Гость
Статьи
Учеба, нужна ли она?

Учеба, нужна ли она?

А нужно ли девушке высшее образование? мне один парень говорит что это обязательно,а я так не считаю,отдать лучшие годы учебы,и пойти работать все равно не по специальности((( да и как подумаешь …

Гость
310 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот именно сидишь там для мебели 5 лет....

О

Так, мой вам совет: выбирайте то, что вам исключительно по душе, иначе будете только маяться, а работа превратиться в ад. Собственный горький опыт.

Рыбка в тесте
Гость

Сообщение было удалено

а вы поменьше рекламы слушайте. Хотите узнать о вузе, посмотрите, в каких конференциях принимали участия его студенты, сколько публикаций у сотрудников кафедр и проч.

Я пока училась, получала самую новую информацию. Порой мы ее сами делали.

Выдра
Гость

Сообщение было удалено

Ни одна приличная контора не возьмет спеца без соответствующего образования, даже на уровне отдела кадров человек не пройдет, требования такие - если в штатке обозначено экономист, то по диплому должно звучать экономист, если придет кандидат с суперклассными рекомендациями и т.д., но у него не окажется диплома по специальности экономист, его никто не возьмет, просто по тому что образование не соответствует.

Гость
_Котэрина_

Сообщение было удалено

Самый правильный вариант - это работа стажером/младшим специалистом + вечерка или заочка. И при приеме выпускника на работу он, имея стаж, покажет результаты в 10 раз лучше любого желторотого юнца-теоретика с красным дипломом.

Рыбка в тесте
_Котэрина_

Сообщение было удалено

надо смотреть состав преподов выпускающей кафедры.

ХХХ
Гость

Сообщение было удалено

вот и я о том же :)))

Гость
Выдра

Сообщение было удалено

А что для вас "приличная" контора? Гугл, например, неприличная, да?

Рыбка в тесте
Выдра

Сообщение было удалено

если придет кандидат с отличными рекомендациями нужных людей, то его диплом даже никто не откроет. :)

Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Это в первую очередь.

Гость

у меня вышка, и если честно не представляю себя без образования. университет самое лучшее время, уже прошло 2 года, как закончила, но очень скучаю. и работаю по специальности кстати.

Гость
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Во-во. А если у него в опыте будет работа в гугл/майкрософт/оракл/айбиэм и т.д., то никто уже не будет смотреть, есть вышка у человека или нет.

Гость

Сообщение было удалено

Ога. Только для начала надо найти качественную заочку, это первое. Второе - не у всех есть возможность утрясти материальные вопросы при заочном образовании.

О
Гость

Сообщение было удалено

Ну, не Гоогле, но Аппле точно...

Гость
_Котэрина_

Сообщение было удалено

Работая, гораздо проще оплатить себе заочку, чем жить на стипендию при бюджетной форме обучения.

Рыбка в тесте
Гость

Сообщение было удалено

зависит от специальности.

Рыбка в тесте
Гость

Сообщение было удалено

учась на очке есть возможность завести себе нужные связи, потусоваться с влиятельными людьми, получить доп. стипендию.

мышь серая
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Нет. Посмотрите в википедии направление деятельности арбитражного управляющего. Если не устраивает такой пример, вот еще один: юрист в области налогового права. Это именно тот профиль (не считая международки), в котором крутятся основные деньги юриста. Налоговое право - семестровый или годовой курс на любом юрфаке. При этом знания одного лишь НК РФ с письмами ФНС (которые, кстати сказать, к праву не относятся) позволит отбить у налоговиков разве что НДС и налог на прибыль в стандартной ситуации с "неподтвержденными расходами по сделкам". Оспаривание начисления НДФЛ, страховых взносов, работа с ВЭД, таможней, договорами аренды, купли-продажи, инвестирования, да чего угодно, - невозможны без полноценного знания работы предприятия "изнутри", от покупки объекта, постановки его на учет как основного средства (или не постановки и не основного), амортизации и т.д.

