Сколько прожили в Германии? Не пожалели, что вернулись?Я живу в чужой стране уже 3 года, по началу нравилось, но сейчас уже по другому на все смотрю.... тоска тут... все чужое.. тянет назад в …
Да что тут говорить.. Я приехала в Германию в 90-*****. Это была совсем другая страна.Сейчас это не та страна, а пешка и марионетка Соединенных штатов пендосии, которая отдала господство своей страны в руки арабов и тихо при этом подыхает.
Сообщение было удалено
Подписываюсь под каждым словом!
С пониманием и уважением отношусь ко всему, что сказанно выше!!!Опишу свою ситуацию.Я в Германии 3 месяца, приехала как поздняя переселенка, у меня ребёнок 7 лет, спасибо Богу, одна, без знания "толком" языка сделала все документы, получила гражданство 4параграф , квартиру, ребёнок пошёл в школу,со следующего месяца и мне идти на курсы.Спасибо Германии , что помогает с интеграцией, пособиями , хоть они и ничтожно малы, но на жизнь хватает.Я из Москвы, было своё дело, ип, все закрыла и приехала....Думала смогу перестроиться , НЕТ, НЕ МОГУ!!!!!!!Все мои близкие люди, друзья остались в России.Я очень скучаю!!!Здесь знакомлюсь, наши Русские-немцы помогают и советом и делом, спасибо всем, но это помогает лишь частично,жить в слезах , как я сейчас живу это тоже не выход!Я привыкла зарабатывать, а здесь надо переучиваться , чтобы потом получать 600-800 евро работая в магазине?В Москве я смогу заработать эти деньги намного быстрее!Поэтому до весны посмотрю , ребёнок учится, а потом поеду наверно назад, тк жить так, как я сейчас живу-не выносимо(морально).
Сообщение было удалено
Здравствуйте Ольга,
К сожалению нет возможности написать в личку, а так бы хотелось с вами пообшаться. Есть большое желание переехатъ из германии в Москву, но не хватает информации по поводу, переезда, трудоустройства, возможности открыть свой бизнесс и т.д
В этом году побывал 3 раза в Москве, все очень нравится, после 17 лет в Германии очень хочу домой. Германия очень изменилась.
Если естъ желание помочь советом или просто пообшаться напишите мне tech77@gmx.de
Сообщение было удалено
Ты откуда пишешь sexist/misogynist ничтожество? Уж точно не с Запада, а если из Запада там тебя скоро вычислят и поставят на место, where you belong.
Сообщение было удалено
Ну и как,уехали?Я уже 20 лет в Германии,а Всё домой собираюсь
В Германии много чего было. Но потрфясли 2 вещи. Когда у меня родился ребенок, то где-то через год началась черная страшная депрессия. Это было 20 лет назад. Никто тогда еще не говорил о послеродовой депрессии. Вообще, я оказалась в больнице. Я сидела на полу в коридоре, потому что не было сил стоять и не шел 4 часа врач. И тут мимо меня прошел молодой врач. В железных очечках. Ну, кто из Германии , понимает, какой человек. И я, рыдая, попросила его дать мне что-то успокоительное. И сказала, что я умираю.Он вежливо наклонился ко мне и , свинцово глядя в глаза, сказал:" Ну ты же русская. Пусть тебя и лечат в России". Все дело, на минутиочку, происходит в клинике неврозов. Второй случай. Я зашла в аптеку. Разговаруваю с аптекаршей. Расспрашиваю про лекарство. Вдруг из-та стены с окошком слышу:" Русская швайн. Едь домой". На русском языке с акцентом. Я в шоке спрашиваю у женщины-продавца:"А это КТОООО?". Она, смущаясь, отвечает:"О, это наш шеф. Не обращайте внимание". И это врачи так сказать. ...Здесь кто-то писал, что шел под дождем с сыном и "машины остановились и предлагали подвезти". ЛОЖь. Никогда в Германии машины не остановятся. Даже если ты будешь умирать. Когда я только приехала, мне было лет 25. Я была такая милая, русская девушка. С университетским образованием в России. Хорошо но скромно одетая. Симпатичная, Интеллигентное лицо. Так вот. Мне подруга оставила своего песика и я пошла с ним гулять. А потом мне надо было на метро проехать немножко. В общем, он как-то вырвался и забежал в поезд и уехал. Я была в ужасе. не знала, что делать. Сглупу выскочила на улицу и плача махала, чтобы остановить машину. И поехать на конечную станцию того поезда, чтобы встретить собаку. Ну, мне казалось это правильным))) Интеллигентная, хорошо одетая девушка плачет на дороге. Сколько бы в России остановилось машин? Из 10- 8. Мимо меня проезжали все ! Пока не остановился какой-то испаноговорящий и рассказал, что делать. Я ничего не наврала если что.
