецк - Википедия. Там вся информация про город в том числе учебные заведения.

Татьяна
Антон Архангельск

Сообщение было удалено

Антон Архангельск

Татьяна

У меня со всеми хорошие отношения , но город ужасный :)
Ни на кого не злая,просто народ местный живет инстинктами в основном.Вырвались из деревни...Общаются приезжие в основном с приезжими. Так как бездушие среди местных - дело привычное. А уж искренность- атавизм)) По поводу работы - проблема вышеуказанная существует, причины все описали верно. Купаться негде, все водоемы загажены, последнее время вывешиваются объявления санэпидемстанции о запрете в купальный сезон . Привет землякам -сибирякам!
Местным нахваливать свою вотчину естественно - другого не видели:)

Татьяна
Ирина

Сообщение было удалено

Ирина,согласна с вами на все 100 %

Татьяна
Взгляд со стороны

Сообщение было удалено

Совершенно верно!

Татьяна
Ирина

Сообщение было удалено

Привет землякам - иркутянам! Сельпо)) Точно.

Алексей
Наталья

Сообщение было удалено

Да ничего страшного))) Сначала не понял наезда, но рад, что всё прояснилось) Ни в отношении Липецка и липчан, ни в отношении Москвы и москвичей негатива не испытываю - везде встречаю и адекватных людей, и людей со странностями, и откровенно негативных персонажей. Всё-таки в России живем: жизнь нелёгкая - отсюда и озлобленность людей...
И Москва - город непростой. Всё тут перемешано: хорошее и плохое; более качественный уровень жизни и бешеный ритм, который порой утомляет; адекватность большинства людей и их равнодушие (тут просто у людей нет времени на чужие проблемы - своих полно); большие возможности и большая конкуренция во всех сферах жизни (отсюда агрессия)... так что везде хорошо, где нас нет. Но я полюбил Москву - все-таки это живой город, мой город)
Всем бобра)

НЕнавижу Липецк

Отвратительный город по поводу работы,живу здесь более 10 лет,как раньше не было ничего ,хорошего,так и сейчас,люди обнищали,зарплаты те же,цены в 3 раза выше.Люди все угрюмые,недовольные такой жизнью.

НЕнавижу Липецк

Скажите,что хорошего в городе Липецке?Люди вкалывают каждый день,а денег все равно не хватает,заливают горе пивом,которого в Липецке на каждом шагу,куда не плюнь пиво и табак! Живешь ради детей,о себе уже не думаешь.может у них получиться выкарабкаться из этой нищеты,вся надежда!!!

семен

а что многие думают ,переезд в алтайский край,где лучше
липецкая область или алтайский край

ольга

Дорогие форумчане!Если вам не нравится город-уезжайте из него ,никто вас не держит!По поводу,что город Липецк сельпо-отвечу,в 60-***** годах Липецк был всесоюзной стройкой,а кто ехал в то время на стройки-колхозники,поэтому не удивляйтесь!По поводу людей из Сибири-стыдно за вас,чем вы лучше ,кто дал вам право обзывать всех жителей города!Какие вы сами,такие люди вам и встречаются по жизни!Начните с себя!По поводу экологии,после Чернобыля по всей Европейской части России нигде нет хорошей экологии!

Наталь

Ольга я с Вами согласна. А то многим какой то там завод помешал, когда тут пострашней вещи имеются (чернобыль, загрязненные реки, выхлопы автомобильные и т.д.) Если люди считают экологию в Липецке ужасной, тогда добро пожаловать в Москву, там она Вам точно понравится!!! А что касается северных, не все они такие плохие, а те кто хамят, желчные и некультурные люди, хотя себя таковыми не считают. А вообще Липецк красивый, динамично развивающийся город. Жить в нем хорошо тем у кого оптимистичный характер и широкая душа и кто не болен деньгами, потому что в Липецке такие же зарплаты как и везде( чуть больше чуть меньше неважно). Не в деньгах счастье, сколько не зарабатывай все равно мало будет. Желаю удачи те,м кто с добрыми помыслами едут в Липецк жить.

