Кто был проездом /в гостях , кто там живет ..как вам город Липецк ????хочу туда переехать к подруге . Стоит ли ? Хочу послушать ваши отзывы о городе ...
ило
была в Липецке не долго. около площади Петра великого источник вроде бы серо водородной воды... а также улицы показались очень широкими, пробок нет. дороги не плохие между городами. по поводу менталитета местных жителей, на хамок не нарывалась (возможно по счастливому случаю))), но вот что то есть не обычное, наверное в речи. если люди с севера разговаривают литературным чистым языком, на котором писал Пушкин, то жители Липецка и Воронежа акают и гэкают... выглядит действительно не интеллигентно и по деревенски... люди нагловато простоваты, так можно сказать о некоторых. кстати как там с уровнем образования? может есть какие нибудь сведения.
да, еще город показался очень чистым. а с ЗП вроде беда... цены северные (высокие), а вот ЗП по сравнению с нашими низковаты. без опыта бухгалтер в Иркутске будет получать 15000. а в ельце столько получает главбух. мужчины на севере получают до 100000 в месяц. в среднем 30000.
даааааааа начитался я всего этого теперь и желание ехать отпало(( я работаю поваром и нам с бригадой предложили работу в Липецке.новый ресторан открывается требуются повара офицеанты и певец вроди. ЗП 1000$ обещают + жилье и документы...сами мы из Ташкента....
этот ресторан открывает моего товарища друга Дядя...вроде обещает что все будет нормуль...
Сообщение было удалено
Бугага, вот и кумовство пошло :D
Добрый день!Мы с мужем и с ребенком в июне 2013 переехали в Липецк, вот уже год живем!Расскажу подробно всё, всё. А вы делайте выводы сами. Сами мы из Мурманска, родились, выросли. В связи с семейными обстоятельствами и предстоящим рождением дочери в 2012 решили резко переехать в любой южный город.На выбор был любой, но привязка была к Воронежкой области там дача. Соответственно периметр выбора сократился до 3-4 часов езды до дачи (там родители живут), а это Волгоград, Воронеж, Саратов, Тамбов, Липецк, (из крупных).
Были в Волгограде - плохие дороги (полное их отсутсвие), и город вытянут в длину, по-этому пробки, и если купить квартиру на одном конце города, а работу найти на другом, то ехать далеко и никакого объезда, квартиры оказались непомерно дорогими (цена-качество), метров мало, денег просят много. Воронеж - безусловно крупный развитый город, большое строительство новостроек, но они далеко от центра, старый центр в вечной пробке, тоже город вытянутый, что заставляет стоять в пробке, ни объехать, ни обойти, развлечений действительно много, но что-то оттолкнуло внутренне.
Тамбов - маленький грустный городишка безпреспективный. Саратов - без дорог, с огромными ямами по среди пешеходных улиц, очень не преспективен. Липецк - город не большой по населению, но и не маленький. квадратный, любую пробку можно объехать, много второстепенных дорог, много широких проспектов, дороги отремонтарованы и дворы в большей части, частный сектор который сожительствует с многоэтажками не содержит свинарников и курятников, в отличии от Воронежа. И мы остановились в Липецке.
Итак город квадратный, удобный для проезда в любую часть города. идет большое строительство многоэтажных домов и котеджных поселков в черте города. Цены очень умеренные, по строительству не кидают, трешка в 72 квадрата 1800 000.Строят жилищными комплексами с учетом парковок, новых садиков и новых школ. Мы купили квартиру в районе Манеж, местные говорят что район не очень, но они сильно ошибаются, раньше тут было сухое поле-площадка для выступления заезжих звезд, рядом благоустроенный пляж реки воронеж, в 15 минутах ходьбы городской пляж. В 3-х минутах центральный рынок, главный ТРЦ Европа, садик и школа рядом во дворе + строят свой сад и школу (дочь вырастет пойдет из подъезда в подъезд), район находится на правом берегу реки (а по местным меркам это круто), потому что на левый берег надо ехать по пробкам через два моста, и весь досуг на правом берегу, три парка для отдыха, и все они относительно не далеко от нас (20 минут ходьбы, на машине 3 минуты). Есть еще пару новых ЖК Елецкий и Университетский, они расположены на пустыре в сторону выезда из города, до центра ехать и ехать (но считается, что они более экологически чистые (находятся далеко от НЛМК). В городе идет постоянное озеленение, все утопает в зелени, но мало что цветет в отличии от ростова (меньше аллергенов). Это из приятных моментов приезжего с Крайнего севера.