Сообщение было удалено
-----------------однозначно! Мой ребенок ходил в Гимназию. На стации метро возле гимназии реально жили арабы, которые продавали наркоту. Там, на сзанции, есть столб, откуда можно позвонить в информацию и полицию. Я много раз звонила. Звонили и другие родители.Создалось впечатление, что все полиция знает. И им глубоко покуй.
Действительно жизнь в Германии принципиально изменилась не в лучшую сторону. Этого не могут не замечать даже те,кто пишет о своей замечательной жизни в больших собственных домах с прислугой и богатыми мужьями. (Хвастаются видимо). Я прожила в Германии больше 10 лет,но в то же время не утрачивала связи с Россией и вот вернулась в Петербург. Какое правильное решение было принято.(Правда,у меня была своя квартира). Все здесь есть : и работа и медицина, если это Москва или Питер.И к почтовому ящику подходишь не как к Ящику Пандоры. И театры великолепные и кафе и люди , способные оценить Прекрасное.Не бойтесь ничего и поезжайте , лучше жалеть о том,что совершил,чем о том,что не сделал. А вдруг еще и повезет? Про пенсии немецкие хорошие в будущем я бы преждевременно не делала заявлений : мусульманское население стремится сравняться с белыми европейцами, и что кто то верит,что законы и все социальное устройство останется прежним?
Интересно мнение вернившихся в Россию.Я лично живу в Австрии, имею свой интересный бизнес и свой круг общения, в основном иностранцы. Никогда не работала на дурацких работах. Многое мне здесь нравится , еда, музеи, природа. Но многое коробит, особенно люди. В Германии однозначно жить бы не смогла, там сейчас просто помойка. Вообще Европа испоганилась. Хочется переехать назад в Москву. Но в России тоже много странного сейчас. Боюсь разочарования.Интересно мнение тех кто вернился в Россию.
Я живу уже 22 года в Швейцарии. Сначала прошла все круги ада по адоптации. Достигла значительного финансового успеха. Своя фирма, предоставляю рабочие места, уважаема и в кругу русских и швейцарцев. Думала, что жизнь удалась. А теперь могу сказать вот что: человеку с Русской душой нет разницы - с деньгами или без них, а жизнь на чужбине теряет свою значимость. Хорошо жить в 5звездочном отеле. Но разве это НАСТОЯЩАЯ Жизнь? Настоящая жизнь это когда вы вернётесь домой в свою многоэтажку. Что лучше жить всё время в гостях или дома? И не надейтесь! Заграница никогда русскому домом не будет!! Другому - да. А русскому - нет! Я тоже направила лыжи обратно. Ищу единомышленников.
Сообщение было удалено
Мне близко ВАше настроенке. Я тоже более 20лет назад уехала.Менталитет месгный так и не стал близок. Никогда не адаптировалась, да и не хочу стать такой как они. Хотя я повсюду поездила, много увидела и не жалею, чти уехала в свое время. Но мысль вернуться , жить сначала на два дома, меня греет. Но гра.данство европейсмое терять не хочу. Иногда думаю, что приеду туда и все тоже чужим будет.
Жизнь изменилась. И мы тоже, наверное. Но попробквать надо.Если будет желание написать в личку, могу дать мой имэйл, может подеэимся опытом.Многие меня не понимаюг, Думаютэто тоска по молодостк, которая была в России. И это, но не только.