ольга
НЕнавижу Липецк

Сообщение было удалено

Читаю и удивляюсь,по вашим словам,единственный город в России,где пьют,в других городах все ведут трезвый образ жизни,никто не пьет,не курит и наркоманы,как почитаешь,только в Липецке!Все вкалывают,не только вы один!Кто с негативом живет,тот его кругом и получает-это закон жизни!

галина

хотим переехать в липецкую область выбрали село доброе или становое,подскажите пожалуйста ,как села,хорошие ли ,как народ в селах,и есть ли влажность воздуха в липецке когда жара стоит 30 градусов,как в парилке или нормально

Наталья

Галина приезжайте смотрите села и общайтесь с людьми. Тогда сможете выбрать. Оба районные центры, вполне ухоженные, влияние завода минимальное. Все зависит от того хотите ли Вы поближе к Липецку или нет. Насчет парилки воздух более сухой, 30 переносится проще чем например в Краснодаре, Владимире, Москве и т.д. В интернете много информации по селам и видео. Вообще желаю Вам удачи.

Николай
Я

Сообщение было удалено

Этот несчастный человек просто то *****, что у него внутри, пытается переложить на окружающих. Пока он уверен, что в его проблемах виноваты все вокруг, кроме него, т о и жизнь его в ЛЮБОМ городе будет оставаться ужасной. От себя не убежишь.

Ирина

Медицина в Липецке на низшем уровне!!!! Скорую помощь можно 4 часа прождать и в итоге самому поехать в дежурную больницу. К узким специалистам попадешь не с первого раза( если пойдешь за талоном в 6 утра) . В поликлинике врачи - боги!!!! Смотрят на тебя с горы олимпа реальной помощи 0. Направление взять в областную больницу на консультацию к нейрохирурга такая проблема..... Ждут когда отблагодаришь..... А о госпитализации и речи быть не может( только Инсульт или Инфаркт и то не факт что в областную попадешь.....) Мы живем в Липецке 5 лет( приехали с Узбекистана) начались все болячки( наверно не климат) Приезжие не болейте!!!! Медицина Липецкая вас разочарует!

Ольга

Переехали с мужем и двумя детьми в Липецк полгода назад с ДВ. Здесь родители уже лет семь живут. Ездили в гости почти каждое лето, гостили подолгу, всё нравилось. Вот и решили таки переехать. Здесь действительно теплее, продукты дешевле и натуральнее. Город красивый, застраивается. Старшего без проблем отдали в новый садик. Но сразу по приезду начали сталкиваться с местным население: прописка, получение контейнера, мед. комиссия в дет. поликлинике и проч. И ужаснулись. Менталитет местных не передать. Если где попадаются отзывчивые и открытые люди, так из разговора узнаем, что тоже приезжие) Откуда у местных столько злости и ненависти, заносчивости. и хамства непонятно. Хочется сказать, какие липчане глупые, они не понимают, что жить в таком замечательном климате, когда весной весна, а летом лето, - это ХОРОШО. И не надо считать северян придирчивыми буржуинами, потому что на севере условя жизни реально тяжелее, чем здесь. И да, мы там оторваны от цивилизации. Но вот смотрю на Липчан-да город в цветах и зелени, да строят кварталами, но деревья друг у друга из палисадников воруют, и строят на отъ...сь. Ладно. Шут с ними, с липчанами. НЛМК и прочая промышленность. Вот это реально неприятно. Причем пока не поживешь тут и не пообщаешься с людьми "как местный", не поймешь всю серьёзность обстановки. И понимаешь, что нужно уезжать. Ради детей и их здоровья. Жаль, что мы поздно это поняли. Иначе мы бы ни за что не променяли наш край на Липецк, пусть даже там зима полгода и сугробы до второго этажа. Зато если и бывают выбросы, то пепловые и нечастые. Воздух чист, а воду можно пить из-под крана безо всяких фильтров. Так что господа желающие переехать, подумайте, в России столько городов, и Липецк далеко не самый лучший. Я не напишу, откуда я приехала, дабы избежать нападок про куликов и болота, потому как и там, увы, не всё так, как хотелось бы.