А вот теперь изнутри - с работой проблема, здесь не любят образованных и юридически подкованных, их или побаиваются или избегают. Местные очень не образованные, 9 классов и на рынок, все стараются открыть свое дело и побыстрее заработать, "обтяпать", "нае...ть". С моей профессий (МЧС), зарплата 9800-17000 (потолок). Муж бухгалтер даже не стал суваться, з\п 10000-15000, а посадят лет на 10-15, потому что черная бухгалтерия, полная неграмотность директоров-хозяев и сотрудников ни в юридической ни в экономической сферах, да порой они не знают и собственной работы, например кассового аппарата.Те кто поступил и окончил вузы, давно уехали на заработки в москву.
За год проживания он сменил 6 работ, не считая тех куда он приходил просто на собеседование или несколько дней стажировки.Стараются избегать официального трудостройста, или вешают на сотрудника оплату расходных материалов (если связано с работой - бензин, сотовую связь, ответсвенность за расчет с клиентами (торг.представители). Но как говориться кто ищет тот всегда найдет (а кредит за квартиру платить надо), и устроился в воронежскую компанию, которая разворачивается в липецке, с оплатой и всеми возможными прелестями ТК (в Липецких частных конторах легально указываемый заработок 5000-8000 тыс рубл, ни в банк сходить за кредитом, ни в суд подать в случае не выплаты, местные не борются за свои права, так как в большинстве своем о них не знают, не знают об оплате первого высшего, об уменьшении налога при наличии детей и т.п. вещи, или их берут по знакомству, а тут и не пикнешь). В итоге он работает на воронеж)))
Все местные стремяться переехать именно в Воронеж, там зарплаты выше, выбора работы больше, как считают в Липецке, но в Ворнеже стремятся переехать или в Ростов или в Москву (там зарплаты выше и работы больше).
Но мы с мужем сравниваем цены с Мурманском и зарплаты тоже, и картина получиалсь следующая - в мурманске коммуналка 47 кв.м - 7500, в липецке 52 квадрата 1500 летом и 2800 зимой (с интернетом), бензин в М. - 35 - АИ 92, в Л. -31. Летом овощи в М. - огурцы 70, помидоры 100, в Л. в четыре раза дешевле, у всех местных есть дачи, огороды, участки, где они непокладая рук запасаются на зиму, так что за продуктами ходим только мы - приезжие, а местные за хлебом и пивом)))Чтобы вывести из мурманска ребенка хотя бы до липецка билет в купе стоит 7000 тыс рублей, живя тут никого, никуда (если только на море 10 часов своим ходом) вывозить не придется. НЛМК действительно впечатляет, но мы жители Мурманска радиации и онкозаболеваний не боимся, так как атомные подводные лодки, военные корабли, атомные ледоколы и захоронения атомных отходов, пострашнее, чем какой-то там завод))))
Если с кем-то знакомимся, то как правило находим общий язык только с приезжими. С местными контакт поддерживать очень тяжело, очень завистливые, надменные, обидчивые, хабалистые люди, считают чужие деньги, друг друга не навидят, а если еще и в чем то уступают, то тушите свет. как только находится малейшее превосходство, марка машины, квадратные метры, место работы, зарплата, заносчивости и гордости нет предела))))Мы люди деликатные смотрим на это со стороны и улыбаемся, ну, что тут скажешь. Но бывало и пару стычек в поликлинике, магазине - как только идет четкий разговор о письменной жалобе в высшие инстанции, вопрос исчерпывался (но жалобы все-таки писала), а так могут орать, топать ногами, перед носом махать руками, и доказывать тебе, что ты никто и звать никак, какое там правило - покупатель всегда прав, а пациента надо лечить.