Живу в Бельгии 15 лет. Последние годы постоянно летаю в Петербург. Практически живу на две страны. Поначалу пыталась и языки учить и работала, потом поняла, что никогда не интегрируюсь и сменила планы. Просто жила и брала хорошее от жизни в Европе. Сейчас же день изменилась, центр Брюсселя черный! Ты идёшь и не понимаешь где ты! Кучки мрлодых арабских скалящихся подростков, тётки в платках и хламидах с выводками, грязно в центре. После теракта аэропорт вроде восстановили, но напряжение осталось. Никогда не думала, что все так тут изменится в худшую сторону. Да в России тоже не сахар, но там мы дома! И с возрастом это важно!
И это не только тоска по молодости, это жизнь в мелочах. Вот прилетели вы, а за спиной все говорят по Русски! И все магазины открыты вечером и народу полно на улице в 8 вечера, и свет в окнах, а тут же как-8 вечера мертвая зона- в ***** заперто и все спят, улицы вымирают, у центре получше, но там открыты только рестораны, кафе. Уклад жизни разный- Россия поздняя страна, тут же спать в 10, потому что в 8 утра уде в офисе сидят, особо любят в 7.30 устроить летучку) все очень рано начинается и рано заканчивается. Так и не привыкла. В Питере прям кайфую вечерами можно пройтись, в центре все открыто.
Да, Анна с удовольствием. olsn@gmx.ch
Никогда не поверю, что никто не останавливается и не помогает в Германии. По молодости лет понесло меня туда к знакомым студентам в гости. Был куплен билет на самолет и предоплачен билет на поезд. И вот в кассе в аэропорту во Франкфурте пытаюсь я его получить, а меня просят доплатить еще 50 марок. Я доплатила и с пересадками поехала. Приезжаю, а меня на вокзале никто не встречает в 3 часа ночи. Денег больше нет, сижу на чемодане возле вокзала и думаю, только бы мама не узнала, как я влипла. Тут останавливается машина, из нее вылезает паренек, похожий на кролика, и спрашивает, в чем дело. Я рассказываю, и тут выясняется, что меня кассирша отправила в город в Восточной вместо Западной Германии, в названиях городов отличалась всего одна буква. Парень отвез меня к родителям, я дозвонилась своим знакомым, с утра меня посадили на поезд, а деньги ему мы потом вернули. Никаких поползновений с его стороны не было, только нормальное человеческое желание помочь. Немцы, как и русские очень разные, нельзя так всех под одну гребенку. Просто иммиграция - дело тяжелое, а когда на душе тяжело, все вокруг тоже видится в серо-черном.
Я так понимаю, сейчас модно поливать грязью Европу и страдать по березкам? В таком случае, компанию вам не составлю.
Поймите просто, в ЛЮБОЙ стране есть И ПЛОХОЕ И ХОРОШЕЕ. Или вы думаете, что где-то рай? Разочарую.
Кто-то ноет, а кто-то делает. Разница огромна.
Сообщение было удалено
И не составляй. Спасибо. От таких как ты и бегут. Есть плохое, хорошее, итд в любой стране. Но в ЧУЖОЙ стране все ЧУЖОЕ.
Сообщение было удалено
Нет это точно не тоска по молодости. У меня была тяжелая молодость в России, 90е итд, и со мной случились всякие плохие вещи. Тосковать там не о чем. А вот по России я тоскую; там все "настоящее" а здесь "искусственное" как кино какое то крутится, думаешь когда закончится, ведь сдохнешь здесь и все, и в России не поживешь (20 лет за границей).