Липецк - говнищенск... Ненавижу этот город!!!

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Ольга все верно) вы еще забыли упомянуть про чудесные ароматы в некоторых раенах города, ни в одном городе где я был я не встречал запаха фикалий!!!! не знаю с чем это связанно то это реально факт! я тоже приехал в липецк, живу уже 5 лет, мне на данное наблюдение отвечают что вот яко бы городской непривыкший... планирую уезжать!

Гость
Николай

Сообщение было удалено

Николай вот ты и тебе подобные конченное *****, а у дерьма вечно отмазка, чтоне оно воняет, а другие.

Гость
НеЖданчик)

Сообщение было удалено

девушек красивых нет

Татьяна

Я родилась в Липецке, но в год родители переехали В Ростов - на -Дону.... каждое лето приезжала в Липецк - гостила у бабушки на 15 микрорайоне - просто обожала этот город, при мне он начал расти и расстраиваться с бешеными темпами - сейчас он совсем другой, но все равно любимый. Много родни там живет. Вот тоже думаем вернуться в Липецк, но наверное не в сам город, а в район...хочется простора и своей территории)) Сейчас живем в 110 км от Питера в городишке с населением 16 тыс. человек...смешно тут читать о том, что Липецк - сельпо....видимо реальных сельпо не видели)) А люди везде разные...и хорошие, и плохие...это кому как везет по жизни. Девушек красивых и правда крайне мало ( это из замечаний моего мужа))

Lana
Ольга

Сообщение было удалено

Юлия

У нас в Омске 22 руб общественный и 25 маршрутка после нового года 27 рублей

В
Автор

Сообщение было удалено

Пишу для тех, кто собирается переехать в Липецк.Я липчанин, мне 50 лет. Всю жизнь тут прожил.Итак, Липецк: плюсы1. Очень нужны рабочие официально 40 000 человек. З.п от 8 до 15 т.р. Если вам нужна работа за еду добро пожаловать к нам. Выше этого приезжим работу не получить, блат у нас выше всякого уровня. нужно больше рискните заняться бизнесом. Например: металлом с китаем торговать.2.Город зеленый летом. Бело-грязный зимой и жутко скользкий 8 месяцев в году. Если вы любите коньки, это самое место для вас.3.Недвижимость сейчас у нас дешевеет, по ценам на 2016 1 ком. стоит 1,2 млн, 2 комн 1,8, 3 комн. 2,3 млн, 4 комн. 3 млн.р. Это без отделки, голые стены. Приезжим местные риэлтеры жутко рады хоть кто-то что-то купит. 4. Экология:по сравнению с 80-ми стало много чище. Город был 9 в мире по уровню загрязнения, стал 2 в РФ после Норильска. Ах-ах забыл, НЛМК за 2015г. скрыло 550 тон загрязнения, потому официально мы на 11 месте.Минусы:1 Срок жизни самый низки по РФ: 47 лет живут мужики, бабы подольше аж 58 лет в среднем.2. Речка грязная, но местные привыкли, другой все равно нет.3. Цены на продукты самые дорогие в регионе.4. мест в детсадах для приезжих нет. Даже за взятки.5. ЗАБОЛЕВАНИЯ: ЛИПЕЦК НА 1 МЕСТЕ ПО БРОНХОЛЕГОНЫМ и аллергиям, на 2 месте в РФ по сердечно сосудистым, и на 7 месте по онкозаболеваниям в Рф, слава Лисину, месте.Вкратце это все. Велкам, как говорится, в Липу!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Гость