Но с другой стороны, когда приезжаешь на новое место, тебе всё и все кажутся дригим, а на самом деле - это ты в чужой монастырь со своим уставом.
Наша вышеупомянутая дача уже лет 20 в Воронежской области, и воронежский народ ничем особо от липецкого не отличается.Южный народ похож между собой, особенно в мании ехать в москву. В целом здесь не плохо, пускай сюда цивилизация идет медленнее, но цены ниже, теплых дней больше, речка рядом, денег на неспешную рутинную жизнь будет хватать, как только кредит за квартиру оплатим, со временем купим землю, посадим свою морковку, станем немного понаглее и попонтовие и вполне вольемся в местное сообщество)))Если не торгуешься то не местные, если не ковыряешься в куче яблок, то не местный, а если не местный, то подход к тебе другой, все настораживаются, превращаются в ежей и начинают прощупывать, так что со временем стоит и говор поменять))))чере "гэ".....наверное, еще немного тяжело, что нет друзей, одноклассников, однокурсников, родственников, просто знакомых с работы, сидишь вдвоем и думаешь с кем бы подружиться, а те кто местные у них уже все налажено и друзья есть и знакомые, зачем им мы. В Мурманске мне, например, на приезжего из Липецка было бы наплевать))))Прошу прощения за орфографические и пунктуационные ошибки, мысль опережала печать))))
а липецк это че вообще?
kira спасибо.
Сама приехала неделю назад с Л.
Всё что описали совпадает с моими наблюдениями , про людей.Есть такое.
У нас в Добром дом (если все же решим переехать) , то в Л. на работу ездить придется..
Сами мы живем на Урале.
Я живу в Липецке.Полностью согласна.Хамский и грязный город.Устройство на работу только через знакомых.Низкие зарплаты.Иногородних охотнее берут на работу чем коренных жителей.Очень много онкологических заболеваний.В медицинских учреждениях не лечат,безразличны, пожилые и тяжело ***** не кому ненужны их сплавляют в Хоспис. Больницы закрываются.Садиков мало.В юридической и судебной сфере, кто дал больше денег тот и прав.Уровень образования низкий.Пафосность у молодежи зашкаливает.Много пьющих и наркотически зависимых особенно на заводе НЛМК. За то приезжие довольны, потому что видят зеленый,уютный город с фонтанами.Пробок тоже хватает.С микрорайона с ура выехать невозможно в центр на обычном автобусе, там тебя убъют скорее чем ты доедешь до работы.Не советую я вам переезжать в этот город.Сюда люди переезжают у кого изначально есть достаток или знакомые, а у кого есть достаток везде хорошо.
Нигде...НЛМК выбросы рассеиваются на большие расстояния и весь город покрыт смогом....."вкусняшка" такая сероводородная во всех районах города, дышать невозможно просто....