Сообщение было удалено
Меня беспокоят в основном практические вопросы отъезда обратно. Например где держать деньги на западе чтобы не приходилось туда ездить в банк разбираться если счет заблокируют или чтобы не закрыли заочно, так как я не летаю на самолетах. Как сделать регистрацию (снята с российской регистрации сейчас). Законы всякие например отчетность по иностранным счетам введенная с прошлого года. (хотели требовать проштампованные справки из банка, но потом разрешили через интернет, однако с правом потребовать бумажку из банка с апостилем в любой момент). Налоги, чтобы не обложили мои заработанные там деньги при переводе сумм в Россию, итд. У меня внутренний паспорт украли 10 лет назад мошенники, как бы чего не повесили уголовку или кредиты, итд, хотя потом был сделан новый паспорт... ..потом внутренний паспорт истекший в 45 лет, то есть будет не действителен там, а без внутреннего вроде может быть проблема даже валюту поменять или купить симку поначалу то не будет паспорта, итд. Делать внутренний паспорт не имея прописки (вроде можно в любом регионе, со временной регистрацией) Всякие такие вопросы в общем.
А я 21 год живу в Манхеттене, Нью Йорке. Училась и работала на редкой професии парфюмера. Когда родились дети, решила дать свое внимание им, так как против нянь, и мои родсвенники близко не живут. Вернулась к общению на Русском для детей, но они только понимают, и не говорят. Наблюдаю за ненавистью к Росии и клевете в газетах, и насколько ненавидят Россию большинсво эмигрантов из Росии, особенно ' брайтоновских' эмигрантов. Хочется чтобы дети выросли на Русской культуре, там много душевных преимуществ. Хочу пожить в Москве, муж против.
Сообщение было удалено
Аналогично! Живём в Англии уже 10 лет. В финансовом плане есть ВСЁ! А нет, не нужно мне это совсем , когда душа на куски разрывается. Всеми силами постораюсь обратно в Россию, на родину, на родную землю перебраться. Ничего дороже этого для русской души -НЕТ!
Сообщение было удалено
давно видать в многоэтажке не жила. не бывала, а именно не жила. квартиры - это ад. живу в своем большом доме уже 18 лет. не понимаю, КАК люди могут жить в крохотных квартирках за страшнючими железными дверями, ездить в этих жутких лифтах и каждый день выходить в эти не описать словами подъезды и не впасть в чернейшую депрессию. как???
Сообщение было удалено
зачем же в чужих странах сидеть по 20 лет и опять таки не ехать назад а тупо ныть на форумах и всем тем кто желает слушать.
Я, когда меня начинает не устраивать Германия( а бывает часто такое) когда здешние люди становятся "черезчур пласмассовыми и тупости их нет предела"просто еду в отпуск домой. И через неделю- две излечиваюсь: пару раз обхамят где-нибудь в магазине, разочек общения с милицией-полицией, прохождение регистрации, дороги опять же, какая - нибудь агрессивно настроеная личность встретится обязательно, вполне вероятно, что не одна, и докучи ещё какие - нибудь "прекрасные, высококультурные" разговоры местных забулдыг, либо взгляды таких же в транспорте... ну и достаточно- уезжаешь в ненавистную эмиграцию всплакнув, но наевшимся свободы и духовности)))) Конечно тут присутствует лёгкая ирония, и боль есть ... Но штука в том, что вернуться хочется всегда в жизнь , которой там уже нет, или не находишь её таковой. К примеру " излечения"опять же частично- у меня не происходит , когда еду в маленькую деревушку к деду.. потому что там все друг друга знают и не испытываешь хамства на себе.но осознаёшь же, что приехал погостить, с деньгами,не надолго, а случись- жить там- завоешь от неустроенности , отсутствия работы медицинского обслуживания и прочих услуг требующих финансовых вливаний, которых наверняка не будет хватать... элементарные вещи, но очень большую роль играющие. И уезжаешь. С щемящим чувством в груди, всё равно уезжаешь . Поэтому- хорошо там, где нас нет. Просто выбрать, что важнее, и не жалеть об этом, а стараться жить в соответствии с этим выбором, не замечать минусов, отмечать плюсы... И всё будет в порядке. Наше недовольство в нас- где бы не находились. Сейчас вот всвязи с наплывом беженцев страшновато становится... И сталкиваешься с мыслью: как не хочется этого страха, а ведь потому что- уезжать не хочется , хорошо там , где спокойно- получается так.