Отличный город. 15 лет уже живу и не жалуюсь

Оксана
kira

Сообщение было удалено

Оксана

Kira,большое спасибо, за ваше подробное и интересное описание города и ваших впечатлениях о нем.
Мои знакомые переехали на ПМЖ в Липецк из Алматы.По их словам город ,,ничего, чистый, много новых новостроек...не Алмата, конечно же, но жить можно...,, или ,,приезжих очень здесь много, сразу можно их отличить от местных...местные-какие-то не такие...,,(из разных описаний местных я начинаю понимать в чем их отличие.Вспомнила случай, когда поехала в гости к подруге в Ефремов через Тулу.Через час дороги в электричке, начала замечать, что я отличаюсь от всех пассажиров-общая масса в какой-то серой одежде, глазу не за что ,,зацепиться,,При выходе из вагона, стала распрашивать как добраться лучше до Ефремова.И что , было интересно, человек пять на перебой стали мне объяснять (и мимикой и жестами) долгий путь до вокзала, затем автобусом до Ефремова...(как в советские времена)
была среди них одна женщина средних лет, могла бы ее не запомнить, но оказались мы с ней в одном троллейбусе.Я стояла на задней площадке, она рядом.Как вдруг появился ее знакомый мужчина, вполне приятный внешне.Видимо, ей так хотелось ему понравиться, что она с таким экстазом начала рассказывать новости о своих знакомых, столь эмоционально, что через каждое слово, два у нее шли спаренные матерые слова, да такие звучные и складные, признаться, я таких и за всю жизнь не слышала....и это все с улыбкой и любящим взгядом.А мужчина спокойно слушал, как бы это так и должно быть.
Этот случай, я описываю , так как вся Тула у меня ассоциируется теперь с этой женщиной.Может и средний провинциальный житель, чем то схож с этим образом.?Он не злой, но нет в нем каких-то штрихов внутреннего изящества.Представляю такую женщину в скандале.)))

Оксана

Читаю свое сообщение и вижу массу ошибок, pardon moi,писала на чистых эмоциях, а вот надо было перечитать его, прежде чем ,,пускать в массы,,

Оксана
В

Сообщение было удалено

Спасибо, мой кругозор за этот вечер расширился .Моей маме хочется переехать в красивый российский город.А следовательно и мне за ней.Рассматриваю Липецк, т к подруга живет не так далеко( в Ефремове),плюс в Воронеже друзья и в самом Липецке знакомые. И второй по плану ознакомления-Ярославль.Хочется действительно жить в красивом городе.
Но после большинства сообщений, мой пыл по Липецку немного угас.)))
Пойду знакомиться с Ярославлем.

Наталья

А кто Вам сказал что этому человеку 50 лет??? По тексту вполне молодой человек со средним образованием, который хочет зарабатывать большие бабки притом не прикладывая для этого больших усилий, но у него это не получается, и откуда у 50 летнего такая достоверная информация по дошкольным учреждениям. Статистика по болезням и продолжительности жизни у него средняя по стране.
Я бы не стала тупо верить пессимистическим настроениям и проверила бы информацию. А что касается бронхолегочных заболеваний то это болезнь в первую очередь КУРИЛЬЩИКОВ!!! Что касается завода, что якобы он скрыл информацию то любой, заводы ее скрывает и в любом городе и не когда вы не узнаете что закапывается в земле или выбрасывается в атмосферу и будете жить не подозревая в любом городе. Что касается речки вы возьмите атлас и посмотрите что все крупные речки и не только грязные, мне тем что река грязная Америку вы не открыли.
Сколько я не читаю отзывов одно и тоже все пеняют на работу, зарплату, экологию, медицину, и что требуется только рабочий класс. Так вот этот миф я развею. ЛИПЕЦК НИ ЧЕМ В ЭТОМ ПЛАНЕ ОТ БОЛЬШИНСТВА ДРУГИХ ОБЛАСТНЫХ ГОРОДОВ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ. ЧТО КАСАЕТСЯ ОФИСНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ ЗНАКОМСТВА ИГРАЮТ БОЛЬШУЮ РОЛЬ, в данном случае это во всей стране так и не только в Липецке. Что касается экологии, то Липецк не является самым грязным городом (посмотрите топ 10 самых грязных городов страны 2016) Липецк только лишь на 7 месте, а вот Москва и Санкт-Петербург на первых. Однако в них приезжают жить, живут и будут жить (деньги манят и наплевать на экологию), а тут ажиотаж (парадокс)
Я считаю вышеуказанные основания играют конечно же роль в выборе города но не самую главную. Все это средне статистическая информация подходящая под каждый областной город в том числе и Ярославль. Мы живем в России и живут хорошо только города Федерального значения и Татарстан (для нефтяников), а остальные города обеспечиваю их жизнь. Еще раз призываю ПРОВЕРЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ.