[quote="kira"]Если с кем-то знакомимся, то как правило находим общий язык только с приезжими. С местными контакт поддерживать очень тяжело, очень завистливые, надменные, обидчивые, хабалистые люди, считают чужие деньги, друг друга не навидят, а если еще и в чем то уступают, то тушите свет. как только находится малейшее превосходство, марка машины, квадратные метры, место работы, зарплата, заносчивости и гордости нет предела))))Мы люди деликатные смотрим на это со стороны и улыбаемся, ну, что тут скажешь. Но бывало и пару стычек в поликлинике, магазине - как только идет четкий разговор о письменной жалобе в высшие инстанции, вопрос исчерпывался (но жалобы все-таки писала), а так могут орать, топать ногами, перед носом махать руками, и доказывать тебе, что ты никто и звать никак, какое там правило - покупатель всегда прав, а пациента надо лечить.[/quote
я в шоке-от Ваших слов--я из украины (Днепропетровск)подумывал о Липецке-что-бы переехать (у нас тут война)-------но теперь подумаю как и что---неужели все так плохо
Мы с мужем и сыном 6 лет тоже недавно переехали сюда, есть свои плюсы и минусы, как и везде, хамства особо не замечала, город просторный, есть новые красивые здания, кафе-рестораны тоже присутствуют, но я пока гляжу на город глазами приезжего и действительно радуюсь "зелени и фонтанам". Вечером - да, пустынно и странно, но, может, места надо знать?) Знакомыми-подругами из местных пока не обзавелась, буду рада если кто напишет, липчанки или приезжие, без разницы - куда-то сходить, пообщаться, обсудить Липецк) Мой эл. адрес svetli@inbox.ru
А вот и подробный рассказ о Липецке: http://nesiditsa.ru/city/lipetsk
Случайно попала на форум, прочла и оказалась в шоке от информации!! Хочу полностью опровергнуть практически все выше сказанное! Мы в Липецке живем уже 17 лет, приехали из Архангельской области. Конечно пришлось столкнуться и с хамством и с предвзятым отношением, но это повсеместное явление! В России живем! Люди везде разные. И очень многое зависит от нашего отношения к ним. Мы, когда приехали, мы сразу нашли новых друзей (в первый же день!), поддержку и помощь, в том числе с работой (насчет кумовства - правда, но не думаю, что это так уж плохо!). Город Липецк - очень благоустроенный, дороги хорошие, последние 7 лет строятся красивые здания, фонтаны, клумбы. После переезда 4 раза ездала в Архангельск, там все как и было 17 лет назад - прогресса ноль! А это о многом говорит! В общем, что хочу сказать - везде хорошо, где нас нет, а минталитет наш таков, что мы часто требуем к себе особого отношения! Все зависит только от нас, от нашего отношения к окружиющим и к их раекции на нас!!!
И плюсы, и минусы есть, всё именно так как написано выше. Мы работаем на севере, есть возможность поехать жить в краснодар, воронеж и липецк. Кто знает насчет краснодара что-нибудь помимо теплого климата и рядом моря?
Липецкий я, что ещё сказать? ***** говорите, так в любой местности это встречается. Озлобленные и прочее, а кто не озлоблен теперь? Везде хорошо где нас нет.
Но, кстати, липецких всегда набирали на службу в Московский военный округ, в частности непосредственно президента охранять.
Людей на улице (вечером - нет), так вымерли они просто, на кладбище многие.
Короче, всё хорошо - прекрасная маркиза.
Мы тоже хотим семьёй переехать в Липецк,сами с Урала из маленького городка,работаем на металлургическом заводе,скажите,пожайлуста,как у вас с работой на заводах и какие зарплаты.Мы сейчас получаем30-35 тыс.ихотелось бы чтобы по приезду выходило примерно столько же.Спасибо
Хотим переехать всей семьёй в Липецк, нравится что город относительно не большой, чистый, говорят на европейский похож. Мы музыканты, работаем в музыкальной школе, подскажите, кто что знает? Как у вас с работой на этом поприще?
Хотелось бы с кем-нибудь пообщаться лично,о городе,о том что хорошо и что плохо.Расскажите свой опыт переезда.Мои данные вконтакте:Светлана Пироженко г.Верхняя Салда
Мечтаете?Здесь как в аду.Вы пожалеете 100% если приедите.Как в средневековье.Отсталый город
С этикетом проблемы.Хамство развито.Много пьющих людей.На остановках часто люди нужду справляют с бутылкой пива-молодые парни и ни капли не стесняются.Все грызутся ругаются.Здесь дышит все злом.аж пропитан воздух им.
Город красивый, удобный. Я тут 15 лет и к городу привыкла. Но люди тут капец...оставляют желать лучшего. как и экология.
Сообщение было удалено
Дайте свой е-мейл,спишемся. Я с Сибири.
Предлагаем переехать в город Липецк!
Продаем готовые дома в коттеджном поселке "Новая Дубрава" города Липецка.
Например готовый дом 80кв.метров на участке 11 соток стоит 2750т.р!
Звоните! Телефон горячей линии - 8-800-775-69-13! Звонок бесплатный.
Предлагаем переехать в среднюю полосу России!