Сообщение было удалено
Я бываю в России часто - желание вернуться только увеличивается. Хорошо не там, где кормят наубой или до отупения (для русского, для европейца наоборот). В Германии становится не только всё отвратительнее, но и опаснее. И дело не в беженцах. В этом году я вошёл в систему образования и воспитания - вот где жуть: активные формы воспитания гомиков в садиках, под предлогом "предоставления детям права опробовать разные гендерные роли"; традиции свои сами отдают - Рождество, Пасха, Мамин день.. уже во многих садиках не празднуют; моего сына старшеклассника в гимназии учитель заклеймил "русским пропагандистом", пришлось назначать встречу с директором, класснухой и учителем, говорили больше часа, директор аж визжал иногда. Это та волна, которая накроет Неметчину полностью лет через этак 5-7. Местных нормальных много, но они растеряны и "политкорректны", думаю, уже не будут себя как нацию отстаивать. Всё это я наблюдаю на очень благополучном юго-западе.
Возвращение надо подготавливать, детям русский давать и будет всё хорошо. Сыну так и говорю: "Счастье в полезности, в деле для Родины, а не в счёте в банке, холодильнике и гараже". Для меня будет уже благо, если я хотя бы пятерым россиянам смогу развеять миф о суперевропе - сам от этого мифа пострадал. Ехал не из-за денег, а к образованию и культуре. Höflichkeit происходит от Hof, вежливость от ведать, знать. Вежливость немца - умение кусать нужных и лизать нужным. Вежливость немца - знание себя и людей, уважение.
Сообщение было удалено
поправка: Вежливость русского - знание себя и людей, уважение.
Человек покидает Родину, Родина покидает человека. Нет родного языка и русской речи, нет театров и посиделок с друзьями и родными, нет поездок в гости и многого другого нет. Поверьте, это не просто слова, это изолчция. Объясните, зачем вы переезжаете? Ради того, чтобы было больше еды и евроремонта на улице? Живем в Петербурге, часто путешествуем, но никуда переезжать не собираемся, хотя приглашают (я программист). Много работаем, 2 машины в семье, купили квартиру в ипотеку. Здесь и из границей много возможностей, если трудишься. Пусть к нас в стране не все так гладко, но в целом жизнь налаживается. Бежать из родной страны ради более жирного куска с маслом меркантильно и вряд ли принесет счастье.
Кстати, не хочу никого обидеть, но 90% мигрантов, которые мне встречались, как будто замерли в развитии, словно отдали все свои силы на переезд, а на жизнь ничего не осталось.
Да уж, почитала выборочно, незнаю что сказать.
Мое мнение ,что везде как-то одинаково стало. В Германии естъ много описанных здесъ проблем, но я недавно ездила в Россию, была в разных городах, так там тоже куча странностей. В маленькох городах люди какие-то слишком принципиальные ,нетерпимые к нестандартным людям, вечно что-то или кого-то критикуют, будто там единственный смысл жизни кого-то критикануть. В Больших городах все заняты своей жизнью ,всем пофиг на всех, без эмоций, пошутишь с официантом ,смотрит как на дуру.
Хотя конечно не все такие, так же как и в Германии. Насчет мобинга я слышала от немцев, но и в России его полно, даже еще когда сама училась везде был какой-либо моббинг. А то что здесь люди какие-то не открытые и пластиковые возможно да.
Правда русские эмигранты делают огромную ошибку, они считают ,что с другими эмигрантами им общаться позорно, пытаются внедряться в немецкие консервативные сообщества, которым они нафиг сдались. Поэтому и страдают. Если у вас будет окружение из интернационального сообщества эмигрантов высокого уровня, т.*****. образованные и умные , вам будет очень интересно здесь жить.
Я сильно не замечаю разницы, так как общаюсь с такими людьми. Из немцев у нас знакомых естъ кучка, которые так же общаются с иностранцами поэтому имеют измененный менталитет,все нормально сходятся , и анекдоты есть и шутки и посиделки.
Сходите в каой-нибудь сальса бар встретите там кучу интересных открытых и приятных людей.