Евгений

25 лет назад такого не было. Скажете, я придираюсь? Если есть возможность попросите кого-либо зайти в любой автобус в Липецке и снять на телефон его салон. Вам бросится в глаза, что все женщины стоят, а все мужчины сидят. Поначалу я думал, это невоспитанность молодёжи. А потом заметил, что спешат присесть мужчины всех возрастов. Так что, это упущение в Липецке уже давно. Мамам с коляской никто не помогает занести-вынести коляску из автобуса. Удивило меня, когда на входе в гипермаркет моей жене открыли дверь и уступили дорогу. Подняв глаза, я увидел,что это был молодой дагестанец. И тогда всё встало на свои места. Я служил во Владивостоке и Севастополе, Калининграде и Дербенте. Пожил среди людей разных климатических условий, этносов, религий. Мне есть что сравнивать. Если получится, уеду из Липецка.

Наталья

Нет Вы не придираетесь. Данное бескультурье сейчас повсеместно и никуда вы от этого не убежите. Вся центральная часть России заражена этой болезнью и дальше будет хуже. Впустили дьявола в виде Американского образа жизни в нашу страну, теперь пожимаем плоды и дальше будет только хуже. А около Москвы эта зараза еще сильней развита и если что случись, помогать тебе практически не кто не будет даже друзья не говоря уж о чужих людях. В интернете есть даже видео, ужасных преступлений на глазах у многих людей и никто не помог, например в Киржаче, убийство бывшего милиционера на дороге ревнивым мужем, притом не русским. Очевидцев море но некто не помог. Бежать не куда страна вся заражена этой заразой. А в других республиках русских никто не ждет, будет однажды как в девяностые гонения. Можно попробовать в Краснодар там казаки еще поддерживаю культуру, но климатические условия не каждому там понравятся. Пока государство не возьмется за культуру народа и почитание своих традиций так и будем превращаться в животных. Еще школьники не выросли, тогда будет да.... По наблюдайте за ними на улице без родителей (ягодки вот они) УЖАС!!!. А бежать Вам Евгений некуда, к тамуже и прибежите. Желаю удачи в поисках!
И дело здесь совсем не в том в каком вы городе живете, а в том что люди изменились не в лучшую сторону и в этом мы сами виноваты и наши правители. ДЕМОКРАТИЯ,,,,,Демоны крадут у нас человечность. Как наш патриарх сказал"КОНЕЦ СВЕТА БУДЕТ ТОГДА КОГДА ЛЮДИ УЙДУТ ДАЛЕКО ОТ БОГА, СВОИМ МЫШЛЕНИЕМ, ПОНИМАНИЕМ И ДЕЙСТВИЯМИ"
ЛОМАТЬ НЕ ДЕЛАТЬ!!!

Анна

Для желающих переехать в Липецк:Мы переехали с Ташкента в 1995-вот тогда Липецк был кошмарный.И ближайшие пригороды тоже.За последние лет 10 сильно изменился в лучшую сторону.Насчет экологии-да,плохая,воздух тяжелый,действительно первое время были проблемы с легкими,вообще после переезда болели все.Что касается населения,тут сказывается "колхозный"фактор.Липецк стал областным центром не так уж и давно,вузов до недавнего времени было всего 3,образованных людей во втором,третьем поколении очень мало,а приток из сел продолжается.А они как привыкли со скотиной разговаривать,так и между собой разговаривают.Это менталитет.Что касается выше упомянутого хамства в транспорте или еще где-ну это как нарвешься,такое везде есть.Не считаю,что это специфическая черта Липецка-я,например,всегда сижу в автобусе,и в отличие,от приведенного выше примера никогда не видела,чтобы женщине с коляской не помогли зайти или войти из салона.Согласна с тем,что тут больше требуются именно рабочие специальности-строится экономическая зона.В "офисный планктон"-действительно только по-блату,но я думаю,так везде.А вот людям с креативным мышлением тут делать вообще нечего-здесь просто нет такого объема работы,город маленький.Сестра моя ,например,уехала работать дизайнером в Питер.А я - местный бюджетник,держусь за стабильную небольшую зарплату со всеми соц.гарантиями.Так что решайте сами,выбирайте.