Продаем готовые дома в коттеджном поселке "Новая Дубрава" города Липецка.
Например готовый дом 80кв.метров на участке 11 соток стоит 2750т.р!
Звоните! Телефон горячей линии - 8-800-775-69-13! Звонок бесплатный.
Город красивый... Но местное население - *****... Сказывется их крестьянское прошлое. Вплоть до того, что не только хамство вы встретите от обслуживающего персонала, но и та же самая прислуга будет пытаться проявить себя хозяином положения... Давил и давить их буду... Обрабатывать нужно металлургов (обработка металла давлением))))
Живу тут уже третий год, сама переселенка,все описанное про кумавство и хамство чистая правда. Экология ужасная, с местными особо не дружу,хотя заметила,что люди из областей намного добрей и отзывчивее,чем Липчане. Гонору и реально много,а по факту люди необразованные. Экология атас, пока жила успела заработать себе коллоидный зоб, которого раньше и в помине не было. С работой тоже плохо, много не заработаете. Вот хочу переехать,да пока нет возможностей. Так что,если захотите переезжать сюда,лучше не стоит,выбирете город почище и поближе к Москве,толку будет больше!
Ощущение, что те, кто пишет про Липецк негатив - сами злые и неудачные по жизни люди. Злоба их аж клокочет...
Да, есть там негативные моменты (экология не очень, хорошо оплачиваемую работу найти не просто) - но это по всей стране так. И люди, в основном, такие же как и везде по России: есть адекватные, есть и неадекваты... все как и везде.
Сам переехал в 2014 году в Москву. Прожил в Липецке до этого 12 лет. И ничего плохого о Липецке сказать не могу - по сравнению с тем же Орлом, Тамбовом, Брянском и другими областными центрами Липецк очень даже ничего. С Воронежем на равных примерно. Комфортный климат с продолжительным теплым (но не знойным) летом, умеренная зима со снегом и терпимыми морозами; черноземная зона (растет все); вкусные овощи и фрукты, полные витаминов; хорошая молочная продукция местных и районных производителей; неплохая транспортная инфраструктура (пробки бывают, но не критичные); город не перенаселен и достаточно ухожен.
В старости если и уеду из Москвы, то только в Липецк - комфортный город во всех отношениях для людей любого возраста.
Почитав все отзывы о Липецке и пришла к выводу, что практически все люди с севера просто заигрались в дворян их просто бесят люди простые, без изысков, живущих в своем простом мирке, Хотите быть москалями! Спуститесь на землю вы не тот город выбрали Вам ни туда, а 490 км. от, а если уж вы живете в Липецке будьте добры уважать их.
Теперь о себе: Я живу 80 км. от Москвы в г. Киржач. Также как и во всей центральной части России, с работой средне, зарплаты маленькие, на хорошие места кумовство, цены подстроены под москвичей, кругом Москва (весна, лето, до глубокой осени), кругом купи продай. Городок маленький 50 тыс. человек, с москалями в три раза больше. Москвичей у нас никто не любит, правда больше половины города работают в Москве (все время в дороге очень рано уезжают и ночью приезжаю, из за вечных пробок). Добрых, отзывчивых спокойных, уравновешенных, культурных, готовых придти на помощь людей осталось мало - испортил московский образ жизни, больше злых, сволочных и пофигистов. Если кто из вас подходит под описанию приезжайте к нам жить, будите как рыба в воде Со многими южными общались они каются что к Москве когда то приехали поближе жить. Так что в России везде хватает и хороших и плохих.
Совет: При выборе места жительства надо учитывать не только зарплату но и другие показатели качества жизни в городе мечты и менталитет людей живущих там (подходит ли он Вам?). А то сделают ошибку в выборе, а потом обсирают все и всех!!! Продолжение следует.
Сообщение было удалено
Микрорайон Университетский-новый и далеко от НЛМК
Что касается пива и других спиртных напитков, так это болезнь не только липецких но и всей центральной части России в том числе и Москвы, большинство мужиков считают это норма, быть беременной бабой.