Прочла всю ветку. Очень много было сообщений типа: меня вывезли подростком в 9,10,12,13 лет. Но хочу обратно.
Вопрос к этим никнэймам - а кем бы вы могли стать оставшись в России в том возрасте? Особенно если жили в поселках и городишках?
Вопрос не праздный: моя дочь уже 9 лет как уехала в Берлин, получила бакалавиат, сейчас заканчивает магистратуру. Уже 2 года работает там и год как вышла замуж за чистого немца. Ей там нравится, уехать будет готова, только если там совсем уж неприемлемые изменения по безопасности/уровню жизни начнутся. Все эти годы ее дочь росла со мной, в коттедже в подмосковном поселке. Учится в 5-м классе, отличница, знает английский, 2-год учит немецкий. Уезжать не хочет. НО еще год два и все ее сверстники друзья подружки резко изменят поведение, начнуть пить-курить по пустырям и заброшенкам, это стопроцентно - ее мать училась здесь в начальной школе, потом только летом приезжала на каникулы и все это наблюдала со своими бывшими одноклассниками.
Так может вас не зря все же вывезли в Германию в детстве?
Или посоветуете мне попытаться оставить внучку тут? Бешенцев в виде таджиков и узбеков и тут тоже хватает кстати.
Сообщение было удалено
Хочу у вас спросить если можно вы непожелели что вернулись.
Сообщение было удалено
===
Согласна с Вами!
Я давно приняла решение вернуться в Россию!
Останавливает- НЕТ квартиры НЕТ денег купить квартиру,но вернусь ОБЯЗАТЕЛЬНО! И я пенсионерка с минимальной пенсией- но все равно я вернусь в Россию! Больше НЕ МОГУ здесь жить!
Помоги, Господи, приобрести квартиру в Волгограде! Одна надежда на Бога и на добрых людей, кто помог бы мне приобрести квартиру. Возвращаться буду с дочкой. В "никуда" она ехать отказывается(((- БОИТСЯ возвращаться без жилья!!(((((.lovely-tatiana@rambler.ruБуду рада получить письма.
Сообщение было удалено
Как Ваши дела? где Вы сейчас?
Сообщение было удалено
Где Вы сейчас? вернулись ли?
Я живу 16 лет за границей, ОЧЕНЬ хочу вернуться, но" запасного аэродрома" у меня нет, к сожалению(((( .То, что нет квартиры меня сдерживает, а то бы уже лет 9 назад вернулась.Сил нет больше находиться здесь!. Мне тоже за 60 и так же жаль моих взрослых детей. Возвращаться буду с дочкой.
Сообщение было удалено
все правильно Вы пИшите.
вся эмиграция сводится к тому, что человек обменивает личную идентификацию на какие-то материальные блага. так вот с годами материальные блага становятся мне менее интересными. хочется просто почувствовать себя своим среди своих, а не каким-то гостем. ведь как хорошо бы ни было в гостях, реальное спокойствие души приходит только у себя дома. а будучи эмигрантом, чувство того что ты находишься в гостях, не покидает тебя никогда.
думаю, когда я "перебешусь", я всё таки перееду в россию.