Несомненно, куда проще нанять одного юриста и одного бухгалтера, и платить каждому мизер, полагая, что в случае чего один проконсультирует другого, как-нибудь справятся. Однако есть вопросы, в которых любое недопонимание между этими двумя работниками может привести к потере миллионов в лучшем случае. И именно поэтому человеку, который обладает необходимыми навыками и знаниями, и может провести операцию "от и до" - работодатель готов хорошо, очень хорошо платить.

Гость

Сообщение было удалено

А жить на что, если не в родном городе учишься?

Но тут многое от сферы деятельности зависит. Тот же айтишник может иметь левый диплом левого вуза - никто не посмотрит.

Зато с гуманитариями ситуация прямо противоположная. Не секрет, что диплом заочки у гуманитария многими работодателями вообще не воспринимается. Да и устроиться по специальности совсем без образования в этих сферах нельзя.

Рыбка в тесте
мышь серая

Сообщение было удалено

эти навыки получаются лишь с дипломом о ВО?

Рыбка в тесте
_Котэрина_

Сообщение было удалено

так же как и инженерия. Действующая инженерия, а не так, где мастера инженером называют. :)

Выдра
Гость

Сообщение было удалено

Ну скажем, как твой работатдатель не смотрел в диплом, ты копию в кадры предоставляла??? Оценки твои никому не нужны, уровень знаний оценят на месте, кто ты и что. Если ты считаешь что не дали никакой полезной для тебя информации, так может просто тебе не интересно было учиться, неправильный выбор профессии?? Вышка нужна однозначно, но только в том случае, если выбор осознанный. Сейчас уже с 8 класса в школе делят детей по профилю, чтобы дети примерно определились куда им двигаться, и правильный выбор будет именно в эти годы, дети чисто интуитивно могут определить что им нужно, к чему у них есть способности.

Рыбка в тесте

То есть мне не понятен вот какой вопрос, если есть знания, то зачем нужен второй, третий.. пятый дипломы?

мышь серая
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Не то чтобы знаний. Она помогла понять систему, структуру этих знаний в совокупности, и указала направление развития. Естественно, большую часть материала я осваивала самостоятельно, и уже потом уточняла определенные моменты у преподавателей.

Рыбка в тесте
мышь серая

Сообщение было удалено

То есть заочка вам дала план работы и возможность что-то спросить у преподов?

Выдра
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Ну не спорю, есть и такое. Но все же сейчас есть некий контроль, надзор, по крайней мере в сфере в которой я работаю и всех таких кандидатов пришедших по знакомству хороших людей уже давно поувольняли за неимением соответствующего образования.

Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Про инженерию не знаю, но охотно верю :)

С айти ещё такая ситуация - у нас в вузах этой специальности до сих пор толком обучать не научились. Большинство универов выпускает абы кого, как ни печально. Поэтому здесь фиолетово - очка, заочка, дистанционка.

У меня вот знакомая пару лет назад закончила связи с общественностью. Практиковалась зверски, даже будучи на очном. Зато сейчас в ажуре :) А заочка... Заочка для пиарщика? Не смешите помпончики на моих тапочках :)

Гость
Выдра

Сообщение было удалено

У меня был осознанный выбор профессии. Именно поэтому было скучно учиться. Я к началу вуза уже 3 года полноценно отработала по специальности и еще до этого 2 года подхалтуривала. Некоторые предметы знала лучше преподов. На некоторые приходила первый раз на экзамен и сдавала на отлично (не потому что халява, а потому что знала и понимала досконально).

В вузе пихали по большей части информацию 20летней давности, которая в наших реалиях никому никогда не пригодится.

Рыбка в тесте
Выдра

Сообщение было удалено

получается, что единственный аргумент для получения 2,3, 4 во-это необходимость отчитаться перед надзором. Логично.

Рыбка в тесте
Гость

Сообщение было удалено

а можно узнать специальность?

Гость
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Программист

мышь серая
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Нет, но при дипломе ВО хорошего вуза эти навыки получаются в разы быстрее, и информация и алгоритмы решения задач закладываются изначально корректные. Пример юриста без образования: человек искренне удивился, узнав, что при расчете процентов год примается за 360 дней (потому что кроме кодексов и основных законов ничего не изучал и вообще не знал о существовании Постановления N 13/14). Это мелочи и незначительные убытки для предприятия, за которые не увольняют. Но руководство таких ошибок не забывает.