Гость

Приехала в Липецк из Казахстана, небольшого города С металлургическим заводом который находится в черте города, прочитала что пишут про экологию и подумала что этим людям надо съездить на экскурсию в мой бывший город. Там со снега не сходит чернота от окалины которая скрипит на зубах если ветер в сторону города, и люди прекрасно плавают в водохранилище на котором иногда недалеко от берега обнаруживается мазутная пленка. 1 маленький парк на весь город где растут в основном сосны которые нифига не дают кислорода. Липецк очень зеленый город и мне кажется что количество кислорода которое они дают все равно перекрывает загрязнения НЛМК, Люди немного хамоватые - но они в основном сейчас во всем мире такие это зависит от воспитания каждого отдельного человека. Не скажу что у меня очень много подруг, но есть и приезжие и местные нормальные девушки/женщины. Немного коробит невоспитанность в транспорте как писали выше, но это во мне говорит восточный менталитет где считается позором не помочь пожилому человеку/уступить место или беременную девушку не пропустить в очереди. Хотя в транспорте бесят иногда и сами мамаши которые садят своих детей (иногда даже по 10-15 лет) мальчишек, спрашивается и откуда у них будет уважение к женщинам и пожилым людям если их так воспитывают.

Анастасия

Продолжение что не вошло ))

- На счет климата:
Зимой немного влажновато надо иметь несколько пар обуви - на морозы и на слякоть.
- Весной/осенью довольно сыро и я в первую весну без резиновых сапог чувствовала себя немного некомфортно, часто пасмурная погода.
-Летом довольно жарко, частенько проходят ливни, к этому тоже надо быть готовым особенно тем кто чувствителен к резким перепадам погоды.
- Работу найти можно... но довольно сложно в основном требуются продавцы, кассиры, мерчендайзеры в общем все что связано с торговлей ну и люди на простую и соответственно мало оплачиваемую работу.
- Соотношение з/п-коммуналка божеское даже при небольшой зарплате в 10 тыс,(конечно если жилье свое, если снимаешь то однокомнатные квартиры с обстановкой от 5 тыс.+коммуналка от 1200-1500)
- з/п-продукты уже сложнее так как все привыкли питаться по разному, но хочу заметить что овощи/фрукты довольно дешевы, мясо тоже среднее по стоимости, лично для моей семьи дороговаты молочные и куриные продукты (что более удивительно вокруг очень много молзаводов и птицефабрик).
- На счет садиков и школ не могу ничего сказать, хотела получать 2е высшее тут, но меня отговорили, сказали что лучше в Воронеже там уровень образования выше и меньше коррупции.
Тем кто хочет переехать лучше всего приехать на месяц если есть возможность, прощупать рынок труда/образования/менталитета кому что более важно и сделать выводы самостоятельно.

Людмила
Гость

Сообщение было удалено

Здравствуйте)) а вы случайно не с Темиртау?) отзовитесь если да, я тоже собираю документы на рвп в липецк по программе.

Людмила

[quote="Людмила" message_id="59072490"]Здравствуйте)) а вы случайно не с Темиртау?) отзовитесь если да, я тоже собираю документы на рвп в липецк по программе.и думаю что нам "темиртаусцам" уже никакой нлмк не страшен))))

Олег

Поддерживаю на все 100000000% я тут как в аду, ментальность средневековых селян!!!!! причём у всех!!!!