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Ольга,
я тоже из Москвы. Прожила в Германии 19 лет. Собираюсь возвращаться. С удовольствием пообщалась бы с вами. Светлана lana.h@t-online.de
да уж... что в германии есть? только работа и такие же наши русские которые продадут своих за 5 коппеек.... и всё!! это разве жизнь? ведь своего двора здесь никогда не будет с минимальной зарплатой) если перечислять какие в германии минусы ой как их здесь много
1. Климат мне не тот.... (у меня волосы выпадают очень)
2. Зомбиланд все каие то как под одну и ту же песню ходят в одном и том же в джинсах рванных и в кофте в 100 Летней) иногда на них смотришь и думаешь
куда я попал(а) правда у нас в деревне как раз в 22 часа самый разгар начинаетьса музыка, на всю... кто на гормошке кто на гитаре все весёлые дружные громко разговаривают смеютьса и соседи простые) а тут уже местные в 20 часов спать ложатьса тут ночью такая тишина иногда аж жудко становитьса! вот это как раз это и есть самый большой минус(
3.... Немцы в жизни только существуют они не живут поэтому Германия Зомбиланд Дойтшланд
3....дом работа. работа дом а на выходные спишь и телек смотришь
4.... все какието злые по настроению
5... Погогда ой то про погоду вообще забудь всегда пасмурно и дожди весь день солнце выйдет может один раз в неделю а зимы такой как на родине никогда не было снег выйдет и растает..... кто в германии живёт лучшая обувь резиновые сапоги а про валенки здесь вообще не нужны как то стрёмно всё это)
6... Германия без Медицыны развалитьса Одни болезни кругом( на родине редко балели)
7... Работаешь на какого то Дядьку у которого денег... куры не клюют .. складуешь всё в его корман чем больше имеют тем больше хотят ещё карман по шире делают.......
8.... кто немецким и английским языком не владеет лучше пусть остаютьса на родине
8.... Нечего Хорошего здесь нет Только Русский Магазин и Русские Каналы
9.... Контакт Ограничен С Русскми Немцами которые в свою тарелку плюют это уже не наши а продажные.....твари ... Осторожно с ними.... иногда с немцами даже лучше общятьса чем с такими называемыми русскими(
10... Партизаны в Гостях это те люди которые хотят обратно на Родину и которые своих не здают!!
Дам всем совет БЕГИТЕ ОТСЮДА ХВАТИТ ПАРТИЗАНИТЬ
Боитесь что будет? Волков боятьса в лес не ходить!
С Пазитивным настроем и с Песней в любом Бою Полегче)
Сначало везде Тяжело а потом по настоящему жить а не существовать Вы этого хиотите?
Сообщение было удалено
Квартиры разные, есть и большие, комфортные, многие перепланировку делают. В подъездах консъержки сидят, цветы, чистота. Ваши представления устарели лет на 15.
Почему я хочу вернуться назад в Россию из Германии???.....Просто....Я ХОЧУ ДОМОЙ.... В РОССИЮ Это моя Родина...мой дом...там моя душа...просто жить.......
Кто уже вернулься назад в Россию? из тех кто писал на этом форуме... и не только.
Сообщение было удалено
Мы вернулись в Россию из Эстонии в 2005 году. Купили дом в деревне, завели хозяйство. Счастливы.
Здесь кто-то из Питера интересовался о причинах переезда. За себя могу ответить. Сначала для справки: живу в Германии с 1992-го, уехал из Питера по приглашению родителей, живущих в Германии с 1990-го года (фолксдоитче). С конца 80-х вдруг стало очень престижно жить и учится на западе. Это поощрялось как общественной моралью, так и в СМИ. Так-же, как сегодня к примеру, всё ещё считается престижным отправка детей на учёбу или сбережений на запад. Запад зауважали и полюбили, включая обоих наших прозападных президентов. Поехали все, кто имел хоть какую-нибудь возможность. Я так-же мечтал о том, что получив в Германии второе высшее образование смогу вернутся спецом в Россию и использовать свой опыт и знания во благо. Я никуда не бежал, а рассматривал свой переезд в Германию просто как шаг вверх по лестнице своего индивидуального и карьерного развития. От гражданства СССР не отказывался. Считаю, что Родину можно любить везде. Зато в Германии я закончил ещё две высшие школы и, проработав 20 лет на высокой должности, продолжаю здесь жить (к счастью) в мире, в достатке, в уюте и в комфорте. Материальные и духовные пожелания реализуемы в любую минуту. Но всё-же на чужбине! Мне известно, что Россия зовёт назад всех русскоязычных. Да, очень хотелось-бы дожить свой век и умереть на родине! Но как вернутся и куда? Если-бы мне Россия позволила на свои средства приобрести и оформить в Питере или в Москве небольшую квартиру в собственность с пропиской. А то возвращение в современную Россию после 25 лет Германии это не только бумажная волокита, но и потеря немецкого гражданства, продажа жилья, включая даже возможную потерю наработанной здесь пенсии при отказе от гражданства. Я знаю,что есть в России программа поддержки переселенцев, но рассчитана она по-видимому более на неимущего и необразованного переселенца из бывших советских республик, с поселением где-то там в средней полосе и Дальнего Востока. А мне уж поздно начинать осваивать целину где-то на российских просторах (49 лет).