О

Мне кажется, если чел не нашел свое место в жизни, то вот он и бегает от диплома к диплому. Или работает на пристиж, т.е. главное, чтоби вышка пристижной была, а нравится спецяльность или нет - дело десятое.

Рыбка в тесте
Гость

Сообщение было удалено

математика или автоматизация?

Рыбка в тесте
мышь серая

Сообщение было удалено

и все мелочи расскажет заочка?:)))

Гость
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

В вузе был упор на физику)) микроконтроллеры, схемотехника и т.д.

А сейчас занимаюсь автоматизацией.

мышь серая
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Да, несомненно. Одно дело прочитать и не понять, или истолковать неправильно и так и запомнить. Другое - выслушать комментарии специалистов и уточнить все детали по ходу повествования. К слову, и по сей день обращаюсь к ним за решением спорных вопросов. Хорошие люди и профессионалы с многолетним опытом работы, дай им Бог здоровья.

Рыбка в тесте
О

Сообщение было удалено

не всегда работает.

Я пошла сначала в вуз по призванию на географию (была зачислена по результату всероссийской олимпиады). Через полгода стало понятно, что система прогнила. Через 2 году ушла в технический вуз. За некоторыми предметами чуть ли не плакала в первые два года, сидела и думала, что не мое. Уже к третьему курсу втянулась. А какой кайф я получила при первых своих научных результатах не описать словами.

Я соглашусь с вами, что человек интуитивно чувствует, куда ему надо. Но знаний может и не быть.

мышь серая
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Расскажет основу и даст план работы с "ответвлением" в более узкие вопросы со ссылками на конкретные материалы. Но - как я уже писала - только в том случае, если это заочное отделение хорошего вуза.

Рыбка в тесте
Гость

Сообщение было удалено

в вузе что ли на ЭВМ учились?

Милашка

Высшее образование в России это деньги на ветер, не будьте наивными идиотами! Если нет связей, то в нашей стране с 3 высшими будешь работать продавцом за 3 копейки, это факт, а со связями и без вышки устроишься ок))) У меня среднее специальное и как я рада, что на высшее на пошла, на сэкономленные деньги купила машину, выучила 2 иностранных языка, закончила кучу курсов по интересным для меня темам и продолжаю каждый день повышать свой уровень. А что мои подружки, получившие высшее? Выкинули кучу родительских денег, ни одна по специальности не работает)))

Рыбка в тесте
Милашка

Сообщение было удалено

а кем подруги работают?:)

Гость
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Нет, специальность была именно программист, но вуз инженерно-физический, так что нам сказали, хотите-не хотите, но учите физику))

Рыбка в тесте
мышь серая

Сообщение было удалено

простите, что придираюсь. :)

мышь серая
Милашка

Сообщение было удалено

Это факт для лодырей и неучей.

Лимончик
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Я работаю на госслужбе, без диплома никуда. Просто невозможно

Рыбка в тесте
Гость

Сообщение было удалено

вы же инженер-программист?

Милашка
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Администраторами, секретарями, продавцами и это с высшим экономическим. Я к слово не работаю, могу это себе позволить ( у моей семьи свое дело), но смысл то в том, что зачем тратить 5 лет жизни и кучу бабла, чтобы потом работать на дядю за гроши?! Это глупость, если такие умные надо деньги на открытие своего дела тратить, а не на учебу, а если тупые, то учеба не поможет)

Гость
О

Сообщение было удалено

да а еще важна престижная машина,одежда ,это все понты,главное чтобы тебе нравилось даже в случае работать не по специальности,хотя бы жалеть не будешь так сильно

мышь серая
Рыбка в тесте

Сообщение было удалено

Ну, я знаю, что временами я косноязычна и пишу в своем понимании вроде бы то, что имею в виду, - а по факту понять написанное можно двояко. Лучше уточнить, чем понять как получилось и обидеться.))