А все таки может быть не липецкие такие плохие и ужасные, а вы северные жили в других условиях и понимании и приехав в Липецк вы столкнулись с другими правилами бытия и вам показалось это не правильным и вы агрессивно настроены и к вам такая реакция у них (зло порождает зло). Так вот дорогие мои с со своим уставом в монастырь не входят, не они к вам приехали жить а вы. Просто будьте как они и уважайте их или возвращайтесь на север в центральной части России таких как вы мало.........., а сельское хозяйство тут не причем.
Мы с мужем сами хотим переехать в Липецк, сейчас оформляем документы на участок. Почему выбор пал на Липецк, а не на другой город, объясню:
1. Липецк один из самых современных, молодых городов России, активно развивающийся.
2. В Липецкой области собраны предприятия, которые во все времена будут нужны населению России и экономике. Глухоманью он ни кода не будет.
3. Город очень красивый, ухоженный, много фонтанов и других водных объектов (мы очень любим воду, она украшает еще больше) в отличии близлежащий областных городов .
4. Есть где отдохнуть.
5. Очень много делается для семьи, детей.
6. Очень много секций, кружков для детей, а также развлекательный часть для детей
7. Черноземье где все растет не надо за уши тянуть чтобы что то выросло, да и вообще бес проблем можно купить ЭКО продукты.
8. Жить дешевле (продукты, коммуналка).
9. Солнечных дней намного больше чем у нас да и зима мягче.
10. Климат суше, а значит смена погоды так не чувствуется как у нас.
11. Зарплата средняя 30000 тыс., а у нас 15000 тыс.
Надеюсь данная информация вам поможет в выборе места жительства, а Москва, в ней ничего нет такова завлекательного, кроме денег, а все остальное также есть в других областных городах.
Спасибо вам за такую информацию. тоже собираем документы на переселение. Прочитав выше комментарии задумалась, а вот после вашего коммента отбросила все сомнения.
Я родилась в Липецке, все родные проживают (и всегда проживали) здесь. Во всём вышесказанном есть доля истины. Главным неприятным и опасным фактором считаю отвратительную ЭКОЛОГИЮ (забейте топ самых загрязнённых городов России), и её источник НЛМК. Это грустно, хотелось бы куда-нибудь уехать, но кто нас где ждёт? Хорошо там, где нас нет...Что касается характеристики людей, это как средняя температура по больнице... Мне тоже не нравится наглость, лицемерие, хвастовство, но начинать нужно с себя.
Сообщение было удалено
Это точно!
Сообщение было удалено
ПОжалеете! Это факт!
Сообщение было удалено
Встречаются адекватные люди, но это опять приезжие, в основном-северяне!
Сообщение было удалено
Могу поспорить с вами, но не буду! Экология минус!.Жилье-дорогое! Общение минус! Дороги минус!И чего же тут хорошего! У меня вся родня живет в Липецке и Липецкой обл.Для них всех я "изгой"! Большое СЕЛЬПО!!!!!! Каждый выбирает свое!!!!! Удачи вам!
Сообщение было удалено
Каков уровень образования-такие и люди! Одним словом СЕЛЬПО!
Сообщение было удалено
Замуж скорее всего вышла за приезжего!?
Правильно кто то сказал, это нужно смотреть кто от куда едет в Липецк! Я жила в Мурманске, в Воронеже, в Московской обл,в Краснодарском крае (до моря 1 час езды). Вся родня живет в Липецке и Липецкой обл. Я для них "изгой"! Потому что не хочу жить вместе с ними в Липецке. Экология-жирный минус! Работа-минус. Общение нормальное-минус! Ну это наверное самое главное! Образование не очень! Решайте и думайте сами, жить или не жить там!!!!
Ирина (№104), значит у Вас плохие отношения с родственниками и теперь Вы теперь вымещаете зло на весь Липецк. Как не хорошо..... И после этого Вы считаете себя образованным и культурным человеком. ХА-ХА. И чем Вы тогда лучше их (если судить по Вашему мнению). Тогда Ваше мнение можно считать обычным поклепом и не более. Не стыдитесь и не пишите больше отзывы.