Какая толстая пропаганда на этой ветке. Ну просто крики помощи несчастных погибающих россиян из занимающей гейропы😂 23 года в Германии живу, в страшном сне не могу представить вернуться. И знаю много наших, которые так же ноют и все собираются назад. Не уехал ещё не один. Наоборот, ещё и своих сестер-племянниц-теть- мам сюда тащат, выдают замуж за всякий сброд лишь бы перетащить. Вот так все печально😎
[quote="Гость" message_id="60678988"] "...пропаганда на этой ветке". Мне понравился в общем Ваш комментарий, кроме "толстой пропаганды". Тут нельзя с Вами согласится уже по определению, т.к. пропаганда подразумевает информационную активность властных структур в направлении ограниченного общества подвергаемых людей, часто по национальному признаку. Здесь же на форуме незаинтересованные люди просто делятся своим мнением, как и Вы тоже. Это надо понимать, а так-же не грести всех и вся под одну гребёнку. Но мысль ваша в остальном понятна, мало-кто вернулся, но есть (смотри . Зато и волны иммиграции из России иссякли почти на ноль. Материальные препятствия удерживают многих от возвращения в Россию. Зато душой очень многие даже после десятков лет жизни в Германии так и "не переехали". Это либо говорит о несовместимости культур, скорее-же народ здесь просто ностальгирует по старым светлым временам, по былому в окружении родных душ и речи. Это нормально. Но всё-же, дорогие соотечественники и соотечественницы, выбирайте выражения и поменьше негатива! Германия была и остаётся, к счастью, всё-таки очень гостеприимной (25 лет живу - не тужу). И Вы тоже прорвётесь и всё у Вас будет в полном порядке. Выше нос! А ещё для многих может стать судьбоносным просмотр вот этого видео на ютюбе: https://www.youtube.com/watch?v=zrYwAdpvMOs
Всем привет. Я тоже хочу обратно.))) В Россию 😊
Мы с мужем и ребенком купили землю и строим дом. Конечно сейчас с деньгами туговато. Я в декрете, а на одну зарплату много не накопишь. Так что придется не много нам потерпеть. Муж мой приехал с Казахстана 22 года назад, работает. Я живу в Германии 4 года. Вообще много людей хотят обратно но всегда какие то мысли и переживания не дают людям сделать первый шаг к своему выбору или свойе мечте.
Сообщение было удалено
Игорь, абсолютно с вами во многом согласна, особенно с тем что выделила в цитате. Единственное, не поняла почему вам надо отказываться от немецкого гражданства, в России же можно иметь два гражданства, если мне память конечно не изменяет.
Мы сами правда не в Германии живем, а во Франции, с 2001 года. Мой муж все эти годы является военным, а точнее легионером-инструктором (может слышали что-то про французский иностранный легион). Служба его уже почти подошла к концу и скоро он выходит на пенсию.
В связи с этим мы стали все больше задумываться о возврате не родину, в Россию. Вернутся хотим обратно на Урал, выбрали там небольшой городок в экологически-чистом месте, среди живописной природы. Я с младшей дочерью переезжаю туда уже этим летом, а муж приедет к нам по окончании службы, а пока будет лишь летать к нам в гости или мы к нему. Старшая дочка в этом году поступила в Университет и доучиваться остается во Франции, но говорит что тоже не хочет насовсем оставаться в Европе, хотя со временем может и изменит свое решение (мы не настаиваем, пусть делает выбор сама где ей дальше жить). Обе дочери, Слава Богу, за годы жизни в Европе русский язык не растеряли: свободно на нем говорят, читают и пишут, хотя знаю во Франции множество русскоязычных семей дети которых говорят на французском даже со своими родителями....